Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН)

Диета по-китайски?. Статья. Ба-цзы. Самопознание.ру

Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН)

Диета это не просто строго выработанная система питания, это образ жизни.

Часто нам приходится сталкиваться с тем, что приходит время и наступают куча болезней, кому на любимую пятку, кому на горло, кому на голову. О чём мы начинаем думать сразу — закину пилюлю в рот и полегчает.

В экстренных случаях за нас решения принимают доктора, которые не только пилюли рекомендуют, но и бесполезные, как правило, уколы, различные медосмотры, изматывающее сидение-стоянье в очередях.

Что мы получаем в итоге такого лечения? Вдобавок к больной почке — больную печень, вдобавок к головным болям — желудочные колики и т.д.

 Это круг никогда не остановится, пока мы не вспомним, что есть более мудрые и древние техники, к которым относятся, например, литотерапия, траволечение, тайчи, цигун, йога и т.д. Диета является одной из важнейших составляющих правильного и здорового образа жизни, который сулит долголетие и радость.

Однако и с выбором диеты дело обстоит не так просто, как кажется.

Рассмотрим отличия между западными и восточными диетными практиками.

Запад характеризует диету так — специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи. Собственно именно таким образом и строятся все диеты, новомодные и старомодные.

Однако Восток подходит к диете именно, как образу жизни, в соответствии с которым даются определённые рекомендации для регулирования баланса Инь и Ян в организме, а так же всех элементов У-Син: дерева, огня, земли, металла, воды.

Почему именно система У-Син является основным столпом китайской медицины в целом? Потому, что именно эта система наиболее точно отражает причинно-следственные связи внутри систем и между системами.

Например, замечали вы когда-нибудь, что после обильного ужина на следующий день или через день появился насморк, иногда и высыпания на коже? А если эта трапеза состоялась в достаточно тёплую погоду или сама была слишком горячей, сухой, то возможно насморк продержится не менее недели, если, конечно, не принять очистительные меры вовремя — клизму, очищающие чаи и т.п. Так вот что происходит — поскольку все заболевшие органы относятся к элементу металла (кишечник, нос, кожа и т.д.), а еда к элементу огонь, то (см. внизу схему) поскольку огонь угнетает, разрушает металл, если огня слишком большое количество, то металл не в состоянии справиться должным образом с перевариванием пищи. Тёплая погода или лето относится также к элементу огня, поэтому идёт воздействие на кишечник как внутри системы (организма), так и снаружи, то есть от другой системы — природной. Такова взаимосвязь.

Что же даёт именно китайская система питания? Она помогает регулировать питание в соответствии с:

  1. Психофизическими нагрузками человека;
  2. Эмоциональным состоянием человека;
  3. Состоянием самого организма;
  4. Картой ба-цзы;
  5. Временем года, частью суток;
  6. Местом проживания;
  7. Возрастом, семейным положением.

Что является несомненно важным? Сочетание всех указанных факторов для одного конкретного человека. Не для групп людей, объединённых какими-либо признаками — пол, возраст, социальное положение, болезни, спорт и т.д. Именно в этом и есть отличие диетологии по традиционной китайской системе от различных западных диет.

В конце хотелось дать один совет. Часто нам мамы говорили, как, впрочем, и мы своим детям, когда самочувствие оставляло желать лучшего — надо чего-нибудь поесть, попить, и побольше. Организм должен бороться, ему нужны силы. Было такое? Было.

И часто дети, подсознательно сопротивляясь, отказываются от еды в период болезни. Что происходит? Они правильно поступают.

Ведь организму и так тяжело справляться с болезнью, он направляет все силы на этот процесс, а когда в желудочно-кишечный тракт попадает пища, то организму приходится ещё и её переваривать, силы раздваиваются, значит, на борьбу с болезнью их остаётся меньше.

Прошу оставлять отзывы, если хотите прочитать более подробные статьи по конкретным вопросам. Благодарю всех за внимание!

P.S. И напоследок, вкусный полезный рецепт салата, который можно есть вечером:

Нарезать сельдерей, уложить в тарелку, маленькие креветки и нарубленную половинку зубчика чеснока бросить в горячее оливковое масло на хорошо раскалённую сковороду, один раз перевернуть, добавить чуть соевого соуса, выложить на сельдерей креветки, залить остатками масла и соевого соуса с чесноком со сковороды. Время приготовления 3 минуты.

Горячий бутерброд: кусок зернового или ржаного хлеба или хлебец намазать тончайшим слоем мягкого масла, на него прилепить ломтик яблока, апельсина или капусты, на него тонкий слой нежирного сыра (или посыпать тёртым сыром) и в ростер, духовку или микроволновку — пока сыр не расплавится. Не зажаривать!… Читать дальшеМы все в той или иной степени страдаем нарушением пищевого поведения, как говорят психологи и диетологи. Давайте рассмотрим, как же складывается это нарушение на примере.Человек взрослеет, и рост прекращается, а привычка не следить за питанием, не обращать внимание на здоровые продукты и спорт, может… Читать дальше
Сегодня существует много мифов о полезных продуктах и супер-фудах. При этом большинство решений — у нас под рукой, стоит очень небольших денег и не требует усилий для того, чтобы оздоровить свой рацион.

Топ-5 полезных продуктов, которые дают нам энергию и лежат в основе здорового питания

Когда-то незнакомое слово “афродизиак” всё чаще входит в употребление в нашей повседневной жизни, хотя вещества, стимулирующие либидо и половую активность, использовались с древности.

Вдыхаем чувство!

Достаточно часто в качестве стимуляторов полового влечения используют ароматы. Эфирные масла применялись… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/dieta_po-kitayski/

Питание по системе 5 элементов

Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН)

 Древняя китайская мудрость гласит: «Принимай еду как лекарство, иначе будешь принимать лекарство как еду». Уже по этим словам понятно, как серьезно относятся к питанию в ТКМ (традиционной китайской медицине).

Ведь из еды мы должны получать жизненную энергию, а вместо этого многие питаются так, что не набирают энергию, а разрушают ее.

 Лечебное питание применяют специалисты китайской медицины, когда человек уже болен, а вот энергетически сбалансированное повседневное питание применять может каждый, кто захочет.

Правильное повседневное питание по системе 5 элементов устраняет легкое нарушение равновесия в организме и простые симптомы, помогает поддерживать бодрое, активное состояние и хорошее настроение. В основе такого питания – уравновешенная пища, соответствующая времени года, которая подойдет для всех членов семьи.

Основные принципы питания по системе 5 элементов

Важно, чтобы основную часть блюд составляли нейтральные продукты, которые гармонизируют организм, а также освежающие и теплые овощи.

Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах, они служат дополнением к рациону. Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых.

Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, а зимой меньше.

Больше об особенностях питания в разные сезоны вы узнаете из статей:

  • Здоровье и питание зимой
  • Здоровье и питание осенью 
  • Здоровье и питание летом

Также очень важно правильно приготовить продукты. Многие наслышаны о пользе свежих овощей и фруктов, но немногие знают, что на переработку сырой пищи расходуется намного больше ци, чем вареной.

Прежде, чем переварить сырую пищу, организм ее подогревает и тратит при этом энергию. Поэтому кормить лимонами и апельсинами простудившегося человека, чей организм расходует энергию на борьбу с простудой – не очень хорошая идея.

Лучше выпить согревающий чай с имбирем и поесть согревающей каши из нейтральных злаков.

Применение специй по 5 элементам

Освежающие продукты лучше усваиваются в вареном виде и при этом лучше пополняют соки в организме, чем сырые фрукты и овощи. Поэтому от запеченных яблок с корицей будет намного больше пользы в холодное время года, чем от сырых. Если говорить о способах приготовления, то тушение, варка, запекание намного полезнее гриля, сильной прожарки и копчения.

Старайтесь уравновешивать блюда по тепловому воздействию. Если основное блюдо у вас – салат, то перед ним подавайте согревающий суп. Если основное блюдо – мясо, то с ним подавайте ростки, или листовой салат, освежающие овощи.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме сахара и сладостей. О негативном влиянии избыточного употребления сладостей и их воздействии на органы стихии земли Влад писал в статье о здоровье в 2018 году. Ну а неполезность рафинированного сахара обсуждают все и везде. В книгах по питанию Барбары Темели и ее рецептах часто встречается сироп агавы, как альтернатива сахару.

Я пробовала вот этот, оказалось вкусно, теперь беру его в качестве альтернативы сгущёнке к блинчикам, творогу и т.п. В чай тоже отлично идет. Но в глобальных масштабах сиропом агавы или кленовым сиропом сахар не заменишь, поэтому рекомендуют использовать нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар.

Только не крашеный в коричневый цвет, а действительно нерафинированный 🙂

Приготовление блюд по 5 элементам

Для того, чтобы получить энергетически сбалансированное блюдо, нужно добавлять ингредиенты по кругу порождения элементов:

Вода – Дерево – Огонь – Земля – Металл – Вода и далее по кругу

Источник: https://fengshui-club.ru/pravilnoe-pitanie-v-tradicionnoj-kitajskoj-medicine/

Питание по 5 элементам

Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН)

В рамках программы состоятся лекции, вводный обучающий курс, специальный курс для женщин, кулинарные курсы.

Мудрые люди говорят, что движение и правильное питание могут заменить любое лекарство, но ни одно лекарство не в состоянии заменить их. Именно поэтому необходимо уделять своему организму должное внимание и «подкармливать» его полезными веществами и элементами.

Можно, конечно, просто питаться правильно и регулярно заниматься фитнесом, но лучше проводить процедуры по комплексному оздоровлению и поддержанию работы внутренних органов в соответствии со своими внутренними биоритмами и временем года. На курсах Николы Пфеффер вы познакомитесь с основами древнекитайской теории У-СИН (6–3 века до нашей эры).

Это не просто свод правил оздоровления, это целая система, согласно которой человек в зависимости от сезона должен проводить соответствующие мероприятия для улучшения работы определенных органов и систем организма. От Вас не требуется соблюдения какой-либо диеты, все что нужно – это употреблять ту или иную пищу в «свое» время.

Ученые столетиями накапливали знания о том, как продукты действуют на организм человека, и выяснили – чтобы организм работал без «сбоев», необходимо в зависимости от времени года есть пищу с определенным вкусом и питательными свойствами.

Питание по системе пяти элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. В отличие от новомодных диет-однодневок он не сулит вам мгновенных результатов и не требует радикальных и опасных для здоровья шагов; однако применяя эти принципы на практике, вы постепенно заметите, что

  • стали реже болеть и легче выздоравливать
  •  ваш сон и вес нормализуются
  • ваша сексуальная жизнь приносит все больше удовольствия
  • ваши дети стали учиться лучше, а в жизни вам все чаще сопутствует успех.

 Программа в Алматы (октябрь 2012):

  19 октября  вводная лекция.

Тема:  Аллергии и респираторные заболевания +

 Основы подхода китайской медицины к питанию, роль еды в нашей жизни,

 возможности влиять на наше здоровье путем изменения питания.

Место проведения – социальный клуб Баттлер, ул. Фурманова, 193

20 октября лекция.

Тема: мигрени и депрессии +   Основы подхода китайской медицины к питанию, роль еды в нашей жизни, возможности влиять на наше  здоровье путем изменения питания.

Меcто проведения – кафе Golden Buddha, ул.Тулебаева 65а, в здании ТД Сымбат

21 октября индивидуальные консультации

22, 23, 24 октября днем индивидуальные консультации, вечером –  курс для женщин. Место проведения – центр Чжун Юань Цигун, ул. Виноградова (угол ул. Муратбаева), 108, офис 2.

25 октября вечерний кулинарный курс, 1 часть. Место проведения – Кулинарная студия «La Pâtée», Сатпаева 27, кв.9

26 октября днем индивидуальные консультации, вечером кулинарный курс, 2 часть. Место проведения – Кулинарная студия «La Pâtée», Сатпаева 27, кв.9

27-28 октября вводный курс. Место проведения – центр Чжун Юань Цигун, ул. Виноградова (угол ул. Муратбаева), 108, офис 2.

29 октября кулинарный курс целый день. Место проведения – Кулинарная студия «La Pâtée», Сатпаева 27, кв.9

Темы лекций:

  • аллергия и легочные заболевания
  • мигрень и депрессии
  • питание беременных, кормящих матерей и детей до 10 лет
  • сексуальность и китайская медицина
  • другие темы

   О лекторе:

Никола Пфеффер

доктор  китайской медицины из Германии. Уже 17 лет приезжает  в Россию, в Казахстан собирается приехать впервые. Ее специализация – диетология.

С помощью специально подобранной диеты Никола помогает своим клиентам избавиться от многих проблем со здоровьем. Ее опыт, знания, обаяние и свежий стиль привлекают к ней большое  оличество людей.

Почти шесть месяцев в году она проводит в поездках по всему миру, читая лекции по питанию, проводя семинары и консультации.

Ей 46 лет, у нее трое детей, кроме  образования в области китайской медицины она имеет европейское медицинское образование и много лет проработала медсестрой в больнице. Впервые она познакомилась с китайской диетологией, когда ее маленькая дочь заболела нейродермитом.

 Традиционное лечение не помогало, и однажды она случайно познакомилась с доктором, специализирующимся в китайской медицине. Его рекомендации были очень простыми: он посоветовал особый режим питания и натирание  для кожи – это был корень имбиря, настоянный на оливковом масле.

Очень  скоро все симптомы болезни исчезли, и Никола решила продолжить изучение нового метода. В то время в Германии было очень мало таких специалистов: приходилось много ездить и приглашать учителей из других  стран.

Сейчас же там существует несколько государственных школ, где можно изучать диетологию, иглорефлексотерапию, траволечение, массаж и другие виды китайской медицины, а лечение у таких специалистов считается альтернативным.

Никола уверена, что лечение и профилактика с помощью коррекции питания наиболее эффективны, так как в этом случае происходит действительная перестройка организма, меняются привычки,   результате чего все наши органы и системы получают поддержку и становятся  здоровыми.

 Индивидуальные консультации. 21, 22, 23, 24, 26 октября, 10:00-17:00

Никола Пфеффер дает индивидуальные консультации, проводя полную диагностику (по внешнему виду, языку, пульсодиагностика, опрос привычек и образа жизни) и составляя на ее основе персональную диету.

Каждый год в России у нее появляется более двухсот новых пациентов.

Своих пациентов Никола ведет и дальше, независимо от ее местопребывания поддерживая контакт через интернет и высылая при необходимости китайские травы.

Такие консультации –  это профилактика заболеваний, лечение, а также восстановление после болезни,курсов антибиотиков, химиотерапии и т.д. путем коррекции питания.

Первая консультация с анамнезом и основными рекомендациями занимает 1-1,5 часа.

В течение 10 дней после приема Вам будет отправлен полный план Вашей системы питания по электронной почте, факсу или иным удобным Вам способом.

Спустя 4-8 недель (период индивидуален) задаетс  несколько вопросов по результатам применения Вами рекомендованной схемы питания, и на основании Ваших ответов составляются  дополнения к основным рекомендациям.

Консультация проводится на английском языке и при необходимости Вамбудет обеспечен последовательный перевод на русский язык.

Место проведения – центр Чжун Юань Цигун, ул. Виноградова (угол ул. Муратбаева), 108, офис 2.

 Курс для женщин о женщине. 22, 23, 24 октября, 18:00 – 21:00 (время уточняется)

 Описание курса:

 В этот раз темой будет женское здоровье на разных этапах, которые переживает женское тело. Начиная от созревания, беременности, послеродового периода, кормление грудью, зрелости и климакса.

Каким образом женщина с помощью диеты и образа жизни может защитить и поддержать себя от повседневных стрессов. И, конечно же, будут затронуты темы, интересующие именно вас в этом ключе.

На этот курс могут попасть абсолютно все, независимо от подготовки.

 Программа курса:

  • Как мы можем поддержать себя во время беременности, как быть вхорошей форме для беременности и какие трудности могут возникнусть на пути к беременности
  • Что происходит с нашим телом во время беременности и какая пищи поддержит нас и нашего ребенка
  • Как вернуть себе силы после родом и какая еда поддержит нас во времягрудного вскармливания
  • Первые прикормы для детей
  • Рекомендации по питанию для детей до 14 лет
  • Избыточный вес и как похудеть
  • проблемы с менструациями
  • Молочница и доугие проблемы женских органов
  • Циститы
  •  Вопросы и ответы

 Место проведения – центр Чжун Юань Цигун, ул. Виноградова (угол ул.Муратбаева), 108, офис 2.

 “Приготовление пищи по системе 5-ти элементов”. Никола Пфеффер

Кулинарный практический курс. 25-26 октября (вечер) и 29октября На практике, в процессе приготовления блюд будут освещаться различные аспекты:

  •  тепловой эффект от еды
  •  свойства продуктов пяти элементов и их сезонность цикл питания
  • кухня как место силы
  • рациональное меню
  • принципы работы с зерновыми конджи
  • супы силы
  • приготовление пищи с медом, алкоголем, уксусом
  • правильное соление
  • прокаливание продуктов
  • изменение свойств и эффектов продуктов.

Мы будем готовить блюда, оказывающие согревающий эффект на тело (устраняющие застои, пополняющие Ян и Ци) и блюда с освежающим эффектом (пополняющие кровь, жизненные соки, Инь)

Мы будем готовить разные завтраки, супы, салаты с различными соусами (с учетом сезонности), второе блюдо (вегетарианское и невегетарианское), десерты, будем уделять внимание правильное подаче и сервировке, и будем есть вместе! И конечно разные чаи и напитки!

Место проведения – Кулинарная студия «La Pâtée», Сатпаева 27, кв.9

 2-ух дневный базовый курс “Введение в китайскую медицину   и диетологию”. 27-28 октября, 10:00 – 17:00 (13:00 – 14:00 перерыв на обед)

 Программа:

  • Суть китайской медицины
  • Инь и Ян в природе, их соотношение в теле, Инь и Ян как тип человека
  •  Цикл питания, цикл контроля
  •  5 элементов (стихий, фаз изменений)
  • 5 элементов как тип конституции человека
  • Тройной обогреватель – специфическое понятие в китайской медицине, функциональный цикл органов
  • Время активности/пассивности органов
  • Лицевая диагностика (уши, глаза, брови, нос, рот, зубы, каждая морщинка, родинка)
  • Диагностика по языку
  • Ногти – как отражение процессов в организме
  • Болезненные области на спине и их отражение в органах.

После этого курса слушатели смогут определять, к какому типу относится человек и определить подходящие для него продукты питания.  Как результат – полноценное функционирование организма, свежее  здоровое восприятие мира.

На этом курсе слушатели овладевают основами Китайской медицины и получают необходимые знания по Китайской диетологии, узнают принципы приготовления пищи по 5-ти элементам и учатся готовить абсолютно любое  блюдо в соответствии с этими принципами, получая удивительно вкусную, полезную и сбалансированную пищу. Кроме того, осваивают методы диагностики по внешнему виду и описанию самочувствия.

По окончанию курса слушатели получают сертификат Николы Пфеффер опрохождении убазового курса “Введение в китайскую медицину и диетологию”.

 Место проведения – центр Чжун Юань Цигун, ул. Виноградова (угол ул. Муратбаева), 108, офис 2.

Стоимость участия:

лекция – 500тг ( в стоимость входит раздаточный материал, блокнот, ручка)

индивидуальная консультация (1,5-2 часа) – 23 000 тг

вводный курс – 48 250 (14 часов)

кулинарный курс – 20 000 тенге (14 часов)

вечерний женский курс – 23 000 тенге (9 часов)

Внимание! При предоплате до 15го скидка будет составлять 20%, если оплачиваете один курс, и 30%, если берете сразу два (например, базовый + кулинарный вместе будут стоить 4 8000 вместо 72000) Чтобы записаться, звоните +77057711611 В стоимость входят рабочие материалы, тетради, ручки, кофе-брейки.

 Курс будет читаться на английском языке с переводом на русский (переводчик профессиональный).

 По всем вопросам звоните:

 +7 701 74 20 927

 +7 705 77 11 611

Источник: https://doctor.kz/health/news/2012/10/12/14046

Питание по системе 5-ти элементов

Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН)

Сегодня в нашем флэш-мобе «Коррекция тела» — статья от Максима Копылова. Максим — астролог, мастер старинного и загадочного древнекитайского искусства Ба-цзы, сам живет по нему и консультирует. Год назад Максим познакомил меня с этим знанием.

Я тогда сильно удивился, насколько астрология точно отразила мою жизнь. С тех пор мы с Максимом уже сделали десяток совместных проектов — по талантам, предназначению, отношениям, бизнесу.

И в каждый из них знания Ба-цзы органично встраиваются и дополняют осознанность участников.

Мне стало интересно, как Ба-цзы работает с фигурой и излишним весом, и я попросил Максима написать статью для Вас. Наслаждайтесь!

Ваш, Андрей Рыськов

На персональных консультациях меня частенько спрашивают о теме здоровья в искусстве Кода Судьбы. На что я честно и прямо отвечаю — в Коде Судьбы человека заложена вся информация о его здоровье.

Все тонкие места и бреши в здоровье, потенциально ослабленные органы, склонности к переломам, травмам, болезням. Даже возможности автомобильных аварий — вся эта информация есть в Коде Судьбы человека.

Но что более важно, вторая часть Кода Судьбы человека — его Столпы Удачи содержат также информацию о том, когда та или иная болезнь может вырваться на свободу, а когда она надежно прикрыта.

Ведь дефект в детали, например, «раковина» (полость) в литой детали обнаруживает себя не сразу, а когда усиливается нагрузка на определенное место.
В народе говорят «где тонко — там и рвется». Если на стене висит ружье, значит во втором акте оно должно выстрелить.

Хотя с другой стороны, имея потенциал какой-нибудь серьезной болезни, человек может прожить всю жизнь и ни разу не заболеть. Много факторов играют свою роль в этом.

И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них — системе правильного питания. Питания по системе 5-ти элементов.

Из открытого курса «Открой свою Судьбу» ты уже знаешь о пяти элементах китайской метафизики: Огне, Почве, Металле, Воде и Дереве.

И о том, что все окружающее нас, включая материальные предметы и нематериальные энергии можно отнести к тому или иному элементу. Конечно же очень редко они бывают чистыми (обычно это соединение нескольких элементов).

И таким образом продукты питания тоже можно отнести к тому или иному элементу.

Признаки стихийности продуктов

Существует несколько признаков, по которым эти продукты можно отнести к тому или иному  элементу. Давайте попробуем порассуждать, что же это за признаки такие.

1. На первом месте конечно же стоит вкус пищи. Я не говорю о том вкусе, который приобретает пища после воздействия приправ и термической обработки, а о том, каким обладает первоначальный продукт.

Если вы помните, то пяти элементам соответствуют пять вкусов: дереву — кислый, огню — горький, почве — сладкий, металлу — острый и воде — соленый. Если вы знаете об этом, то легко можете догадаться о том, какого элемента вам сейчас не хватает.

А если быть корректнее — то какой элемент у вас сейчас в организме не сбалансирован. Как? Догадайтесь сами и напишите в комментах о своей догадке. А также самое главное — эта догадка может привести вас к тому, какой орган сейчас требует вашего внимания.

Ведь наши органы — также относятся к пяти элементам. 5 баллов тому, кто вспомнит и напишет ниже — какой орган относится к какому элементу.

2. Следующий момент — это … обработка продукта. Мы знакомы с многими способами приготовления продуктов в пищи — от простого нарезания ломтиками и дольками, до многочасового тушения в духовке. Здесь все более или менее понятно. Если продукты подвергать воздействию огня, то элемент огня усиливается.

Если пищу варить, то усиливается элемент воды (и немного огня — всегда когда есть термическая обработка высокой температурой огонь будет присутствовать). Использование острых приправ при приготовлении — усиливает металл в пище, уксус и кисломолочная среда — дерево.

Если мы готовим в сладком соусе — то элемент почвы получает бонус.

3. На третьем месте я поставлю температурный режим блюда. Как бы то ни было слишком горячая пища усиливает огонь, а холодная — воду. Это конечно не совсем корректно в отношении стихий, но в общем правильно.

Хотя здесь нужно учитывать, что слишком горячая и холодная пища неблагоприятна для организма. Она не поддерживает, а разрушает и вредит. Так холодная (со льда или холодильника) вода или соки летом могут вредить желудку и создавать дисбаланс течения ци в среднем обогревателе.

Что может приводить к ожирению (этим страдают многие в США из-за пристрастия к сильно холодным напиткам).

4. Четвертый фактор не связан непосредственно с элементами, но он очень важен. Суть его в том, что вся наша пища содержит в себе иньскую и янскую энергию.

Вы помните какие свойствами обладают эти энергии? Иньская энергия — это энергия Луны, поглощения, вбирания в себя, покоя, неподвижности, это стоячая вода — озеро или болото.

Янская энергия — это энергия Солнца, движения, выталкивания, действия и энергия бегущей воды — водопад, река. Чем больше мы поглощаем пищи, содержащей янскую энергию, тем активнее и энергичнее мы становимся.

Если мы питаемся иньской пищей, то мы становимся вялыми аппатичными, ленивыми. Начинает накапливаться жир и вода в тканях, приводящая к ожирению и лишнему весу. Нам начинает нравиться валяться перед телевизором, поедая при этом тонны пищи.

Здесь очень важно понимать, что любая пища, подвергающаяся обработке теряет янскую энергию. Если еда может храниться месяц и больше, то янской энергии там вообще нет.

Теперь вы понимаете, что в принципе питаться той пищей, которую мы покупаем в супермаркетах и быть здоровым и стройной — это действительно сложный вопрос.
К тому же янских продуктов и так немного в природе, но они есть и нужно знать их.

Интересно? Пишите ниже и в следующей статье я расскажу вам больше о продуктах, которые содержат много янской энергии.

Коррекция веса

Если говорить о проблеме излишнего веса, то к ней могут приводить конечно же многие факторы.

Пример: молодая женщина, занятая сидячей работой уже несколько лет страдает от избыточного веса. Многочисленные диеты, принося кратковременный эффект, в конечном результате только ухудшили состояние. Основные симптомы — усталость, особенно после еды, ощущение переполненности, газы, сильная тяга к сладкому и кофе.

Жажды не бывает, кисти рук и стопы холодные даже летом, зимой очень мерзнут. По утрам — отечность лица и подавленность.
Оказывается, с детства мать, которая была сторонницей молочных продуктов, приучила дочку к ним. Увлажняющее и охлаждающее действие молочных продуктов привело к недостатку ци в селезенке.

При такой ситуации в организме сложилась нехватка ци и тепла, что привело к накоплению жира и воды в тканях тела. Диеты, в которых основную часть занимали тропические фрукты (которые охлаждают организм) только усугубили эту ситуацию.

Поскольку селезенка отвечает за распределение жидкости в организме, то недостаток ци и силы в селезенке привел к его нарушению. В результате отечность лица по утрам. 

Вот таким образом излишнее охлаждение организма приводит к замедлению обмена веществ и излишнему весу, как результату переизбытка энергии инь. Конечно этих факторов много и в каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке.

Источник: http://energology.ru/2013/08/pitanie-po-sisteme-5-ti-elementov/

Питание по системе пяти элементов цены и консультации в клинике СлимКлиник в Москве, метро Новослободская

Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН)

Ученые утверждают, что китайская диетология появилась задолго до нашей эры. Но, не смотря на столь древний возраст, она популярна и сегодня. Ее идея проста – если ежедневно употреблять продукты, в которых есть энергия Ци и сила Пяти элементов, то мы будем здоровы на протяжении долгих лет.

Энергия Ци

Китайцы свято верят в Ци, ведь она гармонизирует тело, сознание, правильно настраивает нашу связь с внешним миром. Именно поэтому жители Поднебесной для поддержания необходимого баланса Ци и гармонии Инь – Ян в жаркую погоду пьют не холодную газировку, а горячий чай, зимой предпочитают согревающие блюда со специями.

Китайцы считают, что нет вредной еды. Есть та, которая дает нам энергию Ци, и та, в которой ее нет. Кстати, 70% Ци мы получаем именно из пищи, остальные 30% из воздуха.

Но есть одно но – мы говорим только о натуральных продуктах. в них Ци может быть разным, и очевидно, что чем ее больше – тем лучше.

Эта энергия способна проникнуть в орган, за который она отвечает, наполнить его жизненными силами, устранить возможные проблемы, наладить его работу.

Вообще, китайская медицина рассматривает болезнь как недостаток, застой или неправильное перераспределение энергии Ци и нарушение равновесия Инь и Ян. Поэтому в Китае лечение любых болезней начинается с «лечебного стола».

Этот алгоритм используется там на протяжении веков. Если облегчение не наступает и состояние больного не улучшается, переходят к другим традиционным методам: иглоукалыванию, массажу, кровопусканию или прогреванию.

Безусловно, тактика лечения определяется симптомами заболевания.

Китайская диетология – уникальна и универсальна, ведь она применима на кухнях всех стран земного шара. Она рекомендует определенные продукты и помогает найти в них те вкусы и энергетические характеристики, которые необходимы нашему организму для здоровой и полноценной жизни. Давайте их рассмотрим.

Теория Пяти первоэлементов

Согласно этой теории, энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками. Какие основные вкусы пищи мы чувствуем во рту? Правильно, сладкий, горький, острый, кислый, соленый. И каждый из них по-своему влияет на наш организм.

Острый вкус. Он cогревает, легко справляется с простудой и застойными явлениями. В списке продуктов с острым вкусом: руккола, шалфей, цветная капуста, редька, чеснок, кольраби, лук, фенхель, спаржа, корица, пшено, кориандр, отруби.

Кислый вкус. Как говорят китайские диетологи, кислый вкус сберегает все соки нашего тела. Он возбуждает аппетит и уменьшает жажду в летний зной, после физических нагрузок, спортивных тренировок.

Кислая пища способна направлять энергию вниз, поэтому, чтобы снять агрессию или раздраженность у вашего собеседника, предложите ему, к примеру, апельсин. Кислые продукты нормализуют давление, поддерживают тонус сосудов, расправляются с микробами и улучшают пищеварение.

Вот некоторые из них: яблоко, лимон, абрикос, апельсин, смородина, клюква, помидор, крыжовник, щавель, йогурт, квас, уксус.

Соленый вкус. В этой группе есть некоторая двоякость: с одной стороны, соленые продукты провоцируют накопление в организме излишней жидкости, с другой – прекрасно справляются с отеками. Они выполняют детокс-функцию и оказывают расслабляющее действие. Соленые продукты двигают энергию вниз и обладают слабительным эффектом. Самые популярные представители этой группы – морепродукты.

Горький вкус. Зеленый чай, черный, какао, натуральный кофе, мясо ягненка – вот несколько примеров горьких продуктов. Они обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действия, cнимают жар.

Но обратите внимание.

Горький вкус высушивает и, употребляя большое количество кофе, черного чая (добавим сюда еще и курение), мы провоцируем патологическое обезвоживание, запускаем процесс преждевременного старения кожи и появление морщин.

Сладкий вкус. Продукты этой группы снимают напряжение, cтресс, боль, укрепляют мышцы, тонизируют тело и наводят порядок в нашей внутренней гармонии.

В нее входят мед, банан, дыня, морковь, свекла, инжир, кукуруза, фасоль, сельдерей, горошек, картофель, пшеница, тыква, растительные масла, рис, телятина, утка, курица, говядина, форель. Сладкий вкус считается самым главным – он больше всех восполняет недостающую энергию.

Cейчас сладкоежки воскликнут: «О, да! Будем и дальше налегать на любимые конфеты и пирожные!» Это огромное заблуждение, которое и приводит в конечном итоге к увеличению массы тела.

Почему? В 100 граммах темного шоколада содержится 530 калорий, но по принципам китайской диетологии – она энергетически пуста, в ней нет Ци. И более того, именно недостаток Ци и вызывает зависимость к «нездоровым» сладостям.

Вкусы продуктов китайские диетологи сопоставляют с нашими органами. Кислый вкус – с печенью, горький – связывают с сердечно-cосудистой системой, соленый относят к мочеполовой, сладкий – к селезенке.

Органы не функционируют отдельно, это взаимосвязанная система, в которой все друг друга поддерживают.

Печень стимулирует сердце, оно контролирует селезенку и поджелудочную железу, легкие присматривают за почками, а те в свою очередь влияют на функцию печени.

Включая в свой ежедневный рацион продукты из вкусового списка, мы можем помогать нашим органам справляться со своими задачами. По китайской диетологии слабому сердцу полезна горькая и кислая пища, а для ЖКТ – горькая и сладкая, почкам необходимы остро-сладкие вкусы, печени – кисло-соленые. Возможно, эти утверждения расходятся с нашими привычными представлениями, но, тем не менее, это так.

Цвет продукта – орган

Разберем продукты по цвету и узнаем, какой орган им соответствует.

Зеленый цвет/кислый вкус – печень. Как вы уже поняли, это зелень, огурцы, шпинат, горошек, из фруктов – киви. Зеленые продукты поддерживают в нормальном состоянии клетки печени и желчного пузыря. Они снижают умственное напряжение, физическую усталость, купируют приступы головной боли, стимулируют зрение.

Красный цвет/горький вкус – сердце. Да, продукты этого цвета поддерживают работу сердца. Они укрепляют нервы, помогают справиться с плохим настроением, уменьшают тревожность, выраженность стресса, поднимают уровень резистентности организма. Это красные вина, яблоки, вишня, арбуз, домашняя птица, красная рыба, креветки.

Желтому цвету/сладкому вкусу соответствуют селезенка и поджелудочная железа. Желтые продукты – пища для хорошего настроения. Без нее сложно противостоять хандре и стрессу.

Она отличный антиоксидант и детокс-агент. Употребляя ее, можно улучшить память и внимание. В ней высокое содержание витаминов группы А.

К желтым продуктам относятся тыква, морковь, кукуруза, лимоны, бананы, апельсины, мандарины.

Белый цвет/острый вкус – дыхательная система, легкие. Пища этого цвета согревает наш организм изнутри. Она – источник энергии и тепла. В нашем рационе ее представляют картофель, чеснок, репа, рис, кокос, миндаль.

Черный цвет/соленый вкус – мочевыделительная система, почки. Виноград, баклажаны, грибы, бобовые, морская капуста – эти продукты настоящий клад для здоровья почек, печени, кожи и волос. В их составе около 20 аминокислот, десяток минеральных веществ, необходимые витамины, линолевая кислота. Китайцы утверждают, что именно «черные» продукты замедляют процесс старения.

Правильнее употреблять вышеперечисленные продукты в первой половине дня, когда активность органов желудочно-кишечного тракта максимальна. Китайцы говорят, что именно ЖКТ отвечает за перераспределение энергии внутри нас. Ее количество прямо пропорционально уровню обмена веществ. Калории – это вовсе не энергия. Вспомните пример с шоколадкой.

Равновесие Инь-Ян

В основе всей китайской медицины и философского учения лежит теория равновесия Ян и Инь. Более того, она занимает важное место и в восточной диетологии.

Инь и Ян – это единая система двух начал, мужского и женского. Если система колеблется, то одно дополняет другое. Здесь нет абсолюта – нет абсолютного Ян или Инь.

Именно поэтому, идеально гармонизирующее блюдо имеет одновременно все 5 вкусов, о которых мы говорили раньше. Это сочетание должно быть сбалансированно с системой Инь-Ян.

Вот пример такого блюда: жареная утка (Инь), запеченные баклажаны (Ян) и гречка – в качестве нейтрального гарнира.

Сил и энергии нам больше предоставят блюда, приготовленные из продуктов Ян, а Инь, наоборот, расслабят. Пища-Ян усиливает кровоток, активизирует метаболические процессы, вырабатывает внутреннее тепло. Она горячая, жаренная, жирная, преимущественно, животная. Пища-Инь – успокаивает и снижает стресс, тревогу. Это растительная еда, сырая и прохладная.

Если рассматривать еду с энергетической точки зрения, то продукты бывают нейтральными и холодными – это Инь, теплыми и горячими – это Янь. Горячие вызывают жжение в ротовой полости и ощущение появления тепла в желудке. Такими свойствами обладают специи, особенно, красный перец, чили, имбирь, чеснок, алкогольные напитки. Холодные – это арбуз, огурец, дыня, хурма.

Но не стоит доверять лишь сиюминутным ощущениям, которые возникают при употреблении пищи. Когда вы едите баранину, то лишь спустя некоторое время вы почувствуете прилив тепла. Она – горячий продукт, который лучше есть в холодный период. Есть и нейтральные продукты, как, например, лапша, свинина, хлеб, рис, мед, пряности.

Они прекрасно сочетаются с основными игроками – с Инь и Ян.

Прислушиваясь к нашему организму и составляя ежедневный рацион питания, в основе которого лежит китайская диетология, можно повысить уровень собственной энергетики и устойчивости, избежать развития многих болезней и приостановить возрастные изменения. Мы лишь советуем в этом вопросе обязательно обратиться за помощью к профессиональному диетологу.

Источник: http://www.igla-nevidimka.ru/pokhudenie/normalizatsiya-obmena-veshchestv-lechenie-lishnego-vesa/pitanie-po-sisteme-pyati-elementov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.