Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus) – инструкция по применению

Плоды аниса: описание, свойства и применение

Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus) - инструкция по применению

Как много всего вкусного и невероятно полезного нам дарит матушка-природа! В этой статье мы предлагаем вам погрузиться в мир пряностей и поговорить о том, что такое анис, какими полезными свойствами обладают его плоды и где они применяются. Мы расскажем о самостоятельном выращивании этого растения у себя дома и о правилах заготовки семян аниса впрок.

Что такое анис?

Анис обыкновенный – это древнейшее лекарственное растение, которое относится к семейству зонтичных. Семена аниса были не раз обнаружены в постройках, относящихся к эпохе каменного века. Анис обыкновенный имеет такие названия, как сладкий тмин, анис овощной и анисовый бедренец.

Описание аниса

Это растение однолетнее, тонко-опушенное. Его гладкие округлые плотные стебли достигают высоты от 30 до 70 см и разветвляются в верхней части. Тонкий, похожий на веретено корень прорастает в землю на глубину до 30 см.

Листья, расположенные ближе к корням, округлые, с крупными зубцами, растут на длинных черешках. Средние листочки, расположенные на стебле, округлые и имеют пальчатые надрезы. Верхние листья трояко- или пятиперистые и имеют клиновидную форму. Цветки очень мелкие, обычно белого цвета, но иногда со слегка розоватым оттенком.

Плоды аниса – это не что иное, как яйцевидный или грушевидный вислоплодник со слабой ребристостью. Простым языком – это семена аниса. Их цвет серо-зеленый или серо-коричневый. Плоды аниса характеризуются сильным пряным ароматом и сладковатым вкусом. Анис – это ещё и медоносное растение.

Богатое цветение зонтиков является благоприятной средой для пчёл, которые производят невероятно душистый анисовый мёд.

На сегодняшний день так и не удалось отыскать достоверную информацию о том, где впервые обнаружили и стали культивировать анис. По одним данным – его родиной является Малая Азия, другие источники говорят, что анис пришёл к нам из Египта.

В настоящее время анис можно встретить практически на любом континенте, в любой стране, будь то Россия, Испания, Франция, Япония, Америка, Индия, Нидерланды, Мексика, Афганистан или Турция.

В нашей стране анис активно и успешно культивируют в Воронежской и Курской областях, в Краснодарском крае.

Лечебные свойства аниса

Основное предназначение семян аниса – лечебное. Полезные свойства семян аниса были известны уже Пифагору и Гиппократу, которые активно использовали их как лекарственное средство. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в плодах, основное использование аниса – это лечение кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Анис как спазмолитик очень часто входит в состав желудочных и слабительных сборов. Он обладает успокаивающим и обезболивающим эффектами, поэтому часто назначается при кишечных коликах и вздутии живота. Благодаря ветрогонному свойству быстро снимает спазм в кишечнике и улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта.

Отвар из плодов аниса часто назначают кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока и улучшает сокращение матки, что очень важно после родов.

Запах эфирного масла аниса не переносят многие насекомые: вши, тараканы и клещи. Ниже мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами народной медицины.

  • Для увеличения количества вырабатываемого молока в период лактации нужно съедать по 2 столовые ложки семян аниса 3-4 раза в день. Можно сочетать их с мёдом и запивать тёплым чаем.
  • При постоянном вздутии живота и кишечных коликах анис используется в комплексе с другими травами. Приготовьте отвар из равных частей семян аниса, цветов ромашки, листьев мяты и тмина. В день нужно выпивать не меньше стакана такого отвара.
  • Если под рукой нет других трав, то можно приготовить анисовый чай от кишечных колик. Для этого чайную ложку хорошо растёртых семян аниса заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение часа. Употреблять такой чай нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке. При более высокой дозировке чай способен значительно повысить аппетит.
  • При гастритах и резкой боли в желудке более крепкий и настоянный анисовый чай пьют по четверти стакана, не меньше 4 раз в день.
  • При аменорее или, наоборот, слишком обильных менструациях, помогает кусочек сахара, смоченный 3-4 каплями анисового масла, употребляемый 3 раза в день. Анисовое масло способствует нормализации менструального цикла.
  • От бессонницы хорошо помогает настой анисовых семян на молоке с мёдом. Достаточно всего чайной ложки плодов аниса, стакана молока и ложки мёда – и уже через 15 минут вы будете спать сном младенца.
  • Анисовый настой может помочь в омоложении кожи. Для этого нужно не только принимать его внутрь, но и ежедневно протирать им лицо.
  • Анисовое масло в сочетании с подсолнечным поможет избавиться от вшей. Просто хорошенько вотрите масло в голову, укутайте пакетом и полотенцем и через несколько часов начинайте вычесывание. Повторяйте процедуру каждые три дня до полного исчезновения вшей.
  • При воспалении легких необходимо употреблять настой аниса и липы. Для этого семяна и листья смешиваются в равных пропорциях и заливаются кипятком. После получасового настоя отвар можно пить.
  • Затяжной бронхит можно вылечить с помощью вот такой смеси: 100 г льняных семян, 20 г плодов аниса, 30 г имбиря и 0,5 кг чесночно-медовой массы с лимоном необходимо тщательно перемешать и употреблять по чайной ложке несколько раз в день.

Если у вас нет времени готовить настои и отвары, то можно приобрести в аптеке уже готовые анисовые капли. Именно о них и пойдёт речь в следующем разделе.

Анисовые капли

Анисовое масло разжижает и выводит мокроту из бронхов, снимает воспаление и уменьшает боль в горле. В аптечных сетях вы можете встретить комбинированный препарат – анисовые капли с нашатырным спиртом.

Аммиак в комплексе с анисовым маслом обеззараживает, способствует быстрой регенерации слизистых и быстро разжижает мокроту, чем ускоряет процесс лечения кашля. Особым преимуществом этих капель является использование их в любом возрасте.

Благодаря полностью натуральному составу ими можно лечить кашель даже у маленьких детей. Довольно низкая стоимость (порядка 70 рублей) делает их доступными для любых слоёв населения.

Применение аниса в кулинарии

Не только семена аниса, но и анисовое масло широко используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, при приготовлении мясных, рыбных блюд и даже напитков. Плоды аниса имеют освежающий аромат, который в качестве изысканной пряности великолепно украсит практически любое блюдо, будь то суп или десерт.

Выращивание аниса у себя на участке

Выращивать анис у себя на участке – занятие нехлопотное и довольно приятное. Анис, как ни странно, любит и холод, и тепло. Земля для его посадки подойдет практически любая, кроме глинистой. Особенно хорошо он будет расти в земле после картофеля и бобовых культур.

За месяц до заморозков хорошенько вскопайте участок под посадку аниса на глубину не меньше 30 см. Как только весной сойдет весь снег и почва хорошенько подсохнет, её необходимо снова прокопать, но уже не так глубоко – на 5-6 см.

Для посева используют плоды не старше двухлетнего возраста, поскольку более старые семена могут попросту не взойти. Перед посадкой необходимо дать им немного прорасти. Для этого просто подержите семена в мокрой тряпочке около недели. Не забывайте увлажнять подсыхающую тряпицу.

Как только заметите, что появились мелкие ростки, удалите излишнюю влагу, слегка подсушив их.

Посадка проросших семян осуществляется на глубину 4 см и с расстоянием между рядами от 30 до 50 см. Чтобы анис рос мощным и приносил хороший урожай, обязательно рыхлите почву, уничтожайте сорняки и удобряйте землю.

Заготовка аниса на зиму

Собирают анис только после его полного созревания – в августе или сентябре. Созревшие плоды аниса легко опадают, поэтому процесс сбора семян не доставит лишних трудностей.

Собранные семена необходимо просушить в сухом и тёмном месте не меньше пяти дней либо в духовке при невысокой температуре. Достаточно ли просохли семена, определить очень просто – они уменьшатся в объёме в два раза.

Дальше их нужно тщательно обмолотить, удалить примеси и всю шелуху. Просушенные семена хранят в жестяной банке в сухом темном месте.

Противопоказания к употреблению плодов аниса

Основным противопоказанием к употреблению является наличие аллергической реакции на плоды и эфирные масла, содержащиеся в них. Ещё одно заболевание, не терпящее эфирные масла, – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит употреблять анис женщинам при беременности. Не стоит злоупотреблять анисом, если у вас повышенная свертываемость крови.

Источник: http://fb.ru/article/322998/plodyi-anisa-opisanie-svoystva-i-primenenie

Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса

Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus) - инструкция по применению
Рис. 5.34. Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.

Плоды аниса обыкновенного — fructus anisi vulgaris

Анисовое масло – oleum anisi

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) — pimpinella anisum l. ( = anisum vulgare gaertn.)

Сем. Зонтичные — apiaceae (umbelliferae)

Другие названия: ганус, чанус, чануш

Однолетнее растение до 50-60 см высотой.Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем; средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.

Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.
Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.
Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

Местообитание. На плодородных почвах.

Рис. 5.35. Плод аниса: 1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные.

На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская.

Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.
Запах сильный, ароматный.
Вкус сладковато-пряный.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 1,5 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %;
  • поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса

На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.

В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.
В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.

Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.
Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:А – схема поперечного среза плода;Б – часть поперечного среза плода:1 – эпидермис (экзокарпий);2 – эфирномасличные канальцы;3 – эндокарпий;4 – эндосперм семени;5 – семядоли зародыша;

6 – проводящий пучок.

Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Плоды содержат

  • эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

В состав масла входят

  • анетол (до 80-90 %),
  • метилхавикол (до 10 %),
  • анисовый альдегид,
  • анисовый кетон,
  • кислота анисовая.

Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

  • жирное масло (15-30 %) и
  • белковые вещества;
  • плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства аниса

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Плоды аниса и их препараты в экспериментах

  • усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
  • уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
  • обладают противовоспалительным и
  • мочегонным свойствами,
  • стимулируют лактацию.

Применение аниса

Как отхаркивающее при

  • катарах верхних дыхательных путей,
  • коклюше.

Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

  • противовоспалительными и
  • спазмолитическими свойствами.

Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

  • отхаркивание мокроты,
  • ее разжижение,
  • ускоряют эвакуацию мокроты,
  • оказывают бактерицидное действие.

Их применяют при

  • трахеитах,
  • ларингитах,
  • бронхитах,
  • коклюше,
  • бронхопневмониях,
  • хронических тонзиллитах.

Препараты аниса рекомендуют также при

  • гастритах,
  • метеоризме,
  • атонических запорах
  • и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Плоды аниса применяют также при

  • циститах,
  • пиелонефритах,
  • уретритах
  • как легкое мочегонное,
  • антисептическое и
  • спазмолитическое средство.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

  • антиспастическое,
  • мочегонное средство;
  • в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
  • при болезненных менструациях.

Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

  1. Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор грудной № 3; сбор слабительный № 2).
  3. Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.
  4. Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.
  5. Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

Источник: https://doctor-v.ru/med/anis-plody-i-maslo/

Плоды аниса обыкновенного — применение, лечение анисом

Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus) - инструкция по применению

Анис обыкновенный однолетняя трава из семейства зонтичных. Трава анис давно известна как полезное растение. Предположительно родиной является Ближний Восток, Средиземноморье. Возделывается анис лекарственный— Египет, Южная Европа, Россия.

Стебель прямой, лишь немного разветвляется вверху, высотой до 50см. Корень аниса стержневой, напоминает веретено.

Снизу листья целые, закругленные на длинных черешках, средние трехлопастные, имеют более короткие черешочки, верхние сидячие, перисторассеченные.

Мелкие белые цветки аниса появляются с июня по июль, составляют соцветие — сложный зонтик. Плоды аниса обыкновенного — двусемянка, длинной до 5см. Плодоношение наступает — август.

Выращивание аниса

Для выращивания подходят легкие почвы с щелочной или нейтральной реакцией. Холодоустойчив, поэтому посадку аниса проводят рано весной. Почву перекапывают, рыхлят, очищают от сорняков и слегка утрамбовывают. Норма высева 2г/м2. При посеве заделывают глубиной не более 3см.

Анис пряный прорастает долго, поэтому лучше замочить на 2-3 дня. Пророщенные семена закаляют. Для этого помещают в полиэтиленовый пакет (пакет плотно закрывать не надо), выдерживают в холодильнике 21 день.

Затем высаживают по грядам. Пока ростки не появились регулярно поливают, не допускают образования сухой корки. Прополку, полив проводят весь период вегетации растения.

Листья аниса срезают, употребляют свежими для лечения, питания. Сбор плодов аниса начинают когда первые соцветия-зонтики становятся бурыми. Срезают стебли цветоносы, высушивают на открытом воздухе. Семена просеивают, отделяя от ненужных примесей.

Анис состав

  • около 6% эфирного масла;
  • анетол;
  • метилхавикол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота;
  • жирное масло;
  • зола — 7,11%;
  • макро- и микроэлементы.

Анис применение

Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонное, снимающее боль, воспаление и спазмы растение. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как очень ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний.

  • настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
  • хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
  • полезен одутловатость лица, опухание конечностей;
  • улучшают пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
  • купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
  • хронические запоры, спастический колит;
  • нервная рвота;
  • мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • ложная грудная жаба;
  • диспепсия нервного происхождения;
  • положительно влияет на женские половые органы;
  • метеоризм, гастрит, кишечные колики.
  • помогает анис — проблемы с печенью, поджелудочной железой;
  • камни в почках;
  • полезен — энцефалопатия, инсульт;
  • снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
  • меланхолия, кошмары в ночное время;
  • натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
  • жевать анис — головная боль, мигрень. Чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса;
  • успокаивает грудные боли, сильный кашель;
  • снимает усталость, очищает дыхательные пути;
  • укрепляет почки;
  • обезвреживает опасные ядовитые вещества;
  • средства из аниса с корнем солодки — одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
  • отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
  • анис трава— хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.

Применение анисового масла

Прием внутрь лучше делать так: добавить к кофейной ложке меда, развести водой. Хранить плотно закрыв, не допускать доступ воздуха Хорошо сочетается с маслом корицы, нероли, мелиссы, бергамота, которые увеличивают лечебные свойства масла аниса.

  • натощак с виноградным вином улучшает месячные, уменьшает боль;
  • улучшает сон, отгоняет плохие сны;
  • ингаляции с маслом аниса снимают головокружение, улучшает дыхание;
  • эпилепсия, паралич, подагра;
  • удушье, сильный, постоянный кашель;
  • укрепляет желудок, кишечник;
  • выводит песок из почек;
  • чистит матку от мокроты;
  • отнялся язык — смазывать маслом 3-5раз за сутки;
  • полезно распылять масло анисовое для дезинфекции помещения.

Аромалампа: по 3 капельки масел аниса, корицы, кориандра, разбавляют теплой водой.

Массажное масло: при напряженности, спазмах желудка массаж с применением масла аниса оказывает благотворное действие. Берут 2-3 капли, добавляют 1ст.л. масла жожоба или миндального. Состав легкими движениями втирают в кожу живота, область желудка.

Ангина: по капельке анисового, масла шалфея, 200мл теплой воды. Перед полосканием очень хорошо смешать состав.

Для ароматерапии масло применяют редко, так как содержит много кумарина, оказывающего отравляющее действие на организм. Большая доза аниса может вызвать замедление кровообращения, обморочное состояние. Для аромалампы нужно соблюдать дозировку, не использовать долгое время. Нельзя использовать — эпилепсия, беременным, детям.

Анис в кулинарии

  • анис пряность одна из самых популярных, улучшающих вкус многих блюд;
  • самый полезный способ употребления аниса — салат с добавкой свеклы, капусты. При этом не теряются полезные свойства растения;
  • при неважной работе кишечника, слабом иммунитете полезен сметанный соус со смесью аниса, чеснока, укропа, фенхеля;
  • семена аниса напоминают фенхель, бадьян, поэтому индийцы называют его иностранным фенхелем, используют для сладких, рыбных, мясных блюд. Взаимосвязь специй сомнительна, однако в рецептах с фенхелем, можно использовать специю анис, хотя чаще употребляют эти две пряности.
  • составная часть многих ликеров, аперитивов;
  • приправа анис добавка к печению, пряникам, оладьям, кексам и печению;
  • ароматизирует квашения, соления;
  • добавляют — супы, овсяная каша, блюда из риса.

Ликер анисовый: 40г измельченных до порошка плодов, 1г корицы, 0,5кг сахарного песка залить литром водки. выдержать темное место, комнатная температура 6 недель, встряхивая, отфильтровать. Хорошо улучшает аппетит, пищеварение.

Домашняя анисовая водка: 100г аниса, 2ст.л. тмина, 1ст.л. корня фиалки, 2ст.л. высушенной корки лимона, 2л хорошего вина. Настоять не менее двух недель темное холодное место, профильтровать.

Лечение анисом

Настойка на анисе: 50г лечебных семян аниса, пол литра водки, выдержать три недели темное, холодное место, отфильтровать. Употреблять одну, две чайных ложки с водой за пол часа до еды.

Полезна — хронический гастрит, колит, болезни печени, почек, анемия, аритмия, стенокардия, гипертония, расстройство нервов, облучение, бессонница. Лечится 3-4 недели.

Не употреблять — гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью.

Отвар плодов с медом: 50г плодов аниса обыкновенного, заварить в термосе 0,5л горячей воды, выдержать час, процедить, прибавить 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пить теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.

Отвар корней: корни аниса измельчить. Взять 2ст.л., залить в термос 0,5л горячей воды, выдержать час. Пить теплым 2ст.л. — хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.

Настой стеблей с листьями: все мелко изрезать, 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды залить к термос. Через 4 часа отфильтровать. Пить заваренный анис теплым 1/4стакана — хронический бронхит, запор.

Катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, осиплость голоса, гастрит, метеоризм, спазмы желудка и кишечника, запор, для стимуляции печени, поджелудочной железы: 1ч.л. сухого аниса, стакан кипятка, выдержать, плотно прикрыв 20 минут, процедить. Пить 1/4стакана 4 раза до еды.

Отсутствие аппетита, хронические запоры, колит, мигрень, нарушение пищеварения, колики у детей, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, расстройства нервной системы, для уменьшения одышки: 50г измельченных плодов, половина литра водки, выдержать 2 недели, встряхивая. Сцедить, употреблять 25 капель за раз.

Желудочные, женские заболевания, потогонное, отхаркивающее средство, полоскание при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите: 1ч.л. плодов аниса, 250мл кипятка, томить слабый огонь 20 минут. Охладить, отцедить. Употреблять 1/4стакана 4 раза до еды.

Отек легких: 1ч.л плодов, 1ст.л. меда томить в 200мл воды четверть часа, сцедить, добавить половину чайной ложки соды пищевой. Пить горячим.

Кожные болезни, невроз сердца: 1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрыть, поставить водяная баня на 30 минут, охлаждать 10 минут, сцедить. Употреблять треть стакана до еды.

Простуда: 1ст.л. плодов аниса, 1ч.л. меда вскипятить в 1/4стакане воды. Пить 5ст.л. несколько раз за день.

Восстановить голос

Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варить четверть часа. Затем плоды выбросить, а отвар кипятить с четвертью стакана липового меда. Прибавить 1ст.л. коньяка. Принимать столовую ложку каждые пол часа;

В ванну добавить 10 капель анисового масла. Можно если нет масла добавить 2ст.л. анисового семени на 200мл кипятка, томить слабый огонь пол часа, настоять. Принимать ванну 20 минут.

Улучшение слуха: смешать масло плодов шиповника с измельченным до порошка анисом и капать в уши.

Глухота: порошком аниса заполнить 1/4часть емкости, прибавить масло шиповника. Выдержать темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.

Метеоризм1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, проварить маленький огонь четверть часа, процедить. Употреблять 2 ст. ложки пять раз. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томить 10 минут, через пол часа отфильтровать. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.

Ожог: взбить яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавить 2ст.л. оливкового масла. Смазывать ожог почаще.

Глаукома: 1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дать настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывать глаза 4 раза за день.

Бронхиальная астма, бронхит, кашель: по 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков бузины черной, коры ивы молодой, листьев мать-и-мачехи. Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа довести до кипения, проварить 5 минут, когда остынет сцедить. Выпить за день за три приема.

Лактогонные сборы

  1. 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
  2. по 1 части плодов обыкновенного аниса и укропа, две части листьев крапивы. 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
  3. смешать плоды аниса, укропа, траву донника лекарственного, лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
  4. перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.

Грудные сборы

  1. смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
  2. по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;

Анис противопоказания: беременность, так как есть опасность сокращения матки, хронические заболевания ЖКТ.

Источник: http://rgtravnik.ru/plody-anisa-obyknovennogo/

Фс аниса обыкновенного плоды

Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus) - инструкция по применению

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) – Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaerth.), семейство сельдерейные –Apiaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Аниса обыкновенного плоды                        ФС

Anisi vulgaris fructusВзаменГФ XI, вып. 2,ст. 30

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) – Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaerth.), семейство сельдерейные –Apiaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от  друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся, иногда с плодоножкой.

Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

Поверхность плода шероховатая.

Рисунок 1 – Внешний вид плодов аниса.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

          Порошок. Смесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) должны быть видны целые половинки вислоплодников или сломанные кусочки плодов, покрытые волосками, в основном одноклеточными, иногда изогнутыми с тупой вершиной зеленовато-жёлтого, коричневато-серого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

         Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должен быть виден эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двух клеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.

В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (15-35 в одном мерикарпии) эфирномасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.

Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Рисунок 2 – Аниса плоды.

1 – поперечный разрез через ребро (200×); 2 – эфиромасличные канальцы (400×); 3 – поперечный срез аниса: а – эндосперм, б – кожура семени, в – эндокарпий, г – мезокарпий (600×); 4 – экзокарпий (эпидерма с одноклеточными волосками с бородавчатой кутикулой) (600×); 5 – эфиромасличные канальцы (56×); 6 – склереиды мезокарпия (280×).

         Порошок. Фрагменты эпидермиса с одноклеточными волосками, покрытые бородавчатой кутикулой.

Устьица аномоцитного типа, фрагменты с многочисленными узкими, ветвящимися эфиромасличными канальцами, фрагменты эндокарпия с толстостенными, удлиненными клетками; фрагменты семенной кожуры, состоящие из коричневых, многоугольных, тонкостенных клеток; фрагменты эндосперма, содержащего алейроновые зёрна и мелкие друзы оксалата кальция; квадратные или продолговатые склереиды перикарпия и склеренхиматических волокон карпофора и плодоножки, сосуды со спиральным или кольчатым утолщением.

Определение основных биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

         Приготовление растворов.

         Раствор стандартного образца (СО) судана III. Около 0,005 г СО судана III помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

         Раствор стандартного образца (СО) ментола. Около 0,01 г СО ментола помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 месяцев при хранении в прохладном, защищенном отсвета месте.

         Ванилина раствор. В колбе вместимостью 100 мл смешивают последовательно: 0,5 мг ванилина, 10,0 мл уксусной кислоты ледяной, 85,0 мл спирта 96% и 5,0 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

  1. Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10,0 мл спирта 96% и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикогеля на полимерной подложке размером 10х10 см наносят 20,0 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 3 мм и рядом по 5,0 мкл раствора СО судана III и раствора СО ментола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол-этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом.

Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90% длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей.

Пластинку обрабатывают ванилина раствором, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105º С в течение 2 – 3 мин после чего сразу же просматривают при дневном свете.

На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции синего или красновато-фиолетового цвета.

На хроматограмме раствора СО  ментола – зона адсорбции сине-фиолетового или сине-голубого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 7 зон адсорбции (в порядке возрастания): голубого цвета, синего цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО ментола, далее жёлтого, фиолетового цвета, розово-фиолетового цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО судана III, выше фиолетового и сине- фиолетового цвета. Допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции.

Газовая хроматография

Для анализа берут 1,0 мл испытуемого раствора (см. раздел «Тонкослойная хроматография»). Анализ проводится на газовом хромато-масс-спектрометре.

Условия хроматографирования

Колонкакапиллярная HP-5MS, 30 м×0.25 мм×0.25 мкм
Температура колонки, оС

Температура инжектора

Объем вводимой пробы, мкл

Режим анализа

Температура интерфейса

Газ-носитель

Расход газов, мл/мин

Сканирование

начальная 50º С, 2 минуты, подъем 10º С/мин до 150 º С, выдержка 0 мин, подъем 15 º С/мин до 280 º С, выдержка 10 мин

280 º С

1,0

с делением потока (деление 20:1)

280 º С

гелий

0,8

по полному ионному току, диапазон масс 29 – 500, задержка на выход растворителя 2,5мин.

Детектор  МС-детектор

Рисунок 3. Хроматограмма спиртового извлечения плодов аниса (испытуемый раствор).

1 – анисовый альдегид (время выхода  – 11,577); 2 – анетол (время выхода  – 12,032)

Хроматографируют испытуемый раствор.

На хроматограмме должны преобладать пики анисового альдегида и анетола.

Относительные времена удерживания компонентов: анисовый альдегид – 1 (около 11,58 мин): анетол – около 1,05.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, порошок – не более 12 %.

Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 2,5 %.

Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5%.

Посторонние примеси Цельное сырье: поврежденных, недоразвитых плодов и других частей аниса, – не более 5%;

Органическая примесь. Цельное сырьё, порошок – не более 2,0 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Цельное сырьё, порошок: эфирного масла – не менее 1,5%;

Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1 или 2, из 10,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, время перегонки 2 ч.)

Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF Фс аниса обыкновенного плоды

Источник: http://pharmacopoeia.ru/fs-anisa-obyknovennogo-plody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.