Мелиссы настойка (Melissae tinctura) – инструкция по применению

Содержание

Мелисса

Мелиссы настойка (Melissae tinctura) - инструкция по применению

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный.

Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения – белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений».

Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов.

Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров.

В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными.

Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых, картофельных). Так как мелисса – очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).

  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.

  5. Очень полезно растение при неврозах, легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии.

    Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.

  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.

  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.

  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах.

    Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.

  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.

  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.

Успокоительный чай

Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день.

Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить.

Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

Применение мелиссы при заболеваниях почек

При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

Настойка при шуме в ушах и неврозах

При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо.

Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки.

Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

Успокоительные ванны 

Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

Противопоказания к применению

Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Источник: https://nmedic.info/story/melissa

Настойка мелиссы

Мелиссы настойка (Melissae tinctura) - инструкция по применению

Мелисса – это травяное растение, которое уже много веков снабжается своими лечебными свойствами людей. Практически все знают, как она выглядит и какой великолепный аромат имеет. Ее легко отличить от мяты по запаху и рисунку листочков.

В каждом огороде и участке можно встретить мелиссу. Она бывает как обычной, так и лекарственной. Большинство людей заготавливают это растение на зиму и готовят из него чаи или лечебные настойки.

Свежая листва также пригодна для приготовления, но в сухом виде мелисса обладает не меньшим количеством полезных свойств.

Характеристики растения

Период интенсивного цветения у мелиссы начинается в июле и заканчивается в сентябре. В народной медицине, так и в обычном применении используют как цветочки (мелкие и белые), так и верхнюю листву.

Заготавливать это растение лучше всего до цветения, потому что концентрация полезных элементов в листьях в этот период самая высокая. Листочки отделяются от стебельков, хотя можно высушить и цельное растение, а потом его измельчить.

Удаляется грязь, при необходимости мелиссу промывают и сушат под навесом в помещение, где хорошая вентиляция. На открытом солнце сушить растение не рекомендуется, потому что оно может просто сгореть.

Когда процесс сушки закончен, мелиссу складывают в мешочки из хлопка или стеклянные банки и кладут в сухое, темное и прохладное место. В основной химический состав этого растения входят следующие вещества:

  • эфирные масла, благодаря им мелисса обладает таким ароматом;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • смолы;
  • цитраль;
  • каротин.

Мелиссу чаще всего используют в качестве успокоительного средства. Такое действия она проявляет благодаря содержанию большого количества эфирных масел в листве и стеблях. В этом веществе содержится больше двухсот компонентов! Масло богато розмариновыми, кофейными и феруловыми кислотами.

Кроме того, в мелиссе целый кладезь минеральных компонентов, это кальций, хром, медь, цинк, магний, селен, железо и прочее. Поэтому такое растение обладает поистине сильным биологическим комплексом, который благотворно влияет на организм человека.

Теперь давайте выделим основные действия мелиссы, к ним относятся:

  • обезболивающие и успокоительное действие;
  • повышение аппетита;
  • снимает спазмы и судороги;
  • убирает симптомы тошноты;
  • антисептическое действие;
  • укрепление нервной системы.

Сегодня применение мелиссы очень обширно, а именно:

  • при бессоннице;
  • при мигренях;
  • астма;
  • неврозы и другие неврологические расстройства;
  • повышенная половая возбудимость;
  • болезни сердца и сосудов.

Есть несколько способов использования мелиссы, а ее применение зависит от проблем, которые наблюдаются у человека.

Если у человека проблемы с пищеварением, то мелиссу назначают в комплексе с другими препаратами. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить аппетит, убрать тошноту и помочь при метеоризме. Когда проблемы с почками и болезненное мочеиспускание, мелиссу применяют в качестве обезболивающего средства, также она обладает легким мочегонным эффектом.

При болезнях суставов, грибковых инфекциях кожи или ногтей и других патологиях кожи (сыпи, приищи, акне) характерно применение отваров и настоек.

Мелисса очень популярна в лечении детской неврологии, ревматизме и пороках сердца. В современных чаях, которые обладают успокоительным эффектом, всегда есть мелисса.

Инструкция применения и как сделать настой мелиссы

В аптеках всегда можно купить уже готовую настойку мелиссы, тем более что ее цена очень приемлемая. Но зачем тратить деньги, если на огороде растет десяток кустов такого растения. В домашних условиях можно заготовить значительно большее количество настойки и всегда иметь ее под рукой, например, в аптечных упаковках продаются только пузырьки емкостью 30-50 капель.

Чаще всего настойку готовят на водке. Здесь подойдут как сухие растения, так и свежие. Но лучше всего, конечно, использовать только что сорванные стебли.

После мойки и чистки, мелиссу надо немного подсушить. А затем очень мелко ее порезать. Чем мельче порезано растение, тем больше в водке или спирте будет полезных веществ.

Поэтому если есть возможность измельчить блендером в кашицу это только плюс.

Рецепт 1.

При изготовлении настойки надо соблюдать следующее соотношение. Чтобы напиток был очень концентрированным, на 50 грамм измельченной мелиссы добавляют 100 грамм водки, а для слабой концентрации 200 грамм. Если используется спирт, то он должен быть сорокоградусным. Для того чтобы снизить градус настойки, можно добавить 100 грамм чистой и холодной воды.

Если мелисса только с водкой или спиртом, то настаивается она за одну неделю, а когда она разбавлена еще и водой, то две недели. Напиток готовится в прохладном и темном месте, а также периодически взбалтывается. Затем смесь процеживают и переливают в удобную емкость с плотной крышкой, далее употребляют по необходимости.

Мелисса с водкой или спиртом может хранится около года.

Рецепт 2.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, надо использовать водные настои. Для этого лучше применять сухие травы. Их можно залить кипятком или проварить. Такой напиток храниться недолго, поэтому лучше всего заваривать мелиссу ежедневно. На один стакан кипятка необходимо добавить одну столовую ложку растения.

В летний период можно заготовить травяные чаи с мелиссой. Чтобы усилить успокоительное действие надо добавить листья мяты, чабрец и ромашку. Для повышения витаминов не помешает шиповник, листья малины и смородины. Такой чай будет обладать не только великолепным ароматом и вкусом, но и большим количеством полезных компонентов.

Употреблять спиртовую настойку надо по 10-20 капель трижды в день, желательно перед приемом пищи. Доза зависит от степени нервного возбуждения, болей, и безусловно, от показаний лечащего врача.

Такой настой подойдет и для наружного применения в качестве растирок и компрессов.

Так как настойка спиртовая, чтобы не обжигать кожу, ее надо предварительно разбавить водой, особенно если она применяется для лица.

дополнение:

Источник: http://onastoykah.ru/melissy/

Спиртовая настойка мелиссы: инструкция по применению

Мелиссы настойка (Melissae tinctura) - инструкция по применению

Мелиссу лекарственную (melissae folium) часто называют лимонной мятой – по запаху она очень напоминает мяту перечную (Méntha piperíta), но в ней ощущается пряный и острый запах лимона.

Другие названия этого растения – маточник, пчелиная мята, медовка, «дамское счастье». Само слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела», потому что она привлекает и успокаивает медоносных насекомых.

Если вы боитесь пчелиных укусов, натрите ею открытые части тела, и вас не ужалит ни одна пчела! Точно так же действует и настойка мелиссы.

Опыт применения мелиссы насчитывает более 3000 лет. Авиценна считал, что настои и отвары мяты укрепляют здоровье и помогают избавиться от закупорки мозга (то есть снимают спазмы мозговых сосудов) и от дурного запаха изо рта. Парацельс, основоположник современной фармакопеи, называл эту траву «золотом среди растений и лучшим, что рождено землей для сердца».

Мелисса не токсична и не имеет побочных действий. Но ее препараты противопоказаны при пониженном артериальном давлении и брадикардии (замедлении сердечного ритма).

Во саду ли, в огороде…

В природе лимонная мята произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Азии и Северной Африке – там ее используют не только для лечения, но и как приправы для национальных блюд и кладут ее листья в салаты. В умеренном климате мелиссу выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья, разводят на приусадебных участках и даже выращивают как комнатное растение.

Мелисса – многолетняя трава с разветвленным стеблем высотой от 30 до 70–80 сантиметров и темно-зелеными листьями. С июня-июля по август она цветет меленькими белыми цветочками, собранными в мутовки на верхушках растений.

Собирают лимонную мяту до цветения – в это время она имеет самый приятный аромат и обладает наиболее сильными целебными свойствами. В медицине используют только надземную часть растения – листья и стебли, срезанные не у корней, а на высоте 15–20 см от грунта.

Состав и лечебные свойства

Эфирное масло лимонной мяты содержит более двухсот ингредиентов, один из которых, цитраль, и придает растению пряный запах лимона. В состав растения входят органические кислоты (кофейная, розмариновая, феруловая и другие), микроэлементы (кальций, калий, железо и магний, марганец, селен, цинк, медь, хром), флавоноиды, витамины С и В.

Уникальный комплекс биологически активных веществ мелиссы действует на все системы организма. Препараты из нее успокаивают нервы, снимают спазмы и судороги, действуют как мягкое успокоительное при бессоннице, при нервном возбуждении и повышенной половой возбудимости, неврозах сердца, при астме, гипертонии, мигрени. Применяется мелисса и в таких случаях:

  1. В курсовом комплексном лечении системы пищеварения лимонная мята назначается для повышения аппетита, также она уменьшает тошноту и помогает при метеоризме.
  2. При воспалении почек ее рекомендуют как природный спазмолитик и легкое мочегонное.
  3. Наружно отвары, настои и настойки мелиссы применяют при заболеваниях суставов, от грибка на ногтях и коже и при других кожных заболеваниях (перхоть, расширенные поры, акне, сыпь, прыщи).

Одно из народных названий мелиссы – «маточник», так как препараты этой травы с древних времен используют для лечения женских болезней. Их прописывают при болезненных месячных и нарушениях месячного цикла из-за дисфункции яичников, при токсикозе беременных (для уменьшения тошноты) и при климаксе.

Как делать и применять настойку

Готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке (кстати, некоторые травники советуют перетирать траву руками, «прося» ее о целебной силе). Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы.

Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Источник: http://pronastoyki.ru/spirtovaya-nastoyka-melissyi-instruktsiya-po-primeneniyu/

Применение и польза настойки мелиссы

Мелиссы настойка (Melissae tinctura) - инструкция по применению

Настойка мелиссы изготовляется из вида Melissa officinalis, родственные растения не используются в лекарственных целях. В состав травы входят:

  • эфирные масла;
  • розмариновая, кофейная, хлорогеновая кислота;
  • кумарины, флавониды;
  • дубильные вещества;
  • ванилиновая, протокатеховая, сиреневая кислоты;
  • стерины и сапонины;
  • витамины В1, В2, каротин;
  • микроэлементы: хром, селен, ванадий, цинк, медь, марганец, молибден, никель.

Вещества, которые содержит мелисса лекарственная, оказывают на организм благоприятное воздействие, поэтому трава вот уже две тысячи лет используется в народной медицине. Показания к применению
настойки на водке:

  • долго заживающие раны, трофические язвы;
  • депрессивное и тревожное расстройство;
  • тошнота, особенно при токсикозе беременных;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенный тонус кровеносных сосудов;
  • тахикардия, ишемия;
  • образование кишечных газов, дисбактериоз кишечника;
  • кожные заболевания, дерматиты и экземы;
  • климактерический синдром;
  • хронический панкреатит и холецистит.

Настойка мелиссы продается в каждой аптеке, но при желании можно изготовить это средство самостоятельно. Инструкция содержит полный список противопоказаний, ограничений по приему и рекомендаций.

Настойка используется для лечения детей от 3 до 12 лет, но дозировку нужно подбирать индивидуально, а до приема проконсультироваться с педиатром.

У детей показания к применению точно такие же, как у взрослых.

О лекарственном растении

Мелисса имеет разветвленный стебель высотой до 120 см. Форма стебля четырехгранная. Листья овальные, с зубчиками по краям, при растирании издают характерный запах.

Цветет трава с июня по август, бледными сиреневыми цветами. Приносит плоды-орешки. В лекарственных целях применяется наземная часть, трава.

Сбор желательно проводить в период цветения, потому что именно в это время достигается максимальная концентрация полезных веществ.

От чего лечит настойка мелиссы?

  • Седативное действие: против неврозов, депрессивного и тревожного расстройства, при климактерическом синдроме, при бессоннице.
  • Антибактериальное действие: от гноящихся ран, для обработки ротовой полости при стоматите и гингивите.
  • Спазмолитическое действие: против головной боли, против метеоризма, при отсутствии аппетита, при запорах, при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, для устранения тахикардии, дляоблегчения состояния при ишемической болезни сердца.
  • Стимулирующее действие: для повышения иммунитета, для увеличения лактации, для улучшения памяти (совместно с настойкой майорана).
  • Обезболивающее действие: для облегчения боли в суставах, от мигрени, для устранения боли в животе при ПМС и менструации, при невралгии.

Рецепты настойки мелиссы

Настойка мелиссы готовится либо на спиртовой, либо на водной основе. Для детей, беременных и кормящих женщин подходит рецепт на воде:

  • взять 25 г (1 столовая ложка) высушенных листьев;
  • залить одним литром крутого кипятка;
  • настоять до остывания;
  • пить 3 раза в сутки по 1 стакану;
  • для детей дозировку нужно подбирать совместно с лечащим врачом.

Принимать такое средство можно по мере необходимости или 1 неделю подряд. Увеличивать дозировку не нужно. Для обезболивания и снятия мигрени используется рецепт:

  • взять 100 г (4 столовых ложки) сухой травы;
  • добавить 1 стакан кипятка;
  • настоять до остывания;
  • принимать по 2 столовых ложки до еды.

Воздействие эфирных масел повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. От холецистита и панкреатита используется рецепт с меньшей дозировкой:

  • взять 50 г (2 столовых ложки) высушенной травы;
  • добавить 2 стакана кипятка;
  • можно принимать в теплом виде.

Настойка мелиссы всегда процеживается до употребления, чтобы твердые частицы сухой травы не попадали в пищевод. Спиртовая настойка, инструкция по приготовлению:

  • взять 1 стакан сухой травы;
  • добавить 0,75 л водки;
  • настаивать 7 дней;
  • средство подходит для наружного применения, для обработки ран, для приготовления компрессов.

Для внутреннего применения используется соотношение: 1/5 часть травы от объема водки или спирта. Рекомендуемая дозировка – не более 15 капель за прием, взрослому человеку разрешается пить 3 раза в день.

Рекомендации по приему

С осторожностью использовать при заболеваниях сердца. Настойка мелиссы при регулярном применении может вызывать брадикардию, ухудшение самочувствия при ишемической болезни.

Противопоказания

Настойка мелиссы не используется при эпилепсии, при лихорадке неясного генеза, при аллергии на растение. До 7 лет прием нужно согласовывать с педиатром. Для успокоения ребенка нельзя использовать это средство на постоянной основе. Применение спиртовой настойки противопоказано детям младше 12 лет, женщинам во время кормления грудью и беременности.

(1 5,00 из 5)

Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-travah/iz-melissy.html

Трава мелиссы

Мелиссы настойка (Melissae tinctura) - инструкция по применению
Рис. 5.4. Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L.

Трава мелиссы лекарственной — herba melissae officinalis
Мелисса лекарственная — melissa officinalis l.

Сем.

Губоцветные – lamiaceae (labiatae)
Другие названия: маточник, медовка, мятка, медовый башмачок, мелисса индейская, мелисса аптекарская, мелисса паточная, цитрон-мелисса, пчелиная трава.

Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см.
Стебли четырехгранные, прямостоячие, ветвистые.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчатым краем, 5-8 см длиной и до 3 см шириной.

Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие – тирс.
Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, беловатый, розоватый или светло-фиолетовый, 13-15 мм длиной.

Плод – ценобий, распадающийся на 4 яйцевидных светло-бурых доли (эрема) длиной 1,8-2,0 мм (рис. 5.4).

Распространение. Встречается мелисса по всей средиземноморской области, в странах Ближнего и Среднего Востока. В бывшем СССР дикорастущую мелиссу можно встретить в Крыму и на Кавказе, редко в Средней Азии. Культивируется во многих странах. Промышленные плантации имеются в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Местообитание. По опушкам лесов, облесенным оврагам, тенистым ущельям в нижнем горном поясе.

Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей.
Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, с рыхлой серовато-белой сердцевиной, толщиной до 3 мм.

Листья скрученные, тонкие, яйцевидные с клиновидным основанием, с городчатым краем и перистым жилкованием, слегка опушенные.
Цветки и бутоны в ложных мутовках в пазухах верхних листьев.

Прицветники эллиптические, заостренные или продолговатые, чашечка двугубая, опушенная, с плоской верхней губой.
Листья зеленые, серовато-зеленые, иногда зеленовато-бурые, стебли от светло-зеленого до зеленовато-серого цвета.

Венчик желтовато-белый.
Запах слабый, ароматный.
Вкус слегка горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет от серовато-зеленого до зеленого.
Запах слабый, ароматный.
Вкус слегка горьковатый.

Порошок

Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Запах слабый, ароматный.
Вкус слегка горьковатый.

Микроскопия

Клетки верхнего эпидермиса многоугольные с извилистыми стенками, клетки нижнего эпидермиса мельче с более извилистыми стенками. Устьица на обеих сторонах листа, окружены двумя клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип).

По жилкам и по краю листа встречаются 3-6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; по всей поверхности листа имеются сосочковидные и конусовидные волоски, изредка встречаются железистые волоски на короткой ножке с овальной одноклеточной головкой.

На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные железки из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки.

Заготовка. Траву убирают в фазе бутонизации и начала цветения. Собирают облиственные верхушки побегов.

Сушка. Сушат в тени, на чердаках или под навесами, при хорошей циркуляции воздуха и при температуре не выше 35 °С.

Стандартизация. ФС 42-3645-98.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Сырье содержит

  • эфирное масло (до 0,2 %), в составе которого
    • цитраль (до 62 %),
    • цитронеллаль,
    • гераниол,
    • линалоол.

Кроме того, присутствуют

  • дубильные вещества,
  • витамины В1, В2, С,
  • разнообразные органические кислоты,
  • кумарины,
  • флавоноиды.

Основными компонентами эфирного масла мелиссы являются цитраль и цитронелллаль, от которых зависит лимонный запах листьев.

Цельное сырье

  • Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %;
  • стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 50 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Фармакологические свойства мелиссы

Препараты мелиссы обладают

  • седативным,
  • спазмолитическим и
  • антибактериальным действием.

Они снимают

  • одышку и
  • боли в области сердца,
  • замедляют дыхание,
  • прекращают приступы тахикардии,
  • успокаивают и тонизируют нервную систему.

Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом.

Трава мелиссы влияет на ряд функциональных нарушений пищеварительной системы —

  • стимулирует секрецию желудочного сока,
  • возбуждает аппетит,
  • снимает спазмы, вызванные метеоризмом, дискинезией,
  • устраняет аномалии ферментации,
  • улучшает обмен веществ.

Применение мелиссы

Траву мелиссы лекарственной применяют в виде настоя как седативное средство при

  • неврозах,
  • бессоннице,
  • вегето-сосудистой дистонии (повышенная возбудимость, раздражительность, сердцебиение),
  • повышенной половой возбудимости.

Препараты мелиссы также эффективны при

  • дискинезии кишечника и желчевыводящих путей по гипертоническому типу,
  • спазмах кишечника,
  • холецистите,
  • холангите,
  • почечнокаменной болезни,
  • воспалениях мочевого пузыря,
  • стенокардии,
  • климактерическом синдроме.

Наружно препараты мелиссы используются в качествеантибактериальных, противовирусных, противовоспалительных средств при

  • фурункулезе,
  • герпесе,
  • стоматитах,
  • пародонтозе.

Экстракты, настойки и эфирное масло мелиссы лекарственной входят в состав комбинированных лекарственных средств седативного, спазмолитического, болеутоляющего, гипотензивного, улучшающего пищеварение действия.

Молодые листья, срезанные до цветения, используют в качестве приправы в кулинарии.

Эфирное масло, имеющее запах лимона, применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

Лекарственные средства.

  1. Мелиссы лекарственной трава, сырье измельченное. Седативное, спазмолитическое средство.
  2. В составе антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».
  3. Ломагерпан, крем (содержит сухой экстракт из травы мелиссы лекарственной). Противовирусное средство, применяют наружно при простом герпесе.
  4. Экстракт и эфирное масло входят в состав многочисленных комбинированных лекарственных средств («Дормиплант», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс», «Гастровит», «Доппельгерц Мелисса», «Доппельгерц Энерготоник», «Алталекс», «Клостерфрау Мелисана» и др.).

Источник: https://doctor-v.ru/med/trava-melissy/

Во саду ли, в огороде…

В природе лимонная мята произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Азии и Северной Африке – там ее используют не только для лечения, но и как приправы для национальных блюд и кладут ее листья в салаты. В умеренном климате мелиссу выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья, разводят на приусадебных участках и даже выращивают как комнатное растение.

Мелисса – многолетняя трава с разветвленным стеблем высотой от 30 до 70–80 сантиметров и темно-зелеными листьями. С июня-июля по август она цветет меленькими белыми цветочками, собранными в мутовки на верхушках растений.

Собирают лимонную мяту до цветения – в это время она имеет самый приятный аромат и обладает наиболее сильными целебными свойствами. В медицине используют только надземную часть растения – листья и стебли, срезанные не у корней, а на высоте 15–20 см от грунта.

Состав и лечебные свойства

Эфирное масло лимонной мяты содержит более двухсот ингредиентов, один из которых, цитраль, и придает растению пряный запах лимона. В состав растения входят органические кислоты (кофейная, розмариновая, феруловая и другие), микроэлементы (кальций, калий, железо и магний, марганец, селен, цинк, медь, хром), флавоноиды, витамины С и В.

Уникальный комплекс биологически активных веществ мелиссы действует на все системы организма. Препараты из нее успокаивают нервы, снимают спазмы и судороги, действуют как мягкое успокоительное при бессоннице, при нервном возбуждении и повышенной половой возбудимости, неврозах сердца, при астме, гипертонии, мигрени. 

Применяется мелисса и в таких случаях:

1 В курсовом комплексном лечении системы пищеварения лимонная мята назначается для повышения аппетита, также она уменьшает тошноту и помогает при метеоризме.

2 При воспалении почек ее рекомендуют как природный спазмолитик и легкое мочегонное.

3 Наружно отвары, настои и настойки мелиссы применяют при заболеваниях суставов, от грибка на ногтях и коже и при других кожных заболеваниях (перхоть, расширенные поры, акне, сыпь, прыщи).

Одно из народных названий мелиссы – «маточник», так как препараты этой травы с древних времен используют для лечения женских болезней. Их прописывают при болезненных месячных и нарушениях месячного цикла из-за дисфункции яичников, при токсикозе беременных (для уменьшения тошноты) и при климаксе.

Как делать и применять настойку

Готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке (кстати, некоторые травники советуют перетирать траву руками, «прося» ее о целебной силе). Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. 

Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

1 Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.

2 Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы.

Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Источник: https://3d-shka.livejournal.com/1582207.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.