Какой сахар лучше?

Содержание

Какой сахар лучше для самогона: правила и критерии выбора

Какой сахар лучше?

У каждого самогонщика есть свои любимые рецепты приготовления домашних алкогольных напитков. И ни один из них не обходится без такого важного компонента, как сахар. Винокуры часто спорят, какой лучше для самогона.

Виды и преимущества

Почему же сахар является таким важным ингредиентом для получения самогонки? Все дело в том, что спирт получается только в результате интенсивной работы дрожжевых грибков, для жизнедеятельности которых нужна сахарная основа.

Микроорганизмы преобразуют в этиловый спирт абсолютно любое сырье, в котором есть глюкоза с сахарозой. Для дрожжей подходит и фруктоза, поэтому можно использовать и другие компоненты с ее содержанием.

Существует несколько его разновидностей:

  1. Белый сахар.
  2. Коричневый сахар из тростника, или патока.
  3. Инвертированный сахар.

Какой сахар лучше для самогона?

Белый сахар

Этот вид ингредиента бывает в виде песка, пудры, кусочков (рафинада). Опытные самогонщики обычно используют при создании самогона сахарный песок из свеклы, так как он легко подвергается брожению и стоит совсем недорого.

Бытует мнение, что сладкий продукт лучше выбирать желтоватого оттенка, так как показатель сахаристости в нем выше, правда, это ничем не доказано.

Наоборот, многие винокуры считают, что такая сладость ухудшит вкус алкогольного напитка, устранит аромат.

Патока, или тростниковый сахар

Тростниковый сахар имеет коричневый цвет. Такой оттенок ему придает черная патока. И чем выше ее содержание, тем темнее цвет сладкого продукта. Коричневый сахар сто́ит в два раза дороже, чем белый, поэтому реже используется самогонщиками. Патоку используют для приготовления самогонных напитков, чтобы достичь следующего:

Облагородить домашнее спиртное, сделать его похожим на высококачественный элитный напиток, например, на ром.

Придать напитку определенный аромат и оттенок. Черная патока насыщает самогонку характерным цветом, придающим ему определенную изюминку.

Сделать вкус напитка мягче и благороднее.

Патока не оказывает никакого влияния на качество самогонки, зато в корне меняет органолептические характеристики напитка. Благодаря коричневому сахару можно самостоятельно приготовить благородный алкоголь, обладающий многогранным вкусом и тонким ароматом.

Рецепт такого самогона не отличается особой сложностью. Единственным негативным фактором является то, что патока не перерабатывается дрожжевыми микроорганизмами полностью. И определить готовность браги по вкусу невозможно.

Некоторые самогонщики экспериментируют и смешивают сахар с патокой, таким образом, значительно повышая количество дистиллята на выходе.

При приготовлении браги по стандартному рецепту можно попробовать заменить белый сахар черной патокой. Вкус домашнего напитка кардинально изменится в лучшую сторону.

Тростниковый сахар

Инвертирование сахара

Инвертированный сахар получается путем превращения сахарного песка в сироп. Такая процедура имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные стороны:

  1. Оказывает помощь в переработке и превращении сахара-песка в спирт. Поскольку дрожжевые микроорганизмы не всегда способны переработать весь компонент в спирт, это может улучшить рабочий процесс.
  2. Благодаря повышенной температуре нейтрализуется плохая микрофлора, которая зачастую образуется на поверхности продукта.
  3. В браге накапливается гораздо меньше токсичных веществ, потому что процедура брожения идет интенсивнее. Самогон получается ароматнее, вкуснее и качественнее.

Если при изготовлении самогонки использовалось надежное оборудование, то, без сомнения, продукт получится высокого качества.

Но есть и отрицательные стороны в процессе инвертирования:

  1. Немного снижается процент выхода спирт.
  2. Процесс инвертирования займет некоторое время.
  3. Во время процедуры выделяется фурфурол — ядовитое для организма человека вещество. Правда, количество выделенного токсина небольшое. Причинить вред здоровью он может лишь тогда, когда производство ведется в промышленных масштабах.

Инвертирование проходит в несколько этапов:

  1. Для начала выберите подходящую емкость, так как процедура проходит с активным пенообразованием. Рекомендуется проводить инвертирование в большой емкости и не заполнять ее больше чем на 3/4.
  2. В подогретую до 70–75 градусов воду медленно, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, засыпьте сахар. Потребуется: вода в количестве 1,5 литра и сахар в количестве трех кг.
  3. Затем сироп доведите до кипения, после снимите пенку и кипятите еще 10 минут. Приготовленная масса должна получиться однородной.
  4. После небольшого снижения температуры засыпьте в посуду лимонную кислоту (10 грамм). При добавлении ее появится обильная пена, поэтому помешивайте сироп, чтобы он не оказался на плите.
  5. После закройте кастрюлю крышкой и еще поварите сироп около часа.
  6. Готовый раствор охладите не ниже 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы не причинить вреда дрожжевым грибкам и остальным ингредиентам. Затем залейте инвертированный сахар в бражку. Очень важно, соблюсти все правила приготовления сиропа и тогда можно рассчитывать на хороший результат.

Заменители сахара

Некоторые самогонщики для производства домашних алкогольных напитков используют вместо сахара его заменители. Для этого считаются подходящими лишь несколько веществ:

Фруктоза. Подходит для изготовления фруктовых алкогольных напитков. Вещество используют, когда сырье не особо сладкое (кислые яблоки и сливы или другие фрукты с кислинкой), а в рецептуре среди компонентов сахара нет.

Глюкоза. Выпускается в виде порошка, раствора или таблеток. При добавлении в брагу дрожжи начинают ее интенсивнее перерабатывать, хоть заменитель и не обладает особой сладостью. С ее помощью легко сделать домашний алкоголь мягче.

Мед. В этом продукте высокое содержание глюкозы и фруктозы, поэтому он способен обеспечить дрожжевым микроорганизмам нужное им питание. Правда, его добавляют не во все рецепты, так как мед приводит к образованию мути, а избавиться от нее сложно.

Но если в сусле довольно большое содержание сахарозы, то можно обойтись совсем без сахара и без его заменителя. Ведь в этой бражке уже есть питательная среда для дрожжей.

Иногда сахар не только ускоряет процедуру брожения сусла, но и повышает качество уже готового самогона.

Сахарозу добавляют в уже приготовленный напиток для того, чтобы добиться следующего:

  1. Придать спиртному более приятный и мягкий вкус. Даже малое количество сладости существенно смягчает алкоголь, приготовленный дома. После добавления сахара самогонка легко пьется и уже не обжигает горло.
  2.  Завуалировать недостатки напитка, сделать его намного приятнее. К сожалению, сахар не устраняет минус, а только маскирует. Избавить самогон от сивухи и токсичных примесей этот продукт, конечно, не сможет.

А чтобы безошибочно выбрать подходящий вариант для любимых рецептов, попробуйте приготовить самогон и из белого, и из коричневого сахара или инвертированного сиропа. Тогда будет намного легче определиться с выбором сладкого ингредиента для домашнего самогонного напитка. Не стоит забывать, что при употреблении алкогольных напитков стоит знать меру!

Источник: https://alkozalp.com/interesnoe/kak-vybrat-saxar-dlya-prigotovleniya-samogona

Какой сахар самый полезный?

Какой сахар лучше?

В интернете можно встретить множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли пользоваться сахарозаменителем? Наконец, может быть, лучше вовсе отказаться от сахара из-за того, что этот продут слишком калориен и приносит здоровью только вред? Ответы вы найдете в этой статье!

Калорийность сахара

Один грамм белого и бурого сахара содержит по 4 килокалории. Если чайная ложка наполнена «с горкой», в ней находится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, она содержит около 20 килокалорий. Примерно аналогичное количество калорий содержится в кубике рафинада.

Важно, что главный вред сахар причиняет не своей повышенной калорийностью.

Установлено, что сахар и его заменители способствуют тому, что человек переедает, то есть организм из-за избыточного употребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода.

К тому же, есть виды сахара, которые могут «сломать» естественные механизмы метаболизма, что приводит к избыточному отложению жировой ткани.

Каков гликемический индекс сахара?

Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть энергии на ассимиляцию глюкозы и ее расщепление организму тратить не приходится. Все килокалории трансформируются в энергию (или жировые отложения) без малейших потерь.

Для полного усвоения одной банки газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара, организму потребуется около получаса. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, в которой содержится аналогичное количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов.

Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.

Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы.

Что такое рафинированный сахар?

Рафинад — это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет.

Добывается сахар-рафинад из недорогой сахарной свеклы или тростника, который по тем или иным причинам не подходит для добычи бурого сахара. Однако гораздо чаще для выработки рафинада применяется еще более бюджетное сырье — сироп глюкозы.

Какой вред приносит сироп глюкозы?

Глюкозно-фруктозный сироп обычно применяется в качестве недорогого сахарозаменителя в пищевой промышленности. Сироп этот на вкус гораздо слаще привычного сахара, к тому же, его гораздо проще размешивать в составе продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и хранения продукции. Изготавливается сироп из кукурузы.

К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет один существенный недостаток.

Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден употреблять все больше и больше глюкозы, что негативным образом сказывается на массе тела.

К тому же, сироп провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что становится предпосылкой для развития такого опасного заболевания как сахарный диабет.

Можно ли отказаться от сахара?

Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей.

В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса.

Приносят ли вред сахарозаменители?

Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела.

Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому.

Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца.

Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше.

Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее.

Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.

Источник: https://builderbody.ru/kakoj-saxar-samyj-poleznyj/

Какой сахар для браги считается наилучшим

Какой сахар лучше?

Всю жизнь использовали классический белый сахар-песок, но людям всё равно не даёт покоя вопрос: «Может быть, есть какая-то более хорошая альтернатива, которая улучшит брагу и самогон?».

Экзотичные варианты действительно имеются, их мы рассмотрим далее. Но белый сахар по-прежнему является самым лучшим, простым и дешёвым сырьём для получения самогона.

Всё остальное — баловство и эксперименты.

Среди возможных сахарных заменителей можно выделить тростниковый сахар, патоку, рафинад, инвертированный (жженый) сахар в виде сиропа, а также ряд глюкозу, фруктозу и мёд. Каждый вариант имеет свои особенности и добавляется в различных пропорциях.

Конечный продукт получается примерно одинаковый, сложно выделить явного лидера среди представленных вариантов, поэтому мы рекомендуем использовать самый дешёвый вариант — белый сахарный песок, так как он является беспроигрышным.

Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они так или иначе уступают свекольному песку.

Почему классический сахар-песок самый лучший для браги

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона

Потому что он является самым дешевым, эффективным и общедоступным. Большинство самогонщиков исходят из стоимости продукта и его качества, а именно тут сахар занимает лидирующие позиции.

Поэтому берите классическую пропорцию 1:4:20 (1 литр воды, 4 кг сахара и 20 грамм дрожжей) и смело приступайте к перегонке.

Если же вы хотите расширить свой кругозор и изучить другие подходы к самогоноварению, тогда предлагаю изучить возможные альтернативы классическому сахару.

Рафинад

Кубики сахара считаются более дорогими, но чистыми, по сравнению с песком. По этой причине часть самогонщиков отдала своё предпочтение именно рафинаду, под предлогом уменьшения количества примесей из-за чистоты сахара.

Кубики рафинада чище песка

Логика в данном подходе есть, но гораздо важнее качественно провести брожение и на совесть произвести дистилляцию, отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Чистота рафинада на фоне сахара крайне несущественна, поэтому мы не видим объективных причин, чтобы переплачивать лишние деньги и сыпать в брагу кубики. Но если уж очень хочется, то, пожалуйста, хуже для браги вы ничего не сделаете.

Тростниковый сахар

Нерафинированный коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника, стремительно набирает популярность среди нашего населения. Ходят слухи, что он более натурален по сравнению с белым, а также полезен для нашего организма.

Для самогона такая натуральность роли особой не играет, разве что наличие инородных тел (из-за слабой очистки), по сравнению с чистейшим белым сахаром-песком, может негативно отразиться на качестве браги. К тому же тростниковый аналог стоит в несколько раз дороже свекольного.

Нет никакого смысла использовать данную альтернативу. Бессмысленная переплата денег и риск, связанный с качеством дистиллята, вам обеспечен.

Внешний вид и цвет тростниковой сладости

Патока: светлая и меласса

Густая жидкость, похожая на молодой мёд, со сладким вкусом и следующим химическим составом: декстрин, глюкоза и мальтоза. Насыщает брагу характерным ароматом и смягчает будущий дистиллят.

Как выглядит меласса (тёмная патока)

Используется многими самогонщиками для приготовления нестандартного напитка с характерным привкусом.

Особенно популярна чёрная патока — меласса. Она не полностью перерабатывается дрожжами из-за своего состава, поэтому добавляется вместе с сахаром.

Пропорции нужно считать на месте, так как содержание глюкозы в патоке бывает разным, но берите 50 на 50 для надежности, если сомневаетесь.

Инвертированный сахар

Есть довольно обширная публикация, где мы рассмотрели инвертированный сахарный сироп вдоль и поперек. Если вкратце, то:

С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят

  1. Сахар смешивается с водой и нагревается в кастрюле примерно до 80 градусов.

  2. В течение нескольких минут кристаллы растворяются и воде и получается полноценный сладкий сироп.
  3. Жидкость охлаждается до комнатной температуры и добавляется в брагу.

Считается, что брожение идёт эффективнее и быстрее.

За счёт этого вредных примесей выделяется меньше и конечный продукт считается более чистым.

Многие не используют этот способ, так как он требует некоторые затраты времени и лишние хлопоты на кухне. Но в целом вариант очень интересный. Он рекомендован самогонщикам для улучшения качества продукта.

Мёд

Пчелиный продукт отлично подходит для брожения. Он насыщен сладкими элементами, отдаёт характерный вкус конечному дистилляту, да и совсем неприхотлив по сроку годности. Даже засахаренный продукт можно смело добавлять в брагу.

Другое дело, что цена на эту сладость крайне высока, а эффективность от неё ниже, чем у сахара. Есть ли смысл использовать его для браги? Только для баловства, а во всём остальном однозначно нет.

Медовая брага имеет свой типичный золотисто-коричневый цвет

Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза

Моносахариды, которые продаются как в супермаркете, так и специализированных магазинах, прекрасно подходят в качестве сырья для брожения. Брага созревает быстро, вредной «сивухи» выделяется мало, но цена сейчас запредельно высокая.

Средняя цена декстрозы около 130-150 рублей за 1 кг

Если не найти её где-нибудь на складе, то придётся переплачивать в 3–4 раза по сравнению с обычным сахаром.

Описанные выше элементы прекрасно подходят в качестве альтернативы сахару.

Но в чистом виде стоят они дорого, в результате чего самогоноварение становится нецелесообразным.

Сколько бродит брага (точные сроки). Что влияет на процесс брожения браги. Популярные проблемы с брожением браги и их решение. Полезные… Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги. Пропорции и соотношение ингредиентов. Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)…. Что такое брызгоунос, как его избежать и что делать, если кипящая брага попала в самогон.

Приготовление браги на дрожжах Пакмайя: сколько сыпать, пропорции, дозировка. Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги. Отзывы… Какую пшеницу лучше проращивать для самогона. Как правильно прорастить пшеницу для самогона (зеленый солод). Как превратить зелёный солод в белый… Отличия турбо дрожжей от обычных. Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены).

Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции,… Рассматриваются варианты использования отработанной браги после брожения. Барда применяется как основа для новой браги и в качестве удобрения дял почвы. Описание, отзывы и обзор дрожжей Кодзи (японские, китайские Ангел и Меллоу). Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон.

Можно ли пить брагу без перегонки, рецепт, приготовление и потенциальный вред для здоровья. Описан рецепт приготовления браги с инвертированным сахаром и лимонной кислотой. Показана инструкция по перегонке в самогон. Описаны ситуации, в которых уместно и неуместно перемешивание браги во время процесса брожения. Показаны способы, как это можно сделать без…

Показан рецепт браги из перловой крупы и солода, а также технология постановки браги и перегонка её в самогон. Технология приготовления браги для самогона из хмеля. Приведена пошаговая инструкция и видео для наглядности процесса брожения продукта. Технология приготовления браги из концентрированного сока и методика перегонки её в самогон.

Указаны пропорции ингредиентов и показано видео для наглядности… Два рецепта приготовления браги из муки: один с использованием ферментов, а второй с солодом. Показаны пропорции, а также технология подготовки… Пошаговая технология по подготовке сырья для браги на пшеничной крупе, приготовлению сусла и перегонке в самогон. Указаны пропорции ингредиентов для…

Описаны наиболее эффективные способы ускорения брожения сахарной браги: использование спиртовых турбо дрожжей, внесение подкормки (натуральной или химической), инвертирование сахара, повышение…

Источник: https://2samogona.ru/braga/sahar

Как выбрать сахар: 5 видов и их натуральные заменители

Какой сахар лучше?

Сахар — бытовое название химического элемента сахарозы, относящегося к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм человека необходимой энергией. Видов сахара огромное количество, зависящее от территории и способов изготовления, характеров обработки, формы и многого другого.

Леденцовый сахар

Кандированный или леденцовый сахар — это продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок, ведь производят его как из белого, так и из коричневого сахара.

Для получения леденцового сахара перенасыщенный сахаропаточный сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50 — 60°.

Через некоторое время на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают.

Получаются карамельные «камушки» неправильной формы, которые можно использовать как конфеты, а в Англии XVI века такой сахар даже использовали как лекарство от кашля и раздражения горла.

Тростниковый (коричневый) сахар

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным. Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

6 популярных сахарозаменителей: польза или вред?

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) — это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Сколько кусочков сахара содержится в обычных детских продуктах

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают в Индии из сока сахарной пальмы Arenga. Его цвет может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого.

Такой сахар содержит минералы, представленные в основном железом, кальцием, калием и фосфором, а также витамины А, С, В1, В2, В6.

В Индии пальмовый сахар используется даже в лечебный целях, помогая при менструальных болях и болях в желудке, при лечении расстройств мочеполовой системы у мужчин, а также улучшает процесс кровообращения и пищеварения.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Потребителей привлекает его натуральность, не тронутая промышленным производством. Ведь, как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками.

Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, а также цинк, железо, калий, магний.

Такой сахар мелкий и имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты, а также обладает приятным кокосовым вкусом.

Сахарозаменители

Существует множество натуральных заменителей сахара. Самые полезные сладкие альтернативы, по нашему мнению, это:

  • Натуральный мед;
  • Финиковый сироп;
  • Сироп агавы;
  • Сироп топинамбура;
  • Кленовый сироп;
  • Стевия, являющаяся натуральным заменителем сахара и не содержащая калорий.

Как выбрать сахар?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо подробно изучить этикетку: узнать, из какого сырья произведен тот или иной вид сахара, соотнести страну-производителя на этикетке с регионом производства этого продукта, а также обращать внимание на пищевую ценность, даты изготовления и фасовки.

На вопрос, какой сахар выбрать, каждый потребитель, конечно же, ответит себе самостоятельно исходя из своих предпочтений, но лично мы посоветуем отдавать предпочтение необработанному сахару, содержащему большее количество полезных веществ, а также натуральным альтернативам сахара.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/410462-kak-vybrat-saxar-5-vidov-i-ix-naturalnye-zameniteli/

Тростниковый сахар — источник сладкой жизни

Какой сахар лучше?

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым.

Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус.

С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить.

В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина — Индия.

В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Виды тростникового сахара

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара — самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо — элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо — тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский — имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам — кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек.

Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке.

Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный.

Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Польза тростникового сахара

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться.

Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога.

При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители.

Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант — добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления домашнего печенья с добавлением коричневого сахара. Именно он придает выпечке рассыпчатость и аппетитную хрустящую корочку.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Сладкая эпиляция

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии — из него получается хорошая паста для шугаринга. С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками.

Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты.

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи.

Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго. Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.

Итальянский рождественский пирог панфортеКак снизить сахар в крови и почему нужно это делать?Симптомы и причины повышенного сахара в кровиЖженый сахар от кашля – вкусное лекарствоМармелад – полезное лакомствоВред сахара
Источник: https://irinazaytseva.ru/trostnikovyj-saxar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.