Селен, медь и железо в организме. Влияние нехватки микроэлементов на здоровье человека

Содержание

Медь – минерал для красоты и здоровья человека

Селен, медь и железо в организме. Влияние нехватки микроэлементов на здоровье человека

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Роль минерала в организме 

Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма. 

В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом. 

Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.

Нормы потребления меди и рекомендации по приёму 

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

Дети дошкольного возраста1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет2 мг
От двенадцати до совершеннолетия2,5 мг
Норма для взрослого человека3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактациидо 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Причины и симптомы недостачи меди

Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

Признаки недостатка меди:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • локальное выпадение волос;
  • остеопорозные проявления;
  • нарушения пигментации кожи;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

: “Описание микроэлемента медь”

Показания к применению

Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

  • ревматоидных артритах;
  • анемии;
  • воспалительных процессах различной этимологии;
  • аневризме;
  • варикозе;
  • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
  • неврологических заболеваниях;
  • снижении иммунитета.

Источники меди

Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание. 

Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

Наиболее богаты этим микроэлементом:

ПродуктыКоличество меди на 100 г
субпродукты животного и рыбного происхождения3,7 – 12,5 мг
морепродуктыв среднем 1-1,5 мг
зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат7 мг
орехи всех видов и семечки подсолнечника1,7-1,8 мг

Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель. 

Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди

Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!

: “В каких продуктах содержится медь?”

Взаимодействие минерала с другими веществами 

Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения медии, как следствие, ее нехватке.

Аналогичным действием обладает и алкоголь.

Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.

Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.

Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.

Признаки передозировки

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.

Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

Итог

Таким образом: 

  • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
  • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
  • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
  • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/med-mineral-dlya-krasoty-i-zdorovya-cheloveka.html

Нехватка микроэлементов в организме: признаки и способы устранения

Селен, медь и железо в организме. Влияние нехватки микроэлементов на здоровье человека

Наш организм – это целостный механизм, в котором абсолютно все взаимосвязано. Стресс, усталость, плохая экология негативно влияют на нашу жизнь.

Человек начинает чувствовать себя плохо, и врач не всегда может вовремя заметить какое-либо серьезное заболевание.

А наиболее распространенной причиной плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний является нехватка микроэлементов в организме. Давайте выяснять, как эту проблему выявить и устранить.

mymammy.info

Признаки

При недостатке микроэлементов может наблюдаться снижение иммунитета, высокая чувствительность к вирусным простудным заболеваниям, резко возникшая аллергия, гастрит и воспаления кишечника, задержка развития. Так же не такими серьезными симптомами являются высокая утомляемость, раздражительность, хроническая сонливость, бессонница, резкие колебания в весе и тд.

Но если вы наблюдаете у себя только некоторые симптомы, значит в вашем организме не хватает одного или нескольких элементов. Давайте узнаем поподробнее симптомы нехватки каждого элемента. Для точного определения данного диагноза стоит обратиться к врачу-терапевту.

Йод Бледность кожи, тусклость волос, вечное чувство холода, отдышка, ухудшение слуха и памяти, вялость и отсутствие желания что-либо делать, возможна даже апатия.

Кальций Бессонница, ломкость ногтей и волос, повышенная болезненность дёсен, проблемы в работе желудка, появление нервозности, может дойти до депрессивного состояния. У детей наблюдается гиперактивность.

Железо Плохой аппетит, частая физическая усталость, хрупкость ногтей, проблемы со стулом, затрудненное сглатывание слюны и ее недостаток во рту, сбои в работе сердца и селезенки, депрессия.

Медь Разнообразные формы анемии, плохой синтез гемоглобина и обмен железа, снижение памяти, резкие признаки старения.

Магний Частые головокружения, судороги в мышцах, бессонница, резко меняющееся настроение, головная боль, ломкость ногтей, волос и зубов.

Селен Плохая работа щитовидной железы, печени и поджелудочной, резкое ухудшение памяти, дисбактериоз, появление седых волос.

Цинк Появление белых пятен на ногтях, предрасположенность к вирусным заболеваниям, резкое появление аллергии, высокая утомляемость.

Молибден Раздражительность, частые головокружения, возможны обмороки, бледность кожи, проблемы с сердцем, аллергия.

Марганец Медленный рост волос и ногтей, отвращение от сладкого, тошнота и рвота, высыпания на коже, потеря веса.

Хром Проблемы с кожей, проблемы с щитовидной железой, отвращение от сладкого, повышенный холестерин.

Причины

kartina-dnja.ru

Основными причинами нехватки микроэлементов являются внешние факторы, которые мы, к сожалению, не можем изменить – загрязненная экология, не качественная пища и вода. Так же, на наполненность организма витаминами влияют употребление лекарственных препаратов, вызывающие большую потерю микроэлементов и кровотечения, при которых так же теряются полезные элементы.

Способы устранения

foodandhealth.ru

Единственным способом восстановления важных элементов является, конечно же, их восполнение. Есть 2 варианта – натуральное или медикаментозное.

Второй вариант не самый лучший – лекарственные средства могут восполнить нужный микроэлемент, но нарушить работу какого-либо органа или подорвать иммунитет в целом.

Поэтому, рассмотрим поподробнее натуральное восполнение микроэлементов.

Натуральное восполнение – это внести в свой рацион определенные продукты, в которых содержится нужный компонент. Вот небольшой перечень продуктов для каждого элемента.

Йод Салат-латук, лук-порей, спаржа, морская капуста (ламинария), зеленый горошек, репа, свекла, помидоры, редис, клубника.

Кальций Пармезан, соевый сыр, миндаль, петрушка, молоко, творог, сметана, фасоль, рыба вяленная, сардины в масле.

Железо Печень, кроличье мясо, телятина, баранина, бобовые, гречка, овсянка, грибы, капуста морская, мидии, устрицы, абрикосы, яблоко, груши.

Медь Печень, почки, арахис, тыквенные семечки, креветки, мясо осьминога, гречневая и овсяная каши, зеленый горошек, морковь, шпинат, вся зелень, минеральная вода.

Магний Тыквенные семечки, грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, фасоль, гречневая каша.

Селен Печень, мясо осьминога, яйца, кукуруза, рис, фасоль, фисташки, горох, арахис, миндаль, капуста.

Цинк Курица, сыр, зеленые овощи, картофель, чечевица, редька, цитрусовые, яблоки, зеленый чай.

Молибден Говяжья печень, соя, горох, яйца, фасоль, молоко, индейка, рис, зеленый лук, курица, треска, крыжовник, малина.

Марганец Фундук, фисташки, шпинат, ананас, грибы, свекла, картофель, лук, брокколи, капуста, помидоры, морковь, сушеный шиповник.

Хром Бразильский орех, финики, пшеничные отруби, гречка, перловка, молоко, яйца, твердый сыр, лук, картофель, брокколи, брюссельская капуста.

Самое главное – употреблять продукт нужно в нормированных дозах, чтобы затем не мучиться от избытка элемента в организме.

by HyperComments

Источник: http://blog.ligasports.ru/post/nexvatka-mikroelementov-v-organizme-priznaki-i-sposoby-ustraneniya/

Селен в организме человека, его недостаток, избыток и влияние

Селен, медь и железо в организме. Влияние нехватки микроэлементов на здоровье человека

Селен является одним из противоокислительных веществ, поддерживающих внутренний баланс распределения микро и макроэлементов и оберегающих организм от старения. Именно поэтому селен, в небольших дозах (от 50мкг до 75 мкг) нужен  каждому человеку.

В природе этот элемент встречается очень редко, в небольших количествах в виде примесей к сернистым металлам, молибдену, к самородной сере. Наиболее часто он встречается в местах, где есть вулканы.  В хорошо аэрируемых почвах этот элемент присутствует в виде селенатов. Селенаты хорошо растворяются и усваиваются растениями.

Соединения селена с железом часто встречаются на заболоченных, кислых почвах. В отличие от селенатов, такие малорастворимые комплексы селена с железом практически не усваиваются растениями. Селен по своим химическим свойствам близок к теллуру и сере. В организме человека до конца еще не изучена роль селена.

Дело в том, что до 60 годов прошлого столетия исследования о роли селена в организме человека не проводились. Некоторые ученые считали этот элемент ядом для организма не только человека, но и всех живых существ.

Так избыток селена в почве и растениях привел к тому, что у коров, которые паслись на этой территории, размягчились копыта, они стали бесформенными, произошла деформация рогов, выпала шерсть. Впоследствии была выяснена причина такого заболевания животных. Виновником оказался селен.

В избытке этот элемент попал в почву через воду, которая вырвалась наружу из глубины 1200 метров во время проведения работ при бурении нефтяной скважины. В 60 годах прошлого столетия были проведены исследования, давшие представление о роли этого микроэлемента в организме человека. Оказалось, что в малых количествах селен благотворно влияет на организм человека. А вот его нехватка или избыток вызывают сильные патологии.

Селен и влияние его на организм

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, стимулирует образование интерферона,  препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Он способствует выработке лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе с инфекциями и воспалениями.

Также селен способствует выработке эритроцитов, в составе которых присутствует железо – переносчик кислорода в организме.  Входит в состав многих белков, где также выполняет определенные функции. Так селен в белке печени предотвращает развитие опухоли. Вместе с витаминами С и Е предупреждает окислению клеток организма.

Таким образом, он является сильным антиоксидантом. Без селена не происходит синтез глутатионпероксидазы – фермента предупреждающего окисление клетки. Также он предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений.

Вместе с другими микроэлементами, такими как кобальт и магний, селен контролирует нормальное деление клеток, защищает структуру ДНК, восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает развитие новообразований. Селен разрушает афлатоксины – ядовитые выделения хлебных плесневых грибов, которые в организме человека разрушают печень.

Совместно с йодом селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Селен оказывает большое влияние на здоровье сердца и сердечной мышцы, так как участвует в выработке кофермента Q-10.

Этот микроэлемент содержится в сетчатке глаза, что прямым образом влияет на остроту зрения, входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. В заключении хочется отметить, что микроэлемент селен в организме человека входит в состав более 200 гомонов и ферментов, которые регулируют деятельность органов организма.

Нехватка селена в организме

Нехватка селена в организме проявляется в значительном снижении иммунитета, снижается острота зрения, плохо заживают раны  травмы, повышается риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В организме перестает вырабатываться пероксидаза – очень сильный антиокислительный фермент. Нехватка селена способствует замедлению обмена веществ, что приводит к лишней полноте, а также к заболеванию щитовидной железы.

Нехватка селена может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных препаратов – парацетамол, препараты против малярии, фенацетин, сульфаты.

Роль селена при различных заболеваниях

Недостаток селена может привести к развитию атипичных клеток, которые образуются в результате накопления недоокисленных продуктов распада. Такие продукты распада вызывают токсический эффект внутри клеток, что в конечном итоге приводит к образованию атипичных (раковых) клеток.

При нормальном (достаточном) количестве селена происходит выработка ферментов, которые способны обнаружить и уничтожить атипичную клетку.

Селен в значительной степени помогает организму справиться с такими заболеваниями как аденома предстательной и щитовидной железы, лейкоз (болезни крови), анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), лучевая болезнь, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кешанской болезни (поражение мышцы сердца, обмороки, низкое артериальное давление и т.д.). Он снижает токсичность вредных элементов (ртуть, платина, свинец), предупреждает развитие рассеянного склероза.

Избыток селена в организме

Избыток селена в организме способствует развитию сосудистых заболеваний, значительно повышает уровень холестерина в крови. Он подавляет окислительно-восстановительные ферменты, нарушает выработку метионина.

Начальными признаками избытка селена в организме человека есть – ломкость ногтей, зуд кожи, чесночный запах изо рта, раздражительность, артрит, выпадение волос.

Через определенное время избыток селена приводит к значительному снижению функции печени и почек, повреждению эмали зубов, к нервным расстройствам, развитию алиментарного селенового токсикоза с дерматитом, дегенерации печени и увеличение селезенки.

Причиной избытка селена в организме может стать употребление лекарственных препаратов с содержанием неорганических форм селена. Также селен в избытке встречается в землях перенасыщенных им в разных странах.

Суточная потребность в селене

Поступление ежесуточно до 5 мкг селена приводит к его дефициту. С другой стороны 5 мг является токсичной дозой. Для нормального функционирования организма человека в сутки необходимо от 20 до 100 мкг селена.

Селен в продуктах

Пшеничная грубая необработанная мука является одним из основным источником селена. Также селен содержится в морепродуктах (устрицы, креветки, кальмары, морская капуста, рыба). Есть селен в мясе, желтках домашних яиц. Овощи и фрукты также содержат селен.

Есть он в необработанной кукурузе, укропе, зеленом луке, помидорах, бобовых, чесноке, цветной капусте, белых грибах, в свином сале, крупах, орехах, землянике, шиповнике, черной смородине, тыкве, пастернаке.

  селена в перечисленных выше  продуктах питания зависит от почвы, на которой они произрастали.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/zdorovoe-pitanie/mikroe-lement-selen-nedostatok-izby-tok-i-vliyanie-na-organizm

Микроэлементы

Селен, медь и железо в организме. Влияние нехватки микроэлементов на здоровье человека

Минералы – биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма элементы классифицируются на макроэлементы (содержание более 0.1%) и микроэлементы (содержание менее 0,001%). Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико, но очень значимо.

Роль микроэлементов в организме человека

Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд.

человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов.

Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Микроэлементы также имеют огромное влияние на иммунную систему человека. Шансы человека умереть от кори, диареи или гриппа составляют от 30 до 50 %. Этот процент значительно снижается при правильном питании и, соответственно, достаточном уровне микроэлементов в человеческом организме.

Каждый микроэлемент играет свою неповторимую и важную роль в человеческом организме, оказывая влияние на определенную сферу его жизнедеятельности. Микроэлементы, естественно, также как макроэлементы и витамины, содержатся в различной растительной и животной пище.

Хотя в современном мире они могут быть получены путем синтезирования в лабораториях, все же пополнять их запас, употребляя определенные продукты, в которых они содержатся, для организма гораздо эффективнее.

Информация по основным микроэлементам с указанием натуральных продуктов, в которых микроэлемент содержится и последствиях его нехватки для организма приведена ниже.

Бор

Бор присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.

Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.

Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Бром

Влияет на работу щитовидной железы, участвуют в работе центральной нервной системы, усиливая процессы торможения. Препараты с бромом, например, подавляют половое влечение.

Перечень продуктов: зерновые, бобовые, орехи.

Симптомы: бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови.

Регулирует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует выработку холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает отечность и опухоли, оказывает влияние на некоторые функции глаз, печени, почек. Также участвует в регуляции глюкозы и гемоглобина в крови.

Перечень продуктов: злаковые, рис, картофель, редис.

Симптомы недостатка в организме: снижение уровня холестерина, сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Железо – составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.

Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод

Йод основной участник производства тироксина – гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.

Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.

Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт

Кобальт – существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.

Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.

Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец

Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.

Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.

Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь

В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа

Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы-шитаки, какао.

Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден

Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.

Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность молибдена изучена плохо.

Никель

Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения.

Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые.

Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен

Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.

Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха

Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор

Фтор – основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром

Ускоряет производство инсулина, улучшает углеводный обмен.

Перечень продуктов: свекла, соя, редис, персик, грибы.

Симптомы недостатка в организме: в первую очередь страдают ногти, волосы и кости.

Цинк

Контролирует ряд важнейших функций организма – обмен веществ (участвует в производстве гормона вилочковой железы), репродуктивную функцию, кроветворение.

Перечень продуктов: пшеничные зародыши, кунжут.

Симптомы недостатка в организме: белые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, частые инфекционные и аллергические заболевания.

Совместимость витаминов и микроэлементов

В процессе усвоения микроэлементов в организме происходит взаимодействие последних с витаминами и макроэлементами. Одни комбинации положительно влияют на организм в целом (синергизм), другие – способны даже разрушать друг друга (антагонизм), а также влияние друг друга может полностью отсутствовать (нейтральное воздействие).

Примеры совместимости витаминов и микроэлементов:

  • Хорошо знакомый и важный витамин D отлично усваивается в присутствии цинка.
  • Витамин В12 под влиянием меди и железа становится бесполезным.
  • При одновременном приеме железа и витамина А, первое усваивается лучше. Селен усиливает действие витамина Е и, тем самым, его антиоксидантное воздействие на организм.
  • Биодоступность магния увеличивает витамин В6.

Примеры несовместимости витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор снижает биодоступность кальция
  • Усвоению железа препятствуют магний, цинк, кальций
  • Фолиевая кислота (В9) отрицательно влияет на транспорт цинка

Список совместимости витаминов и микроэлементов можно еще долго продолжать, но стоит ли? В случае восполнения недостатка микроэлементов путем приема мультивитаминного комплекса следует четко придерживаться рекомендаций инструкции.

Часто такие комплексы разделены на две части (две таблетки), которые необходимо употреблять в разное время суток и обязательно через определенный промежуток времени.

Если же необходимости в восполнении микроэлементов нет, то следует поддерживать достаточный уровень последних с помощью сбалансированного питания и питьевого режима.

Кроме того, следует учитывать, что многие лекарственные препараты нарушают действия микроэлементов или вовсе разрушают их. Например, аспирин вымывает цинк, тетрациклин – железо, магний. Поэтому принимая то или иное лекарство, следует восполнять нехватку тех или иных микроэлементов, что всегда указано в аннотации и на это обязательно должен обратить внимание ваш доктор.

Недостаток микроэлементов

Уже вполне понятно, что каждый из микроэлементов выполняет необходимую и важную роль для обеспечения эффективного функционирования организма. Нехватка того или иного микроэлемента может быть немалой проблемой для организма.

Снижение уровня микроэлементов может вызвать:

  • Снижение иммунитета
  • Диабет
  • Ожирение
  • Болезни ногтей, зубов, волос
  • Различные кожные заболевания
  • Заболевания костей – остеопороз, сколиоз
  • Анемию
  • Сердечно-сосудистые проблемы
  • Бесплодие
  • Снижение потенции и уменьшение либидо
  • Задержку в развитии

Основные причины, вызывающие недостаток микроэлементов:

  • Несбалансированное питание, некачественная питьевая вода
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах
  • Кровотечения, в результате которых произошла большая потеря минеральных веществ
  • Употребление лекарственных препаратов, вызывающих потерю микроэлементов

Если на лицо признаки нехватки микроэлементов следует обратиться к врачу и пройти обследование организма. Исследование на микроэлементы в настоящее время довольно простое и доступное.

Источник: https://opitanii.net/story/mikroelementy

Для чего нужны железо и медь в организме человека: функции и значение микроэлементов

Селен, медь и железо в организме. Влияние нехватки микроэлементов на здоровье человека

Елена

Из множества микроэлементов можно выделить два металла, которые играют решающую роль. Железо и медь в организме отвечают за важнейшие жизненные функции. Это синтез эритроцитов (важнейших клеток крови) и аминокислот РНК (строительных элементов для любой живой клетки организма.

О том, что делает железо в организме, знает каждый школьник из курса первичной биологии. Первое, для чего нужно железо в организме, это для продукции большого количества полноценных эритроцитов, способных переносить молекулы кислорода к тканям и углерода к альвеолам легких.

А вот для чего нужна медь в организме, знает очень небольшое количество людей. В основном это медработники и лица, по профессиональной стезе связанные с биохимией человеческого тела. Поэтому данный элемент часто выпадает из поля зрения. Между тем, стоит знать о том, для чего нужна медь в организме человека, а получить эти знания можно из предлагаемой вашему вниманию статьи.

Что делает железо в организме: роль и функции

Железо в организме широко известно как средство, применяемое при малокровии. Оно действительно является важнейшим компонентом гемоглобина, несущего кислород всем клеткам организма.

Но при определенных условиях железо в организме человека может вносить вклад в развитие атеросклероза. Поэтому прием железа требует очень ответственного подхода.

Результатом дефицита железа в организме является анемия.

Человек быстро утомляется, теряет способность к обучению, у него снижается иммунитет, понижается температура тела, уменьшается выносливость, выработка гормона щитовидной железы.

Женщины не могут сбросить лишний вес из-за снижения активности щитовидной железы. Это может быть признаком дефицита железа. Рак желудка тоже зачастую связан с дефицитом железа.

Роль железа в организме такова, что потребность повышена в детском и юношеском возрасте, в период беременности, а в старческом возрасте способность усваивать железо уменьшается. Теряется железо при менструациях. Дефицит бывает при отсутствии в рационе мяса; если запивать пищу чаем или кофе; при приеме аспирина и других препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение.

В организме основная часть железа не выводится и не расходуется, а используется организмом повторно. С мочой выводится очень мало железа, частично оно теряется с отмершими клетками кожи.

Излишек железа, не связанный с гемоглобином или другими белками, блуждает по организму свободным, подвергаясь окислению. Можно сказать, «ржавеет». Молекулы превращаются в свободные радикалы, которые начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются.

Этим объясняется применение таких методов лечения глубокой древности, как кровопускание и использование пиявок, избавляющих от излишков железа.

Именно регулярное выведение из организма железа во время менструаций играет роль в снижении болезней сердца у молодых женщин. Эта роль железа в организме человека стала известна недавно, раньше считали, что этому способствует высокий уровень эстрогена.

Избыток железа накапливается до токсической концентрации в тканях суставов, печени, сердца и эндокринных желез. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микробов, раковых клеток. Избыток железа расходуется при физической нагрузке.

От его избытка клетчатка защищает толстый кишечник, связывая свободное железо и предупреждая его окисление. Но и дефицит железа может стать причиной онкологического заболевания. Поддержать баланс железа в организме сложно.

Это проблема самого организма, а не лекарств и диет.

Огромное количество железа содержится в тонизирующих напитках, употребление которых — процесс часто неконтролируемый.

Рассматривая функции железа в организме, следует отметить, что есть темное железо, связанное с гемоглобином. Эта форма натуральная, не способная накапливаться в избытке. За один прием пищи организм способен усвоить 2 мг темного железа, поступающего с красным мясом, курятиной, рыбой. Передозировка его невозможна.

Негемное железо — синтетическая форма, используется в витаминных препаратах, продаваемых в аптеках, но именно ее и следует избегать. Это глюконат, сульфат и фумарат железа.

За один прием усваивается до 20 мг такой синтетической формы, что приводит к нарушению функции железа в организме человека, накоплению и вызывает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А муку обогащают именно таким железом.

Примечание. Не нужно принимать железо пожилым людям, не страдающим анемией; людям с инфекционными заболеваниями ЖКТ; грудным детям. Без анализа крови не следует назначать препараты железа.

Самый точный анализ — выявление уровня сывороточного ферритина, он показывает запасы железа в организме. Для улучшения усвоения железа нужно принимать витамины А и С.

Содержится железо в пшеничных зародышах, дрожжах, мясе, печени, яйцах, белых грибах, персиках и абрикосах.

Значение меди в организме человека

Медь в организме человека необходима для нормальной работы сердца, она понижает уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. Медь укрепляет кости, хорошо влияет на красные и белые кровяные клетки, укрепляет иммунитет, способствует росту детей младшего возраста.

Медь входит в состав многих ферментов, которые осуществляют синтез РНК, следовательно, необходима для воспроизведения наследственной генетигеской информации. А от этого зависит обновление всех тканей — костей, мозга, нервных волокон и др.

Значение меди в организме основывается на том, что этот микроэлемент поддерживает способность сердца к сокращениям, способствует прочности стенок артерий. Но избыток меди так же нежелателен, как и недостаток.

При избытке меди холестерин оседает на стенках артерий, а нормальный уровень меди — профилактика атеросклероза. Избыток меди опасен, но имеет значение не количество препарата, а его форма — органическая или неорганическая. Женщины больше склонны к формированию избытка меди.

Необходимо проведение анализа крови для определения уровня содержания меди.

Медь участвует в образовании пигментов, при дефиците меди их становится недостаточно, например, происходит осветление волос.

Значение меди в организме человека заключается также в том, что это основное средство лечения ревматоидного артрита. Но, как и при приеме железа, нужно соблюдать равновесие.

Медь нужна для выработки коллагена в костной ткани, это способствует быстрому срастанию костной ткани при переломах, особенно у пожилых людей.

Медь препятствует развитию кандидоза — дрожжевых грибков, которые нарушают баланс кишечной микрофлоры.

Примечание. Не следует применять медь женщинам без анализа на уровень содержания меди и цинка в сыворотке. Иногда нужно определить и содержание марганца. Мужчинам при отсутствии психических и сердечно-сосудистых заболеваний можно не проводить анализ.

Но анализ нужен тем, кто принимает препараты железа, при анемии, например. Железо понижает содержание меди.

При приеме меди необходимо внимательно наблюдать за признаками реакции на медь: умственная и физическая утомляемость, бессонница, депрессия и ухудшение памяти.

Источники меди — это орехи, семечки и соевые продукты, а также мясные субпродукты (печень, почки, мозги).

Источник: http://my-ledimir.ru/zhelezo-i-med-v-organizme-cheloveka-rol-i-znachenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.