Диета номер 5, диета при заболеваниях печени и желчных путей

Содержание

Диета стол №5 по Певзнеру — что можно и нельзя есть, таблица продуктов и меню

Диета номер 5, диета при заболеваниях печени и желчных путей

Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.

В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение.

Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М.И.Певзнеру под названием стол 5. Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают данное меню пациентам со следующими недугами:

  • панкреатит (реактивный, острый, хронический);
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (хронический);
  • цирроз печени.

Общая характеристика диеты стол 5 — основные правила

  1. Прием пищи дробными порциями 6 раз в день.
  2. Энергоценность полностью сбалансированного рациона – 2400-2500 ккал.
  3. В пище преобладают белки (около 80 гр, причем соотношение растительных и животных белковых соединений примерно равное).

  4. Количество липидов – не более 80 гр, причем две трети из них приходится на жиры животного происхождения – рыба, мясо, сливочное масло.
  5. Потребность организма в углеводах удовлетворяется путем овощей, фруктов и злаков, которые выбирают из списка разрешенных (около 400 гр).

  6. Норма хлорида натрия (соль) снижается до 8-10 гр.
  7. Суточное количество свободной жидкости (преимущественно воды без газа) – 8 стаканов.

Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.

Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)

Категория продуктовЧто можноЧто нельзя
Мясные изделия, птицаПостные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кроликВсе жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
РыбаНежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветкиЖирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
КрупыРис, гречка, манка, овсянкаПшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделияМакаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печеньеРжаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
ОвощиКабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюдаКапуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фруктыЯблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропомЛюбые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
ЯйцаНе более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молокеОтваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
ЖирыРастительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное маслоМаргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
НапиткиМинеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорийВсе алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
ДесертыМед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно)Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусыСливочный соус (молочный либо сметанный)Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукцияОбезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фетаМолоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):

  • Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
  • Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
  • Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.

Нельзя продукты жарить, мариновать, коптить. Категорически исключены все консервы и соления.

Диета стол 5 — меню на каждый день недели

Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).

Дни неделиЗавтракЛанч
ПонедельникОмлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чайЗапеченное яблоко
ВторникЯичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медомРисовый пудинг
СредаБелковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чайПюре из припущенного персика
ЧетвергГречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр)Банановое суфле
ПятницаПаровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чайФруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана
СубботаОвсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочныйСтакан йогурта (натур.)
ВоскресеньеМанная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблокПюре из двух запеченных яблок
ОбедПолдникУжин
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из черносливаСтакан киселя из персиковРыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель100 гр творога со столовой ложкой натурального йогуртаХек, тушеный с овощами, настой шиповника
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной грушиСтакан био-йогуртаСуфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисельГалетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сокаРыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляникиЗапеканка из яблок и морковиЗразы картофельные с рыбным фаршем, чай
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблокЗапеканка рисово-творожнаяЗапеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповникаГорсть размоченных сухофруктовВермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока

На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).

Лечебная диета 5 стол — меню для ребенка

Питание в стационарах и санаторных учреждениях для детей и взрослых практически идентично. Чтобы ваш малыш хорошо себя чувствовал и не испытывал дискомфорта, меню рекомендовано делать максимально разнообразным, однако с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.

Придерживаясь лечебного питания стол №5 длительный период времени (от полугода до 1 года), можно полностью восстановить функции пищеварительной системы и постепенно перейти к обычному рациону, однако, следует понимать, что регулярные нарушения режима оттягивают срок вашего выздоровления.

Будьте здоровы и хорошего вам самочувствия в любом возрасте!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-5-tablitsa-menyu/

Диета №5, 5а при заболеваниях желчных путей и печени

Диета номер 5, диета при заболеваниях печени и желчных путей

Диета №5 – это особая диета, разработанная М.И. Певзнером, предназначена для пациентов, которые страдают от недугов печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Данная диета предполагает потребление пищи, которое состоит из полного количества калорий, которые необходимы ежедневно, но сумма жиров и холестириновых ингредиентов сокращается.

В данном питании представлено много фруктов, овощей, но запрещены жареные блюда.

Диета при заболеваниях желчных путей и печени

Основные характеристики

Данная диета назначается при гепатите, холецистите – хронические. Также назначают данную диету при циррозе печени, желчнокаменной болезни, при невыраженной патологии кишечника. Данная диета способствует снятию нагрузки с печени, соблюдая полноценное питание. Количество белков в норме, углеводы немного уменьшаются. Как уже говорилось выше, количество жиров снижается.

Болит печень – садись на диету

Под запретом

Жареные блюда запрещены, но разрешены вареные, печеные. Иногда можно позволить тушеные. Если вы употребляете овощи, которые полны клетчатки, то их необходимо протирать. Жилистое мясо рубится. Мука под запретом.

Жареные блюда под запретом
!!!Важно!!!

Диета №5 не рекомендует употреблять в пищу холодные блюда.

Не рекомендуются холодные блюда
Совет

Если ингредиенты содержат пурины, щавелевую кислоту, то от них следует отказаться.

От чего еще следует отказаться?

Если какой-либо ингредиент вызывает вздутие, содержит грубую клетчатку, то они должны быть запрещены. То же самое касается ингредиентов, которые богаты на экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков. Рекомендуется сократить потребление соли.

Уменьшить потребление соли

Режим питания

Каким образом происходит процесс питания?

Питаться необходимо часто – 4-5 раз за сутки. Порции должны быть примерно равны. Также старайтесь пить воду натощак. Ежедневный рацион должен содержать не больше 80 грамм белка, не больше 90 грамм жиров, углеводы – не больше 400 грамм, 2 литра жидкости. Энергетическая ценность ежедневного рациона 2400-2800 калорий.

Пейте воду натощак

Длительность питания по Диете №5

Как правило, изначально диету необходимо опробовать на своем организме. Проба длится дней 5. Если в течение этих дней все хорошо, то диету можно продлить до 5 недель или до полнейшего выздоровления. Данная диета считается длительной, т.к.

ей можно следовать и год, и полтора, и два. Но длиться так долго, она может, только если у болезни нет обострения. В целом, данная диета не имеет особых различий с обычным правильным питанием. Главное помнить о ряде нюансов, которые ей присущи.

 

Питаемся правильно
!!!Важно!!!

Главный принцип диеты – щадящее питание.

Принцип приготовления пищи

Пищу в данном питании необходимо варить, отпаривать, запекать. После термической обработки ее протирают и можно употреблять. Слишком горячие блюда или слишком холодные запрещены.

Блюда должны пройти термическую обработку

Завтрак

Можно приготовить паровые тефтели, манку и чай.

Манная каша на завтрак

Второй завтрак

Сухофрукты, яблочко.

Второй завтрак

Обед

Актуален овощной суп, нежирный мясной рулет и компот из фруктов.

Что на обед?

Полдник

Сухарики, приготовленные самостоятельно, но без наполнителей.

Сухари готовим сами

Ужин

Побалуйте себя свекольными котлетами, печеньем с чаем.

Свекольные котлеты на ужин
!!!Важно!!!

Помимо того, что диета помогает нормализовать обмен веществ, она помогает похудеть.

Первый завтрак

Можно съесть творог с небольшим количеством сметаны или меда, кашу овсяную, чай.

Творог и немного сметаны

Ужин

Рыба, сваренная в отваре из овощей. К рыбке подайте пюре из картофеля и не забудьте ватрушку и чай. Перед сном выпейте кефир.

На ужин рыбка
Вывод:

Как видите, Диета №5 вполне обычное питание, которое помогает оздоровить организм и похудеть. Она почти ничем не отличается от правильного здорового питания, но имеет некоторые детали, которым необходимо следовать.

Диета №5 при заболеваниях желчных путей и печени

Источник: http://www.tolstuh.net/dieta-5-5a-pri-zabolevaniyah-zhelchnyih-putej-i-pecheni

Диетический стол №5а

Диета номер 5, диета при заболеваниях печени и желчных путей

30/10/2014 11:18

Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.

Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

Что можно и нужно есть на диете №5а?

Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.

Основные правила диеты:

  • Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
  • Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
  • В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
  • Запрещены холодные блюда и напитки.
  • цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
  • Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.

Разрешенные продукты

Разрешённые продукты

  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

Запрещенные продукты

Запрещены для употребления:

  • Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
  • Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
  • Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
  • Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
  • Соленая рыба.
  • Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
  • Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
  • Все рассыпчатые каши, пшено.
  • Грибы и бобовые.
  • Любые соленья и маринады.
  • Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
  • Все закуски, жиры и пряности.
  • Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
  • Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.

Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:

Понедельник

  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
  • На 2-й завтрак: запеканка из творога
  • На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Вторник

  • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
  • На 2-й завтрак: свежее яблочко
  • На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
  • На полдник: печенье с отваром из шиповника
  • На ужин: крупеник (греча) + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Среда

  • На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
  • На полдник: сок
  • На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
  • Перед сном: 100 г кефира

Четверг

  • На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
  • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
  • На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
  • На полдник: пара мягких фруктов
  • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
  • Перед сном – 100 г кефира

Пятница

  • На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
  • Перед сном – 100 г кефира

Суббота

  • На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
  • На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
  • На полдник: кисель
  • На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Воскресенье

  • На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
  • На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
  • На полдник: отвар шиповника с печеньем
  • На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
  • Перед сном – кефир

Рекомендации врачей-диетологов

— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.

При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя.

Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.

— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.

Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще.

Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу.

Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.

— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.

  1. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
  2. Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.

Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-5a-osoboe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni/

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета номер 5, диета при заболеваниях печени и желчных путей

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких.

Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат.

Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых  животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам.

Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр.

Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается  до половины желтка в день в блюда.

См также: Диета при изжоге

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-5-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5, диета при заболеваниях печени и желчных путей

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа.

Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению.

Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения.

Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем.

Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.

Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Первые блюда должны составлять основу рациона

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи.

Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить.

Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
КатегорияЧто можно естьЗапрещенные продукты
НапиткиЧерный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном; Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой; Отвары шиповника, ромашки, овощные;

Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.

Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей); Кофе, особенно растворимый; какао; Газированные напитки, особенно с добавлением красителей; Концентрированные соки, а также магазинные варианты;

Красный и зеленый чай.

Первые блюдаВегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп; Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов; Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;

Фруктовые тертые супы-пюре.

Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;

Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.

КрупыКаши на воде или с добавлением молока; Запеканки с добавлением круп; мюсли без сахара и добавок; Плов вегетарианский без приправ; Овсяные хлопья;

Семена льна — полезная пищевая добавка.

Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов; Чечевица запрещена;

Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.

Макаронные изделияМакароны твердых сортов в небольших количествах.Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;

Паста с добавлением запрещенных продуктов.

Мясо и рыбаНежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи); Мясо можно только отварить или приготовить на пару; Голубцы, плов с добавлением отварного мяса; В ограниченном количестве сосиски; 3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания; Морепродукты в ограниченном количества; Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;

Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.

Колбасы и полуфабрикаты; Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд; Магазинные мясные и рыбные консервы; Соленая и копченая рыба; Жирные сорта рыбы; Икра красная и черная; Суши; Язык и другие субпродукты;

Крабовые палочки.

ХлебХлеб с отрубями, ржаной хлеб; Сухари из любого вида хлеба; Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный; Несладкое твердое печенье без сахара; Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов; Отруби;

Хлебцы.

Слоеное, сдобное тесто; Жареные мучные изделия; Свежий белый хлеб; Блины;

Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.

Молоко и кисломолочная продукцияНежирная сметана; Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;

Домашние йогурты без сахара и консервантов.

Соленый сыр; Жирная молочная и кисломолочная продукция;

Молочная сыворотка.

ОвощиРазрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде; Салаты и сладкий перец в небольших количествах; Авокадо; Огурцы, сельдерей, брокколи;

Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.

Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягодыРазрешены яблоки и бананы в небольшом количестве; Домашние сухофрукты без добавления сахара; Зерна граната; Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок; Фруктовые пюре;

Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.

Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;

Все орехи.

ЯйцаОмлеты из белков, а также яйца в отварном виде;

Желток в ограниченном количестве. 

Желток в омлетах.
 МаслоНебольшое количество сливочного масла;

Рафинированные растительные жиры.

Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;

Нерафинированные растительные масла.

СоусыВ небольших количествах иногда можно соевый соус;

Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.

Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
ДесертыФрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара; Бездрожжевая выпечка, галетное печенье; Вареники с разрешенной начинкой;

Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).

Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.
  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии.

Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой.

В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/dieticheskiy-stol-5-zabolevaniyah-pecheni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.