Чем старше человек, тем реже он испытывает чувство голода

Содержание

Такой разный голод: учимся не переедать

Чем старше человек, тем реже он испытывает чувство голода

Слабость, раздражительность, легкое головокружение — поводы срочно отправиться к холодильнику или в кафе. Однако чувствовать надвигающийся голод — своего рода мастерство.

Многие предпочитают истязать себя диетами, маниакально вчитываться в продуктовые этикетки, делать липосакцию и даже урезать желудок. Другие, напротив, сметают все, что попадется под руку, не задумываясь, зачем это нужно.

Между тем лучший способ держать вес в норме — это прислушиваться к собственным ощущениям, уверен Ян Чозен Бэйс, психолог и врач-педиатр.

Проблема не в пище, жировых клетках, большом желудке или кишечнике. Проблема — в голове. Вы не понимаете сигналы, которые подает ваш организм. Осознанное питание помогает услышать тело.

Автор книг по осознанному питанию считает: как только человек научится различать разные типы голода, чувствовать свою истинную потребность, он будет съедать столько, сколько ему нужно, и не толстеть.

Прежде всего Ян Чозен Бэйс советует развить в себе внимательность. Без критики и осуждения. То есть если вам нравятся пельмени и варенье, не корите себя за то, что вас не тянет к листьям рукколы. «Просто наблюдайте многочисленные ощущения и мысли, которые приходят, пока вы едите», — наставляет психолог.

Чтобы быть уверенным в собственных ощущениях, необходимо есть регулярно (4-5 раз в день) и обязательно наладить питьевой режим.

«Центры голода и жажды в нашем мозге расположены очень близко, причем центр жажды со временем теряет чувствительность. Поэтому чем старше человек, тем реже ему хочется пить. Вдобавок жажду приключений принимают за голод.

В общем, сигналов о жажде может не поступать вообще, либо они могут быть сильно искажены», — поясняет врач-диетолог Лидия Ионова.

Эмоциональный голод

Помните, как на отдыхе в Италии вы попробовали ту ароматную пиццу? Теперь она неразрывно связана с солнцем, спокойствием и приятным бездельем. Или тот необыкновенный мужчина? По утрам он приносил вам кофе и эклеры с фисташковым кремом.

Мужчины, возможно, уже давно нет, но чтобы вернуть приятные мгновения, вы интуитивно тянетесь к вкусностям. Таким образом, когда вы внезапно ощущаете нестерпимое желание съесть пиццу или эклер, на самом деле вы испытываете потребность в положительных эмоциях, связанных с отдыхом или любовными переживаниями.

Такой голод надо отслеживать и контролировать, напоминает Ян Чозен Бэйс.

Вообще очень важно находить истинные побуждения, а не поддаваться первым порывам.

Неудовлетворенные потребности увеличивают тягу к еде, которая выступает в роли эдакого универсального средства „от всего“. Очень часто потребности, не имеющие ни малейшего отношения к пище, удовлетворяются именно с ее помощью.

Так, потребность в новизне человек удовлетворяет, пробуя новые блюда, потребность в высоком социальном статусе — посещением дорогих ресторанов».

Нехватка определенных нутриентов

Такой тип голода, по-простому, «клеточный», так же важно удовлетворять, как и физический. Однако необходимо найти причину его появления. Чаще всего это реакция организма на дефицит определенных веществ. Например, человеку постоянно хочется мяса или каких-то определенных продуктов. По мнению Яна Чозена Бэйса, в этом случае следует проверить показатели крови.

Визуальный, обонятельный или осязательный голод

Увидели — и захотели. Такой голод вызывается эффектной картинкой — фотографией или витриной. И пусть в полученном заказе корочка не такая золотистая и порция меньше, мозг уже составил желаемую картинку.

«Мы обращаем внимание на цвета, запахи, текстуру, вкус, температуру и даже звуки (хруст!) нашей пищи. Но спрашиваем ли мы себя, где в теле мы чувствуем голод? Где ощущаем удовлетворение? Когда мы чувствуем себя наполовину сытым или на три четверти», — задается странными, но важными вопросами Ян Чозен Бейс.

Вы помните, как шоколад тает во рту и как заманчиво пахнет пирожное. Но действительно ли вы хотите это здесь и сейчас? Ян предлагает концентрироваться на аромате блюда, есть не спеша, медленно пережевывая.

Непреодолимое желание похрустеть можно унять более полезными продуктами: не чипсами и сухариками, а, например, ломтиками яблока.

«Автоматический» голод

Без концентрации и внимательности к осознанному питанию не прийти. Да, это серьезная работа над собой. Но в то же время процесс можно рассматривать как подарок себе любимому, ведь в повседневной жизни мало кто уделяет время духовным практикам или доскональному изучению собственных потребностей.

Следует отслеживать импульсы, которые возникают после того, как вы сделали несколько глотков или укусов. Вы не должны хвататься за книгу, включать телевизор, лезть в смартфон, иначе не сможете отследить импульсы и сосредоточиться на еде.

«Когда человек чем-то очень занят или увлечен, он не прислушивается к своим физическим ощущениям.

Это может быть интересная работа или решение какой-то сложной задачи, когда вы погружены в очень приятное трансовое состояние — так называемое состояние потока.

В этот момент мы всецело сосредоточены на своем занятии, но одновременно абсолютно отключены от своего тела», — объясняет врач-диетолог Лидия Ионова.

Счастливые и увлеченные часов не наблюдают. Поэтому необходимо придумать способ, который отвлекал бы каждые 3-4 часа и напоминал о чувстве голода.

«Почему это так важно? Да потому, что когда же человек, наконец, остановится, вот тут-то и нахлынут все ощущения оголодавшего тела, а заодно и связанные с ними эмоции.

Надо ли говорить, что чувство голода в этот момент будет максимальным», — продолжает Лидия Ионова.

Питаться осознанно достаточно сложно. Вот как можно попробовать потренироваться:

  1. Попробуйте посмаковать первые четыре глотка горячего чая или кофе. Что вы чувствуете?
  2. Если вы любите есть и параллельно заниматься чем-то, например, читать книгу — чередуйте действия. Прочтите страницу, съешьте несколько кусочков, смакуя, а затем прочтите еще. И так далее.

  3. За семейным обедом попросите родных первые пять минут поесть в тишине и полностью сконцентрироваться на процессе.
  4. Старайтесь один раз в неделю есть осознанно, в одиночку и в тишине. Будьте креативным.

    Например, вы могли бы пообедать за закрытой дверью на рабочем месте или даже в собственной машине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/2-takoy_raznyy_golod_uchimsya_est_osoznanno/

10 главных причин постоянного чувства голода

Чем старше человек, тем реже он испытывает чувство голода

Коварное чувство голода легко спутать с обычной жаждой. Если вы совсем недавно поели, но все равно хотите перекусить, то самое время вспомнить, когда вы последний раз пили воду. Перед тем как отправиться на кухню, попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Если чувство голода стихнет, то значит, его и не было. 

Чтобы таких проблем не возникало, старайтесь соблюдать грамотный питьевой режим и выпивать как минимум 1 литр воды в течение дня. Проще всего приучить себя пить с утра и за полчаса до приема пищи. 

Быстрые углеводы

Наши вкусовые рецепторы обожают быстрые углеводы. К этой категории продуктов, как правило, относятся все без исключения сладости и другие гастрономические лакомства. Все дело в том, что быстрые углеводы — это пустые калории. Они лишь будоражат аппетит, при этом не насыщая организм питательными веществами. 

Старайтесь минимизировать их содержание в своем рационе и налегайте на более полезную и здоровую пищу.

Плохой сон

Недосып — это еще одна из причин тотального голода. Организм человека не создан для вечной гонки. Ему нужна регулярная перезагрузка и 7–8 часов крепкого сна. Не пренебрегайте этим простым правилом, и увидите, как самочувствие совсем скоро улучшится, аппетит нормализуется, а внешний вид станет еще краше. 

Кстати, ложиться спать следует до полуночи, иначе это правило не сработает. После этого времени в организме вырабатывается гормон мелатонин, который благоприятно влияет на работу всех органов и на внешний вид.

Стресс

Давно известно, что стресс — это не друг, а враг хорошей фигуры. Есть два типа людей: одни в процессе переживаний смотреть не могут в сторону еды, а другие употребляют продукты питания в промышленных масштабах и без разбора. Последних представителей, конечно же, гораздо больше. 

Помните, что стресс — это не повод в очередной раз поесть. С нервными переживаниями гораздо эффективнее справляется медитация, релакс с книгой в руке или музыкой в ушах, неспешная прогулка на свежем воздухе или легкая пробежка. 

Много алкоголя

Алкоголь стимулирует аппетит. Это стоит знать, прежде чем наливать себе бокал вина или виски. Заранее продумывайте свое меню для вечерних посиделок с друзьями, если не хотите опустошить холодильник, вернувшись домой. 

Это правило применимо абсолютно к любому виду алкоголя. Исключений не бывает. Минимизировать последствия можно, выбирая легкие, нежирные закуски.  

Отсутствие белка в рационе

Белок обязательно должен быть в рационе здорового человека. На его нехватку организм реагирует достаточно болезненно и может подарить вам чувство голода, которое будет довольно сложно заглушить. 

Как это работает? Дело в том, что белковые продукты отличаются высокой питательной ценностью и надолго заряжают организм бодростью, энергией и чувством сытости. Особое внимание следует обратить на греческий йогурт, постное мясо и куриные яйца.  

Недостаток жиров

Жиры бывают разные. Это подтвердит вам любой диетолог или специалист в области здорового питания. Одни из них — трансжиры — следует полностью исключить из рациона и позволять себе лишь по праздникам или в день чит-мила. К ним относится фастфуд, жареное, жирное, копченое и мучное. 

А бывают жиры, которые, напротив, приносят вашему организму пользу и дарят чувство сытости на длительный промежуток времени. В список таких полезных жиров входит оливковое масло, красная рыба, орехи, авокадо, семена. 

Пропуски приемов пищи

Пропускаете приемы пищи? Тогда не удивляйтесь, почему вы всегда испытываете чувство голода. В рационе взрослого человека должно быть около 5 приемов пищи: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Питаться следует дробно, то есть маленькими порциями через примерно равные промежутки времени. Тогда ваш организм всегда будет счастлив и сыт. 

Переизбыток красивых фотографий еды

Мы живем в век социальных сетей. В обществе царит тренд на съемку аппетитной еды. У каждого человека, который зарегистрирован в социальных сетях, есть хотя бы одно фото утренней овсянки с ягодами, ланча из фешенебельного ресторана или ужина с бокалом вина. 

Когда человек окружен таким количеством гастрономической информации, ему, конечно же, всегда хочется есть. Научно доказано, что аппетитные фотографии еды стимулируют аппетит. Если вы не хотите облизываться и сметать все с полок в супермаркете после каждого просмотра ленты в Инстаграме, то попробуйте максимально изолировать себя от фотографий. 

Слишком быстрые приемы пищи

Нас с детства учат, что во время еды никуда торопиться не надо. Процесс приема пищи должен протекать расслабленно и размеренно. И это не просто прихоть старшего поколения.

Когда человек ест быстро и на скорость “уничтожает” содержимое тарелки, рецепторы не успевают передать в мозг информацию о том, что человек уже наелся.

В итоге можно съесть много, но при этом не получить удовольствие от еды и не понять, что он действительно наелся. 

Возьмите за правило не торопиться за обеденным столом и подальше отложите телефон. Посвятите это время себе и не обременяйте организм лишними и абсолютно бесполезными движениями и мыслями. 

Источник: https://4tololo.ru/content/15068

Доказано: чувство голода и злость идут рука об руку

Чем старше человек, тем реже он испытывает чувство голода

Вы голодны, вы злы, и еда – единственное, о чем вы можете думать. Знакомые ситуации? Исследователи выяснили, почему мы испытываем раздражение, когда голодны.Чувствовать раздражение, когда вы голодны, совершенно нормально. Если вы не ели несколько часов, уровень глюкозы в крови падает.

Тогда в мозг начинают поступать сигналы, вынуждающие вас переходить к более агрессивному поведению. Вот почему сильное чувство голода нередко сопровождается раздражением или даже откровенной злостью. Кроме того, длительные перерывы между трапезами приводят к чувству голода после приема пищи.

Чувство голода и раздражительность

Все мы бывали в ситуации, когда нам сейчас же необходимо что-то съесть. После суматошного дня вы приезжаете домой, мечтая об остатках вчерашнего ужина, и не обнаруживаете их в холодильнике. С уверенностью можно сказать, что тому из домочадцев, кто посмел покуситься на вашу еду, не поздоровится.

Или по окончании долгой рабочей недели вы отправляетесь в ресторан. Сделав заказ, вы с нетерпением ждете вкусного блюда. Но официант не торопится вам его приносить, и вы начинаете метать в его сторону выразительные взгляды. Когда же блюдо оказывается на вашем столе, вы едва сдерживаясь, произносите: «Наконец-то».

И в тот же момент чувствуете, что ваше настроение заметно улучшилось. Но почему?

Как утверждается в одном исследовании, агрессивное и жесткое поведение ограничивается самоконтролем. Для самоконтроля нужно достаточное количество глюкозы в мозгу. Это означает, что низкая глюкоза и неудовлетворительный углеводный обмен связаны с агрессией и жестокостью.

Кроме потенциальных осложнений в отношениях, низкий уровень сахара в крови имеет и другие побочные эффекты.
Самоконтроль в течение целого дня требует больших затрат энергии, в основном в виде глюкозы. Как поясняет издание Medical News Today, наши тела расщепляют пищу, чтобы получить глюкозу, с целью поддержания работы мозга.

Недостаток столь необходимого сахара (который проявляется, когда вы, скажем, не ели в течение восьми часов) может мешать способности мозга осуществлять самоконтроль, утверждает другое исследование. Но не все так просто.

Лорен Слейтон, основательница Foodtrainers – диетологической практики, базирующейся в Нью-Йорке, – добавляет: «Тело пытается компенсировать недостаток глюкозы, выделяя определенные гормоны». Среди этих гормонов присутствуют кортизол и адреналин, которые повышают агрессивность.

Причины чувства голода после еды

Раздражение из-за голода может проявлять себя различными способами. Согласно проведенному исследованию, уровень агрессии в парах связан с уровнем сахара в крови. Партнеры с недостатком глюкозы с большей вероятностью будут вести себя враждебно по отношению друг к другу.

Другое исследование обнаружило историческое подтверждение связи повышенного уровня агрессии с недостатком сахара. Представители индейского племени Куолла, проживающего в Перу, имеют хронический низкий уровень глюкозы.

Племя пользуется репутацией жестокого, в нем нередки случаи непредумышленных убийств.

Каковы же последствия недостатка сахара в крови? Кроме осложнений в отношениях с окружающими, низкий уровень глюкозы приносит с собой негативные последствия для мозга. Среди них быстрая утомляемость и проблемы с концентрацией. Даже если вы не демонстрируете повышенного уровня агрессии, весьма трудно добиваться хороших результатов в работе или учебе, имея низкий уровень сахара в крови.

Как избавиться от чувства голода после еды

Чувство голода после приема пищи – нередкое явление. После долгих часов, проведенных без подкрепления, мозг работает в замедленном режиме. Он не успевает осознать, что вы уже насытились, и продолжает испытывать чувство голода.

Причины переедания устранить легче, чем его последствия. Лорен Слейтон предлагает придерживаться правила четырех часов: не позволяйте себе есть реже, чем раз в четыре часа. Слейтон отмечает, что необходимость повышения уровня глюкозы в крови не всегда связана с урчащим желудком. Так что нужно действовать на опережение. Здоровые перекусы позволят избежать потребления лишних калорий.

Поддерживать оптимальный уровень энергии помогут продукты, богатые медленными углеводами. Цельнозерновой хлеб, умеренно-сладкие фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, персики), горький шоколад отлично справятся с задачей восполнения недостатка глюкозы. Как известно, профилактика лучше, чем лечение.

Устраните причины чувства голода, и вам не страшны ни повышенная раздражительность, ни переедание.

Источник: https://www.zdorblog.com/chuvstvo-goloda-i-zlost

Чтобы быть стройным, нужно есть, когда голоден

Чем старше человек, тем реже он испытывает чувство голода

Важно научиться не переедать, если вы хотите стать стройной. Младенцы не сосут молоко до полного наполнения их желудочков, что вызывает неприятные ощущения, согласитесь?

Стремление наполнить желудок едой развивается позднее под влиянием социальных факторов или примеров со стороны родных.

Младенцы едят до тех пор, пока не получат достаточного питания, но не слишком много. Они принимают пищу, пока их к этому побуждает голод или пока не возникнут приятные ощущения в желудке.

Ощущение полного желудка – это сигнал, что вы переели.

Обычно люди с избытком веса едят, пока не наполнят желудок. При этом они съедают количество еды, превышающее размером их кулак.
Вот и вы когда-то были младенцем и не передали. А по прошествии времени стали есть много и до сыта. В нашу Эпоху Потребления, когда прилавки «валяться» от всевозможной пищи, трудно не переесть.

Чувство голода – наш друг

Необходимо понять, что голод — это хорошо. Не аппетит, а именно голод.
Организму естественно испытывать голод, плохо, если он его не ощущает.

Если дикое животное утратит способность ощущать голод, оно погибнет от истощения.

Голод — значимая вещь, потому что говорит нам, что пора есть. Когда ваш желудок ощущает голод, пора есть. У одних это бывает три раза в день, у других, возможно, чаще или реже.

У некоторых людей частота приступов голода разная каждый день.

Вредно делать что-либо для того, чтобы избежать возникновения чувства голода.

Мы должны испытывать голод, чтобы знать, когда нам пора есть для поддержания жизни.

Может показаться, что мы не контролируем свое чувство голода. Чаще всего это не так. Скорее, вы слишком долго его отрицали или игнорировали так, что разучились четко распознавать его.

Можно полагаться на реальное чувство голода, испытываемое желудком. Однако существует Ложный голод. Причина ему стресс или тревожность, а иногда такие искусственные стимуляторы, как алкоголь, либо недостаток сна.

Таков ложный голод: он идет не от желудка, а скорее от потребности рта в жевании или от жажды.

Как распознать чувство голода?

Урчание возникает в результате сокращения мышц желудка. Когда пища находится в этом органе, мышцы продвигают ее по направлению к тонкому кишечнику. Когда желудок пуст, вы можете ощущать его сокращения и слышать «урчание». Обычно это знак, что вы голодны и пришло время есть.

Как почувствовать голод

Голод — неприятное ощущение, возникающее где-то выше, ниже или позади вашего пупка. Разные люди по-разному ощущают голод.

Одни — как мышечные сокращения, другие как чувство пустоты в желудке.
Чтобы познакомиться со своим ощущением голода, не ешьте, пока он не наступит. У большинства людей это происходит через 2 — 5 часов после приема пищи.

Обращайте внимание на чувство голода. Определите, где возникли физические ощущения. Внимательно прислушайтесь к любому бурлению или урчанию. Вам может быть смешно при мысли о том, чтобы «прислушиваться» к желудку, но очень важно научиться распознавать сигналы своего организма.

Что мешает почувствовать голод

Чрезвычайно важно прислушиваться к сигналам организма о голоде, если вы желаете добиться идеального размера. К сожалению, многим из нас определенные условия мешают их «услышать».

Чаще всего это:

Низкий уровень сахара в крови. Если вы пропустили приступ голода и вместо него ощущаете головокружение, слабость, раздражительность, то необходимо поесть.

Это может означать спад уровня сахара в крови, который заглушает приступ голода по крайней мере на первых порах.

Если вы будете получать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве на каждый прием еды, — вы начнете отчетливее ощущать приступы голода.

Болеутоляющие средства. Если вы принимаете обезболивающее средство, то можете утратить способность ощущать голод. Другие препараты, например противосудорожные, также могут мешать ощущать голод. Если* это происходит с вами, обязательно прочитайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».

Нервный желудок. Если вы ощущаете тревогу как боль в своем желудке, то можете принять боль от тревоги за чувство голода. Если это происходит с вами, читайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».

Чрезмерная занятость. Если вы слишком заняты какими-либо делами, то легко можете не заметить своего чувства голода. Заведите часы или будильник, чтобы они каждый час напоминали вам спросить у своего желудка, не пора ли ему есть (если, конечно, он голоден).

Отсутствие Опыта.Возможно, вы большую часть своей жизни игнорировали сообщения своего организма о голоде. Вы не умеете их различать, так как у вас нет опыта. Некоторые, однако, никогда не дают себе проголодаться.

Если это происходит с вами, найдите время прислушаться к слабым и робким сигналам своего организма о голоде. Чем больше вы будете уделять этому времени, тем сильнее будут становиться сигналы.

Постепенно, час за часом, день за днем они будут все громче и отчетливее.

Улыбнитесь, когда почувствуете голод. Это означает, что вы не всегда передаете. Вознаградите себя небольшим количеством вкусной еды!

Удовлетворение голода

Как уже говорилось, младенец перестает есть, как только удовлетворит свой голод. Как он узнает об этом? Ответ как в сказке о Маше и трех медведях. Маша выбрала чашку, стульчик и кроватку, которые были ей впору. То же самое и с желудком, и чувством удовлетворения. Удовлетворение означает, что желудок не испытывает ни голода, ни переполнения. Он чувствует себя именно так, как надо.

Чувство удовлетворения — это, можно сказать, отсутствие всякого чувства. Вы и не переполнены, и приступы голода прекратились. Вы можете глубоко вздохнуть.

Ремень на брюках не врезается в ваше тело. У вас достаточно энергии, чтобы прогуляться или заняться какой-либо деятельностью. Это не сытость, это удовлетворение.

Люди с избыточным весом склонны наедаться до полного насыщения.

Очень трудно отказаться от такой привычки. Прочитав до конца эту главу, вы узнаете, как контролировать и изменять свое поведение, но для начала полезно проанализировать свои собственные привычки.
Поступайте как дети и не давите на них!

Часто мы желаем накормить ребенка за обедом до сыта, но делать этого нет смысла. Ребенок сам регулирует потребность в еде. Вместо того чтоб заставлять ребенка съедать всю порцию, учитесь у детей есть по чуть-чуть.

Что вы предпочитаете: сытость или удовлетворение?

Ответьте на следующие вопросы:

1. Вы обычно едите добавку за обедом или ужином?  

2. Вы предпочитаете суперпорции в ресторанах фаст-фуд?

3. Приходится ли вам чаще 1 раза в месяц распускать пояс или переодеваться в более свободную одежду после еды?   

4. Едите ли вы десерт после еды, даже если уже сыты и много съели?

5. Вы обычно выпиваете за едой больше одного стакана пива или вина?

6. Вы обычно съедаете все, что вам положили на блюдо, как член общества «чистых тарелок»?   

7. После обеда вы обычно сидите и смотрите телевизор или занимаетесь какой-либо другой сидячей деятельностью?

8. Вы съедаете больше одного куска хлеба с основным блюдом?

Если вы ответили «Да» больше одного или двух раз, у вас, возможно, привычка наедаться до ощущения полноты в желудке, сверх необходимого для удовлетворения.

Если вы стремитесь к идеальному размеру, измените свои привычки так, чтобы ответом на все эти вопросы было «Нет».

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/68-1-0-312

Причины постоянного чувства голода – связь с заболеваниями

Чем старше человек, тем реже он испытывает чувство голода

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода.

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма.

Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду).

Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит, необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину.

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных.

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Паразиты

Постоянное чувство голода у детей может быть симптомом развития паразитарной болезни. Паразиты питаются, в основном, углеводными продуктами. Поэтому, если ребёнка постоянно тянет на сладкое, но увеличения веса не происходит, можно подозревать у него наличие паразитов.

Полифагия (прожорливость)

Это заболевание, которое проявляется необходимостью в поедании слишком большого количества пищи. Причины могут быть функциональные, органические или нервные (например, заболевания щитовидной железы, паразитарные заболевания, беременность, сахарный диабет).

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/prichiny_postojannogo_chuvstva_goloda/2016-10-19-280

Причины постоянного чувства голода, даже после еды и способы борьбы с ним

Чем старше человек, тем реже он испытывает чувство голода

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить.

Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания.

Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

фото с сайта zdorovejka.ru

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

фото с сайта medapteka.net

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени.

Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса.

С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

фото с сайта mama.sarinform.ru

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=3bqgXQ1Amno

фото с сайта missbagira.ru

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

фото с сайта zhkt.guru

  • Глистные инвазии – паразиты, обитающие в кишечнике, обеспечивают свою жизнедеятельность за счет питательных веществ организма хозяина. Таким образом фактически поступающие калории не доходят до организма в полном объеме.
  • Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы ускоряет метаболические процессы и энергозатраты, что приводит к постоянному желанию перекусить.
  • Сахарный диабет – недостаточный синтез инсулина приводит к тому, что при высоком уровне глюкозы в крови, она не может быть использована тканями. Таким образом гипоталамические центры находятся в состоянии постоянного возбуждения, снять которое при помощи еды невозможно.
  • Психиатрическая патология, при которой возбуждение центров голода происходит самопроизвольно. К этой категории относятся биполярные расстройства, циклотимия, булимия и неврозы.
  • Снижение продукции половых гормонов, приводящее к усиленному накоплению жировой ткани.
  • Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка – желудочный сок раздражает рецепторы, которые посылают в мозг импульсы, стимулирующие пищевой центр.

Как убить чувство голода

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания.

Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам.

Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

фото с сайта xcook.info

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/voprosy-o-pokhudenii/prichiny-postoyannogo-chuvstvo-goloda-dazhe-posle-edy-i-sposoby-borby-s-nim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.