Диета номер 12, диета при функциональных заболеваниях нервной системы

Содержание

Диета «Стол 12» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Диета номер 12, диета при функциональных заболеваниях нервной системы

Иногда диетическое питание показано для комплексной терапии заболеваний, никак не связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Диета 12 – яркий тому пример. Ее назначение – наладить деятельность нервной системы.

Стол номер 12 по Певзнеру показан при функциональных заболеваниях нервной системы (неврозах, например).

Кроме того, этот режим питания назначается, как переходное питание от диеты 10 к обычному меню.

Цель диеты номер 12 – снизить нагрузку на нервную систему, поэтому исключены все продукты, которые могут на нее воздействовать – кофе, алкоголь, жареные и острые блюда. Предпочтение отдается пище, насыщенной фосфорными солями, и оттого влияющих на нервную систему положительно – молоко и молочные продукты, бобовые, печень.

В целом, диета «Стол 12» — достаточно калорийный режим питания – 2300-2400 Ккал, а вот количество соли снижено до 6 грамм в сутки.

На сутки диета 12 предполагает  пять приемов пищи.

В соседней статье есть все диетические столы по Певзнеру, качайте файлик с меню и смотрите рецепты.

Таблица продуктов

Меню диеты номер 12 составляется, отталкиваясь от того, какие продукты можно есть, а какие необходимо ограничить.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
СупыНа не крепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и крупЖареные и острые блюда
Хлеб и выпечкаВчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечкаОграничить в рационе свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыба Нежирное мясо и рыба нежирных сортовОграничить потребление жирного мяса и рыбы, а также колбасы, консервов, копченой и соленой рыбы, икры
МолокоМолоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сырЖирный творог и сыр
ЯйцаВ день разрешено два яйца всмятку
Крупы Все крупы, бобовые
Овощи Практически все овощиЛук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
Сладости ВсеШоколад
НапиткиТравяной чай, отвар шиповника, фруктовые сокиКофе, алкоголь

Можно есть

  • Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп
  • Стол 12 разрешает любые крупы
  • Все овощи, кроме острых (капуста, тыква, кабачки, картофель, томаты, огурцы и пр.)
  • В день разрешено два яйца всмятку
  • В неограниченном количестве можно есть любые свежие фрукты
  • Нежирное мясо и рыба, также, нежирных сортов
  • Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр
  • Диета 12 разрешает сладости, которые не содержат шоколад
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка
  • Растительное и сливочное масло
  • Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки

Ограничить

  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста
  • Жирное мясо и рыбу, а также колбасы, консервы, копченую и соленую рыбу, икру
  • Острые овощи – лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
  • Шоколад
  • Алкоголь, кофе, какао, черный чай
  • Животные жиры
  • Пряности и острые соусы

Что готовить, когда назначили стол номер 13, читай в соседней статье.

Меню на неделю

Вот такое меню на неделю можно составить, придерживаясь рекомендаций диеты 12:

Распечатать меню «Стол №12»

Понедельник:
Завтрак
  • Запеканка из тыквы и яблок;
  • Фруктовый сок.
Ланч
Обед
  • Рыбный суп;
  • Ячневая каша;
  • Запеченное мясо.
Полдник
Ужин
  • Голубцы с мясом и сметаной
Вторник:
Завтрак
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • Травяной чай
Ланч
Обед
  • Свекольник;
  • Тушеная курица с овощами.
Полдник
Ужин
  • Гречка с отварной телятиной;
  • Овощной салат.
Среда:
Завтрак
  • Запеченные сырники с изюмом;
  • Сок.
Ланч
Обед
  • Гороховый суп;
  • Гречневая каша.
Полдник
Ужин
  • Цветная капуста с рыбными котлетами.
Четверг:
Завтрак
  • Молочная каша;
  • Яйцо всмятку;
  • Травяной чай.
Ланч
Обед
  • Тыквенный суп;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Тушеная фасоль.
Полдник
Ужин
  • Куриные котлеты;
  • Картофельное пюре;
  • Салат из овощей.
Пятница:
Завтрак
  • Творожная запеканка;
  • Зефир;
  • Травяной чай.
Ланч
Обед
  • Суп с рисом на овощном бульоне;
  • Мясные тефтели с фасолью.
Полдник
Ужин
  • Гречневая каша с куриным филе;
  • Сок.
Суббота:
Завтрак
Ланч
Обед
  • Борщ;
  • Мясные паровые котлеты;
  • Рис.
Полдник
Ужин
  • Плов с отварным мясом;
  • Свежие овощи.
Воскресенье:
Завтрак
  • Овсяная каша с молоком;
  • Яйцо всмятку.
Ланч
Обед
  • Суп на овощном бульоне с куриным мясом и гречкой;
  • Овощной салат;
  • Сухофрукты.
Полдник
Ужин
  • Рыба, запеченная с овощами

Рецепты

Вот несколько рецептов для этого меню.

Тыквенный суп

  • Небольшая тыква
  • Одна крупная морковь
  • Две помидоры
  • Растительное масло

Почистить тыкву и морковь. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и семена. Разогреть растительное масло в глубокой сковородке, выложить натертую морковь. Пассировать морковь 3 минуты, затем выложить подготовленные нарезанные помидоры.

Пассировать еще минуту, затем выложить нарезанную средними кусочками тыкву. Обжаривать овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить воду так, чтобы она на палец покрывала содержимое сковороды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Когда суп будет готов, его нужно пробить блендером до однородной массы.

При подаче блюдо можно посыпать тыквенными семечками

Творожная запеканка

  • 400 грамм творога
  • 2 яйца
  • Стакан сахара
  • 6 столовых ложек муки

Взбить яйца с сахаром до белой пены.

Затем добавить творог (добавлять понемногу, постоянно взбивая). Ввести просеянную муку. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить творожную массу в форму.

Смазать поверхность яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Почему стол 10 это особая медицинская диета, узнайте в другой статье.

Итог

При соблюдении рекомендаций диеты «Стол 12», а также придерживаясь правил дополнительной терапии, пациент достигает результата, и нормальная работа нервной системы восстанавливается.

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-12-po-pevzneru.html

Лечебная диета Певзнера стол № 12:меню на неделю, рецепты

Диета номер 12, диета при функциональных заболеваниях нервной системы

Диета 12 стол — это эффективная лечебно-оздоровительная система питания, применяемая при функциональных сбоях нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью.

Данная методика относится к одной из пятнадцати диет-столов советского диетолога Михаила Певзнера.

Каждая из них разработана для конкретного заболевания и помогает снизить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления.

Особенности лечебной диеты 12 стол

  • Диета стол № 12 показана при функциональных расстройствах центральной нервной системы, характеризующихся частыми неврозами, стрессовыми синдромами и высокой возбудимостью.
  • Принцип диетического питания стола-диеты 12 заключается в ограничении количества углеводов, поваренной соли, жиров и определенных продуктов, оказыващих возбуждающее действие на нервные клетки организма.

цель, преследуемая диетой стол № 12 – быстрое восстановление нормальной работоспособности нервной системы.

Химический состав и суточная калорийность :

  • Ежедневная энергетическая ценность блюд – не более 2400 ккал;
  • Углеводы – около 350 грамм;
  • Жиры – до 70 грамм, где 25 % состоят из растительного происхождения;
  • Белки – около 90 грамм, из них 60% отдано животному происхождению;
  • Норма соли для диеты-стола № 12 – не более 6 грамм;
  • Объем жидкости – около двух литров.

Что можно кушать

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

В список диеты-стола под номером 12 входят следующие продукты, рекомендуемые при нервных расстройствах и заболеваниях:

  • Мясо – печень, говядина, филе куриное, индейка, крольчатина, телятина, язык;
  • Рыба – треска, окунь, щука;
  • Морепродукты – мидии, крабы, кальмары, морская капуста, креветки;
  • Продукты молочные нежирные – сметана, сыр, кефир, молоко, йогурт, творог;
  • Макароны, крупы;
  • Овощи – морковь, тыква, свекла, помидоры, кабачки, картофель и бобовые;
  • Яйца – до двух в день;
  • Подсушенный хлеб (пшеничный, отрубной), сухарики, бисквиты сухие, печенье;
  • Фрукты – любые в свежем и сушеном виде;
  • Напитки – натуральные соки, компоты, некрепкий чай (травяной, зеленый), ягодные морсы;
  • Мед, мармелад, карамель, не шоколадные конфеты;
  • Сливочное и растительное масла.

Что запрещено

  • Двенадцатой диетой — столом запрещено включать в пищевой рацион кофе, алкоголь, какао, черный чай, наваристые бульоны, копчености, соления, маринады, свежую выпечку, шоколад и сало.
  • Кроме этого, диетой-столом № 12 не рекомендовано употребление острых блюд, жирного мяса, перца, чеснока, редьки, щавеля, огурцов, лука и редиса.

Диета по Певзнеру стол 12: меню на неделю

Режим питания диеты-стола № 12 предусматривает частое употребление пищи — не менее пяти раз в день. Кулинарная обработка блюд диеты-стола 12 включает тушение, варку, паровой способ и запекание.

Семидневное меню диеты-стола № 12 следующее:

Понедельник

  • Утро: отвар чабреца, рисовая каша, тост с печенью;
  • Завтрак второй: 1% кефир, печенье;
  • Обед: окунь с картофелем, запеченные в сметане, суп фасолевый, морковно-абрикосовый напиток;
  • Полдник: фруктовый сок, творог;
  • Ужин: запеканка из курицы и картофеля, напиток из абрикос.

Вторник

  • Утро: мягкий сыр, пюре тыквенное, компот грушевый;
  • Завтрак второй: желе яблочно-сливовое;
  • Обед: гороховая каша с фаршем из говядины, молоко, постные щи;
  • Полдник: яблочко сладкое, йогурт питьевой;
  • Ужин: филе куриное под соусом сливочным, салатик из белокочанной капусты и помидора, отвар липы.

Среда

  • Утро: чечевица, молоко теплое с медом, пшеничные сухарики;
  • Второй завтрак: пудинг банановый;
  • Обед: суп вермишелевый, компот сливовый, рагу курино-овощное;
  • Полдник: творог, сухофрукты;
  • Ужин: запеченное с фасолью филе куриное, сок томатно-морковный.

Четверг

  • Утро: коктейль яблочно-молочный, рисовая сырная запеканка с брокколи;
  • Второй завтрак: омлет, напиток кисломолочный;
  • Обед: запеканка овощная, уха с пшенной крупой, морс брусничный;
  • Полдник: мусс фруктовый;
  • Ужин: чай имбирно-лимонный, телятина с картофелем под соусом из сметаны.

Пятница

  • Утро: овсянка с курагой, морковный салатик с сыром, компот из вишни;
  • Второй завтрак: салат из морепродуктов и сыра;
  • Обед: макароны твердые, свекольник, рыбные котлетки, теплый ромашковый напиток;
  • Полдник: мармелад айвовый, чай зеленый;
  • Ужин: салат мясной, кефир, котлетки гороховые.

Суббота

  • Утро: перловка с подливом куриным, хлеб отрубной, тыквенно-яблочный сок;
  • Второй завтрак: мюсли, молоко;
  • Обед: отвар шиповниковый, мясные фрикадельки, фасолевый суп – пюре;
  • Полдник: десерт из любых фруктов;
  • Ужин: чай из трав (липа, мелисса и земляничные листья), капустный салат, рисовая каша.

Воскресенье

  • Утро: крем — суп молочно-гороховый, зеленый чай, кусочек твердого сыра;
  • Второй завтрак: суфле морковно-грушевое;
  • Обед: молоко, запеченные овощи с грудкой куриной, гречневый суп;
  • Полдник: средняя груша, фаршированная творогом;
  • Ужин: отвар с ромашкой и мятой, масло, хлеб пшеничный подсушенный, каша кукурузная.

Рецепты блюд для диеты-стола № 12

Рецепты блюд, входящие в диету — стол № 12 рекомендуются следующие:

Котлеты печеночные

  • 400 гр. говяжьей печени пропустить через мясорубку и добавить 150 грамм свежей моркови и небольшую луковицу.
  • Далее полученный фарш посолить, сформировать в форму котлет и готовить в пароварке 30-40 минут.

Тыквенно-яблочная каша

  • В кастрюлю с водой поместить очищенные кусочки 500 гр. тыквы и 3-х яблочек и довести до кипящего состояния.
  • Далее добавить пару ст. л. сахара, немного соли и на медленном огне варить до размягчения яблочно-тыквенных кусочков.
  • После этого добавить в кастрюлю 100 мл молока и варить в течение 5 минут.
  • Затем размять смесь до кашеобразного состояния, добавить промытый изюм и через пару минут снять с огня.
  • Перед подачей в готовое блюдо добавить масло сливочное.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 14 стол.

Результаты и отзывы врачей

Результаты использования диеты-стола № 12 показывают, что после его применения значительно снижается нагрузка на нервную систему, уменьшается возбудимость и раздражительность. Благодаря достаточно обширному пищевому рациону переносить лечебный стол 12-й диеты очень легко.

  • Длительность соблюдения диеты-стола 12 составляет от пары недель и более и зависит от степени восстановления здорового состояния нервной системы.
  • Отзывы о диете 12 стол подтверждают, что в период ее применения действительно уменьшается нервозность, вспыльчивость и раздражительность, улучшается сон и прекращаются головные боли.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://happy-womens.com/dieta-12-stol.html

Диета 12

Диета номер 12, диета при функциональных заболеваниях нервной системы

01.12.2013

Лечебная диета 12 создана специально для людей, которые страдают функциональными заболеваниями нервной системы.

Речь идет о неврозах и неврозоподобных состояниях, вегетососудистой дистонии, эпилепсии, стрессовых синдромах, каталепсии, эклампсии и прочих.

Среди этих заболеваний наиболее распространены неврозы – функциональные расстройства, вызванные психогенными факторами, результатом которых является срыв основных нервных процессов, происходящих в коре головного мозга – торможения и возбуждения.

Основные цели диеты 12

Важнейшая цель лечебной диеты 12 заключается в восстановлении нормального функционирования нервной системы путем обеспечения нервной ткани необходимыми веществами в полном объеме.

Диета стола номер 12 советует исключить из рациона продукты, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Это связано с тем, что перевозбуждение – это толчок для развития невроза и срыва адаптации.

Диета 12 хороша тем, что создает щадящие условия для осуществления в организме всех нервных процессов. Это относится и к процессам, обеспечивающим слаженную работу органов пищеварительной системы.

Чтобы уменьшить нагрузки, диета 12 предусматривает употребление углеводов и жиров в ограниченных количествах. При этом также необходимо сократить количество поваренной соли в ежедневном рационе.

Под запретом находятся продукты возбуждающего действия: пряности, приправы, жареная пища, алкоголь, шоколад, какао, чай, кофе. Меню диеты 12 насыщено продуктами, содержащими железо, кальций, магний, фосфор. К числу таких продуктов относятся бобовые, молочные продукты, печень.

Чтобы нервная система нормально работала, нужны витамины группы В. Они присутствуют в цитрусовых, печени, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, семенах подсолнуха, злаках. Рецепты диетического стола 12 отличаются разнообразием.

Диета 12: химический состав и энергетическая ценность продуктов

Диета стола номер 12 представляет собой сбалансированный в отношении состава питательных веществ рацион, который в полной мере удовлетворяет потребности организма в энергии. При этом энергетическая ценность рациона, рассчитанного на один день, составляет от 2300 до 2400 ккал – лишь на 100 ккал меньше нормы.

Химический состав диеты 12 выглядит следующим образом:

  • Жиры – 70 г (из них растительное происхождение должны иметь 30%);
  • Белки – от 80 до 90 г (животного происхождения – 60%);
  • Углеводы – 350 г (легкоусвояемые в том числе);
  • Поваренная соль – 6 г.

Количество свободной жидкости при использовании диеты 12 составляет до 2-х литров в день. Питаться нужно 5 раз в день, дробно. Необходимо равномерно распределить объем пищи на завтрак и обед, на ужин его можно уменьшить.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Хлебобулочные изделия и хлеб.

Рекомендуется включить в рацион хлеб из цельнозерновой муки с добавлением чернослива, кураги, изюма, кунжута, пророщенных зерен пшеницы, семян подсолнечника.

Кроме того, вы можете употреблять пшеничный хлеб из муки второго и первого сортов. Он должен быть слегка подсушенным или вчерашней выпечки.

Не стоит отказываться и от сухого нежирного печенья, несдобных булочек и пирожков с яблоками, творогом, джемом, яйцами, отварным мясом.

Под запретом находится любой свежеиспеченный хлеб, изделия из слоеного теста, изделия из песочного теста.

Супы.

Вы можете есть овощные супы из картофеля, тыквы, молодого кабачка, моркови с добавлением сливок, а также молочные супы из протертых или мелких круп.

Кроме того, диета 12 разрешает побаловать себя супами на овощных бульонах с добавлением вермишели, молочными крем-супами из протертых ягод или овощей с добавлением манной крупы, супами-пюре из любого нежирного мяса (например, мяса курицы) с заправкой из пассированной муки.

Не допускается присутствие в рационе густых заправочных супов (солянка, рассольник, борщ), грибных супов, рыбных и мясных бульонов.

Птица и мясо.

Используя диету 12, отдавайте предпочтение следующим продуктам:

  • Нежирные сорта мяса: баранина, телятина, нежирная свинина, говядина;
  • Птичье мясо без кожи;
  • Бефстроганов из отварного мяса;
  • Печень я язык в отварном виде;
  • Паровые и отварные блюда из рубленого мяса: суфле, биточки, котлеты.

Исключаются:

  • Копчености и мясные консервы;
  • Мясо утки и гуся;
  • Жирные сорта мяса.

Рыба.

Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как минтай, окунь, треска, щука, хек без кожи. Употреблять в виде паровой котлеты или куском.

Необходимо исключить из рациона копченую, вяленую, соленую рыбы и консервы из нее, а также икру.

Молочные продукты.

Вы можете употреблять следующие продукты: неострый сыр, пудинги, ленивые вареники, суфле, запеканки и сырники, свежий творог и различные блюда из него, ацидофилин, йогурт, простокваша, кефир, сливки, молоко.

Запрещаются копченые, соленые, острые сыры. В день можно съедать два яйца в виде омлета или всмятку.

Крупы.

Диета стола номер 12 предполагает употребление отварных макарон, суфле из каш, котлет, пудингов, каш, овсянки на воде или молоке, гречки, риса.

Исключаются грубые крупы, перловка, кукурузная крупа.

Овощи.

Разрешается употреблять следующие овощи:

  • Капуста белокочанная;
  • Огурцы и томаты;
  • Кабачок, тыква;
  • Зеленый горошек;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Картофель.

Готовить на пару, отваривать или принимать в пищу в свежем виде.

Под запретом:

  • Овощные консервы;
  • Грибы;
  • Квашеные овощи, маринады, соленья;
  • Чеснок, лук;
  • Щавель;
  • Брюква, репа, редька, редис.

Сладости и фрукты.

Разрешается побаловать себя сладкими фруктами и ягодами в любом виде, киселями, компотами из ягод и фруктов, желе, муссами, медом, сахаром, сладким вареньем, сухофруктами, пастилой, зефиром.

Необходимо отказаться от фруктов, содержащих клетчатку в большом количестве, а также шоколада и шоколадных конфет.

Рецепты диетического стола номер 12

Одно из важнейших преимуществ этой лечебной диеты состоит в том, что рецепты диетического стола достаточно разнообразны. Вы можете составить меню самостоятельно, учитывая собственные вкусовые пристрастия. Мы приведем лишь одни из возможных вариантов.

На первый завтрак съешьте два яйца всмятку, хлебец или небольшой кусочек цельнозернового хлеба, выпейте чашку чая с лимоном. Второй завтрак может состоять из кусочка бисквита или печенья, а также отвара шиповника с медов.

На обед побалуйте себя картофельным супом, пюре из фасоли, отварным мясом под белым соусом, компотом из сухофруктов. В качестве полдника выпейте фруктово-овощной сок или отвар шиповника. Поужинайте рыбой, запеченной с картофелем, запеканкой из творога, чаем с лимоном.

Стакан молока или кефира можно выпить перед сном.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-12.html

Диета стол № 12 по Певзнеру

Диета номер 12, диета при функциональных заболеваниях нервной системы

Диета стол 12 назначается при заболеваниях нервной системы функционального типа. Раздражительность, депрессия, беспричинный страх или злость, резкие перепады настроения и частые головные боли – показания для соблюдения 12 стола по Певзнеру.

Суть диеты

Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).

Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 350 грамм;
  • Белки – 80-90 грамм;
  • Жиры – 70 грамм.

Диета номер 12 сокращает употребление поваренной соли до количества 6 грамм в сутки.

Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.

Что можно, что нельзя есть

Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.

В список дозволенного входит:

  • Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
  • Все крупы и макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;
  • Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
  • Рыба постных сортов и морепродукты;
  • Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
  • Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
  • Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
  • Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
  • Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.

Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.

Это такие элементы ежедневного рациона, как:

  • Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
  • Жирные наваристые супы;
  • Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Жареные блюда;
  • Копченья, соленья, маринады;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Сало и животные жиры;
  • Шоколад;
  • Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте на огонь в кастрюле с водой. Из мелко нашинкованного лука и натертой морковки сделайте зажарку на подсолнечном масле.

В фарш вбейте яйцо, мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку, сформированные фрикадельки, макароны и варите блюдо еще 7-10 минут.

После суп необходимо немного настоять и можно подавать на стол.

Чечевичное пюре

Ингредиенты:

  • ½ стакана чечевицы;
  • ½ стакана гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Горох с чечевицей необходимо предварительно замочить на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Увеличившиеся в размерах бобовые за счет впитывания влаги, ставим вариться на медленном огне.

Через полчаса добавляем к ним мелко нарезанный лук и морковку. Через 15 минут сваренные ингредиенты посолите и ручным блендером доведите до однородной консистенции.

Белковое пюре рекомендуется подавать с отбивными, котлетами или гуляшом.

Малиново-творожный десерт

Ингредиенты:

  • 150 грамм малины;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. стевии;
  • 15 грамм желатина;
  • Пачечка ванилина.

Приготовление:

Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить до набухания. Творог смешать со сметаной, стевией, ванилином и взбить блендером до однородной консистенции. В получившуюся творожно-сметанную массу влить тонкой струйкой желатин и перемешать.

Малину перетереть через дуршлаг для избавления от семян и также добавить в будущее желе. Раскладываем полученную смесь по формочкам и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей на стол украсить десерт веточкой мяты и свежими ягодами.

Диета стол № 12 довольно разнообразна и ни у одного пациента не возникнет трудностей с ее соблюдением.  Заболевания нервной системы функционального типа быстрей выйдут на стадию ремиссии или вовсе исчезнут, если лечебное питание дополнять успокаивающими процедурами (массажами, ароматерапией, теплыми ваннами), крепким сном и правильно составленным режимом дня.

Ваш отзыв на статью: (768 4,48 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-12-po-pevzneru.html

Диета 12 – показания к назначению

Диета стола номер 12 назначается при функциональных заболеваниях нервной системы. Меню диеты 12 довольно разнообразное, в рационе диеты 12 умеренно ограниченно употребление животных белков и соли.

Цель назначения диеты стола номер 12 – восстановление нормальной работы нервной системы.

Общая характеристика диеты 12

В диете стола номер 12 для снижения нагрузки на нервную систему уменьшено количество углеводов, жиров, соли, а также из рациона диеты 12 исключены продукты-возбудители нервной системы (крепкий чай, кофе, различные энергетические напитки, острая и жареная пища, алкоголь). Одновременно в диете 12 увеличено количество продуктов, насыщенных фосфорными солями и положительно влияющих на нервную систему – бобовых, молока, молочных продуктов, печени.

Рекомендуемое питание – дробное, 5 раз в день.

Химический и питательный состав диеты 12

Диета стола номер 12 характеризуется следующим суточным составом:

  • животные белки: 45-55 г;
  • растительные белки: 35-45 г;
  • углеводы: 350 г;
  • животные жиры: 40-45 г;
  • растительные жиры: 25-30 г;
  • соль: 6 г.

Калорийность суточного рациона при диете 12 составляет 2300-2400 ккал.

Разрешенные продукты при диете 12

Диета 12 разрешает употребление следующих продуктов:

  • диетический хлеб (подсушенный или вчерашний), печенье, несдобный бисквит;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, печень, язык) – в отварном, запеченном виде, в виде тефтелей и котлет;
  • нежирная рыба (треска, щука, окунь), морепродукты;
  • молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр;
  • яйца всмятку (не более 2 в день);
  • злаки и крупы, каши, крупяные супы, пудинги из круп;
  • бобовые;
  • овощи любые, кроме острых;
  • все фрукты, сухофрукты;
  • мед;
  • конфеты, не содержащие какао или шоколад;
  • томатный соус, соус из вываренного лука, сметанный, неострые овощные соусы;
  • травяные чаи, соки из овощей и фруктов, напиток из плодов шиповника;
  • растительное, топленое, сливочное масло.

Запрещенные продукты при диете 12

Диета 12 рекомендует исключить из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирное мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и консервы;
  • крепкие жирные мясные бульоны и супы, сваренные на них;
  • икра рыб, рыбные консервы, соленая рыба, жареная рыба;
  • копчености;
  • яйца вкрутую и жареные яйца;
  • репчатый лук, чеснок, огурцы, редька, редис, щавель, кресс-салат;
  • шоколад (в любом виде);
  • острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • кофе, какао, черный чай;
  • алкоголь;
  • животные жиры (включая сало);
  • любая жареная пища.

Примерное меню диеты 12 на день

Завтрак: каша на молоке, 2 яйца всмятку, травяной чай.

Второй завтрак: отвар шиповника и несдобный бисквит или печенье.

Обед: картофельный суп-пюре, отварное мясо или тефтели, тушеная или отварная фасоль (разваренная, либо в виде пюре), компот из ягод или сухофруктов.

Полдник: натуральный сок или отвар шиповника.

Ужин: пудинг или запеканка, нежирная рыба, запеченная со сметаной в фольге, отварной картофель, травяной чай.

Перед сном: молоко или кефир.

Диета 12 — при заболеваниях нервной системы

Диета номер 12, диета при функциональных заболеваниях нервной системы

Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).

Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.

Общая характеристика диеты № 12:

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров,   соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.

Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные  дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).

Количество свободной жидкости – до двух литров в день.

Режим питания: пятиразовый, дробный.

Распределение пищи: 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.

Химический состав диеты № 12: восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это  белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.

Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.

Режим питания: пятиразовый.

Разрешенные блюда:

— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семенами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.

— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи,  бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи.

Едим их приготовленные на пару, либо куском),— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.

— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.

— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками,  молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный  крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое  варенье,  пастила, зефир,— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,— грибы,— квашеные овощи, маринады, соленья;

— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.

Запрещенные продукты:

— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,— жареное,— копченое,— колбаса и колбасные изделия,— полуфабрикаты,— мясные консервы,— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,— животный жир,— сало,— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,— острый соус,— приправы: горчица, хрен, перец,— шоколад,— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,— копчёный, солёный, острый сыр,— фрукты, содержащие много клетчатки,

— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.

Рацион диеты № 12 на день:

Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,

2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,

Перекус: стакан отвара шиповника,

Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,

На ночь: стакан кефира.

Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был   сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.

А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.

Диета 12 — при заболеваниях нервной системыСсылка на основную публикацию

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-12-pri-zabolevaniyax-nervnoj-sistemy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.