Как правильно готовить

Содержание

Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?

Как правильно готовить

Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить вкусно с нуля? Есть, конечно, некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы стать настоящей мастерицей.

Советы

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение – это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать.

У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт. Следующий шаг – изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи – все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

С чего начать?

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Еще пара советов

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами.

Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй.

Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Правила для начинающей хозяйки

Как ещё научиться готовить вкусно с нуля? Никто не рождается с умением рисовать, петь, готовить. Эти навыки можно приобрести и всему научиться. Для того чтобы времени хватало на всё, нужно правильно распределить его. Продукты выбрать такие, которые не требуют дополнительной длительной обработки.

Это касается мяса, рыбы, курицы. На покупке овощей нельзя экономить, дешёвые овощи не могут быть качественными. Бытовая кухонная техника – хорошее подспорье хозяйке.

Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время.

Итак, как научиться готовить вкусно с нуля дома? Вам нужно:

  • готовить простые блюда, закуски;
  • приобрести хорошие кухонные приборы (кастрюлю, сковороду, несколько ножей, тёрку, доску, фартук);
  • сделать перестановку, чтобы было максимально удобно находиться на кухне;
  • ознакомиться с рецептами, с последовательностью всех основных действий;
  • нужно досконально освоить несколько блюд, не распыляясь на многие;
  • на достигнутом не останавливаться.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Женщина по своей природе и необходимости кормить семью учится быстро варить борщ и жарить блинчики, а как научиться готовить вкусно с нуля детям? Как обучить ребенка варить еду, чтобы, повзрослев, он не испытывал трудности в процессе создания горячих первых и вторых блюд? Это особенно важно в современном мире фастфудов и быстрых перекусов. Так как же это сделать? Нужно поручить детям подготовить самые простые блюда. Пусть ребёнок накрошит салат, посолит его и заправит маслом или майонезом. Пусть сам подаст своё блюдо к столу. Это придаст ему веса в семье. Ребёнок будет гордиться тем, что он уже самостоятельный. Если ему опасаются дать в руки нож, можно поручить приготовить торт без выпечки. Пусть выполнит только часть работы, выполнение которой будет стопроцентно безопасным для него.

Проще рассказать мамам и хозяйкам, как научиться готовить вкусно с нуля подростку. Это повзрослевший ребёнок, который может многое делать сам. Ему можно поручить самостоятельно выполнить весь процесс приготовления какого-нибудь простого блюда.

Готовьте не только вкусные, но и красивые, интересные кушанья

Очень приятно готовить самым маленьким членам семьи. А как научиться готовить вкусно с нуля для детей? Самое основное в этом процессе – найти то, что будет нравиться малышам. «Сладости», – скажут многие. Они будут правы.

Но нельзя ребёнка кормить одними конфетами, пирожными и тортами. Для растущего организма нужны мясо, молоко, овощи и фрукты. Обычные овощи будут съедены малышами с аппетитом, если применить воображение и фантазию.

Подумать над украшением самых обычных яиц и запеканок, чтобы доставить ребёнку удовольствие.

Разобраны основные принципы вкусной и здоровой пищи. Теперь понятно, как научиться готовить вкусно с нуля. Рецепты при этом, как уже упоминалось, сперва выбирайте наиболее простые.

Меню

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

  • суп куриный ароматный;
  • щи со свежей капустой;
  • запеченная курица;
  • котлеты «Пожарские».

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

Заключение

Теперь, когда первый этап освоения кулинарных изысков освоен, можно смело экспериментировать и двигаться дальше. Женщина, решившая почувствовать себя настоящей хозяйкой на кухне, желающая научиться хорошо готовить и радовать каждого члена своей семьи, обязательно добьётся положительного результата. Члены семьи оценят старания женщины.

Дети обрадуют маму отменным аппетитом. Муж за вкусный обед или ужин отблагодарит крепким поцелуем. Обязанность быть мамой придаст уверенности хозяйке. Она будет осваивать новые и новые рецепты.

Но самым большим плюсом в этом постижении кулинарии будет привлечение всей семьи к процессу приготовления семейных застолий.

Начать можно сегодня, нельзя откладывать на завтра, ведь кушать хочется всегда.

Источник: http://fb.ru/article/225349/kak-nauchitsya-gotovit-vkusno-s-nulya-s-chego-nachat

Как самому научится готовить вкусно в домашних условиях, рецепты простых блюд

Как правильно готовить

Одинокие девушки и парни в ритме современной жизни не успевают увлекаться ещё и кулинарией. Едят на лету фастфуд, удивляясь болям в желудке.

Вот настал тот час, когда одинокая принцесса встречает своего принца, а кормить нужно не только его, но и белогривого коня!

В панике девушка ищет быстрый способ, как научиться готовить вкусно. Раскрываем секреты простых блюд.

Первый совет: начните учиться готовить с простых повседневных блюд

Первым делом стоит заглянуть на кухню и узнать, что такое сковородка, кастрюля и для чего черпак. Познакомьтесь с кухонными аксессуарами и помощниками.

Незаменимая техника для каждой хозяйки – миксер, блендер, мясорубка.

Совет! Попросите опытную хозяйку провести для вас небольшой мастер-класс. Или сходите в гости к маме, внимательно следите за её действиями.

Для ленивых женщин придумали мультиварку. Помощница готовит в 2 раза быстрее своих посудных коллег. Если времени мало, плюс руки не из того места, мультиварка – настоящее спасение.

Но что приготовить? С чего начать? Вряд ли вы начнёте свой кулинарный путь с рецептов пирогов и муссовых тортов. Для начала попробуйте приготовить простые блюда, которые можно увидеть на столе ежедневно.

Сделайте меню на целый день, спланируйте завтрак, обед и ужин. В выходной день побалуйте своего принца десертной выпечкой.

Записывайте рецепты:

  1. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак.
  2. Овсянка, сэр! Беспроигрышный завтрак. Готовить кашу легко, марафон продлится не больше 4 минут. На стакан молока добавьте 2 столовых ложки крупы.

    Варите на среднем огне 3 минуты. Добавьте изюм, сушёную чернику, цукаты. Что может быть проще?

  3. Куриный бульон на обед.
  4. В основе любого супа – наваристый бульон. Женщины предпочитают диетические варианты, поэтому используют курицу для приготовления.

    Купите специальный суповой набор бройлера. Варите части в течение 20 минут. Перед закипанием не забудьте снять пенку.

    Пока курочка томится, почистите овощи. Для супа понадобится: морковь, лук, картофель.

    Картофель порежьте, измельчённые морковь и лук пассируйте на сливочном масле. Добавьте в бульон.

    Можно добавить любой крупы, использовать вкусовые добавки, зелень.

  5. Овощное рагу с мясом на ужин.
  6. Вот теперь проявите фантазию! Достаньте из холодильника сезонные овощи: кабачок, баклажан, морковь, перец, лук, стручковую фасоль.

    С любыми овощами дружит картофель и мясо. Попробуйте приготовить блюдо в горшочке. На дно выложите кусочки мяса, залейте водой и отправьте в духовке на 30 минут.

    В это время займитесь овощами: сочетайте кабачок с картофелей, фасоль с перцем и морковью.

    Выбранные овощи посолите и выложите до верха, добавьте воды, закройте крышкой. Через час блюдо подзовёт всех к столу своим запахом.

Всё гениальное просто. Для завтрака пойдёт и яичница, на обед подойдут макароны с сырным соусом.

Когда ловкость рук в приготовлении простых блюд дойдёт до совершенства, приступайте к следующему этапу – готовьте изысканные блюда из обычных продуктов просто и быстро.

Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета

Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.

На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.

Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков. 

Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто. Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.

От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.

После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:

ПродуктТОП-3 простых блюд
СвининаОтбивные, гуляш, котлеты
КурицаКурица в духовке, отбивные, суп
ОвощиРагу, суп, салат
РисПлов, пудинг, запеканка
РыбаСуши, рыба в кляре, запечённое филе
ТворогЗапеканка, сырники, вареники
МукаБлины, пирог, булочки

Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.

Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.

Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.

Рецепты несложных блюд для начинающих

Не ройтесь в интернете в поисках простых блюд, ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами приготовления популярных кушаний прямо сейчас.

  1. Блины.
  2. Румяные, тонкие и аппетитные. Побалуйте любимого на Масленицу блинами собственного приготовления.

    Вам понадобится 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль, сахар, сода, 1 столовая ложка растительного масла.

    Взбейте все ингредиенты миксером до однородного состояния. Черпаком наливайте тесто на разогретую и смазанную маслом сковороду, распределите тесто по всей поверхности.

    Жарьте с двух сторон по 3-5 минут. Для красивой подачи скрутите блинчики как роллы, спрятав внутри творог, колбасу или овощи.

  3. Борщ.
  4. Как приготовить бульон, вы уже знаете. Попробуйте выварить свинину на косточке в течение 1 часа (время варки зависит от вида мяса).

    Из ингредиентов возьмите: картофель, морковь, лук, свекла, помидоры, чеснок, зелень. Лук, морковь пассируйте на сливочном масле, добавьте натёртую свеклу, чеснок, помидоры.

    Зимой можно воспользоваться томатной пастой или кетчупом. Потушите массу в течение 5 минут на медленном огне.

    Добавьте в суп картофель и свекольную часть. Варите ещё 15 минут. Украсьте зеленью, подавайте блюдо со сметаной и горячим.

  5. Мясной слоёный пирог.
  6. Такое сытное блюдо готовиться быстро. На смазанный маслом противень выкладывают слой картофеля, нарезанного кружочками, слой фарша, пассированного лука, майонеза и натёртого сыра.

    Запекается простой слоёный пирог в духовке около часа. Очень простой, но безумно вкусный рецепт, с приготовлением которого справится даже подросток.

Совет! Мужчина, который решил для своей женщины принести завтрак в постель, может и не уметь готовить. 

Порадуйте всю даму сердца свежезаваренным кофе, булочками и своей любовью.

Экспериментируйте и удивляйте кулинарными шедеврами своих друзей и близких!

Источник: https://womans7.com/fotorecept/nauchitsja-bystro-vkusno-gotovit-sovety.html

Как правильно готовить. Полное руководство. Часть 4

Как правильно готовить

Добрый день, веселый час! Рады видеть Вас у нас!

В эту пятницу нам таки надо завершить свой эпический цикл под названием “Как правильно готовить”. Ну как, надо? В смысле не помешает, будет не лишнее, но, в общем-то, необязательно :). Да ладно, это шутка! Сегодня мы должны окончательно закрыть данную тему, нам осталось рассмотреть практическо-кухонную сторону готовки. Чем мы, собственно, и займемся.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Как правильно готовить: все, что нужно знать грамотной хозяйке

Четвертая и завершающая (и это точно) заметка цикла, в первых  частях [Как правильно готовить] мы говорили исключительно о теории, химии процессов, досконально разбирали основные способы готовки и многое другое. Обязательно засвидетельствуйте свое почтение первым частям, там Вы почерпнете много полезного. Мы же идем далее и сегодня затронем исключительно практическую сторону готовки. Что именно? Узнаем далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Топ-10 распространенных ошибок на кухне в отношении безопасности пищи

К таковым можно отнести:

Ошибка №1. Доска

Использование одной разделочной доски для всего. Разделала сырое мясо, помыла доску и принялась резать на ней готовые продукты – многие хозяйки поступают именно таким образом. И совершают большую ошибку.

Когда Вы используете доску некоторое время и что-то режете на ней, на ее поверхности образуются повреждения. При разделывании сырого мяса патогенные бактерии проникают через эти повреждения в структуру доски и там задерживаются.

Вы не сможете их вымыть горячей водой, губкой и прочими средствами,  какой-то процент патогенов останется. А при нарезке на этой же доске других продуктов, они перейдут и на них.

Вывод: у Вас всегда должно быть минимум две разделочных доски: пластиковая для мяса и деревянная для прочего.

Ошибка №2. Оттаивание продуктов

Вы купили замороженную продукцию и решили ее в тот же день приготовить. Отлично! Только не выкладывайте ее на стол и не оставляйте на открытом пространстве, чтобы она оттаивала при комнатной температуре. Вредные патогены быстро размножаются, потому что их самая благоприятная среда это температуры 5-60С.

Вывод: размораживайте продукты в холодильнике, холодной воде или в микроволновой печи при соответствующем режиме.

Ошибка №3. Ополаскивание мяса/курицы

Вы купили хороший кусок свежего незамороженного мяса. Принесли его домой. Дальше что? Правильно, сразу кладете его в раковину и моете под водопроводной водой.

Вода – прекрасная среда для размножения и распространения бактерий.

Условно, Вы принесли с рынка 2000 бактерий, помыли кусок и увеличили их количество в 1,5 раза, а также и площадь их обитания (раковина).

Вывод: вода не вымывает бактерии, а только увеличивает их количество. Охлажденное мясо мыть не надо, сразу занимайтесь его разделыванием и приготовлением.

Ошибка №4. Вынь да положь

Вы что-то приготовили или разогрели? В таком случае не кладите сразу это блюдо в холодильник, дайте пище некоторое время остыть. Также не оставляйте на срок более 1,5 часов тарелку с едой из холодильника на столе. Все это приводит к росту бактерий, снижению пользы от пищи и повышению вероятности проблем с ЖКТ.

Ошибка №5. Маринад для шашлыка

Эта рекомендация многим может показаться невыполнимой или из разряда фантастики, но мы все равно о ней расскажем. Вы купили с утра на рынке хороший кусок мяса, принесли домой и решили сделать маринад для шашлыка.

Как не надо делать: мыть мясо, делать все руками без перчаток, на кухне при комнатной температуре.

Как надо делать: не мыть мясо, использовать латексные или целлофановые перчатки, при максимальной низкой температуре (в идеале 0-5С).

Ошибка №6. Вроде готово

Приготовленная пища безопасна только после того, как ее нагрели до достаточно высокой внутренней температуры и “подержали” ее в этой температуре, чтобы убить вредные бактерии. В этом деле не подойдет оценка “на глазок”. Пищевой термометр – единственный способ определить, безопасны ли приготовленные продукты/прожарены ли они внутри. Не полагайтесь на свои органы чувств, только на технику.

Ошибка №7. Губка Боб

Самыми грязными инструментами на кухне являются тряпка и посудомоечные губки. Первые следует кипятить раз в месяц, вторые менять каждые 2-2,5 месяца и стирать хозяйственным мылом (от 70%) в конце каждого дня.

Примечание:

Лучший метод санации губки это обработка ее в микроволновке в течении 45-60 сек.

Ошибка №8. Затарилась

Вы сходили в выходные по магазинам и закупились продуктами на неделю. Принесли все домой и загрузили холодильник под завязку. При таком раскладе холодный воздух не может циркулировать, холодильник быстро нагревается, происходит рост бактерий. Также из-за присутствующей “шубы” он может работать крайне неэффективно.

Вывод: не загружайте холодильник под завязку и размораживайте его минимум 3-4 раза в год (из них два раза в летний период).

Ошибка №9. Яйца в дверце холодильника

Откройте свой холодильник, что у Вас находится на верхней полке двери? Правильно, яйца. Вернее, неправильно. Дверь является самой теплой частью холодильника. Открывание туда-сюда приводит к постоянному изменению температуры яиц, что не продлевает их срок годности, а сокращает его.

Вывод: храните в дверном отсеке в отделении для яиц что-то небольшое и твердое, например, фрукты. Яйца храните в самой холодной части холодильника (нижняя полка) и в картонно-пленочной переноске или коробке.

Ошибка №10. Хранение

Вы купили черешню или вишню на всю семью. Спустя час Вы пришли домой, развязали пакет с ягодами и загрузили его в нижний ящик холодильника.

Это не верный вариант развития событий, ввиду больших потерь продукта. Потери эти не берутся из воздуха, они берутся вследствие нарушения целостности оболочки ягод.

Вас слегка прижали в общественном транспорте, а в пакете с черешней появились плохие ягоды.

Поэтому сразу по приходу домой открываем пакет, высыпаем ягоды в глубокую пиалу и просматриваем их на предмет целостности. Удаляем все помятые, откидываем на дуршлаг нужное количество (сколько съедите за ближайшие сутки), моем, перекладываем, сливаем остатки воды и подсушиваем. Остальные ягоды закладываем в глубокой посуде в холодильник и съедаем в течение 2-5 суток.

Теперь давайте выясним…

Как выжать из продуктов максимум пользы?

Итак, мы подошли, аллилуйя, наконец-то :), к гвоздю всей темы! Сейчас узнаем, из каких этапов состоит процесс  получения максимальной пользы от продуктов.

Всего можно выделить 4 этапа:

  1. клининг/чистота;
  2. хранение;
  3. подготовка;
  4. приготовление.

Разберем процесс получения максимальной пользы на примере белковой составляющей рациона – мясе.

Идеальный сценарий прохождения 4-х этапов выглядит следующим образом:

  • покупка мяса в утренние часы. Желательно, в мясном магазине с холодильными витринами. Рынок также возможен, но там отсутствует правильная температурная среда хранения (весь товар выложен на прилавке). Поэтому покупать куски нужно сразу после открытия, а не в середине дня;
  • привоз мяса домой в течение  часа;
  • помывка с хозяйственным мылом рук + убирание влаги чистым полотенцем;
  • подготовка рабочих поверхностей и инструментов: помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде с губкой. Протирание их чистой тряпкой;
  • зачистка мяса (без его ополаскивания в воде);
  • помывка с хозяйственным мылом рук + убирание влаги чистым полотенцем;
  • помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде. Протирание их чистой тряпкой;
  • приготовление мяса правильным способом: запекание в микроволновке, жарка с использованием температурного щупа на гриле без масла, тушение на воде в глубокой сковороде под крышкой;

Примечание:

По мере того, как пища охлаждается после приготовления, в ней возрастает количество бактерий. Кроме того, чем дольше пища находится в холодильнике и подвергается перепадам температур, тем меньше питательной ценности она несет.

Поэтому не следует готовить сразу на всю семью на неделю. Купите продукты, заложите их в холодильник, а готовьте только то количество пищи, которое съедите в течение суток. Речь идет про животный белок: курица, рыба, мясо.

Углеводы можно готовить на всю неделю.

  • охлаждение приготовленного мяса путем оставления его в “рабочей поверхности” на срок 40-45 минут;
  • упаковка мяса (для случая его отложенного потребления) в пластиковый герметичный контейнер;
  • расположение в холодильнике на средней или нижней полках.

Приготовив мясо именно таким образом, Вы можете быть уверены, что получите максимальную пользу от продуктов. Указанный сценарий применим ко всем  белковым продуктам животного происхождения.

Теперь давайте определимся с временными параметрами готовки основных составляющих нашего рациона.

Время готовки: сколько варить/жарить мясо, рыбу, крупы и овощи?

Далеко не многие (особенно мужчины) в курсе, как долго нужно держать на огне те или иные продукты до их полной готовности. Разобраться в этом Вам помогут следующие памятки:

№1. Сколько варить и жарить мясо (кликабельно):

№2. Сколько варить рыбу:

№3. Сколько варить крупы:

Вообще, что касается углеводов, то с ними, с точки зрения донесения пользы лучше поступать так. Макароны варить до состояния аль денте (легкий недовар), а некоторые крупы, например, овсяную или гречневую, есть в ленивом виде. Это когда крупу насыпают в глубокий стакан, заливают жидкостью (йогуртом, кефиром и т.п.

) и, тщательно перемешивая, отставляют в таком виде на 3-7 часов в холодильник. С утра в стакан добавляется небольшое количество воды – 100-150 мл, все перемешивается и разогревается в микроволновке. Это максимально полезный и экономный как по времени, так и электроэнергии, вариант.

К такой ленивой каше добавляются сухофрукты или орехи – питательный завтрак готов.

№4. Сколько готовить овощи:

Итак, разобрались с продолжительностью готовки. Последнее на очереди и самое главное, это…

Вода: фильтры и чайники. Из чего лучше пить?

Человек на 70% состоит из воды. Мы должны потреблять достаточно ее количество в течение суток. К тому же H2O является расходником в приготовлении пищи.

Поэтому крайне важно разобраться, откуда лучше всего получать качественную воду.

Собственно, вариант мы будем рассматривать не экзотический – “спущенную” с горных источников, а вполне себе земной – магазинные бытовые фильтр-кувшины для очистки воды.

Какую именно модель из них выбрать? На что ориентироваться? В данном случае следует ориентироваться на отзывы покупателей, их оценки и результаты экспертных очистных исследований (“Росконтроль”). Анализ этих критериев, привел нас к следующим моделям:

Следующим после очистки воды шагом является ее кипячение. Уже давно прошли те времена, когда мы кипятили воду на плите в ковшике. Или нет? :). Сегодня эта работа возложена на электрические чайники. Здесь главным критерием, с точки зрения правильной готовки, является их безопасность и нетоксичность.

Следуя такой же смехе, приходим к следующей бюджетной модели:

Ну вот, теперь все в полном ажуре: мы знаем, как максимально полезно готовить, а также какая бытовая техника удовлетворяет критериям безопасности.

Послесловие

Ни много ни мало 4 статьи, общее количество слов – 10.000. Все это результат раскрытия темы “Как правильно готовить”.

Мы разобрали абсолютно всё: от теории и химии готовки, до практики – как это нужно делать в живую у себя на кухне.

Уверен, эта информация поможет Вам в достижении, как локальных – построение более атлетичного телосложения, так и глобальных целей – продление долголетия и улучшение здоровья.

Этим постом мы закрываем сей цикл и открываем следующий. Какой? Скоро узнаете.

До новых встреч на страницах АБ!

PS:

Источник: https://ferrum-body.ru/kak-pravilno-gotovit-chast-4.html

Как правильно готовить пищу — полезные советы

Как правильно готовить

Таисия

30.05.2015

Дорогие друзья! Есть такое утверждение: «Если не принимать пищу, как лекарство, то придется принимать  лекарства, как пищу». Я думаю, что многие согласятся с этим утверждением. Как  готовить пищу, вроде бы все знают. Но как ее приготовить так, чтобы она принесла только пользу здоровью, скорее всего, многие и не знают.

Современная цивилизация не хочет менять свои привычки в питании, поэтому люди долго не живут. Почему? Да потому, что если мы готовим пищу обычными современными способами, теряются витамины и биологически активные вещества.

Пища в результате обычной кулинарной обработки остается без полезных веществ, становится жирной, способная увеличить уровень холестерина и сахара в крови.

Это ведет к развитию сахарного диабета, атеросклероза, заболеваниям печени, почек, желудочно-кишечного тракта и их неприятным осложнениям.

Как мы питаемся? Почему приготовленная нами еда порой нам не приносит пользы для здоровья? Давайте разберемся, что необходимо делать, чтобы мы получали пользу от нашей еды.

Одной из причин крепкого здоровья людей более старшего поколения считалось, что раньше люди питались простой едой. Но прогресс не стоит на месте.

Сейчас мы отдаем предпочтение красивой и изысканной еде, состоящей из самых различных компонентов, которые до того, как их соединить, сначала обжаривают, пассеризуют, маринуют и т.д.

Нет, я абсолютно не против таких кулинарных рецептов, сама балуюсь…

Простая еда большинству из нас нравится. И дело не в том, что ее можно быстро приготовить при минимуме продуктов. А секрет в том, что при ее приготовлении применяются довольно простые продукты и способы их приготовления. Прежде всего еда должна быть вкусной, красивой и истончать приятный аромат.

Чего мы добиваемся от пищи

Чтобы получить максимальную пользу от еды необходимо, чтобы при приготовлении пищи в ней остались все полезные вещества. А это зависит от температуры при приготовлении пищи, наличия кислорода, воздействия  света и кислотности окружающей среды.

При длительной термической обработке витамины разрушаются. Витамин С, например, разрушается при длительной термической обработке и содержанию кислот в приготавливаемой пище.

Если же  уменьшить время приготовления пищи, то белки продуктов полностью не разварятся, что не позволит белкам полностью усвоиться в процессе пищеварения.

Так же происходит со многими полезными веществами, которые как раз и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Главные принципы приготовления еды

  • Чем меньше температура и время приготовлении пищи, тем лучше;
  • Все, что можно, необходимо употреблять в сыром виде.

Как же  следовать этим принципам? Этого можно добиться, если выполнять не сложные правила приготовления еды.

Бытовые приборы

Если пищу готовить при  температуре ниже 100⁰, то все полезные вещества останутся в неизменном виде. Кроме этого сохранится естественный вкус, цвет и аромат еды, а клетчатка и витамины  сохранятся.

Больше всего этот эффект достигается в мультиварке,  где температура не поднимается выше 90⁰, а за счет создаваемого внутри давления пища готовится быстрее. Мультиварку лучше покупать с функцией «мультиповар».

Подобного эффекта можно добиться и в скороварке, где за счет давления тратится гораздо меньше времени на приготовление еды.

В современной кулинарии есть еще не менее полезный кухонный прибор –  пароварка. При приготовлении еды в пароварке мы можем приготовить диетические блюда. Некоторые модели пароварок стоят не дешево.

Но пароварку вполне можно заменить обыкновенной кастрюлей  с крышкой, в которую  вставляется с таким же диаметром дуршлаг.

Небольшое количество паровых котлет в таком приспособлении можно приготовить всего за 20-30 минут.

Приготовление пищи в микроволновой печи. Все продукты содержат воду. При приготовлении пищи в микроволновке за счет микроволн происходит резкое колебание молекул воды, образуется энергия, которая приводит к изменению структуры клетчатки и белков, еда становится мягкой и доступной для применения в пищу.

Конечно, кто-то поспорит о том, полезна ли микроволновая печь для приготовления еды. О пользе и вреде микроволновки можно прочитать здесь.

Жареная пища

Откажитесь, по возможности, от жарки продуктов. При жарке, во-первых, расходуется больше времени, разрушаются полезные вещества, возбуждается центральная нервная система, которая затем сменяется апатией.

Жареная еда – это источник не только лишних жиров, но и калорий. На заметку: обычно, не глядя, мы наливаем столько  масла, чтобы оно покрыло всю поверхность сковороды, а это примерно 50 грамм или 500 ккал.

Если мы нальем масла немного, 10 грамм и размажем кисточкой по поверхности сковороды, то получим 90 ккал.

Также возьмите на заметку, что небольшое количество жира, а то вообще его отсутствие, можно достичь при жарке на тефлоновой сковороде. Это очень удобно. Но имейте ввиду, что если поверхность тефлоновой сковороды поцарапана, то при нагревании выделяются канцерогенные вещества. Поэтому, без сожаления выбрасывайте такие сковороды. Или воспользуйтесь керамическими сковородами.

Никогда не пользуйтесь повторно маслом или жиром для жарки, так как в них образуются  токсины и канцерогены. Лучше всего для жарки большого количества котлет, пирожков, чебуреков и т.д. использовать топленое масло. Оно одно при длительном использовании не образует вредных веществ. Если топленого масла не оказалось,  то жарьте лучше на рафинированном масле  и один только раз.

Необходимо как можно больше употреблять пищу в сыром виде. Это, конечно, овощи и фрукты. Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом.

Полезные советы на кухне

Правила приготовления пищи  полезны для тех, кто хочет питаться простой и здоровой пищей.

  • Если в супе или соусе вода выкипела, то добавьте кипяток, а не холодную воду. С холодной водой поступает кислород, который разрушает витамин С;
  • Чтобы вода быстро не выкипала, то кастрюлю прикройте плотно крышкой и убавьте огонь до минимума;
  • Подготовленные овощи бросайте в кипящую воду, так сократится время готовки. Это же относится и к замороженным овощам;
  • Крупы, прежде чем их готовить, замочите на несколько часов. Некоторые крупы достаточно довести до кипения, а потом дать настояться;
  • Если готовите блюдо из нескольких компонентов, но не кладите все одновременно потому, что время готовки у них может быть разным. Например, мясо варится один час, а для картофеля достаточно 20 минут. Если сложить все вместе, то картофель разварится и потеряет полезные витамины,  или мясо останется сырым;
  • Самый лучший способ сохранить витамины и полезные вещества в пище – это запекание в духовке, на гриле или в микроволновке  с функцией «гриль». При запекании потеря витаминов составляет до 30% , при кипячении – до 70%. Самый здоровый способ – это быстрое запекание в очень  горячей духовке в течение 5 минут. Так можно запекать овощи;
  • Знайте, что канцерогенные вещества не образуются и разрушаются в мясе, если вы его предварительно перед готовкой полили уксусом или столовым вином, то есть замариновали.  Присутствие  в продукте имбиря и тмина заметно  уменьшит количество канцерогенных веществ  при готовке;
  • При температуре выше 60⁰ разрушаются полезные вещества в меде. И если вы добавили мед в какое-то блюдо, то там едва ли эти полезные вещества останутся, останется только чувство сладости.

Эту информацию я услышала на одном из семинаров по эндокринологии и решила с вами поделиться. Если вам понравилась информация, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И подписывайтесь на обновления блога. А с вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/kak-pravilno-gotovit-pishhu

Как правильно готовить три главных мужских блюда

Как правильно готовить
Когда мужчина остается один, у него остается только 3 союзника: жареная картошка, яичница и пельмени. Они не дают ему умереть с голоду и позволяют испытать простые житейские радости, когда ты совсем одинокий, голодный и холодный.

Однако даже в этом Тройственном союзе примитивных блюд есть свои тонкости приготовления. Картошка получается мягкой, яичница пригорает, а пельмени слипаются? И нюансах готовки мы тебе и расскажем.

Казалось бы, картошка — главное блюдо мужских одиноких вечеров, которое хоть раз готовил каждый. Наученные мамами, папами, бабушками, мы выполняем одни и те же операции испокон веков, даже не подозревая, что совершаем непростительные ошибки.

Смех смехом, а нормально приготовить картошку могут единицы. Рассмотрим классический рецепт без грибов и прочих прибамбасов.

1. Для начала ее нужно отмыть от грязи. Некоторые начинают срезать кожуру сразу, и на плоде остаются следы грязных пальцев. А смыть грязь с очищенной картошки — задача не из легких.

2. Некоторые люди, почистив картошку, сразу же принимаются ее кромсать на мелкие кусочки. И так с каждой: почистил, порезал, взял следующую. Будет гораздо проще и удобнее, если ты доведешь операцию до конца. Сначала чистка, потом нарезка. Разница есть: темп работы увеличивается. И не забывай, что очищенный картофель имеет свойство темнеть. Поэтому кладем его в холодную воду.

3. Не важно, чем ты будешь чистить: ножом или экономкой. Плевать, как ты будешь ее резать: можно самому, а можно пропустить через специальную терку.

Абсолютно безразлично, какой формы ты ее нарубишь: соломкой, полукругом, да хоть параллелепипедом. Главное, не делай куски слишком толстыми, иначе они обжарятся по краям, а внутри будут вареными.

Не забудь бросить нарезанный картофель в воду, чтобы смыть лишний крахмал — так она не будет склеиваться.

4. ошибка в жарке картофеля — холодная сковорода. Миллионы людей заливают ее маслом, вываливают туда картошку, и только после этого включают огонь. Так вот запомни: нужно в первую очередь разогреть сковороду, налить масло, пока она еще холодная, и только потом разогревать.

Дело в том, что продукты, подолгу лежа на сковороде в ожидании адского жара, выделяют сок, а сок — это жидкость. А у жидкости, положенной в разогретое масло, есть удивительная способность — она «стреляет». Вот он, секрет главного детского страха — быть ошпаренным маслом.

«Стреляет» на самом деле жидкость. Температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объеме.

Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объем. Поэтому важно, чтобы сковорода была сухой.

Если ты только-только помыл ее, а тряпки почему-то не оказалось, поставь на слабый огонь, чтобы вода поскорее испарилась.

5. Чтобы ничего никуда не «стреляло», лучше всего выложить нарезанные куски картошки на бумажное полотенце, чтобы она чуть-чуть обсохла. Чем суше картошка, тем лучше она прожарится. Картошка, попав на сковороду, должна схватиться коркой. Поэтому не торопись ее мешать. И кстати, чтобы не быть ошпаренным и промасленным, вываливай останки с доски от себя, а не к себе.

6. Не надо слишком часто ее перемешивать — дай ей как следует обжариться.

7. Кто-то любит лук, а кто-то презирает — это дело вкуса. Классический рецепт все же включает слезоточивый продукт. Но класть его нужно только после того, как 3-4 раза перемешал картошку. Как только положил, не перемешивай — пусть полежит просто сверху и обработается выходящим из картошки паром. Так будет быстрее. Помни, что лук не должен быть нарезан толще, чем картошка.

8. Запомни, картофель солится в конце. Дело в том, что соль выводит из продукта влагу, и он не жарится, а парится в собственном соку.

2. Яичница

Что может быть примитивнее и популярнее жареной картошки? Только яичница. Тоже дешевое, простое и универсальное блюдо, не требующее особых навыков. Но и здесь есть свои нюансы.

1. Мой яйца. Когда ты их разбиваешь, вся та гадость, что сидит на скорлупе, попадает внутрь. И обязательно дай яйцу немного полежать при комнатной температуре. Все холодные и мокрые продукты при попадании на сковороду начинают ее охлаждать, а не жариться. Нам такое мракобесие не нужно. Понятно, что ты очень хочешь кушать, но потерпи, и тебе воздастся.

2. Разогреваем сковороду, добавляем масло — все по классике. Только добавь совсем немного — это ж не картошка. Но есть нюанс: поговаривают, что на сливочном масле получается вкуснее. Естественно, его нужно бросать на уже разогретую сковороду.

3. Главный нюанс — чистка скорлупы. Профессиональные повара разбивают яйцо об стол. Нет, не шмякают его что есть мочи, разбивая в лепешку. Они стукают серединой яйца по столу, а не наоборот, столом по яйцу. Можно разбить ножом, но ни в коем случае не лезвием — это ж чистый кальций, который отлично портит лезвие. Разбивать нужно обухом — тупой стороной. Если совсем лень, то стукни о край сковороды.

Если речь идет о модных перепелиных яичках, то их так просто не разобьешь — уж слишком плотная у них пленка. Поэтому нужно одной рукой зажать яйцо, в другую взять нож и аккуратно срезать верхушку яичка. Именно срезать. Сначала протыкаешь острием, а затем срезаешь.

4. Опять же, профессиональные повара утверждают, что лучше разбить все сначала в тарелку, а уж потом вывалить их на сковороду. Перепелиные уж точно, иначе пока ты будешь чистить одно, другое уже пожарится. Им много времени не надо.

Если решил бросать яйца сразу на сковороду, то держи его максимально близко к сковороде.

5. Положил? Молодец. Главное — помни, яйца, в отличие от все той же картошки, нужно жарить на небольшой температуре: ниже среднего. Если у тебя электрическая плита, то на тройке. Хотя, плита плите рознь, как, собственно, и женщины.

Если бросить яйцо на раскаленную сковороду, то белок очень быстро приготовится. В отличие от желтка. Поэтому не разогревай до состояния кочерги, которой в аду пытают грешников. Но помни: любой продукт нужно жарить на разогретой сковороде, чтобы ничего не прилипло.

Есть другой способ. Налей побольше масла, дай ему закипеть, и потом в это кипящее варево брось яйцо. Держим его не больше минуты, в идеале вообще 30 секунд. Это для любителей жирной пищи и холодного желтка.

6. Можно увидеть, что яйцо состоит из трех частей: растекшийся белок, который побелел от высокой температуры; густой прозрачный белок; желток. Если ты не любишь так называемые сопли — прозрачный белок, — то возьми и аккуратно разбей их вилкой. Тогда белок прожарится равномерно.

7. Поговаривают, что желток солить нельзя, иначе находящийся в нем белок свернется, на нем появятся белые пятна. Тут, конечно, дело вкуса, лично мне нравится соленый желток.

8. Поддень белок лопаткой. Если он не рвется, то яичница готова.

9. Бери хлебушек и макай в желток. Наслаждайся.

3. Пельмени

Вечно занятые и ленивые титаны одиночества не готовят — они покупают пельмени и варят их. Пельмени — краеугольный камень мужской самостоятельности. Они такие же холодные, как мужской рассудок, а ожидание их приготовления такое же томительное, как ожидание женщины мечты. Казалось бы, что может быть сложного в пельменях? Сейчас узнаешь.

1. Ты же помнишь, что их нужно готовить в кипящей воде? Ставь воду. Желательно в не очень глубокую широкую кастрюлю.

2. Воду в кастрюлю наливать на три четверти или две трети, но не больше. Не забывай о том, что пельмени поднимут часть воды.

3. Пока вода закипает, брось туда горошины перца и лавровый лист. Если, конечно, они у тебя есть. А вот солить не торопись. Солить лучше всего после того, как вода закипела, но до того, как в нее погрузились пельмени.

4. Бросай пельмени в сильно кипящую воду. Тогда будет меньше рисков, что кто-то из этих ребят прилипнет ко дну. Кидай их замороженными, не нужно ждать, пока оттают.

5. Главное — сразу после погружения пельменей перемешать их, чтобы не прилипли. После погружения вода на время перестанет кипеть, потом пузыри пойдут с новой мощью, а потом пельмени всплывут. С тех самых пор, как наши утопленники всплыли, нужно подождать 5-7 минут. Это самое оптимальное время для приготовления.

6. Знаешь ведь, как проверять готовность? Нужно достать пельмень и попробовать тесто. Если оно мягкое и не сырое внутри, то пельмени готовы. Выключи, накрой крышкой кастрюлю и дай постоять примерно минуту, затем достань пельмени шумовкой или слей воду через дуршлаг.

7. Обязательно немного сливочного масла. Поперчи, ну а дальше добавляй, что хочешь: сметана, уксус, майонез — дело вкуса.

Источник: https://BroDude.ru/kak-pravilno-gotovit-tri-glavnyx-muzhskix-blyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.