Польза витаминов группы В и С

Содержание

Витамины группы В: где черпать в межсезонье, чтобы быть здоровой и красивой

Польза витаминов группы В и С

Витамин В был открыт только в 1912 году, но через некоторое время выяснилось, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, в составе которых есть азот. Теперь совокупность этих молекул известна как витамины группы В.

Каждый элемент имеет свой номер — от В1 до В20, — и отвечает за различные функции организма. Кроме того, некоторые витамины группы В вовсе не являются витаминами, а относятся к аминокислотам.

Например, В11 полностью соответствует формуле аминокислоты L-карнитина, которая помогает расщеплять жиры в нашем организме.

В природе витамины группы B не встречаются отдельно и свойства у них схожие. Они выполняют свои функции в составе комплекса. Поскольку все витамины группы В водорастворимые, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты необходимо постоянно пополнять их запасы.

Суточная норма витаминов группы В

Суточная потребность витаминов группы В зависит от возраста, сезона года, рода занятий, пола и физического состояния. Например, при беременности потребность в некоторых витаминах группы В увеличивается.

У каждого витамина есть своя определенная суточная норма, в среднем она составляет:

  • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полную суточную дозу можно найти в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Содержится в 200 г печени или 500 г творога.
  • Витамин В3 — 5-10 мг. Найдете в 80 г печени.
  • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Содержится в 200 г печени.
  • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Полная суточная доза — в 100 г печени.
  • Витамин В12 — 2-5 мг. Содержится примерно в 15 г печени.

Польза витаминов группы В

B1 — обеспечивает нормальное протекание нервных процессов, помогает бороться со стрессом. Он стимулирует память, повышает устойчивость организма к действию вирусов. Также он является частью энергетического обмена.

B2 — выполняет важную роль в обмене веществ. Витамин В2 известен еще как рибофлавин, который очень полезен для женского организма. При участии витамина В2 происходят процессы распада жиров и синтеза белков. Также рибофлавин необходим для кроветворения. Продукты, содержащие В2 рекомендуется употреблять беременным и женщинам во время периода.

В3 — отвечает за здоровье нервной системы и уравновешенность психики. Вещество поднимает настроение, помогает контролировать режим сна и бодрствования. Витамин В3 известен как никотиновая кислота, которая принимает участие в энергетическом обмене, а также улучшает здоровье волос.

В4 — вещество необходимо для нормального протекания липидного обмена в печени. Кроме того, оно способствует улучшению памяти.

В5 — важный элемент для нормального метаболизма и регенерации тканей. Витамин восстанавливает и защищает целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Полезен для поддержания кожи чистой и упругой, особенно важен зимой.

В6 — витамин хорошего настроения. Еще его называют пиридоксином. Он стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает уровень и обмен аминокислот, обеспечивает крепкий сон и улучшает аппетит.

В7 — важный элемент для пищеварения. Он преобразует калории из пищи в чистую энергию.

В8 — это широко известный антидепрессант. Он помогает восстановить нервные клетки, способствует оздоровлению ЦНС.

В9 — один из самых важных витаминов, так как необходим для выработки организмом нуклеиновых кислот. В9, или фолиевая кислота, положительно влияет на миотическое деление и процесс образования клеток крови. Именно поэтому витамин В9 рекомендуют принимать беременным женщинам, особенно в первый триместр.

В10 — самый важный витамин для кожи. Он нормализует микрофлору кишечника, ускоряет кроветворение и способствует расщеплению белков.

В12 — важный элемент, который необходим для нормальной выработки организмом аминокислот. Вещество поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, стимулирует переработку пищевых калорий в чистую энергию.

Где черпать витамины группы В в период межсезонья

Витамин В1, или тиамин, в большом количестве встречается в постной свинине, почках и печени, ржаном хлебе, овсянке и гречке. Также это тиамином богаты фасоль, кукуруза, отруби, лесные и грецкие орехи, картофель, пророщенные зерна пшеницы. Небольшие концентрации витамина В1 есть в свежих фруктах и овощах.

В2, или рибофлавин, содержится в кисломолочных продуктах, особенно в твердом сыре и твороге. Также вещество можно найти в яблоках, миндале, зернах пшеницы, яйцах, капусте, зеленой фасоли, помидорах и горохе. Так как витамин водорастворимый, полезнее употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в печени и почках. Хорошими источниками вещества являются пивные дрожжи, овсяная, кукурузная и пшеничная каши, грибы. Есть немного никотиновой кислоты во фруктах, овощах, дрожжевом хлебе и куриных яйцах.

Рекордсменами по содержанию витамина В5 являются печень и почки, желтки яиц, дрожжи, зеленые овощи и листовые зеленые овощи, кукурузная каша, ячмень. В небольшом количестве В5 содержится в кисломолочных продуктах.

В6 в огромном количестве содержится в печени. Также пиридоксин в небольшом количестве можно найти в таких продуктах, как мясо, цельнозерновой хлеб, бобовые, недробленые крупы и овощи.

В9 и В12, фолиевая кислота и кобаламин, содержатся все в той же печени. Их концентрация в зеленых овощах в 2 раза ниже. Также стоит добавить в рацион кисломолочные продукты, пивные дрожжи, яйца, сою и дыня.

Остальные витамины группы В – холин (В4), инозитол (В8), парааминобензойная кислота (В10), – содержатся в сырах, мясе, твороге, капусте, изюме, цитрусах, яйцах, печени, бобовых, шпинате, ростках пшеницы и грибах.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3990-vitaminy-gruppy-v-gde-cherpat-v-mezhsezone-chtoby-byt-zdorovoy-i-krasivoy

Витамины группы В: для чего нужны организму, симптомы дефицита, за что отвечают, какие препараты нужно применять

Польза витаминов группы В и С

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью

Источник: https://takioki.life/vitaminy-gruppy-b/

Чем полезны витамины группы B, за что отвечают, свойства и действие на организме человека

Польза витаминов группы В и С

Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

Полезные свойства витаминов группы B

Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

B1 (тиамин)

Польза для здоровья

  • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
  • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
  • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела

Симптомы дефицита

  • Потеря веса
  • Ухудшение кратковременной памяти
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Сердечно-сосудистые симптомы
  • Раздражительность
  • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

B2 (рибофлавин)

Польза для здоровья

  • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
  • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи

Симптомы дефицита

  • Кожные заболевания
  • Отёк ротовой полости и горла
  • Трещины в углах рта
  • Опухшие, потрескавшиеся губы
  • Выпадение волос
  • Боли в горле
  • Чувствительность к свету

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

B3 (ниацин)

Польза для здоровья

  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
  • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
  • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи

Симптомы дефицита

  • Проблемы с пищеварением
  • Стоматит
  • Утомляемость
  • Кожные воспаления
  • Плохое кровообращение
  • Депрессия
  • Рвота
  • Пеллагра

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

B5 (пантотеновая кислота)

Польза для здоровья

  • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
  • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
  • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
  • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина

Симптомы дефицита

  • Жжение в ступнях
  • Депрессия
  • Утомляемость
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Боли в животе
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Рвота

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

B6 (пиридоксин)

Польза для здоровья

  • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
  • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
  • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга

Симптомы дефицита

  • Депрессия
  • Проблемы с концентрацией
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость
  • Нервозность
  • Проблемы с кратковременной памятью

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

B7 (Биотин)

Польза для здоровья

  • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
  • Необходим для производства жирных кислот
  • Способствует росту и здоровью костей и волос

Симптомы дефицита

  • Утончение или выпадение волос
  • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
  • Сухость глаз
  • Хрупкие ногти
  • Боли в мышцах

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.

B9 (Фолиевая кислота)

Польза для здоровья

  • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
  • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника

Симптомы дефицита

  • Диарея
  • Забывчивость
  • Гингивит
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Раздражительность
  • Воспаление языка
  • Нарушения роста

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

B12 (кобаламин)

Польза для здоровья

  • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
  • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
  • Важен для метаболизирования белка

Симптомы дефицита

  • Истощение
  • Слабость
  • Запор
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
  • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
  • Повреждение нервов

Пищевые источники

Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

Применение

Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

Возможные побочные эффекты

Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

  • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
  • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
  • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
  • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.

Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

Послесловие

Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом.

Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов.

Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/poleznye-svojstva-vitaminov-b.html

Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза! — «Бест Клиник»

Польза витаминов группы В и С

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы b?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Источник: https://bestclinic.ru/press/articles/vitaminy-gruppy-b-polza-polza-i-eshche-raz-polza/

Какая польза витаминов группы в для организма?

Польза витаминов группы В и С

Слово «витамины» произошло от «vitamins», что переводится с латинского как жизненные амины. Такое название абсолютно оправдано, ведь эти органические соединения в прямом смысле жизненно необходимы человеку.

Они практически не синтезируются человеческим организмом, поэтому важно следить за их регулярным поступлением извне в должном объеме. Витамины были разделены учеными на две группы: жиро- и водорастворимые. К последним относят витамины группы В.

Какова же польза витаминов группы B для организма и где их искать?

Витамины группы В

Каждый витамин играет свою значимую биологическую роль. Тем ни менее существуют и общие характеристики для витаминов этой группы. Так, все они участвуют в белковом, углеводном, а также липидном видах обменов. Кроме того, обеспечивают полноценное функционирование нервной системы.

Витамин В1

В медицинской литературе можно встретить еще одно название этого витамина — тиамин. Он участвует в синтезировании ацетилхолина — медиатора, осуществляющего передачу нервного импульса от нейронов к мышечным клеткам. Витамин В1 также необходим и для поддержания тонуса мышц органов пищеварения и сердца. Суточная потребность тиамина составляет всего 1,1-2,1 миллиграмма.

Признаки недостаточности: При авитаминозе (абсолютной недостаточности) тиамина развивается болезнь, именуемая бери-бери, для которой свойственны потеря аппетита, боли в сердце и животе, запоры, раздражительность, ухудшение памяти, полиневриты.

Авитаминозы в современном мире встречаются редко. Но вот гиповитаминоз тиамина (его частичная недостаточность) — явление достаточно распространенное. О дефиците тиамина свидетельствуют такие признаки как:

  • Раздражительность, тревожность, плаксивость, ухудшение настроения и памяти, бессонница, онемение конечностей
  • Дискоординация
  • Потеря аппетита, диарея, запор
  • Похудение
  • Тахикардия, одышка

Витамин В2

Витамин В2 также называют рибофлавином. Присутствие этого соединения необходимо для образования эритроцитов и антител. Рибофлавин стоит на страже красивой кожи и шевелюры, он улучшает поглощение кислорода эпидермальными клетками. Не менее значимую роль витамин играет и для органа зрения, обеспечивая темновую адаптацию и предотвращая развитие катаракты.

Также рибофлавин оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения. Суточная потребность рибофлавина совсем невелика — 1,3-2,4 миллиграмма.

Признаки недостаточности: Недостаточность витамина В2 проявляется в первую очередь поражением кожи и видимых слизистых оболочек. Так, у людей с дефицитом этого витамина формируются хейлоз (трещины на губах), заеды, глоссит (отечный язык с отпечатками зубов, его еще называют географическим). Развивается себорейный дерматит с вовлечением кожи вокруг губ, ушей, шеи.

Страдает и орган зрения: ухудшается цветовое и ночное зрение, развиваются кератит, конъюнктивит.

От дефицита рибофлавина особенно страдает нервная ткань, человек замечает, что становится раздражительным, вечно уставшим, сон его ухудшается.

Витамин В3 (РР)

Витамин более известен людям под названием никотиновая кислота. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина, а также участвует в синтезировании гемоглобина. Особенность витамина В3 в том, что он участвует в синтезе ряда гормонов: половых гормонов, тироксина, кортизола, инсулина. Суточная потребность витамина РР составляет 20 миллиграмм.

Признаки недостаточности: Отсутствие никотиновой кислоты приводит к развитию пеллагры. Ее симптомами являются:

1. Поражение пищеварительного тракта (диарея); 2. Поражение центральной нервной системы (слабоумие);

3. Поражение кожных покровов (дерматит).

А вот недостаточное поступление витамина РР можно заподозрить по следующим симптомам:

  • Раздражительность, подавленное настроение, заторможенность, бессонница, головные, а также мышечные боли
  • Бледные и сухие губы
  • Обложенность, отечность, сухость языка, возможно появление борозд на его поверхности. Язык приобретает красный цвет
  • Сухая, шелушащаяся кожа с участками гиперпигментации
  • Поносы
  • Анемия

Витамин В5

Известен также как пантотеновая кислота. Он необходим для синтезирования ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Кроме того, пантотеновая кислота улучшает процесс усвоения других витаминов. Потребность в В5 невелика — 5-10 миллиграмм в сутки.

Признаки недостаточности: Дефицит витамина провоцирует раздражительность, бессонницу, утомляемость, головные, а также мышечные боли, онемение пальцев, эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника.

Витамин В6

Синоним витамина — пиридоксин. Его присутствие необходимо для синтеза таких нейромедиаторов, как серотонин и ГАМК, которые контролируют настроение человека. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина. Витамин В6 к тому же обладает и способностью снижать в крови уровень «вредного» холестерина, а также улучшать сократимость миокарда.

Благодаря способности влиять на липидный обмен витамин В6, согласно недавним исследованиям, может применяться в борьбе с атеросклерозом. Суточная потребность — 2 миллиграмма.

Признаки недостаточности: Дефицит витамина В6 протекает со следующими симптомами:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек в виде хейлоза, заед, глоссита, себорейного дерматита
  • Поражение нервной системы в виде раздражительности, бессонницы или же наоборот чрезмерной сонливости, депрессии, полиневритов, судорог
  • Расстройства пищеварительного тракта
  • Анемия

Витамин В7 (Н)

Синоним витамина Н — биотин. Витамин В7 является источником серы — важнейшего компонента коллагенообразования. Как известно, коллаген — это вещество, обеспечивающее упругость кожи, а также волос и ногтей. Именно поэтому биотин называют витамином красоты. Суточная потребность составляет всего 0,15-0,30 миллиграмм.

https://www.youtube.com/watch?v=zCvBz5QUPUw

Биотин достаточно распространен в пище, поэтому алиментарный гиповитаминоз наблюдается редко. Зачастую недостаточность биотина вызвана нарушением его всасывания вследствие мальабсорбции, дисбактериоза кишечника.

Признаки недостаточности: О недостатке витамина говорят такие симптомы как:

  • Себорейный дерматит
  • Выпадение волос
  • Бледный и сглаженный язык
  • Усталость, депрессия
  • Потеря аппетита
  • Нарушение координации
  • Мышечные боли
  • Анемия
  • Конъюнктивит
  • Витамин В9

Фолиевая кислота — так еще называют витамин В9

Регулирует деятельность органов кроветворения, а также оказывает антианемическое действие. Кроме того, положительно влияет на деятельность кишечника и печени, предотвращая жировую инфильтрацию последней.

Адекватную деятельность иммунной системы невозможно представить в условиях недостатка витамина В9. Также витамин участвует в синтезе таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин.

Витамин В9 необходим для поддержания здоровой беременности: предотвращает преждевременные роды и даже выкидыши. Потребность в витамине В9 составляет приблизительно 200 микрограмм в сутки, а при беременности эта цифра увеличивается вдвое.

Признаки недостаточности: Дефицит фолиевой кислоты проявляется:

  • Анемией
  • Поражением органов пищеварительного тракта: хейлоз, глоссит, эзофагит, гастрит, энтерит
  • Снижением иммунитета, активизацией хронических инфекций, плохим заживлением ран
  • Субфебрилитетом

Витамин В12

Этот витамин называют цианокобаламином. Оказывает липотропное действие, благодаря чему предотвращает жировую инфильтрацию печени. Цианокобаламин играет ключевую роль в регулировании кроветворных органов, а также поддержании иммунной системы.
Суточная потребность в цианокобаламине — 3 микрограмма.

Признаки недостаточности: Дефицит В12 проявляется такими признаками:

  • Анемия
  • Поражение нервной системы в виде раздражительности, утомляемости, депрессии, параличей
  • Поражение пищеварительного тракта в виде потери аппетита, сухого красного языка, поноса, эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.

Дефицит витаминов группы B

Авитаминозы и гиповитаминозы могут быть вызваны собственно как недостаточным поступлением витаминов извне с пищей, так и патологией органов пищеварения, приемом определенных медикаментов, а также влиянием неблагоприятных внешних факторов.

Так, при употреблении алкоголя, кофеина, никотина всасывание витаминов группы В ухудшается. Кроме того, стрессы сопровождаются активным использованием имеющихся запасов витамина В, из-за чего быстро формируется их недостаток в организме.

В усиленном потреблении витаминов В нуждаются не только люди, подвергающиеся стрессам, интенсивной физической нагрузке, но и люди, находящиеся в периоде оздоровления после болезней, беременные, пожилые люди.

Ведь польза витаминов группы B для организма просто неоценима.

Продукты, богатые на витамины группы В

Когда речь идет об источниках витаминов большинству на ум сразу приходят фрукты и овощи, но в отношении витаминов В подобное рассуждение не совсем верно. Вся суть в том, что эта группа витаминов лишь в достаточно малом количестве содержится в определенных овощах, а их содержание во фруктах и вовсе невелико.

Рекордсменами по содержанию витаминов В являются мясные продукты (свинина и говядина), а также их субпродукты.

Витамин В12, к примеру, содержится сугубо в продуктах животного и морского происхождения.

 

Также в большой концентрации витамины В, за исключением цианокобаламина, можно обнаружить в крупах, а также хлебе из грубых сортов пшеницы.

К слову, каши быстрого приготовления практически не содержат витаминов В, ведь они утрачиваются в процессе рафинирования продукта.

Ну и конечно же настоящим кладезем витаминов группы В являются дрожжи, экстракт которых используют для изготовления витаминных комплексов.

В большой концентрации витамины этой группы содержатся в сырах, твороге.

А основным источником биотина является яичный желток. Но это, конечно же, не значит, что их необходимо тут же активно употреблять.

Яичный желток помимо всего также содержит холестерин. Взрослым здоровым людям медики рекомендуют съедать не более одного-двух яиц в день.

Овощи содержат витамины В гораздо в меньшем количестве, тем ни менее среди них стоит выделить фасоль, сою, спаржу, горох, шпинат, брокколи, белокочанную капусту, бобовые.

Эти полезные вещества стоит поискать и в орехах. Так, рибофлавин содержится в миндале, витамин В6 в грецких орехах, а никотиновая кислота и биотин в арахисе.

Откажитесь от диет и позаботьтесь, чтобы рацион был разнообразен, тогда ваш организм будет получать все необходимые вещества в полной мере!

Источник: http://happy-owlet.com/polza-vitaminov-gruppy-b-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.