Овса настойка (Аvenae sativae tinctura) – инструкция по применению

Содержание

Овёс и его применение в народной медицине

Овса настойка (Аvenae sativae tinctura) - инструкция по применению

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

Полезные свойства овса

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса).

Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы.

Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Благодаря содержанию магния, фосфора и калия овес укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет. Это отличное средство для стимуляции обмена веществ, выведения шлаков из организма.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Отвар овса

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь.

Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром.

Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Пить отвар овса рекомендуется мелкими глотками за 30-60 минут до еды, очень медленно. При разных болезнях используются разные рецепты отвара, разные дозы и количество приемов за день.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь.

На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня.

Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней.

После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл.

Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите. Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место.

После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз.

Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство. Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков. Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре. Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите. Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса для наружного применения

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов. Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите. 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут.

Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа.

Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойки овса

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство. Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса

Настой овса при болезнях почек и водянке. 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите. Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе. Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

Источник: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/ovyos-i-ego-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Овёс посевной

Овса настойка (Аvenae sativae tinctura) - инструкция по применению

Овёс посевной
Avena sativa L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)

Описание овса

Овёс посевной — это однолетнее травянистое, невысокое, высотой до 60-120 см, растение. Корни придаточные, мочковатые. Стебель овса — соломина: округлый, прямостоячий, голый, полый в междоузлиях, со вздутыми плотными узлами.

Листья овса очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, длинные, линейные, заостренные, шероховатые.

Цветки овса обоеполые, мелкие, зеленые, с длинными остями, сгруппированные в 2-3 цветковых колоска, которые в свою очередь образуют раскидистые метелки; стержень колосков голый, несочлененный. Цветет в мае-июле, созревает в июне-августе.

Плод — продолговатая с желобком зерновка с плотно прилегающей пленчатой плевой.

Ареал произрастания и экология овса

Родина овса — Монголия, Северо-Восточный Китай. Культивируется повсеместно.

Сырье из овса

Неочищенное зерно овса — fructus Avenae, крупа — fructus Avenae excorticati, мука — farina Avenae, трава (стебли и листья зеленых растений) — herba Avenae, соломина из зеленого растения — stramentum Avenae, овсяные хлопья — Avenae сontusus; траву собирают в период цветения, соломину можно заготовлять в период жатвы.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая. Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием. Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.

При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен. Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.

Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени. Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей. Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.

Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.

Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.

Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах. При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.

Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.

Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете. Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении. Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос. Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде. Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие. Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита. Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство. Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.

Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.

Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Предостережение при применении овса

Недостатком овса считается то, что он является тяжелым для желудка, так как медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательные свойства овса предупреждают с помощью лимона, айвы либо приемом большого количества масла.

Рецепты из овса

  1. Настой: 3 столовые ложки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  2. 1 стакан овса заливают 1 л воды, выпаривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар 2 столовые ложки молока, кипятят и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки до еды.

  3. Внутрь (пить как чай) — 1 столовую ложку зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго; советуют лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить.
  4. При лихорадочных состояниях, а также при подагре, рекомендуют принимать овсяный напиток, который получают при варке 40 г овса на пол-литра воды.

  5. 1 столовую ложку овса залить 2 стаканами воды, прокипятить 30-40 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

  6. Стакан овса промывают 6-8 раз свежей водой, затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину, к отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут‚ принимают как питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток.

  7. 1 стакан овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настоять — по ¼-½ стакана за 30 мин до еды при панкреатите.
  8. 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как желчегонное средство.

  9. 30-40 г нарезанной травы либо соломы на 1 л воды, настаивают 2 часа, принимают по 250 мл 3-4 раза в день при заболеваниях печени, почек как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (доза на 2 дня).
  10. 1-2 стакана зерна заваривают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают в охлажденном виде по 0,5 стакана 3 раза в день как желчегонное.

  11. 20 %-я настойка зеленой соломы на 40 %-м этаноле — по ½-1 чайной ложке 3 раза в день при истощении, неврозах, бессоннице, при заболеваниях печени.
  12. Настойку овса по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день принимают как общеукрепляющее средство при утомлении.

  13. Настой из 100 г неочищенных зерен на 3 стакана кипятка принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
  14. К 100 г неочищенного овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки при диабете.

  15. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды, полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20-30 мин до еды). Курс лечения 1-1‚5 месяца. Курс повторяют 3-4 раза в год — как питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное средство.

  16. При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную: полстакана овса заливают двумя литрами молока и томят в течение 1,5-2 часов в печи или духовке, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
  17. Настойку готовят на 70 % этаноле в соотношении (1:5) — по 20-30 капель 3 раза в день.

  18. 3 стакана овса, 3 столовые ложки почек березы и 2 столовые ложки листьев брусники настоять 1 сутки в 4 л холодной воды, отварить 15 мин на умеренном огне. Затем добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец, отварить еще 15 мин, настоять 45 мин.

    В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, куда добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника, отварить 10 мин. Настоять 1 сутки в прохладном месте. Оба процеженных настоя смешать вместе и хранить в холодильнике в бутылках темного стекла не более 5 дней. Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде, последний прием не позднее 19 часов.

    Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25 мл, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 10 дней, перерыв, затем повторить — при заболеваниях печени.

  19. Свежий сок из молодых растений по 20-30 капель 3 раза в день.
  20. Слизистый отвар (100 г крупы либо хлопьев замачивают на несколько часов в 1 л холодной воды, потом варят, пока не загустеет), пьют без дозирования.

  21. Настой зерна (2 стакана заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить) по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство.

  22. Отвар с медом (1 стакан крупы либо хлопьев овса варят в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину, процеживают, добавляют ровно половину молока, снова варят, добавляют меда по вкусу, доводят еще раз до кипения) пьют теплым по 500 мл в день в 2-3 приема как общеукрепляющее.

  23. 3 столовые ложки смеси (поровну) травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и стручков фасоли обыкновенной кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по ¼ стакана 6-8 раз в день при сахарном диабете.

  24. 1 столовую ложку смеси (поровну) травы либо соломы овса, плодов шиповника коричного, травы тимьяна обыкновенного, травы горца птичьего и корня цикория обыкновенного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по полстакана 1-2 раза в день при воспалительных заболеваниях.
  25. 30 г соломы варить в 10 л воды — для ножных ванн.
  26. Отвар из овсяной соломы для ванн при ревматизме — ½-1 кг измельченной соломы варить полчаса с несколькими литрами воды, затем процедить и добавить к теплой воде для приема ванны.
  27. 600 г смеси (поровну) травы либо соломы овса и коры дуба обыкновенного заливают 10 л кипятка, кипятят 1 час, процеживают и в полученном отваре парят ноги при гипергидрозе.
  28. Крепкий отвар овсяной соломы, часто с добавлением отвара из дубовой коры, используют в качестве ванн для ног продолжительностью 15-20 мин против потения; отвар из овсяной соломы для ножных ванн при потливости ног получают из 300 г овсяной соломы на ведро воды.
  29. Большой таз или ведро заполняют 0,5 или 1 кг измельченной соломы, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин, используют для ванн или обмываний.
  30. Местно отвар (0,5-1 кг соломы на ведро воды) рекомендуют при ревматизме, ишиазе, кожных заболеваниях, обморожениях, постоянно холодных конечностях, золотухе и рахите у детей.
  31.  0,5 кг соломы кипятят с 2 л воды в течение 30 мин на медленном огне, отвар прибавляют к воде для ванны: температура воды 36-37 °С, продолжительность — 10-15 мин, курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

Косметика из овса

Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются.

Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.

Кулинария из овса

Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Овсяная каша на молоке и медом.

1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить.

Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.

Источник: http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/oves.html

Гомеопатическое лекарство Авена сатива (Avena sativa): показания к применению, инструкция для взрослых и детей | ЗОЖ и медицина

Овса настойка (Аvenae sativae tinctura) - инструкция по применению

Avena sativa в дословном переводе с латыни означает овёс обыкновенный. Это неприхотливое холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение. Злак издавна используется в сельском хозяйстве, кулинарии и медицине.

Состав и форма выпуска

Химический состав включает органические вещества, из которых ведущая роль принадлежит алкалоиду авенину, белки, жиры, витамины В, Е, фолиевую кислоту и минералы (железо, фосфор, кальций, калий). Благодаря количеству полезных веществ Avena sativa широко употребляется в народной медицине со времён Древней Греции для лечения различных заболеваний.

Avena sativa используется в гомеопатии в двух формах выпуска: в виде однородных гранул шаровидной формы сероватого цвета без запаха и в виде спиртовой настойки объёмом 50 мл.

Фармакологическое действие

Авена сатива – общетонизирующее гомеопатическое средство, входящие в состав которого компоненты обуславливают фармакодинамику. Алкалоид авенин снимает психоэмоциональное напряжение, укрепляет нервную систему, защищает от стресса, помогает заснуть, способствует снижению алкогольной и наркотической зависимости.

Питательный, витаминный и минеральный комплекс благотворно влияют на восстановление жизнеспособности клеток, обеспечивая организму энергетический баланс после ослабления в результате перенесённых заболеваний.

В крови происходит снижение уровня вредного холестерина, способствующего закупорке сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.

Показания к применению

Основанием для назначения препарата служат следующие патологические процессы:

  • невроз, неврастения, состояние тревоги;
  • быстрая утомляемость и нервное истощение;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • бессонница и частые ночные пробуждения;
  • невозможность концентрации на определённых вещах и плохая память;
  • онемение и дрожание рук;
  • чрезмерная возбудимость и раздражительность;
  • тахикардия и мерцательная аритмия;
  • ослабление после операций и перенесённых заболеваний;
  • головные боли;
  • ревматизм, ревмокардит;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • сексуальная неврастения, вызванная половыми излишествами;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин.

Восстановление тканей на клеточном уровне приводит к улучшению обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу, осуществляет подпитку мозга и даёт организму дополнительную энергию.

Побочные действия и противопоказания

Официальная информация о побочных действиях Avena sativa отсутствует. Препарат может приниматься одновременно с другими лекарственными средствами. Во избежание нежелательных эффектов врачи рекомендуют отказаться от алкоголя во время приёма лекарства, поскольку алкоголь усиливает сонливость.

Эффект привыкания и зависимости не установлен. На возможность управления транспортными средствами и работе, требующей быстроты реакции, влияния не оказывает. К противопоказаниям относятся:

  1. Непереносимость препарата или отдельных компонентов, вызывающих аллергическую реакцию;
  2. Возраст до 18-ти лет ввиду недостаточной изученности влияния на детский организм.

С осторожностью необходимо относится к приёму при беременности и в период лактации. Врач назначает средство в случае, если ожидаемая польза от приёма выше возможных неблагоприятных рисков для плода и ребёнка.

Инструкция по применению

В гранулированной форме Avena sativa назначается по 5-10 штук 1-3 раза в день под язык до полного рассасывания. Принимать необходимо за 30 минут до еды или спустя 30 минут после еды. При бессоннице приём осуществлять в количестве 15 гранул перед сном.

Спиртовая настойка принимается по одной чайной ложке, растворённой в стакане воды 1-4 раза в день. Настойка особенно эффективна при умственном переутомлении, истощении, бессоннице, проблемах в половой сфере. Порядок приёма аналогичен гранулированному препарату.

В зависимости от заболевания дозировку и длительность приёма назначает врач. Несмотря на отсутствие побочных эффектов, самолечением заниматься недопустимо.

Дозировки: С3, С6, С12, С30, С200, D3, D6.

Нерегулярный приём и передозировка

В случае пропуска очередного приёма Avena sativa не следует компенсировать недополученную дозу, что может привести к передозировке. Если пропущено большое количество дней, то для корректировки нужно обратиться к лечащему врачу.

Следствием избыточного употребления может быть интоксикация организма, аллергическая реакция и побочные эффекты. Запрещается рекомендовать препарат другим лицам даже в случае схожей симптоматики, поскольку это способно вызвать передозировку.

Цена и условия хранения

Приобрести препарат в аптеках России можно по цене от 53 рублей. Срок употребления – 3 года с момента выпуска, по истечении которого принимать лекарство запрещено. Даже один приём Avena sativa с истекшим сроком годности способен вызвать слабость, головокружение и болезненность.

Кроме того, просроченный препарат не окажет эффективного воздействия в борьбе с патологией. Если лекарство требует постоянного приёма, то нужно отрегулировать постоянные поставки.

Хранить в сухом, недоступном для детей и прямого солнечного света месте при температуре не выше 20 градусов.

Из аптек отпускается в безрецептурном порядке.

Аналоги

Применение аналогов Avena sativa необходимо согласовывать с лечащим врачом. Основные препараты, обладающие сходным действием:

  1. Магнезиум сульфурикум – сульфат магния.
  2. Таллиум и Таллиум ацетикум – препараты на основе таллия.
  3. Цинкум фосфорикум – стальные кристаллы гипофосфита цинка.
  4. Пион уклоняющийся – марьин корень.
  5. Цефанейро – препарат, содержащий в составе Авена сатива.

Итог

Препарат Avena sativa имеет широкий спектр применения благодаря фармакологическим свойствам, обусловленным составом. Лекарство относится к гомеопатическим с отсутствием побочных действий и совместимостью с другими средствами.

Однако, нерегулярный приём и передозировка способны привести к нежелательным результатам, поэтому лечение должно осуществляться под контролем врача, который подберёт дозу в индивидуальном порядке и произведёт коррекцию в случае необходимости.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/avena-sativa-gomeopatiya.html

Лечебные свойства овса инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

Овса настойка (Аvenae sativae tinctura) - инструкция по применению

Овес — это однолетняя сельскохозяйственная злаковая культура. До последнего времени он считался просто пищей, однако ныне его применяют с самыми разными целями.

Лечение колита, похудение, чистка печени – вот далеко не полный список причин употребления этой культуры с медицинскими целями. Можно даже пить овес, точнее отвар из него.

По крайне мере именно это предлагают сторонники альтернативных методов лечения болезней.

Действующее вещество

На лечебные свойства овса влияют биологически активные и прочие вещества содержащиеся в нем:

  • клетчатка;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • фосфор;
  • хром;
  • сера;
  • марганец;
  • магний;
  • никель;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • практически весь комплекс незаменимых витаминов;
  • аминокислоты.

Показания к применению

Традиционная медицина предлагает пить овес только в виде спиртовой настойки. В этом случае его применяют для

  • достижения общеукрепляющего действия;
  • повышения тонуса;
  • увеличения работоспособности и снижения утомляемости.

Лечение овсом широко применяется и в нетрадиционной медицине. Спектр заболеваний у народных целителей гораздо шире и включает в себя

  • колит;
  • язвенную болезнь;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • анемию;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • гепатит;
  • желчекаменную болезнь;
  • туберкулез;
  • бронхит и астму;
  • ревматоидные заболевания.

Состав и форма выпуска

Используемая в традиционной медицине спиртовая настойка овса изготавливается из травы этого растения и разливается в 25 мл флаконы из темного стекла.

Народная медицина использует несколько иные методы. Лечение овсом в нетрадиционных областях подразумевает применение и травы, и зерен этого злака.

Способ применения и дозировка

Пить овес в виде спиртовой настойки следует 2-3 раза в сутки по 15-30 капель. Курс лечения не должен длиться более 2 месяцев.

Допускается лечение и настоем из этого растения. Для этого столовая ложка травы заливается полулитром кипятка.

Полученный препарат помещают на четверть часа на водяную баню, а затем при комнатной температуре настаивают еще 45 минут. Свойства овса при таком приготовлении сохраняются полностью.

Полученный настой фильтруют, доводят кипяченой водой до полулитра и принимают по 100 мл дважды или трижды в сутки.

Детям в возрасте 7-14 лет настой назначают по 20-50 мл два или три раза в день.

Фармакологическое действие

Если пить настои или настойки постоянно, то повышается физическая и умственная работоспособность, увеличивается двигательная активность. Кроме того, известны и антигипоксические и противовоспалительные свойства овса.

В нетрадиционной медицине эксплуатируется также способность зерна этого растения создавать большое количество слизи. Прием отваров данного злака внутрь помогает защитить желудок и кишечник от химически и механических раздражений.

Считается, что этот растение обладает также моче- и желчегонным эффектами. Наконец, если пить овес, то можно похудеть. По крайней мере, в этом уверены тысячи человек.

Фармакодинамика

Информации относительно распределения компонентов данного злака в организме не имеется.

Противопоказания

Так как зерно овса является обычным пищевым продуктом, противопоказания к нему сводятся к индивидуальной непереносимости.

Использование спиртовой настойки запрещено также в детском возрасте и при тяжелой почечной или сердечной недостаточности.

Побочные действия

Единственным видом побочных эффектов, известным современной медицинской науки является аллергия.

Взаимодействие с другими лекарствами

Нетрадиционные препараты на основе овса не взаимодействуют с лекарствами. Спиртовая форма не должна применяться с психоактивными средствами из-за риска усиления их эффекта.

Беременность и лактация

Беременным женщинам, так и кормящим матерям, разрешено только применение водного настоя или отвара. Спиртовая настойка не должна применяться в этот период.

Условия хранения и срок годности

Аптечный препарат на основе этилового спирта может храниться в темном месте, вне доступа малышей, при температуре до 25 градусов.

Изготовленные кустарным способом средства не рекомендуется хранить дольше 2-3 суток.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов.

Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке. Портал Academ-Clinic.

RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

Источник: http://www.academ-clinic.ru/drugs/nastoika-lechebnye-svoistva-ovsa/

овес лечение

Овса настойка (Аvenae sativae tinctura) - инструкция по применению

этой страницы:

  • овес лечение
  • Настойка овса

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом  укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови.

Далее о лечении овсом — подробно.

Лечение овсом в официальной медицине:

  • настойки овса, как успокоительное и седативное средство;
  • диетотерапия.

При лечении овсом в народной медицине используются все части — семена, цветы, листья и корни, лечатся —

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение аппетита.
  • Повышенная утомляемость и усталость.
  • Нервозность.  Рассеянность внимания.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Нарушение кровообращения.
  • Ревматизм.
  •  Подагра..

Настойка овса

Ингредиенты:

  • свежие цветы овса — по объему посуды
  • спирт (40%) или водка — по объему посуды

Технология приготовления:

  1. Цветы овса укладывают плотно в посуду и заливают спиртом (40%) или водкой.
  2. Настаивают две недели в темном месте.

Применение: 

  • Принимают по 20-30 капель, запивая небольшим количеством воды, 3-4 раза в день, курс лечения от 10 до 14 дней.
  • Цветы овса — это одно из сильных седативных (успокаивающих) средств. Настойкой из цветов овса лечатся неврозы, бессонницу.
  • При лечении этой настойкой не возникает зависимости, привыкания, а утром человек просыпается без тяжести в голове, свойственной снотворным препаратам.
  • Используют как диуретик (мочегонное средство)
  • Используют при заболевании  ВСД (вегето сосудистой  дистонии), боли в области сердца по причине невроза.

Примечания:

Овес цветет только один день — в июне. Все поле становится желтым

Настойка овса имеется в продаже, но этот препарат изготовлен не из цветов, а из соломы овса, следовательно и результат лечения менее выражен.

Кисель из овсянки

Ингредиенты:

  • крупа овсяная «Геркулес» — 250 г
  • Вода кипяченая

Технология приготовления:

  1. В крупу «Геркулес» наливаем кипяченую остуженную воду, ставим в теплое место и настаиваем 6-8 часов.
  2. Процеживаем через сито и добавляем сахар, соль, мед, крахмал.
  3. Ставим на плиту и доводим до готовности

Отвар из овса

Настоящий рецепт отвара готовится из свежих корней овса или свежей овсяной соломы.

Ингредиенты:

  • солома овса, измельченная — 40 г
  • вода, кипяток — 1 л

Технология приготовления — измельченную солому овса заливают кипятком и кипятят 10 минут, процеживают.

Применение: Принимают по 1 стакану 3 раза в день, отвар овса принимают как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни, пиелонефрите.

Отвар из овса (ванны с отваром из соломы овса)

Рецепт 1.Применяют для лечения экзем, диатеза, нейродермита.

Ингредиенты:

  • овсяная солома, измельченная — 100 г
  • вода, кипяток — 3 л.

Технология приготовления:

Овсяную солому заливают 3 л воды и варят в течение 20 мин, процеживают и добавляют в ванну. Норма отвара овса 2-5 литров на ванну. Овсяные ванны принимают не дольше 20 минут.

Рецепт 2. Применяют для лечения астенических состояний в виде ванн и обливаний.

  • овсяная солома, измельченная — 3 кг;
  • Мята, листья — 3 горсти.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем солому овса  с мятой;
  2. Заливаем водой — 10 литров;
  3. Кипятим в течение 30 минут;
  4. Настаиваем 1 час в теплом месте (например, возле батареи или накрыть теплым одеялом);
  5. Процедить.

Источник: https://pancr.ru/chto-mozhno-est-pri-pankreatite/oves-lechenie.html

Применение и польза настойки овса

Овса настойка (Аvenae sativae tinctura) - инструкция по применению

Полезные свойства овса используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки.

В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника.

Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание.

Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует.

Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения.

Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому отвары из овса применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос.

После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания.

Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Эрозивный гастрит или колит, язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

При бессоннице и тревоге рекомендуют использовать настойки на водной основе, потому что спиртовая продукция влияет на кровеносные сосуды. Успокаивающая настойка:

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей.

Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока.

При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Рекомендации по применению настойки овса

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-travah/iz-ovsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.