Энтерит – сальмонеллёзная инфекция (сальмонеллез)

Содержание

Признаки и лечение дизентерии и сальмонеллеза

Энтерит – сальмонеллёзная инфекция (сальмонеллез)

3848

Дизентерия, сальмонеллез и другие подобные заболевания провоцируются попаданием в организм кишечных инфекций. Они поражают желудочно-кишечный тракт, часто вызывают интоксикацию и негативно сказываются на общем состоянии человека.

Проявления дизентерии

Дизентерия – это инфекционное заболевание, поражающее прямую кишку. Основным признаком, который обычно проявляется быстро, является интоксикация. Сразу бывает трудно определить этот симптом, ведь его признаки могут сопровождать разные недуги пищеварительной системы. Дизентерия проявляется в таких симптомах:

  • повышение температуры тела;
  • чувство жара;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • упадок сил;
  • боли в животе.

Спустя несколько дней, у больного воспалительный процесс разжигается настолько сильно, что проявляются основные симптомы дизентерии:

  • острые боли в нижней части живота (похожие на схватки);
  • усиление болезненных ощущений перед и во время дефекации;
  • нарушение стула – до 10 раз в сутки;
  • консистенция испражнений жидкая.

Основные симптомы дизентерии

При тяжелой форме дизентерии происходит повышение температуры до 40 градусов, проблемы с пищеварением дополняются тошнотой и рвотой. Также больной страдает от дефекации, которая происходит до 20 раз в сутки, в ней попадаются сгустки крови.

Признаки сальмонеллёза

Проявление сальмонеллеза имеет свои особенности, в зависимости от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез. Первые проявления этой формы заболевания – это высокая температура тела (иногда до 40 градусов), диарея, тошнота, рвота. Затем проявляются симптомы, похожие на тиф: на разных участках тела появляются высыпания. Эта форма сальмонеллеза — одна из самых тяжелых, и может длиться до месяца.

Гастроинтестинальный сальмонеллез. Проявляется в таких симптомах:

  • повышение температуры;
  • жидкий стул с выделениями красного цвета;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • острые болезненные ощущения в верхней части живота или области пупка.

Что касается кровянистых выделений с калом, то больной может заметить их не сразу, а лишь через несколько дней после начала воспалительного процесса.

Септический сальмонеллез. Часто больными этой формой оказываются маленькие дети. При этой форме присутствуют все симптомы гастроинтестинального сальмонеллеза, но они усугубляются интоксикацией, которая поражает другие органы – печень, почки, мочевой пузырь, легкие. При таком тяжелом сальмонеллезе требуется немедленная госпитализация больного.

Процесс развития болезней

Возбудителями дизентерии могут быть кишечные амебы, шигеллы и другие микроорганизмы. Часто возбудители дизентерии попадают в организм из-за несоблюдения правил гигиены, отсутствия привычки мыть руки перед едой. Также большую роль в распространении инфекции играют насекомые, особенно мухи.

После того как возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт, он может погибнуть в результате естественной реакции организма, если начинает активно выделяться соляная кислота. Если ее действия оказывается недостаточно, то занесенные микроорганизмы попадают в кишечник, где провоцируют воспалительный процесс.

Развитие сальмонеллеза начинается с попадания в организм микробов рода сальмонелл. Чаще всего они попадают в пищевод вместе с продуктами животного происхождения и яйцами птиц.

Сами по себе эти микробы живучие, они выживают практически в любых условиях, неблагоприятных для других микроорганизмов.

Они могут спокойно существовать в мясе, помещенном в морозильную камеру или в молочных продуктах, особенно в просроченных.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 часов до 4 суток, на протяжении всего этого времени болезнь активно развивается.

Микробы сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины, которые повреждают кишечник, сосуды и многие другие внутренние органы.

Поражение слизистой оболочки вокруг почек может привести к почечной недостаточности, могут возникать и другие серьезные заболевания.

Первая неотложная помощь при дизентерии

Наилучший способ оказать первую помощь больному дизентерией – это вызвать врачей. Если такой возможности нет или приходится ждать какое-то время, тогда необходимо обеспечить ему особенный уход. Для снятия высокой температуры рекомендуется принять жаропонижающий препарат. Если стул очень частый (более 10 раз в день), необходимо выпить вяжущее средство.

Во время рвоты голову больного нужно держать так, чтобы он полностью наклонялся. За счет этого содержимое желудка, которое выходит наружу, не попадет в дыхательные пути. Устранять болезненные ощущения в желудке не нужно до тех пор, пока подходящее спазмолитическое средство не назначит врач.

Назначение основной терапии только после диагностики и подтверждения диагноза.

Наилучший способ оказать первую помощь больному дизентерией — это вызвать врача

Лечение дизентерии и сальмонеллёза

Перед назначением лечения больной должен пройти бактериологическое обследование, цель которого – подтвердить наличие тех или иных микроорганизмов, которые стали возбудителями заболевания и определить характер воспалительного процесса.

Основная задача терапии любого из недугов, вызванного кишечной инфекцией – возмещение утраченной жидкости. Проблемы со стулом и рвота могут обезводить организм до критического состояния, поэтому больной нуждается в том, чтобы наладилось усвоение воды.

Длительность лечения не тяжелых стадий дизентерии и сальмонеллеза обычно составляет до 10-14 дней. Все это время требуется медицинское наблюдение, поэтому рекомендуется госпитализация. Больной проходит терапию, что включает в себя:

  • применение антибиотиков;
  • средства для очищения организма;
  • иммуномодулирующие препараты.

Применение антибиотиков. Врач назначает те препараты, к действующим веществам которых чувствительны микроорганизмы, ставшие возбудителем дизентерии или сальмонеллеза. Обычно применяются антибиотики таких групп:

  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • сульфаниламиды.

Тетрациклины при дизентерии

Назначать их самостоятельно опасно, так как неправильно подобранный препарат лишь усугубит основные симптомы болезни.

Средства для очищения организма. Все инфекционные заболевания кишечника сопровождаются интоксикацией, поэтому для их лечения необходимо назначение лекарств для выведения токсинов. Часто назначаются энтеросорбенты, такие как активированный уголь. Полезными будут и растворы для внутривенного введения: раствор глюкозы и солей, коллоиды.

Иммуномодулирующие препараты. Без их помощи организму тяжело справиться с инфекцией самостоятельно. Кроме того, такие средства ускоряют процесс нормализации флоры кишечника, пострадавшей в результате воздействия микробов. Длительность приема препаратов для укрепления иммунитета — не меньше месяца, даже если основная терапия завершилась раньше.

Профилактика дизентерии

Профилактика инфекционных заболеваний кишечника включает в себя соблюдение таких правил:

  • тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи;
  • покупка продуктов питания только в проверенных местах, у надежного производителя;
  • мытье любых фруктов и овощей сначала в проточной воде, а потом обязательно — в кипяченой;
  • яйца, сразу после того, как они принесены в дом, обрабатываются содовым раствором;
  • отказ от некачественной воды.

В целях профилактики дизентерии используют специальную вакцину. Вакцинация является наилучшим способом обезопасить себя от размножения микроорганизмов после попадания их в пищевод.

Она укрепляет защитные силы организма, и даже если микроб проникает внутрь с пищей, происходит отторжение. Такие прививки часто назначаются при планированной длительной поездке в страну с другим климатом, а также тем, кто работает в сфере общепита.

Антитела после введения вакцины начинают образовываться уже через несколько недель после процедуры.

по теме: Кишечные инфекции

Источник: http://KishechnikTut.ru/bolezni/dizenteriya-i-salmonellez.html

Сальмонеллез

Энтерит – сальмонеллёзная инфекция (сальмонеллез)

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим пищеварительную систему. Развивается под воздействием бактерий рода Сальмонелла и сопровождается такими симптомами как выраженное обезвоживание и интоксикация. Сальмонеллез у детей может протекать в гастроинтестинальной, септической или тифоподобной форме. Стоит помнить, что малыши до 5 лет попадают в группу риска.

Сальмонеллы являются условно-патогенными, грамотрицательными палочками небольшого размера с закругленными концами и жгутиками. Выделяют боле 1500 групп сальмонелл, треть из которых распространена на территориях постсоветского пространства.

Патогены обладают способностью сохранять жизнедеятельность на протяжении длительного времени: например, подолгу размножаются в продуктах питания, выделяя в них токсические вещества.

Сальмонеллы демонстрируют чувствительность к препаратам с дезинфицирующим действием, при этом большинство антибактериальных средств не способны бороться с такой инфекцией.

Классификация

Сальмонеллез у детей может классифицироваться следующим образом:

  • Развитие сальмонеллезного энтерита.
  • Воздействие локализованной сальмонеллезной инфекции: менингита, артрита, пневмонии, остеомиелита, дисфункции мочевыделительной системы.
  • Развитие сальмонеллезной сепицемии.

Заболевание может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. По течению болезнь бывает острой, затяжной, хронической, сопровождающейся развитием осложнений, рецидивирующей.

Проявления

После того как возбудители болезни попали в организм и развился сальмонеллез инкубационный период составляет до суток, в редких случаях – до 2 дней. После этого у пациента проявляются симптомы сальмонеллеза, которые характерны для определенной формы болезни.

После того как человек переболел инфекцией он все равно продолжает выделять возбудителей на протяжении 1 месяца. Если процесс выделения патогенов превышает 90 календарных дней, то заболевание перетекает в хроническую форму,

Гастроэнтерический вариант

При поражении желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерический вариант, встречающийся в большинстве случаев) наблюдается развитие следующих симптомов:

  • Повышается температура тела, общее самочувствие неудовлетворительное.
  • Развитие тошноты и рвоты (как однократной, так и многократной, неукротимой).
  • Жидкий стул с примесями зеленоватой слизи.
  • Вздутие и урчание в животе.
  • При пальпации – жалобы на болезненность в верхней части живота.
  • Болезненность может сохраняться на протяжении недели, в некоторых случаях – немного дольше.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Тифоподобный вариант

Генерализованная форма заболевания проявляется в зависимости от того, в каких органах наблюдается скопление патогенных микроорганизмов. Токсины могут поражать область нервной системы, почек, сердечно-сосудистой системы, печени, мелких сосудов. Так, при тифоподобном варианте возможно развитие следующих проявлений:

  • Патогены поражают область желудочно-кишечного тракта, при этом симптомы нарушений могут не проявиться.
  • Общее самочувствие пациента значительно ухудшается и сопровождается развитием головной боли, слабостью, повышенной сонливостью в дневное время суток и нарушениями сна ночью.
  • Значительно повышается температура тела – до 40 градусов. Подобные показатели могут сохраняться на протяжении 2 недель и отличаются стабильностью.
  • На поверхности кожных покровов могут образовываться небольшие красноватые пятна.
  • Печень увеличена, возникают жалобы на чувство тяжести под правым ребром.
  • Артериальное давление снижено, пульс замедлен.
  • Тяжелое течение болезни сопровождается заторможенностью, галлюцинациями, бредом, нарушениями сознания.

У пациента может быть нарушено дыхания, есть вероятность развития воспаления легких или бронхита.

Развитие сальмонеллезного сепсиса

Сальмонеллезный сепсис является самой тяжелой формой болезни, сопровождающейся развитием:

  • Короткого начального периода, развивающегося по гастроэнтерическому варианту.
  • Значительного повышения температуры тела, которая может колебаться на протяжении дня и изматывать пострадавшего.
  • Сильного озноба, повышенного потоотделения.
  • Головной боли, болезненности в области мышц.
  • Печень увеличивается в размерах, возникает чувство тяжести.
  • На кожных покровах могут образовываться единичные или множественные точечные кровоизлияния.

Заболевание отличается тяжелым, затяжным течением. Воспалительный процесс может распространяться на окружающие органы. Повышается риск развития эндокардита, пневмонии, плеврита, гнойников, остеомиелита, пиелонефрита, цистита, воспаления, поражающего радужную оболочку глаз и т.д.

Особенности течение сальмонеллеза у детей разных возрастных групп

На течение заболевания оказывает воздействие ряд факторов в виде возраста, особенностей способа заражения, типа патогенного возбудителя.

Дети до года

В зависимости от возраста, для болезни будет характерно возникновение ряда особенностей, например, у детей младше 12 месяцев чаще всего наблюдается:

  • Острое начало течения заболевания. Отмечают среднетяжелые и тяжелые формы течения, которые склонны к повторным обострениям спустя некоторое время.
  • Общее самочувствие ребенка значительно ухудшается: повышается температура тела, кожные покровы бледные, ребенок вялый и может отказываться от употребления еды. Более, чем в 50% случаев наблюдается развитие рвоты. Испражнения жидкие, имеют зеленоватый оттенок, в них можно рассмотреть слизь или кровь. Печень и селезенка увеличены в размерах, живот вздут.
  • Заражение происходит, так называемыми, больничными сальмонеллами, которые не поддаются стандартным схемами лечения с использованием антибактериальных препаратов. Пути передачи: при непосредственном взаимодействии с носителем, например, обмен предметами, которые использовал зараженный человек.
  • Сальмонеллез может отличаться затяжным течением и доставлять беспокойство на протяжении нескольких месяцев.
  • Для постановки точного диагноза в обязательном порядке требуется задействование серологических и бактериологических исследований, поскольку инфекционные заболевания у детей до года отличаются схожими проявлениями.

Наиболее сложные случаи наблюдаются при заражении больничной сальмонеллой: такое заболевание отличается генерализованной формой и тяжелым течением.

Дети старше 1 года

Наблюдаются следующие признаки сальмонеллеза у детей, которым исполнилось больше 12 месяцев:

  • Возбудителями заболевания являются те же виды сальмонеллы, что и у взрослого человека.
  • Пути передачи инфекции – употребление зараженных продуктов питания.

Течение болезни у ребенка старше года может развиваться по одному из возможных вариантов:

  • Для первого варианта характерно воздействия возбудителя на кишечник и желудок. Возникают проявления в виде ухудшения общего самочувствия, развития тошноты и рвоты, жидкого стула с зеленой слизью, возникает боль в абдоминальной области. Если болезнь начали лечить своевременно, опасность развития осложнений минимальна.
  • При втором варианте проявления сальмонеллеза схожи с дизентерией: характерно острое течение заболевания в самом начале, наблюдается повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия вздутие и болезненность в области живота. В каловых массах можно обнаружить примеси крови, позывы к испражнению провоцируют болевые ощущения.

Лечение сальмонеллеза подбирают с учетом варианта развития болезни и результатов обследования. Для постановки точного диагноза требуется сбор анамнеза, очный осмотр врача, проведение общего анализа кала, бактериологических и серологических исследований, антибиотикограммы.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у детей проводят комплексно: необходимо соблюдать диету, в зависимости от варианта течения подбирают соответствующие лекарственные препараты. Терапию можно проводить в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в тяжелой форме требует незамедлительной госпитализации пациента.

Особенности лечения сальмонеллеза, поражающего область ЖКТ:

  • Использование препаратов с антибактериальным действием не целесообразно. Подобные средства неэффективны и могу провоцировать развитие дисбиоза.
  • При первых проявления заболевания пациенту нужно промыть желудок. Для этого используют Кружку Эсмарха или вызывают рвоту искусственно. Подобная процедура способствует выведению инфицированной еды, сальмонелл и токсичных продуктов их жизнедеятельности.
  • Для того, чтобы восполнить потерею жидкости и нормализовать водно-солевой обмен рекомендовано использование Регидрона или Глюкосолана. Действие подобных средств также направлено на выведение токсических веществ. Препараты необходимо принимать в соответствии с указаниями врача и рекомендациями производителя.
  • При многократной, неукротимой рвоте и нарастающих признаках обезвоживания может потребоваться внутривенное вливание Трисоля, Гемодезе, Реополиглюкина. После того как самочувствие пациента приходит в норму капельницы отменят и переведут на внутренний прием соляных растворов.
  • Для связывания, нейтрализации и выведения токсинов назначают Смекту.
  • Для нормализации пищеварения назначают ферментные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим.

В период обострения рекомендовано соблюдение Диеты №4, после этого – Диета №13.

При генерализованной форме сальмонеллеза используют антибактериальные препараты широкого спектра действия, сальмонеллезные бактериофаги.

В том случае, если развивается субклиническая форма сальмонеллеза (возбудитель выявлен, а характерные симптомы не проявляются) лечить заболевание не нужно, поскольку организм самостоятельно очистится от патогенов на протяжении нескольких суток.

Ознакомившись с информацией о том, как лечить сальмонеллез рекомендовано воздерживаться от самостоятельного подбора лекарственных средств. Подбор схемы терапии может осуществлять только квалифицированный специалист после уточнения диагноза, с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.

Какие осложнения могут возникать?

Важно знать, чем опасен сальмонеллез. Если отсутствует своевременное и качественное лечение, могут возникать серьезные осложнения в виде развития следующих состояний:

  • Гнойного артрита, поражающего суставы.
  • Коллапса, сопровождающего резким снижением артериального давления и негативным воздействием токсических отходов жизнедеятельности патогенов на сердечно-сосудистую систему.
  • Острой сердечной и почечной недостаточности.
  • Остеомиелита.
  • Эндокардита.
  • Мозгового абсцесса.
  • Пневмонии.
  • Аппендицита.
  • Менингита.
  • Перитонита.
  • У детей наиболее часто наблюдается развитие обезвоживания.

Прогноз для пациентов, у которых наблюдается течение сальмонеллеза по тифозному или гастроэнтерическому варианту – благоприятен.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Соблюдение простых правил личной гигиены: мытье рек перед приемом пищи и после посещения уборных.
  • Не стоит покупать кисломолочную продукцию с рук, в особенности, в летнее время года. Предпочтение отдавать только прокипяченному молоку.
  • Не рекомендовано есть и пить сырые яйца.
  • Использование отдельных разделочных досок и ножей для рыбы и мяса.
  • Не стоит употреблять в пищу не дожаренное или плохо проваренное мясо.
  • Необходимо соблюдать сроки хранения продуктов питания.

Специфические вакцины против сальмонеллеза не используют. При необходимости осуществления экстренной профилактики может быть использован сальмонеллезный бактериофаг.

Adblock detector

Источник: http://MedLazaret.ru/bolezni/salmonellez/

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Энтерит – сальмонеллёзная инфекция (сальмонеллез)

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя.

Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины.

В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций.

Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается.

При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • сыр;
  • вареное мясо и рыбу;
  • рис;
  • котлеты или фрикадельки.

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Сальмонеллёз

Энтерит – сальмонеллёзная инфекция (сальмонеллез)

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле.

В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.

В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.

Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани.

Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца.

Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций.

В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.

Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота.

Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания.

Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность.

При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию.

При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой.

Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов.

Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.

При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры.

Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон.

Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.

К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты).

Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов.

Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин.

Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции.

При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений – №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.