Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в организме человека

Содержание

Аминокислоты: список, формулы, характеристики. Роль аминокислот в организме. В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в организме человека

Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

Роль аминокислот

Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма.

Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты – это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна.

Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты – это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин – из тирозина.

Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями.

Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов “протеин” – белок, “генезис” – рождать) и непротеиногенные.

В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка.

Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты – это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода.

Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

Виды аминокислот

Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

• Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

• Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

• Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

Незаменимые аминокислоты. в продуктах

Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

• фенилаланин – молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

• треонин – молочные продукты, яйца, мясо;

• лизин – бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

• валин – зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

• метионин – арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

• триптофан – орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

• лейцин – молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

• изолейцин – мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

• гистидин – проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

Функции незаменимых аминокислот

Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

Лейцин формулу химическую имеет следующую – HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула – HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов.

Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений.

Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

Аминокислота гистидин – важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

Аминокислота валин – несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

Метионин – незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

Лизин – эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин – анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

Треонин – повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов – гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

Заменимые аминокислоты. Продукты

Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

• аргинин – овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

• аланин – морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

• аспарагин – рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

• глицин – печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

• пролин – фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

• таурин – молочные, рыбные белки; вырабатывается в организме из витамина В6;

• глутамин – рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

• серин – соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

• карнитин – мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

Функции заменимых аминокислот

Глутаминовая кислота, формула химическая которой – C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене.

Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию.

Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

Аланин – важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача – при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц.

Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов.

Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

Глицин – аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

Карнитин – важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

Пролин – участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Серин – производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

Условнонезаменимые аминокислоты

Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

Аминокислоты и белок

Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины – это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе.

Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок – фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот.

Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот – приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот.

Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

Функции белков

Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

• Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

• Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков – то на 30%.

• Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

• Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

Белок в организме – это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.

Источник: http://fb.ru/article/326255/aminokislotyi-spisok-formulyi-harakteristiki-rol-aminokislot-v-organizme-v-kakih-produktah-soderjatsya-aminokislotyi

Аминокислоты

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в организме человека

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки.

Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека.

Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах – от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.
  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/amino-acids.html

Роль микроэлементов и аминокислот в организме

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в организме человека

  • Биофлавоноиды
  • Микроэлементы
  • Аминокислоты
  • Ферменты (энзимы)

Профилактика варикозного расширения вен это целый комплекс методов по устранению причин развития и возникновения варикозных вен.

Профилактические методы предусматривают:

  1.  Правильное питание;
  2.  Здоровый образ жизни;
  3. Приём витаминов;
  4.  Диспансерное наблюдение.

Биофлавоноиды

Это вещества, схожие с витаминами по структуре и выполняемым функциям. Они оказывают стабилизирующее действие на мембраны клеток сосудов, укрепляя их стенки.

Плоды, в которых содержатся биофлавоноиды, имеют красный или темно-бордовый цвет (вишня, сливы, черешня и т.д.). Для достаточного восполнения содержания этих веществ в организме необходимо употреблять по 20 ягод в день.

Оказываемое на организм действие заключается в разжижении крови и предотвращении тромбообразования.

При нормальной концентрации биофлавоноидов в крови происходит нормализация венозного кровотока, укрепляются сосуды и происходит естественная профилактика ишемических поражений органов.

Микроэлементы

Для поддержания нормального содержания микроэлементов в организме рекомендуется ежедневный прием 2 драже, в сбалансированном содержащих необходимые вещества (кальций, железо, магний, цинк и др.).

Недостаточное поступление микроэлементов с пищей негативно влияет на работу всех внутренних органов, вызывая развитие тяжелых заболеваний.

Не является исключением и состояние сосудистой системы, подверженной возникновению варикозного расширения вен.
Недостаток кальция ведет к развитию судорог и слабости мышц голеней.

В последующем недостаток питания приводит к нарушению структур венозных стенок, вызывая их растяжение с образованием венозных звездочек.

  • Железо, наряду с остальными микроэлементами, играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Его содержание в крови человека составляет около 4 г. Оно отвечает за связывание и транспортировку кислорода эритроцитами от легких ко всем органам и тканям. Железо является структурным компонентом гемоглобина и неотъемлемым компонентом в формировании эритроцитов. Особенного внимания поддержание оптимальной концентрации железа требует в период беременности и в послеродовом периоде, так как в этот период происходит окончательное развитие кроветворной системы.
  • Йод является элементом, недостаток которого может существенно отразиться на тонусе гладкой мускулатуры сосудов, что приведет к замедлению общего кровотока. С целью восполнения йода следует употреблять морские водоросли и морепродукты.
  • Кремний – это минерал, необходимый для поддержания жизненного цикла клеток венозной стенки. Он отвечает за работу венозных клапанов, а также клапанного аппарата сердца. К продуктам, богатым кремнием, относятся говяжья печень, яблоки, гранаты.
  • Медь участвует в регуляции сократительной функции сердца. Поддержание нормальной концентрации меди обеспечивает стабильную сократительную активность миокарда. Кроме того, медь отвечает за метаболизм глюкозы, мочевой кислоты и холестерина. Участвует в образовании эритроцитов и лейкоцитов.
  • Цинк – элемент, отвечающий за поддержание необходимого объема циркулирующей крови в сосудах. Распределяет транспорт кислорода к органам. Участвует в метаболизме глюкозы. Недостаток цинка проявляется развитием отеков голеней.

Аминокислоты

Аминокислоты – это органические вещества, которые являются структурными единицами любого белкового соединения в организме. Их функции контролируются генетически.

  1. Лизин – аминокислота, участвующая в расщеплении и усвоении жиров и углеводов.
  2. Таурин участвует в метаболизме глюкозы, регулирует обменные процессы в клетках, контролирует кровоснабжение всех органов.

Ферменты (энзимы)

Ферменты – это белковые соединения, выступающие в роли катализаторов обменных процессов в клетках организма. роль в расщеплении и усвоении питательных веществ отводится энзимам.

Нормальный уровень ферментов обеспечивает достаточное поступление всех питательных веществ в ткани и органы, в том числе в кровеносную систему.

Они нормализуют состояние стенок сосудов, расщепляют и выводят посторонние вещества, оседающие на их стенках.

Ферменты могут растворять гематомы и тромбы, восстанавливая кровоснабжение в поврежденных органах.
Они восстанавливают проходимость закупоренных лимфатических сосудов, препятствуя застою лимфы и развитию инфекционных осложнений и создавая благоприятные условия для доступа лекарственных препаратов к очагу поражения.

Источник: http://varikoz03.ru/rol-mikroehlementov-i-aminokislot-v-organizme/

Витамины, минералы и аминокислоты в рационе бодибилдера – Портал о строительстве

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в организме человека

  • 1 Витамины и микроэлементы
  • 2 Минеральные вещества
  • 3 Аминокислоты

Очень важно при занятиях спортом и, в частности, бодибилдингом включать в свой рацион питания продукты, содержащие различные витамины, минеральные вещества и аминокислоты.

Витамины и микроэлементы

Одну из важнейших ролей в выполнении организмом его функций играют такие питательные вещества, как витамины. Кроме того, они участвуют в процессе строительства тканей и клеток. Соответственно, витаминов, поступающих с пищей должно быть столько, чтобы их хватало для всех указанных процессов.

Все витамины делят на две группы по принципу растворимости: они могут быть водорастворимыми или жирорастворимыми. К первой группе относятся витамины А,D, Е, К. Чтобы их поглощение происходило эффективнее, эти витамины следует потреблять вместе с жирами.

Витамин A. По-другому называется Ретинол. Он оказывает существенное влияние на зрение, здоровье кожи, рост и обмен веществ. Содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, сельди, овощах (больше всего в моркови). Также им богаты фисташки, абрикосы, грецкие орехи и миндаль. Но купить витамины можно и в виде таблеток.

Витамины группы В. Их можно встретить лишь в продуктах, имеющих животное происхождение. Каждый витамин из данной группы имеет свои особенности, но общими для всех них чертами являются:

  • растворимость в воде;
  • воздействие на каждую клетку;
  • участие в реакциях энзимов в качестве коэнзимов.

Разберем некоторые витамины из этой группы подробнее.

Витамин В1 (или тиамин). Участвует в качестве коэнзима в межклеточном метаболизме. Также он обеспечивает чувствительность нервной ткани. Содержится почти во всех продуктах, имеющих растительное и животное происхождение. Продукты непросеянной муки и постная свинина имеют небольшое количество витамина В1. Жители Европы особого дефицита данного витамина не испытывают.

Витамин В2 (или рибофлавин). Ответственен за преобразование энергии в клетках. Его содержат преимущественно молочные продукты и непросеянная мука. Дефицита также не обнаруживается.

Витамин В6. Данное название объединяет пиридоксин, пиридоксал, пиродоксамин, а также фосфатные соединения. Этот витамин участвует в синтезе белков и отвечает за процессы воссоздания крови. Его можно найти во многих продуктах, например, в печени, свинине, рыбе и птицы. За последние годы наблюдают даже избыточное потребление этого витамина.

Витамин В12. Также собирательный термин. Данное название подразумевает многие кобаламиновые соединения. Их главная задача – образование и расщепление аминокислот, а также участие в созревании эритроцитов. Эти вещества можно найти в продуктах только животного происхождения. Сбалансированная диета исключает их дефицит.

Пантотеновая кислота – компонент коэнзимов А, которые важны для успешного осуществления большого количества химических реакций. В обмене веществ этот витамин также играет существенную роль. Пантотеновую кислоту можно найти почти во всех продукта. Особенно много ее в мясе, печени, молоке, яйцах, горохе. Дефицит этого витамина практически не встречается.

Под фолиевой кислотой понимают большое количество соединений одинакового строения. Они оказывают большое значение на процессы образования и деления клеток.

Встретить фолиевую кислоту можно в продуктах, прежде всего, растительного происхождения. Богаты ею горох, бобы, зелень, капуста, укроп, орехи, продукты из непросеянной муки.

Из продуктов, имеющих животное происхождения, следует отметить молоко, печень и яйца.

Витамин С. В массах он известен под название аскорбиновая кислота. Оказывает влияние на рост и восстановление тканей, иммунную систему, защиту от образования нитрозаминов. Витамин C можно найти в картофеле и других овощах, почках, печени, цитрусовых.

Витамин D. Имеет другое название – кальциферол. Участвует при образовании костей и хрящей. Отвечает за фосфор и кальций при обмене веществ. Содержится в мясе, жирной рыбе, желтке, сливочном масле, маргарине, печени и грибах. Но поступает в организм он в основном с солнечным светом через кожу.

Витамин Е. Его задача – препятствовать окислению. Значение этого в том, чтобы другие витамины не подверглись распаду и разрушению. Богаты витамином E подсолнечное и кукурузное масла, продукты из проросшей пшеницы и сои, бобы, горох, рыба, печень, яичный желток.

Витамин К. Известен также под названием филлочинон. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Его содержат зелень, картофель, помидоры, мясо, рыба, молоко. А также многие другие продукты.

Минеральные вещества

Чтобы поддерживать свои функции в норме, организм использует специальные строительные блоки – минеральные вещества. Они невероятно важны для роста и обмена веществ. Организму ежедневно требуется достаточное количество этих веществ. Перечислим наиболее важные минеральные вещества и опишем их функции.

Кальций. Отвечает за свертывание крови, входит в состав зубов и костей, регулирует деятельность нервной системы. Им богаты молоко, йогурт, сыр, творог, рыба, яичный желток, овощи, орехи, горох, бобы, хлеб. Чтобы кальций хорошо поглощался, в организме должно быть достаточное количество витамина D.

Железо. Участвует в воссоздании крови, образовании энзимов и гемоглобина. Его можно обнаружить в мясе, печени, овсяных хлопьях, яичном желтке. Содержащие этот минерал продукты должны потребляться вместе с содержащей витамин C пищей.

Калий. Он способствует сохранению ткани, улучшению обмена жидкости в тканях, активации энзимов. Также он оказывает стимулирующее действие. Сбалансированная диета обычно содержит приемлемое количество калия.

Аминокислоты: заменимые и незаменимые для человека

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в организме человека

С биологической точки зрения каждый человек представляет собой довольно сложный белковый организм, причём заменимые и незаменимые аминокислоты являются материалом для строительства самих белков.

Вот только одни аминокислоты организм вполне способен производить самостоятельно, другие же способностью к воспроизводству в организме не обладают и поэтому должны обязательно присутствовать в пище, которую потребляет человек. Те или иные виды белков составляют нашу мышечную систему, органы, сосуды, волосы, все жидкости тела.

Более того, даже гормоны и ускорители химико-биологических реакций – ферменты – тоже не что иное, как белковые соединения, состоящие из аминокислот.

История открытия

Первой стала известна людям аминокислота под названием аспарагин. Ее открыл в 1806 году Луи-Никола Воклен, талантливый французский химик. Открытие других аминокислот растянулось более чем на сто лет, и разные ученые участвовали в нём.

А последним было выделено аминокислотное вещество треонин, что произошло в 1938 году. Исторически сложилось так, что все выделенные впервые аминокислоты стали получать свои названия от их первого источника. К примеру, Воклен дал такое название аспарагину, потому что выделил его из аспарагуса, то есть спаржи.

Глутамин получили из пшеничной клейковины, которая по-английски звучит как «глютен».

Значение аминокислот

Любой белок нашего организма является уникальным по своему составу и предназначению. У каждого белкового соединения имеется своя, уникальная аминокислотная цепочка, которая не может правильно функционировать без какого-либо одного звена.

Белок, попадающий в наш организм с пищей, не усваивается сам по себе, а раскладывается на отдельные звенья – аминокислоты. А уже из них непосредственно в организме происходит создание новых белковых структур.

Помимо того, что они являются основой строения всего человеческого организма, некоторые аминокислоты «работают» трансмиттерами, переносчиками нервных импульсов между клетками: это обеспечивает хорошее функционирование отдельных органов и слаженность их совместной работы.

Также роль аминокислот в организме заключается в том, что они обеспечивают усваивание витаминных и минеральных веществ, доставляют энергию в мышцы, чем способствуют хорошему функционированию мышечной системы и поддержанию ее тонуса.

Заменимые аминокислоты

В живой природе существует примерно 28 аминокислот, способных образовывать различные белковые структуры. Более половины из них организм вырабатывает самостоятельно – и в основном процесс аминокислотного синтеза происходит в нашей печени.

Здесь вырабатываются такие заменимые аминокислоты, как аланин, тирозин, цистеин, цитруллин и другие. В организме человека заменимые аминокислоты играют очень важную роль, а вовсе не вторичную, как можно было бы подумать, судя по их общему названию.

Рассмотрим особенности и функциональное значение некоторых заменимых аминокислот:

  • Аланин – регулирует уровень глюкозы в крови, обладая уникальной способностью превращаться в глюкозу при ее недостатке в организме; бета-аланин входит в состав некоторых органических кислот и катализаторов;
  • Аспарагин – выполняет поддерживающие функции в работе нервной системы, защищает ее от перегрузок, помогает другим аминокислотам синтезироваться в печени;
  • Цистеин – аминокислота, существующая как сама по себе, так и в составе цистина; она удаляет из организма токсины на клеточном уровне, обеспечивает здоровье нашей коже и волосам, усиливает действие ферментов;
  • Глицин – препятствует мышечному истощению, восстанавливает повреждения тканей, поддерживает деятельность ЦНС, как и другие аминокислоты в организме человека; также глицин способствует здоровью предстательной железы, предотвращает судороги при эпилепсии, лечит психозы;
  • Таурин – входит в состав миокарда, лейкоцитов, скелетных мышц, препятствует возникновению сердечных и сосудистых заболеваний; способствует хорошему минеральному обмену, защищает головной мозг.

Незаменимые аминокислоты

Определенные аминокислоты не могут вырабатываться в нашем организме, поэтому очень важно их постоянное поступление с пищей. Белковый синтез – процесс непрерывный, но если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, он тормозится или идёт со сбоями.

А это уже может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, вплоть до задержки роста и развития у детей или угнетения психического состояния и возникновения депрессий у взрослых. Всего существует 10 незаменимых аминокислот, хотя взрослым крайне нужны только 8 из них.

Детям же необходимы все незаменимые аминокислоты, потому что активно растущий организм нуждается в них больше, чем организм взрослого человека.

Функции незаменимых аминокислот в организме очень разнообразны – от участия в обменных процессах и гормональном синтезе до увеличения мышечной массы.

Функции аминокислот

Лизин:

  • является составной частью большинства белков человеческого организма;
  • формирует костную ткань и способствует росту;
  • влияет на кальциевый и азотный обмен;
  • участвует в гормональном и ферментном синтезе;
  • восстанавливает разрушенные ткани;
  • увеличивает объем мышечной массы и силу;
  • повышает мужское и женское половое влечение;
  • облегчает запоминание и формирование воспоминаний;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • укрепляет волосы, делает их упругими и менее ломкими.

Треонин:

  • способствует синтезу фибриллярных белков, являющихся основой соединительной ткани;
  • регулирует жировой обмен (рекомендуем прочитать правильное питание: источники белков, жиров и углеводов);
  • предотвращает развитие печеночного жирового гепатоза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • входит в состав сердечной мышцы и нервных волокон.

Валин:

  • регулирует азотный обмен;
  • участвует в мышечном метаболизме и выведении из мышц молочной кислоты;
  • регенерирует тканевые повреждения;
  • даёт энергию клеткам организма.

Триптофан:

  • помогает выработке нейромедиатора серотонина;
  • улучшает настроение, а также качество и продолжительность сна;
  • способствует похудению посредством контроля аппетита;
  • активизирует выработку гормонов, влияющих на рост;
  • нейтрализует разрушительное действие никотина и других токсических веществ.

Лейцин:

  • укрепляет мышечные волокна, а также способствует их защите;
  • является важным энергетическим источником;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • контролирует выработку гормона роста;
  • восстанавливает микроповреждения в мышцах, костях и на коже (читайте также почему болят мышцы после тренировки).

Изолейцин:

  • выполняет такие же функции, как и лейцин;
  • помогает синтезу гемоглобина, белкового компонента крови;
  • повышает физическую выносливость человека;
  • является участником тканевого энергообмена.

Метионин:

  • участвует в жировом обмене, предотвращает развитие висцерального ожирения;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • препятствует вредному воздействию радиоактивных веществ на здоровье человека;
  • защищает кости от развития остеопороза;
  • контролирует аллергические реакции;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза у беременных женщин.

Фенилаланин:

  • формирует хорошее состояние психики, ее устойчивость к стрессам;
  • повышает настроение;
  • снижает болевую чувствительность;
  • укрепляет память, повышает способность к восприятию и обработке новой информации;
  • снижает аппетит, препятствует перееданию;
  • посредством превращения в тирозин контролирует синтез нейромедиаторов.

Гистидин:

  • является активатором и составной частью множества ферментных веществ;
  • помогает тканям расти и восстанавливаться;
  • укрепляет суставы, улучшает их подвижность;
  • входит в состав гемоглобина;
  • укрепляет слух.

Аргинин:

  • стимулирует иммунитет, препятствует злокачественному перерождению тканей;
  • выводит токсины из печени (рекомендуем прочитать очищение организма от шлаков);
  • входит в состав спермы и повышает мужскую потенцию;
  • укрепляет соединительную и эпителиальную ткань;
  • регулирует обмен веществ в мышцах;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, препятствует тромбообразованию;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • участвует в выработке гормона роста, улучшает развитие и рост детей, а также подростков;
  • способствует росту мышц и уменьшению жировых отложений;
  • укрепляет волокна соединительной ткани.

Недостаток и его последствия

Роль аминокислот в организме настолько велика, что при недостаточном их поступлении с пищей организм начинает функционировать со сбоями, порой довольно значительными. Во-первых, заметно снижается иммунитет, человек чаще простужается даже в теплое время года.

Снижается вес тела (рекомендуем прочитать Дробное питание для похудения), но путём потери мышечной массы, а не жировых отложений. Мышцы вследствие этого становятся дряблыми, вялыми, человеку становится всё сложнее выполнять даже обычные физические нагрузки, повышается риск травмирования.

Обмен веществ происходит со сбоями, а у детей может замедлиться или вовсе остановиться рост. Интеллектуальные и познавательные способности также снижаются, возможно возникновение депрессивных состояний, появление психозов и острых личностных расстройств.

Всего этого можно избежать, если правильно и полноценно питаться – то есть обеспечивать организму непрерывное поступление незаменимых аминокислот.

Животные продукты

Еще с советских времен невероятно популярным является миф о том, что наиболее ценный источник незаменимых аминокислот – это мясо и другие животные продукты, а растительный белок неполноценен, как и аминокислоты, получаемые из него.

Это совершенно не соответствует действительности! В различных растительных белках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты: нужно только знать, какие продукты ими богаты, а какие – нет, и правильно их сочетать.

А что же мясо? Да, в нём действительно содержится много аминокислот, но внимание:

животные точно так же, как и люди, не могут синтезировать в своём организме незаменимые аминокислоты, а получают их из растительной пищи!

Так не лучше ли, не рациональнее ли человеку питаться напрямую растительной пищей и получать из нее полный набор незаменимых аминокислот?! Рекомендуем прочитать Вегетарианство: за и против.

Чем опасно мясо

Как видим, не растительная пища, а именно мясо является вторичным источником белка и аминокислотных соединений. К тому же, наличие в нём белка – еще не гарантия того, что он легко усвоится организмом.

Животная пища долго переваривается, вызывает тяжесть в желудке и нарушение пищеварения, а при обилии белка может вызвать даже токсикоинфекцию – отравление организма продуктами белкового распада. К тому же, продукты животного происхождения могут быть заражены яйцами паразитических организмов, напичканы антибиотиками.

В мясе, получаемом в промышленных масштабах, могут содержаться следующие опасные вещества: мышьяк (применяют в малых дозах для ускорения роста животного), сульфат натрия, синтетические гормоны, бензопирен (опасный канцероген).

Растительные продукты

Только растения и продукты из них являются первичными источниками всех типов аминокислот. Каждое растение имеет уникальную способность выполнять синтез аминокислотных соединений, используя для этого компоненты почвы, вещества в составе воздуха, а также воду.

Так что здесь выражение «сделать из воздуха» приобретает не абстрактное, а прямое значение. Но и кроме аминокислот, растения дают нам немало полезных веществ: это богатейшая палитра витаминов и минеральных веществ, хлорофилл – являющийся природным ранозаживляющим средством, и многое другое.

Причём, из растительных белков аминокислоты усваиваются значительно лучше, и без таких «побочных эффектов», как у животных белков.

Источники и сочетание продуктов

В бобовых продуктах – горохе, фасоли, сое содержатся такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин. Орехи грецкие и кедровые, кешью, миндаль также в большом количестве содержат валин, триптофан, аргинин и другие аминокислотные соединения.

Изолейцин и лейцин можно легко получить из таких продуктов, как ржаная мука и изделия из нее, неочищенный рис, пшеница, семена подсолнечника и тыквы. Триптофан поступает в наш организм из фиников и бананов, кунжута и арахиса, а также из сои. Метионин мы получаем из лука, чеснока, бобовых и чечевицы.

Мудрая природа предусмотрела, чтобы человек, питаясь растительной пищей, не испытывал нужды ни в одной аминокислоте!

Присутствие в рационе бобов, орехов и семян – стопроцентная гарантия того, что вы получите все необходимые вам белки и аминокислоты из них.

Кроме того, семена и орехи обогатят организм необходимыми микроэлементами, в том числе железом, необходимым для обмена веществ и цинком, участвующим в белковом синтезе.

Делаем вывод: самые богатые растительные источники незаменимых аминокислот – это семена, орехи и бобовые. Хотя не отстают от них и многие зерновые продукты.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/aminokisloty-zamenimye-i-nezamenimye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.