Беседа третья. О питании мамы и детей раннего возраста, вегетарианство и беременность

Содержание

Вегетарианство и беременность: какие продукты должны быть в рационе

Беседа третья. О питании мамы и детей раннего возраста, вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность – возможно их совместить? Ранее мы писали про диету для беременных, в этой статье рассмотрим как сочетается вегетарианство и беременность. Большинство женщин во время беременности переживает за здоровье своего будущего ребенка. Вопрос „Правильно ли он развивается?” задает себе каждая будущая мама.

У веганок и вегетарианок эти страхи дополнительно накаляют обстановку, вызывая опасения, что ребенок плохо развивается, будет маленьким, слабым, хромым, больным и т. д.

Многие люди по-прежнему убеждены, что не употребление мяса в пищу является серьезной угрозой для здоровья. Среди них есть и врачи.

Врач для вегетарианки

Если будущая мама не чувствует себя слишком уверенной и сомневается в том, что с ее меню все в порядке, ей следует искать дружественного веганам врача.

Это вполне реально, потому что количество вегетарианцев постоянно растет.

Есть акушеры-гинекологи, которые ведут такие беременности, они знают, какие дополнительные исследования нужно проводить, и могут дать совет, чем следует дополнить диету. Таких врачей следует искать на форумах вегетарианцев.

Проблемы могут возникнуть также в роддоме или в больнице. Реально может получиться так, что из предложенных продуктов вегетарианке подойдут только хлеб и картофель. Зная об этом, необходимо заранее обеспечить себе поддержку в этом смысле – например, договориться с родственниками или подругой, которые будут готовить специальные блюда, или сообщить об особенностях своей диеты заранее.

Что должна есть вегетарианка при беременности

Белок необходим для построения тканей ребенка. Мясоеды также должны стараться получать его из самых разнообразных источников (разные виды белков: чем больше продуктов, их содержащих, тем больше шанс, что будет получено все, что необходимо). Богатыми источниками белка являются:

  • молоко и молочные продукты,
  • соя (лучше всего в виде тофу), бобовые (которые имеют множество разновидностей – вкусных и питательных): чечевица, нут, горох,
  • амарант,
  • каши, хлопья и мука грубого помола,
  • орехи и семена.

Также очень важно получать необходимое количество кальция. Нет проблем, если мама пьет молоко и ест молочные продукты, но веганкам придется искать другие источники.

Соевое молоко не является хорошим заменителем, так как часто содержит много сахара или других подсластителей, а кальций содержится в нем в достаточном количестве только тогда, когда это молоко обогащается им дополнительно. Кальций можно найти также в:

  • зернах кунжута,
  • тофу (соевый сыр),
  • зеленых овощах (шпинат, брокколи),
  • бобовых,
  • коричневом рисе,
  • помидорах,
  • миндале.

Анемия – частая болезнь при беременности, она поражает до 40% женщин, ожидающих ребенка, и вызвана увеличением объема крови и, следовательно, повышенным спросом на железо и витамин В12. Из-за того, что наш организм получает их в основном при употреблении в пищу мяса и яиц, вегетарианкам следует быть особенно внимательными в этом отношении.

Железо, которое содержится в большом количестве в зелени петрушки, фасоли, сое, нуте, является так называемым негемовым железом и всасывается хуже, чем это происходит при употреблении продуктов животного происхождения.

Поэтому вы можете столкнуться с рекомендациями, где сказано, что беременные вегетарианки должны заботиться о том, чтобы в их рационе было в два раза больше железа, чем у мясоедов: только употребление его в больших количествах может спасти от дефицита, вызванного проблемами с его усваиванием.

Какие овощи, крупы, семена богаты железом?

Железо содержат:

  • зеленые листовые овощи,
  • фасоль, чечевица, тофу и другие соевые продукты,
  • каши, хлопья, мука, макаронные изделия грубого помола,
  • ягоды годжи, водоросли,
  • семена тыквы и подсолнечника, орехи, сушеные фрукты (абрикосы).

Важную роль в создании красных кровяных клеток играет уже упоминавшийся витамин В12. Поскольку он содержится в продуктах животного происхождения, рыбе, сыре и яйцах, то люди, исключающие из своего рациона эти ингредиенты, должны принимать витамин В12 в виде таблеток. Это очень важно в период беременности. Подходящий препарат должен помочь подобрать врач.

Продукты богатые ДГК и минералы

В рационе будущей мамы должно также содержаться необходимое количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), которая имеет важное значение в процессе формирования мозга и зрения ребенка.

Однако в этой ситуации все гораздо проще: вместо рыбы и яиц можно увеличить количество употребляемого льняного семени, а также обратить внимание на масла (они должны быть свежими, первого отжима, и храниться в темных бутылках: льняное, соевое, рапсовое).

Если речь идет о цинке, магнии и других минералах, здесь также следует внимательно смотреть на имеющиеся в рационе продукты и обеспечить наличие в нем достаточного количества овощей, фруктов, а также цельнозерновых круп.

Можно спокойно проходить всю беременность и в итоге родить здорового ребенка, будучи на вегетарианской или даже веганской диете, но нужно будет тщательно продумать все ее варианты с точки зрения дополнения или расширения меню. Здесь необходимо добавить, что вегетарианская диета для беременной должна быть составлена правильно.

Она не может быть основана только на исключении мяса (яиц, молока) из рациона при сохранении остальных привычных составляющих (часто с избытком сахара и очищенных злаков).

Если некоторые недостатки в обычном рационе взрослого человека могут ускользнуть и остаться незамеченными, беременная должна быть осведомлена о том, что ей нужно есть, а что не следует.

Это правило касается также каждой беременной женщины, которая должна так составить свое меню, чтобы ребенок получил все необходимые для развития компоненты, и вегетарианки вовсе не являются здесь исключением. Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что вегетарианство и беременность вполне совместимы.

Вегетарианство и беременность – видео

Источник: http://badiga.ru/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost/

Вегетарианство у детей

Беседа третья. О питании мамы и детей раннего возраста, вегетарианство и беременность

Вегетарианство – старо как мир и является древнейшей альтернативной системой питания. В настоящее время получило широкое распространение среди различных категорий населения.

Среди вегетарианцев и сторонники здорового образа жизни, встречается молодежь, и даже беременные. Поэтому, совсем не удивительно, что семьи вегетарианцев приучают и своих детей к данному виду питания, причем с раннего возраста.

Но, так ли полезно вегетарианство? И стоит ли приучать ребенка к нему? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо, прежде всего, выяснить суть и причины, способствующие вегетарианству.

Причины вегетарианства

Вегетарианство – это особая система питания, частично или полностью исключающая продукты животного происхождения.

Среди основных причин увлечения вегетарианскими диетами являются:

  1. Этнические. Неприятие причинения животным страданий.
  2. Медицинские. Известно прибегание к вегетарианству при хронических и острых заболеваниях.
  3. Религиозные. Это такие виды религии, как буддизм, индуизм, растафарианство, джайнизм.
  4. Экономические. Не каждая семья может позволить себе тратиться на мясопродукты.
  5. Экологические. Подразумевается сохранение поголовья животных.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – довольно широкое понятие, подразумевающее под собой различные системы питания. Многие придерживаются строгого вегетарианства, при котором в пищу идет лишь растительная пища, другие же, более демократичны и позволяют себе молочные продукты и рыбу. Вегетарианство подразделяется на следующие виды.

Веганство

Вегетарианство, допускающее употребление растительной пищи. Причем, мед, употреблять не рекомендуется, так как он продукт работы пчел, что веганам претит.

Ово – вегетарианство

При таком виде вегетарианства употребляют не только растительную пищу, душистый мед и яйца также в списке дозволенных продуктов.

Лактовегетарианство

Само название говорит о том, что наряду с растительной пищей употребляют молочные продукты и душистый мед.

Лактоововегетарианство

Подобный вид вегетарианства включает в себя помимо растительной пищи еще молочные продукты, любимый всеми мед и яйца.

Спраутарианство

Данный вид вегетарианства приветствует в качестве основной пищи проращенные зерна злаков и бобовых, а также приветствуются сырые продукты растительной основы.

Фрукторианство

Название говорит само за себя. Фрукты и, как их производное, соки – вот основное направление при фрукторианстве. Помимо них, в списке ягоды, злаки, бобовые, орехи и овощи.

Младовегетарианство

В вегетарианстве наиболее демократичный вид. Иногда приверженцы данного вида употребляют даже белое мясо птицы и рыбу! Ну и, конечно, не отказываются от растительной пищи, орехов, меда и молочных продуктов.

Сыроедение

Самым строгим видом вегетарианства является сыроедение. Сыроеды употребляют исключительно растительную пищу и не нагревают ее выше 48 градусов!

Так, с некоторыми моментами вегетарианства разобрались, давайте теперь проанализируем, как влияет вегетарианство на детей.

Дети и вегетарианство

Существует мнение, что дети – вегетарианцы намного быстрее развиваются, чем их сверстники, и умственно, и физически. Это миф. Встречаются, конечно, дети – вегетарианцы, которые по развитию перегоняют сверстников. Но, зачастую, все случается наоборот.

Отсутствие и недостаток витаминов, аминокислот и белка сказывается на их развитии. Такие дети слабые, да и умственное развитие не на высоте.

А все потому, что организму требуются 20 белков для полноценного развития, а 8 из них получают из продуктов животного происхождения: молока, мяса, яиц.

Остальные белки реально получить из орехов и бобовых, но такие продукты, как рыба, мясо, птица должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Дети-вегетарианцы лишены витамина D, который отвечает за формирование костной системы. Многие знают, что витамин D порождается солнцем, но реально его извлечь и из продуктов животного происхождения.

Следующим распространенным мнением является довольно популярное заблуждение, что раз вегетарианство не вредит взрослым, то и детям оно безвредно. Да, только с одной поправочкой.

Отсутствие микроэлементов и витаминов, в течение некоторого времени, взрослыми может переноситься нормально, детям же просто жизненно необходимо поступление полезных веществ в их растущий организм.

К тому же, нет неоспоримых и неопровержимых доказательств полезности вегетарианства для взрослого человека.

Опять же, вне зависимости от возраста, существенное снижение уровня минералов и витаминов пользы организму не принесет.

В корне неверно утверждение, что продукты животного происхождения в полной мере можно восполнить растительными. В этом мы убедились на примере замены орехами и бобовыми белков растительного происхождения, а белок – не единственное для нашего организма необходимое вещество.

Рассмотрим влияние микроэлементов на детей и чего же, при соблюдении вегетарианства, они лишаются

Организм детей-вегетарианцев лишается железа в легкоусвояемой форме, а оно влияет на кроветворение, способствует укреплению иммунитета и образованию гемоглобина. Железо содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Также не забываем о витаминах группы В, которые организм получает с продуктами животного происхождения. Анемия, снижение обмена жиров и углеводов в организме – вот к чему приводит дефицит столь важного витамина В12.

Дефицит витамина В2 приводит к падению уровня метаболизма белков, углеводов и жиров в организме, ухудшению зрения, а также и расстройству процесса дыхания клеток.

Витамин А в необходимом количестве не поступит в детский организм при увлечении вегетарианством, а он относится к жирорастворимым и встречается в продуктах животного происхождения. От его количества зависит напрямую зрение ребенка, состояние его ногтевых пластин и кожи.

Цинк – важный микроэлемент для развития ребенка, а им богата только говяжья печень! Дефицит цинка приведет к проблемам с кожей и волосам, ухудшению зрения, нарушениям процессов кроветворения и углеводного обмена.

Также необходим детям и полезный холестерин. Он является строительным материалом для клеток организма, в том числе и половых гормонов. Увлечение вегетарианством лишит детей необходимого холестерина, а это в свою очередь, отрицательно отразится на их организме.

Получается, что дети и вегетарианство – вещи несовместимые. Выбор, естественно, стоит за вами, но подумайте лишний раз, нужно ли подвергать своих детей такому риску?

Нутритивные проблемы вегетарианства

Все вегетарианские диеты отличаются высоким содержанием углеводов, омега-6 жирных кислот, пищевой клетчатки, витамина Е и С, кислоты фолиевой, каротиноидов и магния (Mg). На этом фоне отмечается низкое содержание белка, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, цинка (Zn), кальция (Са), (редко) железа (Fe), ретинола, витамина D, витамина В12.

Отметим, что вегетарианские диеты, где присутствуют яйца и обязательно молочные продукты, как правило, не провоцируют возникновения у детей нутриентной недостаточности. Так как в вегетарианских рационах они не всегда представлены, естественно наблюдается дефицит тех или иных необходимых веществ.

Энергия. В вегетарианском рационе низкая энергетическая плотность свидетельствует о недостаточном потреблении организмом калорий. Поэтому детей раннего возраста необходимо кормить как можно чаще, так как им не под силу в один прием, съесть большое количество пищи.

Белок. Вегетарианские диеты не всегда в состоянии обеспечить организм адекватным набором аминокислот, что может привести к отставанию в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Минеральные вещества. Волокна пищевые и ряд субстанций, которых много в растительной пище, мешают адекватной абсорбции Fe и Zn. В связи с этим, их поступление следует контролировать и, если возникает такая необходимость, то и дотировать.

Липиды и жирные кислоты. Альфа-линоленовой кислотой снабжает организм пища растительной основы, но лишает его длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.

Пищевыми снабженцами альфа-линоленовой кислоты служат орехи грецкие, льняное семя, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла.

Витамины. В этой группе – витамин D и витамин B12.

Витамин D, отсутствующий почти в растительной пище, в небольших количествах имеется в яйцах и молочных продуктах. Выполняет в человеческом организме важные функции. Его источником считаются грибы, особенно испытавшие воздействие ультрафиолетового излучения.

Витамина В12 не имеется в пище растительного происхождения и получается, что вегетарианцам необходимо использовать его альтернативные источники. Например, витаминные препараты и пищевые добавки, а неполным вегетарианцам —яйца и, конечно же, молочные продукты.

Карнитин. Содержится в основном в мясомолочных продуктах питания, соответственно дети-вегетарианцы, подвергаются риску возникновения карнитиновой недостаточности.

Креатин. Дотация креатина в течение пяти календарных дней по 20 г/сут способствует улучшению у вегетарианцев показателей памяти.

Здоровый ребенок вряд ли откажется от мяса. Его отказ будет свидетельствовать о неполадках в организме с желудочно-кишечным трактом. Но в семье приверженцев вегетарианства вряд ли появится мясоед. Но вопреки сложившейся в семье традиции, не лишайте ребенка права самостоятельного выбора. Пусть он сам определится со своими предпочтениями и типом питания.

Вегетарианство как вид лечебного питания

Вегетарианство часто рекомендуют, как систему лечебного питания при проблемах с обменом веществ, заболеваниях почек и сердечно – сосудистой системы.

Приветствуются также и разгрузочные дни, когда вместо продуктов животного происхождения используются растительные.

Но, соблюдать принципы вегетарианства, особенно детям, нужно крайне осторожно и желательно под бдительным контролем специалистов.

Источник: https://nebolet.com/pitanie/vegetarianstvo-y-detei.html

Беременность и вегетарианство. Практические советы

Беседа третья. О питании мамы и детей раннего возраста, вегетарианство и беременность

В 1997 г. я коренным образом изменила свою диету. Сначала я полностью отказалась от мяса – стала вегетарианкой. Через 9 месяцев я перешла в категорию «веганов», то есть исключила из своего рациона все продукты животного происхождения, включая молоко и молочные продукты (сыр, масло и т.д.

), яйца и мед. Теперь моя диета состоит исключительно из фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых. Почему я все это затеяла? Потому что хотела быть настолько здоровой, насколько это возможно.

Я изучала этот вопрос, прочла массу литературы на эту тему и поняла, что на земле миллионы людей придерживаются вегетарианской диеты. Они здоровы, живут дольше, чем те, кто ест мясо и молочные продукты, а их дети – самые крепкие и здоровые дети на планете.

Веганы значительно меньше подвергаются риску раковых заболеваний, инфарктов и инсультов и очень редко страдают от таких недугов, как диабет и астма.

Но безопасно ли оставаться веганом во время беременности? Безопасно ли кормить ребенка грудью, придерживаясь строгой вегетарианской диеты? И можно ли вырастить ребенка веганом, не подвергая его здоровье опасности? Да. Когда я забеременела (почти три года назад), многие интересовались, намерена ли я по-прежнему оставаться в рядах веганов.

Я вновь начала «собственное расследование». Читала книги о женщинах, остававшихся веганами во время беременности и кормивших своих детей согласно той же диете. Мне было многое неясно – я уверена, и вам тоже.

Попробую ответить на самые распространенные из вопросов, касающихся беременности, грудного вскармливания и последующего кормления ребенка в соответствии со строгой вегетарианской диетой.

Что есть во время беременности?

Во время беременности исключительно важно соблюдать правильный режим питания – от этого зависит правильное развитие плода. У беременных вегетарианок (веганов) есть огромное преимущество: их диета исключительно насыщена всеми витаминами и минеральными солями, которые необходимы ребенку.

Если вы едите пять фруктовых блюд на завтрак и пять овощных блюд на обед – попробуйте-ка НЕ получить массу витаминов! Очень важно разнообразить свой рацион во время беременности, чтобы обеспечить организм адекватным количеством и ассортиментом витаминов и минеральных солей.

Ниже приводятся несколько вариантов дневного рациона, обеспечивающего все нутриенты, в которых нуждается беременная женщина. Кстати, не-вегетарианкам тоже вполне подойдут предлагаемые блюда.

Завтрак:

    • Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом
    • Фруктовое пюре
    • Каша из крупы с отрубями, соевое молоко
    • Овсяные хлопья с яблоками и корицей
    • Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем
    • Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перце

Обед:

    • Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла
    • Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук
    • Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной
    • Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами
    • Суп из молотого горох

Ужин:

    • Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара
    • Печеный батат
    • Вегетарианская пицца без сыра
    • Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу
    • Картофельно-чечевичное жаркое
    • Запеченные бобы с соусом барбекю
    • Лазанья из шпинат

Легкие закуски:

    • Поп-корн с диетическими дрожжами
    • Сухофрукты
    • Цукаты
    • Орехи 

Белки

Любая пища содержит белки. Если вы ежедневно потребляете достаточное количество калорий с разнообразной здоровой пищей, можете быть уверены, что с ней же в ваш организм поступает и необходимое количество белков.

Ну а тем, кто все же в этом сомневается, можно посоветовать есть побольше орехов и бобовых. Если вы получаете белки только из растительных источников, в вашей пище отсутствует холестерол – вещество, вызывающее закупорку сосудов.

Не морите себя голодом – и белков в вашем рационе хватит и вам, и вашему малышу.

Кальций

Многие люди, в том числе и многие врачи, считают, что для обеспечения потребностей организма в кальции нужно пить молоко. Это просто неверно. Вегетарианская пища очень богата кальцием.

Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брокколи и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи, тофу, соки с кальциевыми добавками.

С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу мелассу с ромом и семена кунжута.

Угроза железодефицитной анемии

Еще один широко распространенный миф. Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета, несомненно, обеспечит поступление железа в количестве, достаточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Если вы готовите в чугунных сковородках, пища абсорбирует дополнительное количество железа.

Употребление цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием витамина С вместе с пищей, богатой железом, также интенсифицирует абсорбцию железа.

Отличные источники железа – отвар чернослива, бобы, шпинат, меласса с ромом, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес.

Нужно ли принимать витамины?

Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно никаких специальных витаминных комплексов для беременных. Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, – В12.

Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В12, его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок. Лично я во время беременности не принимала ни одного витамина.

Мой врач периодически направлял меня на анализ крови, чтобы проверить содержание фолиевой кислоты, витамина В12 и других нутриентов, и мои показатели ни разу не упали ниже нормы.

И все же, если вы не уверены, что ваша ежедневная потребность в витаминах удовлетворяется в достаточной степени, никто не мешает вам принимать витаминные комплексы для беременных.

Позволяет ли соблюдение вегетарианской диеты во время беременности набрать достаточный вес?

Суть вегетарианства состоит не в ограничении потребления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества калорий, максимально разнообразьте свой рацион – и с весом у вас будет все в порядке.

Лично я за время беременности прибавила в весе около 10 кг, причем ела весьма умеренно! Старайтесь не есть богатую «пустыми» калориями пищу типа тортов и печенья.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей! Если вам под силу десять блюд в день – на здоровье!

Грудное вскармливание

Я кормила свою дочку грудью до семи месяцев. Все это время я, как и все кормящие мамы, ела чуть больше обычного, однако никоим образом не меняла привычную диету. При рождении моя дочь весила 3,250 кг, а потом очень хорошо прибавляла в весе.

Мало того, я знаю нескольких женщин-вегетарианок, которые кормили грудью гораздо дольше, чем я, и их детишки тоже прекрасно росли. Грудное молоко кормящей мамы – вегетарианки не содержит многих токсинов и пестицидов, которые имеются в молоке женщины, употребляющей мясо.

Это дает ребенку-вегетарианцу хорошие стартовые позиции, обеспечивая ему высокие шансы на здоровье в ближайшем и более отдаленном будущем.

Будет ли ребенок расти здоровым и активным?

Вне всякого сомнения. Дети, выращиваемые на вегетарианской диете, едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхождения.

Дети-вегетарианцы реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии. В начале прикорма следует вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре. По мере роста малыша ему можно просто начинать давать продукты со «взрослого» вегетарианского стола.

Вот несколько блюд, которые наверняка понравятся ребенку, когда он подрастет:

  • арахисовое масло и сэндвичи с желе;
  • фрукты и фруктовые коктейли;
  • овсяные хлопья с яблоками и корицей;
  • спагетти с томатным соусом;
  • яблочный соус;
  • изюм;
  • капуста брокколи, приготовленная на пару;
  • печеный картофель;
  • рис;
  • соевые котлеты с любыми гарнирами;
  • вафли, блинчики и французские тосты с кленовым сиропом;
  • оладьи с голубикой; … и многое другое!

В заключение

Растить ребенка-вегетарианца – точно так же, как и любого другого ребенка, – захватывающий, благодарный и нелегкий труд. Но вегетарианская диета обеспечит ему хороший старт на жизненной дистанции. Я ни минуты не раскаиваюсь в своем решении. Моя дочь здорова и счастлива… а разве это не самое заветное желание каждой матери?

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/120/beremennost-i-vegetarianstvo

Вегетарианство и беременность. Мой опыт

Беседа третья. О питании мамы и детей раннего возраста, вегетарианство и беременность

Как я и говорила в статье «Переход на вегетарианство», первая моя беременность была мясной, а вторая — уже после отказа от мяса. В самом начале я волновалась, как организм воспримет вегетарианство и беременность, как изменить свой рацион, чтоб хватало всех микроэлементов… Но сейчас, уже после родов, я понимаю: все мои волнения оказались беспочвенными.

Эта статья — для тех, кто уже давно не ест мяса, но сомневается, как отразится вегетарианство на беременности… Таких людей я встречала не раз. И нередко слышала вопросы о своем меню во время беременности.

Однако я бы не рекомендовала начинать отказ от мяса, если вы уже вынашиваете малыша… Все-таки смена питания требует некоторой перестройки от организма. Но если вы уже хотя бы полгода питаетесь без мяса — у вас не должно быть никаких проблем.

Разумеется, при грамотном подходе.

Вегетарианство и беременность: возможно ли это?

Мне кажется, продолжать свою диету при беременности не так уж страшно, если вы регулярно наблюдаетесь у врача. Сейчас врачи очень дотошно следят за вашим здоровьем при беременности. Регулярные анализы, множество обследований… В обычной жизни мы редко так следим за собой.

Уровень гемоглобина проверяется каждый месяц. Биохимия крови — каждый триместр. Обычно вегетарианцы переживают за поступление в кровь железа и белка… Так вот, все это вы сможете контролировать до самих родов.

Другой вопрос — что делать, если эти показатели все же понизились? Пить таблетки, которые вам немедленно пропишут? Начать есть мясо? Налечь на бобовые? Здесь каждый пусть решает сам, не берусь советовать. Отмечу лишь, что у многих беременных женщин обнаруживают нехватку железа в крови и даже анемию.

Несмотря на то, что все эти женщины регулярно питаются мясом. Поэтому дело здесь не в противопоказанном вегетарианстве при беременности…

Моя вегетарианская беременность

Я не буду писать про то, что без мяса вся моя беременность прошла сказочно, а в первый раз были сплошные проблемы. Хотя да, вторая беременность и правда прошла лучше. Но я бы не сказала, что это только благодаря вегетарианству.

Однако в первый раз уровень гемоглобина держался лишь на нижней границе нормы, в конце первой беременности мне прописывали препараты железа. А во второй раз гемоглобин был отличным с самого начала и до конца.

Больше 130 — в первом триместре, и больше 120 — в последнем.

Во вторую беременность мое самочувствие было гораздо лучше, но не только из-за питания. В обе беременности появлялись одни и те же проблемы с почками. Только в первую беременность я пила антибиотики по требованию врача-нефролога… А во второй раз я лечилась у гомеопата. И эффект был значительно лучше.

Что еще можно сказать про вегетарианство и беременность? И с первым, и со вторым малышом я набирала вес одинаково. И одинаково быстро скидывала его после родов. В обоих случаях моя прибавка в весе составила где-то 13кг. Первый ребенок родился с весом 3100г в 40 недель, второй — ровно 3кг в 38 недель.

Во вторую беременность сил было больше. Но невозможно определить, с чем это было связано. Одно скажу точно — отказ от мяса нисколько не повредил ни мне, ни нашему малышу!

Мое меню на вегетарианской беременности

Мое меню было точно таким же, как и раньше. Каждое утро мы ели фруктовый салат с творогом («Мой лучший завтрак») — наверное, благодаря этому, организм хорошо запасся кальцием… Несколько раз в неделю — бобовые. В первом триместре мне категорически не хотелось есть бобовые, питалась только овощами и гречкой. Однако на анализах это никак не отразилось.

Моими любимыми блюдами всегда были овощные рагу, с приближением лета стали каждый день есть салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, иногда китайский салат). Изредка я проращивала маш или чечевицу. Ничего особенного, вроде зеленых коктейлей, в нашем рационе не было. Я как-то пробовала сделать такой коктейль из огурца и зелени — но мне показалось это жутко невкусным.

Больше эксперименты не повторялись.

Вегетарианство и беременность вполне совместимы. Это подтверждает мой опыт и опыт многих моих знакомых. Исключив из рациона мясо, мы легко рожаем здоровых детей. Конечно, никто не застрахован от анемии, самых разных болезней и осложнений беременности.

Но я уверена, причина этих проблем — вовсе не в отказе от мяса. Побывайте в наших больницах и посчитайте там процент вегетарианцев. Я не призываю никого к отказу от мяса, это — личный выбор каждому. Но я знаю, что кому-то мой опыт окажется полезным.

Источник: http://pozdnyakova.org/vegetarianstvo-i-beremennost-moj-opy-t/

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

Беседа третья. О питании мамы и детей раннего возраста, вегетарианство и беременность

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами.

По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа.

А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

беременность, вегетарианство, мнение врачей Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью.

Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо.

Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой.

Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности.

Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе.

Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90).

С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности.

Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде.

Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания.

Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.
беременность, питание во время беременности

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике).

Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно.

Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белокрастительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях.

В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины.

Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности.

Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать.

А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции.

Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше.

Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-beremennost/

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Беседа третья. О питании мамы и детей раннего возраста, вегетарианство и беременность

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма.

Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно.

Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным.

А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.

И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.