Селен снижает уровень холестерина

Содержание

12 продуктов способствующих снижению уровня холестерина

Селен снижает уровень холестерина

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, не слишком сведущим в медицине людям, едва ли не токсином, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.

Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется печенью.

Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л.

При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки.

Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами.

Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Шиповник

Чаи на основе ягод шиповника должны стать одной из постоянных составляющих рациона при повышении холестерина. Эти настои помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, повысив резистентность организма.

Тыква

Это один из лучших источников натуральной клетчатки. Пищевые волокна тыквы «работают» как своеобразный скраб для организма, выводя из него не только токсины и отравляющие вещества, но и избыток холестерина. Кроме того, в результате нормализуется работа ЖКТ.

Красный рис

Нешлифованный красный рис издавна известен своими полезными свойствами. Одно из них состоит в том, что данный продукт снижает показатель «плохого» холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

Орехи

Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений.

В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий.

Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать ожирения печени, вследствие чего нормализуется ее работа.

Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.

Семя льна

Семена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается.

Кроме того, витамины B3 и B9 оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого».

Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.

Оливковое масло

Этот продукт может похвастаться ярко выраженным желчегонным эффектом, а присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствует выработке «хорошего» холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток «плохого». Помимо этого, в оливковом масле содержатся фитостерины — вещества, которые также стимулируют выведение избытка вредных липопротеидов.

Авокадо

Этот фрукт может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все эти вещества «работают», угнетая выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

Черноплодная рябина

Эти ягоды улучшают состояние сосудов, укрепляя их стенки, а, кроме того, нормализуют работу печени, вследствие чего становится возможно понизить уровень холестерина.

Зеленый чай

Этот напиток — источник катехинов. Эти органические вещества снижают всасываемость холестерина из пищи. Пить зеленый чай следует через полчаса после трапезы. В результате, как уверяют исследователи, риск возникновения атеросклеротических изменений снизится на 70%.

Блюда из бобовых

Фасоль, чечевица, горох, бобы — один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию «плохого» холестерина и выводят из организма отравляющие вещества.

Чеснок

Этот продукт полезен не только для повышения резистентности организма в «сезон простуд», но также предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

Помидоры

В них содержится ликопин — мощный природный антиоксидант, который препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, а точнее: предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/produkty-dlya-snizheniyu-urovnya-holesterina/

Как снизить холестерин в крови: что повышает, простые способы

Селен снижает уровень холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, которое имеется в каждом организме. Он является ценным элементом, активно участвующим в обмене веществ.

Он крайне важен для полноценного функционирования всех органов человека. Но его содержание в организме не должно превышать норму или быть ниже её.

Его недостаток приводит к общей слабости, отёкам, снижению гемоглобина, болезням печени и нервной системы.

Излишек холестерина оседает внутри артерий, образуя бляшки. В результате возникают сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт, атеросклероз). Именно поэтому все процедуры по снижению уровня холестерина необходимо проводить под наблюдением врача.

Постоянный контроль над уровнем холестерина необходимо проводить каждому человеку в возрасте от 40 лет, а также людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Норма уровня холестерина у здорового человека составляет 3,7-5,1 ммоль/л. Для его проверки сдаётся анализ крови (с утра натощак).

Что вызывает повышение холестерина?

Высокий уровень холестерина в крови может быть вызван чрезмерным употреблением следующих продуктов:

  1. Мяса свинины, говядины, баранины, полуфабрикатов из них. Мясо этих животных очень жирное.
  2. Субпродуктов – почек, печени и яичных желтков.
  3. Продукты с растительными маслами, которые подверглись специальной обработке (кокосовое масло, маргарин).

Способы снижения

В ответе на вопрос “Как снизить холестерин в крови?” лежит ряд рекомендаций:

  1. Правильное питание
  2. Занятие спортом. Любые физические упражнения (танцы, гимнастика или просто труд на свежем воздухе) очищают кровь от излишков жира, а также поднимают настроение и улучшают общее состояние организма. Самым эффективным для сосудов является бег, а для пожилых людей лучшим вариантом будут ежедневные прогулки по парку.
  3. Отказ от вредных привычек, а именно от курения и чрезмерного употребления спиртного. Польза от периодического употребления спиртных напитков – спорный вопрос. Некоторые врачи выступают за полный отказ от алкоголя, другие же считают, что 50 гр. дорогого крепкого спиртного напитка высокого качества или 200 гр. сухого красного вина не повредят, а наоборот благоприятно скажется на сосудах.
  4. Отказ от кофе, его замена на зелёный чай, соки. Зелёный чай снижает количество липидов.
  5. Лечение болезней, вызывающих повышение холестерина. Организм самостоятельно вырабатывает 80% холестерина, поэтому его избыток может свидетельствовать о неправильном функционировании печени или почек.

Сокотерапия позволяет уменьшить его содержание за пять дней:

  1. День первый: 60 гр. сока сельдерея и 120 гр. морковного сока.
  2. День второй: по 60 гр. свекольного и огуречного сока и 110 гр. морковного. После отжима свекольный сок должен настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего его можно употреблять.
  3. День третий: по 60 гр. яблочного сока и сока сельдерея, а также 120 гр. морковного сока.
  4. День четвёртый: 40 гр. капустного и 120 гр. морковного сока.
  5. День пятый: 120 гр. апельсинового сока.

Что нужно есть при холестериновой диете?

Во время диеты, в рацион питания обязательно нужно включать продукты, понижающие холестерин:

  1. Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Они содержат пектин, который в желудке образует вязкую массу, выводящую холестерин, поэтому холестерин выходит из организма, даже не попав в кровь.
  2. Морковь. Тоже обладает высоким содержанием пектина. По данным учёных, ежедневное съедание 2 морковок снижает его на 10-15%. Кроме того, морковь предотвращает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени.
  3. Чай. Как чай снижает холестерин? Нормализации уровня способствует содержащееся в нём вещество под названием танин.
  4. Жирная рыба. Рыбий жир содержит в себе кислоты омега 3, которые эффектно борются с холестерином. Больше всего их в сардинах и лососе. Употреблять нужно не жареную рыбу, а варёную или запечённую. Помимо этих кислот, в рыбе много полезных микроэлементов – фосфор, калий, фтор и селен. Её рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, так как содержащийся в рыбе животный белок намного легче усваивается, чем содержащийся в мясе.
  5. Бобы (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты. Они содержат растворимую клетчатку и белок, а потому рекомендуется этими продуктами заменить мясо, которое оказывает негативное влияние на сердце и сосуды.
  6. Чеснок, замедляющий выработку холестерина. Содержащийся в чесноке аллицин способствует очищению сосудов от бляшек.
  7. Оливковое масло – прекрасная замена вредных жиров животного происхождения.
  8. Семечки и любые орехи. В них много полезного – магний, фолиевая кислота, аргинин, витамин Е. Орехи положительным образом влияют на работу сосудов и сердца. Употреблять семечки и орехи нужно в сыром виде.
  9. Отруби и овсяная крупа. Они содержат растворимые волокна, которые облегчают выведение из организма холестерина.

Вывести излишек холестерина помогает хорошо измельчённый активированный уголь.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

При диете, направленной на снижение холестерина, необходимо покупать только обезжиренные кисломолочные продукты (сметану, творог). Молоко и сыр тоже должны быть с минимальным содержанием жира.

Человеку, страдающему от высокого холестерина, придётся отказаться от копчёностей, сосисок, пирожных, булочек, тортов, сала, маргарина и майонеза. Вместо мяса лучше употреблять рыбу, а салаты вместо майонеза заправлять нежирной сметаной, оливковым маслом.

Лекарства для снижения

Самые популярные препараты, снижающие холестерин, содержат в себе статины. Это химические вещества, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за производство холестерина. Принимают их ежедневно перед сном. Эффект от приёма лекарства можно увидеть через полторы-две недели после начала приёма.

У статинов есть целый перечень побочных эффектов со стороны нервной, пищеварительной, опорно-двигательной системы. От них могут появляться отёки, увеличиваться масса тела, замедляться обмен веществ, возникать импотенция и аллергические реакции.

Абсолютно другими по механизму воздействия препаратами являются фибраты, и воздействуют они на липидный обмен.

Фибраты влияют на холестерин низкой плотности, в отличие от статинов, которые оказывают влияние на холестерин высокой плотности.

Для более сильного эффекта иногда назначается приём этих двух лекарственных средств одновременно. Фибраты позволяют избежать сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.

Препарат ИАХ (Ингибитор абсорбции холестерина) в России встречается редко. Он препятствует всасыванию холестерина из кишечника в кровь. Эти лекарственные препараты отличаются высокой безопасностью, так как они не попадают в кровь, их назначают даже людям с болезнями печени. Использовать ингибиторы абсорбции холестерина можно вместе с другими лекарствами, например, статинами.

Никотиновая кислота – препарат, который блокирует выброс жирных кислот.

Она способна быстро снизить уровень холестерина в крови, но только если принимать большими дозами, которые могу привести к появлению побочных эффектов (боли в голове или желудке, тошноту).

Преимущество никотиновой кислоты – низкая стоимость. Она негативно влияет на печень, поэтому во время её приёма необходимо употреблять витамины группы В.

Ни в коем случае не следует принимать самостоятельное решение о приёме тех или иных лекарственных препаратов. Сначала нужно посоветоваться с врачом. Терапевт или кардиолог пропишет нужные лекарства с учётом пола, возраста и существующих заболеваний после проведения всех необходимых анализов и лабораторных исследований.

Народные средства

Многие люди, отказываясь от приёма лекарственных препаратов, используют травы, снижающие холестерин. Каждый организм индивидуален, поэтому применять народную медицину следует с осторожностью. Она может подойти не всем. У некоторых людей может быть аллергия или индивидуальная непереносимость конкретных целебных трав.

  • Как снизить холестерин народными средствами? Есть несколько эффективных рецептов

Мёд – уникальный продукт, активно применяющийся для лечения многих болезней, в том числе и для снижения холестерина: в стакан мёда добавить полстакана семян укропа и 1 ст.л. корня валерианы. Всё это перемешивается, заливается 1 л. кипятка, настаивается сутки в холодильнике. Принимается 3 раза в лень по 1 ст.л. за полчаса до еды.

О полезных свойствах чеснока и его влиянии на холестерин уже было сказано. 10 зубчиков чеснока надо раздавить и добавить в оливковое масло (2 стакана), настаивать неделю, после чего можно добавлять в разные блюда в качестве приправы.

Ещё один чесночный рецепт: 350 гр. чеснока надо раздавить и размешать в спирте (200 гр.). Настаивается всё это 10 дней и пьётся по 2 капели в сутки (трижды в день перед едой).

Постепенно за 7 дней доза увеличивается до 20 капель в сутки. Последующие 7 дней необходимо наоборот уменьшать количество приёма настойки от 20 до 5 капель в сутки и к концу недели полностью прекратить её приём.

Этот рецепт нужно использовать редко – примерно раз в 3 года.

Понизить уровень холестерина и вывести шлаки из организма в домашних условиях можно при помощи семян липы. Они размалываются в кофемолке и принимаются по одной чайной ложке три раза в день, запивая водой. Курс лечения – 3 месяца.

  1. Семя льна – универсальное средство, улучшающее состояние желудочно-кишечного тракта. Его можно добавлять в салаты или в каши.
  2. Можно заваривать листья ежевики: 1 ложку листьев на пол литра кипятка. Настаиваться они должны около часа. Пьют настой трижды в сутки по 1/3 стакана.
  3. Хорошо помогает порошок из корней одуванчика. Собранные корни надо высушить и перетереть. Принимается по 1 чайной ложке порошка 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приёма – полгода.

Повышенный уровень холестерина в крови является опасным фактором, который может стать причиной серьёзных заболеваний. В качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом.

Каждому человеку необходимо следить за своим здоровьем и при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, необходимо сразу же обращаться к специалисту.

Только после сдачи всех анализов можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.



Источник: https://VashOrganism.ru/kak-snizit-holesterin/

Селен и холестерин – Про холестерин

Селен снижает уровень холестерина

Куриные яйца являются ценным продуктом для человека, содержащие большое количество микроэлементов, витаминов и легкоусвояемого белка. Немного портит эту идиллию холестерин, в куриных яйцах его содержится около 190 мг.

Большинство людей старательно ограничивают это продукт в ежедневном рационе, опасаясь за свое здоровье. На самом деле, для большинства людей куриные яйца не представляют никакой опасности, если они не составляют основную часть рациона человека.

Конкретной нормы потребления не существует, но специалисты называют безопасное для здорового человека количество – не больше 6-7 штук в неделю.

  • Состав куриного яйца
  • Сколько холестерина в одном желтке
  • Как определяют содержание липидов в желтке
  • Для чего нужно знать содержание липидов в продуктах

Куриное яйцо является одним из самых сбалансированных продуктов, содержащих «правильное» количество липидов, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Все они находятся в легкоусвояемой для пищеварительной системы форме. Сам желток содержит определенное количество холестерина (холестерола), но одновременно с этим в нем имеется лецитин. Это вещество участвует в метаболизме холестерина, и предотвращает его отложение на стенках сосудов. Кроме этого, каждое яйцо содержит такие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • холин;
  • фолацин;
  • витамины группы В, а также витамины А, Е, РР.

Сколько холестерина в одном желтке

Для полностью здорового человека суточная норма холестерола, поступающего алиментарным путем (с пищей), не превышает 300 мг. Потребность организма в этом веществе гораздо выше, но остальное количество синтезируется в печени.

Новые исследования показали, что каждый крупный яичный желток содержит 150-200 мг холестерола, и все количество сосредоточено в желтке – белок его полностью лишен.

Если учитывать, что липиды поступают в организм и с другой пищей, присутствующей в рационе, одной штуки в день достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в них.

По данным научных институтов разных стран, нормы потребления яичных продуктов стали различны, и если привести усредненные данные, нормой считается ½ яйца в день.

При этом людям, страдающим сахарным диабетом или патологиями сердечно-сосудистой системы, следует уменьшить и эту норму. Для них доза алиментарных липидов составляет не более 200 мг/сут. При остром желании можно использовать в пищу одни белки.

Это не так вкусно, но они содержат вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина.

Как определяют содержание липидов в желтке

Все исследования, проводившиеся в последнее время, доказывают, что яйца и холестерин, находящийся в них, полностью безопасны для здорового человека.

Это связано со способностью к самостоятельной регуляции количества липидов в организме.

Точно определить их содержание в животных объектах непросто, и из всех существующих наиболее точно оценить содержание холестерола позволяет особая хромотография в неводной подвижной фазе.

Чтобы узнать, сколько холестерина содержится в продукте, берут гомогенизированный желток из исследуемой партии яиц, добавляют нужную пропорцию ацетона и помешивая выдерживают при температуре 200 градусов. В результате получается твердый остаток и раствор, которые отделяют друг от друга.

Твердая часть помещается в хроматограф, который выдает достаточно точное процентное содержание всех имеющихся липопротеидов различной плотности. По результатам наименьшее количество холестерина определяется в продукте из крестьянско-фермерских хозяйств – 15,89 мг/г, а в яйцах от кур, содержащихся в частном порядке, – порядка 18 мг/г продукта.

Для чего нужно знать содержание липидов в продуктах

Для многих остается непонятным, есть ли необходимость знать цифры содержания холестерола в продукте. Но лица, страдающие холестеринемией, знают, что контролировать количество поступающих с пищей липидов необходимо.

Высокие уровни липопротеидов в крови чрезвычайно опасны – они в состоянии откладываться на эндотелии сосудов, вызывая образование нерастворимых впоследствии бляшек, постепенно перекрывающих просвет артерий.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний спровоцированы именно этим фактором.

Всем пациентам с ИБС, атеросклерозом, сахарным диабетом приходится соблюдать диету с ограничением животных и растительных жиров, а также принимать специальные препараты, способствующие снижению уровня холестерола.

Соблюдение диеты помогает предотвратить дальнейшее повышение уровня липидов в крови, и избежать серьезных осложнений в виде инсульта или инфаркта.

Употребление рыбы при холестерине

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы.

Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире.

Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д.

Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.

 Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 гХолестерин, мг
Скумбрия360
Севрюга300
Карп270
Натотения210
Минтай110
Сельдь97
Форель56
Морской язык50
Щука50
Треска30
Ставрида40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море.

Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ.

Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы.

Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин.

Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина.

Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Источник: http://zdor.holesterin-lechenie.ru/holesterin/selen-i-holesterin/

СЕЛЕН: Польза и способы применения

Селен снижает уровень холестерина

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани) и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья Узнайте больше о селене, его пользе, пищевых источниках и побочных эффектах из этой статьи.

Селен (Se) впервые был обнаружен почти 200 лет назад шведским химиком бароном Йоном Берцелиусом. Много десятилетий спустя, научные работники считают селен центральным элементом, необходимым для улучшения здоровья человека. Эта страница поможет вам узнать больше о селене: его пользе для здоровья, пище, богатой им и его потенциальных побочных эффектах, которых нужно опасаться.

Что такое селен? Польза и его применение

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани), и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья (подробнее об этом позже).

Исследователи подчеркивают, что селен крайне важен для человека, но его дефицит все еще является распространенной проблемой. Почти 1 миллиард людей во всем мире страдают от него, в то время как еще больше людей потребляют меньше рекомендуемой ежедневной нормы, необходимой для обеспечения защиты от болезней.

Для того чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с дефицитом, рекомендуется принимать добавку. Обычно селен можно принимать как компонент витаминно-минеральной добавки или как питательную антиоксидантную формулу.

Большинство добавок содержат форму селена под названием селенометионин. Если вы столкнетесь с продуктом под названием сульфид селена, не используйте его для решения проблемы дефицита, учитывая, что он продается в виде лосьона и применяется в качестве шампуня для лечения перхоти и грибковой инфекции кожи под названием опоясывающий лишай.

Богатые селеном продукты, которые вам стоит попробовать

Помимо приема добавки селена, вы также можете бороться с негативными последствиями дефицита, употребляя продукты с его высоким содержанием. Примеры еды, богатой селеном, включают:

  • Бразильские орехи

  • Рыба, такая как сардины, пойманный в дикой природе лосось и сельдь

  • Чеснок

  • Семена чиа и подсолнечника

  • Органические яйца

  • Органическая курица и индейка

  • Печень травоядного скота (баранина или говядина)

  • Грибы

Учтите, что уровень селена в некоторых продуктах зависит от количестве этого минерала в почве, в которой они выращивались. В идеале их стоит есть сырыми или слегка приготовленными, или искать необработанные органические разновидности, так как селен разрушается при рафинировании или термической обработке.

Польза селена для здоровья

Селен приносит пользу организму, что в некоторых случаях уже доказано исследованиями:

  • Служит необходимым компонентом пероксидазы глутатиона — это энзим, который может преобразовать перекись водорода в воду.

  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для улучшения иммунной функции — Когда селен используется для производства глутатионпероксидазы, он проявляет антиоксидантные свойства и выступает в качестве первой линии защиты от накопления свободных радикалов в клетках.

Селен также обладает потенциалом влиять на иммунный ответ через селенопротеины (селеносодержащие протеины), что может помочь справиться с повышенным иммунным ответом и хроническим воспалением.

  • Помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями — селен может быть полезен для подавления ВИЧ, так как у пациентов с этим заболеванием наблюдается его низкий уровень.

Несколько исследований также подчеркнули что селен может помочь победить вирусные инфекции, такие как Грипп, и бактериальные, такие как Коксаки, которая может мутировать в высокопатогенный штамм.

  • Помощь в поддержании правильной функции щитовидной железы — хотя его определенные эффекты все еще изучаются, селен играет определенную роль в сохранении правильной функции щитовидной железы, которая содержит больше селена на грамм ткани чем любой другой орган в теле и может экспрессировать специфические селенопротеины.

  • Поддержание здоровья во время беременности — предполагается, что селен понижает риск выкидыша.

  • Решение проблем фертильности у мужчин — было установлено, что он благоприятно влияет на мужскую фертильность.

  • Помощь людям с хронической астмой — обсервационные исследования показали, что у людей с хронической астмой может быть более низкий уровень селена по сравнению со здоровыми.

  • Уменьшение риска развития рака — из-за потенциала селена предотвращать накопление свободных радикалов, что является известным предшественником рака.

Многочисленные исследования выявили, что низкие уровни cелена были связаны с повышенным риском смерти от рака и остальных заболеваний.

Помните, что значительно увеличивать потребление селена нужно правильно, чтобы предотвратить риски для здоровья. Я предлагаю проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или увеличивать количество богатых селеном продуктов в рационе.

Идеальная дозировка селена

Селен необходим организму в очень небольшом количестве (мкг).

Я предлагаю вам потреблять его умеренно, будь то из пищевых источников или добавок, потому что его избыток может привести к токсичности. В идеале, я рекомендую не превышать норму в 200 мкг ежедневно.

 Большинство исследований селена поддерживают эту дозу и подчеркивают, что у более высоких дозировок нет значительных преимуществ.

Если вы хотите увеличить уровень селена с помощью бразильских орехов, полезно будет съедать по 2-3 штуки ежедневно.

Также можно принимать добавки для увеличения уровня селена, при условии, что вы сначала посоветуетесь с врачом. После того, как вы получите разрешение, убедитесь, что вы выбрали правильную форму добавки.

Дрожжи с высоким содержанием селена – это научно протестированная и наиболее рекомендуемая форма приема.

Побочные эффекты селена

Хотя трудно “получить передозировку” селена из продуктов питания, в случае добавки все же существует такая опасность. Отравление селеном или его токсичность это главная угроза здоровью, связанная с эти минералом. Прием слишком большого количества селена может вызвать различные симптомы его токсичности. Отравление может быть острым или хроническим:

Острое отравление селеном — у людей развивается при вдыхании (обычно в виде диоксида селена или селенида водорода) или при пероральном воздействии. С этими двумя методами воздействия связаны различные побочные эффекты:

Хроническое отравление — может произойти из-за высоких уровней селена в пище и воде. Оно может привести к таким осложнениям, как:

  • Обесцвечивание кожи
  • Деформация и потеря ногтей
  • Облысение
  • Обильное гниение и обесцвечивание зубов
  • “Чесночное дыхание”
  • Слабость
  • Отсутствие умственной активности
  • Вялость
  • Кожная сыпь
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Потеря веса

Чрезмерное количество селена также связано с повышенным риском увеличения уровня холестерина и диабета. Если вы принадлежите к любой из следующих групп, то избегайте приема добавки без предварительной консультации с врачом:

  • Люди с диагнозом гипотиреоз
  • Люди, у которых был рак кожи
  • Люди в группе риска рака кожи

Лекарства, которых нужно избегать, если вы планируете прием добавки селена

Если вы или кто-то, кого вы знаете, пьете любой из этих препаратов, не принимайте добавку селена без консультации или информирования вашего лечащего врача, из-за риска побочных эффектов, таких как:

Снижение уровня селена — эти препараты, как известно, снижают уровень этого минерала в вашем организме:

  • Цисплатин (широко применяющийся в химиотерапии препарат)
  • Клозапин (Клоразил)
  • Кортикостероиды, такие как преднизон
  • Вальпроевая кислота (Депакот)
  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты

Повышенный риск кровотечения — прием добавок селена наряду с этими препаратами может повысить риск внутреннего кровотечения:

  • Клопидогрел (Плавикс)
  • Варфарин (Кумадин)
  • Гепарин
  • Аспирин
  • Барбитураты

Более продолжительный седативный эффект — некоторые исследования на животных показали что селен может сделать седативный эффект этих препаратов слишком продолжительным:

  • Бутабарбитал (Бутизол)
  • Мефабарбитал (Мебарал)
  • Фенобарбитал (Нембутал)
  • Секобарбитал (Секонал)

Вмешательство в химиотерапию — пациентам, проходящим химиотерапию, рекомендуется проконсультироваться с онкологом или врачом, прежде чем принимать селеновые добавки, так как этот минерал может изменить эффекты от лечения.

Уменьшение эффективности препаратов, снижающих уровень холестерина — селен снижает эффективность статиновых препаратов.

Если вы женщина, принимающая противозачаточные таблетки, но хотите попробовать добавку селена, сначала обратитесь к врачу или гинекологу. Исследователи предположили, что такие женщины могут уже иметь высокий уровень селена, а дальнейшее его потребление вызовет отравление или токсичность.

Между тем, соли золота, которые являются химическими соединениями, снижают уровень селена в организме и вызывают симптомы его дефицита.

Селен: этот минерал достоин похвалы

Когда что-то считается “важным”, должен быть список причин, по которым оно заслуживает этого наименования. Селен доказывал свою значимость в качестве необходимого питательного вещества, благодаря его пользе для здоровья при различных заболеваниях.

К сожалению, оптимизировать уровень селена нужно с осторожностью, учитывая риск отравления или токсичности, которые возникают при приеме чрезмерно высоких количеств, а также потенциальных побочных эффектов, связанных с добавками.

Как я уже упоминал ранее, было бы целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их, чтобы уменьшить риск осложнений.

Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО) о селене

B: Чем полезен селен?

О: Селен связан с такими преимуществами для здоровья как:

  • Служит важным компонентом фермента пероксидазы глутатиона
  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для повышения иммунной функции
  • Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями
  • Поддерживает правильную работу щитовидной железы
  • Помогает беременным женщинам
  • Решает проблему фертильности среди мужчин
  • Помогает людям с хронической астмой
  • Снижает риск развития рака

В: Какие продукты содержат большое количество селена?

О: Есть пищевые источники селена, которые будут вам полезны. К ним относятся бразильские орехи, семена подсолнечника и чиа, чеснок, органические яйца, органическая курятина и индейка, печень травоядного скота (говядина или баранина), рыба, такая как дикий аляскинский лосось и сельдь и грибы.

В: Сколько селена нужно принимать в день?

О: Я настоятельно советую принимать 200 мкг селена ежедневно. Избегайте превышать это количество, потому что это может увеличить риск токсичности или отравления.

При покупке добавки, ищите дрожжи с высоким содержанием селена, которые научно протестированы и являются наиболее рекомендуемой формой приема.

Поговорите с врачом, чтобы узнать, сколько этого минерала требуется вашему организму.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/185236-selen-polza-i-sposoby-primeneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.