Что такое листериоз? Бактерия листерия – причина листериоза. Описание заболевания

Содержание

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика

Что такое листериоз? Бактерия листерия – причина листериоза. Описание заболевания

Листерия моноцитогенес – грамположительная микроскопическая форма жизни, провоцирующая у человека заболевание листериозом. Бактерия размножается в продуктах питания. Попав в человеческий организм, она проникает внутрь клеточной структуры, где остается паразитировать. Как показали исследования, преимущественно патогенная микрофлора концентрируется в печени, селезенке.

Актуальность вопроса

Если обратиться к новостным сводкам, об инфекции листериоза можно будет найти довольно мало достоверной информации.

Это обусловлено сложностью выявления патогенной микрофлоры – далеко не всякая лаборатория располагает оборудованием, позволяющим выделить листерию или антитела, генерируемые организмом.

Уровень заболеваемости считается довольно невысоким, при этом сама патология – особенно опасной. У взрослых в среднем частота летальных исходов – до 30 %, у новорожденных риски достигают 80 %.

Более всего листерия моноцитогенес опасна ожидающим ребенка женщинам и лицам преклонного возраста. В первом случае заражение может спровоцировать патологические изменения плода, у вторых инфицирование чаще протекает по тяжелому сценарию.

Установлено, что выше риск заболеть листериозом, если иммунная система слабая, человек перенес или страдает тяжелыми заболеваниями.

Как правило, листериоз лишь завершает цепочку патологий, обычно становится заключительным шагом инфицирования, за которым следует летальный исход.

Патогены: где находятся?

Листерия моноцитогенес – патогенная микрофлора, часто встречающаяся в среде, окружающей человека. Можно выявить бактерии, изучая образцы грунта, воды. Иногда их находят в растениях, фекалиях, канализационных водах.

Для листерий считается комфортным обширный температурный диапазон, они могут усиленно размножаться в холодильнике и при еще более низкой температуре. Гибель наступает при температуре кипения.

Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С, патогенная микрофлора погибнет через 35 минут.

Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью.

Традиционно, люди, желая получить безопасную пищу, солят растительные, мясные, молочные блюда, поскольку установлено – это помогает обезопасить от многих бактерий.

Для листерии концентрация соли до 20 % в окружающей среде безопасна.

Особенности

Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Для патогенной микрофлоры категорически неблагоприятна кислая среда. Листерия активно распространяется, если уровень рН близок к нейтральному.

В целом, как показали эксперименты, для листерии свойственна способность легко и быстро подстраиваться под условия окружающего пространства, что обеспечивает бактериям высокую выживаемость в агрессивной внешней среде.

Риски: где они максимальны

Обширное распространение и повышенные опасности стали основанием для внедрения специальных стандартов. Произведенная по ним продукция минимально опасна для человека. В нашей стране стандартами признаются ГОСТы.

Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата).

Учитывая эту особенность распространения, были внедрены стандарты производства, позволяющие минимизировать опасности для потребителя.

Впрочем, перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска. Как обращают внимание врачи и ученые, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

Как обнаружить?

Выявить инфекцию листериоз в пище можно, если исследовать образцы продуктов питания в лабораторных условиях. Для этого проводится специальное тестирование. Часто прибегают к технологии биолюминесценции. Метод разрабатывался не для выявления листерии, но зарекомендовал себя как один из самых надежных при необходимости оценить риски заражения продукции.

В качестве потенциального источника листерий следует рассматривать любой объект, не прошедший дезинфекцию и тщательную очистку.

Инфицирование: как происходит?

Поскольку чаще встречается листерия моноцитогенес в пищевых продуктах, соответственно, этот путь заражения можно считать одним из наиболее типичных. Кроме того, инфицирование возможно, если человек контактирует с живой больной особью – птицей, животным.

Можно заболеть, если был контакт с продуктами питания, загрязненными грунтом, фекалиями, в которых листерия встречается особенно часто. Если человек в силу профессии постоянно контактирует с сырьем, молоком, мясом, живыми особями, вероятность заражения существенно увеличивается.

Группу риска по листериозу формируют в первую очередь работники сельскохозяйственной сферы, молочной, мясной и другой пищевой промышленности.

Как показали исследования листериоза, алиментарный путь проникновения возбудителя в человеческий организм – основной. Правда, это не исключает опасности внедрения иными способами.

Листерия может проникнуть через слизистые, которыми выстланы дыхательные органы, – сюда микрофлора попадает с воздухом и пылью. Есть опасность заражения через глазные ткани, раны на коже. Заболевший и носитель микрофлоры активно распространяют листерию в среде.

Максимальный риск связан с носительством, при котором нет симптомов, и легкими, латентными формами заболеваниями, при которых нет клинически выраженных проявлений.

Можно ли предупредить?

Профилактика листериоза у людей начинается с соблюдения технологических процедур и правил на пищевом производстве.

Необходимо четко следовать установленным температурным режимам, обрабатывать сырье в рекомендованной последовательности, используя оборудование в корректном режиме.

Чтобы снизить опасность, нужно отслеживать правильность транспортировки, соблюдение требований к упаковке, ответственно относиться к складированию и хранению сырья и продукта. Минимизация рисков возможна, если предприятие поддерживает гигиенический, санитарный уровень высоким.

Оценивая риски и опасность распространения листерии моноцитогенес, необходимо помнить, что проникающая способность патологической микрофлоры очень большая, распространенность – тоже. Практически невозможно гарантировать абсолютное отсутствие микробов в пределах производственной площадки.

Наверняка бактерии будут обитать в областях, доступ к которым затруднен – оборудование, некоторые участки рабочих зон. Из этих областей инфекция может распространяться на другие, ранее обработанные.

Исключительно комфортные условия для роста колоний листерии предоставляет мойка высокого давления, поскольку бактерия может перемещаться с конденсирующимися массами и аэрозолем.

И что делать?

Повторное заражение листериями области, ранее уже обработанной дезинфекционными средствами, довольно велико, и чтобы его избежать, необходимо регулярно проводить профилактические работы. Для этого используют препараты, результативные против грамположительной микроскопической флоры. Как установили в ходе тестирования, листерии опасны разнообразные качественные средства дезинфекции.

Как призывают специалисты, только лишь регулярная обработка обеззараживающими составами не дает действительно надежного результата. Чтобы минимизировать риски, нужно четко следовать стандартам гигиены. В цех должны попадать только уполномоченные на это люди. Санитарные барьеры помогают снизить опасность заражении готового продукта. Лучший вариант – гигиенический план.

Как заметить?

Указывающие на необходимость лечения симптомы листериоза обычно появляются спустя 1-28 суток с момента проникновения возбудителя в человеческий организм. Болезнь может появиться в ангинозной форме.

Пациента лихорадит, болит голова, ухудшается аппетит. Проверка лимфатических узлов показывает разрастание этой области. Есть вероятность глазо-железистой формы. При этом краснеют веки, глаза выделяют содержащие гной вещества.

При тифоидной разновидности на теле больного формируются зоны высыпаний.

Что делать?

При заражении листерией моноцитогенес лечение определяется стадией развития болезни, на которой удалось поставить точный диагноз. Наилучшие прогнозы в случае, если патология только начала развиваться.

Как правило, начинают антибактериальный курс. Особенно важно четко следовать выбранной доктором программе, если листерия стала причиной менингита и других тяжелых симптомов инфицирования.

Если болезнь выявлена у беременной, адекватный антимикробный курс может предупредить заражение плода.

Симптомы листериоза во многом сходны с другими инфекционными болезнями. Чтобы выбрать оптимальную программу лечения, подобрать эффективные медикаменты, врач сперва берет образцы органических тканей для определения микрофлоры. Без корректной лабораторной диагностики листериоз не установить, а значит, подобрать подходящее лечение будет крайне сложно.

Особенный случай: младенцы

Иногда листерия моноцитогенес поражает организм новорожденного. Заражение возможно во время рождения или после этого события. Кроме того, бактерия может проникнуть в организм плода через плаценту.

Проявления болезни сходны с сепсисом, а для правильного выбора лечения необходимо сперва точно оценить состояние ребенка (для этого ему и матери придется сдать анализ). Листериоз диагностируют, если у больного, родившей его женщины образцы тканей, взятые на посев, показали наличие возбудителя.

Терапию в этом случае начинают с комбинирования препаратов, содержащих ампициллин, и аминогликозидов.

Заражение в период внутриматочного развития может стать причиной гранулем непредсказуемой области локализации, включая мозг. Если наблюдение показывает сыпь, диагностируется гранулематоз новорожденного.

Легочное инфицирование возможно, если имело место удушение, ребенок случайно проглотил выделения влагалища матери, амниотическое вещество. Болезнь развивается в первые несколько суток после рождения, протекает очень быстро.

Типичные проявления – шоковое состояние, дистресс-синдром.

Клиника состояния

Нередко у беременных заражение листерией протекает без проявлений. Есть вероятность первичной бактериемии. Болезнь походит на грипп, не имеет специфических симптомов, поэтому не удается заподозрить инвазию листерии.

У плода, младенца клиника состояния определяется способом проникновения патологической микрофлоры в организм, длительностью ее нахождения внутри. Есть вероятность преждевременного индуцирования родов, появления на свет мертвого ребенка, самопроизвольного аборта.

Если роды начинаются раньше времени, как правило, околоплодные воды имеют специфический коричневатый оттенок. Вещество мутное. Есть вероятность неонатального сепсиса.

Первые симптомы заражения могут дать о себе знать очень рано, спустя час или несколько после появления на свет, но возможен отсроченный старт – прежде чем листериоз себя проявит, проходят дни и недели.

Особенности развития патологии у новорожденного

Наблюдения показали, что чаще раннее развитие листериоза наблюдается у малышей, чья масса тела при рождении была очень маленькой. Выше риски, если при родах были осложнения. Ранний старт болезни наблюдается, если есть симптоматика сепсиса, недостаточности функционирования дыхательной, сердечной системы.

Если малыш рождается вовремя, при рождении выглядит здоровым, форма листериоза чаще отсроченная. Спустя некоторое время после рождения развивается сепсис, диагностируют менингит.

Проверка

Предполагая листериоз, необходимо взять образцы органических тканей для выделения культуры. У больной женщины для анализов берут кровь, части маточной шейки, небольшое количество околоплодных вод, если такая жидкость имеется. Это необходимо, если у беременной диагностирована лихорадка.

У новорожденного для исследований необходимо взять образцы крови и жидкости спинного мозга, аспирата, полученного из пищеварительной системы. Можно исследовать инфицированные ткани, меконий.

Особенности диагностики

Считается важным своевременное получение образцов слизистых выделений цервикального канала, крови у женщин, в период беременности страдавших лихорадочным состоянием, причем причину выявить не удалось.

Если у матери установлен листериоз, необходимо исследовать младенца на предмет сепсиса. Для этого нужно проверить любые ткани, для которых риск заражения особенно велик, основные биологические жидкости.

В редких случаях анализ показывает обилие мононуклеаров, однако у большинства преимущественно выявляют полиморфноядерные клеточные структуры. Мазки дают отрицательную окраску при исследовании по технологии Грамма.

Возможно обнаружение коккобацилл, дающих разные варианты окраски анализа.

В лабораторных условиях необходимо организовать биохимический тест, проследить, как микроскопические формы жизни скользят, двигаются в полутвердом веществе.

Лечение

В случае раннего старта и мгновенного течения вероятность летального исхода выше. В лучших вариантах развития болезни риск смертности оценивается в 10-50 %, для тех, у кого болезнь развивается тяжело и быстро, достигает 80 %.

Для лечения используют аминогликозиды, комбинируя их с ампициллином. Как правило, достаточно двухнедельной программы. Если среди симптомов есть менингит, антибиотики назначают трехнедельным курсом. В настоящий момент нет точных подтвержденных сведений относительно оптимальной продолжительности медикаментозной терапии. Врач ориентируется, исходя из проявлений и течения конкретного случая.

Источник: http://fb.ru/article/420931/listeriya-monotsitogenes-bakterii-prichinyi-listerioza-simptomyi-lechenie-i-profilaktika

Листериоз: симптомы, причины, лечение, профилактика. Листериоз у беременных

Что такое листериоз? Бактерия листерия – причина листериоза. Описание заболевания

Листериоз – инфекционное заболевание, которое протекает в виде острого сепсиса и поражает селезенку, печень, лимфатическую систему, а также центральную нервную систему.

Листериоз в последнее время распространяется во все новые и новые уголки нашей планеты и является серьезной опасностью для населения Земли.

Что именно представляет данная патология? Каковы ее первые симптомы и причины? Как диагностировать и бороться с патологией? На эти и другие вопросы даст ответ данная статья.

Возбудителем листериоза является палочкообразная бактерия Listeria monocytogene.

Ареалом обитания данный микроорганизм предпочитает выбирать организм животных, домашних или диких, к примеру, коз, быков, овец, кроликов, зайцев, волков и в некоторых случаях даже красивых волнистых попугайчиков, или на первый взгляд абсолютно безопасных для человека рыбок.

Не удивительно, что даже человек находится в группе риска. Инфикация человека происходит не часто, однако течение патологии отличается крайней тяжестью. Иммунитет не вырабатывается, поэтому если человека однажды заболел листериозом и был успешно излечен, риск заразиться опять остается.

Впервые листерии выявили в 1911 году. Немного позже в 1926 году данную бактерию получилось идентифицировать у морских свинок и кроликов. В 1927 году поступило предложение назвать данный микроорганизм в честь исследования Д. Листера, который изучал патологию в Южной Африке. В 1929 году впервые были выявлены листерии у человека.

Листерии особенно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: они могут размножаться в воде, почве, на поверхности растений, на трупах умерших домашних животных.

Также стоит отметить высокую стойкость к попаданию прямых солнечных лучей, заморозке. Только кипячение позволяет в течение нескольких минут уничтожить бактерии.

Отсюда довольно очевидный вывод: если листерии проникли в холодильник, они быстро распространяются на все продукты, которые в нем содержатся.

Патогенез листериоза у человека

Во внешнюю среду микроорганизмы проникают с фекалиями или мочой животного, также они присутствуют в молоке и мясе.

Человек может заразиться аэрогенным путем в процессе контакта с животными, при работе с птичьим пухом, шкурами или шерстью животного – достаточно вдохнуть воздух, содержащий бактерии. При наличии на коже ссадин или ран инфекция способна проникнуть и через них.

От инфицированного человека можно заразиться так же, как и от больного животного. Кроме того, данная инфекция может передаваться к ребенку от матери во время беременности, при лактации или родах.

Возбудитель листериоза способен проникать в человеческий организм при употреблении некипяченой воды, фруктов или овощей, которые в ходе роста поливались зараженной водой.

Однако наиболее распространенным вариантом передачи человеку листериоза является употребление субпродуктов и мяса инфицированного животного. Причиной является недостаточная термическая обработка продуктов питания животного происхождения, а именно прожаренного мяса, молочных продуктов и молока, сыров, яиц.

Некоторые задают вопрос: а может ли листериоз передаваться половым путем? Стоит отметить, что подобные случаи в медицинской практике фиксировались, но данный путь передачи отмечается очень редко.

На сегодняшний день листериоз распространен повсеместно, но наиболее восприимчивыми к данной патологии являются люди с наличием сниженного иммунитета.

Чаще всего это дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты, которые страдают ВИЧ, патологиями ЖКТ, почек и печени, от опухолей, сахарного диабета, наркомании и алкоголизма.

В группе повышенного риска также находятся граждане, которые работают в животноводческой сфере и могут заразиться бактериями в процессе выполнения профессиональных обязанностей.

Чаще всего проникновение бактерий происходит через слизистую пищеварительного тракта, реже через царапины и раны на коже.

Проникнув в организм нового хозяина, бактерии начинают путешествовать по всему организму с помощью кровотока и довольно часто оседают в лимфатических узлах, где и происходит их активное размножение.

Соответственно начинает развиваться воспалительный процесс, возникают листериомы – некротические узелки, которые способны спровоцировать развитие сепсиса. Также листерии оказывают серьезное воздействие на нервную систему, провоцируя развитие ригидности мышц и менингит.

Особенно опасен листериоз при беременности, поскольку может стать причиной невынашивания плода, спровоцировать преждевременные роды и угрожает жизни ребенка. По данным медицинской статистики, выживаемость новорожденных при наличии у матери листериоза составляет менее 30 процентов.

Симптомы заболевания

Инкубационный период патологии составляет от 3 до 45 дней. Симптоматика листериоза напрямую зависит от локализации воспалительного процесса и того, какие именно органы находятся в основной группе риска. В настоящее время определено несколько форм заболевания, которые подробно рассмотрены ниже:

  • Ангинозно-септическая форма – встречается наиболее часто. Сначала клиническая картина патологии напоминает проявление обычной ангины: першение в горле, боль при глотании, покраснение горла и отек гортани. Однако вскоре начинают увеличиваться в размерах и сильно болеть регионарные лимфоузлы. Появляются признаки интоксикации организма – резкий скачек температуры тела до 39-40 градусов, сильный озноб, слабость мышц и головная боль. В некоторых случаях возможно наличие симптомов поражения нервной системы.
  • Нервная форма – сопровождается развитием абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита, менингита. Менингит сопровождается сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, болями шейных мышц. Также может наблюдаться птоз (опущение века) и увеличение в размерах одного из зрачков, паралич, нарушение чувствительности. Довольно часто у таких больных появляются нарушения сознания – мания преследования, бредовые идеи, галлюцинации.
  • Септико-гранулематозный листериоз – развивается у новорожденных, которые заразились от матери. Инфекция в таком случае поражает сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, проявляется болевым синдромом, повышением температуры тела, кашлем, кожными высыпаниями, параличами, судорогами. Присутствуют проявления гнойного плеврита, бронхопневмонии, острого сепсиса. Наиболее серьезным осложнением является гнойный менингит, который отличается довольно тяжелым течением и часто становится причиной гибели новорожденного, тогда как в случае выживания оставляет серьезные след на состоянии центральной нервной системы, что в итоге может привести к психическим расстройствам.
  • Глазно-железистая форма – возникает крайне редко, обычно на фоне контакта больного с инфицированным животным. Бактерия поражает один или сразу оба глаза и приводит к снижению уровня остроты зрения, покраснениям, отекам, воспалению слизистой глаза, гнойным выделениям. Довольно часто данную форму заболевания путают с гнойным конъюнктивитом, но ярко выраженная клиника интоксикации организма, болезненность и патологическое увеличение регионарных лимфоузлов свидетельствуют именно о листериозе.

Как видно, довольно часто листериоз маскируется под другие заболевания. Поэтому в случае определения первых признаков данной патологии, особенно если увеличены лимфоузлы, нужно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностические меры при листериозе сильно зависят от системы или органа, которые поражены в результате заболевания. Чаще всего диагностировать листериоз довольно сложно. Эта патология сильно смахивает на ангину, мононуклеоз и прочие инфекционные заболевания.

Общий анализ мочи и крови показывает повышенное количество моноцитов (особенно характерно доя ангинозно-септической формы заболевания), указывает на наличие воспалительного процесса, но такой информации слишком мало для диагностики.

Поэтому выполняется забор слизи из носоглотки, зева, конъюнктивы, а в некоторых случаях – пункция лимфатических узлов, исследование околоплодных вод, цереброспинальной жидкости.

В обязательном порядке нужно выполнить посев материала на питательную среду. Это позволит определить не только природу возбудителя инфекции, но и выяснить его чувствительность к антибиотикам.

Также стоит установить степень выраженности симптоматики листериоза. К примеру, при галлюцинациях, параличах, судорогах требуется консультация психиатра и невропатолога, при поражении органов  зрения – офтальмолога.

Лечение листериоза     

При наличии хотя бы малейшего подозрения на данное заболевание больного отправляют в стационар со специализированным боксом, в котором пациент находится под постоянным контролем.

Терапия листериоза комплексная и зависит от клинической формы патологии.

Все пациенты должны пройти курс антибиотикотерапии – хорошие показатели эффективности показали левомицетин, тетрациклин, доксициклин, эритромицин:

  • Эритромицин – по 30 мг/кг в сутки перорально в 4 приема.
  • Доксициклин – по100 мг в сутки (первые сутки – 200 мг).
  • Тетрациклин – по 300 мг 4 раза в течение суток.

Антибактериальные препараты назначают на весь срок повышения температуры тела и еще 5-7 дней с момента ее нормализации.

При наличии менингоэнцефалита и менингита назначают прием бензилпенициллина натриевой соли по 75-100 тыс. Ед./кг внутривенно каждые 4 часа.

При развитии глазо-железистой формы применяется местное лечение в виде 1% гидрокортизоновой эмульсии, 20% раствора альбуцида (сульфацил натрия).

Для лечения интоксикационных проявлений внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия и назначают мочегонные препараты.

Обычно курс терапии в стационаре занимает около 2-4 недель. После исчезновения симптомов недуга и нормализации анализов больного могут выписать из стационара и назначить лечение на дому, но только в случае строгого следования предписаниям врача. После полного излечения больной должен еще в течение двух лет стоять на учете в инфекционном отделении и регулярно проходить осмотры у доктора.

Если организм инфицированного человека не ослаблен наркотиками, алкоголем, системными заболеваниями, и лечение начато вовремя, прогноз в целом благоприятный. Возможно возникновение осложнений в виде психических расстройств, гепатита, эндокардита. При наличии хронических заболеваний почек и печени, ВИЧ смертность пациентов при заражении листериозом довольно высокая.

Меры профилактики

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать.

Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть.

К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.

Меры профилактики листериоза довольно просты, но их тщательное соблюдение позволяет сохранить здоровье, как детям, так и взрослым.

Источник: http://doctoroff.ru/listerioz

Листериоз — что это такое? Симптомы и способы лечения

Что такое листериоз? Бактерия листерия – причина листериоза. Описание заболевания
Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.

Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев.

Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Эпидемиология

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260.

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

Каким же образом может заболеть человек? Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
  2. Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
  3. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
  4. Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
  5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.

При этом сновной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения.

При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации.

Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе. 

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У.

Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудителем выступает неспорообразующая, подвижная, грамположительная палочка Listeria monocytogenes, которая является типовым видом рода Listeria. Возбудитель листериоза может образовывать капсулу или приобретать L-формы, а также паразитировать внутри клеток, при этом обусловливать медленное развитие инфекции.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах.

Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды).

Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с различными объектами внешней среды.

Симптомы листериоза

В случае приобретенного листериоза продолжительность инкубационного периода у человека – 2–4 недели.

Основные клинические формы:

  1. Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  2. Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов.

Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании.

Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны:

  • вялость, заторможенность;
  • изменение пульса;
  • высокая лихорадка;
  • нарушение аппетита (отказ от кормления);
  • срыгивание или рвота;
  • поражение печени (желтуха);
  • синюшность, «мраморность» кожных покровов;
  • сыпь узелковая (бугорки), пятнистая или синячковая;
  • менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).

Врожденный листериоз – один из наиболее тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода. 

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности.

Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа.

Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

Диагностика листериоза

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза.

Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  1. ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  2. Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  3. Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  4. Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);
  5. Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).

Лечение листериоза у человека

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Человеку рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов.

Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин).

Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи. Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Профилактика

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать.

Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть.

К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.

Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.

Источник: https://medsimptom.org/listerioz/

Листериоз

Что такое листериоз? Бактерия листерия – причина листериоза. Описание заболевания

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме.

Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы.

В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме.

Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции.

Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время.

Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби).

Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации).

Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи.

Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.

), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу.

Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах.

Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки).

Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины.

Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом.

В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки.

На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга.

Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным.

Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных).

При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода.

На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания.

Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации.

В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию.

В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови.

Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы.

При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках.

Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками.

В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса – МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли.

К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства.

В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками.

В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация.

Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/listeria

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.