Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком

Содержание

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

15 Убийц Страшной Болезни – Продукты Помогающие Победить Рак

Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком

Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные научные исследования, проводимые в последние 20 лет, убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Происходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками.

Познакомимся с ними поближе.

1. Красные яблоки

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы.

Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.

2. Манго

Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника.

По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей.

Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.

3. Цитрусовые фрукты

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C.

А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении.

В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви.

В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.

4. Авокадо

Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина.

Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки.

Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.

5. Красные финики

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах.

Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год.

К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.

6. Инжир

Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием.

Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью.

Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.

7. Малина

В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами.

Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами.

По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.

8. Виноград

Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком.

Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.

9. Брокколи

Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.

10. Чеснок

Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление.

По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной.

Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.

11. Капуста

В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах капусты.

Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки.

Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.

12. Соя

Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается.

Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание.

То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.

«Фотобанк Лори»

13. Грибы

Более 30% медицинских препаратов, выпускаемых в Японии для борьбы с онкологическими заболеваниями, создаются на основе целебных грибов.

Японские ученые первыми выявили специфические полисахариды – глюканы, которые способны активизировать особый клеточный иммунитет и выстроить мощную противоопухолевую защиту.

А учитывая, что более чем в 25% случаев раковые опухоли попросту не выявляются при обследовании, грибы становятся отличной профилактикой этого смертельно опасного заболевания. Самыми лучшими грибами для борьбы с раком ученые признали вёшенки и рейши, мейтаке и шиитаке.

14. Томаты

Красные помидоры признаются вернейшими союзниками человека в борьбе с раковыми опухолями. Происходит это благодаря наличию в томатах каротиноидного пигмента ликопина, который действует в организме как сильнейший антиоксидант.

Исследования, проводимые в последние 5 лет в Европе, показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу свежие томаты и томатный соус, риск рака простаты снизился на 55%.

Имеются сведения, что ликопин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний пищевода и прямой кишки, поджелудочной и молочной желез, а также рака шейки матки у женщин.

15. Зеленый чай

Зеленый чай – признанное во всем мире средство профилактики раковых опухолей. Да и как иначе, если в его составе присутствует самый сильный природный антиоксидант ЭГКГ или эпигаллокатехин-3-галлат.

По заверениям экспертов, регулярно начиная свой день с чашечки ароматного зеленого чая, вы защищаете свой организм от рака простаты и рака крови.

Более того, люди, у которых обнаружена онкология яичников или рак груди в обязательном порядке должны принимать этот чай, так как он замедляет развитие опухолей.

Как видите, в природе существует немало продуктов, которые способны противостоять даже смертельно опасным заболеваниям, таким как рак. Зная об этом, каждый из нас имеет возможность внести изменения в собственный рацион питания и тем самым предотвратить болезнь. Крепкого вам здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/15-ubijc-strashnoj-bolezni-produkty-pomogayushhie-pobedit-rak/

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака.

В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника.

Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли.

Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше.

Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

Грибы

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке.

Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей.

Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

  • Флавин
  • Стильбен
  • Антоциан
  • Флавоноид

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их.

Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Рыба

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Витамин Е

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

(4 2,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe

Враг среди своих: антиоксиданты могут вызывать онкологию

Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком

Согласно исследованиям ученых из Швеции, даже сравнительно маленькие дозы двух антиоксидантов, широко применяемых на практике  могут спровоцировать рост раковых патологий в легких и в простате.

Непосредственно к виновникам относят витамин Е и ацетилцистеин.

Весь негативный процесс происходит вследствие блокировки гена-супрессора, препятствующего образованию опухолей.

Данные опытов, поставленных на мышах, были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Витамины А, С и Е

Более нескольких десятилетий ученые наблюдают факт значительно более редких случае заболеваемости раком среди людей, которые употребляют в неограниченном количестве овощи и фрукты. В результате они сделали предположение, что именно антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, способствуют эффективной защите организма от онкологии.

В наши дни многие люди ежедневно принимая витамины А, С и Е, полностью уверены в том, что таким образом смогут избежать рака.

Тем не менее, серия клинических исследований показала, что при условии образования связи между антиоксидантами с молекулами свободных радикалов, может возникнуть совсем другой неожиданный эффект, который приведет, в противоположность ожиданиям, к резкому увеличению риска возникновения данного недуга.

В 1980-м году были выполнены масштабные исследования, направленные на изучения роли бета-каротина (предшественника витамина А), а также витаминов Е и А на организм курильщиков.

В процессе их проведения было установлено, что в значительной степени большее число случаев появления рака легких среди добровольцев, участвующих в экспериментах, наблюдалось у тех, кто принимал бета-каротин, что стало основной причиной для прекращения данных медицинских опытов.

Чуть позже были проведены исследования витамина Е и микроэлемента селена, взаимосвязь которых до того представлялась одним из факторов, снижающих риск рака простаты.

Но и они были остановлены, когда стало ясно, что лица мужского пола, принимавшие витамин Е на протяжении 5,5 лет, подвержены указанной патологии на 17% больше, чем участники контрольной группы, не принимавшие подобные добавки.

Значение гена p53

В современных исследованиях, проводимых учеными Гетеборгского университета, были проанализированы особенности взаимодействия двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина (NAC), представляющего собой водорастворимое соединение, применяемое в целях разжижения мокроты, а также витамина Е, растворяющего жиры.

В рамках опытов ученые вводили NAC в организм генетически модифицированных мышей, имеющих склонность к заболеванию раком легких, на основе предположения о возможном замедлении роста опухоли.

Тем не менее, полученные результаты сильно удивили ученых: в сравнении с мышами точно такого же вида, получающих обычный корм, мыши, в рацион которых были включены антиоксиданты в небольших дозировках, случаи появления рака легких отмечались значительно чаще. Кроме того, опухоли у мышей этой группы разрастались гораздо быстрее, тогда как продолжительность жизни сокращалась почти в два раза. Эксперименты, проводимые по схеме, аналогичной данной, с использованием витамина Е, позволили сделать похожие выводы.

Во время исследовательской работы ученые установили, что при наличии взаимосвязи с агрессивными формами кислорода, антиоксиданты способны «выключать» ген р53, ответственный за регуляцию жизненного цикла в клетках, а также предотвращающий опухолевые трансформации клеток.

Если имеется необходимость, белок этого гена может тормозить клеточный цикл, что позволит ферментам восстанавливать повреждения ДНК, а также запускать процесс апоптоза, характеризуемый самоликвидацией дефектной клетки. Ученые заметили, что злокачественные клетки содержат данный ген в неактивном состоянии, а присутствующие в них антиоксиданты не играют особой роли, похожей на воздействие на процесс деления клеток.

: “Невероятное открытие об антиоксидантах: вред или польза?”

Заключение ученых

Согласно выводам одного из авторов коллектива, проводившего опыты, Мартина Бергё, люди, входящие в группы повышенного риска по вероятности развития рака, к числу которых относятся курильщики, как и пациенты, имеющие диагноз хронической обструктивной болезни в легких, или с опухолями, обнаруженными на одной из ранних стадий, необходимо исключить прием данных антиоксидантов.

«Антиоксиданты полезны для здоровых клеток – сказал он, – в тоже время, при имеющихся даже небольших опухолях, употребление антиоксидантов может способствовать снижению активности гена р53, что спровоцирует рост злокачественных новообразований».

Дальнейший планы исследователей включают изучение влияния бета-каротина, а также витаминов Е и С, усиливающих риск возникновения иных онкологических патологий. Согласно мнению некоторых ученых, подобная работа поможет объяснить молекулярные механизмы негативного действия антиоксидантов, выявленного во время опытной работы, проведенной раньше.

Иные исследователи высказывают предположение, что полученные данные могут являться следствием спровоцированной мутации на клеточном уровне, но вовсе не быть связанными с действием антиоксидантов.

В обоих случаях, все исследователи сходятся в том, что полученные данные совершенно не противоречат необходимости употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, потому что число антиоксидантов в них содержится в малых пропорциях относительно иных полезных свойств, значительно превышающих данное соотношение.

Источник: https://kakbyk.com/pressa/novosti/vrag-sredi-svoikh-uchenye-dokazali-sposobnost-antioksidantov-razvivat-onkologiyu.html

Клиника Биоцентр

Блокаторы антиоксидантов помогут в борьбе с раком
Эта статья является уникальным материалом для врачей и пациентов. Авторские прописи антиоксидантов и их совместного применения рекомендованы нами для применения при самых разных патологиях во всех сферах медицинской практики.

Схемы отрабатывают основной базовый принцип саморегуляции — антиоксидантная защита организма.

Применение лучевой и химиотерапии рака имеет очень низкий терапевтический индекс, который обусловлен высокой токсичностью для здоровых тканей.

Предположение, что раковые клетки погибнут раньше здоровых, не выдерживает никакой критики. Такое лечение приводит к тому, что в мире за год заболевает раком 10 млн человек, а умирает более 9 млн (данные МАИР — международное агентство по изучению рака).

Усредненные данные эффективности лучевой и химиотерапии не достигают и 3%, а данные о смерти больных от этого лечения замалчиваются и не фигурируют ни в одном официальном отчете.

Хирургическое вмешательство не может удалить все опухолевые клетки и метастазы, очень часто возникают рецидивы. Ложь и фальсификация результатов лечения, к сожалению, привычная практика онкологических диспансеров.

Перспективным лечением в онкологии можно считать только те методы, которые восстанавливают саморегуляцию организма, иммунитет, обмен веществ. При этом необходимо использовать препараты, избирательно уничтожающие онкоклетки.

Особенности метаболизма при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ. В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный гликолиз (с участием кислорода).

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии.

Поэтому клетки вынуждены потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровые! Если в организме не хватает глюкозы, энергию клетки берут из жиров и белков.

Расщепление их приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, закислению крови, повреждению мембран и ДНК клеток, перекисному окислению липидов. Развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание), называемая пероксидным стрессом (окислительным).

Нарастание потока оксидантов (свободных радикалов) становится лавинообразным. Свободные радикалы или оксиданты способны в доли секунды повредить миллионы молекул.

Химиотерапия и лучевая терапия увеличивает количество свободных радикалов (оксидантов) в миллионы раз, повреждаются все клетки организма, а состояние больных становится безнадежным.

Пероксидный (оксидантный) стресс сопровождается следующими процессами

  1. Агрегация тромбоцитов (тромбообразование)

  2. Уменьшение синтеза простагландинов (веществ, тормозящих воспаление)

  3. Подавление деления и регенерации здоровых клеток

  4. Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран

  5. Усугубление иммунодефицита

В связи с изложенным, понятно, что необходимо применение антиоксидантов на всем протяжении лечения рака.

Только такое лечение является методом метаболической реабилитации больных для повышения противоопухолевой устойчивости организма, в том числе и при экстремальных лечебных процедурах (химио- и радиотерапия).

Антиоксиданты проявляют прямое противоопухолевое действие и нормализуют многие метаболические нарушения при отсутствии токсичности даже при длительном применении (несколько лет). Антиоксиданты — обязательная и важнейшая часть всех программ клиники.

Нами разработана и применяется более 10 лет антиоксидантная программа лечения рака и других тяжелых заболеваний. Программа чрезвычайно эффективна и результативна, так как поддерживает главный базовый механизм саморегуляции — антиоксидантное равновесие.

Характеристика антиоксидантов

Антиоксиданты — это почти все витамины, за исключением витамина D, который является оксидантом.

  1. Жирорастворимые антиоксиданты: витамины А, Е, омега3- 6 -9 — работают в жирной среде — это мембранные антиоксиданты.

  2. Водорастворимые антиоксиданты: витамин С, витамины группы В, биофлавоноиды — работают в межклеточном пространстве.

  3. Цинк, селен, медь, марганец — внутриклеточные антиоксиданты.

Витамин А не активен без цинка.

Витамин Е активен только в сочетании с витаминами А, С,  биофлавоноидами и селеном. Сам витамин Е искусственного происхождения быстро окисляется и становится токсичным оксидантом.

Растения-антиоксиданты: шпинат, брокколи, овес, кожура винограда, орехи, чеснок, зеленый чай, черника и др.

Растения-цитостатики: березовые почки, чага, чистотел, подорожник, облепиха, тысячелистник, лапчатка, шиповник, грецкие орехи, багульник, душица, болиголов, аконит и др.

Витамины А, Е, С должны применяться только вместе, при этом антиоксидантное действие каждого из них возрастает в 60 раз. Большие дозы витаминов не вызывают прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

При лечении антиоксидантами необходимо понимать, что активность искусственных витаминов в 5-6 раз ниже, чем естественных.

При употреблении искусственных витаминов их дозы значительно повышают.

Антиоксиданты в здоровых клетках проявляют свое восстанавливающее защитное действие, а в злокачественных — повреждающее, оксидантное.

Механизмы повреждающего действия антиоксидантов

Опухолевые клетки бедны митохондриями (вырабатывают энергию) и богаты лизосомами (содержат комплекс высокоактивных ферментов).

Эти ферменты способны переваривать белки, а их неконтролируемый выход  в цитоплазму клеток приводит к самоперевариванию и гибели клетки. Витамин А в раковой клетке накапливается в лизосомах, а витамин Е в митохондриях.

Без защиты витамина Е, витамин А быстро окисляется и разрушает мембраны лизосом, из них выходят протеолитические ферменты, вызывающие быструю гибель раковой клетки!

Витамин С в метаболизме раковой клетки не участвует, но вместе с витаминами А и Е служит хорошей защитой для здоровых клеток (механизм естественной гибели раковых клеток в присутствии антиоксидантов в официальной онкологии не рассматривается).

Онкобольные и врачи должны знать, что комплекс витаминов А, Е и С обладает явно выраженным прямым противораковым действием, которое проявляется уже через 7-10 дней после начала их применения.

У онкобольных количество витаминов А и Е снижено на 70 %, а витамина С — на 60%. При применении антиоксидантов после хирургического вмешательства, частота рецидивов снижается с 80% до 5,7%.

При 15-ти дневном курсе лечения антиоксидантами значительно улучшается состояние онкобольных, анализы крови, исчезают боли.

Бывшие онкобольные, да и здоровые люди, должны принимать антиоксиданты постоянно и всю жизнь.

Заслуживают внимания запатентованные антиоксидантные комплексы, выпускаемые в виде пищевых добавок.

Состав антиоксидантного комплекса №1 ( прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

  • Витамин В15 (Puritans pride, США)

  • В50 (NowFoods, США)

  • Е-400 (NowFoods, США)

  • С-500 (NowFoods, США)

  • Zinc  NowFoods, США)

  • Суперантиоксиданты  NowFoods, США)

  • Селен  NowFoods, США)

  • Хлорофилл  NowFoods, США)

  • Омега 3-6-9 (NowFoods, США)

  • Глутатион (NowFoods, США)

  • ANSS (NowFoods, США)

  • Витамин А (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №2 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

  • Новомин (Сибирское здоровье)

  • Цинк (NowFoods, США)

  • Селен (NowFoods, США)

  • Индол-3-карбинол (при гормонозависимых опухолях) (NowFoods, США)

  • Экстракт виноградных косточек (NowFoods, США)

  • Ресвератол (NowFoods, США)

  • Кверцитин (NowFoods, США)

Препараты применяются во время еды, одновременно.

Состав антиоксидантного комплекса №3 (прием свежевыжатых соков 1-2 литра в день)

  • Витамин С-500 (NowFoods, США)

  • Витамин А (NowFoods, США)

  • Витамин Е-400 (NowFoods, США)

  • Экстракт сосновой коры (NowFoods, США)

  • Коэнзим Q10 (NowFoods, США)

  • Альфа-липоевая кислота (NowFoods, США) или берлитион (Берлин Хеми)

  • Пикногенол 100 мг (NowFoods, США)

  • Масло конопляное (Россия)

Подбор комплекса антиоксидантов

Подбор комплекса антиоксидантов осуществляется нами по принципу: антиоксидантное действие должно распространятся на матрикс (межклеточное пространство), мембрану клетки, цитоплазму и органеллы клетки (все это восстанавливающее действие), на раковую клетки и ее лизосомы (повреждающее действие)

Сильнейшим антиоксидантом является мелатонин, который можно добавить в любой комплекс.

Заслуживает внимания редко назначаемые препараты:гипоксен,гистохром,нейрокс,церулоплазмин,пероксинорм,милдронат,мексидол,мафусол,энергостим,цитомак,тиотриазолин,цитофлавин, калия оротат,эмоксипин ,пробукол,которые необходимо использовать в антиоксидантных комплексах(врач определяет тактику антиоксидантной терапии).

Указанные комплексы полностью отвечают этим принципам. Любые из вышеуказанных препаратов можно приобрести в клинике «Биоцентр».

Лекарственные препараты с антиоксидантным действием

Классификация антиоксидантов

1. Эндогенные соединения

  • глутатион (татионил)

  • альфа-токоферол (витамин Е)

  • кислота аскорбиновая (витамин С)

  • ретинол (витамин А)

  • бета-каротин (провитамин А)

  • убихинон (убинон)

2. Синтетические препараты

  • ионол (дибунол)

  • эмоксипин

  • пробукол (фенбутол)

  • димексид

  • олифен (гипоксен)

  • АЦЦ

  • гистохром

  • фридокс

  • нейрокс

3. Антиоксидантные ферменты и их активаторы

  • церуплазмин

  • глутатион (татионил)

  • супероксидисмутаза (эрисод, рексод, орготеин)

  • натрия селенит

  • мультитабс-GD

4. Блокаторы образования свободных радикалов

  • аллопуринол (милурит)

  • антигипоксанты (см. далее)

5. Препараты ферроксидазы

  • церрулоплазмин (на 50% ингибирует пол)

1. Производные амидинотиомочевины

  • гутимин (не выпускается)

  • амтизол (не выпускается)

2. Ингибиторы окисления жирных кислот

  • гистохром

  • предуктал

  • ранозалин

  • милдронат

  • пергексилин

  • этомоксир

  • карнитин (кариозин, элькар)

  • тиофан

  • нейрокс

3. Сукцинатсодержащие и сукцинат образующие средства

  • реамберин

  • мексидол (мексинор)

  • мафусол

  • оксибутират натрия/лития

4. Естественные компоненты дыхательной цепи

  • цитохром С (цитомак, энергостим)

  • убихинон (убинон, коэнзим Q10, кудевита)

  • идебенон (нобенон)

Комплексные препараты различных групп

  • калия оротат

  • ремаксол

  • метионин

  • эмоксипин

  • дибинор

  • тиотриазолин

  • цитофлавин

  • гипоксен

  • глицин

  • актовегин

  • элтацин                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Для получения выраженного антиоксидантного действия необходимо комбинировать препараты разных групп для получения комплексного воздействия

Мы рекомендуем следующие сочетания

  1. Тиоктацид (Берлитион)СилимаринСеленметионинГептрал (гептор)Тиатриазолин

    АТФ

  2. Витамин АВитамин ЕВитамин СЭрисодМилдронат

    Мексидол

  3. ЭнергостимАктовегинТиоктацид (Берлитион)КверцетинТриметазидинФенсукцинал

    Эрисод

  4. Витрум с бета-каротиномРексодОмега 3-6-9 (или эссенциале)ГлутатионНобен

    Неотон

  5. Тиосульфат натрияТиофанЭнергостимОлифен

    Элькар

  6. Витамин АВитамин ЕКверцитинВитамин СГлутатионЦерулоплазминУбихинон

    Кудесан (коэнзим Q10)

  7. Витамин А+ЕМетионин

    Витамин С

  8. ВеторонДибунолГипоксенЯнтарная кислота или мексидол

    Берлитион или тиоктацид

  9. АктовегинЭнергостим

    Коэнзим Q10 (кудевита)

Источник: http://biocentr.org/antioksidantyi-v-lechenii-raka-1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.