Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни – диета 10с

Содержание

Диета при атеросклерозе: причины развития, стол 10, меню и рецепты

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни - диета 10с

Диета при атеросклерозе предусматривает снижение количества животных жиров, соли, сахара, жареных, жирных и острых блюд. Рекомендуется включение в меню растительной пищи.

Характеристика болезни и причины развития, связанные с питанием

Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний:

  • стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз;
  • нарушение кровообращения головного мозга – энцефалопатия и инсульт;
  • облитерирующие поражения (закупорка) сосудов нижних конечностей – перемежающаяся хромота;
  • ишемический колит и инфаркт кишечника.

Все эти патологии протекают по одному «сценарию». Из-за отложения холестерина в стенке артерии снижается приток крови к тканям, что проявляется синдромом ишемии. При критическом падении кровотока возникают инфаркты – разрушение органов.

В происхождении атеросклероза есть неустранимые факторы риска – возраст, мужской пол, наследственная предрасположенность.

К частично изменяемым можно отнести заболевания – гипертонию, сахарный диабет, ожирение, инфекционные процессы, дисбаланс липидов.

Но также имеются и условия, полностью подконтрольные самому пациенту, даже не требующие чрезмерных усилий – изменение питания. Это означает снижение поступления с пищей:

  • животного жира, а следовательно, и холестерина;
  • простых углеводов (сладости и мучные изделия) – они стимулируют нарушения липидного обмена;
  • веществ, препятствующих работе печени и кишечника (острые, жирные, жареные блюда);
  • рафинированной, переработанной пищи, не содержащей растительных волокон (тормозится процесс очищения организма).

Роль диеты при атеросклерозе сосудов

В общем количестве холестерина в крови пищевому фактору принадлежит пятая часть. Основная его масса образуется в организме печенью. При этом функции самого холестерина не ограничиваются формированием атеросклеротических бляшек. Он участвует в образовании стероидных гормонов, к которым относятся кортизол и половые, усвоении и образовании жирорастворимых соединений, витаминов.

Тем не менее без ограничения его поступления в организм и ускорения выведения нет смысла в применении медикаментов, восстанавливающих липидный обмен. Они рекомендованы только в тех случаях, если на протяжении 8-12 недель при помощи правильного питания при атеросклерозе не удалось отрегулировать жировой состав крови.

Гиперхолестеринемия (избыток жиров в крови) и дислипидемия (нарушение соотношения комплексов высокой и низкой плотности) являются показанием к назначению диеты номер 10 при атеросклерозе.

Она подходит и пациентам, у которых еще нет клинических проявлении, но имеется ожирение, гипертоническая болезнь, метаболический синдром.

При помощи такого стиля питания можно улучшить течение аллергических и аутоиммунных патологий, снизить активность воспалительного процесса.

Как организовать питание при атеросклерозе

Для того, чтобы предупредить развитие болезни или ее прогрессирование, пациентам рекомендуется внести такие изменения в свой рацион:

  • снизить долю животных жиров, отказавшись от жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности;
  • ограничить употребление сладостей и выпечки, а сахар, белую муку исключить полностью;
  • уменьшить порцию мяса до 100 г в день, есть его не ежедневно;
  • ввести в меню при атеросклерозе первые вегетарианские блюда, а супы на наварах (только вторичных) могут быть не чаще 1 раза в неделю;
  • один из приемов пищи должен наполовину состоять из салата. Для его приготовления используют свежие овощи, зелень, сок лимона, растительное масло;
  • не солить блюда при приготовлении, подсаливать уже готовыми;
  • не использовать обжаривание в качестве кулинарной обработки продуктов, не тушить с добавлением жира.

Атеросклероз и алкоголь

В отношении этого компонента питания продолжаются дискуссии. Ряд исследований доказали, что полный отказ от приема спиртного и его избыток с одинаковой вероятностью повышают риск сосудистых осложнений атеросклероза. Такое защитное действие приписывают только натуральному сухому вину из темноокрашенного винограда.

Окончательный вывод о пользе его приема пока не сделан, но абсолютно точно установлено, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, а особенно хронический алкоголизм является одним из главных факторов поражения сердца и сосудов. Злоупотребление спиртным приводит к раннему развитию острых нарушений кровообращения в мышце сердца, головном мозге и артериях нижних конечностей.

Что включить в диету при атеросклерозе сосудов

Для того, чтобы восстановить нормальный обмен жиров в организме необходимы компоненты питания, обладающие липотропным действием.

Растительное масло и рыбий жир

Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск поражения сосудов за счет:

  • снижения уровня триглицеридов и холестерина низкой плотности (основных составляющих атеросклеротической бляшки);
  • препятствуют формированию тромбов;
  • придают крови лучшую текучесть, снижают ее вязкость;
  • уменьшают активность воспалительных процессов;
  • повышают прочность внутренней оболочки артерий;
  • восстанавливают обменные процессы в миокарде, головном мозге.

Для восполнения потребности в ненасыщенных жирах диета при атеросклерозе должна содержать:

  • морскую рыбу умеренной жирности (по 150 г 2 раза в неделю);
  • грецкие орехи, кунжут (до 30 г в день);
  • льняное, соевое, кунжутное масло на выбор (столовая ложка ежедневно) для заправки салатов.

Пищевые волокна

Роль растительной клетчатки состоит в комплексном очищении организма. Пищевые волокна адсорбируют различные токсины, продукты обмена веществ, избыток жиров, углеводов, поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике.

Максимальной концентрацией клетчатки обладают отруби из овсяных и пшеничных зерен. Их рекомендуется добавлять в блюда лечебной диеты при атеросклерозе, начиная с чайной ложки. Постепенно количество увеличивают до 30 г.

После месяца применения необходим 2-3 месячный перерыв. При их употреблении важно пить не менее 1,5 литров чистой воды. Целесообразно запаренные отруби добавлять в кисломолочные напитки. Стакан кефира со столовой ложкой этого продута поможет нормализовать работу кишечника, уменьшить вес тела.

В питание для профилактики атеросклероза также нужно включать следующие источники растительных волокон:

  • ягоды – малина, клубника, смородина, ежевика, клюква, черноплодная рябина, черника, брусника;
  • овощи – тыква, морковь, болгарский перец;
  • зелень;
  • бобовые;
  • курага, чернослив;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • ржаной хлеб.

Метионин, холин и лецитин

Эти вещества регулируют образование липопротеиновых комплексов, улучшают работу печени, нормализуют уровень холестерина в крови. В питание при атеросклерозе важно включить их источники:

  • метионин – бразильский орех, кунжут, соя;
  • холин – тофу, чечевица, базилик, гречка;
  • лецитин – соевое, подсолнечное масло.

Витамины и микроэлементы

Установлено, что гиповитаминоз С, рутина, витаминов Е, В6 и В 12, фолиевой и никотиновой кислот, а также йода, магния, цинка, калия и хрома может способствовать поражению артерий, ухудшению состава крови. Поэтому в диете при атеросклерозе сосудов рекомендуется использовать продукты с их максимальным содержанием:

  • аскорбиновая кислота (С) – шиповник, киви, облепиха, болгарский перец;
  • рутин (Р) – голубика, черная смородина, черноплодная рябина, зелень;
  • пиридоксин (В 6) – фисташки, отруби, семечки подсолнечника;
  • цианокобаламин (В 12) – сыр, творог, морепродукты, зеленый лук;
  • токоферол (Е) – масло подсолнечное, миндаль, пшеничные отруби;
  • фолиевая кислота (В 9) – арахис, грибы, зелень;
  • никотиновая кислота (В3, РР) – семечки подсолнечника, тунец, кунжут;
  • магний – какао, гречка, кешью, морская капуста;
  • калий – курага, фасоль, зелень;
  • йод – морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль;
  • цинк – отруби, сыр, овсянка;
  • хром – морепродукты, свекла, кукурузная крупа.

Меню при атеросклерозе на неделю

При формировании рациона следует учитывать основные требования диеты 10с при атеросклерозе:

  • физиологическое содержание белка, половина должна поступать из растительных проектов;
  • ограничение животного жира, отказ от продуктов с избытком холестерина;
  • снижение поступления углеводов (отказ от сахара, белой муки);
  • поваренная соль не более 4 г;
  • добавление продуктов, содержащих витамины, минералы, липотропные соединения и пищевые волокна;
  • ограничение жидкости при сопутствующей недостаточности кровообращения;
  • исключение стимуляторов – крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • прием пищи дробными количествами 4-5 раз в день.

Примерный план питания при атеросклерозе сосудов:

  • овсяная каша с изюмом и желе из черной смородины;
  • творожные шарики с вишней, йогурт;
  • чечевичный суп с булгуром, фаршированные кабачки;
  • тыквенная запеканка с курагой, сок из моркови и яблок;
  • плов с мидиями, салат из морской капусты и сельдерея.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов

Для приготовления блюд можно воспользоваться приведенными рецептами.

Творожные шарики с вишней

Потребуются такие продукты:

  • творог 5% — 100 г,
  • кокосовая стружка – 30 г
  • овсяные отруби – чайная ложка,
  • ванилин – 1 г,
  • вишня свежая или замороженная – 15 штук,
  • фруктоза – столовая ложка.

От всего количества кокосовой стружки отделить третью часть, а остальное перемешать с творогом и фруктозой, ванилином. Отруби перемолоть кофемолкой до состояния муки и ввести в творожную смесь. Столовую ложку массы раскатать на ладони, вложить вишню и сформировать шарики. Затем из обвалять в оставшейся стружке. Поставить в холодильник на 2 часа.

Включение творога в питание при атеросклерозе сосудов улучшает работу печени, помогает обеспечить нужным количеством белка. Его жирность не должна быть выше 5%.

Чечевичный суп с булгуром

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • чечевица красная – 50 г,
  • булгур – 50 г,
  • вода 1 литр,
  • лук – половина,
  • морковь – 1 штука,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • чеснок – зубчик,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • томатная паста – столовая ложка.

Чечевицу залить водой на 4 часа, хорошо промыть. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, притушить на сковороде, добавить томатную пасту и болгарский перец, готовить 10 минут.

В кипящую воду бросить булгур и чечевицу, варить 20 минут. Засыпать тушеные овощи и готовить до полного разваривания чечевицы (примерно 10-15 минут).

Отключить огонь и заправить суп измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой.

В диете при атеросклерозе сонных артерий рекомендуется готовить вегетарианские первые блюда. Чечевица является продуктом, содержащим растительный белок, который легко усваивается, витамины и минеральные соли. Еще одним достоинством является быстрота приготовления по сравнению с остальными бобовыми.

Тыквенная запеканка с курагой

Для приготовления нужно взять:

  • тыква – 500 г,
  • пшено – 7 столовых ложек,
  • семена льна – столовая ложка,
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки,
  • курага – 30 г.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить пшено и немного воды, варить на медленном огне 20 минут. Курагу и семена льна залить кипятком на 15 минут. Затем крахмал растворить в столовой ложке воды и соединить все составные части запеканки, выложить в смазанную форму. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда из тыквы обладают приятным вкусом, помогают регулировать водно-солевой обмен в организме, артериальное давления. Поэтому в питании при гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно использовать каши, запеканки, первые блюда, рагу с добавлением этого овоща.

О том, как может помочь народное лечение при атеросклерозе, узнайте из видео:

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://dietabez.ru/pri-ateroskleroze/dieta-pri-ateroskleroze-prichiny-razvitiya-rol-pravilnogo-pitaniya-lechebnyy-stol-10-menyu-i-retsepty.html

Диета номер 10 с при атеросклерозе сосудов – Про холестерин

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни - диета 10с

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Заболевания сердечнососудистой системы стремительно распространяются по всему миру, занимая первое место в рейтинге причин смертности. Аритмия – один из наиболее распространенных диагнозов, однако еще пару десятков лет назад  его считали болезнью пожилых людей, на сегодняшний момент все больше молодых  и людей среднего возраста ей подвержены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А все, потому что ей сопутствуют следующие факторы:

  • наличие заболеваний сердечнососудистой системы — ишемия, атеросклероз, гипертония;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • генетические факторы.
  • Общие принципы питания при патологии
  • Блюда и напитки, запрещенные к употреблению
  • Питьевой режим
  • Блюда, которые можно есть  при патологии
  • Приблизительное меню на неделю

Общие принципы питания при патологии

Питание при мерцательной  аритмии сердца играет немалую роль. Ведь определенные продукты могут помочь излечиться от недуга, другие – напротив, его усугубить.

Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые:

  • не возбуждают нервную систему и сердце;
  • не содержат избыток соли;
  • приблизительно 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, 20-30% — пища, богатая углеводами, 10-20% — белки;
  • кальций, калий и магний – три кита оптимальной работы сердца и сосудов, эти микроэлементы должны обязательно присутствовать  в меню сердечника.

Относительно приготовления пищи  для больных мерцательной аритмией диетологи дают следующие рекомендации, полезные продукты  можно готовить:

  • на пару;
  • отваривать;
  • запекать;
  • жаренное – под запретом!

Существуют также и общие рекомендации относительно приема пищи:

  • больным с диагнозом «мерцательная аритмия» нельзя переедать;
  • садиться за стол нужно только испытывая чувство голода;
  • питаться необходимо 4-6 раз в сутки дробными порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • нельзя есть в возбужденном состоянии или плохом настроении, лучше во время еды выключить телевизор, отказаться от чтения и разговоров;
  • заканчивать трапезу необходимо, испытывая легкий голод;
  • блюда не должны быть очень горячими или наоборот – охлажденными.

к оглавлению ↑

Правильное питание при аритмии исключает некоторые продукты.  К таковым относятся:

  • кофе, кофеинсодержащие тонизирующие напитки, крепкий черный и зеленый чай. Такие продукты чрезмерно перевозбуждают сердечную деятельность, что опасно при аритмии;
  • копченые колбасы, сало, бекон, копчености – это продукты с избытком животного жира и холестерина, в них, как правило, много соли;
  • различные соленья и маринованные продукты, консервы – избыток соли, который содержится в этих блюдах, вызывает сильнейшее чувство жажды. Соответственно употребляя много жидкости, сердечник увеличивает объем циркулирующей крови, что ведет к повышению нагрузки на сердце, что крайне нежелательно;
  • на жирные виды мяса и субпродукты – баранина, свинина, утятина, печень также накладывается табу;
  • яйца можно употреблять исключительно в виде парового омлета или сваренными всмятку;
  • жирные кисломолочные изделия – цельное молоко, творог, сметана. Их можно заменить на обезжиренные аналоги;
  • нельзя использовать много специй для приготовления еды;
  • запрещены полуфабрикаты и фастфуд, эти продукты содержат много жиров, способствуют нарастанию избыточной массы тела;
  • аритмия и алкоголь несовместимы. Все виды спиртного при  мерцательной аритмии запрещены, ведь они вызывают резкое сокращение кровеносных сосудов, что негативно сказывается на работе сердца и ведет к усугублению заболевания.

к оглавлению ↑

Питьевой режим

Особое внимание в диете больного  мерцательной аритмией необходимо уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости. Существует несколько правил в этом вопросе, которых необходимо придерживаться:

  • нельзя пить напитки, содержащие кофеин – кофе, крепкий чай, напитки-энергетики, содержащие экстракт гуараны;
  • количество жидкости выпиваемой за сутки необходимо сократить до 1,5 л , чтобы снизить  нагрузку на сердце;
  • полезно пить травяные чаи из мяты, мелисы, липы и ромашки. Полезен будет некрепкий зеленый чай, столовая минеральная вода без газа.

к оглавлению ↑

Блюда, которые можно есть  при патологии

Для работы сердечной мышцы необходимы микроэлементы – калий, магний, кальций. Диета сердечника обязательно должна их содержать.  Ими богаты свежие овощи и фрукты, молочные продукты, морепродукты.

Помимо этого, пища на столе сердечника должна быть полноценной и разнообразной, в ней должен  быть оптимальный баланс  белков, жиров и углеводов, клетчатки, суточная энергетическая ценность рациона должна составлять в среднем не менее 2700 -3000 ккал.

Наиболее полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, творог, эти продукты богаты кальцием, этот микроэлемент наилучшим образом усваивается именно из продуктов с низкой жирностью;
  • калий – это незаменимое вещество для работы сердечной мышцы, он содержится в овощах и фруктах  в большом количестве – бананы, печеный картофель, капуста, черешня, смородина, петрушка, сухофрукты;
  • магний содержится в свежих огурцах, бобовых, гречневой и овсяной крупе;
  • разрешены к употреблению нежирные сорта мяса – индейка, курятина, кролик, телятина;
  • отварная и приготовленная на пару рыба.

к оглавлению ↑

Приблизительное меню на неделю

  • День первый:
    • Первый утренний  прием пищи:Каша из гречневой крупы с обезжиренным молоком – 200г, некрепкий зеленый или травяной чай – 1 стакан.
    • Второй утренний прием пищи:Печеное  в духовке яблоко с творогом
    • Основной прием пищи:Суп овощной с курицей -250г, паровая котлета рыбная 100г, картошка печеная -200г, компот из сухофруктов – 1 стакан.
    • Полдник-перекус:Любые сезонные фрукты -200г.
    • Ужин:Овощи, приготовленные на гриле -300г, отварная курица – 100г, ряженка -1стакан.
  • День второй:

  • День третий:

    • Первый утренний  прием пищи:Запеканка  из обезжиренного творога с сухофруктами – 250г, чай зеленый некрепкий – 1 стакан.
    • Второй утренний прием пищи:Любые свежие сезонные фрукты – 200г.
    • Основной прием пищи:Борщ с нежирным мясом – 300г, перловая каша – 200г, индейка, приготовленная в духовке – 150г, компот или травяной чай – 1стакан.
    • Полдник-перекус:Фруктовое желе
    • Ужин:Макароны из твердых сортов пшеницы – 250г, паровая котлета куриная – 150г, салат свежий  овощной– 300г, натуральный  йогурт – 1 стакан.
  • День четвертый:

    • Первый утренний прием пищи:Каша из овсяных хлопьев на обезжиренном молоке – 250 г, некрепко заваренный  зеленый чай, — 1 стакан.
    • Второй утренний прием пищи:Любые  свежие сезонные овощи и фрукты – 250 г или стакан свежевыжатого сока.
    • Основной прием пищи:Гречневый суп – 300г, приготовленная на пару рыба – 200г, овощной салат – 200г, пшенная каша – 200г.
    • Полдник-перекус:Натуральный йогурт – 1 стакан.
    • Ужин:Тушеная капуста с мясом кролика – 300г, компот или травяной чай – 1 стакан.
  • День пятый:

    • Первый утренний  прием пищи:Манная каша на обезжиренном молоке – 250г, травяной  или зеленый некрепкий чай – 1 стакан.
    • Второй утренний  прием пищи:НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…Бананы -200г
    • Основной прием пищи:Рыбный суп – 250г, картофель печеный – 250г, котлета паровая из индейки – 200г, чай травяной – 1 стакан.
    • Полдник-перекус:Фруктовое желе- 200г.
    • Ужин:Овощная запеканка с брокколи и куриным мясом, фруктовый компот – 1 стакан.
  • День шестой:

    • Первый утренний прием пищи:Творожная запеканка с сухофруктами – 250г зеленый чай некрепкий – 1 стакан;
    • Второй утренний прием пищи:Сезонные свежие фрукты или ягоды – 300г.
    • Основной прием пищи:Овощной суп-пюре из цветной капусты и кабачка с курятиной – 250г, рисовая каша с паровой котлетой из телятины, компот из сухофруктов – 1 стакан.
    • Ужин:Тыквенная каша – 250г, кефир нежирный – 1 стакан.
  • День седьмой:

    • Первый утренний  прием пищиПаровой омлет из двух яиц, некрепко заваренный зеленый чай – 1 стакан.
    • Второй утренний прием пищиНатуральный йогурт – 1 стакан.
    • Основной прием пищиСуп овощной – 300г, каша из гречневой крупы  – 200г, салат из пекинской капусты и моркови  — 200г, паровая куриная котлета.
    • ПолдникСезонные фрукты – 300г
    • УжинПаровые рыбные котлеты с перловкой, салат из отварной свеклы, компот или чай.

Подводя итоги, можно сделать вывод  — в лечении мерцательной аритмии необходим комплексный подход, исключительно медикаментозными средствами победить этот недуг невозможно. Диета – одно из слагаемых успеха в борьбе с аритмией.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Источник: http://holesterin-lechenie.ru/pitanie/dieta-nomer-10-s-pri-ateroskleroze-sosudov/

Диета 10 с – быстрая и эффективная диета на неделю

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни - диета 10с

Диета 10 с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга. Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстроусвояемых углеводов.

Значение диеты стол 10

Стол №10 назначается пациентам, чтобы:

  • остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
  • снизить массу тела (если таковая имеется);
  • восстановить обмен веществ;
  • улучшить процесс пищеварения;
  • нормализовать кровяное давление.

Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.

Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;
  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Гречневая каша на молоке

Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.

Омлет из белков яиц

Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.

Овощной салат

Кубиками порезать свежие овощи: огурец ,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.

Второй вариант диеты стол 10

Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.

При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
  • супы: щи, борщ, с картофелем;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
  • овощи все, в т. ч. баклажаны;
  • горох ограниченно;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • овощные сладкие салаты;
  • варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
  • все фрукты и ягоды;
  • напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
  • масло (сливочное, растительное)

Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион на неделю.

Полностью из питания исключаются:

  1. кулинария из сдобного и слоеного теста;
  2. бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  3. жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  4. соленые сыры;
  5. шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
  6. из специй: горчица, перец;
  7. алкоголь;
  8. крепкие чай и кофе.

Запечённая курица с картофелем

Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.

Салат из яблока с перцем

Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.

Картофельная запеканка с мясом

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.

Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.

задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.

подборка:

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-10-s/

Диета при заболеваниях сердца и сосудов

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни - диета 10с

Связь между образом жизни, в частности, питанием человека и его болезнями давно доказана. Врачи-диетологи разработали большое количество диет при различных нарушениях здоровья.

Одной из них является диета №10, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цель и принципы питания, основные виды диет

Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

Кроме того, еда не должна быть слишком тяжелой или калорийной, это плохо отражается на сердце и сосудах, и нарушает работу почек.

Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:

  • диета 10а, которая назначается пациентам с нарушением работы кровеносной системы;
  • диета 10с, необходимая для людей, страдающих от атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонией;
  • диета 10и, которую должен соблюдать больной в острый период инфаркта миокарда.

Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

Общие правила

Человек, страдающий каким-либо нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы, должен придерживаться таких правил приема пищи:

  1. Свести к минимуму употребление поваренной соли, поскольку она препятствует естественному выходу жидкостей из организма, что провоцирует повышение АД. В процессе приготовления пищи солить ее не нужно, соль добавляется в тарелку.
  2. Заменить животные жиры растительными, постепенно снижая их содержание. Животный жир приводит к повышению уровня холестерина в крови, что грозит появлением бляшек на стенках сосудов.
  3. Еда должна быть не жареной, а отварной, паровой или запеченной в духовке. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных элементов и легче перевариваются.
  4. В рационе должно быть меньше блюд с бобовыми культурами. Это приводит к усилению образования газов и давлению на диафрагму.
  5. Желательно употреблять свежевыжатые соки.
  6. Потреблять продукты с содержанием калия, который благотворно действует на сердце. Это картофель, запеченный с кожурой, абрикосы, тыквы, чернослив.
  7. Восполнить недостаток магния в клетках организма. Для этого следует есть морковь, свеклу, черную смородину, отруби, ржаной хлеб, каши из ячневых, овсяных и гречневых круп.
  8. Исключить потребление крепкого кофе и чая, не пить много воды (не более 1 литра в течение суток). В противном случае есть риск возникновения отеков.
  9. Не переедать, питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день. Это позволит избежать перегрузки сердца и сосудов.

Приведем перечень продуктов, которые следует употреблять по этой схеме питания.

Что нужно есть?

Для того чтобы восстановить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендованы такие продукты и блюда:

  • супы на основе овощей, круп или молока;
  • различные овощи (можно есть их сырыми, вареными или печеными);
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • птица и нежирные сорта рыбы;
  • крупы или макаронные изделия;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов, заправленные растительным маслом или лимонным соком;
  • омлеты из 1-2 яиц (готовить в пароварке);
  • хлеб с отрубями и сухарики;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты (сырые, сушеные, печеные);
  • отвары из шиповника и чернослива.

Потребление картофеля и капусты разрешено в ограниченном количестве.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Какие продукты есть нельзя?

Плохо отразится на самочувствии больного потребление в пищу следующих продуктов:

  • супов с грибами и мясом;
  • жирных бульонов;
  • жареного мяса или рыбы;
  • икры;
  • копченого;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных конфет;
  • солений;
  • бобовых;
  • любой острой и жирной пищи;
  • лука, чеснока, щавеля и редиски;
  • крепкого кофе, чая и газированных напитков;
  • соленой пищи.

Также не следует потреблять более 5 стаканов жидкости в день.

Примерный дневной рацион при схеме №10

При сердечно-сосудистых нарушениях есть нужно понемногу, но часто. Как правило, меню составляется на 5-6 приемов пищи в сутки.

  1. В качестве первого завтрака подойдут 1-2 яйца всмятку, овсянка на молоке и некрепко заваренный чай.
  2. На второй завтрак можно съесть несколько печеных яблок.
  3. В обед больному можно предложить половину порции овощного супа с перловой крупой, отварную нежирную говядину, на гарнир подойдет овощное пюре, например, из моркови. Из напитков — компот с сухофруктами.
  4. В полдник можно выпить отвар из ягод шиповника.
  5. На ужин подать вареную рыбу, картошку и половину порции творожного пудинга.

Приведенные правила являются общими для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рассмотрим особенности питания при разных типах заболеваний.

Схема питания 10а

Эта диета назначается при нарушении в системе кровообращения. Ее целью является нормализация работы кровеносной системы и почек, а также улучшение водно-электролитного обмена.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins. В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

К общим правилам питания при заболеваниях сосудов и сердца добавляются и необходимые при данном заболевании особенности составления рациона больного:

  1. Употребление только отварной или протертой пищи. Такие блюда лучше усваиваются, и не перегружают сердце и сосуды.
  2. Ограничивается количество хлебобулочных изделий, разрешено только потребление сухарей.
  3. Первые блюда исключаются полностью.
  4. Потребление жидкости ограничивается 0,6-0,8 л в сутки.
  5. Питаться нужно 6-7 раз в день маленькими порциями.
  6. Запрещены такие напитки как кофе, чай, сок из винограда и натриевая минеральная вода. Эти напитки оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  7. Показатель общей калорийности не должен быть выше 2000 калорий в сутки.

Дневной рацион при диете 10а могут составлять следующие блюда:

Многие наши читательницы для лечения ВАРИКОЗА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • первый прием пищи: молочная каша с овсянкой, манкой или гречкой;
  • второй прием пищи: сухофрукты с медом;
  • в обеденное время: котлеты на пару, тушеные овощи или пюре, напиток из сушеных фруктов;
  • в полдник: небольшая порция сушеных яблок или чернослива;
  • первый ужин: тушеные или запеченные свекла и яблоки, некрепкий чай с небольшим количеством молока.
  • перед сном: 100 г кефира или отвара из ягод шиповника.

Диета 10с: правила составления дневного рациона

Показаниями для этой диеты являются атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.

https://www.youtube.com/watch?v=Ke3Ddwa7QAo

Цель диеты состоит в снижении скорости развития атеросклеротических изменений и восстановлении обмена липидов в организме.

В дополнение к общим правилам при соблюдении этого вида диеты требуется:

  1. Увеличить потребление продуктов растительного происхождения.
  2. Добавить в рацион йодосодержащие продукты (морскую капусту, кальмаров, креветок и мидий).
  3. Добавить к дневному рациону продукты, с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (например, орехи).
  4. Снизить употребление соли до 4г в сутки.
  5. Потреблять печеную, вареную или паровую пищу.
  6. Исключить алкогольные напитки, чай, кофе и какао.
  7. Принимать пищу 5 раз в день, избегая сильно горячей или холодной еды.
  8. Между приемами еды разрешено употребление фруктов, соков, молока и кефира.
  9. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  10. При нормальном весе тела содержание калорий должно составлять 2500 Ккал в сутки, при избыточной 2200 Ккал.

Приблизительный состав дневного рациона:

  • Завтрак: творог, каша из овсяной крупы, слабозаваренный чай.
  • Второй прием пищи: сок из фруктов или яблоки.
  • Обед: половина порции супа с овощами, вареное куриное мясо и паровые овощи, яблочный компот.
  • За 2 часа до ужина: шиповниковый отвар.
  • Ужин: плов с сушеными фруктами и чай с молоком.
  • За несколько часов до сна можно выпить стакан простокваши или кефира.

к оглавлению ↑

Диета 10и: когда необходима и как следует питаться?

Этот вид диеты назначается больным в острый период инфаркта миокарда. Соблюдение такого режима питания необходимо для нормализации сердечных процессов и работы кишечника.

Основными требованиями к питанию таких больных являются:

  • первые 2 дня разрешено только питье (чай или отвары сушеных фруктов):
  • потребление низкокалорийных продуктов (1200 Ккал в сутки);
  • полное исключение соли;
  • приготовление блюд в полужидком виде;
  • потребление только протертой пищи до 8 раз в день.

Примерный рацион больного с инфарктом миокарда состоит из таких блюд;

  1. 100 г настоя чернослива перед завтраком.
  2. Завтрак состоит из протертой каши на молоке с гречневой крупой, протертого творога и чая.
  3. На второй завтрак: пюре из фруктов и отвар из шиповника.
  4. В обед: нежирный бульон, отварная курица и ягодное желе.
  5. В полдник: протертый творог и тертая морковь с добавлением сахара. Из напитков разрешены отвары сухофруктов.
  6. На ужин: вареная рыба и овощное пюре.
  7. Перед сном разрешено потребление размоченного чернослива.

Диета 10и показана только в первые 7 дней после инфаркта миокарда, дальше больного переводят на схему питания 10с.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что соблюдение диеты является не разовым мероприятием, а образом жизни. Это позволит улучшить состояние, и избежать обострений болезни.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания.
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены.
  • шишки на венах рук и ног.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Источник: http://pts-kkm.ru/dieta-pri-zabolevanijah-serdca-i-sosudov/

Диета при заболевании сердца

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни - диета 10с

загрузка.

После описания диеты при заболеваниях сердца представлены рецепты блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного. Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.

4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости — до 1л в день.

5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 – 3,5мг и витамина С – 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм – бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

Все эти требования соответствуют диете № 10, которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния. Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают диету № 10с и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является диета № 10а при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями – яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают диету Кареля, либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней.

При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля. Диета Кареля – это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион – на 3-4 дня, III рацион – на 2-4 дня, IV –на 3-6 дней.

Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету, которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение. Калиевая диета подробно описана в разделе Лечебные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.

Принципы построения диеты при ишемической болезни сердца

На всех этапах наблюдения, в процессе профилактики, лечения и реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапию строят в соответствии со следующими принципами

Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма. Калорийность рациона рассчитывают индивидуально: в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и массы тела. Если пациент страдает избыточной массой тела, показана редукция калорийности не более 40% (до 1700—1400 ккал/сут). Разгрузочные дни не чаще 1-2 раз в неделю с калорийностью до 800—1000 ккал.

Контроль за количественным и качественным составом жира в рационе.

Соблюдение правильного соотношения насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Ограничение в рационе пищевого холестерина (степень ограничения зависит от типа гиперлипидемии). Важно обеспечить потребности организма в фосфолипидах, растительных стеринах, липотропных факторах.

Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях резко ограничивают инсулиногенные рафинированные углеводы вплоть до полного их исключения.

Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении животный/растительный белок — 1:1.

Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Соблюдение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

Дробный режим питания, включающий 4-6 приемов пищи. Последний прием пищи — за 2—3 ч до сна.

Методика дифференцированного применения диетической терапии ишемической болезни сердца

В процессе развития ишемической болезни сердца, на разных этапах ее формирования, метаболические нарушения существенно отличаются, что обусловливает необходимость применения различных методик диетотерапии.

При многофакторной первичной и вторичной профилактике применение диеты позволяет достаточно эффективно воздействовать на нарушенный метаболизм и существенно уменьшить значимость таких факторов риска ишемической болезни сердца, как гиперлипидемия, избыточная масса тела, низкая толерантность к глюкозе, артериальная гипертензия.

В острой и подострой стадии болезни адекватная диетотерапия, являясь фоном для проведения медикаментозной терапии, способствует восстановлению функциональной способности миокарда, улучшению течения репаративных процессов в зоне некроза, уменьшению гемодинамических нарушений и активности гемокоагуляции.

На этапе реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапия способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, корректирует метаболические нарушения.

В каждом конкретном случае необходимо индивидуализировать диетические рекомендации с учетом особенностей течения заболевания, его стадии, а также принимая во внимание традиции в питании пациента.

Литература

Мещерякова В.А. идр. Методические рекомендации по этапной диетотерапии больных ИБС. Методические рекомендации / Под ред. Е.А. Беюл. М. 1986.

Оганов Р.Г. Ишемическая болезнь сердца (профилактика, диагностика, лечение). — М. 1998.

Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни — диета 10с

Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия — пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Супы — щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Мясо, птица, рыба — различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана — в блюда.

Яйца — белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

Крупы — гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи — капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень — в блюда.

Закуски — винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Фрукты, ягоды, сладости — фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

Напитки — чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры — сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Исключаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/05/22/dieta-pri-zabolevanii-serdca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.