Основы нутрициологии

Содержание

Нутрициология это наука изучающая | Как похудеть

Основы нутрициологии

Нутрициология это  наука изучающая  пользу и вред продуктов питания, основывается на обширной теоретической базе и даёт массу полезных советов. Вопрос о воздействии того или иного продукта на организм человека становится тем актуальней, чем шире ежедневно доступный ассортимент.

Отвечает на него нутрициология, Эта наука помогает правильно подобрать режим питания и рацион. Она включает в себя обширную теоретическую базу, посвящённую пище, исследованию её химического состава и пр. И практическую часть, содержащую советы по формированию правильного пищевого поведения.

Определение данной науки и связь её с прочими дисциплинами

Под нутрициологией понимается наука о питании – в широком смысле данного слова. То есть исследование:

  • состава продуктов питания и взаимодействия приготовленных из них разнообразных блюд;
  • влияния на организм едока содержащихся в них химических элементов;
  • хода питания;
  • веществ и действий, нарушающих нормальное состояние здоровья, как результата неправильного питания.

Для решения поставленных задач ей необходимо тесно взаимодействовать с:

  • химией,
  • биохимией,
  • кулинарией,
  • общей гигиеной питания,
  • профилактической медициной.

Не следует забывать и о такой дисциплине, как диетология. Сфера их деятельности одна, однако рассматривают её они с разных ракурсов.

В чем разница?

Нутрициологи занимаются изучением процесса всасывания веществ в организм. А диетологи – созданием индивидуального режима питания под названием диета, включающего в себя правильную и здоровую еду. Диетология является не наукой, а разделом медицины, занимающимся исследованием и организацией питания.

В настоящее время для любого желающего доступна учёба на курсах нутрициологии. Для тех же, кто пожелает выявить у себя все заболевания и патологии, работают нутрициологические центры.

О теоретической базе нутрициологии

В основу нутрициологии легли два закона природы:

  1. Закон соответствия энергетической ценности потребляемой пищи энергозатратам человека. Данные показатели должны быть равны. Если первая превысит вторые, последствием будет ожирение. Если вторые превысят первую – недоедание. В любом случае для организма это стресс, порождающий серьёзные заболевания: проблемы с работой опорно-двигательного аппарата, сердца и пр.;
  2. Закон соответствия химического состава пищи потребностям человека. Чтобы организм нормально работал, еда должна быть здоровой. Но из всех присутствующих в еде химических элементов он способен накапливать только жир. Отсюда необходимость в постоянном его обогащении полезными минералами и веществами.

Наука призвана найти способы снижения отрицательного воздействия еды на здоровье человека. Поэтому она рассматривает:

  • каким способом повысить качество имеющихся продуктов питания;
  • как перевариваются продукты;
  • как поступившие с ней вещества влияю на человека.

Она направлена на изучение источников пополнения питательных веществ и БАДов. Обычно таковые поступают из:

  • сырья, из которого было приготовлено продовольствие;
  • натуральной пищи и её химического содержимого;
  • нутрицевтиков, зубиотиков, парафармацевтиков.

Задачи стоящие перед наукой?

Изучающая всё это нутрициология решает ряд важнейших задач:

  • взаимодействует со смежными дисциплинами;
  • исследует роль поступающих с пищей химических элементов;
  • ликвидирует недостаток питательных веществ, помогая сбалансировать рацион;
  • составляет программу питания;
  • помогает восстановиться ослабленному заболеваниями организму человека;
  • выводит разнообразные ядовитые вещества;
  • оптимизирует и совершенствует собственные способы исследования;
  • проводит разнообразные анализы с целью уже на клеточном уровне определить, как на организм будет влиять то или иное блюдо;
  • выясняет, как диеты и биологически активные добавки воздействуют на здоровье;
  • изучает, как препараты влияют на организм;
  • исследует изменившееся пищевое поведение при психических расстройствах.

Это наука, призванная учесть все недостатки питания и образа жизни человека:

  • изучает, как питание воздействует на организм;
  • ищет пути, облегчающие переработку, уничтожение и вывод из организма пищи;
  • рассматривает формирование кулинарных пристрастий человека и старается определить принцип, согласно которому выбирается еда.

О нутрициологии на практике

На практике развитие нутрициологии идёт по трём направлениям:

  • разработка рациона и приготовление пищи;
  • наблюдение за процессом обмена веществ;
  • подход к питанию как к средству профилактики заболеваний и лечения.

Одним из главных практических занятий нутрициологии является пропаганда здорового питания Здесь основное требование – употребление в пищу только свежих и натуральных продуктов. Но есть и другие.

Принципы правильного питания 
Обязательно рекомендуетсяКатегорически не рекомендуется
Ежедневный приём как минимум двух литров чистой воды (не считая чая, бульонов, кофе и подобных жидкостей).Приём пищи в период недомоганий. Здесь гораздо рациональней будет отказ от еды в сочетании с выпиванием большого количества жидкости
Отказ от воды во время еды. Выпитая жидкость выводится из организма за десять минут, захватывая при этом желудочный сок. В результате полноценной переработки пищи не происходит, и она попросту откладывается. В результате человек страдает лишним весом и другими проблемами со здоровьем.Приём пищи до того, как наступит реальное чувство голода. Для отличия реального чувства голода от неконтролируемого аппетита следует выпить стакан чистой воды комнатной температуры за полчаса до еды.
Сырые семечки, орехи, овощи и фрукты. На завтрак желательно съесть парочку грецких орехов и свежий фрукт. На обед – салат из свежих овощей, но без соли, уксуса, масла, приправ и пр. Все овощи должны быть сырыми – только так они обеспечат максимум полезных и нужных витаминов и минералов. На такой салат достаточно самое больше четырёх ингредиентов.Употребление в пищу чересчур горячих либо чересчур холодных блюд. Первые расстраивают работу органов пищеварения, вторые – притормаживают.
Ограничение в употреблении животных жиров. Отношение их к жирам растительным должно быть 1:3. А добавляться в пищу они должны лишь после её приготовления. Причина проста – замедление животными жирами пищеварительного процесса в сочетании с увеличением нагрузки на почки и печень.Неумеренное употребление продуктов с аллоксуровыми основаниями и пуриновыми компонентами в основе: кофе, чая, какао, шоколада и пр.
Сочетание пищи, подвергнутой тепловой обработке, с сырой. К примеру, двух ложек каши с шестью ложками салата из свежих овощей.Рафинированные продукты. Речь о сахаре, муке, масле и пр.
Тщательное пережёвывание. Чем лучше пережёвана еда, тем быстрее переваривание и последующее усвоение. Чем хуже, тем хуже поддаётся процессам гниения и брожения, откладываясь в итоге в избыточный вес.
Устройство разгрузочных дней для желудка и малые порции, которые позволяют не переедать. Чем больше пищи поступает в желудок, тем напряжённей он работает, а работа на износ ведёт к нежелательным последствиям.
Снижение объёмов используемой поваренной соли. Замена её морской или же луком, чесноком, хреном.

Нутрициология это наука изучающаяСсылка на основную публикацию

Источник: https://kakxydet.ru/nutriciologiya-eto-nauka-izuchayushhaya

НУТРИЦИОЛОГИЯ – это новая наука, объединяющая достижения фитотерапии, диетологии, лечебной практики и ультрасовременные технологии. Это наука о сохранении здоровья при помощи натуральных питательных веществ. Она предназначена для сохранения молодости и для продления активного здорового образа жизни.

Нутрициология — наука о питании, которая изучает:

— пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания,

— правила приема пищи,

— законы взаимодействия пищи,

— влияние пищи на организм.

Цели нутрициологии:

— изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека,

— найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма,

— изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.

Нутрициология имеет три направления:

• Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.

• Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.

• Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.

Основные понятия нутрициологии:

• Нутрицевтики

• Нутриенты

• Биологически активные вещества

• Пробиотики

• Биотики

• Парафармацевтики

• Белки

• Жиры

• Углеводы

• Витамины

• Клетчатка

• Ферменты

• Микроэлементы

Определения нутрициологии из различных словарей

• НУТРИЦИОЛОГИЯ — (от позднелат. nutritio — питание и …логия) — учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии — обоснование рационального питания.… (Большой Энциклопедический словарь)

• Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. — обоснование и организация рационального питания человека.… (Большой медицинский словарь)

• Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука)наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека.… (Медицинская энциклопедия)

• Нутрициология — (от позднелат. nutritio питание и …логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания.… (Энциклопедический словарь)

История нутрициологии

Испокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту.

И хотя сегодня на первый план вышли лекарства и косметика, основанные на химических компонентах, впрочем, как и наша пища, все равно старинные рецепты не забываются и используются многими людьми в повседневной жизни. Давайте вспомним, как развивалась нутрициология в разные времена у разных народов.

Нутрициология в древнем Египте

На раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Все это хоронилось вместе с усопшим, чтобы в загробном мире, в который свято верили древние египтяне, у него было все то, чем он пользовался в земной жизни.

Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д.Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса».

Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению косметических и лекарственных средств.Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали – о ее красоте ходили легенды.

Наверное, поэтому рецепты Клеопатры используются и современными модницами.

Нутрициология в древней Греции

Хотя первая косметика появилась не в Греции, именно в этой стране она обрела свое название. В переводе слово «косметика» означает «искусство украшать». Первые косметические кабинеты также появились в древней Греции. Конечно, доступны они были только знатным особам.

Нутрициология в древнем Риме

В древнем Риме косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. А так как косметика поставлялась в Рим из Египта, удовольствие украшать себя стоило очень дорого.

В связи с этим даже вводились ограничения на ввоз косметических средств.

Большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален, который классифицировал косметику на декоративную и маскирующую.

Нутрициология в Средней Азии

Наибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д.

Нутрициология на Руси

На Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, мази и косметические средства. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков.На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология – одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной.

Нутрициология в Тайланде

В Тайланде проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Так в Стране Улыбок обогащают весь рис витамином В1.

Ни для кого не секрет, что в наше время найти настоящие овощи и фрукты очень трудно, но только не в Тайланде. Витамины — это органические соединения, которые необходимы для нашего здоровья.

Одним из лучших источников витаминов и минералов считаются азиатские фрукты.

Принципы правильного питания

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы перечислить главные принципы правильного питания, пропагандируемого наукой под названием «нутрициология».

1. Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день).

2. Не стоит принимать пищу при болях, во время умственного и физического недомогания, при усталости, лихорадке и высокой температуре. В таких случаях желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее водой.

3. Принимайте пищу лишь при ощущении голода. Дабы не перепутать голод с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250 мл очищенной воды.

4. Не пейте во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному пищеварению.

К тому же питье в процессе приема пищи влечет за собой плохое пережевывание еды.

В целом рекомендуется употреблять воду через полчаса после приема фруктов, спустя два часа после крахмальной пищи, а также через четыре часа после белковой.

5. Не следует употреблять очень холодные либо горячие напитки или блюда, поскольку холод приостанавливает действие энзимов, тогда как горячая пища расстраивает тонус пищеварительных органов.

6. Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов, содержащих пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, а также афлатоксин (то есть кофе и чай, шоколад и какао, мясные бульоны и копчения). Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие.

7. Рекомендуется отказаться от употребления рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, хлопьев, перловки, сахара и пр. Так, промышленный очищенный сахар можно заменить желтым нерафинированным сахаром, медом, сухофруктами, сладкими фруктами и овощами.

8. Следует в обязательном порядке ввести в ежедневный рацион сырые овощи, семена, орехи, семечки, а также фрукты.

9. Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей, дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. Свежие фрукты намного полезнее сушеных.

10. Желательно ежедневно (во время обеда) съедать большую порцию салата, ингредиенты которого поставляют в организм сложные белки, витамины, а также многие щелочные соли (включая железо и кальций) в достаточно легкоусвояемой форме.

Важно, чтобы составляющие салата были сырыми. В салате должно присутствовать не больше четырех овощей. Употребляется салат без соли, уксуса, подсолнечного масла, лимонного сока и других приправ.

Возможные составляющие салата: капуста и редис, зеленые листья салата и сельдерей, огурцы и помидоры, лук и петрушка.

11. Следите за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. Жиры необходимо добавлять в пищу лишь после ее приготовления, при этом оптимальное соотношение животных и, соответственно, растительных жиров должно равняться 1:3.

12. Вареная пища должна обязательно сочетаться с сырыми овощами, причем последних должно быть примерно в три раза больше, чем первых.

13. Тщательно пережевывайте пищу, которая, обработавшись слюной при пережевывании, сразу же подвергается воздействию пищеварительных соков, а, следовательно, не задерживается в самом желудке, хорошо перевариваясь и усваиваясь.

А вот ее не переваренные части не подвергаются процессам гниения и брожения.

К тому же, тщательно пережевывая пищу, Вы экономите силы своего организма, который тратит намного меньше энергии на пищеварительные, а также выделительные процессы.

14. Устраивайте организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни.

15. Не переедайте (причём, это касается также и фруктов), поскольку избыточное количество пищи приводит к существенной перегрузке организма, а также к его принудительной работе. А ведь насилие над природой никогда не приводит ни к чему хорошему.

16. Уменьшите употребление в пищу поваренной соли, тогда как при сердечно-сосудистых заболеваниях она должна быть вообще исключена из рациона.

Дело в том, что поваренная соль состоит их двух микроэлементов – хлора и натрия, при этом в морской соли таких микроэлементов больше 64, причем все они крайне необходимы и полезны.

Заменителями поваренной соли являются следующие овощи: чеснок и лук, черемша и хрен, а также редька. Для придания блюдам соленого вкуса может применяться морская капуста.

17. Готовьте блюда из натуральных, а, главное, свежих ингредиентов, к которым привык Ваш организм.

***************************************************************************************

Подробная информация о комплексном очищение организма и правильном питании по московскому тел:

нутрициолог-диетолог

nina-kurakina@rambler.ru

***************************************************************************************

Все материалы предоставлены для ознакомительного просмотра. Копирование материалов на другие сайты разрешается если вы указали сайт www.studio-4b.ru как источник!!!

Источник: http://studio-4b.ru/realtor.html

Нутрициология – это наука, изучающая питание человека. Здоровая еда

Основы нутрициологии

В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.

Нутрициология – от латинского “питание”. Исследует все, что связано с пищей.

Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека.

Наука о питании

Нутрициология – это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология – это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.

Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин:

  • Химия.
  • Биохимия.
  • Кулинария.
  • Общая гигиена питания.
  • Профилактическая медицина.

На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека.

Диетология, нутрициология – есть ли разница

Хотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки – нутрициологию и диетологию.

Нутрициология – это наука, изучающая питание. А диетология – это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека.

То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда.

Поэтому система индивидуального питания получила название диета.

Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека.

Базис науки о питании

Нутрициология основывается на законах природы:

  • Первый закон природы – энергетическая ценность пищи, съедаемой человеком, обязана быть равна его энергозатратам.
  • Несоответствие этих двух показателей приведет либо к ожирению, либо к недоеданию. И то и другое отрицательно сказывается на организме, и вызывает ряд серьёзных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, работы сердца и так далее).
  • Второй закон – химический состав пищи должен соответствовать потребностям.
  • Человеческий организм способен из еды накапливать лишь жир. Именно поэтому люди нуждаются в ежедневном употреблении полезных минералов и веществ, находящихся в составе пищи. Здоровая еда – основа нормальной работы организма человека.

Предметы изучения нутрициологии

Основной предмет изучения нутрициологии – поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:

  • Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды.
  • Процесс переваривания пищи уже внутри организма.
  • Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.

Объекты науки

Объектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:

  • сырьё, используемое для приготовления продовольственных товаров.
  • натуральная пища и её химическое содержимое
  • нутрицевтики, зубиотики, парафармацевтики.

Задачи

Основные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):

  • Взаимодействие с иными науками, изучающими питание.
  • Исследование роли веществ, поступаемых с пищей.
  • Ликвидация недостатка питательных веществ при помощи сбалансированного питания.
  • Составление программы питания.
  • Нормализация работы организма человека, изменённого заболеваниями.
  • Выведение из организма разнообразных ядовитых веществ.
  • Оптимизация и усовершенствование способов исследования предметов нутрициологии.
  • Проведение разнообразных анализов для определения на клеточном уровне влияния пищи на человека.
  • Анализ воздействия диетического питания и биологически активных добавок на здоровье.
  • Изучение влияния препаратов на человека.
  • Исследование изменения пищевого поведения при психических расстройствах.

Цель нутрициологии

Учитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:

  • Изучение влияние пищи на организм.
  • Поиск более простых путей переработки, уничтожения и выведения пищи из организма.
  • Изучение побуждений к выбору той или иной пищи человеком. Исследования вопроса о том, по какой схеме происходит выбор еды.

Направления

Наука развивается в таких направлениях, как:

  • Планирование и изготовление пищи.
  • Процесс обмена веществ.
  • Еда – как профилактика и лечение для организма человека.

Принципы науки и правильного питания

Нутрициология – это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи.

Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:

  • Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе, бульоны и подобные жидкости в подсчёт не входят)
  • Во время болезненных ощущений не стоит принимать пищу. Лучше на некоторый срок отказаться от еды, а пить больше жидкости.
  • Кушать лишь при появлении чувства голода. А чтобы не перепутать неконтролируемый аппетит и реальную потребность в пище, необходимо за тридцать минут до приёма еды выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
  • Отказаться от воды во время приёма пищи. Так как выпитая жидкость покидает организм человека через десять минут, захватив с собой желудочный сок. Таким образом, пища не успевает переработаться и попросту откладывается. В итоге у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
  • Противопоказаны к употреблению слишком горячие и холодные блюда. Еда с высокой температурой расстраивает работу пищеварительных органов, а с низкой – притормаживает.
  • Употребление кофе, чая, какао, шоколада и других продуктов, в основе которых пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, должно быть умеренным.
  • Нужно отказаться от рафинированных продуктов питания (сахар, мука, масло и так далее).
  • Положительное воздействие оказывает употребление в пищу сырых семечек, орехов, овощей и фруктов.
  • Желательно ежедневно утром начинать со свежих фруктов и парочки грецких орехов.
  • В обеденном меню одно из блюд должно быть представлено в виде салата из свежих овощей. Так организм человека будет насыщаться полезными и необходимыми витаминами и минералами.
  • Обязательное условие – все составляющие блюда должны быть сырыми. Также в салат не рекомендуется включать соль, уксус, масло, приправы и тому подобное. В данном блюде должно быть не более четырех ингредиентов.
  • Тщательный контроль над употреблением животных жиров, потому что они замедляют процесс пищеварения. Плюс ко всему, увеличивается нагрузка на почки, печень. Жиры следует добавлять в еду только после её приготовления. А соотношение животных к растительным жирам должно быть один к трем.
  • Пища, подвергнувшаяся тепловой обработке, обязана сочетаться с сырой. Так, к примеру, на две ложки каши необходимо съедать шесть ложек салата из свежих овощей.
  • Тщательным образом пережевывать пищу. Выполняя это простое правило, о котором нам всем твердят с детства, вы сбережете силы своего организма на пищеварительные процессы. Хорошо пережеванная еда быстрее переварится и усвоится организмом. Стоит отметить, что не переработанная пища не поддаётся процессам гниения и брожения, в итоге становится избыточным весом.
  • Для желудка полезно устраивать время от времени разгрузочные дни.
  • Кушайте малыми порциями. Так меньше вероятность, что вы переедите лишнего. Избыточный объём поступившей пищи заставит желудок более напряженно работать. А работа на износ ещё ни к чему доброму не приводила.
  • Снизьте объемы используемой поваренной соли. Её лучше заменить морской. Заменить поваренную соль также может чеснок, лук, хрен.
  • Самый главный принцип нутрициологии – готовить из свежих и натуральных продуктов.

Источник: http://fb.ru/article/276690/nutritsiologiya---eto-nauka-izuchayuschaya-pitanie-cheloveka-zdorovaya-eda

Нутрициолог – кто это и чем он занимается?

Основы нутрициологии

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» – питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания.

Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион.

Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология – книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

Что такое специалитет и как поступить на специалитет? Информация о том, что такое специалитет и чем он отличается от бакалавриата, будет полезна абитуриентам, которые не знают, какой из форм обучения отдать предпочтение. У каждого варианта есть свои особенности и преимущества и их стоит учитывать. Испытательный срок при приеме на работу – все, что нужно знать соискателю Испытательный срок дает шанс примериться к коллективу, должности, позволяет увидеть организацию изнутри; работодателю – оценить эффективность сотрудника. В этот период можно уволиться по своему желанию, но и компания может проявить такую инициативу.
Авторское право – что это такое, как его получить и защитить? Авторское право на свои произведения имеет каждый создатель. А в вопросах, касающихся правовых норм, первенство всегда принадлежит закону. Проблема авторства рассматривается в части 4 Гражданского Кодекса. Тьютор – кто это и как им стать? Тьютор – кто это? Ректор, декан – термины из области образования, когда-то заимствованные из латинского языка, они стали привычными. Но время не стоит на месте. Появляются люди, выполняющие другие функции, и, как следствие, незнакомые названия новых профессий.

Источник: https://womanadvice.ru/nutriciolog-kto-eto-i-chem-zanimaetsya

Нутрициология – наука о питании

Основы нутрициологии

Нутрициология  представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов,  их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.

К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека,  выбор продуктов питания,  их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов. 

Общая нутрициология 

Первый большой раздел науки о питании  включает информацию  пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других).  

Пища и пищевые продукты 

Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые  дополнительной обработке  (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и  строительного материала.  Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические (произведенные технологическим путем).

К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания, минеральную воду, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки,  жевательную резинку, кроме того, “функциональные” пищевые продукты, пищевые добавки, БАДы, продовольственное сырье.

Пищевые вещества или нутриенты 

Пищевые вещества или нутриенты  представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии,  для поддержания температуры тела. 

Виды:

1) Макронутриенты – это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки – основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и “строительный материал”.   

К данному виду пищевых веществ причисляют воду, которую употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра.

Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения.

2) Микронутриенты – это пищевые вещества,  необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов – микрограммами и миллиграммами.  К микронутриентам относят витамины,  биоэлементы,  ряд минеральных веществ и т.д.

Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма.

1) Эссенциальные нутриенты или незаменимые – это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины.

2) Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника.  К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот.

Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов.  Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней.

Питание

Питание представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии,  построения и обновления тканей,  осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма.

Режим питания

Режим питания являет собой характеристику питания, в понятие которой входит время приема пищи, кратность и распределение ее по химическому составу и калорийности, кроме того, поведение человека в процессе питания. 

Частная нутрициология 

Ко второму большому разделу науки о питании относится практическая сторона – проблемы питания, развитие различного рода заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.

Это прикладные вопросы нутрициологии, когда исследуется нутриентная обеспеченность различных групп населения, в целом общества, использование продуктов питания в целях профилактики и лечения.

Недостаток пищевых веществ 

Резервы питательных веществ в организме являются ограниченными, поэтому их истощение становится причиной развития различного рода нарушений и заболеваний.

 Такие нарушения называют «гипо- и авитаминозы», «недостаток биоэлементов», «белковое голодание» и пр.

Среди заболеваний, вызванных недостатком или отсутствием пищевых веществ, можно назвать цингу (дефицит витамина C), «куриную слепоту» (недостаток витамина A), остеопороз (нехватка кальция) и т.п.

Избыток пищевых веществ 

Наука о питании также занимается проблемой,  связанной с избытком в организме нутриентов. К примеру,  избыток белков в пище становится причиной патологического состояния, известного как “белковый перекорм”.

Потребление излишних количеств высококалорийных продуктов при низких энергетических затратах приводит к накоплению жировой ткани – ожирению, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний.

Кроме того,  патологические состояния развиваются в результате избыточного количества в организме химических элементов, как правило, в связи с работой в условиях вредных производств.  В человеческий организм поступают и накапливаются токсические элементы: свинец, ртуть, алюминий, кадмий.

Однако развитие заболеваний может быть также спровоцировано избыточным содержанием жизненно необходимых микроэлементов – железа, хрома, йода.

Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с   достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ.

Перспективы развития нутрициологии  

Одно из направлений развития науки о питании – процесс  индивидуализации питания. В настоящее время эволюционируют новые методы исследований,  которые оценивают обеспеченность  организма макро-  и микронутриентами. На основе результатов возможна разработка конкретных рекомендаций для человека.

С этой целью нутрициология взаимодействует с биоэлементологией (научно-практическое направление, исследующее состав, количество, взаимодействие биоэлементов между собой и с другими химическими элементами) и медицинской элементологией (раздел биоэлементологии, разрабатывает способы профилактики нарушений состава биоэлементов и их коррекции при наличии различных заболеваний).   

Фото freedigitalphotos.net

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/nutriciologija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.