Мифы и правда об антибиотиках

Содержание

Нечего бояться: 10 мифов об антибиотиках, которые мешают лечению

Мифы и правда об антибиотиках

Без антибиотиков невозможно представить себе современную медицину, а сами они ушли далеко вперёд от пенициллина, изобретённого почти сто лет назад.

Сегодня они способны бороться с супербактериями и лечить неосложнённый аппендицит, а получить их пытаются из самых неожиданных источников — будь то почва, муравейник, кровь комодского варана или молоко утконоса.

Бесконечный поиск связан с тем, что чем дольше человечество использует антибиотики, тем выше вероятность устойчивости бактерий к ним — то есть риск того, что потребуются новые средства. А если учесть, что антибиотиками, сами того не подозревая, лечились даже неандертальцы, становится понятно, что у бактерий было достаточно времени, чтобы приспособиться.

Не менее важная, чем бактериальная резистентность, проблема — мы слишком мало знаем об антибиотиках.

Точнее, знаний о них уже предостаточно, но почему-то мы продолжаем верить в мифы: многие люди до сих пор уверены, что антибиотики способны вылечить грипп, хотя вирусные инфекции ими лечить бесполезно. Это лишь одно из распространённых заблуждений.

Мы собрали ещё десять, которые помогут понять, что такое антибиотики и почему они скорее безопасны, чем опасны, но злоупотреблять ими всё равно не следует.

Антибиотики надо принимать с пробиотиками

Антибиотики уничтожают бактерии, а пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору — звучит логично. Однако на самом деле ни дисбактериоза, ни молочницы антибиотики в подавляющем большинстве случаев не вызывают.  Безусловно, небольшой риск сохраняется, однако обычно единственное, чем человеку грозит курс антибиотиков, — кратковременная диарея. 

В отношении пробиотиков, если не брать в расчёт коммерческие исследования, врачи настроены скептически: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны и в каких дозах. Эксперты клиники Мейо уверены, что лучший способ привести кишечник в порядок — обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, а также сокращение объёма клетчатки.

Антибиотики всегда нужно пить курсом

Все мы не раз слышали, что курс антибиотиков обязательно нужно закончить — однако исследователи не уверены, что это так уж необходимо, если вам стало лучше.

Согласно недавним данным, досрочное прекращение антибиотикотерапии не способствует выработке устойчивости к ним, а вот более длительный, чем нужно, приём как раз повышает такой риск.

К тому же в целях удобства пациента новые средства стараются создавать так, чтобы их не нужно было принимать долго — и существуют даже антибиотики для однократного приёма.  

Впрочем, есть ряд заболеваний (наиболее очевидный пример — туберкулёз), при которых отказ от препарата в середине курса может привести к серьёзным последствиям. Эксперты говорят, что идеальная длина курса лечения пока не определена — она варьирует у разных людей и зависит в том числе от того, какие антибиотики применялись у человека в прошлом.

Нужно всегда делать тест на чувствительность

Такие анализы действительно помогают избежать многих проблем и назначить антибиотик, который будет работать именно так и с той скоростью, как хотелось бы врачу. Но во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании.

Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик, направленный на решение более узкой проблемы. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.

Антибиотики — безусловное зло для детей и беременных

Исследователи считают, что беременным женщинам стоит применять антибиотики с осторожностью. Что, впрочем, не означает, что они запрещены — важно лишь задуматься об их целесообразности в каждом конкретном случае. Антибиотики не опасны, но только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме.

Недавно Всемирная организация здравоохранения обновила перечень основных лекарственных средств, разделив антибиотики на рекомендуемые, контролируемые и запасные — это важно именно для назначения «правильных» антибиотиков в каждом отдельно взятом случае.

Уколы лучше, чем таблетки

Пару десятилетий назад в больницах чаще использовали инъекционные, а не пероральные антибиотики.

Это было вполне оправданно, поскольку в арсенале врачей оказывались несовершенные препараты, а их выбор был довольно мал.

Биологическая доступность (то есть то, сколько препарата действительно поступало в кровь) тогда была выше для инъекционных форм (около 80 %, а для таблеток она составляла 40–60 %).

С тех пор в мире антибиотиков изменилось многое: они стали совершеннее, «научились» быстрее работать, а таблетки наконец смогли похвастаться биодоступностью в 90–95 % — это сделало внутримышечные уколы пережитком прошлого, особенно учитывая их болезненность; при внутривенном введении лекарство действительно подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Антибиотики в таблетках проще в применении и значительно безопаснее. Правда, некоторые препараты пока нельзя заключить в таблетированную форму — они будут просто перевариваться ферментами в желудке.

Антибиотики можно применять для профилактики

Антибиотикопрофилактика используется для снижения риска инфекций, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций, и в таких случаях она вполне оправданна. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях — например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко.

Речь в первую очередь идёт о кишечном расстройстве, известном как диарея путешественника и возникающем на фоне смены системы питания или климатической зоны.

Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что подобная профилактика — излишество.

 Правильнее и безопаснее с осторожностью относиться к выбору воды и пищи и, как вариант, попросить врача рекомендовать антибиотик на случай, если проблема всё-таки возникнет.

Резистентность возникает только из-за постоянного приёма антибиотиков

Широкое применение антибиотиков ускорило темпы, с которыми бактерии становятся устойчивыми к ним. Но думать, что только регулярный и неконтролируемый приём антибиотиков может привести к резистентности, неправильно.

Учёные установили, что виноваты могут быть гены антибиотикорезистентности, которые наделяют бактерии возможностью разрушать антибиотики класса карбапенемов — одни из главных средств против крайне опасных супербактерий.

Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, — и это усложняет задачу.

На данный момент перспективным вариантом решения проблемы кажется тщательное изучение плазмид — молекул, переносящих генетическую информацию — и разработка средств, которые помешали бы генам резистентности прикрепляться к этим плазмидам.

Любой антибиотик лучше,
чем ничего

Cуществуют ли универсальные антибиотики, которые в любом случае помогут? Ответ однозначный: нет. Существуют препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. Так что позиция «допью вот этот антибиотик, чтобы не покупать прописанный врачом» не работает.

По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта.

И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться если не с типом лекарства, то с его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма.

К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.

Антибиотики в мясе — угроза здоровью

Начнём с того, что антибиотики в качестве стимуляторов роста или для лечения инфекций у животных используются не бесконтрольно — и постоянно ведутся исследования на эту тему. И пока ни одно из них не позволило обоснованно говорить о вреде такого применения для людей — другое дело, что количество красного мяса в рационе лучше ограничить по другим причинам. 

Стоит иметь в виду, что даже в органическом, натуральном или биодинамическом фермерстве животных лечат антибиотиками, если это необходимо. Хотя, справедливости ради, недавно ВОЗ попросила фермеров не делать этого без особой надобности.

Антибиотики несовместимы с алкоголем

Большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков вполне совместимы с алкоголем. Во всяком случае, один-два бокала вина не повод прерывать курс или думать, что антибиотики перестали действовать и их приём нужно начинать сначала.

 Говорят, что совмещать алкоголь с антибиотиками запретили во времена Второй мировой войны. Тогда производство лекарства не было массовым и его использовали многократно — у пациентов собирали мочу, из которой затем получали новый пенициллин.

Пиво, которое позволяли себе солдаты, увеличивало объём мочи, и обрабатывать её становилось сложнее.

Есть и исключения: метронидазол, тинидазол, триметоприм, линезолид и некоторые другие антибиотики не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. И не стоит злоупотреблять алкоголем во время курса антибиотиков — он дополнительно ослабляет организм, что не способствует борьбе с инфекцией.

Фотографии: Mara Zemgaliete — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/234017-antibacterials-myths

Мифы и правда об антибиотиках

Мифы и правда об антибиотиках

Нет, не всегда! Более того, если это ОРВИ, то есть вирусная инфекция, антибиотики противопоказаны. Они бесполезны против вирусов, могут убивать только бактерии, не обладают жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

То есть они не уменьшат температуру, не облегчат боль в горле и не устранят насморк. Но многие упорно принимают эти препараты наряду с различными противовирусными таблетками и порошками от простуды в надежде на следующий день встать здоровым и бодрым.

Такое применение антибиотиков нерационально, опасно побочными эффектами, осложнениями и ухудшением состояния.

При ОРВИ антибиотики может назначить врач, только если есть признаки присоединения микробных осложнений либо если развилась ангина, обострился тонзиллит, возник отит или гайморит. Причем в идеале перед применением антибиотиков нужен посев на флору – определить, что за бактерии хозяйничают и вредят и каких антибиотиков они больше всего боятся. Те и назначать!

Почему опасно постоянно и без повода пить антибиотик при простуде? Ответ прост: микробы, постоянно встречаясь с антибиотиками, со временем перестают их бояться. И тогда лекарства становятся бесполезны.

В итоге вырастают монстры – антибиотикоустойчивые штаммы микробов, которые грозят глобальными эпидемиями.

Ну и добавим к этому всему дополнительную нагрузку на почки и печень, которым и так нелегко при простуде.

Если стало лучше, можно перестать пить лекарства – миф!

Многие люди считают антибиотики «жуткой химией», сажающей почки и печень, поэтому, как только полегчало, можно перестать их пить, долечиваясь уже лекарствами полегче или травками, чайком с малинкой и медом.

Мол, нет смысла убивать полезные микробы кишечника! И это самая большая ошибка всех пациентов.

Антибиотики бьют по микробам «бомбами», тех ранит осколками, и если не добомбить их до конца, израненные, но живые бактерии перебинтуют раны, поднимут покалеченных товарищей на поле боя и через несколько дней после того, как вы бросили пить антибиотики, жестоко отомстят рецидивом болезни… При этом, смотрим выше, важно помнить о резистентности к антибиотикам: этим же лекарством снова добить враждебные микроорганизмы будет уже нельзя, злые и потрепанные, они вооружатся «бронежилетами», и тогда подавить их можно будет только более «тяжелыми» препаратами!

В итоге вместо лечения положенные 7 дней (средний курс приема антибиотиков) придется проваляться в больнице 3–4 недели с осложнениями.

Мне всегда его назначали, можно пить один и тот же антибиотик – миф!

Существует около 4000 бактерий, которые могут навредить человеку, и, соответственно, каждая бактерия боится только определенных (и далеко не всех) антибиотиков.

Каждый раз инфекции провоцируются разными микробами, и поэтому антибиотик должен тоже быть каждый раз тот, который будет максимально эффективным.

Увы и ах, универсальных антибиотиков, которые косили бы поголовно все бактерии, нет, и вряд ли в ближайшее время они будут!
Если со дня последнего приема антибиотика прошло меньше 3 месяцев, препарат однозначно должен быть другой, иногда еще и из другого класса.

Хорошо разбираются в антибиотиках врачи, поэтому им и стоит доверить выбор препарата. Они в курсе, какие бациллы провоцируют те или иные инфекции и чем их стоит «глушить». Если есть сомнения в отношении микробов, непонятно точно, кто вредит организму, делают посев, определяют врага в лицо и выбирают «оружие» – тот или иной антибиотик.

Антибиотик можно пить в любое время и заедать любой едой – миф!

Многие, принимая антибиотики, запивают и заедают их чем угодно, а потом удивляются, почему же не становится лучше и лечение длится долго.

Проблема в том, что антимикробные препараты очень капризные, их эффективность зависит от того, как, когда и с чем они были приняты.

На то, как активно они будут всасываться, насколько быстро и полноценно работать, и даже на количество побочных эффектов влияет пища и питье.

Многие препараты рекомендуется принимать на пустой желудок, хотя бы за 1 час до еды. Но часть препаратов, которые раздражают желудок, наоборот, стоит принять через 1–2 часа после плотного обеда. И кстати, те продукты, которые ест пациент, могут как усилить действие антибиотика, так и ослабить или даже полностью его нейтрализовать.

Многие антибиотики совершенно несовместимы с молоком и молочными продуктами, их важно принимать как минимум с интервалом в 3 часа.

Еще одна группа продуктов – это кислые блюда и напитки.

Салаты и закуски с уксусом, клюквенные морсы, газировки с кислым вкусом и лимоны нежелательно совмещать с приемом таблеток, поскольку эти продукты могут нарушить всасывание лекарств или спровоцируют побочные эффекты. Всегда важно прочитать инструкцию полностью или хотя бы ту ее часть, как и когда пить препарат, а также с какой пищей его стоит и не стоит употреблять.

Нельзя запивать антибиотики газировкой (даже если это минеральная вода), сладкие и кофеинсодержащие газировки тем более под запретом. Несовместимы антибиотики с кофе и чаем. В идеале препараты нужно запить водой, обычной питьевой или кипяченой комнатной температуры.

Алкоголь при приеме антибиотиков не навредит – миф!

Прием алкоголя при лечении антибиотиками – это отдельная тема. Многие наши соотечественники лечат простуду наряду с назначениями врача еще и народными средствами, в том числе и алкогольными напитками и коктейлями.

И смесь антибиотиков в плазме с алкоголем – это взрывоопасная смесь. Во-первых, алкоголь снижает эффективность антибиотика, ухудшая его эффект в отношении микробов.

Во-вторых, совместная нагрузка печени препаратами (а они очень сильные) и алкоголем – это серьезный удар по данному органу, особенно если принимаются и еще другие лекарства.

В-третьих, алкоголь провоцирует развитие побочных эффектов антибиотика – особенно опасны они в отношении мозга и системы пищеварения (появляются судороги, рвота, одышка, тошнота). В итоге таким коктейлем можно не улучшить, а только существенно утяжелить свое состояние, затянуть лечение.

Антибиотики убивают все бактерии подряд – правда!

Многие относятся к антибиотикам поверхностно, принимая их самостоятельно, по каждому чиху, считая, что эти лекарства убивают только вредных микробов. Но это верно только наполовину.

Хотя у антибиотиков есть свой спектр действия – набор конкретных мишеней среди бактерий, действие этих препаратов так или иначе затрагивает и хорошую микрофлору, которая помогает организму переваривать пищу и комфортно существовать.

Но своих антибиотик трогает лишь частично, поэтому при реальной опасной инфекции его назначение оправданно, поскольку угроза здоровью из-за болезни несоизмерима с возможными проблемами собственных бактерий.

К тому же риск так называемого дисбактериоза существенно и искусственно приумножен фармацевтическими компаниями, создающими и продающими специальные препараты – пробиотики и пребиотики. На фоне стандартного приема антибиотиков в таблетках (и даже в уколах) справиться с коррекцией флоры могут обычные кисломолочные продукты – кефирчик или натуральный йогурт по утрам.

Это далеко не все мифы, мы продолжим с вами их обсуждение.

Источник: https://sunmag.me/zozh/28-12-2018-mify-i-pravda-ob-antibiotikah.html

Вся правда об антибиотиках

Мифы и правда об антибиотиках
Здоровье

За последнее время появилось много информации о надвигающемся кризисе антибиотиков, исходя из того, что остается все меньше лекарств, которые способны лечить вновь возникающие микробы, стойкие к лекарственным веществам.

Также этому способствует и последнее открытие, которое выявило, что микроорганизмы способны передавать свои частицы друг другу, чтобы препятствовать самым мощным новейшим антибиотикам.

Означает ли это конец эры антибиотиков, и не вернет ли это нас в те времена, когда обычная бактериальная инфекция могла закончиться летально?

Антибиотики и микроорганизмы

Антибиотики – это лекарства, которые убивают такие микроорганизмы, как бактерии, грибки и паразиты. Они не действуют на вирусы, так как вирусы не являются микроорганизмами.

Бактерии это очень маленькие организмы, состоящие, как правило, из одной клетки, которые способны вырабатывать свои собственные белки и воспроизводить себя, пока у них есть источник питания. Некоторые бактерии являются полезными для здоровья, способствуя перевариванию пищи, тогда как другие опасны из-за того, что они атакуют ткани и клетки, чтобы питаться, либо вырабатывая токсины.

Антибиотики привнесли большую перемену в борьбу человечества с инфекционными микроорганизмами и серьезно улучшили шансы выздоровления во многих сферах медицины. Они работают потому, что они блокируют функцию поддержания жизни в нежелательном микроорганизме, предотвращая построение клеточных стенок либо блокируя конкретный белок, важный для выживания этих микроорганизмов.

Вирусы не являются микроорганизмами и не способны воспроизводиться. И здесь лежит ключ к пониманию того, почему возникла проблема антибиотиков и устойчивости к антибиотикам. Слишком много врачей выписывают антибиотики для лечения вирусных инфекций, что привело к возможности бактерий мутировать в устойчивые формы.

Как возникла устойчивость к антибиотикам?

Микроорганизмы постоянно развиваются. Случайно, новое поколение ведет к возникновению потомства с генами, отличающимися от предыдущих, и в том числе тех, у которых есть больше преимуществ в выживании и воспроизведении еще большего потомства.

А теперь прибавьте к этому сценарию старания людей, т.е. производство антибиотиков, которые нацелены на то, чтобы убивать бактерии. Для микроорганизмов это всего лишь отбор, при котором те, кто выживают, производят еще больше потомства в следующий раз. Вот и получается рецепт взращивания устойчивых к антибиотикам мутантов.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам не произошла за миллионы лет, а всего лишь за несколько десятков лет. Когда мы начали использовать антибиотики для лечения бактериальных инфекций, мы подвергли слишком много бактерий высоким уровнем антибиотиков, чем если бы они встретились с ними в естественных условиях.

Во всем виновно широкое и неправильное использование антибиотиков

Многие специалисты убеждены в том, что неправильное и слишком частое использование антибиотиков для лечения виновны в стремительном возникновении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

До сих пор, многие доктора выписывают антибиотики для лечения вирусных инфекций, таких как простуда и кашель. Американское исследование показало, что выписывая пациентам антибиотики при вирусных заболеваниях, мы не только не лечим их, но делаем еще хуже. В странах Европы, антибиотики являются вторыми по популярности лекарствами, после болеутоляющих.

Антибиотики также присутствуют в воде и продуктах.

На фермах животных, предназначенных для потребления, вскармливают антибиотиками, не только для того, чтобы лечить больных животных, но и для того, чтобы предотвратить инфекции и способствовать быстрому росту у здоровых животных. Это производит двойной эффект, при котором мы получаем антибиотики с водой и едой и способствуем устойчивости бактерий к ним.

Разумное использование антибиотиков

На сегодняшний день главным является разумное использование антибиотиков. Если бы будем продолжать использовать антибиотики в таком количестве, нам грозит возврат к эре предшествующей антибиотикам, когда обычная инфекция могла привести к смерти. Специалисты рекомендуют докторам взять во внимание следующие пункты:

1. Воздействие антибиотиков приведет к возникновению устойчивости к антибиотикам

2. Возьмите на себя ответственность за продвижение надлежащего использования антибиотиков

3. Выписывайте антибиотики только по необходимости

4. Основывайте назначение антибиотиков на симптоматическом диагнозе, а не на выводах пациентов

Американская кампания “Будь разумным: Знай, когда антибиотики действуют” не раз подчеркивает, что антибиотики предназначаются для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций, таких как простуда, грипп, большинство случаев кашля и бронхита, ангины, не вызванной стрептококком, или насморка.

Источник:

Перевод: Филипенко Л. В.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vsya-pravda-ob-antibiotikah.html

Антибиотики в уколах эффективнее

Миф. Ряд антибиотиков в форме таблеток разрушаются в желудочно-кишечном тракте. В этом случае врачи прописывают уколы. Большинство взрослых людей болезненно переносят

инъекции.

Что уж говорить о детях! Но сейчас на рынке появились антибиотики для лечения разнообразных инфекций в форме диспергируемых таблеток. Они легко могут заменить инъекции! Например, «Солютаб», выпускаемые компанией — лидером в производстве антибиотиков. Такие препараты максимально полно всасываются из кишечника.

Это позволяет минимизировать повреждающее действие на нормальную микрофлору кишечника. Подобные лекарства растворяются в воде с образованием суспензии с приятным фруктовым вкусом. А значит, ребенка не придется всякий раз долго уговаривать принять «вкусное лекарство».

В отличие от готовых суспензий, которые при вскрытии должны храниться в холодильнике, таблетку «Солютаб» легко растворить непосредственно перед приемом и дать ребенку.

Антибиотики часто попадают в организм с пищей

Правда. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики. Они есть в мясе, птице, молочной продукции. Особенно много их содержится в рыбе — иначе в искусственных условиях ее не вырастить.

На птицефабриках кур лечат антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. В итоге организм привыкает к постоянному приему

антибиотиков, и в случае серьезной необходимости они могут просто не сработать.

Избавить себя от пассивного приема антибиотиков практически невозможно. Единственный вариант — обзавестись собственной фермой. Однако минимизировать вред от продуктов питания все-таки можно. Выбирайте в магазинах продукты, которые имеют небольшой срок хранения.

Приготовленный из натуральных продуктов творог хранится максимум три дня, яйца — неделю, а молоко и вовсе пару дней.

Принимать время от времени, в профилактических целях

Миф. Если в организме недостаточная концентрация препарата, погибают только слабые микроорганизмы, а остальные не только выживают, но и ухитряются приспособиться к привычному для нас виду антибиотика. И тогда нужно искать достойную замену этому лекарству.

Крепкие напитки нельзя употреблять при лечении антибиотиками

Правда. Дело в том, что, попадая ­в ­организм, препараты разрушаются в печени,­ которая представляет собой естественный фильтр организма. Если вы принимаете лекарства и употребляете «горячительное», то нагрузка на печень увеличивается, и тогда в последней могут скопиться приличные дозы препарата. А это чревато серьезными побочными эффектами.

Во время приема антибиотиков ешьте зеленые овощи и каши

Правда. Для восстановления микрофлоры кишечника стоит включить в меню побольше овощей в зеленой гамме: ­листовую капусту, брокколи, шпинат, кабачки, салат латук, кольраби, стручковую фасоль.

Идеальным дополнением к ним станут цельнозерновой хлеб, отруби и богатые цинком тыквенные семечки. Кроме того, в рационе должны присутствовать и каши, особенно пшенная, рисовая и овсяная с добавлением орехов и сухофруктов.

Восстановить силы и укрепить иммунитет помогут витамины, которые содержатся в бананах, яблоках и различных ягодах: бруснике, клюкве, морошке, чернике и малине.

Не стоит забывать и о том, что некоторые фрукты (к примеру, грейпфрут и помело) содержат вещества, которые могут изменять эффект лекарственных препаратов, поэтому в период лечения лучше не увлекаться этими плодами и соками из них.

Предыдущая

«Ледниковый период» 14-ый этап: опровергая цифры

Источник: http://www.Tele.ru/beauty/health/mify-i-pravda-ob-antibiotikakh/

8 мифов об антибиотиках, о которых нужно знать каждому

Мифы и правда об антибиотиках

[artlabel id=”5159″]

На самом деле антибиотики постепенно утрачивают репутацию самых действенных средств в своем роде. За долгие годы применения многие возбудители выработали устойчивость к этим препаратам, а человеческий организм все чаще стал реагировать на них аллергией.

Несмотря на это, многие люди все еще верят, что антибиотики — панацея от всех бед и даже умедряются назначать себе им сами. Давайте рассмотрим 8 мифов об этих препаратах, в которые просто стыдно верить современному человеку.

Антибиотики детям: соблюдайте правила безопасности

Без них – никак?

На исходе ХХ века в медицине произошла очередная фармакологическая революция: эру антибиотиков сменила эпоха иммунотерапии. Созданы препараты принципиально иного типа — иммуномодуляторы, оздоравливающие организм изнутри, нормализуя активные силы иммунной системы. Специалисты предсказывают, что со временем эти препараты вообще вытеснят из аптек антибиотики. Что ж, поживем — увидим!

Совет.

Если вы склонны к повторным ангинам, гайморитам, бронхитам, циститам и другим воспалительным заболеваниям, при которых обычно назначают антибиотики, попробуйте предупредить сезонное обострение с помощью природных иммуномодуляторов. Принимайте их, разведя в 1/3 стакана воды, 2—3 раза в день за 15—30 минут до или через 4 часа после еды в течение месяца. Единственное ограничение — эти средства нельзя применять при гипертонии.

Для взрослых членов семьи подойдут настойки лекарственных трав:

  • левзеи и лимонника — по 20—30 капель;
  • женьшеня и эхинацеи по 15—20 капель;
  • родиолы розовой (золотой корень) — по 5—10 капель;
  • элеутерококка — по 30-пель утром натощак.

Свойствами природных иммуномодуляторов обладают также аралия, эвкоммия, заманиха, шалфей, шиповник. Вот рецепт фиточая для малышей старше 3 лет, напиток активизирует антибактериальную защиту организма.

Приготовление:

  1. Смешайте поровну плоды шиповника, калины, траву мелиссы и шалфея. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка.
  2. Настаивайте чай 2 часа в термосе.
  3.  Добавьте 1—2 капли облепихового масла, мед по вкусу (при отсутствии аллергических реакций). Взрослые могут пить по стакану 2 раза в день в течение 2—3 месяцев, для малышей будет достаточно и четверти стакана.

Миф №2

Антибиотики вылечат все болезни?

На самом деле они не действуют на вирусы — пытаться бороться с их помощью с простудой и гриппом (равно как и с корью, краснухой, свинкой, СПИДом и гепатитом) по меньшей мере неразумно. Правда, врач может порекомендовать подобное лекарство для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ, когда речь идет о ребенке, пожилом человеке или пациенте, чей организм по каким-то причинам ослаблен.

Но это требуется лишь в 6—8 % случаях простудных заболеваний, а в действительности антибактериальные лекарства по собственному почину принимает каждый второй-третий из гриппующих, что не может не беспокоить медиков.

Ученые бьют тревогу: из-за бесконтрольного применения антибиотиков человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость.

5 опасных сочетаний лекарств, которые могут привести к летальному исходу

Если наше отношение к ним не изменится, в ближайшие 10—15 лет все ныне известные разновидности этих препаратов перестанут действовать, потому что возбудители выработают к ним защиту, а грозные инфекции вроде туберкулеза и дифтерии, считавшиеся давно побежденными, вернутся на планету.

Собственно говоря, это уже происходит: в Новом Орлеане зафиксирован первый за двести лет случай бубонной чумы у местной жительницы. К счастью, справиться со смертельно опасной болезнью удалось с помощью мощных антибиотиков.

Миф№3

Антибиотики можно принимать без назначения

На самом деле оксациллин с тетрациклином — это вам не молоко с медом и не чай с малиной, хотя граждане, которых с раннего детства при малейшей респираторной инфекции пичкали антибиотиками (в свое время был такой перекос в отечественной медицине), относятся к ним почти как к народным средствам. В Интернете полно вредных советов из серии: «Олететрин с молоком на ночь — и утром никакой боли в горле!» Не вздумайте следовать подобным рекомендациям.

  • Во-первых, средства, применявшиеся в пору вашего розового детства, сегодня безнадежно устарели.
  • Во-вторых, от одной-двух таблеток эффект может быть только обратный: «недобитые» бактерии выработают лекарственную устойчивость, и тогда их уже ничем не возьмешь. А для полного курса требуется 5—7 дней, а то и полторы недели.
  • В-третьих, лекарства, как известно, не только лечат, но и вызывают побочные реакции.

Врач постарается свести их к минимуму, подобрав наиболее подходящий антибиотик, и назначит дополнительные средства, нейтрализующие неблагоприятные эффекты.

Источник: [email protected]_impuls

Миф №4

Антибиотики убивают здоровье

На самом деле правильно подобранный и используемый под контролем врача антибиотик наносит удар по возбудителям, не затрагивая клетки самого организма.

Но, поскольку борьба с инфекцией происходит во внутренней среде вашего тела, его структуры поневоле реагируют на происходящее.

Ухудшается состояние кожи и волос, снижается аппетит, нарушается пищеварение… Однако это еще не повод выбросить лекарство в мусорную корзину!

Отказаться от использования антибиотиков медики пока не готовы. Ведь существует множество болезней, с которыми без них не справиться: отит, гайморит, воспаление легких, ангина, скарлатина, цистит, пиелонефрит, заражение крови (сепсис)… Антибактериальная терапия предотвращает осложнения, а порой может спасти жизнь — пренебрегать ею не стоит!

Совет.

После лечения антибиотиками нужно пройти восстановительный курс. Он включает в себя:

  • обильное питье, много кефира и йогурта в ежедневном меню;
  • комплексы витаминов и минералов;
  • малышам помогут специальные препараты против дисбактериоза.

Антибиотики эффективны при кишечной инфекции

На самом деле проявления пищевого отравления (тошнота, рвота, газообразование, боль в животе, расстройство желудка) часто связаны не с самими возбудителями, а с их токсинами, накопившимися в недоброкачественных продуктах. А на бактериальные яды антибиотики не действуют — в подобных случаях требуется промывание желудка плюс активированный уголь, микрокристаллическая целлюлоза.

Более того, антибактериальные препараты могут даже усугубить страдания, вызвав антибиотико-ассоциированную диарею.

Почему возникает диарея?

  1. Из-за аллергической реакции желудка и кишечника на лекарство. Покрывающая их слизистая оболочка воспаляется, пищеварение расстраивается. На этом фоне часто развиваются энтероколит и колит (воспаление тонкого и толстого кишечника). То есть именно то состояние, от которого вы пытались излечиться с помощью антибиотиков!
  2. Антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, спровоцировавшие кишечную инфекцию, против которых вы их принимаете, но и полезные микробы, обитающие на коже и слизистых оболочках, в том числе в пищеварительном тракте. Когда ценные микроорганизмы погибают, их место занимает менее лояльная микрофлора — развивается дисбактериоз кишечника.

Результат плачевный: аппетит портится, пищеварение расстраивается, в животе ощущается дискомфорт и бурление, беспокоят газы и стоматит, вызванный грибками-кандидами.

Совет.

Одновременно с антибиотиками обязательно принимайте противогрибковые средства. После курса лечения женщинам рекомендуется сдать мазок из влагалища, чтобы определить, нет ли у вас кандидоза (молочницы) или бактериального вагиноза — женского варианта дисбактериоза, развивающегося во влагалище при антибактериальной терапии.

Миф №6

Антибиотики можно отменять сразу же, когда станет легче

На самом деле после отмены лекарства инфекция возобновится с новой силой и потребует назначения более мощного антибиотика. Некоторые почему-то считают, что помимо стандартной 5-7-дневной схемы есть сокращенный вариант антибактериальной терапии — 3 дня. И с чистой совестью (особенно при улучшении состояния) отменяют препарат задолго до положенного срока.

Ничего подобного — ни один дипломированный врач никогда не назначит больному блицкурс антибиотиков: большей диверсии против организма придумать невозможно!

Совет.

Не ставьте на себе и своих близких никаких экспериментов — доведите лечение до конца!

Источник: [email protected]_clinic

Миф №7

Антибиотики нужно запивать соками или молоком

На самом деле, если в желудке одновременно окажутся молоко (а также кефир, ряженка, йогурт) и антибактериальный препарат (особенно тетрациклинового ряда или средство из группы хинолонов, применяемых против мочеполовых инфекций), произойдет нейтрализация лекарства — оно на вас просто-напросто не подействует.

Апельсиновый, лимонный и особенно грейпфрутовый сок тормозят разрушение эритромицина и других антибиотиков — они продолжают циркулировать в крови дольше положенного, что ведет к передозировке. А если, не дай бог, совместите их алкоголем (пусть даже с настойкой боярышника), тошнота и головокружение вам обеспечены!

Почему одни лекарства нужно принимать до еды, а другие после

Совет.

Запивайте антибиотики (как и любые другие лекарства) только чистой водой. Причем не парой глотков, а выпейте целый стакан, чтобы препарат мог хорошенько раствориться и полностью всосаться в кровь.

Кроме того, старайтесь соблюдать рекомендации по времени приема препарата (до, после или во время еды) — от этого также зависит быстрота и эффективность действия лекарства.

Миф №8

Пищевая плесень – это полезно, потому что в ней содержится антибиотик под названием пенициллин

На самом деле пенициллин вырабатывает не всякая плесень, а только зеленая. Правда, подернутые ею хлеб, сыр, сметану, варенье все равно есть нельзя: это может привести к тяжелейшей аллергической реакции. Дело в том, что за долгие годы применения пенициллина и других антибиотиков, созданных на его основе, многие приобрели повышенную чувствительность к этим препаратам.

По официальным данным, аллергические осложнения при назначении пенициллина составляют до 16 %, но это лишь верхушка айсберга. Неучтенных эпизодов гиперчувствительности в несколько раз больше.

Реакция на антибиотики пенициллинового ряда — самая тяжелая из всех случаев лекарственной аллергии и возникает молниеносно: как говорят врачи, буквально «на кончике иглы». Крапивница, аллергический насморк, бронхиальная астма — не самое страшное в этом ряду.

Даже отек гортани, чреватый удушьем, уступает смертельно опасному анафилактическому шоку, который развивается со скоростью урагана — через несколько секунд или минут после приема соответствующего антибиотика или контакта с плесенью любого вида и расцветки.

Лучшее лекарство: 5 полезных природных антибиотиков без вреда для здоровья

Для аллергика даже первая инъекция пенициллина в большой дозе может закончиться трагически.

Чем же объяснить такой исход? Да вот тем самым злополучным родством пенициллина с зеленой плесенью, которую по-научному именуют плесневыми грибами рода пенициллиум.

Они широко распространены в природе, их мелкие споры легко проникают в бронхи. Сколько миллионов лет человечество дышит, столько же страдает от аллергии на плесневые грибы.

Повышенная чувствительность к ним для многих не новость: достаточно заглянуть в сырой подвал, на склад залежалых товаров, сделать глоток пива, даже вдохнуть аромат дрожжевого теста или шампанского, как начинаются приступы чихания, закладывает нос. Иным достаточно полакомиться деликатесным сыром рокфор, чтобы подкатила к горлу тошнота и началась рвота.

Кроме того, на мясокомбинатах, чтобы удлинить срок хранения мясных туш, в них вводят колоссальные дозы антибиотиков, в том числе и пенициллинового ряда. Наивно полагать, что они улетучиваются во время разделки или кулинарной обработки — все будет на тарелке, а оттуда попадет в организм и приведет к его сенсибилизации — выработке повышенной чувствительности к пенициллину и плесени.

К сожалению, далеко не все понимают связь между приступами безудержного чихания в книжном архиве или затруднением дыхания в винном погребе и реакцией на содержимое ампулы с лекарством. Не догадываются даже посетить аллерголога, не говоря уже о том, чтобы предупредить хирурга перед операцией об особенностях своей реакции «на плесень»

Совет.

Не позволяйте плесени поселяться в книгах из домашней библиотеки, а также на потолке и стенах квартиры. А также, смело выбрасывайте продукты, в которых завелся подозрительный белесовато-зеленоватый налет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/zdorove-semi/antibiotiki-razvenchivaem-mify/

Почему антибиотики не помогают?

Мифы и правда об антибиотиках

Многие из нас привыкли, что врачи по всякому поводу прописывают антибиотики. Причем, повод может быть любым: грипп, ОРВИ, бронхит, ангина, гайморит и другие простудные заболевания и воспалительные процессы.

И простые смертные, свято верящие «людям в белых халатах», покорно покупают препараты и принимают «в соответствии с указаниями врача». После чего вполне искренне считают, что антибиотики помогают им выздороветь.

Да, помогают. Точно так же, как помогли бы и таблетки из чистого мела без всяких посторонних примесей. Ведь тут действует так называемый эффект плацебо, то есть слепая ВЕРА во всемогущество современной медицины.

Все бы ничего, если бы не существовало болезней, которые невозможно победить ничем, кроме антибиотиков. А если такая болезнь валит с ног человека, ранее принимавшего эти препараты по назначению горе-врачей или по собственному разумению, то они уже не действуют. Организм привык к ним и перестал воспринимать их как лекарство.

Мифы и правда об антибиотиках

Миф 1. Антибиотики помогают от гриппа и простуды.

Правда. Простуду и грипп вызывают вирусы, в то время как антибиотики работают только против бактерий. Лечить вирус антибиотиками, это то же самое, что палить из пушки по воробьям или охотиться на медведя с удочкой.

Оправдано применение антибиотиков при ангине, если анализы показали наличие стрептококка. Да и в этом случае, они работают не против ангины, а против осложнений, которые стрептококк может дать на почки и сердце. То же касается гайморита и синусита.

Если нет нарастающей температуры и признаков бактериальной инфекции, антибиотики принимать бессмысленно.

Миф 2. Антибиотики убивают любую инфекцию.

Правда. Антибиотики убивают только инфекцию, вызванную бактериями. И не все подряд, так как для каждого конкретного препарата есть свое предназначение.

Возьмем, к примеру, антибиотики против цистита. Обычно его лечат ципрофлоксацином, который за 3 дня не оставляет от болезни и следа.

Препарат довольно старый, после которого появилось множество других лекарств второго, третьего и даже четвертого поколения, многие из которых излечивают почти все известные бактериальные инфекции. Все… кроме цистита! Хотя в десятки раз мощнее него.

Оказывается, ципросфаклосин выводится через мочу, и потому в данном случае работает, а более современный выводится через желчь, и потому при циститах бессилен. И таких примеров множество.

Миф 3. Антибиотики помогают при пищевых отравлениях.

Правда. При банальных пищевых отравлениях их принимать не надо. В некоторых случаях прием антибиотиков может даже усугубить ситуацию. К примеру, сальмонелла прячется от антибиотиков в желчный пузырь, где может жить долго и счастливо, делая вас при этом носителем опасной инфекции. Выяснить наверняка, нужен ли антибиотик при конкретном пищевом отравлении можно только с помощью анализов.

Миф 4. Антибиотики помогают за 1-2 дня.

Правда. Как правило, препараты этой группы принимают курсами. Лишь в некоторых случаях достаточно однократного приема в таких случаях, например, как гонорея, хламидиоз, иногда при циститах, иногда при стоматологических процедурах и т.п. Но это лишь частные случаи.

Миф 5. Антибиотики можно принимать для профилактики.

Правда. Так поступают лишь в крайне редких случаях. И решать это может только врач. Грамотный врач. Например, при заболевании СПИДом, или если цистит обостряется чаще, чем три раза в месяц и т.д. Все это узко специфические ситуации.

Миф 6. Антибиотики разрушают микрофлору кишечника и после них обязательно надо пропить курс пробиотиков.

Правда. Антибиотики иногда могут нарушить микрофлору и действительно могут вызвать понос. Однако, чаще всего это совершенно безопасно и проходит бесследно.

Сама же тема раздута фармацевтами, которые навязывают населению пробиотики. «Ничего личного, просто бизнес». Однако, восстановить микрофлору можно обычным кефиром, если он свежий и натуральный.

А еще говорят, что во время приема антибиотиков нельзя принимать алкоголь.

Правда: алкоголь пагубно действует на организм, независимо от приема тех или иных лекарств. Это надо помнить. А относительно антибиотиков ситуация такова: есть ряд препаратов, абсолютно несовместимых с алкоголем. Это две группы: метронидазол и цефалоспорины.

Итак, мы выяснили, что антибиотики помогают далеко не всегда, не при любом воспалении и не при любой инфекции.

Выписывают же их (без сомнения, из добрых побуждений) на всякий случай, врачи, которые прогуливали занятия в институте, не могут поставить правильный диагноз и подобрать соответствующие вашему заболеванию лекарства.

Есть и другая категория злодеев (назвать их врачами язык не поворачивается), которые больше пекутся о том, чтобы пациенты посещали их чаще, улучшая при этом их материальное положение.

Однако, бывают случаи, когда антибиотики жизненно необходимы. Если вы принимали их бездумно, и организм к ним адаптировался, может случиться так, что никакие антибиотики не помогут, и дело закончится трагедией.

Почему еще антибиотики могут оказаться бессильны?

Кроме лекарственных препаратов, антибиотики могут содержаться в молоке и в мясе. К сожалению, от этого никто не застрахован, поэтому при варке мяса и птицы рекомендуется сливать первый после закипания бульон. Часть антибиотиков уйдет. С молоком этот номер, увы, не пройдет.

А вот что реально может сделать каждый родитель, так это отказаться от антибактерицидного мыла и применять его только в тех экстренных случаях, когда ребенок испачкался в чужих какашках. Обычная грязь прекрасно смывается банальным детским мылом, а при сильных загрязнениях — хозяйственным. Что касается мелких ссадин и царапин, то тут поможет перекись водорода или йод.

Отсюда вывод: не торопитесь бежать в аптеку, даже если у вас на руках рецепт. Антибиотики — это как раз тот самый случай, когда лучше «недо…», чем «пере…».

Смотрите видео «Почему антибиотики не помогают»

На вопросы отвечает Александр Мясников — практикующий врач, кандидат медицинских наук.

Здоровое тело   >>>   

Источник: http://peykefir.ru/pochemu-antibiotiki-ne-pomogayut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.