Обмен белков, жиров (липидов), углеводов, обмен воды и минеральных веществ в организме человека

Содержание

Жировой обмен в организме человека: особенности

Обмен белков, жиров (липидов), углеводов, обмен воды и минеральных веществ в организме человека

В организме человека происходит множество процессов обмена веществ: воды, солей, углеводов. Одним из важнейших является жировой метаболизм. От него зависит не только стройность и пропорциональность фигуры, но и все здоровье в целом, а также потребность организма в энергии.

Нарушение обмена липидов в организме может привести к набору массы, как при ожирении, проблемам с гормональным фоном. Этот процесс важен, поэтому существует специальная диагностика, помогающая узнать его скорость.

Что нужно знать про метаболизм жиров, дабы избежать заболеваний и как поддерживать его на нужном уровне – читайте в статье.

Процесс обмена жиров

Обмен жиров – понятие сборное, включающее в себя огромное количество различных биохимических процессов. Когда проводится диагностика состояния метаболизма, акцент делается на 7 основных этапов.

  1. Поступление, окисление.
  2. Липолиз – расщепление жиров.
  3. Всасывание жирных кислот и глицерина (составляющих липида) в кишечнике.
  4. Обмен жировых составляющих.
  5. Метаболизм жирных кислот для получения энергии.
  6. Построение сложных веществ липидной природы.
  7. Липогенез – образование жиров из ненужной организму глюкозы.

Именно в таком порядке происходит обмен жиров у человека. Каждый этап имеет свои особенности, а нарушение хотя бы одной составляющей приводит к негативным последствиям для здоровья.

Особенности процессов метаболизма

Каждый из 7 основных процессов вносит свою лепту в функционирование организма человека, поэтому необходимо знать в чем суть их всех. Но перед этим необходимо ознакомиться с основными понятиями, которые фигурируют в данной теме.

  1. Липиды (жиры) – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, используются для получения энергии или построения более сложных соединений.
  2. Липопротеины – комплексное вещество, состоящее из белка и жировой основы (именно в таком виде жиры всасываются из кишечника).
  3. Фосфоролипиды – соединение жира и фосфорной группы, которые участвуют в клеточном обмене, а также являются защитным слоем в мембранах.
  4. Стероиды – половые гормоны на липидной основе, которые играют важную роль в жировом обмене и гормональной функции.

Значение раскроется на разных этапах метаболизма жиров в организме.

Поступление и окисление

Поступают жиры в организм из различных продуктов, но в отличие от углеводов, усвоение их намного сложнее. После попадания липидов в желудок, происходит первичное их окисление под действием ферментов и кислоты желудочного сока.

Связи в этих веществах слишком сложные, поэтому происходит лишь частичное высвобождение энергии, а жиры в немного измененном виде попадают в кишечник. Внутри кишечника действуют уже более агрессивные вещества – ферменты, желчь и панкреатический сок. Они провоцируют частичный распад на жирные кислоты и глицерин.

Липолиз

Этот этап может занимать до 10 часов.

Влияние на него имеет гормон – холицистокинин (при ожирении его может вырабатываться в полтора-два раза больше), который дает команду желчному пузырю и поджелудочной железе вырабатывать желчь и ферменты.

Они разрушают молекулы с выделением воды, жирных кислот, глицерина и энергии. Сколько выделится последней, можно узнать разобравшись в формуле вещества, но среднее значение – 38 калорий на 1 грамм.

После распада наступает следующая фаза. Нарушение в периоде может вызвать замедление общего (энергетического) обмена в организме, что характеризуется вялостью, усталостью, отсутствием аппетита, расстройством пищеварения, также оно оказывает влияние на вес человека – он стремится вниз, ведь не поступает нужное количество калорий.

Стоит вспомнить, что липолиз проходит не только при усвоении продуктов. Например, когда тело человека ощущает дефицит в калориях, то организм пускает в обмен внутренние запасы.

Происходит мобилизация жировой клетчатки, откуда организм может получить много энергии. Такое окисление также сопровождается выделением энергии, воды и других веществ. Но происходит это лишь тогда, когда закончатся запасы гликогена – депонируемого углевода организма, ведь мобилизация жиров – процесс трудоемкий.

Всасывание

Когда произошло окисление и распад, организму нужно «забрать» топливо из кишечника и удовлетворить потребность организма в энергии. Мембраны клеток состоят из белков, поэтому проникновение жиров было бы долгим. Природа решила облегчить этот процесс, «цепляя» к ним белки, образовывая липопротеины, которые довольно-таки быстро всасываются ворсинками кишечника в кровь.

При ожирении на этом этапе происходит гиперфункция ворсинок, то есть они забирают до 98% расщепленного жира, а норма этого значения колеблется в пределах 70% (сколько точно может всосаться липидов, зависит от возраста, активности, генетики). Далее липиды попадают в различные органы, где они могут меняться, давать энергию для работы или становиться основой других веществ.

Обмен жировых составляющих

Этот процесс быстрый. Вся его суть – поставка жировых составляющих к органам, мышцам, в клетках которых они либо пройдут модификацию (изменение) или же начнут давать энергию для работы. Влияние на этот процесс имеет концентрация веществ и активация рецепторов на мембранах клеток.

Построение сложных веществ

Липопротеины, фосфоролипиды, гликолипиды, стероиды, эфиры… Список сложных веществ, которые способен создать из жира организм человека, можно продолжать еще очень долго, но суть одна – нужно использовать жир.

Он поступает с кровью в надпочечники – места синтеза стероидов, проникает в клеточный комплекс Гольджи, где происходит основной синтез сложных веществ. Влияние на это имеют множество факторов: гормоны, ферменты, сигнальные вещества.

Также «усложнять» жиры может печень, половые органы, другие гормональные органы.

Нарушение процессов на этом этапе негативно влияет на гормональный фон, замедляет регенерацию клеток, ухудшает усвоение веществ. Это можно даже заметить по состоянию кожи, например. Если она шелушится, но при этом она очень сухая и красноватая, то, значит, произошел сбой в синтезе сложных веществ на основе жиров.

Метаболизм жирных кислот

Когда тело человека удовлетворило все потребности в построении веществ, то запускается обмен жирных кислот, которые идут сразу на нужды организма. Сколько их нужно расщепить зависит от активности человека в этот промежуток времени.

Мобилизация аминокислот из цитоплазмы клеток происходит в митохондрии, где из них добывается энергия. Если обмен на этой стадии замедлен, то чувствуется слабость, а остатки жирных кислот накапливаются. Подобное нарушение приводит к набору лишнего веса.

Липогенез

Если мобилизация остатков жиров не происходит, то обмен переходит в последнюю фазу – липогенез, то есть преобразование ненужных энергетических веществ во внутренний жир.

При ожирении эта фаза проходит активно, ведь организм людей с такой проблемой потребляет много энергии, а тратит ее мало. Жир откладывается в виде клетчатки не только под кожей, но и на внутренних органах.

После этого этапа цикл повторяется.

Весенний обмен жиров

Существует такой ненаучный термин, как «весенний обмен» жиров. Он проходит у каждого человека, и связано это с сезонным питанием. Сколько овощей и фруктов с низким содержанием жира и углеводов, но с высоким процентов клетчатки мы едим зимой? Почти ноль, ведь долго хранятся картошка и консервация, которые являются концентратами энергии.

Из-за них происходит нарушение и замедление жирового обмена, а лишние калории откладываются в жир. Весной организм начинает получать более легкие, содержащие больше клетчатки продукты (зелень, фрукты, овощи), которые разгоняют метаболизм.

Весной появляется возможность больше двигаться, что позитивно сказывается на обмене веществ. Более легкая одежда, в которой организм сам должен держать тепло, то есть сжигать лишние калории.

Даже при ожирении весной наблюдается уменьшение веса в связи с общим ускорением липидного метаболизма.

Метаболизм при ожирении

Эту болезнь называют чумой 21 века, ведь болеют ею миллионы людей по всему миру. Но откуда взялась эта проблема, если всего век назад многие умирали от голода?

При ожирении в организме происходит нарушение одной (или нескольких) фаз липидного обменного цикла, из-за чего потребляется, всасывается, производится жира больше чем нужно. Определить, где произошел сбой, поможет специальная диагностика, которую необходимо проходить при лишнем весе (когда индекс массы тела больше 26).

Часто бывает так, что при ожирении выпадает 5-я и 6-я фаза, а после 4-ой сразу идет 7-я, то есть расщепленные компоненты образуют жировую клетчатку без выделения энергии. Поэтому люди с лишним весом постоянно хотят есть.

Диагностика может проводиться не только при ожирении, но и для его профилактики. Делается она в специальных центрах, включает в себя комплекс упражнений, во время которых за реакцией организма будут следить приборы, также берутся анализы.

Поддержание нормального обмена

Поддерживать жировой обмен на нормальном уровне можно даже в домашних условиях, соблюдая несколько простых советов.

  1. Употребляйте норму жиров (в граммах она равна весу человека, умноженному на 1,2).
  2. Исключите насыщенные (сало, сливочное масло, маргарин) и транс (сладости, жареные продукты, фастфуд) жиры из рациона.
  3. Не отказывайтесь от ненасыщенных жиров (масел), ведь именно они «заботятся» о здоровье человеческого организма.
  4. Употребляйте липиды до 16.00 – в это время метаболизм замедляется.
  5. Не забывайте про физические нагрузки хотя бы пару раз в неделю.
  6. Нет возможности ходить на спортивные занятия? Выполняйте 10 тысяч шагов в день, тогда фигуре не страшны никакие складки.
  7. Займитесь йогой. Во время нее человек глубже дышит, а, значит, появляется больше кислорода для окисления липидов.
  8. Здоровый сон – залог быстрого и качественного жирового метаболизма.

Стоит упомянуть и про хорошее настроение, а также отказ от спиртного, сигарет и наркотиков, сбивающих все циклы в организме.

Липидный обмен важен для организма, поэтому поддерживайте его, выполняя простые рекомендации, а также заботьтесь о совсем здоровье – хотя бы раз в 2 года проходите диагностику метаболизма.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/zhiry/obmen-zhirov-v-organizme-cheloveka.html

Как происходит обмен белков в организме человека?

Обмен белков, жиров (липидов), углеводов, обмен воды и минеральных веществ в организме человека

Мы подошли к наиважнейшему аспекту в планировании питания спортсмена. Тема нашей статьи — белковые обменные процессы. В новом материале вы найдёте ответы на вопросы: что такое обмен белков, какую роль протеины и аминокислоты играют в организме и что бывает, если нарушается белковый метаболизм.

Общая суть

Из белка (протеина) состоит большая часть наших клеток. Это основа жизнедеятельности организма и его строительный материал.

Белки регулируют следующие процессы:

  • мозговую деятельность;
  • переваривание тригидроглицеридов;
  • синтез гормонов;
  • передачу и хранение информации;
  • движение;
  • защиту от агрессивных факторов;

Примечание: наличие белка напрямую связано с синтезом инсулина. Без достаточного количества аминокислот, из которых синтезируется этот элемент, повышение сахара в крови становится лишь вопросом времени.

  • создание новых клеток — в частности, за счет белковых структур регенерируют клетки печени;
  • транспортировку липидов и других важных соединений;
  • преобразование липидных связей в смазочные материалы для суставов;
  • контроль метаболизма.

И еще десятки различных функций. Фактически белок – это мы. Поэтому люди, которые отказываются от употребления мяса и других животных продуктов, все равно вынуждены искать альтернативные источники белка. В противном случае, их вегетарианская жизнь будет сопровождаться дисфункциями и патологическими необратимыми изменениями.

Как бы это странно не звучало, но небольшой процент белка есть во многих продуктах. Например, крупы (все, за исключением манной) имеют в своем составе до 8% белка, пусть и с неполным аминокислотным составом.

Это частично компенсирует дефицит белка, если вы хотите сэкономить на мясе и спортивном питании. Но помните, что организму нужны разные белки — одной гречкой не удовлетворить потребности в аминокислотах.

Не все белки расщепляются одинаково и все по разному влияют на деятельность организма.

В пищеварительном тракте белок расщепляется под воздействием специальных ферментов, которые тоже состоят из белковых структур. Фактически, это замкнутый круг: если в организме есть длительный дефицит белковых тканей, то и новые белки не смогут денатурировать до простых аминокислот, что вызовет еще больший дефицит.

Важный факт: белки могут участвовать в энергетическом обмене наравне с липидами и углеводами. Дело в том, что глюкоза — необратимая и самая простейшая структура, которая превращается в энергию.

В свою очередь белок, пускай и со значительными энергетическими потерями в процессе окончательной денатурации, может быть превращен в гликоген.

Другими словами, организм в критической ситуации способен использовать белок в качестве топлива.

В отличие от углеводов и жиров, белки усваиваются ровно в том количестве, которое необходимо для функционирования организма (включая поддержание постоянного анаболического фона). Никаких протеиновых излишков организм не откладывает.

Единственное, что может изменить этот баланс – это прием тестостероновых стимуляторов и аналогов гормона тестостерона (анаболических стероидов).

Первичная задача таких препаратов – вовсе не повышение силовых показателей, а увеличение синтеза АТФ и белковых структур, за счет чего и растут мышцы.

Этапы белкового обмена

Белковые обменные процессы гораздо сложнее углеводных и липидных. Ведь если углеводы – это всего лишь энергия, а жирные кислоты поступают в клетки практически в неизменном виде, то главный строитель мышечной ткани претерпевает в организме целый ряд изменений. На некоторых этапах по белок и вовсе может метаболизироваться в углеводы и, соответственно, в энергию.

Рассмотрим основные этапы обмена белков в организме человека, начиная с их поступления и запечатывания слюной денатурата будущих аминокислот и заканчивая конечными продуктами жизнедеятельности.

Примечание: мы поверхностно рассмотрим биохимические процессы, которые позволят понять сам принцип переваривания белков. Для достижения спортивных результатов этого будет достаточно. Однако при нарушениях белкового обмена лучше обратится к врачу, который определит причину патологии и поможет устранить её на уровне гормонов или синтеза самих клеток.

ЭтапЧто происходитСуть
Первичное попадание белковПод воздействием слюны расщепляются основные гликогеновые связи, превращаясь в простейшую глюкозу, остальные фрагменты запечатываются для последующей транспортировки.На этом этапе основные белковые ткани в составе продуктов питания выделяются в отдельные структуры, которые затем будут перевариваться.
Переваривание белковПод воздействием панкреатина и других ферментов происходит дальнейшая денатурация до белков первого порядка.Организм настроен таким образом, что может получать аминокислоты только из простейших цепочек белков, для чего он воздействует кислотой, чтобы сделать белок более расщепляемым.
Расщепление на аминокислотыПод воздействием клеток внутренней слизистой оболочки кишечника, денатурированные белки всасываются в кровь.Уже упрощенный белок организм расщепляет на аминокислоты.
Расщепление до энергииПод воздействием огромного количества инсулиновых заменителей и ферментов для переваривания углеводов белок распадается до простейшей глюкозыВ условиях, когда организму не хватает энергии, он не денатурирует белок, а при помощи специальных веществ расщепляет его сразу до уровня чистой энерги.
Перераспределение аминокислотных тканейЦиркулируя в общем кровотоке, белковые ткани под воздействием инсулина транспортируются по всем клеткам, отстраивая необходимые аминокислотные связи.Белки, путешествуя по организму, восстанавливают недостающие части, как в мышечных структурах, так и в структурах связанных с гормоностимуляцией, мозговой активностью или последующей ферментацией.
Составление новых белковых тканейВ мышечных тканях аминокислотные структуры, связываясь с микроразрывами, составляют новые ткани, вызывая гипертрофию мышечных волокон.Аминокислоты в нужном составе превращаются в мышечную-белковую ткань.
Вторичный белковый обменПри наличии переизбытка белковых тканей в организме, они под вторичным воздействием инсулина снова попадают в кровоток для превращения их в другие структуры.При сильном мышечном напряжении, долгом голоде или во время болезни организм использует мышечные белки для компенсации аминокислотного недостатка в других тканях.
Транспортировка липидных тканейСвободно циркулирующие белки, соединенные в фермент липазу, помогают транспортировать и переваривать вместе с желчью полинасыщенные жирные кислоты.Белок участвует в транспортировке жиров и синтезе холестерина из них. В зависимости от аминокислотного состава белка синтезируются как полезный, так и вредный холестерин.
Выведение окисленных элементов (конечных продуктов)Отработанные аминокислоты в процессе катаболизма выводятся с продуктами жизнедеятельности организма.Мышечные ткани, поврежденные в результате нагрузок, транспортируются из организма.

Нарушение метаболизма белков

Нарушения белкового обмена опасны для организма не менее, чем патологии метаболизма жиров и углеводов. Белки участвуют не только в формировании мышц, но практически во всех физиологических процессах.

Что может пойти не так? Как мы все знаем, важнейший энергетический элемент в организме — это молекулы АТФ, которые, путешествуя по крови, раздают клеткам необходимые нутриенты. При нарушении обмена белков «ломается» синтез АТФ и нарушаются процессы, которые косвенно или напрямую влияют на синтезирование из аминокислот новых белковых структур.

В числе наиболее вероятных последствий метаболических нарушений:

  • острый панкреатит;
  • некроз тканей желудка;
  • раковые новообразования;
  • общее отекание организма;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • потеря веса;
  • замедление умственного развития и роста у детей;
  • невозможность переваривания жирных кислот;
  • невозможность транспортировки продуктов жизнедеятельности по кишечнику без раздражения сосудистых стенок;
  • резкие катаболические реакции;
  • разрушение костной и мышечной ткани;
  • разрушение нейрон-мышечной связи;
  • ожирение;
  • нарушение скорости обмена веществ;
  • нарушение всасывания микроэлементов в крови;
  • нарушение гормонального фона;
  • деградация интеллекта.

Это далеко не полный список того, что может произойти с организмом в случае, если будет нарушен белковый обмен. Однако не все так страшно. Чтобы вывести из строя механизм белкового обмена, нужно, чтобы одновременно совпало хотя бы несколько факторов из перечисленных:

  1. Под воздействием белковых коктейлей (без натуральной пищи) организм перестаёт вырабатывать пищеварительные ферменты, направленные на регуляцию и последующее расщепление белковых тканей.
  2. Под воздействием изменений в гормональном балансе катаболические реакции превалируют над анаболическими.
  3. Без поступления белка из пищи возникает недостаток основных синтезируемых аминокислот.
  4. В отсутствии достаточного поступления углеводов остаточные белки катаболизируются в метаболиты сахара.
  5. Полное отсутствие жировой прослойки.
  6. Есть патологии почек и печени.

Итог

Метаболизм белков в организме человека – сложнейший процесс, требующий изучения и внимания. Однако для поддержания уверенного анаболического фона при правильном перераспределении белковых структур в последующие аминокислоты достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Потребление белка на килограмм тела отличается для тренированного и нетренированного человека (спортсмена и не-спортсмена).
  2. Для полноценного метаболизма нужны не только углеводы и белки, но и жиры.
  3. Голодание всегда приводит к разрушению белковых тканей для восполнения энергетических запасов.
  4. Белки – это в основном потребители, а не носители энергии.
  5. Оптимизационные процессы в организме направлены на уменьшение энергопотребления с целью сохранения ресурсов на длительное время.
  6. Белки — это не только мышечные ткани, но и ферменты, мозговая активность и многие другие процессы в организме.

И главный совет для спортсменов: не увлекайтесь соевым протеином, так как из всех белковых коктейлей он обладает самым слабым аминокислотным составом.

Более того, продукт плохой очистки может привести к катастрофическим последствиям — изменениям гормонального фона и нарушению обменных процессов.

Длительное потребление сои чревато дефицитом невосполнимых в организме аминокислот, что станет первопричиной нарушения белкового синтеза.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/bzu/obmen-belkov-v-organizme.html

Печень перекрещивает метаболизм углеводов, липидов и белков

Обмен белков, жиров (липидов), углеводов, обмен воды и минеральных веществ в организме человека

Печень, являясь центральным органом метаболизма, участвует в поддержании метаболического гомеостаза и способна осуществлять взаимодействие реакций обмена белков, жиров и углеводов.

Местами “соединения” обмена углеводов и белков является пировиноградная кислота, щавелевоуксусная и α-кетоглутаровая кислоты из ЦТК, способных в реакциях трансаминирования превращаться, соответственно, в аланин, аспартат и глутамат. Аналогично протекает процесс превращения аминокислот в кетокислоты.

С обменом липидов углеводы связаны еще более тесно:

  • образуемые в пентозофосфатном пути молекулы НАДФН используются для синтеза жирных кислот и холестерола,
  • глицеральдегидфосфат, также образуемый в пентозофосфатном пути, включается в гликолиз и превращается в диоксиацетонфосфат,
  • глицерол-3-фосфат, образуемый из диоксиацетонфосфата гликолиза, направляется для синтеза триацилглицеролов. Также для этой цели может быть использован глицеральдегид-3-фосфат, синтезированный в этапе структурных перестроек пентозофосфатного пути,
  • “глюкозный” и “аминокислотный” ацетил-SКоА способен участвовать в синтезе жирных кислот и холестерола.

Углеводный обмен

В гепатоцитах активно протекают процессы углеводного обмена. Благодаря синтезу и распаду гликогена печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови.

Активный синтез гликогена происходит после приема пищи, когда концентрация глюкозы в крови воротной вены достигает 20 ммоль/л. Запасы гликогена в печени составляют от 30 до 100 г.

При кратковременном голодании происходит гликогенолиз, в случае длительного голодания основным источником глюкозы крови является глюконеогенез из аминокислот и глицерина.

Печень осуществляет взаимопревращение сахаров, т.е. превращение гексоз (фруктозы, галактозы) в глюкозу.

Активные реакции пентозофосфатного пути обеспечивают наработку НАДФН, необходимого для микросомального окисления и синтеза жирных кислот и холестерола из глюкозы.

Липидный обмен

Если во время приема пищи в печень поступает избыток глюкозы, который не используется для синтеза гликогена и других синтезов, то она превращается в липиды – холестерол и триацилглицеролы.

Поскольку запасать ТАГ печень не может, то их удаление происходит при помощи липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Холестерол используется, в первую очередь, для синтеза желчных кислот, также он включается в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ЛПОНП.

При определенных условиях – голодание, длительная мышечная нагрузка, сахарный диабет I типа, богатая жирами диета – в печени активируется синтез кетоновых тел, используемых большинством тканей как альтернативный источник энергии.

Белковый обмен

Больше половины синтезируемого за сутки в организме белка приходится на печень. Скорость обновления всех белков печени составляет 7 суток, тогда как в других органах эта величина соответствует 17 суткам и более.

К ним относятся не только белки собственно гепатоцитов, но и идущие на “экспорт” – альбумины, многие глобулины, ферменты крови, а также фибриноген и факторы свертывания крови.

Аминокислоты подвергаются катаболическим реакциям с трансаминированием и дезаминированием, декарбоксилированию с образованием биогенных аминов. Происходят реакции синтеза холина и креатина благодаря переносу метильной группы от аденозилметионина. В печени идет утилизация избыточного азота и включение его в состав мочевины.

Реакции синтеза мочевины теснейшим образом связаны с циклом трикарбоновых кислот.

Пигментный обмен

Участие печени в пигментном обмене заключается в превращении гидрофобного билирубина в гидрофильную форму и секреция его в желчь.

Пигментный обмен, в свою очередь, играет важную роль в обмене железа в организме – в гепатоцитах находится железосодержащий белок ферритин.

Оценка метаболической функции

В клинической практике существуют приемы оценки той или иной функции:

Участие в углеводном обмене оценивается:

  • по концентрации глюкозы крови,
  • по крутизне кривой теста толерантности к глюкозе,
  • по “сахарной” кривой после нагрузки галактозой,
  • по величине гипергликемии после введения гормонов (например, адреналина).

Роль в липидном обмене рассматривается:

  • по уровню в крови триацилглицеролов, холестерола, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП,
  • по коэффициенту атерогенности.

Белковый обмен оценивается:

  • по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови,
  • по показателям коагулограммы,
  • по уровню мочевины в крови и моче,
  • по активности ферментов АСТ и АЛТ, ЛДГ-4,5, щелочной фосфатазы, глутаматдегидрогеназы.

Пигментный обмен оценивается:

  • по концентрации общего и прямого билирубина в сыворотке крови.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Источник: http://biokhimija.ru/biohimija-pecheni/perekrestok-metabolizma

Обмен белков, жиров (липидов), углеводов, обмен воды и минеральных веществ в организме человека

Обмен белков, жиров (липидов), углеводов, обмен воды и минеральных веществ в организме человека

Нарушения обмена белков в организме могут быть количественные и качественные. 3. Обмен жиров — совокупность процессов превращения липидов (жиров) в организме. воды в организме взрослого человека составляет в среднем 73,2±3% от массы тела. Водный баланс в организме поддерживается за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления в организм.

Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт и воздуха в легкие.

Вторым этапом обмена являются транспорт питательных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные химические превращения веществ, которые происходят в клетках.

В них одновременно осуществляются расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы.

В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно. Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических материалов. Потребность в белке определяется тем его минимальным количеством, которое будет уравновешивать его потери организмом.

В организме здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Сначала они дезаминируются — теряют группу Nh3 в результате образуются аммиак и кетокислоты. Аммиак является токсическим веществом и обезвреживается в печени путем превращения в мочевину.

Расщепление жира и белка

О количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. Если в организм поступает азота больше, чем выделяется, то это свидетельствует о положительном азотистом балансе (ретенция азота).

Основной обмен и его значение

Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (содержащими одну и более двойных связей). Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль.

За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма.

Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы (хиломикроны), которые через лимфатические сосуды поступают в кровоток.

Остатки хиломикронов крови захватываются гепатоцитами, подвергаются эндоцитозу и разрушаются в лизосомах. В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезированных в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют из печени к другим тканям триглицериды, холестерин.

В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности, они захватываются макрофагами и другими лейкоцитами.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют избыточный холестерин и его эфиры из тканей в печень, где они превращается в желчные кислоты, которые выводятся из организма.

Кроме того, липопротеиды высокой плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.

Образование и расход энергии

Отсутствие или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию.

Биологическая юность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимыx жирных кислот и их усвояемостью. Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93 — 98%, говяжий — на 80 — 94%, подсолнечное масло — на 86- 90%, маргарин — на 94-98%.

Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.

В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы).

В течение первых 12 часов и более после приема пищи поддержание концентрации глюкозы крови обеспечивается за счет распада гликогена в печени.

В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350 — 400 г составляет крахмал, а 50 — 100 r — моно- и дисахариды. Потребность организма в воде зависит от характера питания.

Пища, богатая белками, а также повышенный прием соли обусловливают большую потребность в воде, которая необходима для экскреции осмотически активных веществ (мочевины и минеральных ионов). Недостаточное поступление в организм воды или ее избыточная потеря приводят к дегидратации, что сопровождается сгущением крови, ухудшением ее реологических свойств и нарушением гемодинамики.

Методы измерения затрат энергии (прямая и непрямая калориметрия)

В результате повышенной чувствительности нервных клеток и нервных центров к уменьшению осмолярности водная интоксикация может сопровождаться мышечными судорогами. Обмен воды и минеральных ионов в организме тесно взаимосвязаны, что обусловлено необходимостью поддержания осмотического давления на относительно постоянном уровне во внеклеточной среде и в клетках.

М и к р о э л е м е н т ы

1. Поступив в организм, молекулы пищевых веществ участвуют во множестве различных реакций. Эти реакции, а также остальные химические проявления жизнедеятельности называются обменом веществ, или метаболизмом.

Процессы обмена веществ разделяют на анаболические и катаболические. 2.

Обмен белков — совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме, включая обмен аминокислот и продуктов их распада.

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

Часть аминокислот остается в крови и попадает в другие клетки тела, где они включаются в состав новых белков. Когда поступление азота превышает его выде-ление, говорят о положительном азотистом балансе, при этом происходит задержка азота в орга-низме.

Жиры являются энергетическим и пластическим материалом, входят в состав оболочки и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов (10-30% массы тела). Основная масса жиров — нейтральные липиды (триглицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других высших жирных кислот).

С пищей, богатой жирами, поступает некоторое количество липоидов (жироподобных веществ) — фосфатидов и стеринов. Фосфатиды необходимы организму для синтеза клеточных мембран, они входят в состав ядерного вещества, цитоплазмы клеток.

Источник: http://zdravbaza.ru/obmen-belkov-zhirov-lipidov-uglevodov-obmen-vodyi-i-mineralnyih-veshhestv-v-organizme-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.