Продукты, богатые полезными минералами – фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк, хлор

Содержание

Марганец (Mn) для роста и развития организма − когда лечение витаминами не всегда будет успешным?

Продукты, богатые полезными минералами - фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк, хлор

Марганец необходим для питания и нормальной работы клеток головного мозга, поджелудочной и щитовидной желез. Мало кто знает, что дефицит этого вещества способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, гипотиреооза и повышенной раздражительности.

Однако также вреден и избыток, так как может привести к развитию рахита (марганцевая форма). Как ни странно, но многие об этом не знают и полагают, что провоцировать это заболевание может только гиповитаминоз Д.

Именно поэтому лечение витамином Д не всегда оказывается успешным. В таких случаях стоит подозревать избыточное содержание марганца в организме и продуктах питания. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо знать, в каких продуктах содержится марганец, и контролировать его поступление с пищей. Такая информация особенно важна для родителей, заботящихся о здоровье своих детей.

Биологическое значение

Mn и Cu (медь) для организма являются очень важными микроэлементами. Они включается в активный центр многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому марганец, косвенным образом, влияет на образование энергии, необходимой для нормального функционирования каждой клетки человеческого организма.

Велико значение марганца и для соединительной ткани. Без этого микроэлемента, включая медь, нарушается ее образование. Сочетание Mn и Cu (медь) являются теми веществами, которые способствуют обновлению хрящей и восстановлению костей. Потому медь рационально включать в комплексную терапию таких заболеваний, как:

  • Остеохондроз
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Ревматоидный артрит
  • Переломы костей и некоторые другие.

Mn и Cu (медь) в организме в больших количествах накапливается в головном мозге и поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования этих органов, так как влияют на следующие процессы:

  • Проведение нервного импульса
  • Стимулирование синтеза инсулина
  • Уменьшение уровня глюкозы в крови, особенно медь при наличии у пациента сахарного диабета
  • Седация (успокоительное действие)
  • Улучшение мыслительных процессов.

Mn и медь влияют также и на жировой обмен. Это выражается в таких процессах:

  • Снижение образования «вредного» холестерина
  • Повышение образования липопротеинов высокой плотности, которые оказывают антиатеросклеротическое действие
  • Разрушение жиров и образование из них новых молекул
  • Защита печени от жировой дистрофии за счет предупреждения отложения в ней жиров
  • Обеспечение включения холестерина в состав стероидных гормонов.

Продукты, содержащие марганец, участвуют в синтезе из глюкозы аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь, проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму справляться с постоянно образующимися свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны.

Еще одна важная функция марганца – это образование гормонов щитовидной железы. Это вещество совместно с йодом включается в состав важных гормонов регулирующих следующие процессы:

  • Образование энергии
  • Стимулирование работы сердца
  • Предотвращение выхода плазмы крови в интерстициальное пространство
  • Ускорение метаболических процессов в организме
  • Стимулирование роста волос и улучшение состояния ногтей.

Микроэлемент оказывает влияние на многие важные процессы в организме. А при изменении его уровня в ту или иную сторону появляется ряд патологических симптомов, которые негативно отражаются на самочувствии человека и на его здоровье.

В продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?

Таблица содержания в продуктах

Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):

на 100 граммов продуктасодержание марганца мг
Фундук 4.2
Фисташки 3.8
Арахис 2
Миндаль 2
Грецкий орех 1.9
Шпинат 0.9
Чеснок 0.8
Подберезовик 0.8
Свекла 0.6
Макаронные изделия 0.6
Лисички 0.4
Салат 0.3
Белый гриб 0.2
Абрикос 0.2

Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).

Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.

Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца.

Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий.

Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.

Следует помнить! вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.

В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.

Признаки нехватки

Если Mn с продуктами питания поступает в незначительном количестве, это приводит к появлению симптомов его дефицита с такими симптомами:

  • Нарушение роста (его задержка), особенно если нехватка микроэлемента развивается в детском возрасте
  • Атрофические процессы в половых железах (яичниках у женщин и яичек у мужчин), что приводит к ановуляции, нарушению потенции и бесплодию
  • Снижение минеральной плотности кости, которое сопровождается более частым возникновением переломов
  • Анемия и ее проявления – бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, повышенная утомляемость и другие.

Однако стоит отметить, что строго специфичных проявлений для дефицита марганца не существует. Поэтому чтобы своевременно диагностировать подобное состояние, при малейших отклонениях в здоровье необходимо проверить его уровень в крови с помощью анализов.

Также это исследование проводят при следующих патологических процессах:

  • Сахарный диабет
  • Гипотиреоз
  • Эндемический или спорадический зоб
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Неврозы
  • Психоэмоциональная возбудимость
  • Синдром хронической усталости
  • Жировая дистрофия печени.

Избыток

Продукты, богатые Mn, при значительном поступлении в организм способны провоцировать развитие переизбытка данного вещества. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Плохой аппетит
  • Повышенная сонливость
  • Мышечные боли.

Крайняя степень избытка марганца в организме приводит к развитию марганцевого рахита. По клиническим проявлениям он мало отличается от классического рахита.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • Сниженный мышечный тонус
  • Позднее начало удерживания головки
  • Запоздалое сидение и ползание
  • Повышенная раздражительность ребенка
  • Плохой аппетит
  • Повышенное потоотделение в затылочной области
  • Выпадение волос на затылке
  • Запоздалое закрытие родничка
  • Впадение на груди
  • Искривление ног (Х- или О-образные ноги)
  • Башенный череп
  • Позднее прорезывание молочных зубов.

При появлении подобных признаков обязательно проверить уровень кальция и Mn в крови, а также посетить педиатра. В большинстве случаев это начальные обратимые симптомы, когда проведение лечения оказывается особенно успешным.

Марганец – это один из основных микроэлементов, необходимых для нормального синтеза гормонов. В первую очередь он включается в химическую формулу тироксина и трийодтиронина, а также инсулина.

Поэтому дефицит этого микроэлемента может стать причиной гипотиреоза и сахарного диабета, а избыток провоцирует развитие рахита у детей. В связи с этим очень важно обладать информацией, где он содержится и в каком количестве.

Оптимальное употребление продуктов богатых элементом Mg является одним из способов улучшить состояние организма, укрепить здоровье человека.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/mineral/marganec

Макроэлементы и микроэлементы – таблица Менделеева в вашей тарелке

Продукты, богатые полезными минералами - фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк, хлор

И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.

ЦИНК

 Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой.

Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты!Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.

Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются.

Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.

Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.

На заметку

• Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

• При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

• Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.

• В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.

• Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.

СЕЛЕН

 Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце, сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.

Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы.

По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде.

Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты, анемия.

ХРОМ

 Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.

При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови.

А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.

Источник: https://health-medicine.info/makroelementy-i-mikroelementy-tablica-mendeleeva-v-vashej-tarelke/

Минеральные вещества

Продукты, богатые полезными минералами - фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк, хлор

Для нормальной работы человеческому организму требуются не только белки, простые и сложные углеводы, различные аминокислоты, поливитамины, жиры, но и минеральные вещества. Минералы участвуют в формировании тканей, участвуют биохимических процессах, а их недостаток сразу же отражается на работе всего организма.

Больше всего мы нуждаемся в кальции, калии, магнии и натрии, железо и цинк необходимы нам в меньших количествах, а ежедневная доза йода и селена с молибденом совсем невысока. Также человек испытывает потребность в сере, фосфоре, меди, марганце, хроме. Давайте рассмотрим детальнее 16 самых важных для нас минеральных веществ.

1. Калий 

является активным участником водного и электролитного баланса, передает нервные импульсы, сокращает все мышцы, включая сердечные, поддерживает нормальное артериальное давление. Калий содержится вo фруктах, подсолнечных и тыквенных семечках, помидорах и картофеле, бобовых, мясе и молоке. Дневная норма потребления калия – по разным данным от 2 до 4,7 г для мужчин и женщин.

2. Натрий

необходим для регулировки водно-электролитного баланса, принимает участие в работе мышечных, а также нервных клеток. Мы получаем натрий вместе с солью и глутаминатом натрия (вкусовая добавка). Дневная норма потребления – 4-5 г для мужчин и женщин.

3. Кальций

обязательный элемент формирования зубов и костной ткани, нервных импульсов, принимает участие в сокращении мышечных тканей и процессе свертывания крови.

Содержится в молочнокислой продукции, рыбе с костями, зеленых овощах, бобовых. Чтобы улучшить усвоение кальция, необходимо уменьшить в рационе количество продуктов с щавелевой кислотой, также чая и кофе, алкоголя.

Дневная норма потребления кальция – около 1,000 мг для мужчин и женщин. Верхний предел – 2500 мг.

4. Магний 

содержится в костях, помогает передавать нервные импульсы и сокращать сердечную мышцу, поддерживает здоровье иммунной системы и костей, участвует в регулировании кровяного даления. .

Магний находится в крупах, бобовых растениях, орехах всех видов, зелени, инжире, морепродуктах. Дневная норма потребления магния – около 400 мг для мужчин и 310-320 мг для женщин.

Не следует превышать эти нормы.

5. Железо

один из основных компонентов гемоглобина, переносящего кислород (кстати, из-за физиологических особенностей, женщины нуждаются в железе больше мужчин).

Пополнить его уровень можно с помощью мяса (печень и почки), желтков, хлеба грубого помола, сухофруктов, овощей и некоторых видов зелени.

Дневная норма потребления железа – 8 мг для мужчин и женщин старше 50 лет, 18 мг (для женщин до 50 лет). Верхний предел – 45 мг.

6. Йод

содержится в гормонах щитовидной железы, управляющими клеточным метаболизмом, регулирующими развитие и рост тканей. Очень богаты на йод морепродукты и морская рыба, йодированная соль. Дневная норма потребления йода – 150 мкг для мужчин и женщин. Верхний предел – 1100 мкг.

7. Цинк 

необходим для иммунной системы, заживления ран, формирования, развития и работы вкусовых рецепторов, процессе синтеза ДНК, оказывает влияние на работу щитовидной железы. Найти его можно в крупах, молочнокислых продуктах, моллюсках, мясе и яйцах птиц. Дневная норма потребления цинка – 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Верхний предел – 40 мг.

8. Селен

участвует в защите клеток организма от воздействия свободных радикалов, контролируют клеточное деление и участвуют в процессе синтеза ряда гормонов.

Без него не могут нормально функционировать зрительные рецепторы и клетки эпидермиса. Селен находится в мясных и морепродуктах, речной и морской рыбе, молоке, крупах.

Дневная норма потребления cелена 55 мкг для мужчин и женщин. Верхний предел – 400 мкг.

9. Марганец

химический элемент, входящий в ферменты, участвующие в синтезе половых и щитовидных гормонов, процессе метаболизма инсулина и холестерина, нейтрализации свободных радикалов.

Марганец помогает формировать хрящевую и костную ткани, а его источником являются бобовые, многие виды орехов, различные крупы, сладкий картофель, шоколад, чай.

Дневная норма потребления цинка – 2,3 мг для мужчин и 1,8 мг для женщин. Верхний предел – 11 мг.

10. Фтор

активный участник процессов формирования зубной эмали и костей. Мы потребляем фтор вместе с питьевой очищенной водой и дарами моря. Дневная норма потребления цинка – 4 мг для мужчин и 3 мг для женщин. Верхний предел – 10 мг.

11. Сера

составляющая часть множества аминокислот, которые не синтезируются организмом. Сера содержится в белке растительного и животного происхождения.

12. Медь

синтезирует вещества, входящие в состав костно-хрящевой ткани. Мы потребляем ее вместе с моллюсками, ракообразными, субпродуктами, какао-бобах, грибах и орехах. Дневная норма потребления цинка – 900 мrг для мужчин и женщин. Верхний предел – 10,000 мг.

13. Фосфор 

элемент, формирующий зубную и костную ткань и участвующий практически во всех биохимических процессах. В организм он попадает вместе с продуктами животного происходжения. Cледует помнить, что фосфор замедляет, а может и нейтрализовать процесс усвоения организмом кальция. Дневная норма потребления цинка – 700 мг для мужчин и женщин. Верхний предел – 4,000 мг.

14. Хлор

наряду с натрием поддерживает должный уровень водно-электролитного баланса, является составной частью соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Его мы получаем вместе с обычной пищевой солью.

15. Хром 

компонент ферментов регулирующих уровень сахара и метаболизм холестерина. Элемент содержится в твердых сырах, мясе, пивных дрожжах, желтке, зерновых. Дневная норма потребления цинка – 35 мг для мужчин и 25 мг для женщин.

16. Молибден 

вещество, входящее в ряд ферментов, которые синтезируют нуклеиновые кислоты (дублирование и прочтение информации на уровне генов). Молибден содержится во многих продуктах растительного происхождения, бобовых, орехах. Дневная норма потребления цинка – 45 мкг для мужчин и женщин. Верхний предел – 2,000 мкг (или 2 мг).

Следует отметить, что при нормальном питании человек получает достаточно минеральных веществ с пищей, и ему не требуется прием дополнительно витаминных препаратов. Если вы все-таки решите принимать витамины и минералы в таблетках, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Источник: https://min10kg.ru/mineralnyiye-veshestva/

Минеральные элементы, их недостаток и избыток, устранение их недостатка. Часть 6 – Медь, сера, хлор, цинк

Продукты, богатые полезными минералами - фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк, хлор

Часть 1     Питательные элементы, Баланс удобрений, Азот

Часть 2     Фосфор, калий

Часть 3     Магний, кальций

Часть 4     Микроэлементы, бор

Часть 5     Железо, йод, кобальт, марганец

Часть 6     Медь, молибден, сера, хлор, цинк

Часть 6     – Медь, молибден, сера, хлор, цинк

  • Медь
  • Молибден
  • Сера
  • Хлор
  • Цинк

Медь

Медь (Cu) участвует в процессах окис­ле­ния и образования хлорофилла и но­вых кле­ток растений, увеличивает ин­тен­сив­ность дыхания растений, по­вы­ша­ет устойчивость растений к бо­лез­ням.

Почвы. Недостаток меди обычно на­блю­да­ет­ся на торфяных (2-8 мг на 1 кг су­хо­го торфа), часто на дер­но­во-гле­е­вых и некоторых пес­ча­ных по­чвах, осо­бен­но если они кис­лые.

Культуры. Растения с уро­жа­ем вы­но­сят из по­чвы около 2-8 мг меди с 1 кв.м. Боль­ше выносят меди свек­ла (4-5 мг на 1 кг) и др. кор­неп­ло­ды, картофель (6-18 мг), ка­пу­с­та (2-5 мг), под­сол­неч­ник, го­рох и бо­бо­вые тра­вы (лю­пин и др.).

Признаки недостатка меди.

Блед­но-жел­тая ок­рас­ка (хлороз, или раз­ру­ше­ние хлорофилла) или по­ло­сы на ли­с­ть­ях, по­бе­ле­ние кон­чи­ков ли­с­ть­ев, по­те­ря ли­с­ть­я­ми тур­го­ра (на­пря­же­ния и проч­но­с­ти кле­ток), кур­ча­вость ли­с­ть­ев, увя­да­ние. От­ми­ра­ние точ­ки роста глав­но­го стеб­ля (после чего начинают ра­с­ти бо­ко­вые по­бе­ги). За­дер­ж­ка стеб­ле­ва­ния и сла­бое об­ра­зо­ва­ние се­мян.

Медные удобрения значительно по­вы­ша­ют урожайность, содержание бел­ка в семенах, даже ког­да вне­шние при­зна­ки го­ло­да­ния не на­блю­да­ют­ся.

Горох, салат, шпинат, свекла. Ра­с­те­ния становятся блед­но-зе­ле­ны­ми, кон­чи­ки листьев бе­ле­ют, стебель мо­жет за­сох­нуть. Зерна щуп­лые и их мало.

Устранение недостатка меди

Кор­рек­ция: вносят в почву на кис­лых по­чвах 2-5 г, на ще­лоч­ных – 4-10 г тонко из­мель­чен­но­го мед­но­го ку­по­ро­са на 1 кв. м (или 30-50, 50-80 г пи­рит­ных огар­ков). Или по ли­с­ть­ям – ра­створ мед­но­го ку­по­ро­са 0,2–0,5 г/1 л.

В дальнейшем (при содержании меди менее 2-3 мг на 1 кг почвы) под осен­нюю вспашку вносят вы­ше­ука­зан­ные дозы один раз в 4-5 лет. Не­мно­го меди содержится в навозе (2-9 мг Сu в 1 кг).

Избыточное внесение меди на­ру­ша­ет развитие корней, снижает уро­жай.

Молибден

Молибден (Мо) необходим ра­с­те­ни­ям для нормального азотного обмена, об­ра­зо­ва­ния белка, хлорофилла и ви­та­ми­нов; для превращения нит­ра­тов в ам­ми­ак, а у бо­бо­вых так­же для фик­са­ции азо­та из воз­ду­ха клу­бень­ко­вы­ми бак­те­ри­я­ми. .

Почвы. Молибдена чаще не­до­ста­ет на пес­ча­ных, кислых (рН менее 5,2) под­зо­ли­с­тых, осу­шен­ных дер­но­во-под­зо­ли­с­тых, тор­фя­ных, се­рых лес­ных по­чвах.

На кис­лых по­чвах, не­до­ста­ток ра­ство­ри­мых со­еди­не­ний мо­либ­де­на ча­с­то может быть ус­т­ра­нен из­ве­с­т­ко­ва­ни­ем (по­чвен­ные со­еди­не­ния мо­либ­де­на пе­ре­хо­дят в до­с­туп­ные для ра­с­те­ний).

При удоб­ре­нии нит­рат­ной фор­мой азо­та (се­лит­ра­ми), а так­же при из­быт­ке в по­чве мар­ган­ца, же­ле­за, алю­ми­ния и др. тя­же­лых ме­тал­лов ра­с­те­ния боль­ше нуж­да­ют­ся в мо­либ­де­не.

Вынос мо­либ­де­на ра­с­те­ни­я­ми из по­чвы очень мал, око­ло 0,001–0,003 г/кв.м. Относительно много вы­о­сят мо­либ­де­на се­ме­на бобовых (0,9-18 мг на 1 кг сухого вещества).

Культуры, наиболее чув­стви­тель­ные к недостатку молибдена: бобовые (клу­бень­ки на кор­нях не раз­ви­ва­ют­ся), цвет­ная и ко­чан­ная ка­пу­с­ты, са­лат, шпи­нат и томат, осо­бен­но на кис­лых по­чвах.

Признаки недостатка мо­либ­де­на. Хлороз – ослабление зе­ле­ной ок­рас­ки и по­жел­те­ние ли­с­ть­ев, у бо­бо­вых – все­го ли­с­та, у дру­гих куль­тур – на ли­с­ть­ях по­яв­ля­ют­ся свет­лые пят­на. Растения отстают в росте. При силь­ном не­до­стат­ке хло­роз­ные тка­ни от­ми­ра­ют, ли­с­тья ис­крив­ля­ют­ся. Цве­ты опа­да­ют, низ­кий уро­жай пло­дов.

Капусты цветная, кочанная и брок­ко­ли. Уз­кие, длин­ные, как бы из­ви­ва­ю­щи­е­ся ли­с­тья (бо­лезнь «Вип­тейль»); при силь­ном недостатке у цвет­ной ка­пу­с­ты пла­с­тин­ки ли­с­ть­ев не об­ра­зу­ют­ся, у них ос­та­ют­ся толь­ко сред­ние жил­ки в виде хлы­с­ти­ков. Не­до­раз­ви­тость го­ло­вок у цв. капусты.

Сельдерей – растрескивание стеб­ля.

Устранение недостатка мо­либ­де­на

Коррекция: опрыскивают ра­с­те­ния, осо­бен­но бобовые, раствором мо­либ­де­но­во­кис­ло­го ам­мо­ния (0,1-0,5 г/л), для цвет­ной ка­пу­с­ты – вно­сят 0,2-0,5 г/кв.м мо­либ­де­но­во­кис­ло­го ам­мо­ния. Вне­сен­ное удоб­ре­ние про­дол­жа­ет дей­ствие в те­че­ние не­сколь­ких лет.

Рекомендуется из­ве­с­т­ко­ва­ние кис­лых почв. При содержании мо­либ­де­на ме­нее 0,3 мг на 1 кг почвы с ос­нов­ным удоб­ре­ни­ем или в ряд­ки вно­сят 0,01-0,04 г/кв.

м мо­либ­де­но­во­кис­ло­го ам­моеия (с при­ме­ши­ва­ние к су­пер­фос­фа­ту), в пер­вую очередь под бобовые на кислых почвах.

Вне­кор­не­вая под­кор­м­ка в ран­ней ста­дии раз­ви­тия ра­с­те­ний, 2-3 при­ема через 1-2 не­де­ли – 0,1-0,2 г/1 л (1 г Мо), рас­ход 0,1 л/кв.м. В 1 кг све­же­го на­во­за со­дер­жит­ся 0,2-0,9 мг мо­либ­де­на.

Избыток молибдена, как и его не­до­ста­ток, отрицательно влияет на ра­с­те­ния – листья теряют зеленую ок­рас­ку, за­дер­жи­ва­ет­ся рост, сни­жа­ет­ся урожай.

Сера

Сера (S) играет важную роль в про­цес­сах, связанных с дыханием ра­с­те­ний, спо­соб­ству­ет ро­с­ту кор­ней и об­ра­зо­ва­нию се­мян, не­об­хо­ди­ма для зе­ле­ной ок­рас­ки ли­с­ть­ев.

Признаки недостатка серы. Ок­рас­ка всего листа или листьев вбли­зи вер­ху­шеч­ной почки от блед­но-кремового до светло-жел­то­го цве­та; ок­рас­ка ста­рых ли­с­ть­ев – блед­но-кре­мо­вая. От­ми­ра­ют вер­ху­шеч­ные поч­ки. Ста­рые ли­с­тья от­ми­ра­ют и опа­да­ют.

Устранение недостатка серы. Кор­рек­ция: вносят 50 г серы (мар­ки «для сель­с­ко­го хозяйства») на 1 кв.м.

В дальнейшем применяют удоб­ре­ния, содержащие серу

Хлор

Хлор (Cl) необходим для роста ра­с­те­ний. В то же время при избытке хлора в почве он действует вредно на ра­с­те­ния.

Обычно причиной избытка (ток­сич­но­с­ти) хло­ра бы­ва­ет вне­се­ние вес­ной или в виде под­кор­мок хлор­со­дер­жа­щих удоб­ре­ний: хло­ри­с­то­го ка­лия и ам­мо­ния, ка­лий­ной соли, силь­ви­ни­та.

Не­до­ста­ток азота усиливает вредное вли­я­ние хлора. Вредное вли­я­ние хлора про­яв­ля­ет­ся сильней на песчаных и су­пес­ча­ных почва.

Признаки недостатка хлора сход­ные с при­зна­ки­ми избытка азо­та. Не­нор­маль­ное увя­да­ние ра­с­те­ний.

Устранение недостатка хлора. При вне­се­нии удоб­ре­ний используют хло­ри­с­тый калий, калийную соль, хло­ри­с­тый аммоний. .

Признаки вредного избытка хло­ра.

Картофель. При­зна­ки из­быт­ка появляются во время или после цветения, они имеют не­ко­то­рое сход­ство с признаками избытка бора. Сте­бель толстый, но короткий, ли­с­тья при обеспеченности азотом круп­ные.

Доль­ки листа свертываются в виде ло­доч­кив­доль главной жилки. Позднее на кра­ях листьев по­яв­ля­ет­ся светло-ко­рич­не­вый ободок (на­чи­ная обычно с вер­х­ней дольки).

При­зна­ки начинают про­яв­лять­ся на ниж­них и средних ярусах, а при боль­шом избытке переходят на верхние ли­с­тья.

Меры борьбы против из­быт­ка. Из­бы­ток хлора, если он проявляется од­но­вре­мен­но с признаками не­до­стат­ка азо­та, устраняют под­кор­м­кой ам­ми­ач­ной селитрой в дозе 45–60 г. Не при­ме­ня­ют хлорсодержащие удоб­ре­ния (хло­ри­с­тый калий, ка­лий­ную соль и др.), особенно весной. Из­ве­с­т­ко­ва­ние и внесе­ние магния.

Цинк

Цинк (Zn) способствует образованию хло­ро­фил­ла, входит в состав не­ко­то­рых фер­мен­тов, служит катализатором жиз­нен­ных процессов. Цинк не­об­хо­дим не только растениям, но и человеку. По­треб­ность в нем для взрос­ло­го че­ло­ве­ка 12-16 мг в сутки, для ре­бен­ка 4-6 мг. При не­до­стат­ке цин­ка в ово­щах ухуд­ша­ет­ся работа под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Почвы, наиболее чув­стви­тель­ные к недостатку цинка. С урожаем вы­но­сит­ся из почвы око­ло 5-20 мг цин­ка с 1 кв. м. Наи­бо­лее чув­стви­тель­ны к не­до­стат­ку цинка салат, лук, свек­ла, томат, огу­рец, фасоль, го­рох, чес­нок, кукуруза и др. (табл. 3.24), и особенно на из­ве­с­т­ко­ван­ной по­чве.

Признаки недостатка цин­ка.

Об­ра­зо­ва­ние на молодых по­бе­гах, вблизи вер­ху­щечнлй поч­ки, ро­зе­ток мелких узких листьев и уко­ро­чен­ных меж­до­уз­лий, сни­же­ние об­ра­зо­ва­ния пло­до­вых по­чек. На ли­с­ть­ях не­ко­то­рых куль­тур мож­но на­блю­дать не­боль­шие или длин­ные хло­ро­тич­ные полоски жел­то­го цве­та. Красные ожо­ги на желтых листьях с зе­ле­ны­ми жилками. Мелкие бес­се­мян­ные струч­ки у бо­бо­вых куль­тур.

Однако надо иметь в виду, что хло­роз может вызываться не­до­стат­ком не только цинка, но также меди, мар­ган­ца, же­ле­за, магния и не­ко­то­рых других эле­мен­тов.

Фасоль. Хлороз меж­ду жилками листьев, позднее от­ми­ра­ние тка­ней в виде коричневых пя­тен. Ли­с­тья асим­мет­рич­ные, края их вол­ни­с­тые.

Кукуруза. Очень бледная ок­рас­ка иоло­дых распускающихся листьев вскоре после появления всходов.

Устранение недостатка цинка. Кор­рек­ция: на кислых почвах вносят 0,8-1,,2 г сульфата цинка, на ще­лоч­ных 2-3 г на 1 кв.м (0,15-0,4 г и 2,4-3,2 г Zn) На щелочных почвах хо­ро­шо оп­рыс­ки­вать до рас­пус­ка­ния цве­точ­ных по­чек ра­ство­ром суль­фа­та цин­ка 0,2-0,5 г на 1 л.

В дальнейшем при содержании в по­чве ме­нее 2-3 мг цинка на 1 кг вне­се­ние цинка в почву повторяют. По­треб­ность в цин­ке ча­с­тич­но удов­лет­во­ря­ет­ся при вне­се­нии в по­чву золы и на­во­за (таблица).

Живой весСухой вес
Салат (листья)4,7105
Лук13,8100
Свёкла (корнеплод)14,472
Томат (плоды)2,466
Огурец1,644
Брюква4,330
Капуста1,735
Картофель4,620
Морковь3,010

Источник: http://sadluna.com/knigi/mineraly_nedostatok_6.php

Продукты питания богатые серой

Продукты, богатые полезными минералами - фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк, хлор

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ.

Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона.

Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать.

Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты.

Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса.

А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы.

Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие это минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз.

Кроме того, высокое много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой.

Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта.

Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы).

Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов.

Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушенном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания.

Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки.

Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени.

Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут).

Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г) серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-seroy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.