Диета номер 14, диета при почечнокаменной болезни

Содержание

Диета 14

Диета номер 14, диета при почечнокаменной болезни

Диета 14 назначается врачами пациентам при почечной мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Целью диеты при мочекаменной болезни является восстановление нормальной кислой реакции мочи, что должно препятствовать образованию осадка.

Общая характеристика диеты при камнях в почках

Диета при мочекаменной болезни характеризуется нормальным составом белков, жиров и углеводов. В диете 14 ограничено употребление продуктов, богатых кальцием, оказывающих ощелачивающее действие на организм – это, в первую очередь, молочные продукты (молоко, сыр, творог), а также большинство овощей, фруктов, ягод.

В диете при камнях в почках преобладают те продукты, которые изменяют реакцию мочи на кислую – это хлеб, мучные изделия, а также рыба, мясо и крупы. При отсутствии противопоказаний диета 14 рекомендует обильное питье, в том числе натощак. Приготовление пищи обычное.

Режим питания при диете 14 – 4-5 раз в день.

Химический и питательный состав диеты 14

Диета при камнях в почках характеризуется следующим составом:

  • белки – 90 г в день;
  • жиры – 100 г в день;
  • углеводы – 380-400 г в день;
  • соль – 10-12 г в день;
  • свободная жидкость – 1,5-2,5 л в день.

Калорийность дневного рациона диеты при мочекаменной болезни – около 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты при диете 14

Диета 14 разрешает употребление следующих продуктов:

  • различные мучные изделия (с ограничением молока и яичных желтков);
  • супы на слабом мясной, рыбном, грибной бульоне с макаронными изделиями, бобовыми, крупами;
  • птица, мясо, рыба – в различном виде;
  • ограниченно – рыбные консервы;
  • сметана – ограниченно, в блюдах;
  • яйца – в любом виде и в блюдах до 1 яйца в день;
  • любые крупы и злаки, крупяные каши (приготовленные без молока);
  • тыква, зеленый горошек, маслины, огурцы, кабачки, морковь;
  • грибы;
  • мясные и рыбные закуски, сельдь вымоченная, икра;
  • кислые яблоки, брусника, клюква, виноград, изюм, груши, гранаты, земляника, клубника, кизил, дыни и арбузы, морошка, смородина черная и красная, рябина, черника, ежевика, айва, калина, клюква, ананасы, вишня, черешня, персики и другие кислые фрукты и плоды – в свежем и приготовленном виде, в том числе желе, кисели, компоты из них;
  • сахар, мед;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • меренги, снежки из яичных белков;
  • кондитерские изделия, мороженое фруктовое;
  • неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • специи – ограниченно;
  • чай (некрепкий) и кофе – без молока;
  • клюквенные и брусничные морсы, отвар шиповника;
  • настой чайного гриба, березовый сок;
  • минеральная вода;
  • масло сливочное, топленое, растительное.

Не рекомендуемые продукты при диете 14

Диета 14 запрещает употребление следующих продуктов:

  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • копченая и соленая рыба;
  • копчености;
  • молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог;
  • яичные желтки;
  • овощи, кроме разрешенных;
  • картофель;
  • овощные закуски – салаты, винегреты, консервы из овощей;
  • фрукты и ягоды, кроме разрешенных;
  • сладкие блюда на молоке, сливках;
  • фруктовые, овощные, ягодные соки;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • хрен, горчица, перец, аджика, уксус;
  • алкоголь.

Примерное недельное меню диеты 14

Примерное меню диеты 14 с 4-разовым питанием на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и медом, чай с булочкой;
  • обед: гороховый суп с курицей, отварная вермишель, жареная курица, зеленый горошек;
  • полдник: салат из тертой моркови с лимонным соком, белый хлеб;
  • ужин: отварная камбала, кисель.

Вторник:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: рассыпчатая гречневая каша, вымоченная сельдь, чай с печеньем;
  • обед: куриный суп-лапша, белый хлеб, жареная форель с отварным рисом, клюквенный кисель;
  • полдник: кислое яблоко;
  • ужин: мясной бифштекс с зеленым горошком, отвар шиповника.

Среда:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: омлет из 1 яйца и 1 яичного белка, сосиска жареная, ржаной хлеб, чай с грецкими орехами;
  • обед: уха из семги, азу из говядины с гречневой кашей, компот;
  • полдник: кисель с печеньем;
  • ужин: запеченная курица с грибами, чай.

Четверг:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: чай с бутербродами с огурцом, несоленой ветчиной и вареным яйцом, фруктовое желе;
  • обед: похлебка из свинины и крупы, куриный рулет с черносливом с черным хлебом, чай;
  • полдник: чернослив, грецкие орехи;
  • ужин: тефтели в томатном соусе, гречка, чай.

Пятница:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: рисовая каша на воде с курагой и медом, чай с булочкой;
  • обед: суп из фасоли и говядины, паста с морепродуктами, компот;
  • полдник: салат из тертой моркови с лимонным соком, черный хлеб;
  • ужин: отварные сосиски и яичница из 1 яйца.

Суббота:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: пирог с курицей, кофе без молока, печенье;
  • обед: рыбный суп из консервов, белый хлеб, говяжья отбивная с зеленым горошком, фруктовое желе;
  • полдник: груша;
  • ужин: отварной рис с жареной курицей, чай.

Воскресенье:

  • натощак: стакан минеральной воды без газа;
  • завтрак: пшенная каша без молока с тыквой и медом, чай с крекерами;
  • обед: суп-лапша с курицей, запеченная с морковью горбуша, бисквит, чай;
  • полдник: отварная сосиска, чай;
  • ужин: тушеные в мясном бульоне тефтели, белый хлеб, чай.

Длительность диеты 14 определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально в зависимости от характера течения заболевания и результатов промежуточных обследований.

  Copyright © 2013 – 2019 Pohudeem.net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-14.html

Диета «Стол 14» при мочекаменной болезни: рекомендации по режиму питания

Диета номер 14, диета при почечнокаменной болезни

Людям, страдающим мочекаменной болезнью со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурий), рекомендуется соблюдать специальный режим питания. Диета «Стол 14» помогает восстановить кислую реакцию мочи, препятствуя тем самым образованию в ней осадка.

Правильный режим питания приведет к быстрому выздоровлению

Для больных рекомендована диета номер 14, это лечебно-профилактический стол,  помогающий восстановить кислую реакцию мочи. Это препятствует образованию в моче осадка. Разберемся, как действует диета номер 14 и приведем основные рекомендации больным, которым рекомендована диета при камнях в почках.

Сразу стоит отметить, что диета номер 14 разработана медиками специально для людей, больных пиелоциститом, мочекаменной болезнью, у которых отходят оксалатные камни, имеются инфекции в мочевом пузыре, почках.

Обычно камни в почках начинают образовываться при употреблении в пищу большого количества кислых продуктов и тех, что содержат много кальция,.

Поэтому диета при камнях в почках представляет собой лечебный стол, направленный на нормализацию реакции мочи.

Главное – восстановить кислую реакцию мочи

Цель данной диеты – изменить реакцию мочи в кислую сторону, вывести из организма кальциево-фосфорные соли, установить кислотно-щелочное равновесие. Поэтому лечебный стол № 14 включает большое количество круп, хлеба, мучных изделий, рыбных и мясных блюд; из рациона исключаются продукты ощелачивающего действия, богатые кальцием (овощи, плоды, молочные продукты).

Температура пищи, способы ее приготовления остаются прежними. Во время данной диеты рекомендуется обильное питье – около двух-трех литров в сутки (если нет противопоказаний). Употреблять пищу необходимо 4 раза в день, пить жидкость следует между трапезами.

Какие продукты можно употреблять во время соблюдения диеты №14

Список разрешенных продуктов, которые включает в себя стол №14, достаточно большой, голодать не придется точно. Единственное, нужно будет забыть про картофель, другие овощи, перейти на употребление круп. Если назначена диета при оксалатных камнях в почках, то больному можно кушать следующие продукты:

Крупы – основа рациона при мочекаменной болезни

    1. Хлеб, мучные изделия (с желтками и молоком в составе – ограниченно).
    2. Суп на слабом грибном, мясном, рыбном бульоне с добавлением лапши, бобовых, круп.
    3. Различные виды птицы, мяса, рыбы любого способа приготовления (кроме копченых, соленых). Рыбные консервы – в ограниченных количествах. Икра, морепродукты.
    4. Молочные продукты: небольшое количество сметаны в блюдах.
    5. Одно яйцо в день любого способа приготовления (лучше всего использовать только белок).
    6. Различные крупы (без молока).
    7. Овощи: тыква, грибы, зеленый горошек.
    8. Фрукты, ягоды: кислые яблоки, клюква, брусника. Компот, кисель, желе из разрешенных продуктов.
    9. Мед, сахар, фруктовое мороженое.
    10. Небольшое количество пряностей; неострые соусы на грибном, рыбном, мясном бульоне.

      Количество употребляемых специй и приправ нужно существенно уменьшить

    11. Минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба, некрепкий кофе, отвар шиповника, чай без молока, морс из брусники, клюквы.
    12. Масло (топленое, сливочное, растительное).

Какие продукты запрещены

При камнях в почках, очень важно исключить продукты, способствующие образованию в моче фосфорно-кальциевых солей. Это быстро приведет к восстановлению кислотно-щелочного баланса. Поэтому диета при мочекаменной болезни почек запрещает есть такие продукты:

Молочные продукты следует исключить из рациона

  1. Первые блюда: молочные, фруктовые, овощные супы.
  2. Копченое мясо, рыба, соленая рыба (вымоченную сельдь можно употреблять).
  3. Молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог.
  4. Желтки.
  5. Овощи: картофель, морковь, свекла, прочие (кроме грибов, тыквы, зеленого горошка). Также под запретом находятся и овощные салаты, винегреты.
  6. Сладкие ягоды, фрукты.
  7. Овощные, ягодные, фруктовые соки, алкогольные напитки.
  8. Кулинарные, мясные жиры.

Примерное меню для диеты «№14» на 4 дня

Питание при камнях в почках не предусматривает голодание. Употреблять можно практически все продукты, за исключением некоторых овощей, молочных продуктов, соленой рыбы и копченостей. Лечебный стол № 14 рекомендует следующее примерное меню:

Завтрак. Гречневая каша, жареная рыба, кофе некрепкий.Второй завтрак. Яблоки кислые.Обед. Суп с фрикадельками, куриные рулетики с зеленью, отварной рис, кисель.

Ужин. Зеленый горошек, мясные котлеты, компот из брусники.

Завтрак. Вымоченная сельдь, пшенная каша, отвар шиповника.Второй завтрак. Кислые ягоды.Обед. Суп с лапшой и яйцами на бульоне, запеченная тыква, чай.

Ужин. Вареное яйцо, тушеные грибы, жареная курица.

Завтрак. Овсянка на воде, куриная печень жареная.Второй завтрак. Зеленый горошек, бутерброд с икрой.Обед. Суп рисовый с мясом, тушеные грибы, запеченное мясо.
Ужин. Гречневая каша, мясные котлеты, кисель.

Завтрак. Рисовая каша на воде, тушеная говядина, кофе.Второй завтрак. Омлет.Обед. Суп на рыбном бульоне, тушеный горошек, отбивная, чай.

Ужин. Морепродукты, тыква, запеченная с медом.

Нужно заметить, что стол №14 дает только общие рекомендации, а в идеале диета при мочекаменной болезни назначается индивидуально. При этом диета при мочекаменной болезни у женщин и диета при мочекаменной болезни у мужчин практически не отличаются. Разница, в основном, заключается в пищевых предпочтениях, которые сложились до болезни.

Так, мужчины, как правило, больше любят острую и соленую пищу, а многие женщины обожают сладости и выпечку. Но если назначена диета при мочекаменной болезни, то на стол больному перечисленные продукты попадать не должны. Любой лечебный стол, в том числе и рекомендованный при камнях в почках, полностью исключает алкоголь и курение.

Камень камню рознь

Но все же, когда назначается диета при камнях в почках, нужно учитывать не столько пол пациента, сколько химический состав камней. Они могут быть не только оксалатными, но и иметь другой состав. Так что индивидуальный лечебный стол назначают только после проведения ряда анализов.

Существуют следующие разновидности камней:

  • Уже упоминавшиеся оксалатные, они встречаются наиболее часто. При таком течении болезни назначается стол № 14. Однако практически единственным способом лечения является операция.
  • Фосфатные. Этот тип камней образуется на фоне нарушения обмена веществ. Эти камни довольно мягкие, хорошо поддаются лечению терапевтическими методами. Одним из методов лечения является диета при фосфатных камнях в почках, по сути, этот тот же самый стол № 14, цель диеты – повышение кислотности мочи.
  • Уратные. Этот тип камней встречается не так часто. В основном, они выявляются у больных подагрой. Назначаемая диета при уратных камнях в почках имеет отличия от вышеописанных, так как лечебный стол при этой болезни должен содержать мало пуринов – основной составляющей уратов. Поэтому вводятся ограничение на мясо и рыбу..

После восстановления кислотно-щелочного баланса общие принципы рекомендованного режима питания должны соблюдаться и в дальнейшем, иначе болезнь может повториться.

Помните, что даже при правильном медикаментозном лечении шансы на полное быстрое выздоровление сводятся к нулю, если режим питания не был откорректирован.

А выполнение простых рекомендаций поможет вам в скором времени ощутить себя здоровым человеком, полным сил, энергии, готовым к новым достижениям.

Диетический стол №14

Диета номер 14, диета при почечнокаменной болезни

25/05/2017 02:10

Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания

Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.

Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:

  • Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
  • Нормализует кислую реакцию мочи;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.

Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:

  • Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
  • Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
  • Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.

Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее.

Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза.

При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.

Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

  • Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
  • Копченое, острое, соленое;
  • Консервы и маринады;
  • Сдобную выпечку;
  • Все овощи, кроме разрешенных;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Фруктовые и овощные фреши;
  • Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
  • Орехи.

Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?

Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:

  • Любые сорта мяса и рыбы;
  • Яичные белки;
  • Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
  • Любые крупы;
  • Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
  • Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
  • Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
  • Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.

Диетический стол №14 при оксалатах

Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.

Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.

Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед.
Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник.
Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин.
Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню.

И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро.

Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-14/

Диета стол 14 по Певзнеру

Диета номер 14, диета при почечнокаменной болезни

Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых диагностирована мочекаменная болезнь с фосфатурией. Роль диетического меню переоценить невозможно, так как, пренебрегая правилами стола, даже при медикаментозном лечении избавиться от заболевания невозможно.

Суть диеты

Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности пациента в энергии и пищевых веществах.

Энергоценность варьируется в пределах 2100-2700 калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов. Во время соблюдения лечебного питания нужно следить за количеством съеденного, так как, используя меню не одну неделю можно прибавить пару лишних килограммов.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 350-400 грамм;
  • Белки – 65-80 грамм (преимущественно животного происхождения);
  • Жиры – 80-90 грамм.

Стол номер 14 при мочекаменной болезни не имеет никаких ограничений по употреблению сульфата натрия. Количество суточной нормы соли стандартное – 10-12 грамм.

Объем употребления свободной жидкости необходимо всегда держать под контролем – нельзя допускать, чтобы человек выпивал меньше положенных при диете 2-2,5 литров.

Что можно, что нельзя

Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлеба и мучных изделий;
  • Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
  • Макаронных изделий;
  • Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;
  • Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
  • Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
  • Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
  • Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
  • Сладостей, сахара, меда;
  • Сливочного масла и масел холодного отжима;
  • Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.

Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.

В меню нельзя включать:

  • Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
  • Копченое мясо и рыбу;
  • Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
  • Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
  • Практически все овощи, включая картофель;
  • Сладки фрукты и ягоды;
  • Острые и копченые продукты;
  • Чрезмерно соленую пищу;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.

«Кислое» меню

Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
  • Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
  • Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
  • Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
  • Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.

Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.

Меню для детей

Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.

Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
  • Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
  • Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
  • Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.

Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту.

Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции.

Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

Ваш отзыв на статью: (1 062 4,52 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-14-po-pevzneru.html

Диета «Стол 14» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Диета номер 14, диета при почечнокаменной болезни

При заболеваниях пищеварительной и выделительной системы придерживаться правильного питания особенно важно. Диета 14, разработанная русским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером  для пациентов с мочекаменной болезнью, позволяет быстро достигнуть положительной динамики в терапии.

Стол 14 назначается при мочекаменной болезни, при выпадении осадка фосфорнокальциевых солей, при пиелоциститах, для которых характерна щелочная реакция мочи. При соблюдении всех рекомендаций по питанию щелочная реакция изменится на кислую.

Общие рекомендации

Калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов стола 14 по Певзнеру соответствует физиологическим нормам, здесь никаких ограничений и дополнений нет. Солить пищу тоже можно как обычно – 10-12 г в сутки. Кулинарная обработка и температура блюд – без ограничений.

В меню, которое разрабатывается в соответствии с рекомендациями этой диеты, ограничены ощелачивающие продукты и продукты, богатые кальцием (молочные изделия, овощи, большинство фруктов). Предпочтение нужно отдавать блюдам, которые смогут изменить реакцию мочи с щелочной на кислую (хлеб, мясо, рыба, крупы). Если нет противопоказаний, также рекомендуется обильное питье.

Больной питается 4 раза в день, питье – в промежутках между приемами пищи и натощак.

О том, какие блюда можно готовить, если назначили лечебные столы по Певзнеру, читай в общей статье на сайте или скачивай себе файлик с рецептами.

Таблица продуктов

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыМясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиямиМолочные супы, а также супы из овощей и фруктов
Хлеб и выпечкаХлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
Мясо, птица, рыбаНа блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладываетКопченые продукты, соленая жирная рыба, рыбные консервы
МолокоИз молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана и сливочное масло в качестве заправки к блюдамМолочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
ЯйцаДопускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
КрупыКрупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
Овощи и фруктыИз овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы.

Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква

Разрешено заправлять блюда растительным маслом

Все фрукты и овощи, исключая разрешенные
СладостиМожно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделияСладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
НапиткиКомпоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молокаСоки из овощей, ягод и фруктов

Запрещенные продукты

  • Молочные супы, а также супы из овощей и фруктов
  • Все овощи, кроме разрешенных (см. ниже)
  • Копченые продукты, соленая жирная рыба
  • Все фрукты, исключая разрешенные (см. ниже)
  • Молочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
  • Сладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
  • Соки из овощей, ягод и фруктов

Рекомендованные продукты

  • Мясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиями
  • Крупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
  • Из овощей разрешена тыква и зеленый горошек.

    Можно есть грибы

  • На блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладывает, исключая рыбные консервы
  • Допускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква
  • Из молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана в качестве заправки к блюдам
  • Можно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделия
  • Хлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
  • Разрешено заправлять блюда сливочным и растительным маслом
  • Компоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молока

Специальная диета 8 при ожирении очень строгая, ознакомьтесь с ней в другой статье.

Меню на неделю

Исходя из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить для диеты 14 вот такое меню на неделю:

Распечатать меню «Стол №14»

Понедельник:
Завтрак
  • Салат с яйцом, мясом и зеленым горошком;
  • Чай.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Чай с печеньем.
Полдник
Ужин
  • Запеченная рыба;
  • Зеленый горошек;
  • Чай.
Вторник:
Завтрак
  • Блинчики на воде с медом;
  • Чай.
Обед
  • Грибные биточки;
  • Рыбный суп с рисом.
Полдник
  • Запеченное яблоко с медом.
Ужин
  • Мясной рулет с гречкой и грибами.
Среда:
Завтрак
  • Булочка с повидлом;
  • Черный кофе.
Обед
Полдник
  • Мясной рулет
  • Куриная лапша
Ужин
  • Тушеная телятина с гречневой кашей,
  • Зеленый чай
Четверг:
Завтрак
  • Овсяная каша на воде с повидлом;
  • Чай.
Обед
  • Грибной суп с перловкой;
  • Куриная отбивная.
Полдник
Ужин
  • Мясные котлеты на пару
  • Пюре из зеленого горошка
Пятница:
Завтрак
  • Бутерброд с маслом;
  • Яйцо всмятку;
  • Какао на воде.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Кусочек отварной телятины.
Полдник
  • Булочка с повидлом;
  • Компот из брусники.
Ужин
  • Макароны по-флотски;
  • Отвар из шиповника.
Суббота:
Завтрак
  • Омлет из одного яйца;
  • Сухое печенье;
  • Чай.
Обед
Полдник
  • Куриная лапша;
  • Мясные котлеты на пару.
Ужин
  • куриное филе с рисовой кашей на воде;
  • Компот из кислых яблок
Воскресенье:
Завтрак
  • Овсянка с медом;
  • Черный кофе
Обед
  • Грибной суп с рисом;
  • Вермишель;
  • Кусок куриной грудки.
Полдник
Ужин
  • Запеченная рыба с рисом;
  • Чай.

Рецепты

Предлагаем вам приготовить блюда из предложенного меню для диеты 14.

Запеченная рыба

  • 700-800 грамм рыбного филе
  • Растительное5 масло
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль

Рыбное филе нарезать порционными кусками, не снимая с него кожи. Выложить в форму для запекания, посолить, смазать сметаной и отправить в духовку, где держать до образования румяной корочки

Макароны по-фотски

  • Одна пачка макарон
  • 300 грамм мясного фарша
  • Луковица
  • Растительное масло

Отварить макароны, согласно инструкции на пачке. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить мелко нарезанный лук.

Пассировать лук до золотистого цвета, после чего добавить фарш и жарить вместе с луком, разбивая комочки. Налить в сковороду немного воды и протушить фарш в течение 3 минут на среднем огне.

Выложить в сковороду макароны, тщательно перемешать, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне еще 2 минуты.

Что приготовить, если назначили лечебный стол 15, смотри рецепты в соседней статье.

Итог

Восстанавливается кислая реакция мочи, что препятствует образованию осадка солей. Пациенты с мочекаменной болезнью, неукоснительно соблюдающие все рекомендации диеты «Стол 14» в большинстве своем избегают оперативного вмешательства.

Отзывы

Давайте посмотрим отзывы о диете 14 от пациентов, которые придерживались этого режима питания.

Анна, 47 лет

Диета помогла мне избежать операции. Когда у меня обнаружили мочекаменную болезнь, врач настаивал на операции. Мне очень не хотелось переносить наркоз, и тогда специалист посоветовал какое-то время придерживаться лечебного питания.  Я соблюдала все правила диеты 14 и поправилась

Оксана, 39 лет

Мне очень сложно придерживаться правил диеты 14. Она исключает практически все овощи и фрукты, а я вегетарианка. То есть, в мой рацион входили только крупы и минимум разрешенных овощей. Но, тем не менее, результат при мочекаменной болезни я от диеты 14 получила значительный.

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-14-po-pevzneru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.