Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса

Содержание

Диета Роберта Аткинса

Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса

Диета Аткинса была создана американским кардиологом Робертом Аткинсом. В 1972 году вышла первая книга – «Революционная диета доктора Аткинса». Второе издание, переработанное и дополненное, называлось «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Действительно, это было целым явлением для своего времени, книги стали бестселлерами, а диета популярна по сию пору.

Эта низкоуглеводная диета, а точнее система питания (диетологический метод, стиль питания по автору), как и диета Дюкана, заслуживает внимания, хотя бы для ознакомления.

При высокоуглеводистом питании, которое стало нормой в наше время, углеводы являются доступным источником быстрой энергии, а их излишек трансформируется в жировой запас, до расходования которого у организма просто «не доходят руки». При ограничении поступления углеводов с пищей начинается утилизация жировых запасов.

В диете Аткинса количество углеводов в рационе сильно урезается, при этом допускается есть достаточно много белковой и жирной пищи, а общий суточный калораж практически не ограничивается. На первый взгляд трудно поверить, что можно похудеть, кушая жирное.

Получая мало углеводов, организм переключает обмен веществ с использования для получения энергии «углеводного» топлива на сжигание жиров. Запускается процесс липолиза (расщепления жировой ткани), что вызывает не только похудение, но и еще больший расход калорий, т. к. для переработки жиров требуется больше энергии, чем для переработки углеводов.

Доктор Аткинс назвал это метаболическим преимуществом. Это приводит к довольно быстрому снижению веса. О липолизе будет сказано ниже. То, что ограничение углеводов вместо жиров не только помогает похудению, но и оздоравливает организм, противоречило тогдашним научным воззрениям. По словам автора ему со всех сторон напоминали, что жир вреден.

Впоследствии эффективность системы была подтверждена многочисленными научными исследованиями, и диета Аткинса была признана одной из лучших методик похудения последней четверти ХХ века с удержанием стабильных результатов в течение длительного периода времени.

Еще один секрет диеты Аткинса заключается в нормализации выработки инсулина. Гормон инсулин, кроме регуляции уровня сахара в крови, влияет на образование жировых запасов. При высокоуглеводистом питании уровень инсулина повышается, что является одной из главных причин ожирения и повышения риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

1 фаза – индукция

Запускает (индуцирует) процесс похудения за счет расходования жировых запасов, причем даже у тех, кто с трудом расстается с лишним весом и у очень полных. Продолжительность фазы минимум 14 дней и зависит от состояния худеющего, при необходимости ее можно значительно продлить. В конце первой фазы уже должны быть неплохие результаты.

Для достижения эффекта необходимо строго придерживаться 12 правил 1 фазы:

1. Дневной рацион делится на 3, 4, или 5 приемов пищи, пропускать которые нельзя; максимальный промежуток между едой 6 часов.

2. Белковые продукты и жиры употребляются без ограничений; жиры только натуральные – сливочное масло и растительные масла, желательно холодного отжима; разрешается майонез домашнего приготовления (растительное масло с желтками, горчица, без добавления сахара и муки).

3. Суточная норма углеводов 20 граммов; разрешенные углеводы в первой фазе – некрахмалистые овощи и салатная зелень.

4. Запрещяются хлеб, макароны, крахмалистые овощи, молочные продукты (за исключением сливочного масла, сметаны и сыров), любые фрукты; в течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Есть досыта, но прекращать прием пищи после исчезновения чувства голода, не переедать.

6. Знать состав употребляемых продуктов, смотреть содержание углеводов по таблице.

7. Разрешается питание в кафе и ресторанах, однако необходимо исключать скрытые углеводы – блюда должны быть без подлив, соусов и салатных заправок (в них часто содержится мука, крахмал и сахар).

8. Запрещается искусственный подсластитель аспартам, напитки и продукты, содержащие его; разрешены сахарин и сукралоза, но каждый пакетик подсластителя учитывается как 1 г углеводов.

9. Избегать напитков, содержащих кофеин – кофе, чай и колу; избыток кофеина снижает сахар крови, что вызывает тягу к углеводистым продуктам.

10. Выпивать не менее восьми стаканов воды в день (именно воды, а не чая, кофе и напитков); это необходимо для подержания баланса жидкости, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жиров.

11. При появлении запоров ежедневно принимать по столовой ложке шелухи семян псиллиума (подорожника блошного), размешав ее в стакане воды; вместо псиллиума можно брать молотое льняное семя, добавляя его в коктейли, или отруби пшеничные (ими можно посыпать салат или овощи).

12. Есть только разрешенные продукты, никаких исключений.

Разрешенные продукты.

Указаны дневные нормы. Количество овощей указано в чашках (как принято в США – на родине автора). 1 чашка = 240 мл.

Без ограничений:

мясо любое, бекон, ветчина, птица и рыба любая, морепродукты, яйца в любом виде.

Ограниченное употребление:

– сыры мягкие, полумягкие и твердые 90-120 г;

– салатные овощи – 2-3 чашки нарезанных овощей;

– некрахмалистые овощи – 1 чашка.

Пить можно воду простую, газированную, минеральную, кофе и чай без кофеина, травяной чай (без добавления сушеных фруктов), диетические газированные напитки без калорий, сахара и аспартама, 2-3 столовых ложки натуральных сливок в день.

Лучший сахарозаменитель – сукралоза. Это единственный подсластитель, изготовленный из сахара, безопасный для здоровья, не содержащий калорий и не влияющий на уровень сахара в крови. Однако учитывайте его количество при подсчете дневной нормы углеводов.

Запрещается:

– хлеб и хлебо-булочные изделия, крупы, макароны, сахар, мед,

– все фрукты,

– крахмалистые овощи,

– из молочных продуктов – творог, сыр домашний и адыгейский,

– мясо- и рыбопродукты, содержащие нитраты и углеводы: колбасные изделия, котлеты, продукты, жареные в панировочных сухарях,

– бобовые,

– блюда и салаты быстрого питания (фаст-фуд),

– алкогольные напитки.

Кожицу с птицы можно не снимать. В качестве гарниров для салатов используются мелко нарезанный бекон, тертый сыр, рубленые крутые яйца, отварные или жареные грибы, сметана.

Пряности и специи добавляются по вкусу. Покупные смеси из пряностей не должны содержать сахар, смотрите состав на этикетке.

30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов.

Углеводы в виде клетчатки не нужно учитывать, т. к. она не превращается в глюкозу. Чтобы определить количество углеводов, учитываемых в диете Аткинса, следует из общего содержания углеводов вычесть содержание клетчатки.

Автор рекомендует распечатать и повесить на холодильник таблицу содержания углеводов и таблицу гликемических индексов. Гликемический индекс продукта показывает его влияние на подъем уровня сахара в крови по сравнению с глюкозой, индекс которой равен 100.

Понятно, что важно выбирать продукты с возможно более низким индексом.

Считать надо углеводы, а не калории. Ешьте досыта! Ведь теперь можно не укорять себя за «лишнюю» съеденную жирную пищу. Когда в пище очень мало углеводов, организму ничего не остается, кроме как использовать собственные жировые запасы.

Более того, на стадии индукции употребление жирных продуктов только ускоряет сжигание жира! Однако помните, что быть сытым и объедаться – разные вещи. Имеющие «зверский» аппетит обнаружат, что он стал умеренным и можно наесться меньшей порцией.

Хотя диета и не ограничивает количество калорий, их потребление все равно снижается из-за того, что уменьшается чувство голода и тяга к еде. Не взвешивайтесь каждый день, одного раза в неделю вполне достаточно.

Здесь необходимо сказать несколько слов о липолизе, в режим которого входит обмен веществ на стадии индукции. Липолиз – расщепление жировой ткани, по словам доктора Аткинса, – дар, данный нам природой. При этом жир используется как источник энергии вместо углеводов.

В качестве синонима липолиза сам доктор Аткинс и авторы публикаций о его диете использовали термин «кетоз» – укороченное от «кетоз-липолиз». Так вот кетоз – это повышение уровня кетонов, кетоновых тел – продуктов распада жиров – в крови в результате липолиза, то есть абсолютно естественный и нормальный для организма процесс.

Запуск липолиза и появление кетоза происходит при резком ограничении углеводов в рационе. Нельзя путать кетоз с кетоацидозом – патологическим состоянием, возникающим у больных диабетом при недостатке инсулина и большом уровне сахара, когда появляется высокая концентрация кетоновых тел в крови.

У людей с повышенным весом уровень инсулина, как правило, выше среднего, что исключает возникновение кетоацидоза. Кетоз не опасен для организма, а кетоны служат топливом для клеток. Кетоновые тела выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Сильного повышения уровня кетонов в крови не происходит, т. к.

наш организм обладает способностью этот уровень регулировать, как, например, уровень глюкозы. Причем при длительном нахождении на диете уровень кетонов будет не больше, чем в ее начале.

Иногда может появляться неприятный запах изо рта и затруднения опорожнения кишечника, но эти симптомы не сильно выражены и не возникают у большинства практикующих диету. Для профилактики запоров необходимо пить больше воды – не менее восьми стаканов в день. При кетозе понижается уровень холестерина в крови, чего не отмечается при практике низкожировых диет.

Для определения уровня кетонов в моче, показывающих, что обмен веществ уже переключился в режим липолиза, можно воспользоваться тест-полосками для диабетиков. Чем выше уровень кетонов в моче, тем активнее протекает липолиз и тем темнее будет цвет полоски. Это может дать дополнительную мотивацию. Изменение цвета полоски на более темный будет говорить, что процесс сжигания жира идет.

Переключение метаболизма происходит за 3-4 дня. В это время может наблюдаться появление чувства слабости и быстрая утомляемость.

После перехода в режим липолиза появляется ощущение прилива энергии, уходят усталость и сонливость, понижается аппетит, уменьшаются колебания настроения.

Это объясняется нормализацией инсулинового обмена и поддержания постоянного оптимального уровня сахара в крови без резких колебаний.

2 фаза – активного снижения веса

Уже видны первые результаты после «Индукции», вы стали стройнее, увереннее в себе, улучшилось самочувствие. Настало время уточнить свои цели, а это не только нормальный вес, но и хорошее здоровье.

Процесс похудения пошел и планку можно поднять. Определите ваш желаемый вес, при котором вы будете чувствовать себя комфортно, и переходите ко второй фазе. При этом цель должна быть конкретной, например, похудеть на 20 кг.

Доказано, что такой подход дает лучший результат.

Фаза активного снижения веса принципиально отличается от индукции. Рацион становится богаче, вводятся дополнительные порции овощей. Позже можно будет есть орехи, семечки и ягоды. Количество и разнообразие углеводов должно увеличиваться постепенно.

Основным их источником по-прежнему будут некрахмалистые овощи. Постепенно будет снижаться и потребление жиров. Главное, чтобы организм не вышел из режима липолиза. Белки и жиры остаются основой рациона. Худеющий мало-помалу вырабатывает свой стиль питания в рамках диеты.

Это большое преимущество метода Аткинса, превращающее выполнение его правил в удовольствие.

Поскольку скорость снижения веса зависит от количества углеводов в рационе, их нужно правильно считать. Надо определить свое, индивидуальное количество углеводов, при котором еще продолжается снижение веса – критический уровень потребления углеводов. Его нельзя превышать, иначе похудение остановится.

Делается это следующим образом. С началом второй фазы суточная норма углеводов повышается на 5 г каждую неделю. Если взвешивание в конце недели показывает уменьшение веса, то на следующей неделе прибавляется еще 5 г углеводов. В конце концов, снижение веса остановится. Это и есть критический уровень углеводов.

Физическая активность повышает его.

Источник: http://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-roberta-atkinsa.html

Диета Аткинса

Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса

Люди, которые придерживались правил этой диеты, теряли лишний вес, регулярно наполняя свои тарелки продуктами с высоким содержанием жиров. Узнайте больше о популярной диете Аткинса!

Популярная «диета Аткинса» также известна как диета, меню которой составляют мясо и яйца, и где вы, преимущественно употребляете столько белка и жира, с каким ваш организм может справиться, убирая углеводы из своего рациона и учитывая, откуда возникает жир.

Люди, которые придерживались плана питания диеты Аткинса, регулярно заполняли свои тарелки беконом, сыром, мясом с высоким содержанием жиров и майонезом – в основном всем, где есть белок и жир. Чем больше, тем лучше.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

В основе диеты Аткинса лежит теория о том, что поскольку белки и жиры хорошо насыщают, вы не будете голодны и, следовательно, не будете употреблять такое большое общее количество калорий и сможете снизить вес. Кроме того, раз вы не насыщаете организм углеводами, у вас больше шансов остаться в режиме сжигания жира (поскольку углеводы вызывают выброс инсулина и прекращают сжигание жира).

Однако проблема, возникшая в результате этой диеты, была в том, что многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию.

Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

Как распланирована диета Аткинса

Диета Аткинса по-прежнему состоит из четырех различных этапов, первый из которых самый строгий и предназначен для начала потери веса, в то время как последний этап направляет вас на путь здорового поддержания веса.

Первый этап диеты Аткинса

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Обычно этот этап длится около двух недель.

Второй этап диеты Аткинса

Второй этап диеты очень похож на первый, за исключением того, что теперь вы будете добавлять 5 граммов чистых углеводов каждую неделю в свой рацион, если вы хотите потерять 2,25-5 кг. Реальной целью этого этапа является изучение толерантности организма к углеводам и того, какое количество и какой тип углеводов вы можете употреблять, будучи успешным в потере веса.

Диета советует добавлять такие углеводы с низким гликемическим индексом, как овощи, ягоды, орехи и сыры. Добавляйте их в ваш рацион по мере постепенного увеличения общего количества углеводов.

Кроме того, диетологи утверждают, что если вы заядлый посетитель спортзала, вам нужно довести количество углеводов до 60-90 граммов углеводов в день, ведь они нужны вашему организму, чтобы поддерживать интенсивность тренировок.

Третий этап диеты Аткинса

Это подводит нас к третьему этапу диеты Аткинса, известному как предварительное поддерживание. В этот период диеты вы узнаете, что вы должны есть, чтобы поддерживать свое снижение веса в будущем. Диетологи предлагают на данном этапе начать повышение вашего употребления углеводов на 10 грамм в неделю, а не на 5 граммов в неделю, как вы делали на втором этапе.

Вы будете продолжать делать это, пока ваши потери веса не прекратится, чтобы поддерживать результат или терять килограммы очень медленно. Это считается вашим поддерживающим уровнем потребления углеводов (называется углеводным равновесием Аткинса – ACE).

Диетологи рекомендуют добавлять разнообразные углеводы в рацион в этот период. Теперь в меню диеты Атксинса можно включать такие продукты:

Крахмалистые овощи

  • 3/4 стакана моркови
  • 1/2 стакана зерен кукурузы
  • 1/4 стакана батата (или сладкого картофеля)
  • 2/3 стакана гороха, очищенного
  • 1/4 стакана подорожника
  • 1 чашка свеклы
  • 1/3 стакана пастернака
  • 1/4 стакана белого картофеля

Бобовые

  • 1/3 стакана чечевицы
  • 1/3 стакана фасоли обыкновенной
  • 1/3 стакана бобов
  • 1/4 стакана фасоли
  • 1/3 стакана лимской фасоли
  • 1/3 стакана большой белой фасоли
  • 1/3 стакана нута
  • 1/4 стакана конских бобов
  • 1/3 стакана фасоли пинто

Фрукты

  • 1/2 яблока
  • 11 вишен
  • 1 персик
  • 12 виноградин
  • 1 и1/4 стакана клубники
  • 1/2 грейпфрута
  • 3/4 чашки дыни
  • 1 киви
  • 1 чашка арбуза
  • 1/2 стакана фруктового компота, консервированного в воде
  • 1 слива
  • 1/2 небольшого банана
  • 1 чашка гуавы
  • 1/3 стакана манго

Зерна

  • 1/4 стакана риса (длиннозерного, коричневого)
  • 1/2 стакана простой овсяной муки
  • 1/3 стакана зерен кукурузы
  • 1/3 стакана цельных зерен пшеницы
  • 1/4 стакана ячменя
  • 1/4 стакана манной крупы

Это даст вам гораздо больший выбор в питании и возможность убедиться, что вы получаете все витамины и минералы, необходимые для надлежащего долгого здоровья.

Витамины и минералы

Диетологи также предполагают, что на данном этапе диеты Аткинса вы можете начать позволять себе несколько больший выбор углеводов один или два раза в неделю, но имейте в виду, что может быть, стоит сократить ваше потребление углеводов на следующий день с учетом этих капризов.

Аткинс в своей диете подчеркивает следующее: когда вы возвращаетесь к своим старым способам питания и начинаете набирать вес, в первую очередь, это значит, что вы употребляете слишком много углеводов. Поэтому вы должны вновь вернуться к употреблению продуктов с пониженным содержанием углеводов. Запомните это, чтобы оставаться со своим новым весом.

Четвертый этап диеты Аткинса

Наконец вы завершаете эту диету на четвертом этапе – поддерживании результатов. На этом этапе усовершенствованная диета Аткинса делает акцент на измененной пищевой пирамиде, установленной в качестве стандарта. В то время как в обычной пищевой пирамиде на дне находятся зерновые продукты, в меню диеты Аткинса здесь находятся мясо и альтернативная группа.

Затем идут группа овощей, группа фруктов, потом группа масел, молочных продуктов и орехов, и, наконец, зерновая группа. Зерновые употребляйте как можно реже и в меньшем количестве.

Диетологи рекомендуют взвешиваться один раз в неделю, чтобы убедиться, что вы не начинаете возвращаться обратно к старым привычкам, из-за которых вы начинаете набирать вес снова. Если вы заметили увеличение веса, сразу же примите меры.

Кому подходит диета Аткинса

Диета Аткинса особенно хорошо работает для тех, кто уже страдает от проблем, вызванных уровнем сахара в крови, например, от диабета или гипогликемии. Поскольку вы выбираете углеводсодержащие продукты, которые мало влияют на уровень инсулина, вам становится легче управлять уровнем сахара в крови и контролировать эти заболевания.

Эта диета также отлично подходит для тех, кто традиционно предпочитает более мясную диету, поскольку мясо преимущественно составляет меню диеты Аткинса, однако вы должны быть готовы принести в жертву то количество жира, которое вы потребляете (что является переходом от старого мышления Аткинса).

Кому не подходит диета Аткинса

Диета Аткинса – не лучший выбор для спортсменов, выполняющих большой объем упражнений, и тех, кто часто тренируется с очень высокой интенсивностью.

Поскольку упражнения высокой интенсивности в значительной степени зависят от углеводов, используя их в качестве топлива, если ваши запасы и потребление углеводов низкие, вы, вероятно, увидите потери производительности и будете испытывать проблемы во время тренировок.

Вы можете по-прежнему использовать некоторые подходы, практикуемые стратегией диеты Аткинса, например, выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, но должны также увеличить свое общее потребление углеводов выше рекомендуемого этой диетой количества. Менее 100 граммов углеводов (предполагая, что нет долгих периодов потребления большого количества углеводов) вам просто будет недостаточно для поддержания результатов, которые вы как спортсмен ожидаете от своего организма.

Многие отзывы о диете Аткинса гласят, что основным недостатком этой диеты является то, что вы в известном смысле «считаете». Хотя это не связано со строгим подсчетом калорий, вам все равно придется отслеживать граммы углеводов, что может заставить некоторых людей чувствовать себя ограниченными и вызывать желание найти диету, которая имеет более свободный подход.

Общая эффективность диеты Аткинса

Поскольку Аткинс изменил свой подход к диете, она стала более здоровой и теперь представляет собой долгосрочную диету для здоровой потери веса.

В современном обществе люди едят слишком много рафинированных продуктов, и эта диета в основном устраняет их.

Углеводы, которые вы потребляете в диете Аткинса, представляют собой те самые углеводы, которые давным-давно ели наши предки, и являются наиболее естественными.

Чтобы диета Аткинса сопровождалась не только потерей веса, а еще хорошим настроением и наличием энергии, ответственно подойдите к выбору тренировок и время от времени балуйте себя приятными вещами, например, походом на массаж.

Источник: https://bodymaster.ru/food/diets/obzory_populyarnykh_diet/evolyutsiya_diety_atkinsa.html

Диета с низким содержанием углеводов ✦ Диета Аткинса

Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса
Рубрика: Похудение и диеты 10.11.

2018   ·   : 3   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

Диета Аткинса разработана несколько десятилетий назад и стала поистине революционной, развеяв мифы о том, что причиной набора лишнего веса являются мясные продукты и жиры. Напротив, избыточное количество углеводов, фруктозы и сахара в рационе приводит к появлению жировых отложений под кожей и на внутренних органах.

Преимущества диеты с низким содержанием углеводов: Как работает Аткинс?

Доктор Аткинс, известный кардиолог, ограничил потребление сахара у своих пациентов, а также снизил потребление углеводов. В результате многие из его пациентов успешно сбросили вес и держали его дальше. При этом ранее они неудачно сидели на регулярных низкокалорийных диетах!

Источник: Pixabay CC0 Creative Commons

Диета Аткинса — принцип действия

Диета Аткинса относится к числу безуглеводных диет. Её принцип основан на временном сокращении углеводов в рационе человека. Если организм не получает энергию извне, то есть от участия углеводов в обменных процессах, то он вынужден черпать её из собственных жировых запасов. Этим она похожа на диету Миркина, о которой я уже писал в одной из своих статей.

Система питания доктора Аткинса позволяет сбросить солидное количество лишних килограммов и очень полюбилась многим людям, желающим избавиться от лишнего веса, а также звёздным личностям.

Этапы диеты

Диета Аткинса состоит из нескольких основных этапов. На первых двух вы худеете, третий этап поддерживающий, позволяет сохранить полученный вес и является системой питания на всю оставшуюся жизнь, конечно, если вы не планируете вернуть сброшенные килограммы.

Источник: Pixabay CC0 Creative Commons

Первый этап — активное похудение

Начальный этап диеты Аткинса — подготовительный. Количество употребляемых с пищей углеводов на данном этапе не должно превышать 20 грамм в день.

Длительность этого этапа не может превышать двух недель, иначе углеводное голодание может принести ущерб сердечно-сосудистой системе или другим органам. Основу рациона составляют белковая пища и жиры.

На этом этапе происходит перестройка организма. Человек адаптируется к новым пищевым привычкам и питанию.

Разрешенные продукты

В меню нужно включать в основном белковые продукты:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • морепродукты
  • яйца
  • некоторые виды твёрдых сыров (жирность не более 30%)
  • некоторые овощи – огурцы, перец, зелень (салат, укроп, петрушка), шпинат, стебли
  • сельдерея
  • грибы
  • оливки

Из данного набора продуктов можно готовить различные блюда. Мясо и рыбу можно готовить на пару и на гриле, запекать. Делать из них котлеты и фрикадели.

Диета Аткинса не запрещает включать в меню мясные и рыбные бульоны. На гарнир можно готовить салаты с использованием допустимых овощей, зелени и трав.

Можно включать в состав салатов яйца и морепродукты. В качестве заправки для салатов можно использовать смесь оливкового масла и лимона, а также льняное, кунжутное или подсолнечное масло. Очень ценным продуктом является кокосовое масло.

Кроме разрешённых, допускается ещё дополнительная группа продуктов, которую можно с некоторыми ограничениями вводить в рацион. Сюда можно отнести: овощи – баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, томаты, лук, чеснок.

Для придания вкуса и аромата блюдам можно использовать всевозможные травы и специи: перец, лавровый лист, имбирь, базилик, тмин.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, выпечка, печенье
  • хлеб — запрещенный продукт

крупы и каши

  • крахмалистые овощи и корнеплоды
  • сладкие и крахмалистые фрукты – виноград, бананы, сливы, персики

Напитки

На первом этапе диеты Аткинса разрешены чаи – чёрный и зелёный, натуральные фруктовые, ягодные и травяные чаи.

На протяжении дня обязательно нужно пить чистую воду. Её количество должно быть не менее полутора-двух литров.

Алкоголь на протяжении первого этапа диеты принимать нельзя!

Питание должно быть дробным: кушать можно небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу готовить следует самостоятельно дома, так как в магазинных продуктах много лишних добавок и вредных веществ.

Длительность первого этапа – не более 14 дней.

Второй этап диеты — поддерживающий

На втором этапе диеты Аткинса вводятся дополнительные компоненты и увеличивается допустимое количество употребляемых углеводов. Меню можно дополнить орехами и семечками, молочными продуктами.

На втором этапе похудения вес уходит медленнее и потребляемое количество углеводов не должно превышать 35-40 грамм в сутки.
Крахмалистые овощи и крупы (в незначительных количествах) можно вводить в рацион и тщательно следить, чтобы прибавок в весе не наблюдалось.

крахмалистые овощиФизическая активность – необходимое дополнение к правильному питанию. Оно также должно стать неотъемлемой частью жизни.

Третий этап — закрепляющий

На третьем этапе вы продолжаете постепенно вводить в рацион питания углеводные продукты, но не больше одного за один прием пищи. Вы также должны тщательно следить за своим весом. И если вы заметите его прибавку, то количество употребляемых углеводов нужно ограничить до 5 грамм в день.

В дальнейшем низкоуглеводное питание должно стать нормой жизни и вы должны придерживаться выбранного на протяжении диеты рациона.

Изображение: All right reserved livingnotes.ru ©

Преимущества:

Диета достаточно эффективная и за 14 дней вы сможете сбросить от 5 до 10 килограмм.Диета сытая, вы не будете испытывать голод.

Нет ограничений по времени, количеству приемов и количеству потребляемой пищи.

Недостатки:

Сильное ограничение в рационе, отсутствие достаточного количества углеводов, а также витаминов и минералов, которые содержатся в растительной пище, могут привести к ухудшению здоровья, вызвать побочные явления, а также способствовать снижению тонуса организма и появление депрессии. Поэтому во время соблюдения данной диеты обязательно необходим приём витаминно-минеральных комплексов.

Недостаток клетчатки может привести к повышению уровня холестерина. Целесообразно включать в рацион отруби, продающиеся в аптеках.

Противопоказана диета людям, страдающим заболеваниями почек и печени, беременным женщинам и кормящим матерям.

Меню Аткинса на 14 дней

  1. Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом. Обед: запеченная в духовке курица. Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной. Ужин: тушеные баклажаны с мясом.
  2. Завтрак: ветчина и сыр с огурцами. Обед: суп-пюре из тыквы. Полдник: кефир.

     Ужин: стейки-гриль из семги.

  3. Завтрак: творог и 1 кислое яблоко. Обед:  куриная грудка, приготовленная на пару, со специями. Полдник: йогурт. Ужин: жареная рыба в белковом кляре.
  4. Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной. Обед:  свиные котлеты с овощами.

     Полдник:  сыр и зеленый чай. Ужин: жареные кабачки с чесноком.

  5. Завтрак: сырники со сметаной. Обед: курица-гриль с гарниром овощным. Полдник:  2 отварных яйца. Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.
  6. Завтрак: яичница из 2 яиц с зеленью.

     Обед: тушеные овощи с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тыквенная каша на молоке.

  7. Завтрак: натуральный йогурт. Обед:  уха из лосося с зеленью. Полдник: зеленый чай и сыр. Ужин: куриные отбивные с сыром.
  8. Завтрак: творог со сметаной.

     Обед: овощной суп с мясом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, приготовленная на пару.

  9. Завтрак: белковый омлет с сыром. Обед: тушеная капуста с мясом. Полдник: йогурт без добавок. Ужин:  рыбные тефтели.
  10. Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

     Обед:  мясо, запеченное с грибами и сыром. Полдник: зеленый чай и сыр. Ужин: овощная запеканка.

  11. Завтрак: 2 вареных яйца и помидор. Обед: куриный суп. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: мясо с овощами в горшочке.
  12. Завтрак: кефир и кислое яблоко.

     Обед: овощи, тушеные с мясом. Полдник: творог со сметаной. Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

  13. Завтрак: сыр и белковая яичница. Обед: свиные отбивные с салатом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

  14. Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару. Обед: суп овощной с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Сегодня вы познакомились с еще одной низкоуглеводной диетой — диетой Аткинса. Соблюдать такую диету или нет, решать только вам.

Самостоятельно такое решение принимать нежелательно, а лучше проконсультироваться с врачом. Будьте всегда красивы и здоровы!

Источник: https://LivingNotes.ru/pohudenie/dieta-atkinsa

Правильная диета Аткинса — доктора, который доказал на своем примере результат своей программы похудения

Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса

Диета Аткинса уже много лет считается одним из самых популярных методов похудения. Привлекает в ней не только зарегистрированные результаты, но и то, что рацион питания составлялся врачом. Считается, что строгое соблюдение всех рекомендаций доктора обязательно приведет к желаемому результату.

Краткая история успеха доктора

Аткинс – дипломированный и опытный врач, который долгое время работал ведущим кардиологом в медицинских клиниках и институтах. Возможно, на этом бы и закончилась карьера врача, но у него была проблема личного характера – лишний вес. И Аткинс, как врач-кардиолог, составил грамотное меню для избавления от килограммов, но с обязательной поддержкой работы сердца.

За основу своей диеты Аткинс взял рацион питания, который подразумевал значительное снижение потребляемых углеводов. Естественно, он лично все доработал, внес какие-то изменения, и ему удалось за несколько лет избавиться от 28 кг лишнего веса безопасно для общего здоровья.

Гораздо позже Аткинс открыл собственную клинику, выпустил книгу с полным описанием диеты – и она разошлась по миру миллионными тиражами. Воспользоваться рассматриваемым методом похудения решились более 3 миллионов жителей Великобритании – и они также достигли успеха!

Рекомендуем прочитать о диете для похудения при диабете. Вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания при СД, советах худеющим при СД 1 и 2 типа. А здесь подробнее о диете Мишеля Монтиньяка.

Суть диеты Аткинса

Основная суть рассматриваемого метода похудения – употребление пищи с низким содержанием углеводов. В результате организм лишается источника энергии и начинает изыскивать их в собственном организме. «На пути» встречаются жировые отложения – вот они-то и обеспечивают нужное количество энергии!

Задача диеты – перестроить обмен веществ таким образом, чтобы организм смог активно существовать без углеводов, уровень сахара в крови пребывал в пределах нормы, а человек избавился от привычки употреблять сладкое.

Плюсы и минусы

Наиболее весомым преимуществом диеты Аткинса является незначительное ограничение меню – в рационе присутствуют самые разнообразные, и порой не всегда полезные с общепринятой точки зрения продукты. Например, врач разрешает употреблять сыры, мясо, яйца, любые мясные изделия, сметану. Согласитесь, даже на основе этих продуктов уже можно составить полноценное меню.

Человек, придерживаясь рассматриваемого рациона питания, будет худеть обязательно, но медленно. Это очень хорошо, так как успеет нормализоваться обменный процесс, а организм не испытает шок, что нередко бывает при резком переходе на ограниченное питание.

К положительным моментам можно отнести и то, что нет каких-либо ограничений по количеству приемов пищи в день.Это значит, что исключены гастрономические срывы, переедание при вынужденном голодании.

Есть у диеты Аткинса и недостатки. Например, человеку придется придерживаться составленного рациона всю жизнь: углеводы должны продолжать поступать в организм в сильно ограниченном количестве. То есть «расслабиться» нельзя. Кроме этого, нужно будет постоянно рассчитывать/подсчитывать количество съедаемых продуктов, соблюдать правила режима питания по специальным таблицам.

Кстати, рассматриваемая методика похудения отличается несбалансированным меню, поэтому дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов по назначению врача должен быть обязательным.

О принципах диеты Аткинса, разрешенных и запрещенных продуктах, смотрите в этом видео:

Фазы диеты

Рассматриваемый метод избавления от лишних килограммов состоит из двух этапов (фазы). Первый заключается в коррекции веса и изменении обмена веществ в правильное «русло»: разрешается в сутки употреблять только 20 г углеводов. А вторая фаза – это период, когда необходимо найти индивидуальный баланс, при котором поступающие в организм углеводы не будут влиять на вес.

Первая фаза

Подразумевается соблюдение белкового питания, при котором в меню могут присутствовать рыба, яйца, мясо, овощи, молоко, сливочное и растительное масла. Под категорический запрет попадают любые сладости, выпечка, рис, фрукты, сахар и обезжиренные продукты. Нельзя в этот период употреблять алкогольные напитки, независимо от их крепости.

Примечательно, что доктор Аткинс против употребления обезжиренных продуктов, и вот почему: производители снижают количество жиров в них за счет повышения углеводов, а ведь задача диеты заключается в прививании привычки обходиться без этих «врагов фигуры».

Вторая фаза

В меню можно добавлять небольшое количество углеводов. Например, в рационе появляются черный хлеб, слабоалкогольные напитки, фрукты и овощи с невысоким содержанием сахара.

Сложность этой фазы в том, что нужно будет внимательно следить за собственным весом, так как приемлемая дозировка углеводов индивидуальна – для кого-то и 20 г будут критичными, а некоторые продолжают худеть и при употреблении 150 г углеводов. Для понимания этих показателей необходимо ежедневно взвешиваться и следить за тем, как быстро снижается вес.

Как только будет достигнут желаемый результат, доктор позволяет добавлять суточную норму углеводов, но понемногу. В конце концов, со временем станет понятно, что и в каких количествах можно вводить в меню.

В некоторых источниках в описании диеты присутствуют третья и четвертая фаза. В первом случае подразумевается этап, когда человек достиг желаемого результата и начинает увеличивать количество суточного потребления углеводов. Четвертая фаза – это вся оставшаяся жизнь, когда нужно контролировать питание, периодически устраивать разгрузочные дни и заниматься спортом.

При соблюдении рекомендаций Аткинса желаемый вес можно будет поддерживать всю жизнь, для этого достаточно не превышать норму углеводов, при которой вес не увеличивается. Но даже если был срыв, то избавиться от «наетых» килограммов можно будет усиленными занятиями спортом.

Допустимые и запрещенные продукты

Чтобы избежать превышения нормы углеводов, не нужно каждый раз искать информацию о составе того или иного продукта. Достаточно запомнить, что можно употреблять:

  • рыба морская или речная без каких-либо ограничений по сортам/видам;
  • морепродукты, осторожными нужно быть с устрицами, но и они не под категорическим запретом;
  • сыры твердых сортов;
  • яйца от любой птицы – куриные, цесариные, перепелиные и так далее;
  • абсолютно все овощи;
  • грибы.

Доктор Аткинс подчеркивает, что нельзя в один прием пищи совмещать углеводы (разрешенные 20 г) с жирами и белками – между приемами этих элементов следует сделать перерыв в 2 часа. А вот на сочетание белков и жиров подобных ограничений нет.

Существует и список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению при соблюдении диеты Аткинса:

  • ненатуральные жиры;
  • фрукты, так как они содержат очень много углеводов, даже в цитрусовых их более 5 г;
  • любые сладости, в том числе десерты и мороженое;
  • хлеб и выпечка;
  • картофель, кукуруза и другие овощи с высоким содержанием крахмала;
  • сахар.

Если употреблять запрещенные продукты, то повысится суточная норма углеводов – эффекта похудения не будет. Зато пить разрешается практически любые напитки, в которых отсутствуют углеводы – минеральная вода, чай и кофе (только без сахара), даже Кока-Кола лайт.

Пример меню на день, на 14 дней

Чтобы понять принцип питания по диете Аткинса, стоит обратить внимание на примеры меню. Вот, например, что можно употреблять в пищу в течение дня:

  • утро: яйца жареные на растительном масле с добавлением бекона + чай зеленый;
  • день: котлета из смешанного фарша + 100 г твердого сыра + кофе черный;
  • вечер: запеченная в духовке рыба + жареная цветная капуста + чай черный.

Конечно же, это пример, а не образец для подражания. Можно менять продукты, но строго соблюдать правила от доктора Аткинса. И вот что можно употреблять:

  • завтрак: творог или натуральный йогурт, яйца вареные с жареными кабачками, салат из свежих овощей и отварная телятина;
  • обед: жареная курятина и свежие огурцы, суп на свином бульоне с капустой, омлет с помидорами;
  • вечер: вареные кальмары с пекинской капустой, запеканка из цветной капусты, брокколи и рыбы, запеченная телятина с листьями салата.

Благодаря разнообразию разрешенных продуктов даже на 14 дней составить меню для диеты Аткинса не представляет никаких сложностей.

О том, что думает диетолог о диете Аткинса, смотрите в этом видео:

Рецепты от доктора

Чтобы меню не было монотонным, можно попробовать приготовить следующие блюда:

  • Салат из морепродуктов. Отварить креветки, кальмара, измельчить и соединить с отварными кукурузой и куриным яйцом. Можно посолить, добавить остроты и залить все растительным маслом.
  • Овощной салат с мясом. В посуде соединяют порезанные помидоры, огурцы, листья салата, кедровые орешки и обжаренную телятину или грудку крицы. Заправляется блюдо оливковым маслом, можно добавить немного лимонного сока.
  • Рагу из овощей. Цветная капуста, помидоры, кабачки обжариваются на растительном масле и складываются в сковороду с толстым дном (сотейник). К ним добавляется обжаренное филе любого мяса, нарезанный полукольцами репчатый лук, соль и перец, другие специи по вкусу. Сотейник помещается в духовку, блюдо тушится до полной готовности на медленном нагреве.

Эти блюда разработал и долго употреблял сам доктор Аткинс, когда только начинал свой путь к идеальному весу.

Результаты для похудения

Они не просто будут присутствовать, но еще и впечатляют – до 7 кг за месяц.

Кажется, что этого мало? И совершенно напрасно! Официальная медицина одобряет как раз вот такое медленное похудение, когда организм успевает перестроиться.

Чаще всего потери составляют всего 4,5 — 5 кг за 4 недели, но увеличить этот результат можно физическими нагрузками – они необязательны, но, по мнению доктора Аткинса, весьма желательны.

Негативные моменты, которые надо знать

Врачи предупреждают, что рассматриваемый метод похудения приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в организме.

Это негативно сказывается и на общем самочувствии, и на работоспособности, и на цвете лица.

Именно поэтому необходимо будет посетить врача-терапевта, объяснить ему причину визита и проконсультироваться по поводу выбора витаминно-минерального комплекса.

Еще один момент – при таком монотонном меню, хоть и разнообразном, стоит обращать внимание на работу собственных почек и при появлении первых признаков их дисфункциональности обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Не стоит поддерживать рассматриваемый рацион питания во время беременности. Так может нарушиться внутриутробное развитие плода из-за нехватки углеводов.

Рекомендуем прочитать о диете Ковалькова. Вы узнаете о принципах диеты Ковалькова, основных этапах белково-жировой диеты, меню на неделю и месяц, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете Американские горки.

Диета Аткинса – одна из немногих, которая в принципе одобрена официальной медициной. Она имеет массу преимуществ, некоторые недостатки, но остается самым популярным методом похудения уже на протяжении нескольких десятилетий.

Источник: http://HudeiSkorei.com/dieta-atkinsa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.