Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

Содержание

Джанк фуд (junk food) что это такое и в чем отличие от фаст фуда

Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

В чем опасность и вред джанк-фуда? 
Кратко об истории появления джанкфуда
Что относится к джанкфуду
Различия фастфуда и джанкфуда
Отклик организма на употребление таких продуктов

Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

От английского junk food – буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом – «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

В чем опасность и вред джанк-фуда?

Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

  • картофель
  • растительное масло
  • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
  • порошок молочной сыворотки
  • сахар
  • сухие молочные сливки
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
  • лактоза
  • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
  • сырный порошок
  • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
  • красители
  • соевое масло
  • соль

Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса – в сочетании с белками и жирами делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность витаминами и пищевыми волокнами.

Во-вторых, соотношение белков жиров и углеводов.

На примере тех же чипсов Lays:

  • Белки= 6,5г
  • Жиры= 30г
  • Углеводы= 53г
  • Калорийность= 510 ккал

Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для сбалансированного и рационального питания.

Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия “джанк фуд”. “Джанк фуд”, соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Что относится к джанкфуду

  • чипсы, сухарики
  • газировка
  • шоколадные батончики
  • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
  • снеки, различные крекеры
  • соленые орешки
  • кофе 3в1
  • полуфабрикаты

Различия фаст фуда и джанк фуда

Фаст фуд – это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях.

Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

Отклик организма на употребление таких продуктов

Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся.

Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод.

Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям обмена веществ и эндокринным заболеваниям.

Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!).

Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона – вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых).

То же самое касается хлеба – можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии – и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

– Расскажи друзьям!

Источник: https://iq-body.ru/articles/pitanie/dzhank-fud---chto-eto-takoe

Последствия фастфуда для ваших детей

Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии.

В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке.

Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность.

Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов.

Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии “открой, погрей и съешь” — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте.

А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как “простые сахара”).

Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина.

Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний.

В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты.

Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите “частично гидрогенизированный растительный жир”, ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики.

150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки).

В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки.

В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать.

Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты.

Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение.

Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно.

И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: “ЭТО я не ем”.

Фаст-фуд: что это за пища и насколько она вредна

Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда
Натали 13.02.2018

Ритм жизни в большом городе такой, что люди привыкли питаться так называемой быстрой едой. Фаст-фуд есть везде: в сетях быстрого питания, в кафе, пиццерии, в ларьке, где торгуют хот-догами.

Человек настолько к этому привык, что гамбургеры и чипсы стали считаться неотъемлемой частью жизни в современном обществе. В то же время многие люди слышали о вреде такой еды, поэтому стали задумываться о том, надо ли есть ее, или лучше поберечь свое здоровье.

Особенно над этим нужно задуматься людям с болезнями сердца, сосудов и желудка.

Чем привлекателен фаст-фуд и какой вред от него может быть? Быстрая пища, на первый взгляд, имеет преимущества: обладает отличными вкусовыми качествами, стоит недорого, перекусить можно быстро и удобно, насыщает надолго.

Все эти мнимые достоинства исчезают, как только человек узнает о вреде такой еды. Питание дешевой картофельной соломкой в Макдональдсе или в другом кафе может обернуться болезнями желудка, кишечника и даже сердечными недугами.

В итоге человек потратит на больницы и лечение во много раз больше, чем сэкономил на еде.

Был ли фаст-фуд в прошлом?

Слова «фаст» и «фуд» английского происхождения, ими обозначают еду, которая не требует длительного приготовления и ею можно перекусить буквально на ходу. Это очень удобно, и многие пользуются услугами разных кафе и пиццерий.

Но идея быстрой еды появилась еще в давние времена. Такое питание возникло в больших городах, куда люди приезжали на ярмарки, для торговли и покупок. Жители Рима в древности употребляли в разных закусочных пшеничные лепешки с мясом. В качестве приправы было оливковое масло.

Еда готовилась прямо при посетителях, была свежей и очень полезной. На Руси тоже существовала быстрая еда – это были самые обыкновенные и привычные для нас пирожки. Никаких вкусовых добавок, вредных приправ и консервантов не было.

Этого не скажешь о современных пиццах, гамбургерах, котлетах и картофельной соломке в Макдональдсе и подобных заведениях.

Теперь понятно, что быстрая еда существовала всегда, и это не является новинкой. Что такое фаст-фуд? Это одновременно быстрая и вредная еда.

С возникновением мегаполисов и появлением в них большого скопления людей производство такой пищи приняло большие масштабы. Промышленность стала выпускать чипсы, сухарики, орешки, печенье и лапшу, которая заваривается кипятком.

У людей стало очень мало времени для того, чтобы нормально пообедать в перерыве от работы. Поэтому быстрая пища стала частью жизни почти каждого человека.

Так как еду, произведенную на пищевых фабриках, нужно хранить, пока она не будет доставлена к покупателю, возникла необходимость в консервантах. Большинство людей, питающихся фаст-фудом, буквально пристрастились к нему из-за вкусовых добавок и уже не чувствуют вкуса простой домашней еды.

Разновидности продуктов быстрого питания

Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:

  • картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
  • картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.

Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.

Почему быстрое питание – это вредная еда

Питаясь фаст-фудом, люди рассчитывают получить определенные преимущества. Во-первых, это комфортно: зайти в кафе и быстро получить готовую и очень вкусную пищу. Второй плюс – это дешевизна продукта.

Кроме приятного вкуса, за счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. Происходит быстрое насыщение организма и, если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры.

Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.

Кроме вкусовых добавок, фаст-фуд включает консерванты.

Для того чтобы такая пища не испортилась при транспортировке от производителя к потребителю, просто необходимы вещества, которые ее консервируют, препятствуют размножению бактерий.

Действие этих веществ на органы человека отрицательно. Консерванты вредны для сердца, сосудов, кишечника и желудка, они негативно влияют на весь организм. Есть данные о том, что эти вещества вызывают сахарный диабет.

Еда быстрого питания (хот-доги, шаурма из ларьков, пирожки и беляши, которые продаются с рук) часто вызывает пищевые отравления.

Желая быстро перекусить где-нибудь в незнакомом городе, на отдыхе или на курорте, люди не задумываются о том, что часто пищу готовят в условиях антисанитарии, не заботясь о покупателях, которые будут ее есть. В результате человек заболевает кишечными инфекциями, страдает от диареи, дизентерии, колитов.

Хронические заболевания кишечника в дальнейшем приводят к расстройству деятельности всех систем организма человека в целом. Это очень весомый довод, который можно привести, рассуждая о вреде фаст-фуда.

Также такая, на первый взгляд, простая еда, как фаст-фуд, может вызвать заболевания сердца и сосудов. Производители заменяют сливочное масло маргарином, чтобы гамбургеры и булочки для хот-догов меньше стоили. Маргарин состоит из трансжиров, которые получаются в процессе превращения растительных масел в твердый жир.

Есть доказанные данные о том, что трансжиры нарушают усвоение пищи. Из-за этого в организме скапливаются токсичные вещества и шлаки. Кроме того, искусственные жиры содержатся в майонезе, кетчупе и соусах, которыми приправляют фаст-фуд.

Помимо этого, в такой пище слишком много холестерина, что также очень вредно для сосудов, так как приводит к атеросклерозу.

Следует отметить, что при жарке продуктов на подсолнечном масле также образуются трансжиры и вредные для организма кислоты. Поэтому диетологи советуют употреблять сырое растительное масло, а пищу готовить на пару или варить, но не жарить.

Обычные жиры, такие как сало, сливочное масло, употребляемые в большом количестве, могут привести к ожирению, однако трансжиры негативно действуют еще и на сосуды и сердце.

Кроме того, трансжири приводят к вегетососудистой дистонии, вызывают атеросклероз и очень опасны для людей, у которых уже есть заболевания сердца.

Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем 1 раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.

Как перейти на полезное питание

Почему обычной еде люди часто предпочитают продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, чипсы и сухарики? Ответ простой: в эту пищу производители примешивают вкусовые добавки, к которым у человека возникает привыкание.

Вкус фаст-фуда (например, из Макдональдса) кардинально отличается от обычных котлет и булочек именно за счет вкусовых добавок. Как избавиться от пристрастия к такой пище? Во-первых, нужно принять твердое решение перейти на нормальное питание, исключая покупку чизбургеров и перекусы в разных пиццериях. Если придерживаться этого правила в течение 3 недель, организм избавится от привычки.

Если не получается сразу отказаться от вредной еды, исключайте ее из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами. Вместо гамбургера съешьте яблоко или домашний пирожок. В дальнейшем, возможно, у вас появится желание попробовать фаст-фуд, но его вкус уже не будет таким ярким. Кроме того, за счет вкусовых добавок человек постоянно испытывает желание съесть такой пищи еще больше.

Чем заменить фаст-фуд

Проблема быстрого питания состоит в том, что в такой пище совершенно отсутствуют витамины. Привыкая питаться на ходу, человек лишает себя полезных микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать.

Ко всем прочим недостаткам фаст-фуда добавляется еще один – он способствует развитию авитаминоза. Это особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища.

Что же тогда дать ребенку на обед в школу, чем питаться самому в обеденный перерыв? Для этого нужно приобрести пластиковые боксы, предназначенные для еды. В них есть отделения для разных видов пищи.

Возьмите пример с японских матерей, которые дают своим детям в школу такие контейнеры, куда кладут домашние булочки, салаты, фрукты.

Еда, включая мясо, приготовленное дома, не успеет испортиться за 3-4 часа, которые пройдут с утра и до обеденного перерыва. И тогда не будет необходимости покупать еду сомнительного качества типа беляшей или хот-догов.

Качество пищи из общепита всегда намного ниже, чем тех же пирожков, которые приготовлены на домашней кухне.

Если человек настроен категорически против фаст-фуда, он может от него совсем отказаться в пользу домашней еды. В то же время, если друзья пригласили на день рождения в кафе, где будет пицца с напитками, то от предложения не стоит отказываться, ведь такое бывает нечасто. Один раз в неделю диетологи разрешают поесть что-то из категории быстрой еды, вреда это не принесет.



Источник: https://mon-mari.ru/fast-fud/

Фастфуд: польза и вред знакомых тебе блюд быстрого питания

Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

У фастфуда плохая репутация. Мы знаем, что в «мусорной еде» преступно много насыщенных жиров и канцерогенов. Что регулярные походы в заведения быстрого питания ни к чему хорошему не приведут. Да. Но вот представь: будний день, ты в городе, денег в обрез, времени еще меньше. А есть хочется.

«Один раз можно», — думаешь ты, направляясь к ларьку с хот-догами. Это правда — можно. Но не все. Мы провели расследование и выяснили, какие блюда из фастфуда зря обвиняют в преступных деяниях. А если не совсем зря, то чем они могут загладить свою вину. Просим приобщить это к материалам дела.

Жуй внимательно

Все перечисленные в этой статье блюда можно есть. Однако все же лучше не каждый день. И обрати внимание на разработанную нами цветную кодировку.

Если видишь красный, знай — в этом конкретном куске еды этого вещества ненормально много (или мало). Но это «много» в сравнении с объемом этого куска, а не с допустимой дневной нормой потребления.

Следи за тем, что ты будешь есть дальше в течение дня, — например, чтобы суммарно не превысить лимит.

 Нормальное количество вещества для одного приема пищи  Верхняя граница этого вещества для одного приема пищи  Опасная зона. Слишком большое или крайне малое содержание вещества в одной порции.

1. Шоколадный молочный коктейль, McDonald’s

200 Ккал Углеводы — 33 г

Белки — 6 г

Сахар — 28 г
Насыщенные жиры — 4 г
Клетчатка — 0,4 г
Соль — 0,5 г

  • Улики: маленькая порция (0,2 л)
  • Обвинение: согласно данным British Journal of Cancer, избыток молочного белка повышает риск развития рака простаты. Да и сахару многовато.
  • Защита: зато в Университете Барселоны доказали, что употребление молочного коктейля с какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Сочетание веществ в напитке предотвращает или замедляет процесс утолщения стенок артерий», — свидетельствует автор исследования Рамон Эструч.
  • Вердикт: годится в качестве перекуса, но откажись от большой порции. И не заедай коктейль сладким яблочным пирожком. [NEXT_PAGE]Филе-о-фиш, McDonald’s.

350 Ккал Углеводы — 37 г

Белки — 15 г

Сахар — 5 г
Насыщенные жиры — 3 г
Клетчатка — 1 г
Соль — 1,7 г

  • Улики: один бутерброд
  • Обвинение: крайне мало клетчатки. Хроническая нехватка клетчатки в меню увеличивает риск развития рака кишечника. А даже если до этого не дойдет, твоя пищеварительная система все равно будет барахлить.
  • Защита: на производство филе-о-фиш, по уверениям McDonald’s, идет вполне приличная рыба — треска, пикша, минтай. И данные исследования, опубликованного в журнале Stroke, в свою очередь показывают: пять порций морской рыбы в неделю примерно на треть снижают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вердикт: закуси бутерброд двумя пригоршнями кураги, и таким образом суммарный объем клетчатки составит 8 г — треть рекомендованной суточной нормы.

3. Яблочный пирожок, McDonald’s

230 Ккал Углеводы — 29 г

Белки — 2 г

Сахар — 12 г
Насыщенные жиры — 6 г
Клетчатка — 2 г
Соль — 0,4 г

  • Улики: один пирожок
  • Обвинение: частое поглощение пищи с высоким содержанием жиров и сахара оказывает негативное влияние на мозг: центр удовольствия начинает барахлить, требуя для достижения прежних ощущений повышенных доз сладкого и жирного. В результате ты толстеешь.
  • Защита: зато яблоки снижают риск сосудистых заболеваний, рака, диабета, инсульта и астмы.
  • Вердикт: как и говорилось выше — не каждый день, но можно. А недостаток клетчатки восполни несколькими овсяными печеньями.

4. Французский хот-дог, «Стардог!s»

349,8 Ккал Углеводы — 57 г

Белки — 22 г

Жиры — 32 г*
Сахар — 4,25 г
Клетчатка — 0,05 г
Соль — 6,32 г

*Указано общее количество жиров, информация о насыщенных жирах не представлена поставщиками.

  • Улики: одна порция с куриной сосиской по-мексикански
  • Обвинение: согласно показаниям исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, потребление 50 г переработанного мяса в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42%, а диабета второго типа — на 19%.
  • Защита: все познается в сравнении. В «Датском хот-доге» из того же ларька соли больше вдвое, сахара — аж втрое. А количество жира во «Французском» можно сократить, отказавшись от майонезного соуса. Выбери горчицу, она помогает пищеварению и является неплохим средством от запора.
  • Вердикт: жадно потребив хот-дог (старайся это делать не чаще одного раза в неделю), закуси яблоком или грушей. Содержащиеся в них пектиновые вещества способствуют выведению из организма холестерина и токсинов.

5. Сэндвич «Ростбиф», Subway

200 Ккал Углеводы — 26 г

Белки — 16 г

Сахар — 2,2 г
Насыщенные жиры — 1 г
Клетчатка — 0,9 г
Соль — н/д

  • Улики: один бутерброд
  • Обвинение: в состав булок входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он усиливает аппетит, и, следовательно, потерпевший съедает больше, чем нужно.
  • Защита: большое количество зелени в бутерброде нейтрализует действие майонезной заправки — зелень содержит антиоксиданты, она также сдерживает рост уровня триглицеридов и холестерина в крови. Впрочем, учитывая то, что бутерброд собирают прямо при тебе, от вредных соусов и вовсе можно отказаться.
  • Вывод: чтобы получить дополнительные 3 г клетчатки, съешь после обеда банан.

251 Ккал Углеводы — 29 г

Белки — 13 г

Сахар — 4 г
Насыщенные жиры — 5 г
Клетчатка — 0,02 г
Соль — 0,8 г

  • Улики: один кусок (1/8 пиццы диаметром 31 см).
  • Обвинение: чрезмерное потребление сыра приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. А в муке высших сортов, идущей на приготовление пиццы, довольно мало полезных веществ (в сравнении с каким-нибудь цельнозерновым хлебом), зато она отлично способствует ожирению.
  • Защита: итальянцы не дадут пиццу в обиду: миланский Институт фармакологических исследований им. Марио Негри установил, что мужчины, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в четыре раза реже болеют раком ротовой полости, толстой кишки и пищевода, чем те, кто ею пренебрегает. Спасибо антиоксиданту ликопину из томатной пасты.
  • Вердикт: раз-два в неделю позволь себе «Маргариту», но только на тонком тесте.

7. Блин с шампиньонами, «Теремок»

269 Ккал Углеводы — 18 г

Белки — 4,3 г

Сaхар — 1 г
Насыщенные жиры — 0,8 г
Клетчатка — 3,7 г
Соль — 0,7г

  • Улики: один блин (120 г).
  • Обвинение: для приготовления блинов используется мука высшего сорта. Повторимся: частое поглощение продуктов из такой муки может способствовать ожирению, а также развитию болезней сердца, диабета и гормональных нарушений.
  • Защита: фолиевая кислота (витамин B9) из шампиньонов принимает активное участие в процессе кроветворения, поддерживает иммунную систему, а также снижает риск инсульта и нормализует кровяное давление.
  • Вердикт: закажи вместе с блином гречневую кашу с куриной грудкой без соуса, чтобы твой перекус мог напоминать нормальный обед, богатый белками, витаминами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием и витамином В1, поддерживающим в норме нервную систему).

8. Картофель с наполнителем «Жюльен с грибами и курицей», «Крошка-картошка»

130 Ккал Углеводы — 3 г

Белки — 9,4 г

Жиры — 10,1 г*
Сахар — 3 г
Клетчатка — 2,1 г
Соль — 1,9 г

*Указано общее количество жиров, информация о насыщенных жирах не представлена поставщиками.

  • Улики: одна порция наполнителя (96 г)
  • Обвинение: крайне много соли для столь маленькой порции наполнителя. Соленая пища возбуждает аппетит, и потерпевший сжирает больше, чем ему в действительности нужно, чтобы наесться. Ну и, как ты знаешь, соль — причина повышенного артериального давления.
  • Защита: согласно исследованиям Journal of Nutrition, куркума (приправа, которая содержится в наполнителе) способствует снижению веса, повышая эффективность поставки энергии в клетки. Про пользу шампиньонов и курятины мы уже говорили.
  • Вердикт: не пренебрегай картофельной кожурой — она, например, восполнит дефицит пресловутой клетчатки.

9. Воппер, Burger King

577 Ккал Углеводы — 43 г

Белки — 26 г

Сахар — 10 г
Насыщенные жиры — 10 г
Клетчатка — 4 г
Соль — 2 г

  • Улики: один бутерброд (279 г)
  • Обвинение: чрезмерное потребление жареного красного мяса на 20–50% повышает риск заработать рак, извини, прямой кишки.
  • Защита: согласно показаниям ученых из техасского Медицинского колледжа Бейлора, из говядины наш организм усваивает железа на 8% больше, чем из любой, даже самой богатой белком, пищи растительного происхождения. А железо — это наша кровь, так что без некоторого количества мяса нам просто не обойтись.
  • Вердикт: заказывай бургер без майонеза. Снизь объем насыщенных жиров — сожми бутерброд, чтобы жир впитался в нижнюю булку, а потом отложи ее. Запей съеденное апельсиновым соком — витамин С помогает организму усваивать из пищи на 30% больше железа.

278 Ккал Углеводы — 38 г

Белки — 5 г

Сахар — 1 г
Насыщенные жиры — 6 г
Клетчатка — 5 г
Соль — 0,1 г

  • Улики: одна порция (6 штук, 95 г).
  • Обвинение: высокое содержание жиров является фактором риска болезни Альцгеймера, говорится в исследовании, опубликованном в издании Annals of Neurology.
  • Защита: порция, между прочим, содержит 25% рекомендованной суточной дозы клетчатки. Кроме того, ученые из британского Института исследования пищи обнаружили: лук содержит вещество под названием кверцетин, которое помогает предотвратить воспаление, ведущее к утолщению стенок сосудов, а это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Вдобавок кверцетин — прекрасное противоотечное, спазмолитическое и атигистаминное средство.
  • Вердикт: добавь еще кверцетина, съев красное яблоко, красный лук или виноград.

11. Сладкий попкорн, любой кинотеатр

1600 Ккал Углеводы — 145 г

Белки — 20 г

Сахар — 75 г
Насыщенные жиры — 20 г
Клетчатка — 18 г
Соль — 0,05 г

  • Улики: большое ведерко (375 г).
  • Обвинение: большой порции инкриминируется содержание 1600 ккал, что выше половины рекомендованной суточной дозы (2500–2700 ккал). Потерпевший получает их в короткий промежуток времени и при этом практически не совершает движений, требующих энергетических затрат. Не говоря уже о чудовищном количестве насыщенных жиров, провоцирующих накопление холестерина в крови.
  • Защита: в качестве смягчающего обстоятельства издание Journal of the American Dietetic Association приводит данные: те, кто ежедневно съедает 25 г попкорна, получает на 22% больше клетчатки, чем любители других видов перекуса. А ученые из Гарварда обнаружили, что каждые дополнительные 10 г клетчатки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.
  • Вердикт: избегай порций размером с кинотеатр. Вместо этого возьми маленькое ведерко и до вечера не ешь ничего сладкого и жирного.
  • 12. Мини Твистер оригинальный, KFC

    267 Ккал Углеводы — 29 г

    Белки — 10,5 г

    Сахар — 1,6 г
    Насыщенные жиры — 2,8 г Клетчатка — н/д

    Соль — 1,2 г

    • Улики: одна порция (104 г).
    • Обвинение: слишком большое содержание насыщенных жиров для такой маленькой порции. С чрезмерным потреблением насыщенных жиров связывают большую долю смертей от сердечных заболеваний.
    • Защита: в курином мясе есть и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормальному обмену веществ. К тому же в курице большое количество белка (около 20 г на 100 г куриного филе).
    • Вердикт: припаси бутылочку кефира на случай, когда тебе понадобится оружие против «плохого» холестерина и усвоения насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте. Кефир повышает активность пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры.

    13. Чикен Попкорн, KFC

    267 Ккал Углеводы — 16 г

    Белки — 22,3 г

    Сахар — 0,2 г
    Насыщенные жиры — 1,8 г
    Клетчатка — 0 г
    Соль — 1,2 г

    • Улики: одна порция (100 г).
    • Обвинение: количество омега-6 жирных кислот (8,2 г) значительно превышает число омега-3 кислот (0,9 г). Дисбаланс этих веществ в рационе может привести к биполярному расстройству (раньше его называли «маниакально-депрессивным психозом»).
    • Защита: чтобы и в самом деле рехнуться, нужно годами есть один только «Чикен Попкорн». А мы же только один разочек, да? Зато килокалорий в одной порции этой еды меньше, чем в среднем бутерброде с ветчиной и сыром (который дает все 300 ккал). А насыщенных жиров — всего шестая часть от допустимой суточной дозы.
    • Вердикт: традиционный для фастфуда дефицит клетчатки можно частично восполнить, взяв в KFC на десерт вареную кукурузу.

    Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/chto-xoroshego-v-fastfude/

    Джанк-фуд. (junk food) –

    Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

    С термином «фаст-фуд» все уже давно знакомы и свыклись. Менее узнаваем людьми джанк-фуд, хотя возник он тогда, же когда и первое понятие.

    Однако многие употребляют продукты, которые относятся врачами к данной категории, даже не подозревая об этом.

    Интересный парадокс: напуганные диетологами люди начинают старательно обходить стороной «МакДональдсы», не задумываясь о том, что периодически наносят себе вред едва ли не больший, чем предлагаемые в нем блюда.

    Происхождение термина

    «Junk food» с английского переводится как «сорная пища», «еда с помойки». Изначально вовсе не предполагалось давать такую характеристику качеству пищи. Имелся в виду мусор, в огромном количестве остававшийся вокруг точек питания, где она продавалась.

    Весь джанк-фуд упаковывался в одноразовую посуду, пакетики и стаканчики, чтобы его можно было есть прямо на ходу. Народ далеко фасовку не относил и бросал прямо рядом с местом покупки (или употребления, если купленное предназначалось для съедения в кинотеатре или на стадионе). Со временем вкладываемый в термин смысл трансформировался.

    Теперь под термином понимается именно «мусорная» еда, засоряющая организм и не приносящая ему никакой пользы.

    «Быстрая еда» – это, скорее, не набор каких-то определенных продуктов, а способ из употребления. К ней может относиться и полноценный комплексный обед, только он должен быть быстро приготовлен (поэтому обычно он делается из полуфабрикатов) и так же быстро, минут за десять, съеден.

    Наиболее известный фаст-фуд – гамбургеры, картошка фри и сэндвичи, но к нему может относиться и китайская лапша. В любом случае, фаст-фуд готовиться, пусть и хотя бы разогревается, в микроволновке.

    При всем вреде, который он наносит едоку, фаст-фуд зачастую пытается замаскироваться под правильную еду: всякие помидорные кружочки и салатные листья намекают, что витамины в гамбургере все же присутствуют.

    Другое дело junk food. Его основной признак – отсутствие необходимости в любой кулинарной обработке. Открыл пакетик – и ешь. Второй его признак – вредный и несбалансированный состав. То есть масса соли (или сахара, в зависимости от разновидности), жиров и самых разных химических добавок.

    Впрочем, с точки зрения диетологов и гастроэнтерологов, все, что вредно из пищи, является «сорной» едой. Фаст-фуд является просто ее разновидностью.

    Что относится к джанк-фуду

    В список можно включить практически весь ассортимент наших киосков. В первую очередь это:

    1. все сладкие газированные напитки (они же входят и в перечень фаст-фуда);
    2. чипсы;
    3. сухарики;
    4. орешки. С ними, кстати, отдельная история. Сами по себе все орехи являются ценным питательным продуктом. Портит их обработка и хранение. Все присадки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки фактически сводят на нет полезные свойства орехов. А хранение в пакетиках довольно быстро приводит к плесеневения как арахиса, так и фисташек. Вкус плесени забивается искусственными добавками, и в результате «мусорная» еда отравляет организм канцерогенами;
    5. все шоколадные батончики. Если хочется сладкого, лучше уж купить натуральную шоколадную плитку;
    6. кукурузные палочки и хлопья;
    7. «кофейные» напитки (3 в 1 и т.п.);
    8. любимый детьми поп-корн;
    9. снеки, соленые крекеры, сушеные рыбки «под пиво», кольца кальмара в пакетиках;
    10. бульонные кубики и растворимые супчики (тоже из категории фаст-фуда).

    Одним словом, сюда относится все, что можно пожевать на ходу, что вредно из пищи и что каждый из нас иногда, пусть редко, но покупает.

    Как на “сорную” еду реагирует организм

    Врачи предупреждают: в первую очередь страдает вся пищеварительная система. Помимо несбалансированности и излишней жирности, весь джанк-фуд поедается всухомятку, что раздражает слизистые и вызывает их воспаление.

    При этом на переваривание неправильной пищи организму приходится тратить больше сил, выделять больше желчи и ферментов. Процентов 70 современных людей, страдающих недугами желудка, заработали гастриты, язвы и панкреатиты именно на джанк-фуде. Еще хуже, если такой едой питаются дети.

    У них нередко возникает ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотами неясной этиологии, поносами и непрерывной тошнотой.

    Следующая проблема, которую несут с собой пустые калории (еще одно название «сорной» еды) – ожирение. Причем оно настигает любителя таких продуктов даже быстрее, чем поклонника фаст-фуда. Чем грозят ненужные, сверхлимитные килограммы, осведомлены все и давно: сердечная ишемия, диабет (чаще всего инсулинозависимый), гипертония, атеросклероз, инсульты.

    Очень опасен джанк-фуд для развивающихся организмов. Основная масса таких продуктов включает в себя сою. А в этих бобах содержится огромное количество эстрогенов растительного происхождения.

    В результате у девочек резко возрастает риск онкологии грудных желез, а у мальчиков нередко весьма рано начинаются проблемы с предстательной железой.

    Мало того, некоторые врачи считают, что поглощаемые женские гормоны вполне могут спровоцировать формирование нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Junk food – наркотик?

    Последние исследования медиков и ученых дали и вовсе ошеломительные и пугающие результаты. Выяснилось, что регулярное употребление такой еды вызывает в организме привыкание сродни наркотическому.

    Крысы, на которых ставились опыты, привыкшие есть джанк-фуд, отказывались питаться чем-либо другим. Они предпочитали голодать, но дожидаться ставшего привычным питания.

    При этом у них наблюдались некоторые признаки наркотической ломки: они становились беспокойными и более агрессивными, бросались на клетки, едва чуяли запах «сорной» еды.

    Причем подобные исследования проводились в разных концах мира – Австралии и Соединенных Штатах – и дали абсолютно идентичные результаты. Врачи считают, что вред, который наносит джанк-фуд, сравним по интенсивности с хроническим алкоголизмом и постоянным курением, вместе взятыми.

    Все хуже и хуже

    Помимо уже выявленного вреда, с каждым годом ухудшается и состав продуктов, из которых делается еда «из помойки». Если в начале 21 столетия те же чипсы в подавляющем большинстве готовились все же из натурального картофеля, то теперь производители экономят на овощах.

    Повсеместная практика – использовать в них картофельную муку. И это в лучшем случае: на многих упаковках указывается содержание картошки, и часто оно составляет меньше половины.

    Так что с каждым годом джанк-фуд все дальше от природной пищи и все опаснее для здоровья людей, его употребляющих.

    Источник: http://fb.ru/article/188636/djank-fud-junk-food---sornaya-eda-pustyie-kalorii-fastfud

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.