Чем опасны чайные пакетики?

Содержание

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Чем опасны чайные пакетики?

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник: https://lifehacker.ru/vred-chaya/

Чай в пакетиках: польза и вред для организма

Чем опасны чайные пакетики?

Чай в пакетиках – это практически неотъемлемая часть жизни человека. Данный аспект объясняется удобством заваривания и экономией времени. Многих интересует вопрос: вреден ли чай в пакетиках? К сожалению, существует риск нанесения вреда организму, поэтому нужно разобраться в основных особенностях пакетированного чая и его заваривания.

Перед тем, как разобраться с тем, полезен ли зеленый или черный чай в пакетиках, нужно отметить основные преимущества:

Производство

Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме.

Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах.

Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.

Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.

Составляющие чая

Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.

Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.

Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.

Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.

Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.

Существуют производители, использующие нейлон и шелк, а для скрепления – нити. Такие чаи немного дороже, но вред значительно уменьшается, и можно не переживать за большое количество химических веществ.

Рекомендации

Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:

Польза

Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.

Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:

Что насчет зеленого чая?

Многие думают, что зеленый чай намного полезнее, но относится ли такое утверждение к пакетированному продукту? По исследованиям было доказано, что никаких полезных веществ он не содержит – технология производства ничем не отличается. Пакетики содержат просроченные ингредиенты, грибок, химические компоненты. Вкус изготовители придают при помощи обычного сена. Именно поэтому такой чай не рекомендован к употреблению.

Вред

Дешевый продукт содержит фтор, поэтому со временем при длительном употреблении возможно развитие таких болезней:

Научные исследования

По американским исследованиям было обнаружено, что в случае ежедневного употребления 5 кружек напитка большого вреда для организма нет. Если превысить дозу, концентрация фтора станет критической.

Читайте так же:  Какой чай мочегонный: виды и советы по употреблению

Выделяют три основных возникающих вопросов:

  1. Соблюдают ли сроки использования, разрешенную концентрацию химических веществ изготовители? Часто ли используют химическую обработку чайной плантации? Почва способна накапливать яд.
  2. Выдерживают ли определенный период времени, необходимый для выведения вредных веществ и получения безопасного сырья для использования?
  3. Плантации оздоравливают. Что получает человек впоследствии этого?

Потребители, не знающие объективную информацию, не обладающие специальными знаниями, не смогут оптимистично ответить на выше приведенные вопросы.

Итак, было выявлено, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках. Разобрались, полезен ли он. Пить такой напиток или нет – решение каждого. Рекомендуется выбирать более качественную продукцию с более высокой ценой, чтобы минимизировать вредное влияние на организм.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-v-paketikakh-polza-i-vred/

Осторожно, пакетированный чай: в чем его вред? Особенности чая в пакетиках, есть ли в нём польза

Чем опасны чайные пакетики?

Учеными давно доказано, что чай полезен для здоровья, но в умеренных количествах. Например, чай с молоком может навредить организму, а его потребление натощак отрицательно сказывается на желудке. Всех этих проблем избежать можно, если знать, какой чай употреблять.

    В мире не найдется людей, которые никогда бы не пили чай в пакетиках, ведь без него тяжело представить жизнь. Данный вид чая выручает в поездках и путешествиях, на работе, учебе и в других случаях жизни, когда нет времени на то, чтобы заварить себе напиток и устроить чаепитие.

Пакетированный чай изготавливается из чайной пыли, то есть отходов чайного листа. Может ли он навредить организму? И какими полезными свойствами обладает? Пришло время узнать из данной статьи.

Вредные свойства чая в пакетиках

Чай в пакетиках может серьезно навредить, если не знать того, какой его вид использовать для питья и как правильно его употреблять. Если покупать только хороший, в меру дорогой чай, без дополнительных ароматизаторов и добавок, правильно его заваривать, не передерживать и не использовать один пакетик несколько раз, то никакого вреда организму он не принесет.

    Но если чай будет сделан из отходов (листья дуба или березы часто встречаются в составе низкокачественного напитка), подозрительно дешево стоить, иметь слишком броский запах и моментально окрашивать воду, то от такого продукта лучше отказаться, иначе это плохо может сказаться на здоровье.

Низкокачественный чай вредит организму следующим образом:

•    Слабость зубов и костей из-за превышенной концентрации фтора в пакетике чая.

•    Болезни печени, которые вызывает опасное вещество под названием афлатоксин, являющийся продуктом жизнедеятельности грибков. При большом количестве его накопления в организме, может возникнуть риск образования раковых клеток.

•    Остеопороз

•    Болезнь почек

•    Нарушение обмена веществ

Чай в пакетиках может вызвать данные недуги, но только при условии, если человек действительно часто его пьет. Опасная доза – 4-5 раз в день. Но если пакетированный чай употребляется не так часто, то вероятность ухудшить здоровье совсем небольшая. В этом случае все будет зависеть от марки, продукта, цены, наличия химических добавок. Также очень важен материал самого чайного пакетика.

Материал для чайных пакетиков

Чай данного вида придумали чуть больше 100 лет назад и на протяжении века для изготовления пакетика использовался различный материал, например, марля, бумага, шелк и даже конопля.

В современном мире чайные пакетики делают чаще всего из бумаги, чуть реже – из нейлона. Бумажная салфетка также, как и пакетик для чая, изготовлена из целлюлозы. Но стоит листовой чай или пакетированный завернуть в бумагу, как она становится мокрой и рвется.

Но почему то же самое не происходит с самим пакетиком? Дело в том, что он обладает повышенной влагоустойчивостью благодаря своим составляющим – термопластическому и древесному волокну. Поэтому каким бы внешним воздействиям ни подвергался пакетик, он остается неповрежденным.

Скрепляют его чаще всего обычной металлической скрепкой, ниткой или клеем. Также могут использовать термообработку.

Клей – самый неблагоприятный элемент для скрепления, так как не просто обладает неприятным запахом, который производители заглушают ароматизаторами, но еще и вредно влияет на человеческий организм.

Чай, расфасованный в пакетики из нейлона, всегда будет стоить значительно дороже.

Это очень прочный материал, а его главное преимущество перед бумагой в том, что через него легко можно узреть содержимое горячего напитка и убедиться, что перед покупателем действительно чай, а не «чайный отход». Хорошо зарекомендовавшие себя на потребительском рынке чайные бренды всегда используют для изготовления пакетиков нейлон.

Но и в отношении нейлона нельзя полностью утверждать, что он безопасен для здоровья. Материал все-таки синтетический, а значит, также может иметь отрицательный накопительный эффект для организма.

Полезные свойства чая в пакетиках

Несмотря на отрицательное воздействие, которое может оказать данный продукт на здоровье человека, полезными свойствами он все-таки обладает.

Конечно, пакетированный чай во многом уступает листовому, который часто применяется в лечебных свойствах. Чай в пакетиках состоит из сырья, которое не всегда соответствует допустимым нормам.

Но правильно подобранный продукт все же может принести пользу. Итак, плюсы пакетированного чая:

•    Как нельзя лучше подойдет для мобильного образа жизни

Современный мир не стоит на месте и все люди, живущие на планете, находятся в движении. Нет времени на заваривание чая – всегда есть пакетик под рукой, который пригодится как на работе, так и в дороге.

•    Чайный пакетик – хороший способ лечения некоторых недугов

Косметологи рекомендуют прикладывать мокрые пакетики на закрытые веки. Данные «компрессы» снимают красноту и мешки под глазами, а также придают свежести лицу. Также, прикладывая мокрый прохладный пакетик на пораженные зоны кожи (ожоги, раздражения или бородавки), можно от них избавиться.

•    Применение в кулинарии

Шеф-повара разных знаменитых ресторанов дают советы замачивать жесткое мясо в черном пакетированном чае. Благодаря этому можно улучшить вкус блюда, а также смягчить волокна мяса.

•    Регуляция крепости чая

В отличие от листового чая, при заваривании пакетика можно регулировать крепость напитка.

•    Удобрение для комнатных растений

Зеленый чай в пакетике садоводы используют как удобрение для цветов и растений, находящихся в закрытом пространстве. Все, что нужно, это добавить просушенное содержимое пакетика в почву с растением.

•    На вкус и цвет

Также чай в пакетиках – это отличное решение для чаепития. У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Листовой чай ограничивает выбор, а пакетированный его создает, благодаря чему каждый человек может пить то, что нравится ему.

Как правильно выбрать чай в пакетике и не навредить здоровью

Любителям пакетированного чая следует обратить внимание на то, что он пьет. При выборе продукта нужно обязательно следовать некоторым правилам, которые помогут сохранить здоровье.

1.    Прежде чем купить чай, нужно прочесть упаковку

Ознакомившись с составом продукта, можно понять, сколько химических элементов, ароматизаторов, красителей и различных вкусовых добавок в нем присутствует. Порой чай – вовсе не чай, а одна сплошная химия, которая лишь выдает себя за этот напиток.

2.    Не экономить

Не следует покупать самый дешевый чай в магазине. Здесь как раз тот случай, когда цена чаще всего соответствует качеству. И если продукт продается по низкой цене, то это значит, что он состоит из «чайного мусора».

3.    Заваривать чай только единожды!

Важнейшее правило, которое мало кто соблюдает. Пакетики всегда одноразовые. Мало того, что сам чай в них обладает минимальным количеством полезных свойств, так во второй и последующие разы их просто не будет. Если при втором употреблении чай также сильно окрашивает воду и вкусно пахнет, можно быть уверенным, что это плохой продукт со множеством химических составляющих.

4.    Употреблять чай только комнатной температуры

Слишком горячий пакетированный чай может нанести ожоги слизистой, а охлажденный или полностью остывший напиток содержит много вредных веществ.

Следуя данным правилам, можно избежать множества болезней и проблем. При правильном использовании пакетированный чай может быть не только вкусным, но и весьма полезным продуктом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/mnenie/ostorozhno-paketirovannyi-chai-v-chem-ego-vred-osobennosti-chaia-v-paketikakh-est-li-v-nem-polza/

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Чем опасны чайные пакетики?

Обновление: Май 2018

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание.

Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби.

Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%.

Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия.

Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца.

Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика.

Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ.

Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью.

В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая.

Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени.

При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе.

В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая.

Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Источник: http://zdravotvet.ru/vred-chaya-v-paketikax-polzy-net-a-vred-realen/

Вреден ли чай в пакетиках

Чем опасны чайные пакетики?

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая

Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками ( тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!

Источник: http://lechimsya-prosto.ru/vreden-li-chaj-v-paketikax

Вред чая в пакетиках на организм человека

Чем опасны чайные пакетики?

Говорят: чай  свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями  в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей.  Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро.

К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края.  На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм.  Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат.

К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле. 

Срывают руками только верхушечные  почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой).

В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов.  Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав  – скрученные высохшие листочки.  Дорогой пакетированный чай  от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки.

Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов.  Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками.  Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный.   Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Фактически в чайном порошке  от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное  – измельченные  до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки.  Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках? Воспользовались  вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным. 

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца».

  Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии).  Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами.

Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай.

Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического  элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно:  уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора  не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая.

Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе.  Выбирая чай,  не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель  тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные  ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Вреден ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш добрый совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых  в керамической или фарфоровой посуде.   (4 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-v-paketikax-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.