Повторное использование растительного масла может привести к тяжелым заболеваниям

Содержание

Чем вредно Подсолнечное Масло?

Повторное использование растительного масла может привести к тяжелым заболеваниям

Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).

Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!

Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.

Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.

Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:

Нестабильный жир

Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению.

Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней.

К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.

Содержит большое количество Омега-6

Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4.

А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний.

Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

Метод получения масла

К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче.

Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать тут и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем.

Советую не смотреть во время приема пищи

Так какое масло пригодно к употреблению?

Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать тут. А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать этот пост, после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало

Заправлять салаты я рекомендую хорошего качества первого холодного отжима оливковым маслом.

Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.

И ещё хотела бы поделиться одной личной историей. Чуть больше года назад умерла моя бабуля, с которой я была очень близка.

Понятно, что возраст у неё был солидный, 83 года, но все же… Она у меня очень любила читать всевозможные газеты типа ЗОЖ и применять на себе разнообразные рецепты.

И вот решила она попринимать средство, которе там советовали, как «эффективный очиститель холестериновых бляшек». А советовалось выпивать в день по 1 рюмке нерафинированного подсолнечного масла. Что моя бабуля и делала на протяжении недели.

А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза.

И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю.

Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…

Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!

А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?

(Visited 22 837 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-vredno-podsolnechnoe-maslo/

Яд в Вашей Сковородке — Перестаньте Готовить На Растительном Масле

Повторное использование растительного масла может привести к тяжелым заболеваниям

Диета, Здоровье, Популярное

В интернете и печатных СМИ все чаще появляется информация о вреде растительных масел, используемых для жарки продуктов. Но в чем именно вред и как защитить себя от возможных проблем со здоровьем, простой обыватель вряд ли знает.

Чтобы устранить это пробел в знаниях, ознакомимся с публикациями двух известных британских экспертов – кардиолога, доктора Асима Мальхотры и научного журналиста Майкла Моусли, разработавшего нашумевшую диету «5:2».

К каким выводам пришли специалисты, изучив влияние растительных масел на организм? Рассмотрим основные положения из их публикаций.

Исследование доктора Асима Мальхотры

Доктор Мальхотра начинает свою публикацию с рассказа о том, что уже более 30 лет он не употребляет растительные масла. Жареную пищу он готовит исключительно на топленом сливочном масле «гхи».

Вот о чем говорит специалист: «Как кардиолог, всю жизнь занимающийся вопросами здоровья сердца, я никогда не стану готовить на растительном масле и употреблять ядовитые соединения, образующиеся при нагревании масла».

«Фотобанк Лори»

К большому сожалению, миллионы людей во всем мире выбирают для себя именно растительное масло, не предполагая, что оно может быть опасно для здоровья. Доктор Мальхотра видит в этом отсутствие необходимых исследований и недостаточную информированность населения о вреде растительного масла.

По собственным исследованиям ученого, последствия употребления такого продукта для жарки просто катастрофичны – заболевания сердца и сосудов, ожирение, сахарный диабет и даже рак! Как показывают опыты, подсолнечное, а также любое другое растительное масло на раскаленной сковородке быстро распадается, образуя токсичные альдегиды, которые ученые связывают с риском развития рака.

Совсем недавно исследование французских ученых показало, что 20-минутная жарка с использованием растительного масла приводит появлению альдегидов, количество которых превышает допустимые нормы ВОЗ в 20 раз!

Еще каких-то 30 лет назад считалось, что растительное масло намного безопаснее животных жиров, а также жирных молочных продуктов, из которых изготавливают сливочное масло. Однако, по словам доктора Мальхотры, современные ученые постепенно меняют мнение о вреде этих продуктов.

Появляется все больше фактов вредного воздействия растительных масел на организм, и все больше сведений о пользе жирного молока, которое, по последним исследованиям, защищает от заболеваний сердца и диабета.

Вот только общество еще не осведомлено об этом, а потому многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, продолжают жарить продукты на растительном масле и ограничивать употребление молока и сливочного масла.

Стоит заметить, что не все так однозначно. Если сравнивать масла, то оливковое приносит наибольшую пользу организму, так как в его составе содержится много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и снижают уровень холестерина.

Однако даже эти преимущества не способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы.

Недавний анализ, опубликованный в одном из медицинских журналов Великобритании, показал, что употребление растительных масел не только не снижает вероятность сердечных заболеваний, но даже ухудшает состояние здоровья!

Доктор Мальхотра рекомендует навсегда отказаться от растительных масел и заменить их сливочным топленым маслом.

Исследование Майкла Моусли

В свою очередь научный журналист Майкл Моусли также озадачился проблемой вредного воздействия растительных масел на организм. Свое исследование он сконцентрировал на изучении химических элементов, образующихся при сгорании масла под действием высоких температур.

Бытует мнение, что изменения в составе масла начинаются при достижении им так называемой «точки дымления». Исходя из этого, ученые не советуют жарить продукты на оливковом масле (дымление начинается со 190°C), на кукурузном (230°C) или рафинированном подсолнечном масле (225°C).

По инициативе Майкла Моусли, группа ученых во главе с Мартином Грутвельдом, профессором из университета Великобритании, провела эксперимент.

Взяв несколько видов масел, в числе которых подсолнечное, оливковое и даже смалец, каждый из продуктов нагрели до точки дымления, а затем исследовали в лабораторных условиях.

Результаты эксперимента немало удивили специалистов: из всех продуктов лучшим вариантом для жарки оказалось оливковое масло, и даже смалец оказался более полезным, чем масло подсолнечника или кукурузное масло.

Почему растительные масла негативно воздействуют на организм? Чтобы разобраться в этом, нужно знать, что происходит с ними при высоких температурах. Так при нагреве масло начинает взаимодействовать с кислородом, вследствие чего начинается процесс окисления.

В результате этого процесса образуются ядовитые вещества (альдегиды). К слову, эти же процессы проходят прямо в бутылке, если масло стоит в тепле, правда, гораздо медленнее.

Употребление в пищу жареных продуктов либо вдыхание паров масел с содержащимися в них альдегидами приводит к развитию деменции, сердечным заболеваниям, а также повышает риск развития онкологии.

Что интересно, по словам Мартина Грутвельда, именно масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, получаемые из кукурузы или семян подсолнечника, при сгорании выделяют наибольшее количество альдегидов. В то же время масла, получаемые из рапса и оливок, которые богаты мононенасыщенными кислотами, при сгорании выделяют значительно меньше вредных альдегидов.

Как же в таком случае использовать растительное масло? Может быть, применять его в холодном виде, к примеру, для заправки салатов? Мартин Грутвельд на этот счет отвечает, что неправильное хранение также негативно сказывается на составе растительного масла. Тепло в доме и прямые солнечные лучи способны вызвать тот же процесс выделения альдегидов, только значительно медленнее.

Рекомендации доктора Грутвельда

1. Старайтесь отказываться от жарки продуктов с использованием растительных масел. А если все же используете масла, берите их по минимуму и не доводите температуру до точки дымления. 2. Чтобы снизить количество альдегидов, для жарки выбирайте масла с содержанием мононенасыщенных кислот.

Идеальным вариантом станет оливковое масло (75% мононенасыщенных против всего 10% полиненасыщенных жиров). 3. Выбирая для себя масло, не спешите отдавать предпочтение дорогостоящему продукту первого отжима. Никаких преимуществ такое масло не принесет. 4.

Учитывая высокое содержание насыщенных жиров, людям, заботящимся о собственном здоровье, стоит приглядеться к кокосовому маслу.

5. Храните масло в темном шкафу, где нет прямых лучей солнца, и ни в коем случае не используйте масло повторно.

Сегодня использование растительных масел для жарки продуктов питания в заведениях общепита возросло многократно.

Прежде всего, на это повлияла борьба с транс-жирами, которые использовали в своем производстве рестораны быстрого обслуживания.

Однако на деле получается, что использование растительных масел для приготовления картофеля фри и горячих пончиков даже опаснее, чем использование транс-жиров!

Стоит сказать, что до российской науки и местных СМИ информация о вреде растительных масел еще не дошла. Российский институт питания по-прежнему рекомендует растительное масло в качестве идеального средства для жарки продуктов.

Среди покупателей растительные масла также доминируют, ведь в 70% случаев жители нашей страны выбирают для себя именно этот продукт. Более того, в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать громких заявлений и серьезной компании по разъяснению вреда растительных масел, так как на 82% потребляемые в РФ масла производятся местными компаниями.

Да и затянувшийся экономический кризис не способствует интересу обывателей к более дорогим, хотя и более полезным видам масел.

Кстати, сегодня на рынках Европы можно обнаружить особое высокоолеиновое масло, в котором содержится сразу 80% мононенасыщенных жиров, а доля полиненасыщенных жиров составляет всего 10%. Есть уверенность, что в будущем такое масло станет здоровой альтернативой вредным растительным маслам! Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/yad-v-vashej-skovorodke-perestante-gotovit-na-rastitelnom-masle/

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Повторное использование растительного масла может привести к тяжелым заболеваниям

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа “Революция потребления” попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год.

Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей.

И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые “экзотические” масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от “природной предрасположенности” продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

depositphotos/eskaylim

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе.

В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и “отравить” его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла “с рук”, от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории “Премиум”

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения “бюджетных” сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий “Премиум”, “Высший сорт” и “Первый сорт” заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла.

Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения.

Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории “Премиум”, 4 ммоль на килограмм для “Высшего сорта” и 1 ммоль а килограмм для “Первого сорта”), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – “Премиум” категории.

m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства.

Масло категории “Премиум” (некоторые производители используют определение “Extra virgin”) не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло.

Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью.

По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто.

Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха.

Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее.

При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом.

Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в “сыром виде”, в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

depositphotos/AllaSerebrina

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве.

Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать.

Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

depositphotos/Nitrub

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: “Экзотические масла” – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов.

Действительно, польза “экзотических масел” заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6.

По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у “экзотических масел” ряд недостатков:

• Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди “экзотических” масел свое;

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать “экзотическое” мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

ТАСС/fotoimedia

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из “экзотических масел”, следует проконсультироваться с врачом.

Употребление “экзотических масел” оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Источник: https://www.m24.ru/articles/produkty/23082017/149904

Вред от использования подсолнечного масла | Блог про правильное питание и полезные продукты

Повторное использование растительного масла может привести к тяжелым заболеваниям

Опубликовала Ольга, Дата:25.03.2016

Почему стоит отказаться от употребления подсолнечного масла

Все мы без исключения в приготовлении пищи использовали, или до сих пор используем, подсолнечное масло, которое, как нам кажется, является незаменимым полезным продуктом. Мы из-за пропаганды СМИ отказываемся от животных жиров (сала, сливочного масла и т.д.

) и без детального изучения вопроса, переходим на употребление растительного масла, веря, что оно несет только добро нашему организму. Ведь бытует мнение, что масло, добытое из натурального растения, в данном случае семян подсолнуха, не может нанести нам вред.

А вы задумывались, в действительности ли это так?

До поры до времени, и я использовала в своем рационе питания подсолнечное масло, правда нерафинированное. В то время приобрести кокосовое или оливковое масло не было возможности – завозилось оно в нашу страну нелегально и цена его была не из дешевых. Тем более, что по телевидению в рекламных роликах можно было слышать следующее:

  • Основным преимуществом подсолнечного масла является наличие незаменимых аминокислот – линоленовая, олеиновая и линолевая. Сразу хочу опровергнуть информацию. Во-первых, как вы уже наверняка знаете, соотношение Омега 6 к Омега 3 оптимально должно составлять 4:1, а в подсолнечном масле содержится Омега 3 только 1% и значительно большее количество Омега 6 (приблизительное соотношение 18:1). Ни для кого не секрет, что нарушение баланса потребляемых аминокислот может привести к ряду заболеваний.
  • Подсолнечное растительное масло не содержит холестерина, в отличие от масел животного происхождения. Не правда, согласно науке биологии, холестерин является частью мембран клеток любого организма и растений, значит, оно присутствует и в готовом масле. Не спорю, конечно, в меньшем количестве, но, все-таки, есть.
  • Масло богато витаминами и минералами. Также, коммерческий ход. После всех процедур получения масла, в нем не содержится никаких минералов, или их количество настолько ничтожно малое, что с чистой совестью можно прировнять к нулю. Если не верите, Википедия вам в помощь. Из витаминов остаются только токоферол (витамин Е) и витамин К.

Познавательно, не так ли? А если знать технологию производства, то вообще страшно становиться.

Что опасного в производстве подсолнечного масла?

Не буду долго расписывать этапы производства растительных масел, просто отмечу их. Семена подсолнуха проходят следующую обработку: очистка от лузги и сора, отжим масла из семян с помощью прессов, предварительно пройдя термическую обработку.

Далее, уже полученное масло подвергают ряду методов для получения готового продукта к потреблению: экстрагирование, отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание.

Как вы думаете, пройдя все эти этапы, масло сохраняет свои «полезные» свойства? Самым опасным для здоровья человека является этап экстрагирования, ведь в этом процессе в масло добавляются органические бензины (НЕФРАСы), как утверждают производители, это органические растворители для «очищения» масла.

Потом, конечно, остатки растворителя удаляют с помощью пропускания через масло острого пара с температурой 180-230 градусов (опять же дополнительная тепловая обработка). Изготовители утверждают, что при этом, все НЕФРАСы полностью устраняются из масла – никогда в это не поверю, хоть и малая часть, но останется в составе.

Она, конечно, будет небольшой, но при длительном использовании масла, токсины накопятся в организме и нанесут ему необратимый вред. Кроме того, для продления срока годности, производителями в подсолнечное масло добавляются Бутилированные Оксианизол и Окситоулол – это искусственные антиоксиданты, токсичные вещества, которые могут вызвать ряд нарушений в работе организма (защитной функции, работы почек и печени и др.).

Вред от употребления подсолнечного масла

При использовании подсолнечного масла для жарки, образовываются транс-жиры, которые являются токсичными для нашего организма, стимулируют мутацию его клеток. Также, они способствуют отложению плохого холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению заболевания сердца.

Дисбаланс употребления Омега 6 к Омега 3 приводит ко многим хроническим заболеваниям и лежит в основе проблем с сердцем, болезнями нервной системы (депрессий, бессонницы, хандры и т.д.), ожирения, разных аллергических реакций, проблем с иммунитетом.

Использование НЕФРАСов и искусственных антиоксидантов медленно, но уверенно отравляет наш организм и вызывает нарушение работы почти всех органов в той или иной мере.

Чем заменить растительное подсолнечное масло?

Наилучшие варианты это сливочное, оливковое и кокосовые масла. Внимание, оливковое масло необходимо использовать только в холодном виде – никаких тепловых обработок. Для жарки и выпечки лучше всего использовать жиры животного происхождения – сало (или уже приготовленный к употреблению жир – смалец, как его называют в простонародье).

Источник: https://healthy-zone.ru/vred-podsolnechnogo-masla

Уникальные свойства базовых масел. Таблица химического состава

Повторное использование растительного масла может привести к тяжелым заболеваниям

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. Действенность растительных масел конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене 🙂 . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Эфирные масла — это концентраты летучих веществ, нерастворимые в воде, применение которых в чистом виде чревато ожогами. Подробнее здесь и здесь.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи, что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав, в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные.

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами  (омега 6 и омега 3), они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает воспалительные процессы,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

Жидкие масла:

Бораго (бурачника, огуречника) — содержит линоленовую и линолевую кислоты, имеет наиболее высокий процент кислоты гамма-линоленовой (от 24 до 40%). Обладает противозудным, противовоспалительным, регенерирующими свойствами. Нормализует сальную секрецию.

Черной смородины (семян) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 17%). Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи, регенерирует, снимает воспаления.

Масло энотеры (ослинника, примулы вечерней) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 14%). Обладает противозудными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи. Нормализует сальную секрецию, снимает воспаления.

Масло из косточек винограда — богато натуральными антиоксидантами и линолевой кислотой, содержит неомыляемые жиры (стерины, стимулирующие регенерацию увядающей кожи). Обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Масло авокадо — содержит жирные мононенасыщенные кислоты, неомыляемые жиры (стерины), витамин Е. Обладает ценными регенерирующими и питательными свойствами.

Масло аргании — содержит линолевую кислоту (до 40%). Хорошо усваивается кожей, имеет высокие питательные свойства. В отличие от прочих масел, с высоким содержанием ненасыщенных кислот, масло аргании более устойчиво к прогорканию (окислению) из-за содержащихся в нем натуральных антиоксидантов.

Полутвердые и твердые масла:

Карите или Ши — при комнатной температуре это твердое масло, точка его плавления близка к температуре тела. При нанесении на тело, легко плавится и хорошо впитывается в кожу.

Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, содержит до 17% неомыляемых жиров, обладающих регенерирующими свойствами, активно стимулирующими синтез коллагена.

Обладает замечательными питающими, смягчающими, ранозаживляющими и солнцезащитными свойствами.

Какао — при комнатной температуре остается твердым, но легко плавится при нанесении на кожные покровы, эффективно и надолго смягчая кожу. Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Регенерирует, питает, смягчает, тонизирует кожу. Благодаря натуральным антиоксидантам долго хранится и может служить природным консервантом.

Бабассу — масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Точка плавления близка к температуре тела, благодаря этому наносится легко, впитывается быстро, мягко воздействует на кожу, не оставляя жирный блеск.

Особенно полезно для ухода за шелушащейся, обезвоженной кожей. Обеспечивает смягчающий и питающий эффект надолго. В чистом виде применять не рекомендуется, при смешивании с другими маслами или ингредиентами его доля не должна превышать 15%.

Смешивание базовых масел

Жидкие масла можно разделить на легкие и тяжелые

Легкие масла имеют тонкую текстуру, быстро впитываются и хорошо распределяются на коже: виноградной косточки, миндальное, абрикосовое, персиковое, макадамии, лесного ореха, примулы вечерней, черной смородины, бораго и др.

Тяжелые или более густые масла (жожоба, кунжутное, авокадо, какао, ростков пшеницы, грецкого ореха, хлопковое) добавляют к легким маслам в рекомендованном количестве. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов они являются прекрасными антиокислителями, и служат натуральными консервантами, увеличивая срок хранения смесей масел и эфирных композиций.

Для базовых масел нет понятия сочетаемости, как для эфирных. Их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве 4-5 разных масел, подбирая по нужным свойствам. Добавляя в смесь базовых масел эфиры, нужно смотреть, сочетаются они или нет между собой.

Большинство натуральных базовых масел можно в чистом виде, не разбавляя, наносить на тело (тест на чувствительность не помешает). Некоторые масла, содержат активные вещества в высоких концентрациях (амарантовое, таману, пекуи, купуасу и другие), их следует добавлять в смесь только в рекомендованной пропорции и обязательно перед применением проводить тест на индивидуальную непереносимость.

Процентное содержание некоторых базовых масел в смеси:

Авокадо — от 10 до 50.Миндальное — до 50.Сафлоры — до 50.Кунжута — до 50.Кокоса — от 10 до 50.Масло рисовых отрубей — до 39.Энотеры — от 10 до 30.Арахисовое — 25.Жожоба — от 10 до 25.Масло пшеничных зародышей — от 10 до 15,Виноградных косточек — от 10 до 15.Таману — от 5 до 10.Шиповника — до 10.Касторовое — 10.Норковое — до 3.Масло пальмовое — до 2.

Масло зародышей риса — до 0.1%.

При смешивании базовых масел следует обратить внимание на их комедогенность (способность закупоривать поры).

Комедогенными считаются масла: льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие.
Комедогенные масла лучше использовать в смесях.

Не забивают поры масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

Это общие рекомендации, масло, считающееся комедогенным, не обязательно будет забивать поры у вас. Следите за реакцией вашей кожи.

Также при смешивании основных масел нужно учитывать их впитываемость и растекаемость. Быстрая впитываемость может приводить к закупориванию пор, появлению комедонов. Плохая впитываемость будет доставлять неприятные ощущения жирности и пленки на коже. Плохая растекаемость мешает нормальному распределению по коже.

Сочетая масла разной текстуры (густые и легкие) достигают оптимальных впитываемости и растекаемости. Также составляя смесь, желательно ввести в ее состав масло, богатое витамином Е (жожоба или пшеницы), что будет препятствовать быстрому прогорканию смеси.

Для ухода за возрастной кожей в смеси необходимо добавлять масла, содержащие высокий процент жирных незаменимых кислот (бораго, черной смородины, ослинника и др.)

Добавляя масла в смеси обратите внимание на их состав: арахидоновая и линолевая кислоты могут усилить воспалительные процессы в коже, гамма-линоленовая и линоленовая кислоты, наоборот, воспаление снимают.

В зависимости от целей, состояния кожи, сезона можно варьировать состав смеси: добавлять больше тяжелых или легких масел.

Как подобрать базовое масло

Сначала надо определить какие масла вам подходят: с высоким содержанием линоленовой, олеиновой, линолевой и других кислот. Только опытным путем вы сможете выбрать масло нужное вам. Табличка химического состава базовых масел(формат xslx) вам в помощь.

Как тестировать масла: я наношу на обе половинки лица разные базовые масла и наблюдаю за реакцией кожи. Такой способ позволяет сократить время для подбора масел и наглядно показывает, как каждое масло ведет себя на коже: хорошо ли впитывается, остается ли жирный блеск, как распределяется, какие несет ощущения. Тестировать нужно не меньше 3-4 дней.

В каких пропорциях относительно кислот составлять смесь у косметологов единого мнения нет. Некоторые советуют подбирать таким образом, чтобы кислоты уравновешивались: если в одном масле много олеиновой, то в другом должно быть больше линоленовой, а олеиновой — мизер и так далее.

Как правильно хранить базовые масла

Обычно условия хранения указаны на упаковке: в темном месте при температуре от 7ºС до 25 (не в холодильнике!). При низких температурах масло мутнеет, может дать осадок в виде хлопьев. Такая реакция не влияет на свойства масла. Настоящими врагами натурального масла являются воздух, свет и тепло. При несоблюдении условий хранения, масло горкнет, что можно понять по запаху и вкусу.

После вскрытия бутылочки, старайтесь израсходовать масло в течение 2-ух месяцев. Каждый раз, применяя масло, не забывайте очищать горлышко бутылочки, это предохранит масло от преждевременного прогоркания.

Все смеси базовых масел хранят в холодильнике.

Кашу маслом не испортишь

Жирные незаменимые кислоты, витамины, микро- и макроэлементы содержащиеся в базовых маслах полезны как для кожи, так и для всего организма. Они являются отличной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых, иммунных, нервных, эндокринных заболеваний. Поэтому принимать внутрь их можно и нужно.

Наиболее полезным считается льняное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега-3, которых не хватает в нашем рационе.
Также большую ценность представляют масла из тыквенных семечек (тыквеол), из грецкого ореха, оливковое, из виноградных косточек, горчичное и другие.

Важно! Вводя в рацион новое для Вас масло, обязательно изучите противопоказания! А если Вы применяете новое масло для кожи, проведите тест на чувствительность и индивидуальную переносимость!

Очень надеюсь, мои дорогие, что Вы почерпнули из статьи полезные знания!
Будьте красивы, здоровы, любимы!

С уважением, Виктория Омад.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для ухода за кожей вокруг глаз.

Заходите за рецептами красоты!

Источник: https://sna-kantata.ru/svoystva-bazovyih-masel/

В 15-ти образцах подсолнечного масла было обнаружено вещество, вызывающее раковые заболевания

Повторное использование растительного масла может привести к тяжелым заболеваниям

Самое некачественное масло эксперты центра «Тест» купили на киевском рынке «Лесной», на центральном рынке Харькова и на одесском Привозе

На днях Центр экспертиз «Тест» обнародовал результаты исследований отечественного нерафинированного подсолнечного масла, заявив, что во всех 15 образцах обнаружен канцероген — вещество, вызывающее рак.

Эксперты «Теста» утверждают, что опасный для здоровья бензапирен способен накапливаться в организме, а ведь украинские хозяйки используют постное масло в приготовлении разных блюд практически ежедневно.

Справедливости ради надо сказать, что в большинстве протестированных образцов содержание бензапирена не превышало нормы. Но специалисты утверждают, что подсолнечное масло можно полностью очистить от вредного компонента.

Диетологи советуют ежедневно употреблять не меньше двух столовых ложек растительного масла

Ученые утверждают, что человек не может прожить без жиров, содержащихся в растительном масле, особенно в холодное время года, когда многие подвержены простудам.

С наступлением осени так часто хочется чем-нибудь подкрепиться, а энергетический резерв, получаемый с жирами, позволяет организму справиться с дополнительной нагрузкой.

К тому же некоторые жиры являются незаменимым стройматериалом для клеток.

Диетологи советуют ежедневно употреблять не меньше двух столовых ложек растительного масла. Ведь недобор растительных жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а любители диет рискуют утратить устойчивость к развитию атеросклероза. Но, как оказалось, даже в таком безусловно полезном и незаменимом продукте, как масло, есть «ложка дегтя» в виде канцерогенов.

 — Пять лет назад Центр экспертиз «Тест» включил в программу исследований подсолнечного масла проверку на бензапирен, — рассказал президент центра Валентин Безрукий.

 — В то время об этом веществе, способном вызывать рак, в Украине не говорили — бензапирен не упоминался ни в Государственном стандарте на подсолнечное масло, ни в Медико-биологических требованиях.

Государство не видело или не хотело видеть необходимости вводить контроль за содержанием этого канцерогена.

Тогда мы отправили образцы для исследования за рубеж, потому что у нас в стране из-за отсутствия норм не было соответствующих методик, и местные лаборатории на запрос организации просто разводили руками. Результаты оказались неутешительными: из 20 образцов рафинированного и нерафинированного масла 16 показали превышение нормы по бензапирену!

Многие производители тогда обвинили Центр экспертиз «Тест» в надуманности проблемы и просто отмахнулись. Но вскоре партия украинского подсолнечного масла, экспортируемого в ЕС, была забракована именно из-за содержания бензапирена. В 2009 году из одиннадцати масел в пяти он присутствовал, причем в двух образцах было зафиксировано превышение нормы.

В одном из последних наших исследований только два масла оказались чистыми, шесть содержали бензапирен, еще в двух образцах его концентрация превышала европейскую норму в 3,5-4 раза.

Это при том, что в 2009-м и 2010 годах тестировалось очищенное, то есть рафинированное масло! Некоторые считают, что масло после очистки утрачивает многие полезные вещества.

Но надо учитывать, что в нерафинированном масле могут оставаться, помимо бензапирена, пестициды и тяжелые металлы. Так что в данном случае выбор за потребителем.

В этом году было решено проверить на содержание бензапирена и майонез. Увы, худшие опасения подтвердились: из девяти протестированных марок в пяти обнаружили канцероген.

В апреле 2010 года в Украине появилась официальная норма по бензапирену, закрепленная в ГСТУ 4492:2005 «Масло подсолнечное». Теперь содержание этого канцерогена в подсолнечном масле не может превышать 2 микрограмма на килограмм, что соответствует европейским нормам.

Чтобы проверить, как украинские производители соблюдают эти требования, Центр экспертиз «Тест» закупил 15 образцов нерафинированного подсолнечного масла — в бутылках и разливного.

Образцы приобретали в киевских магазинах «Мегамаркет», «Кра∙на», «Фора», АТБ, на столичных рынках «Демиевский» и «Лесной», а также на центральных рынках в Харькове, Херсоне, Хмельницком и на знаменитом одесском Привозе.

 — Бензапирен был обнаружен во всех тестируемых образцах, — говорит Валентин Безрукий.  — В трех из них было установлено превышение концентрации, разрешенной новым ГСТУ. Так, в масле «Майола» было 3,3 микрограмма бензапирена на килограмм, в масле «Чумак» — 2,8 микрограмма на килограмм, в разливном, купленном в Киеве около станции метро «Лесная», — 3,2 микрограмма на килограмм.

Опасность бензапирена и его способность провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний давно признана за рубежом, в том числе и Международным агентством по изучению рака (IARC).

Причиной практически 75 процентов онкозаболеваний считаются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. Присутствие бензапирена в масле — проблема не какой-то «нерадивой» торговой марки.

Эта общая проблема подсолнечного масла, а также продуктов на его основе. Однако ее вполне возможно решить. Правильно подобранная технология очистки, в том числе с применением специальных адсорбентов и фильтрующих материалов, позволяет практически полностью удалить канцероген из масла.

То, что это более чем реально, доказывают результаты наших исследований — в некоторых маслах бензапирен не был обнаружен за весь период проведения нами анализов.

Витамина Е в подсолнечном масле намного больше, чем в оливковом

Эксперты тестировали растительное масло не только на содержание бензапирена. Так, в большинстве образцов витамина Е было меньше нормы.

этого витамина нормируется стандартом именно для нерафинированного масла холодного отжима и должно составлять не менее 75 миллиграммов на 100 граммов продукта. Но вот базарное масло из Одессы, например, содержало всего-навсего 27 миллиграммов витамина Е на 100 граммов.

Наиболее высокий результат показало масло «Славия» — 102 миллиграмма витамина Е на 100 граммов — и разливное масло с рынка в Хмельницком — 112 миллиграммов на 100 граммов.

 — Витамин Е — одна из самых ценных составляющих подсолнечного масла, которое не только не уступает, а существенно превосходит по этому показателю модное в наши дни оливковое масло. Кроме того, в подсолнечном масле по сравнению с оливковым больше полиненасыщенных жирных кислот, — рассказала руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Порадовало, что ни в одном из 15 образцов не зафиксировано превышения нормы кадмия — тяжелого металла, способного накапливаться в организме человека, вызывая проблемы со здоровьем. Не оказалось среди тестируемых и просроченного масла, даже разливного.

https://www.youtube.com/watch?v=V7vWXsQmBfw

В итоге ни один тестируемый образец не стал «отличником» по пятибалльной системе. Общую оценку «хорошо» получили торговые марки «Добрий Кухар», «Королiвський смак», «Маслятко», «Славия» и «Щедрый дар».

Оценка «удовлетворительно» у масел «Сонячна жаринка», «Диканька», а также у разливного масла с рынка «Демиевский» в Киеве, которое, кстати, оказалось самым дорогим — 20 гривен за литр. Оценку «плохо» получили нерафинированные «Майола» и «Чумак», а также разливное масло с херсонского и хмельницкого рынков.

«Очень плохо» у трех разливных масел: с одесского Привоза, а также с рынков Харькова и Киева (рынок около метро «Лесная»).

Из досье «ФАКТОВ»_

Бензапирен открыт в 1933 году. Исследования, подтверждающие его канцерогенность, были проведены в СССР еще в 1935 году академиком Леоном Шабадом.

Наиболее вероятные пути поступления бензапирена в масло — это сушка семян дымовыми газами, содержащими продукты неполного сгорания топлива, либо непосредственное загрязнение семян из окружающей среды.

Бензапирен способен накапливаться в организме, что только увеличивает его опасность и может приводить к тяжелым видам пороков и уродств у новорожденных. Это вещество находят в семечках, шпротах, копченых колбасах, сухофруктах, приготовленных методом копчения, шашлыках, шоколаде…

Что нелишне знать о подсолнечном масле

1. Надписи «Без ГМО», «Без консервантов», «Без холестерина» совершенно неуместны на этикетках бутылок с  подсолнечным маслом. Ведь в нем нет белка, который, собственно, и бывает генетически модифицированным. Равно как не может быть холестерина и консервантов.

2. На морозе растительное масло мутнеет, в нем могут выпасть хлопья. Оно вновь станет прозрачным, если некоторое время постоит при комнатной температуре. На качество и пригодность для пищевых целей это никоим образом не влияет.

3. Масло следует хранить в темном месте. Свет провоцирует в нем окислительные процессы и разрушает полезные вещества, а нерафинированное масло к тому же быстро теряет цвет и начинает горчить.

4. Нельзя наливать масло на раскаленную сковороду, оно может воспламениться. Если такое вдруг случилось, накройте сковородку влажной тряпкой, чтобы прекратить доступ кислорода, и ни в коем случае не заливайте водой.

5. Фритюр перед повторным использованием следует обязательно профильтровать. Если при предыдущей жарке изделие подгорело, в профильтрованное масло можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы исчез запах гари.

6. Любое перекаленное масло будет «стрелять» и испортит вкус приготавливаемого блюда.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/120968-v-15-ti-obrazcah-podsolnechnogo-masla-bylo-obnaruzheno-vecshestvo-vyzyvayucshee-rakovye-zabolevaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.