Сера, хлор и йод в организме. Полезные микроэлементы для здоровья человека

Содержание

Макро- и микроэлементы

Сера, хлор и йод в организме. Полезные микроэлементы для здоровья человека

Самое ценное в жизни – это здоровье. Чтобы сохранить и укрепить его, важно обеспечить свой организм всеми необходимыми, биологически значимыми веществами, в том числе макро- и микроэлементами. А для этого надо тщательно следить за своим питанием. Ведь именно из продуктов мы получаем почти все элементы, требующиеся для нормального функционирования организма.

Что такое макро- и микроэлементы

Макроэлементы содержатся в нашем организме в значительном количестве (больше 0,01% массы тела, иначе говоря, их содержание в теле взрослого человека измеряется граммами и даже килограммами). Макроэлементы подразделяют на:

  • биогенные элементы, или макронутриенты, составляющие структуру живого организма. Из них формируются белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Это кислород, азот, водород, углерод;
  • остальные макроэлементы, которые имеются в организме в больших количествах: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор.

К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, серебро, бор. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются катализаторами биохимических реакций. Их суточное потребление менее 200 мг, и содержатся они в организме в маленьких дозах (менее 0,001% массы тела).

Причины и последствия дефицита макро- и микроэлементов

Причинами недостатка биологических элементов чаще всего бывают:

  • неправильное, несбалансированное или нерегулярные питание;
  • плохое качество питьевой воды;
  • неблагоприятные условия среды, связанные с климатическими и экологическими условиями;
  • большая потеря крови при чрезвычайной ситуации;
  • применение лекарственных средств, способствующих выведению элементов из организма.

Недостаток микро- и макроэлементов ведет к патологическим изменениям в организме, нарушению водного баланса, обмена веществ, повышению или понижению давления, замедлению химических процессов.

Все структурные изменения внутри клеток приводят к общему снижению иммунитета, а также появлению различных заболеваний: гипертонии, дисбактериоза, колитов, гастритов, болезней сердечно-сосудистой системы, аллергии, ожирения, сахарного диабета и многих других.

Такие заболевания ведут к ухудшению функционирования организма, замедлению умственного и физического развития, что особенно страшно в детском возрасте.

Надо также помнить, что вреден бывает и избыток биологически значимых элементов. В слишком большом количестве многие из них оказывают токсическое действие на организм и даже порой оказываются смертельно опасны.

Поэтому чрезвычайно важно следить за рационом питания, образом жизни и, конечно, нужно знать, какие продукты богаты элементами, полезными для поддержания всех функционально значимых процессов организма.

Важнейшие макро- и микроэлементы

Кальций является основным элементом костной ткани, а также требуется для поддержания ионного баланса организма, отвечает за активацию некоторых ферментов. Большое количество кальция находится в молочных продуктах, поэтому ежедневно в меню необходимо включать молоко, сыр, кефир, ряженку, творог.

Фосфор участвует в энергетических реакциях, является структурным элементом косной ткани, нуклеиновых кислот. Рыба, мясо, фасоль горох, хлеб, овсяная, ячневая крупа богаты фосфором.

Магний отвечает за процессы обмена углеводов, энергии, поддерживает работу нервной системы. Находится в значительном количестве в таких продуктах, как творог, орехи, ячневая крупа, овощи, горох, фасоль.

Натрий играет большую роль в поддержании буферного баланса, кровяного давления, работы мышц и нервной системы и активации ферментов. Главными источниками натрия считают хлеб и поваренную соль.

Калий – внутриклеточный элемент, поддерживающий водно-солевой баланс организма, отвечает за сокращение сердечных мышц, способствует поддержанию нормального давления крови. Им богаты следующие продукты: чернослив, клубника, персики, морковь, картофель, яблоки, виноград.

Хлор важен для синтеза желудочного сока, плазмы крови, он активирует ряд ферментов. Поступает в человеческий организм главным образом из хлеба и соли.

Сера является структурным элементом многих белков, витаминов и гормонов. Продукты животного происхождения богаты этим элементом.

Железо играет важнейшую роль в нашем организме.

Оно входит в состав большинства ферментов и гемоглобина, это белок, который обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям организма.

Также железо необходимо для формирования эритроцитов и регулирует кровообращение. Данным элементом богаты говяжья и свиная печень, почки, сердце, зелень, орехи, гречневая, овсяная и перловая крупы.

Цинк стимулирует процессы сокращения мышц, кровообращение, отвечает за нормальное функционирование вилочковой железы. От цинка напрямую зависит красота и здоровье кожи, ногтей и волос. Морепродукты, грибы, смородина, малина, отруби содержат большие количества этого микроэлемента.

Йод является важнейшим элементом для щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную работу мышечной, нервной, иммунной систем организма. Данным элементом насыщены морепродукты, черноплодная рябина, фейхоа, фасоль в стручках, помидоры, земляника.

Хром активирует процессы, связанные с передачей наследственной информации, участвует в обмене веществ, предотвращает развитие сахарного диабета. Входит в состав следующих продуктов: телячья печень, яйца, ростки пшеницы, кукурузное масло.

Кремний отвечает за работу лейкоцитов, эластичность тканей, способствует укреплению сосудов и кожных покровов, участвует в поддержании иммунитета и снижает возможность заражения различными инфекциями. Содержится в капусте, моркови, мясе, морских водорослях.

Медь участвует в процессах кровообращения и дыхания. При ее нехватке развивается атрофия сердечных мышц. Находится в таких продуктах, как грейпфрут, мясо, творог, крыжовник, пивные дрожжи.

Таким образом, для здоровья и нормального функционирования организма необходимо вводить в рацион полезные продукты. А в зимне-весенний период желательно применять комплексы поливитаминов. Это поможет укрепить иммунитет и исключить простудные и другие заболевания.

Источник: https://www.vit-amin.ru/makro-i-mikroelementy

Таблица макроэлемента хлора

Сера, хлор и йод в организме. Полезные микроэлементы для здоровья человека

Хлор — вещество, макроэлемент, который поступает в наш организм с минеральными солями, кальцием, магнием, натрием, калием и другими микроэлементами.

Первый и самый простой источник хлора – каменная соль, которую использовали еще наши древние предки. Хлор в составе каменной соли помогал сохранять в целости и сохранности рыбу и убитую дичь.

Соль как источник хлора, необходимый для человека, добывали еще во времена, описанные древнегреческим историком Геродотом, который жил около 425 году до нашей эры.

Хлор содержится не только в магазинных упаковках, но и в нашей крови, костях, межклеточной жидкости, а также самом большом органе нашего тела – коже. Так же, как поступает в организм, хлор способен и выводиться. Около 90% хлора выводится с продуктами распада – мочой и потом.

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
Хлор– элемент, который нужен для хорошего пищеварения. Он помогает выделяться желудочному соку, благодаря хлору формируется хороший аппетит. Если кислотность желудочного сока у человека повышена, что ведет к изжоге, хлорида в организме нужно больше, потому что его расход повышается. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хлора нужно больше, поскольку потребность в нем возрастает.Еще одна полезная роль хлора – помогать человеку удерживать воду в тканях, то есть не позволять организму обезвоживаться, терять влагу. Хлор также способен помочь вывести токсины из тканей, помогает крови оставаться здоровой, обеспечивая хорошее состояние клеток крови – эритроцитов.Калина
хлора в различных продуктах (мг/ 100 г)

названиесодержание хлора
Хлеб ржаной1025
Сыр880
Хлеб белый621
Сливочное масло330
Почки свиные184
Рыба минтай165
Рыба мойва165
Рыба хек165
Жирный творог152
Белые грибы151
Коровье молоко, 3,2%110
Кефир, 3,2%110
Яйцо106
Молоко нежирное106
Овсянка69
Свекла58
Рис54
Картофель38
Морковь36
Горох35
Капуста24
Груши11
Яблоки5

Суточная норма хлора для организма

Для здоровых людей достаточно 4000-6000 миллиграммов хлора в сутки. Но при этом нужно учитывать, что сюда входит хлор, который содержится и в уже готовой пище, и в воде, и в соли, которую мы бросаем в блюда.

Максимальная доза хлора – 7000 миллиграммов – все еще не нанесет вреда человеку, но постоянно такие дозы употреблять нельзя – наступит переизбыток хлора.

Если человеку жарко, он активно занимается спортом и потеет (а хлор выводится с продуктами распада), хлора нужно больше. Как и при заболеваниях пищеварительного тракта.

Потребность в хлоре для детей в миллиграммах – от 300 мг в возрасте до 3-х месяцев до 2300 мг в возрасте 18 лет. Более подробно детские дозы хлоридов можно рассмотреть в таблице.

Потребность в хлоридах, мг в сутки

пол0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
мальчики300450550800800
девочки300450550800800
Школьники и дошкольники

ДошкольникиМладший школьныйСредний школьныйПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
1100170019002300

Чем грозит человеку недостаток хлора?

Если хлора в организме не хватает, нарушается его кислотно-щелочной баланс, углеводный обмен. У человека могут выпадать волосы и крошиться зубы, кожа стареет и резко покрывается морщинами.

Может наступить обезвоживание, при котором пересыхает во рту, человека может тошнить, рвать, нарушается процесс мочеиспускания. Почки и желудочно-кишечный тракт больше не могут работать нормально, от этого нарушается работа других органов.

Недостаток хлоридов в организме может привести к потере сил, равновесия и аппетита. Такие люди начинают жаловаться на сонливость, провалы в памяти, невозможность сконцентрироваться.

Как выяснилось в результате опытов, проведенных учеными Института нейробиологии Макса Планка в 2012 году, хлориды необходимы для нормальной деятельности нервных клеток. Опыты на мышах показали, что недостаток хлоридов в организме могут привести к перевозбуждению нервных клеток и усугублению таких опасных заболеваний, как эпилепсия.

Причиной недостатка хлора в организме могут стать низкосолевые или бессолевые диеты, особенно длительные, больше недели. Состояние здоровья при недостатке хлора ухудшается еще больше, если человек до этого страдал от гипертонии или плохой работы почек.

Человек способен уменьшить концентрацию хлора в организме, когда он принимает лекарственные препараты без контроля врача. Это могут быть слабительные, ведущие к обезвоживанию, диуретики (мочегонные), кортикостероиды (стероидные гормоны, которые вырабатывает кора надпочечников). Если хлора в организме слишком мало и его количество резко теряется, человек может впасть в кому и даже умереть.

Чем грозит переизбыток хлора в человеческом организме?

Доктор Прайс из клиники Сагино пишет, что хлор – главный убийца наших дней, который предотвращает одно заболевание, но тут же вызывает другое. Он связывает хлорирование воды с общим ухудшением здоровья людей. «После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия», — говорит доктор Прайс. Так ли это?

С одной стороны, неочищенная вода вызывает – сколько бы вы подумали – до 80% всех заболеваний в мире. Если мы пьем неочищенную воду, процесс старения наступает на треть быстрее, чем если бы мы пили очищенную воду. Вот как важно правильно выполнять всего лишь один пункт нашего рациона – пить нормальную воду. А ее как правило очищают именно хлором. Правильно ли это?

Ученые Финляндии и США доказали путем исследований, что рак печени и опухоли почек в 2% случаев возникает из-за чрезмерно хлорированной питьевой воды. Это не такой уж большой процент по сравнению с заболеваниями иммунной системы – из-за повышенного содержания хлора наша иммунная система страдает в 80% случаев, а при постоянном питье хлорированной воды страдают все внутренние органы.

Например, при повышенных дозах хлоридов, полученных из питьевой воды, человек чаще начинает болеть бронхитами и пневмонией – в первую очередь страдают органы дыхания.

А ведь воду продолжают хлорировать, хотя давно доказано, что хлор сегодня уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы – большинство из них остаются живыми-здоровыми, продолжая отравлять наш организм токсинами.

Эти токсины, взаимодействуя с хлором, способны вызвать нарушения на генетическом уровне.

На наш организм могут воздействовать не только водные растворы, но и пары хлора. Они более опасны. Очень хорошо, что тенденция хлорирования одежды и постелей, которая раньше использовалась в быту, сегодня прекратилась.

Пары хлора, которые вдыхает человек в большой концентрации, может вызвать ожог слизистой пищевода и горла, нарушить частоту дыхания, хотя такие ситуации бывают редко.

В группах риска – люди, работающие на вредных производствах, в химпроме, в текстильной промышленности, а также в работе с целлюлозой и с фармацевтикой. Хронические заболевания органов дыхания и пищеварения среди таких людей – не редкость.

Симптомы переизбытка хлора

  • Боли в груди
  • Едкий сухой кашель
  • Раздражение слизистой оболочки горла
  • Сухость во рту
  • Диарея
  • Слезотечение
  • Резь и сухость в глазах
  • Головные боли (часто сильные)
  • Изжога
  • Тошнота
  • Нарушение газообразования
  • Тяжесть в области желудка
  • Частые простуды с высокой температурой
  • Отеки легких

Источниками переизбытка хлора может быть не только большая доза соли или хлорированной воды, которую вы пьете, но и обычное купание под душем. Если часто принимать горячий душ с избытком хора, то человек получает через кожу намного большую дозу хлора, чем с питьем хлорированной воды. И количество токсинов, которые попадают в кровь с таким купанием, увеличивается в 10-20 раз.

Воду можно очистить от хлора несколькими способами. Прежде всего, бросить в нее активированный уголь на 15-30 минут. Или в крайнем случае прокипятить и отстоять вод в течение суток – но этот путь менее эффективен, к тому же, при кипячении в воде уничтожаются все полезные вещества, прежде всего, минеральные соли.

Хлор в организме обязательно должен быть, только его дозы нужно контролировать, чтобы ваше здоровье всегда оставалось на высоте.

Источник: http://fit-magnit.ru/tablitsa-mikroelementa-hlora/

Чем полезен йод для здоровья человека – Минеральные вещества – Vitaminov.net

Сера, хлор и йод в организме. Полезные микроэлементы для здоровья человека

Йод – это неметаллический химический элемент, обозначаемый символом I и имеющий атомный номер 53. Это один из элементов, известных как галогены, в число которых также входят фтор, хром и бром.

Как и многие более тяжелые элементы, он считается достаточно редким, однако при этом содержится в морской воде, водорослях и некоторых минералах. Это важный микроэлемент, необходимый для надлежащего питания организма человека, хотя в своей элементной форме он токсичен.

Йод имеет целый ряд полезных применений, в особенности в медицине, и считается распространенным реагентом, используемым в химических лабораториях.

Йод – это темно серая, блестящая порода со слегка голубоватым оттенком. При нагревании некоторое его количество плавится, однако большая его часть сразу преобразуется в пар темно фиолетового цвета.

Остывая, этот пар снова конденсируется в небольшие, твердые кристаллы. Этот элемент малорастворим в воде, но легко растворяется во многих органических растворителях, таких как этанол, ацетон и хлороформ.

Как и другие галогены, йод является окисляющим веществом, что означает, что он принимает электроны с образованием соединений, однако – это менее мощный окислитель, чем фтор, хлор и бром.

Подобно этим элементам, он формирует ионные соединения с металлами, принимая один электрон, и образует положительно заряженный ион металла и отрицательно заряженный ион йодида. Примером может служить йодид калия.

Также йод образует ковалентные соединения с другими неметаллами, включая водород и многие органические соединения.

Йод  для здоровья

Йод необходим щитовидной железе, которая вырабатывает ряд важных гормонов, содержащих этот элемент. Он также требуется для надлежащего развития головного мозга у еще не родившихся детей или младенцев.

Рекомендованная суточная норма потребления йода обычно измеряется в микрограммах (мкг) или в тысячных долях грамма, и может разниться в зависимости от возраста и некоторых других факторов.

Так, детям в возрасте от одного года до восьми лет необходимо потреблять примерно 90 мкг йода в день, а кормящим грудью женщинам – около 290 мкг.

Узнайте, какая рыба самая полезная…

Хорошими пищевыми источниками йода являются

  • рыба
  • морепродукты
  • водоросли
  • хлеб
  • зерновые культуры и молочные продукты

В некоторых частях мира может существовать такая проблема как дефицит йода, который иногда проявляется в форме зоба – заболевания щитовидной железы – или в форме отсталости в росте и умственном развитии.

Люди, живущие в местностях, где этот элемент в дефиците, могут принимать соответствующие добавки. Однако не следует принимать йод внутрь в его свободной форме, так как она обладает токсичными и коррозионными свойствами.

Вместо этого йод обычно принимают в виде нетоксичных йодистых солей, таких как йодид калия. Иногда их добавляют в столовую соль для получения йодированной соли.

Применение йода

Многие люди знакомы с настойкой йода, коричневым раствором этого элемента в спирте, используемым в медицине в качестве бактерицидного средства или антисептика. Его окисляющие свойства делают его эффективным в уничтожении вредных микроорганизмов.

Раствор этого элемента в воде, вместе с йодидом калия, который повышает его растворимость, иногда применяется как дезинфицирующее средство, а также в случаях, когда срочно требуется очистка питьевой воды. Одним из наиболее распространенных способов применения йода в промышленности является использование его в производстве уксусной кислоты из метанола.

Также этот элемент применяется в производстве йодированной соли и красного красителя эритрозина, который служит пищевым красителем и добавляется в некоторых цветные чернила.

В медицине небольшие количества радиоактивного изотопа этого элемента могут использоваться в качестве индикатора для проверки функционирования щитовидной железы. Кроме того, этот изотоп можно применять в целях лечения рака щитовидной железы так, чтобы он абсорбировался раковыми клетками, но не здоровыми.

Также радиоактивный йод высвобождается при ядерных испытаниях и авариях, и при вдыхании или проглатывании может скапливаться в щитовидной железе, вызывая ее повреждение или развитие рака.

По этой причине в случае аварии на атомных электростанциях людям в зоне непосредственной опасности могут давать таблетки с йодидом калия – благодаря этому происходит абсорбция безопасной нерадиоактивной формы этого элемента, что блокирует скапливание в щитовидной железе его радиоактивной формы.

В качестве лабораторного реагента этот элемент часто используется в аналитической химии. К примеру, он применяется для проведения очень чувствительных химических тестов на крахмал, так как эти два вещества вступают между собой в реакцию с образованием соединения темно синего цвета.

Подобные тесты могут применяться для выявления даже совсем незначительных количеств крахмала. Ненасыщенные жиры могут объединяться с количествами йода, пропорциональными степени их ненасыщенности: чем менее насыщенными являются жиры, тем больше этого элемента они присоединяют.

На этом основывается процесс определения йодного числа (йодного индекса), которое присваивается жирам.

Производство йода

Впервые йод был выделен в 1811 году Бернардом Куртуа. Ученый обрабатывал золу водорослей серной кислотой и получил фиолетовый пар, который конденсировался в кристаллы. Сегодня большую часть йода получают из морской воды, которая содержит йодиды, или из йодноватокислого натрия, присутствующего в разновидности карбонатно-кальциевой породы под названием чилийская селитра.

Источник: buzzle.com
wisegeek.com, vegansociety.com, otomkak.ru

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-mineralnyeveshestva-0-0-25785.html

Сера – характеристика действия элемента и его роли в организме; суточная потребность; описание избытка и недостатка вещества в организме

Сера, хлор и йод в организме. Полезные микроэлементы для здоровья человека

Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

  • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
  • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
  • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
  • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
  • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
  • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений.

Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения.

 А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Суточная норма – какова потребность в элементе?

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

  • нездоровые, слабые и тусклые волосы;
  • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
  • понижение репродуктивной функции;
  • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
  • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
  • тахикардия, гипертония;
  • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
  • нарушение “спокойствия” нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

Избыток серы и отравление нею – симптомы

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

В каких пищевых источниках содержится?

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие:

  • защита организма от радио- и ионизирующего излучения;
  • заболевания кожи – демодекоз, педикулез, лишай;
  • снятие воспалений, борьба с паразитами, снятие аллергических проявлений;
  • лечение вегето-сосудистой дистонии.

В фармакологии различают три формы, в которых выпускают серу:

  • серный цвет – для наружного применения;
  • очищенная сера в порошках для внутреннего употребления, как слабительного средства;
  • серное молоко – употребляют внутрь для борьбы с паразитами.

Источник: http://xcook.info/mikrojelementy/sera.html

Основные свойства йода: польза и вред для организма. Применение и значение для человека

Сера, хлор и йод в организме. Полезные микроэлементы для здоровья человека

Что такое йод?

  • Обычная бутылочка коричневой жидкости, которую можно обнаружить практически в каждой аптечке?
  • Вещество с целебными свойствами, что носит красивое древнегреческое название «фиалковый», данное ему французским химиком Бернаром Куртуа?
  • Или химический элемент с 53-им атомным номером?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.

Общая характеристика

Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения.

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе, поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И чем грозит его дефицит?

  • Постоянное чувство усталости. А еще вялость, сонливость, апатия. Именно так проявляется значительное снижение гормонов щитовидной железы, которые отвечают за жизненную энергию организма.
  • Железодефицитная анемия. Сопровождает йододефицит уже на довольно запущенной стадии (бледность кожных покровов, слабость, приступы головокружения).
  • Повышенная отечность. Особенно на уровне глаз. Употребление мочегонных средств для устранения такой патологии абсолютно бесполезно.
  • Ослабление иммунной системы. Проявляется как неспособность защитных сил блокировать инфекционные заболевания вирусного/паразитарного типа, недуги простудного характера, грибковые заболевания.
  • Лишний вес. Человек с недостатком йода испытывает хронический голод. Кроме того нарушается обмен веществ, тело пациента постепенно отекает.
  • Низкое артериальное давление. Гипотония тесно связана с недостаточной деятельностью щитовидной железы, сопровождается аритмией, головными болями, одышкой.
  • Снижение умственных способностей. В первую очередь страдает память, способность к рациональному мышлению, творческое начало.
  • Психологическая подавленность. Депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, апатия.

Признаки избытка йода

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный элемент в избыточном количестве более чем опасен для организма.

Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно.

Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы.

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов:

  • Йододерма или поражение кожных покровов
  • У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
  • Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
  • Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
  • Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
  • Дополнительная симптоматикаВстречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний:

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Ведь польза йода прямо пропорциональна вреду элемента для организма человека, особенно учитывая, чем полезен йод для здоровья женщины и чем грозит его несоответствие общепринятым нормам.

Да, йод отвечает за стабильность гормонального фона, контролирует состояние иммунитета, общее самочувствие (в том числе и психологическое), помогает правильно развиваться опорно-двигательному аппарату, а также способствует умственной деятельности.

Лекарственные препараты с содержанием галогена помогут оперативно избавиться от воспаления слизистой горла, ликвидирую кожные воспалительные процессы, проведут дезинфекцию ран.

Однако также йодом легко отравиться, превысив суточную норму потребления. Его дефицит приведет к депрессии, снижению жизненной энергии, анемии, гипотонии, развитию патологий при беременности. А избыток йода грозит Базедовой болезнью, нарушением сердечной деятельности, снижением потенции у мужчин, вероятностью выкидыша/преждевременных родов у женщин.

Тяжело сказать, какое из зол меньше. Поэтому свойства йода стоит не только помнить, но и научиться рационально применять их в повседневной жизни.

! ТОП продуктов, содержащих йод.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/jod/obschaya-harakteristika.html

Значение минеральных веществ в организме человека

Сера, хлор и йод в организме. Полезные микроэлементы для здоровья человека

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, особенно необходимы для жизнедеятельности железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен, бор.

Кальций

Формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов, имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, зеленый лук, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра.

Фосфор

Фосфор и его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов.

Лучшими источниками фосфора являются все животные продукты, хотя много фосфора содержится в зерновых и бобовых продуктах (усваивается он хуже). Фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко, если только человек не питается длительно только фруктами и ягодами.

Магний

Участник более чем 300 реакций обмена веществ, а также костеобразования, выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Магнием богаты растительные продукты (отруби, сухофрукты, овсяная крупа, пшено, орехи, горох).

Калий

Играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, способствует выведению из организма воды и натрия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами (картофелем, яблоками, гречей, абрикосами свежими и курагой).

Натрий и хлор

Поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли).

Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови.

Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Железо

Необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Основные источники железа — печень, почки, язык животных, крупа гречневая, фасоль, горох, черника, шоколад, пшено, яблоки, груши, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Йод

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в почве, пищевых продуктах и воде, возникают йододефицитные заболевания, среди которых преобладает эндемический зоб. Йодом особенно богаты морская рыба и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и другие).

Фтор

Вместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов и снижению прочности костей. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, а также в чае.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов и участвует в самых различных реакциях обмена веществ, включая окисление алкоголя. Цинк необходим для нормальной функции половых желез, кроветворения, костеобразования. Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба. Фрукты, ягоды и овощи бедны цинком.

Медь

Участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, орехи, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Селен

Наряду с витаминами Е и С, а также каротиноидами, является антиоксидантом, предупреждающим перекисное окисление жиров и повреждение клеток. Селен положительно влияет на иммунную систему.

Много селена содержится в морской рыбе и продуктах моря (крабы, креветки и других), печени и мясе, яйцах, дрожжах. Во фруктах и овощах селена мало.

Хром

Совместно с гормоном инсулином регулирует обмен глюкозы. При сильной недостаточности хрома снижается выносливость организма к глюкозе с развитием диабетоподобного состояния, особенно при беременности.

Дефицит хрома неблагоприятно отражается на обмене холестерина. Хорошие источники хрома — пивные дрожжи, проросшее зерно, хлеб из муки грубого помола, бобовые, печень, мясо, сыр. Во фруктах и овощах хрома мало.

Избыточное потребление сахара увеличивает потребность в хроме.

Источник: http://fiz-ra.com/znachenie-mineralnyix-veshhestv-v-organizme-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.