Анис обыкновенный

Содержание

Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, фото, применение

Анис обыкновенный

Эфирные масла имеют антисептическое и противовоспалительное действие, лечат некоторые заболевания, включая болезни кожи, дыхательной и нервной систем.

Источник натуральных эфирных масел — эфирномасличные растения, содержащие их в различных частях: плодах, цветках, почках, листьях, траве.

Одним из представителей эфирномасличных растений является Анис обыкновенный (бедренец анисовый) из семейства Зонтичные — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — Umbelliferae (Apiaceae).

Биологическое описание

Анис — однолетнее пряное растение, достигающее в высоту полметра. Имеет округлый прямостоячий стебель, который ветвится в верхней части. Корень стержневой, тонкий.

Нижние листья на длинных черешках, цельные, иногда трехлопастные, округло-почковидные, с крупнозубчатыми краями. Средние листья тройчаторассеченные,  верхние — трех- или пятирассеченные на отдельные узкие сегменты.

Соцветия аниса — сложные зонтики, состоят из множества мелких пятичленных цветков белого цвета.

Плоды — нераспадающиеся вислоплодники, сладковато-пряного вкуса с сильным ароматом. Период цветения — с июня по июль, плоды созревают в августе.

Распространение

Анис обыкновенный произошел из стран Средиземноморья, культивируется повсеместно для получения лекарственного сырья и для использования в кулинарии. Лидеры по выращиванию аниса — Египет и страны Южной Европы, некоторые области России.

Сбор и заготовка аниса обыкновенного

Анис скашивают тогда, когда зонтики становятся бурого цвета. Скошенные растения вяжут в пучки и оставляют под навесом для досушивания, после обмолачивают, удаляют примеси. Затем плоды досушивают на брезенте, рассыпав их тонким слоем. Хранят семена аниса в темном месте в хорошо закрытой таре, отдельно от других видов растительного сырья. Срок годности плодов — три года.

Химический состав сырья

Количество эфирного масла в плодах аниса колеблется от одного до трех процентов, иногда достигает шести. В его состав входят анисовый альдегид, анетол, кислота анисовая, метилхавикол. Также обнаружены белковые вещества и жирное масло.

Полезные свойства аниса

Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:

  • Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
  • Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
  • Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.

Фармакологические свойства аниса и применение в медицине

Содержащийся в масле семян аниса анетол оказывает раздражающее влияние на бронхи, что усиляет  секрецию бронхиальной слизи и облегчает отделение мокроты. Благодаря этому препараты аниса используют при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, ларингитах:

  • Плоды аниса обыкновенного — используются для приготовления настоев. Из-за того, что эфирные масла легко перегоняются с паром, отвары из эфирномасличного сырья не готовят.
  • Нашатырно-анисовые капли — используются в комплексном лечении воспалительных явлений в дыхательных путях. Разрешены к применению в детском возрасте по одной капле на год жизни. Следует обратить внимание, что нашатырно-анисовые капли противопоказаны при различных  заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  • Сбор грудной N3 — в его состав входят плоды аниса, корни алтея и солодки, сосновые почки и листья шалфея.
  • Анисовое масло в капсулах Др. Тайсс — капсулы содержат 100 мг анисового масла. Применяется для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет.
  • Комбинированные лекарственные препараты, применяемые при различных заболеваниях органов дыхания, в состав которых входит эфирное анисовое масло: Сухая микстура от кашля для детей, Анги Септ др.Тайсса, Бронхосан, Стрепсилс Оригинальный.

Также настой семян аниса применяют в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка (гастритах, желудочных коликах), спазмах кишечника, метеоризме.

Комплексный препарат Цистенал, в который кроме анисового масла входят эфирное масло эвкалипта, настойка корня марены красильной и магния салицилат используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Растворимый чай Депурафлукс, в состав которого входят плоды аниса, кора крушины, плоды тмина, фенхеля и кориандра, листья мяты и сенны, трава хвоща и золототысячника применяется при острых и хронических запорах.

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из аниса в виде аллергических реакций. Противопоказаниями являются:

  • атония кишечника,
  • беременность,
  • язва желудка.

Народные рецепты

В народной медицине настой из плодов аниса используют для полосканий при неприятном запаха изо рта. Также его применяют внутрь при отсутствии менструаций, при пониженном аппетите. Анисовое масло смешивают в пропорции 1:1 с растительным и  используют для втираний в кожу головы при педикулезе. Настой аниса на молоке с медом помогает избавиться от бессонницы.

Применение в других отраслях

Широко используется анис в кулинарии: его листья добавляют в салаты, семена используют при выпечке булочек, при засолке солений на зиму, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Измельченные в порошок плоды добавляют в варенье, соусы, компоты, фруктовые супы.

Мыловаренная промышленность использует жирное масло аниса.

Выращивание аниса обыкновенного

Анис предпочитает черноземные почвы, не переносит глинистый и солонцеватый грунт. Размножается с помощью семян, которые высевают ранней весной на глубину 2-3 см.

Интересные факты

Несмотря на использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт.

Во времена СССР винно-водочная промышленность изготавливала настойку «Анисовка», в которую были добавлены плоды кориандра и цедра лимона.

В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.

Источник: http://polzaili.ru/anis-obyknovennyj-opisanie-poleznye-svojstva-foto-primenenie/

Анис: свойства и применение в народной медицине

Анис обыкновенный
бедренец, гачуш, ганус

Однолетнее, травянистое растение, широко распространено в теплых регионах страны. Культивируется в промышленных масштабах, как лекарственное сырье и пряность, растет в садах и огородах. Применяется как отхаркивающее средство, для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Название на латыни: Anisum vulgare Gaertn.

Название по-английски: Anise ordinary

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости.

Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света.

Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.

Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории.

В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах.

Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян.

В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными.

Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов.

В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда.

Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является.

Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии.

Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/anis/

Анис обыкновенный — полезные свойства, химический состав, сфера применения

Анис обыкновенный
Ганус, ганиж, чанус, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис

Наша удивительная природа богата различными чудо-растениями, которые обладают способностью бороться с всевозможными недугами человека. Одним из таких чудес природы является анис обыкновенный. Что представляет же собой это замечательное растение и в чём его особенность?

Перчинка 2878

Анис обыкновенный является представителем семейства зонтичных. Это однолетнее растение, название которого происходит от «anisum» – что с латинского языка обозначает укроп.

Семена этого цветка были обнаружены ещё в постройках, которые относились к веку камня. Это свидетельствует о том, что к лечению болезней этим растением прибегали уже давным-давно.

Считается, что родиной аниса обыкновенного является Ливан.

Отличительной особенностью аниса считается его химический состав. Растение богато такими элементами, как:

  1. Анетол;
  2. Белки;
  3. Жиры;
  4. Витамины;
  5. Холин;
  6. Кумарин.

Большое содержание белков и жиров в семенах аниса отвечает за его немалую пищевую ценность. Калорийность составляет 337 килокалорий на 100 грамм семян.

Анис обыкновенный обычно достигает не более 50 см. Обладает довольно тонким стеблем, который разделяется на несколько соцветий в верхней части. В каждой области лисья имеют различную форму. Цветы растения представляют собой небольшие зонтики, маленькие, белого или розового цвета.

Анис обыкновенный. Фото взято с сайта google.com

Плоды аниса начинают своё созревание в августе. Они имеют форму яйца и слегка опущены вниз. Также для плодов растения характерно наличие слегка выпирающих спиновых рёбер. Характеристики плодов аниса:

  • Длина составляет не более 4 миллиметров;
  • Диаметр варьируется в пределах 1,5 – 2,5 миллиметра;
  • Созревшие плоды обладают окраской зелёного цвета;
  • Масса семян составляет всего до 5 грамм на тысячу единиц продукта;
  • Для них характерен сладкий аромат с пряными нотками;
  • На вкус анисовые плоды сладкие.

Цветки аниса являются хорошей почвой для пчёл. Именно пыльца с этих цветов является основной анисового мёда. Характерная среда обитания аниса обыкновенного – жаркие страны. В нашей стране анис выращивают в основном в Белгородской области, а также Курской и Воронежской.

Цветы

Важно! Анис очень похож на некоторые растения, обладающие ядовитыми свойствами, поэтому собирать его плоды нужно очень внимательно!

Сбор стеблей растения осуществляется в процессе их цветения, когда плоды ещё не созрели. Стержень срезают и высушивают в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Плоды же собирают уже в более поздний период. Это делается постепенно, то есть когда они имеют серо-зелёный оттенок.

Справка! Желательно осуществлять сбор плодов до того, как они созреют полностью, так как зрелые плоды легко опадают.

После сбора их оставляют в течение 5 дней в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы дать плодам созреть. Затем их высушивают таким же образом, как и стебли. Предварительно помолотые и очищенные от различных примесей плоды хранят в посуде с плотной крышкой. Посуду помещают в тёмное, сухое и прохладное место.

Лечебные свойства и противопоказания

Издавна анис полюбился населению всего мира за своё практически универсальное применение:

  1. Это растение прекрасно стимулирует пищеварительную систему, оказывает действие, направленно на устранение спазмов желудка и кишечника.
  2. Применяется при лечении острых респираторных заболеваний.
  3. Отвар из листьев аниса способствует улучшению лактации у женщин в процессе кормления ребёнка.

  4. Чай, приготовленный на основе этого растения, применяют для нормализации температуры тела.
  5. Отвар хорошо употреблять при обильных менструальных выделениях и сопутствующих им сильных болевых ощущениях. Анисовый чай оказывает отличное успокаивающее действие, способствует улучшению сна.

  6. Препараты, которые созданы на основе анисовых плодов полезно применять при развитии воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  7. Масло на основе этого растения широко применяется в косметологии для улучшения эластичности кожного покрова.
  8. При недостаточно хорошем зрении советуют промывать глаза отваром аниса.

  9. Настойка этого растения на вине вкупе с шафраном очень хорошо помогает избавиться от воспалительных процессах в области глаз.

Как и любой препарат, анис и продукты на его основе имеют противопоказания:

  1. Не следует злоупотреблять таким методом лечения пациентам, которые страдают от болезней желудка и имеют заболевания слизистой оболочки толстой кишки воспалительного характера;
  2. С осторожностью применяется анис у категории населения с высоким уровнем свёртываемости крови;
  3. Не рекомендуется прибегать к лечению данным растением беременным женщинам.

Внимание! Мы не советуем заниматься самолечением анисом. Перед применением согласуйте своё решение со специалистом.

В этой области используют перемолотые плоды растения или его листочки. Приправа имеет сладкий вкус и пряный аромат с нотками свежести. Куда добавляют анис:

  • Хорошо сочетается с различной выпечкой;
  • В супы, на основе молока и фруктов;
  • Для придания аромата коктейлям, в состав которых входит алкоголь;
  • При закваске капусты;
  • В маринад для соления огурцов;
  • Для приготовления моченных яблок.

Применение аниса

Издавна употреблялись семена растения, чтобы произвести оздоровительные процедуры всего организма. Кроме того, семена аниса нашли применение в пищевой промышленности древних римлян.

В те времена семечки растения использовали как приправу, добавляя их в различные блюда.

Римляне считали, что анис не только обладает способностью освежить полость рта, но также помогает запустить процессы регенерации организма.

Бедренец, как часто ещё называют это растение, имеет очень широкое применение. Из него можно приготовиться множество лечебных препаратов. Рассмотрим основные области, в которых нашёл своё распространение анис обыкновенный:

  • Чай с анисом. Рецепт такого напитка очень прост. Для его приготовления необходимо чайную ложку анисовых семян запарить стаканом горячей, только что вскипевший, воды. Чай настаивается в течение десяти минут, затем процеживается. Ароматный напиток хорошо помогает справиться с кашлем и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай употребляется несколько раз в сутки по одной чашке за раз.
  • Настойка. Чтобы устранить неприятный запах из области рта, необходимо взять две чайные ложки высушенных плодов этого чудо-растения. Плоды запаривают одним стаканом крутого кипятка, затем настаиваются в течение часа. Настойкой полоскать ротовую область каждый раз за полчаса до употребления пищи.
  • Настойка общеукрепляющая. Берут 40 плодов аниса и помещают в стакан водки на 7-10 суток. Для повышения тонуса организма настойку употребляют трижды в сутки по 25 капель за один приём.
  • Эфирное масло. Масло на основе аниса обладает очень приятным сладковатым ароматом и добавляется как компонент к различным каплям, направленных на устранения кашля, грудных сборов. Хорошо помогает устранить воспалительные процессы в полости рта. Насекомые не переваривают анисовое масло, поэтому его используют в борьбе с ними как в чистом виде, так и в составе специальных средств. Масло из аниса очень трудно получить самостоятельно в домашних условиях.
  • Самогон на анисе. Необходимо перегнать 400 грамм анисовых семян через самогонный аппарат, предварительно залив их тремя литрами водки. Самогон настаивается в течение трёх дней, затем к нему добавляется ещё 4 литра водки и повторяется процесс перегонки.

Отдельно стоит поговорить о применении семян аниса, так как они являются более ценным продуктом. Советы по применению:

  1. Анисовые семена являются незаменимым продуктом в борьбе с запорами и другими заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Их отваром можно лечить такие серьёзные заболевания, как астма, пневмония, кишечные кровотечения.
  3. Особо полезен женской части населения, так как способствует восстановлению цикла, повышает лактацию у кормящих женщин.
  4. Детям следует применять отвар, чтобы устранить мокроту.
  5. Полезно добавить в него небольшое количество мёда, тогда получится хорошее средство от охрипшего голоса.
  6. При добавлении в отвар белка яйца получается прекрасное средства против ожогов.

Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства растения

Анис обыкновенный

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества.

В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый, – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Белые лепестки аниса едва достигают 1,5 мм длины

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии.

Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества.

Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года.

Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа.

Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении

Источник: https://travoedov.ru/rasteniya/anis-obyknovennyj

Анис обыкновенный – древнейшая пряность или лекарство

Анис обыкновенный

Pimpinella anisum L., 1753

Анис обыкновенный – однолетнее растение вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae). Название происходит от греческого anison, но греки позаимствовали его, вероятно, из арабского – anysum. Первые упоминания аниса можно найти в Библии и египетских папирусах 1500 г. до н.э.

Многие руководители ботанических садов считают его одним из старейших известных культурных растений. Выращивали и собирали анис с незапамятных времен, и Арабы, и Израильтяне, был известен он в Китае и Индии.

Но особенно популярен анис был в Греции и в древнем Риме, где его использовали как лекарственное растение и приправу. Знаменитый Dioskorides Pedanios Anazarboes (I в. н.э.

), греческий ботаник и врач на службе Цезаря, времен Нерона, писал, что:

„ ( … ), Анис придает свежести дыханию, лицу моложавый вид и помогает избавиться от тяжелых снов(…)» .

В Европу (в том числе в Россию) принесен был, вероятно, через бенедиктинцев, которые высевали это растение в своих огородах монастырей…

Биологическое описание аниса

Однолетнее травянистое культивируемое растение. Анис обыкновенный имеет тонкий, веретенообразный, стержневой корень, который проникает в грунт на глубину 50-60 см. Стебель у него прямой, округлый с бороздками, разветвляется в верхней части. Общая высота растения 30-70 сантиметров.

Прикорневые листья аниса – округло-сердцевидные, среднее – клиновидные, рассеченные с короткими черенками, верхние листья трехраздельные и без черенков. Цветы в аниса мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-16 лучами.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Плод – двусемянки яйцевидной формы со слабо выступающими ребрами, имеют длину 3-4 миллиметра и диаметр 1,5-2,5 миллиметра. Зрелые плоды имеют серо-зеленую окраску и легко трескаются на две половинки.

Масса 1000 семян всего 3,5-5 граммов.

Где растет (распространение и экология) анис

Родина аниса – страны Малой Азии и Восточного Средиземноморье, но многими эта информация оспаривается. Как пряность и лекарственное растение начал использоваться еще в античные времена. От римлянам анис попал в остальные страны Европы.

Сейчас его выращивают в Испании, Италии, Турции, Египте, Индии, Китае, Мексике, Чили, США, Ливане, Греции, на Кипре, Молдове, в Средней Азии и на Кавказе, а также во многих других странах. Интересно, что в ряде восточных стран – Индии, Иране, Индонезии не делают различий между анисом и фенхелем.

В России известен со времен Киевской Руси, но в значительных количествах начал выращиваться вместе с кориандром лишь с XIX века. Распространен (в Лесостепи и Степи), – только в культуре или как одичавший. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Белгородской, Воронежской, Курской областях, в меньших размерах – в Краснодарском крае.

Что входит в состав аниса обыкновенного

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, 4-23% жирного масла, 18% белков, 3-5% сахаров, фурфурол, кофейную и хлоргеновую кислоты и другие полезные вещества.

Анисовое эфирное масло на 80-90% состоит из анетола, содержит 10% метилхавикола, кроме этого в его состав входят эстрагол, анисовый альдегид, анисовый спирт, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, сабинен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, фенхон, линалоол.

Фармакологические свойства аниса

Анис имеет ветрогонное, слабительное, спазмолитическое, анестезирующее и отхаркивающие свойства.

Благодаря содержащемуся в плодах аниса анетолу, действует как отхаркивающее, релаксирующее и антибактериальное средство. Применяется при расстройствах пищеварения, сопровождающихся болями в животе и вздутием, особенно у детей и др.

Стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Вызывает расширение кровеносных сосудов и уменьшение напряжения гладкой мускулатуры, оказывая спазмолитическое действие (из-за этого его нельзя применять у беременных).

Также возможно использование при мигренозных болях головы.

Индусы жуют семена аниса после еды, чтобы освежить дыхание. Чтобы избавиться от икоты, следует разжевать несколько семян, а затем запить их водой.

Также применяется при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и камней в почках.

Когда собирать и как хранить анис обыкновенный

Семена аниса собирают на стадии восковой спелости когда они приобретает зеленовато-серый окрас. Скошенные растения несколько дней досушивают в тени, а затем обмолачивают. Молотые семена быстро теряют вкус и запах, поэтому обычно анис хранят целиком и мелют только перед использованием. Если семена темные, то они уже слишком состарились и имеют более слабый аромат.

Для получения эфирного масла анис перерабатывают полностью, скашивая в период плодообразования и молочной зрелости. Интересно, что эфирное масло аниса по запаху и составу очень похожа на масло бадьяна хоть это совсем другое растение.

Для заготовки самого растения, анис срезают еще до цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

При каких заболеваниях используют анис

Анис стимулирует пищеварение, снимает спазмы при желудочных или кишечных коликах, улучшает аппетит и уменьшает метеоризм. Он используется для лечения простуды, насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, кашля, бронхитов. Отвар аниса улучшает лактацию у матери во время кормления младенцев.

Анисовый чай используется для снижения температуры, и как мочегонное, противоспазматическое и успокаивающее средство, а также для уменьшения менструальных болей, нормализации сна и снятия стресса. Препараты из плодов аниса помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря, выводят песок, стимулируют секреторные функции печени и поджелудочной железы.

Однако, анис имеет и противопоказания, его следует осторожно использовать, особенно при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при повышенной свертываемости крови и заболеваниях сердца. Анисовое масло может вызвать аллергию.

Анисовое масло используют в косметике она улучшает упругость кожи и нормализует водно-солевой и липидный обмен.

Использование аниса в медицине (рецепты)

В медицине анис используется в виде отваров, настоек, анисового масла, сиропов, капель. Входит в состав многих лекарств и зубных паст для улучшения их вкуса.

Настойка из аниса: один пакет (20 г) аниса высыпаем в бутылку, содержащие 250 г спирта и оставляем на две недели в шкафу или другом темном месте. После этого жидкость сцеживаем.

К оставшимся семенам вновь добавляем 0,25 литра спирта и отставляем бутылку на следующие две недели. Обе настойки объединяем и подслащаем медом.

Принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке при сильном мучительном кашле – как отхаркивающее, при болях в животе – для стимуляции пищеварения.

Настой: 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

Отвар из аниса: Чайную ложку аниса залить стаканом горячей воды и варить под крышкой в течение 3-5 минут. Процедить и пить по стакану отвара 2-3 раза в день.

Настой аниса: Чайную ложку аниса залить стаканом кипящей воды и настаивать под крышкой около 20 минут. Процедить настой и пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

Сироп из аниса: В кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3-6 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Отвар из семян аниса (15-20 г на 1 л воды) пьют при грудных болезнях каждый час по винной рюмке, как средство разжижающее мокроту и отхаркивающее, при астме. Такой же отвар (по полстакана 3 раза в день) принимают для улучшения работы желудка и кишечника (стимулирование перистальтики), как ветрогонное, мочегонное (помогает очищать мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.

Анисовый чай: 30 г аниса растереть в порошок, залить 300 г воды, варить, по не останется 250 г. Пьют перед обедом против скапливающихся в желудке газов и отрыжки. Также рекомендуется кормящим матерям, у которых мало молока.

Отвар: половину стакана семян залить стаканом воды и кипятить 15 минут, затем процедить и добавить туда четверть стакана липового меда, еще раз довести до кипения, после чего снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Такой отвар принимают через каждые 30 минут при потере голоса.

Полезно знать..

  • В восточных кухнях вместо аниса часто используются фенхель или бадьян похожие на него по вкусe и запахe. Но не во всех блюдах можно полноценно заменить эти пряности одну другой.
  • Анис хорошо сочетается с кориандром, лавровым листьями, чесноком, укропом, в некоторых случаях с корицей.
  • Анисовые выжимки и солома представляют собой ценное дополнение корма для скота, так увеличивают надои молока.
  • Анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
  • От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/anis_obyknovennyj/24-1-0-220

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.