Польза для здоровья витаминов А, Н, Д, В12 и некоторых аминокислот

Содержание

Витамин В12 (кобаламин, антианемический)

Польза для здоровья витаминов А, Н, Д, В12 и некоторых аминокислот

Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность всасывания витамина в нижних отделах ЖКТ.

Строение

Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN–. В организме при синтезе коферментных форм цианидная группа CN– заменяется метильной или 5'-дезоксиаденозильной.

Метаболизм

Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка.  В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (α- и β-глобулинами).

Биохимические функции

Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования.

1. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу.

Общая схема реакции изомеризации

Эта функция имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних реакциях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. В результате этих реакций образуется метилмалонил-SКоА, который при участии витамина В12 превращается в сукцинил-SКоА  и в дальнейшем сгорает в цикле трикарбоновых кислот.

Метилмалонил-SKoA образуется из пропионил-SКоА в реакции карбоксилирования при участии витамина Н (биотина). Пропионил-SKoA, в свою очередь, образуется в реакциях окисления указанных выше аминокислот. Накопление метилмалоната является абсолютным диагностическим признаком дефицита витамина В12.

2. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, карнитина, холина, фосфатидилхолина и др.

Пример реакции метилирования с участием витамина В12

Данная реакция обеспечивает удержание свободной фолиевой кислоты в клетке. При нехватке кобаламина метил-ТГФК не используется в данной реакции, легко проникает через плазматическую мембрану и выходит из клетки. Возникает внутриклеточная недостаточность фолиевой кислоты, хотя в крови ее может быть много.

Причина

Пищевая недостаточность – как правило, наблюдается у вегетарианцев. В то же время, если человек какое-то время жизни питался мясом, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет.

Однако чаще причиной гиповитаминоза В12 является не отсутствие витамина в пище, а плохое всасывание при заболеваниях желудка (атрофический и гипоацидный гастрит) и  отсутствии внутреннего фактора Кастла, и заболеваний кишечника.

Также иногда встречаются аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела против обкладочных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла, что препятствует всасыванию витамина. При этом развивается анемия, называемая пернициозной.

Клиническая картина

1. Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4 раза. Она возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей.

Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинмонофосфата и, соответственно пуриновых нуклеотидов, и уменьшения синтеза тимидилмонофосфата, а значит и ДНК.

2. Неврологические нарушения:

  • замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Это проявляется в онемении кистей, стоп, ухудшении памяти, нарушении походки, снижении кожной чувствительности, нарушении сухожильных рефлексов (ахиллов, коленный),
  • недостаточный ресинтез метионина (из гомоцистеина) приводит к снижению объема реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина.

Лекарственные формы

Цианокобаламин, кобамамид, оксикобаламин, метилкобаламин.

В медицине цианокобаламин используют для лечения различных хронических анемий и нормализации кроветворения, при полиневритах, рассеянном склерозе, радикулитах, для нормализации липидного обмена при жировой дистрофии печени.
Витамин проявляет анаболические свойства и используется в педиатрии для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Источник: http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/16-vitaminy/39-.html

Витамин В12 (кобаламин)

Польза для здоровья витаминов А, Н, Д, В12 и некоторых аминокислот
Витамин В12 это целая группа кобальтсодержащих биологически активных веществ (кобаламинов). И на данный момент В12 – это самый спорный витамин. Практически все остальные витамины могут быть получены из растительной или животной пищи.

Но нет ни одного растения, гриба или животного, которое бы было способно производить витамин B12. Только некоторые бактерии и археи имеют ферменты, необходимые для его синтеза. По некоторым данным к синтезу В12 способны также дрожжи, плесень, актиномицеты и сине-зеленые водоросли.

И, видимо, как раз сине-зеленые водоросли являются основным источником витамина В12 для моллюсков и рыб.

У многих травоядных млекопитающих, витамин В12 синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом.

А поскольку накапливается В12 в основном в печени, то самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки. Говяжья печень лидирует по содержанию витамина В12. Мышечная ткань содержит этот витамин в гораздо меньших количествах.

Бактерии и прочие живые микроорганизмы синтезируют гидроксикобаламин (OHCbl или B12a), который преобразуется в организме человека в усвояемую форму

Витамин В12 содержится в спирулине, а также в различных пищевых морских водорослях (например, Асакуса-нори (Porphyra Tenera) (в том числе и в сушеных), Susabi-нори (Porphyra yezoensis)).

Но до сих пор нет исследований, проведенных на людях, которые бы продемонстрировали бы наличие или отсутствие ферментативной активности B12, полученного из источников небактериального происхождения. На крысах опыты были проведены и они были успешными.

Поэтому нельзя однозначно утверждать, могут ли эти водоросли быть надежным источником В12 для веганов.

Есть и еще одно исследование, результаты которого показывают, что археи, населяющие кишечник человека, при достаточном количестве кобальта способны самостоятельно синтезировать В12, полностью обеспечивая потребности человека в этом витамине.

Ранее считалось, что витамин В12 не может усваиваться в кишечнике, но это было опровергнуто исследованиями более 20 лет назад и является не более чем устаревшей научной теорией. (см.

“Human Anatomy and Physiology” Marieb, 1999)
Поглощение естественных коэнзимов витамина B12 может и происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и в верхних отделах тонкого кишечника, т.е. практически на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужен витамин В12?

1. Витамин В12 используется для создания и роста тканей.
2. Участвиет в синтезе жирных кислот, существенных для сохранения миелина. (Миелин – это вещество, образующее внешнюю электроизолирующюю оболочку нервных волокон).

Нервы с поврежденной оболочкой или вовсе ее лишенные перестают нормально функционировать.

И это приводит к различным неврологическим отклонениям (невропатии, дегенерации нервных волокон) или необратимым неврологическим изменениям, гибели нервных клеток.

3. Одна из основных функций витамина В12 – это участие в формировании эритроцитов крови (красных кровяных телец).

Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг, в котором формируются эритроциты, начинает производить вместо эритроцитов большое количество крупных незрелых предшественников эритроцитов, мегалобластов. Т.е.

происходит переход на мегалобластический тип кроветворения. Что в свою очередь приводит к анемии.
4. Участвует в синтезе аминокислот.

Витамин В12 во время беременности

Витамин В12 принимает участие в превращении белка гомоцистеина в аминокислоту метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

Обычно очень много внимания при беременности у нас принято уделять фолиевой кислоте, и в тоже время никто не обращает внимание на наличие в организме достаточного количества витамина в12.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению.

Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным. Снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятстствует плацентарному кровообращению.

Если в организме наблюдается недостаток витаминов B12, B6 и B1, то гомоцистеин не может сконвертироваться в метионин (независимо он наличия фолиевой кислоты). Таким образом происходит увеличение уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) в крови.

Во время беременности высокий уровень гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности (выкидышей или неразвивающейся беременности).

Есть данные, что терапия с помощью витамина В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия и сильно снижает вероятность повторяющихся выкидышей.

Если увеличение уровня гомоцистеина произошло на более поздней стадии беременности, то велика вероятность развития хронической фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, хронической внутриутробной гипоксии плода.
Считается, что именно повышение уровня гомоцистеина во время беременности ведет к развитию гестоза.

При появлении первых признаков гестоза: отеки, набор веса, сниженный диурез следует проверить уровень гомоцистоина и, если он действительно повышен, то необходимо начать прием витаминов группы В и фолиевую кислоту в повышенных дозах. Но не в коем случае не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

Нехватка витамина В12, анемия

Если вы внимательно прочитали первую часть статьи, то поняли, что недостаток витамина В12 крайне редко связан с недостаточным его потреблением его с пищей. Хотя и это тоже может быть.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

В основном недостаток вызван недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (по имени открывшего этот фермент ученого). Внутренний фактор Касла – это фермент, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка и переводящий неактивную форму витамина B12, которую мы потребляем с пищей (цианокобаламин) в усвояемую.

Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его всасыванию кишечной стенкой.

Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться (!) при:– различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронические воспаления,– при удалении части желудка или тонкой кишки,– продолжительном использовании медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке,– дисбактериоз кишечника

– аутоиммунном поражении париетальных клеток.

Недостаточная секреция желудочного сока или гипохлоргидрия также ушудшает усваивоение В12

При снижении секреции соляной кислоты в желудке и нарушении моторики тонкой кишки очень часто возникает синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР). При этом размножившаяся микрофлора кишечника отбирает В12 из организма под свои нужды.

Усвоению витамина В12 мешает прием ряда лекарственных препаратов: холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина, противосудорожных средств (фенобарбитал), противоопухолевых препаратов (метотрексат), противосудорожных средств (фенитоин, примидон), анти-подагровых препаратов (колхицин), гипотензивных средства (метилдопа), препаратов для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептиков (аминазин), противотуберкулезных препаратов (изониазид), препаратов понижающих холестерин (клофибрат), а также прием хлористого калия

Также на усвоение витамина В12 влияют употребление алкоголя, курение и стресс.

Еще недостаток витамина может быть вызван конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей и прочих паразитов.

Почему недостаточное потребление В12 с пищей редко приводит к анемии?

Витамину В12 свойственна энтерогепатическая циркуляция, т.е. он выводится в составе жёлчи, а затем основная его часть повторно всасывается в кишечнике транспортируются кровотоком к печени и повторно используются при секреции жёлчи.

Количество витамина B12, которое выводится с желчью, может варьироваться от 1 до 10 мкг в день.

И есть исследования, которые показывают, что при переходе на тип питания, полностью исключающий животных белков (веганство), для развития анемемии может потребоваться более 20 лет.

Для сравнения, если дефицит В12 вызван нарушениями в его усвоении, то для развития анемии требуется всего 3 года.

Теперь про синтез микрофлорой кишечника. Он возможен при адекватном поступлении кобальта, кальция и белка и при наличии … самой микрофлоры. Т.е. микрофлора должна быть здоровой с минимальным количеством патогенных бактерий. На микрофлору кишечника пагубно действуют множество факторов. Самым пагубным из них является прием антибиотиков.

Причем не обязательно, чтобы антибиотики принимал человек. Достаточно употреблять в пищу мясо животных, которым вводили антибиотики при жизни. А это, увы, практически вся курятина, полученная на птицефабриках, говядина, свинина. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.

В общем, это повод очень внимательно относиться к своему питанию в целом.

Проявления анемии:

  • слабость;
  • одышка;
  • боль и покалывание в ногах, иногда в языке;
  • головокружение;
  • быстро наступающая усталость;
  • желтушный цвет кожи;
  • глоссит (ярко-красный, а затем «лакированный» язык.);
  • тахикардия;
  • увеличение в размерах селезенки и печени;
  • полиневрит;
  • нарушение чувствительности мышц;
  • желудочная ахилия (атрофия желёз желудка);
  • малокровие с наличием патологических эритроцитов (определяется анализом крови);
  • образование в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения).

Низкий уровень витамина B12 в сыворотки крови не обязательно приравнивается к дефициту B12. Просто потому, что низкий уровень в крови не означает, что существует дефицит в организме в целом.

Вполне вероятно, что во время забора крови основная масса В12 использовалась в клетках. Если непонятно почему, то ещё раз простите про энтерогепатическую циркуляцию.

Поэтому для получения достоверных результатов о наличии нехватки В12 надо также проводить исследования уровня гомоцистеина и теста на содержание метилмалоновой кислоты.

Рекомендованная суточная доза витамина B12

Рекомендованная суточная доза витамина B12 для беременной женщины составляет: 4 мкг по российским нормам, 2,2 мкг по американским;и 1,5 мкг по великобританским.

Могу сказать только, что российские нормы давно не пересматривались. В отличии от английских и американских. Англия пересмотрела нормы потребления В12 пару лет назад.

Дополнительно см.: American Journal of Clinical Nutrition (1998, Volume 48)

Особенности усвоения

Помимо всех сложностей с усвоением В12, описанных в разделе “Нехватка витамина В12, анемия” Для полноценного усвоения витамина В12 должен присутствовать кальций.

Также необходимо достаточное поступление белка.Всасыванию В12 мешает калий ( с пищей, в виде витаминных добавок или лекарственных препаратов).

Также негативно во отношению к В12 ведет себя и витамин С.

Его переизбыток также мешает усвоению В12.

Продукты, богатые витамином В12

Печень говяжья — 60 мкгПечень свиная — 26 мкг,Осьминог — 20 мкг,Сельдь копчёная — 18,7 мкг,Печень куриная — 16,58 мкг,Сельдь — 13 мкг,Мидии — 12 мкг,Скумбрия — 8,71 мкг,Говядина — 1,64—5,48 мкг,Сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг,Баранина — 2—3 мкг,Индейка (филе) — 1,6—2 мкг,Яйцо (желток) — 1,95 мкг,Окунь — 1,9 мкг,сыр (гауда) — 1,54 мкг,карп — 1,5 мкг,креветки — 1,1 мкг,треска —0,91 мкг,яйцо куриное — 0,89 мкг,сыр (чеддер) — 0,83 мкг,творог — 0,45 мкг,цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг,молоко — 0,4 мкг,йогурт — 0,4—0,7 мкг,

сметана — 0,4 мкг

(содержание в 100 г продукта)

Источник: http://HealthMenu.ru/vitamin-b12/

Нужно ли принимать аминокислоты и витаминные комплексы

Польза для здоровья витаминов А, Н, Д, В12 и некоторых аминокислот

Что еще следует принимать спортсменам кроме протеина и гейнера. Как пить витамины и аминокислоты и чем грозит их нехватка.

Как показывает практика, человек мало внимания уделяет своему организму, а ведь это большая ошибка.

Многие мечтают о здоровье, но ничего не делают в этом направлении. Наша жизнедеятельность – это сплетение сложнейших систем, которые зависят друг от друга. Белки, углеводы, витамины, жиры – вес это необходимо организму. Дефицит любого из компонентов может привести к серьезному сбою в работе органов.

Итог – серьезные заболевания, трата нервов и выброшенные деньги.

Забота о теле – первостепенная задача

Важно помнить, что мы – биологический организм, за которым нужен постоянный уход. При этом некоторые люди пытаются пойти навстречу здоровью – они начинают активно тренироваться, ничего не меняя в рационе.

Проходит немного времени, и организм испытывает острый дефицит полезных веществ. Следовательно, если вы ведете здоровый образ жизни и тренируетесь в спортзале, то должны соответствующим образом кормить свое тело.

И речь идет не просто об обычных продуктах – их порой недостаточно. Весьма полезны специальные комплексы, в которых будут все необходимые компоненты – полный набор витаминов и аминокислот. Главное – правильно подобрать комплекс с учетом поставленных задач.

Витамины

Многие бодибилдеры считают, что приема гейнера или протеина вполне достаточно для достижения результата. В принципе, определенных успехов можно добиться – это бесспорно.

Но почему-то мало кто помнит о важности витаминов, которые сложно получить в полном объеме из продуктов питания. Специальные комплексы покрывают дефицит витаминов, дают все необходимое для развития и роста.

Правильно выбранный комплекс – это шанс укрепить костный каркас организма, активировать биохимические реакции, настроить на нужный лад процессы катаболизма, дать толчок к синтезу энергии, защитить клетки от разрушения (катаболизма) и отрегулировать нервно-мышечную активность. Кроме этого, именно благодаря витаминам активируется работа ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют процесс усваивания белка.

Так, можно выделить два основных вида витаминов – жирорастворимые (A, K, D, E) и водорастворимые (к примеру, С и В). Первая категория витаминов должна поступать ежедневно и поддерживаться на одном уровне.

Организм при необходимости достает необходимый элемент из «заначки» и пускает его в «дело». Ко второй категории относятся все витамины группы В, бионин и фолиевая кислота.

Они не имеют свойства накапливаться в организме (излишек всегда выводится с мочой).

Важно отметить, что качественные комплексы включают наиболее полезные витамины (их 13), и каждый выполняет свою функцию.

К примеру, витамин С ускоряет процесс выработки гемоглобина и метаболизма аминокислот, В1 участвует в синтезе белка и ускоряет рост мышечных клеток, В2 повышает производительность спортсмена, В3 питает мышцы энергией, В4 участвует в строительстве клеточных мембран и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=LWueftnqx-g

Таким образом, комплекс основных витаминов и аминокислот должен стать частью рациона спортсмена. В противном случае высока вероятность дефицита наиболее полезных компонентов.

Аминокислоты

Важность аминокислот сложно переоценить – это в прямом смысле слова «кирпичики» для наших мышц. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Основное отличие данных аминокислот в том, что первая группа может синтезироваться в организме, а вторая – нет. При этом современные комплексы содержат весь необходимый спектр полезных элементов.

У атлетов наибольшей популярностью пользуется группа из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина. Они уникальны по своей структуре и не могут синтезироваться организмом. Что касается функций, то лейцин оказывает посильную помощь в восстановлении мышечных тканей и приостановке катаболических процессов.

Изолейцин повышает силу и выносливость спортсмена, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует процессы восстановления. Валин обеспечивает быстрый прирост мышечной массы и восстановление организма после изнурительных тренировок.

Комплекс всех этих аминокислот оказывает неоценимую поддержку организму, наполняет его силой и энергией, необходимой для роста.

Нехватка аминокислот может привести к целому ряду проблем – снижению мышечной массы, депрессии, нарушению обменных процессов, ухудшению умственной деятельности, проблемам с пищеварительной системой и прочим сбоям в работе организма. Принимая специальные комплексы можно уберечься от ряда болезней и дать мышцам толчок для роста.

Комплексный подход

Принимать много различных добавок не всегда удобно – лучше отдать предпочтение универсальному спортивному питанию. К примеру, отличный вариант для бодибилдера – комплекс с полным набором витаминов и аминокислот. Обычно такие добавки хорошо сбалансированы и обеспечивают атлета всем необходимым для полноценных тренировок.

При желании комплекс можно дополнить гейнером или протеином. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и время приема.

Выводы

В бодибилдинге не бывает мелочей. Витамины, белки, углеводы и жиры – все имеет значение и помогает в достижении цели. Следовательно, если есть возможность купить качественный комплекс – сделайте это. Удачи.

26 января 2015

Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/aminokisloty/i-vitaminy/

Витамин В12: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Польза для здоровья витаминов А, Н, Д, В12 и некоторых аминокислот

Приоритетное направление его «работы» – обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка – анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.

Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.

витамина В12 в продуктах (на 100г)

Печень 60 мгСердце 25 мгПочки 20 мгСухое молоко 3-4,5 мгМозги 3,7 мгГовядина 2,4-2,8 мгСыр 1,4-1,5 мг

Яйца 0,5 мг

Что собой представляет витамин В12?

Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия – антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.

Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.

Продукты питания, богатые витамином В12

Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.

Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.

Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!

Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.

Суточная потребность в витамине В12

Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.

Увеличение потребности в витамине В12

В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.

Усвоение витамина В12 из пищи

Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок.

На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом.

Только после этого происходит всасывание витамина.

Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.

Биологическая роль витамина В12

Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:

• Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды

• Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.

Признаки нехватки витамина В12

При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.

Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.

Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.

Признаки избытка витамина В12

Избыток витамина В12 маловероятен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12

Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.

Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.

Почему возникает дефицит витамина В12

Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:

• Заболевания желудка и тонкого кишечника.• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).• Болезни печени.

• Питание с малым содержанием животных продуктов.

Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.

Витамин В12: цена и продажа

Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми.

Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей.

Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.

Покупку можно оформить через сайт, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

      Витамин В комплекс                Витамин B12 (Цианокобаламин)

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-b12

Сочетаемость витаминов, минералов и аминокислот

Польза для здоровья витаминов А, Н, Д, В12 и некоторых аминокислот

Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов.

Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени.

Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».

Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой).

Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию 

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы…

Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами.

Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца.

И посмотрите на себя.

Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.

  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.

    ), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения

  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Время приема витаминов, минералов и аминокислот

Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник.

Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее.

Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника.

И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).

У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые… Менять формулы, состав, типы бактерий… Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

 Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

 Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

 Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

Сочетаемость витаминов и минералов

Железо и

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и

  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

Магний и

Цинк  и

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

Хром и

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома

Фосфор и

  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

Витамин В1

  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

Витамин В2

  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5

  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5

Витамин В6

  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму

Витамин В9

  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

Витамин Е

  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить.

Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно.

А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.

Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест

Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

Источник: http://vedenskaya.club/sochetaemost-vitaminov-mineralov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.