Сладости в питании ребенка

Содержание

Сладости в детском питании: что можно, а что нельзя

Сладости в питании ребенка

› про Еду › Системы питания › Детское питание › Сладости в детском питании: что можно, а что нельзя

Автор Людмила Ежевикина

Дети – известные сладкоежки. И какие бы доводы о вреде сладких продуктов вы ни приводили, сластенам все нипочем. Но нужно ли так категорично утверждать, что все сладости вредны? Вопреки существующему мнению, есть достаточно вкусных продуктов, которые утолят глюкозный голод сладкоежек и не нанесут урон их здоровью.

Полезные лакомства

Мармелад – восточный десерт. В его состав обычно входит один из желирующих компонентов: фруктовый пектин, агар-агар, получаемый из водорослей, желатин. Все они содержат магний, железо, калий, фосфор, так необходимые растущему организму.

Тем не менее, приобретая продукты, приготовленные на основе желатина, помните, что в нем содержится большое количество калорий. Натуральный пектин снижает уровень холестерина в крови, оказывает целебное действие при заболеваниях ЖКТ, содействует выводу тяжелых металлов.

Агар-агар поможет вывести шлаки из организма, и благотворно влияет на работу печени.

Зефир – несравненное лакомство Востока. Его основу также составляют желирующие вещества. В зефире, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержится йод, кальций, железо. При покупке зефира для ребенка отдайте предпочтение сортам с белым или кремовым оттенками, без красителей.

Финики – плоды, которые, по мнению арабов, продлевают жизнь. Они богаты различными солями, аминокислотами, цинком, магнием, железом, а также витаминами A, B и C. Финики отлично стимулируют мозговую деятельность, а также повышают иммунитет, поэтому служат прекрасным подспорьем при восстановлении детского организма после болезни.

Батончики мюсли из овсяных, гречишных или пшеничных хлопьев с добавками в виде орехов или сушеных ягод наполнят детский организм углеводами.

Небольшая порция шоколада также будет полезна детям. Шоколад – прекрасный антидепрессант. Он препятствует накоплению холестерина и хорошо стимулирует мозговую деятельность.

Мнение врача-педиатра

По словам врача-педиатра медицинского центра «Доктор ТАФИ» Екатерины Сотниковой, разумное отношение к собственному рациону у человека закладывается еще в раннем возрасте, и именно от родителей зависит его верное формирование.

«Главное требование в питании ребенка – это сбалансированность и разнообразие продуктов, поэтому с детства необходимо прививать любовь к овощам, фруктам, супам и кашам.

Безусловно, все дети любят сладкое, но сладости им позволительны в ограниченном количестве, так как содержат в себе много жира, создающего нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы», – отмечает специалист.

Однако, по мнению врача, утверждать, что все сладкое приносит вред, неразумно.

«С годовалого возраста можно постепенно вводить в рацион ребенка ягодно-фруктовые муссы (40 граммов сахара в сутки). Зефир, пастила, мармелад, кроме жевательного, варенье, джемы, повидло – все это в небольших количествах станет приятным разнообразием для малыша.

Начиная с трехлетнего возраста, изредка, небольшими дозами, давайте детям мед, но не более чем 1-2 чайные ложки. В этом же возрасте можно начинать пробовать шоколад, нежирные сорта мороженого.

Детские праздники редко обходятся без тортов и пирожных, но давать их раньше трех лет не рекомендуется, но и тогда следует помнить, что эти праздничные лакомства не должны содержать кремов на жировой основе.

До четырех лет не предлагайте детям карамель и леденцы, так как велика вероятность ими подавиться», – говорит Екатерина Сотникова.

По словам специалиста, родителям всегда следует помнить, что употребление сладостей ни в коем случае не должно носить характер поощрения для ребенка. Давать сладкое предпочтительно после основного приема пищи или на полдник, его норма при этом должна строго контролироваться.

Домашние сласти

Самыми безопасными будут сладкие блюда, которые вы приготовите в домашних условиях. Например, яблоки, запеченные с медом, цукаты из тыквы или дыни, разнообразная сладкая выпечка утолит легкий голод и подарит заряд бодрости и взрослым, и детям.

Однако при приготовлении выпечки и десертов для детей следует учитывать, что вместо традиционного белого лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу. По возможности избегайте применения маргарина, замените его сливочным маслом.

Добавляйте в выпечку сухофрукты или свежие фрукты.

Главное помнить, что во всем важна мера и собственный пример. Только тогда вы сможете сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а сладкие лакомства не повредят его здоровью.

Источник: http://prostoest.ru/sladosti-v-detskom-pitanii-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Десерты для детей: основы составления рациона

Сладости в питании ребенка

Пища не только дает питательные вещества и энергию детскому организму, но и является одним из источников положительных эмоций и удовольствия.

В наибольшей степени это относится к десертам, поскольку именно углеводы, в основном входящие в их состав, отвечают за выработку гормона «радости» серотонина, который, как считается, обеспечивает хорошее эмоциональное состояние, повышает настроение.

Десерт (от французского слова dessert) – фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье.

Источниками углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы) являются фрукты и ягоды, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами и с удовольствием употребляются детьми. К тому же они являются источниками витаминов (витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты), минеральных солей (калия, железа, цинка и др.

), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), ароматических и дубильных веществ, клетчатки, пищевых волокон и пектинов. Органические кислоты улучшают процесс пищеварения, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая двигательную функцию кишечника.

Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Пищевые волокна и пектины способствуют нормальной работе кишечника (оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), адсорбируют (осаждают на себя) и выводят токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Свежие фрукты и ягоды ничем заменить нельзя, они – обязательный компонент детского рациона.

Десерты – это не только ягоды и фрукты, но и различные сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечка и др.). Данные продукты содержат сахарозу. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью, но почти не имеют в своем составе полезных компонентов.

К тому же при их приготовлении часто используются красители, ароматизаторы, маргарин, которые не рекомендуется использовать в детском питании.

Избыток сладостей вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, нарушает углеводный и жировой обмен и может привести к избыточному увеличению массы тела – ожирению, развитию сахарного диабета. Кроме того, сахароза является одним из факторов риска развития кариеса.

Что касается шоколада и продуктов, его содержащих (зефир в шоколаде, шоколадные конфеты и пирожные), то их не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Десерты для детей до 1 года

В качестве домашнего десерта в питании детей до 1 года даются фруктовые соки и фруктовые пюре.

Хотелось бы напомнить родителям, что при приготовлении сока или пюре в домашних условиях надо быть уверенным в том, что фрукты и овощи абсолютно безопасны (т.е.

выращены в экологически благоприятном регионе без применения удобрений). Это не всегда возможно, поэтому целесообразно вводить в рацион малыша детские соки и пюре промышленного производства.

Сырье, используемое в производстве детских соков и фруктовых пюре, подвергается тщательному контролю, а современная технология их изготовления позволяет сохранять основные ценные питательные свойства, большое количество витаминов и солей.

Компоты (из свежих ягод, фруктов и сухофруктов) вводят к концу первого года жизни. При приготовлении компотов следует ограничиваться минимальным добавлением сахара или лучше – не использовать его вовсе.

Желательно избегать использования изюма и винограда, вызывающих избыточное брожение в кишечнике.

Десерты для детей от 1 года до 3 лет

У ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять ребенку этого возраста.

Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, рецепты для детей в 1 год и старше могут быть расширены за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости.

Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика.

При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания».

Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные.

После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный). В этом возрасте также надо избегать любых газированных напитков (включая минеральные воды с газом).

После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание небольшое количество сахара и сладостей – до 30–40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий).

Можно использовать заменитель сахара – фруктозу (натуральный фруктовый сахар). Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед.

При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства.

С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке).

После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.). Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина; самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей – выпекание.

Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано; они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара; необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела.

Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются. Это следует учитывать, подбирая рецепты для детей в 2 года.

Десерты для детей от 3 до 7 лет

Ассортимент продуктов для третьих блюд для детей от 3 до 7 лет: свежие фрукты и ягоды, натуральные и консервированные соки, фруктовые или фруктово-ягодные кисели и морсы, компоты (из свежих и сушеных фруктов), яблочный пудинг.

Чай детям дошкольного возраста дают некрепкий, 1–2 раза в неделю можно давать неконцентрированное какао с молоком, если оно не вызывает у ребенка аллергии.

Если нет противопоказаний (аллергия, повышенная возбудимость, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы), то с 3 лет крохе можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет – остальные его виды.

До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как помимо прочих негативных эффектов существует еще и риск, что ребенок подавится. Ни в коем случае ребенку этого возраста нельзя давать конфет, содержащих алкоголь.

Рецепты для детей в 3 года и старше могут включать: пудинги, кексы, запеканки, также разрешаются домашние десерты — «домашние» печеные (не жареные) пирожки и другие изделия из теста. Трехлетнего малыша можно попробовать угостить тортами и пирожными, которые не содержат кремов на жировой основе, мороженым (сливочным, ванильным, но не пломбиром, поскольку пломбир, в отличие от обыкновенного.

Источник: https://det-diet.ru/deserty-dlya-detej-osnovy-sostavleniya-raciona/

Какие сладости можно давать ребенку, а какие нельзя

Сладости в питании ребенка
Сладости в рационе питания детей

Почему-то все взрослые уверены – дети любят сладкое, поэтому собираясь в гости туда, где есть малыш, обязательно несут с собой, как минимум, коробку конфет. Хотя то, что сладкое вредно, – также известно всем.

Почему сладкое вредно?

Оговоримся, что категорически заявлять, что сладкое вредно, нельзя. Вредно лишь неумеренное количество сладкого, а также некачественные сладости: содержащие заменитель сахара аспартам, красители и заменители вкуса.

Вредно для зубов

Сахароза способствует возникновению кариеса – разрушению твердых тканей зуба с образованием в нем полости (См. «Детский кариес: причины и последствия»).

Ожирение

Еще одна проблема, которую вызывает чрезмерная любовь к сладкому, – ожирение (См. «Профилактика и лечение детского ожирения»). Ведь организм получает больше калорий, чем может израсходовать.

У ребенка с избыточным весом повышается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Конечно, вряд ли найдутся родители, которые желают ребенку подобных зол.

Они либо просто идут на поводу у ребенка, не в силах ему отказать, либо таким образом пытаются решить проблему плохого аппетита.

Родителям-сладкоежкам не стоит искушать малыша и держать сладости на виду, а также постоянно кушать их самим на глазах у ребенка. Однако нельзя и полностью лишать малыша сладостей, ведь в разумных количествах сахар организму необходим.

Почему сладкое детям полезно?

Детям, которые быстро растут и нуждаются в энергии, сладкое необходимо. Быстрые углеводы, к которым относится и сахар, являются для них источником энергии. 

Какие сладости полезны?

К полезным сладостям относят:

  • плодово-ягодные десерты (зефир, пастила, мармелад);
  • мед (натуральный и правильно хранящийся, в противном случае он быстро теряет свои полезные свойства);
  • шоколад (с содержанием какао выше 70%);
  • джемы и конфитюры, сваренные без сахара (с помощью уваривания ягод или фруктов);
  • сухофрукты (в них содержится даже больше микроэлементов, чем в свежих фруктах). 

Варенье, сваренное с сахаром, из-за избыточного его количества вообще неполезно. Ведь на обычный сахар поджелудочная железа реагирует мощной выработкой инсулина, а на фруктовый она реагирует намного мягче.

Что такое пектины?

И мармелад, и зефир, и пастила должны содержать пектины, поэтому при их покупке стоит обращать внимание на их состав. В противном случае от них не будет никакой пользы, а только лишние калории.

 Пектины – вещества, одно из полезных свойств которых выводить из организма токсины. Существует мнение, что они даже тормозят развитие раковых клеток в организме.

 Особенно много пектинов содержится в яблоках, сливах, абрикосах и черной смородине.

До года

Детям первого года жизни вполне хватает молочного сахара (лактозы), получаемого ими из материнского молока или адаптированных смесей, и фруктового сахара (фруктозы), содержащегося во фруктовых соках и пюре. При покупке баночных соков и пюре в магазинах детского питания стоит обращать внимание на баночки с пометкой «без сахара».

От 1.5 до 3 лет

Ребенку полутора – трех лет можно предложить ванильную или сливочную пастилу, зефир, мармелад (не жевательный). Продается детский мармелад, обогащенный витамином С. 

Норма сладкого для 3-летнего ребенка не должна превышать 10 г в день.

После 4 лет

После четырех лет количество и ассортимент сладостей для малышей несколько увеличивается. К разрешенным сладостям можно добавить халву, козинаки, засахаренные орехи, клюкву.

Часто можно заметить, что родители покупают детям шоколадные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и т. п. Желательно, чтобы перед покупкой такие родители ознакомились не только с рекламой, но и с их составом. То же самое можно сказать и о сладкой газированной воде (См.

«Газировка и ребенок: 10 важных фактов о газированных напитках»). Всевозможные карамели, леденцы и ириски также детям лучше не покупать – из-за длительного воздействия на зубную эмаль они способствуют ее разрушению. Кроме того, ириски имеют свойство прилипать к зубам.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник: https://dealinda.ru/magazine/7/789/

Сладости в детском питании: какие можно, а какие – нет?

Сладости в питании ребенка

Конфеты, торты, пирожные – сладости, которые привносят в будничную жизнь праздник и удовольствие. Десертные блюда поражают разнообразием, невероятно аппетитным видом и не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Но есть ли польза от сладких блюд и нужно ли давать сладости в детском возрасте?

Depositphotos.com. sumners.

Углеводы – источники энергии

В составе сладких продуктов обязательно присутствуют углеводы. Пищевую ценность представляют сахароза (основной источник – белый сахар), фруктоза и глюкоза.

Они участвуют в обменных процессах, которые завершаются образованием энергии, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем.

Эта энергия помогает справляться с физическими и эмоциональными нагрузками и успешно противостоять болезням.

Сбалансированное питание опирается на принцип – сколько организм получил углеводов, столько и израсходовал. Излишки не выводятся. Они превращаются в жирные кислоты, которые «складируются» в виде жировых депо, впоследствии вызывая проблемы со здоровьем. Эти процессы особенно опасны для растущего организма.

Первые сладости

Знакомство со сладким у новорожденного начинается с приема грудного молока. В мамином молоке содержится лактоза – углевод, который легко расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Лактоза способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и активному усвоению железа и кальция.

При смешанном или искусственном вскармливании рацион малыша включает молочные смеси для детского питания. Они содержат строго регламентированное количество углеводов, приближенных по составу к грудному молоку. Это молочный сахар (лактоза) и декстринмальтоза – углевод природного происхождения, способствующий росту бифидобактерий в пищеварительном тракте.

Со временем объем грудного молока уменьшается за счет введения прикорма в виде каш, овощных и фруктовых пюре, соков и киселей. На смену лактозе приходят другие углеводы – фруктоза и глюкоза.

  • Фруктоза входит в состав семечковых фруктов и ягод (яблоки, груши, крыжовник, смородина, виноград кишмиш, арбузы) и меда. Она широко используется в пищевой промышленности.
  • Что касается глюкозы, ее растительными источниками являются косточковые фрукты – сливы, абрикосы, алыча, персики.

Углеводы природного происхождения отличаются небольшой сладостью. При этом их количества в рационе ребенка вполне достаточно для восполнения энергетических затрат.

Желая сделать фруктовое пюре или кисель «вкуснее», взрослые зачастую добавляют в него сахар.

Мнимое улучшение вкусового качества блюд и напитков заставляет с высокой нагрузкой работать поджелудочную железу малыша, запуская механизм опасных преобразований сахара в организме.

Обратная сторона медали

Излишние сладости в детском питании, к сожалению, не редкость. Малыш получает их в качестве бонуса за хорошее поведение, съеденную порцию каши, собранные игрушки.

Гости и родные не приходят с пустыми руками. Чем побаловать сластену? Конечно, кондитерскими изделиями.

Отсутствие контроля со стороны взрослых и доступность сладостей позволяют ребенку употреблять их в любое время и в неограниченном количестве.

На превышающие норму углеводы организм ответит закономерной реакцией:

  1. Повышение уровня сахара в крови заставит поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Ее инсулярный аппарат начнет интенсивно вырабатывать гормон инсулин.
  2. Часть сахара преобразуется в энергию, необходимую для двигательной активности и нормального функционирования всех органов.
  3. Избыток глюкозы под воздействием инсулина примет участие в сложных биохимических реакциях и превратится в жирные кислоты.
  4. Они начнут откладываться «про запас» во внутренних органах и подкожной жировой клетчатке.

Постоянно пополняющиеся запасы жировой ткани сделают из непоседы малоактивного ребенка с избыточным весом, а точнее, с ожирением.

Грустную цепочку изменений в организме можно продлить – заболевания сердца и сосудов, поджелудочной железы, сахарный диабет.

Не нужно игнорировать и нарушения в психоэмоциональной сфере. Полный ребенок подвергается насмешкам со стороны ровесников, из-за плохого физического развития его не берут участвовать в активных играх, соревнованиях и эстафетах. Результат – чувство подавленности, развитие комплекса неполноценности и тяжелая социальная адаптация в коллективе.

Таблица пищевой ценности популярных лакомств

НаименованиеКкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Бриошь41271858
Варенье222159
Кекс33461157
Кулич479112752
Молочный шоколад56493851
Мороженое24051426
Печенье4097882
Печенье сливочное40612778
Слойка с джемом40851861
Сахар-песок392100

Кариес – болезнь сладкоежек

Несбалансированное питание с избыточным содержанием сахара приводит к кариесу зубов. Изречение: «Не ешь сладкое – кариес будет», – не теряет своей актуальности вот уже несколько поколений. Проверенное на практике, оно подкреплено научными доказательствами.

Дело в том, что сахар, попадая в ротовую полость, создает отличную среду обитания для населяющих ее микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности разрушают тонкую зубную эмаль.

Мнение, что кариес молочных зубов не представляет проблему для растущего ребенка, ошибочно. «Все равно выпадут, а вырастут здоровые и красивые».

Действительно, временные зубы к 6-7 годам начнут постепенно заменяться постоянными, но вряд ли здоровыми. Воспаление тканей вокруг зуба вследствие кариеса приводит к развитию инфекционных воспалительных процессов зачатков новых зубов.

После прорезывания существует большая вероятность появления кариеса и на их поверхности.

Культура питания в детском возрасте

При всех отрицательных свойствах сладких продуктов исключить их из рациона ребенка было бы ошибкой.

Недостаток углеводов вызывает нарушение обмена веществ, работы сердечной мышцы, ухудшает запоминание важной информации, создает трудности в обучении.

Найти золотую середину поможет культура питания, которая прививается в раннем возрасте. Прежде всего родители на собственном примере должны продемонстрировать правила питания относительно сладкой пищи.

Не возводя сладости в ранг праздничных и поощрительных продуктов, их можно смело давать ребенку, следуя возрастным рекомендациям. Прием пищи вместе с родителями за общим столом приучит непоседу к ассортименту продуктов, традиционных для семьи.

Отсутствие сладких перекусов у взрослых станет примером для подрастающего малыша. А устоявшиеся полдники с домашней сдобой, мармеладом, пастилой или зефиром порадуют ребенка сладкими, но полезными продуктами.

Не следует оставлять на видном месте вазочки с конфетами. Перед соблазном трудно устоять. Лучше заменить их яркими фруктами, приносящими несомненную пользу.

Потребность в сахаре у детей

С учетом возрастных особенностей, физической и умственной активности, обмена веществ и потребности в сахаре педиатры рекомендуют следующие суточные нормы для детей:

  • на первом году жизни – до 30 г;
  • в возрасте 2-3 лет – 35 г;
  • от 3 до 6 лет – 40 г;
  • в 7-10 лет – до 50 г.

На первом году жизни организм ребенка получает сахар с молоком матери, прикормом и с соками. Необходимости в его дополнительном введении нет.

С годовалого возраста в рацион ребенка можно вводить сладости домашнего приготовления. Джемы, муссы из ягод и фруктов, варенье и повидло внесут в рацион полезное разнообразие. Из кондитерских изделий следует выбрать специальное печенье для детского питания.

С трехлетнего возраста малышу можно давать торт – любимое лакомство праздничных столов, булочки и плюшки. Главное условие – отсутствие маргарина в их рецептуре. С этого времени начинают добавлять по 1-2 ч. л. меда в каши, мороженое, запеканки и пудинги.

В дошкольном возрасте ассортимент сладостей расширяется. В рацион входят пастила, зефир, мармелад. Выбор следует останавливать на продуктах, не содержащих искусственные красители и синтетические добавки. Можно давать ребенку детский молочный шоколад, известный повышенным содержанием калия и биофлавоноидов. Его состав обогащают кальцием и витаминами.

Большую пользу принесут сладости домашнего приготовления: цукаты из тыквы или дыни, запеченные яблоки с медом, абрикосовая пастила, морковные конфеты, козинаки из геркулесовой крупы, леденцы из фруктового сока, конфеты из сухофруктов.

Таблица возрастных норм сладостей

РазновидностьС какого возраста, лет
Сладкая домашняя выпечка1
Варенье1
Зефир1,5
Пастила1,5
Карамель2-3
Ирис2-3
Шоколад3
Мороженое3
Кондитерские изделия со сливочным кремом3
Натуральный мед3-5
Пахлава5
Конфеты шоколадные с начинкой5
Халва5
Козинаки5

Натуральный мёд

Полезные качества меда трудно переоценить:

  • характеризуется высокой калорийностью (355 ккал на 100 г);
  • легко усваивается за счет глюкозы и фруктозы в своем составе;
  • содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, повышающих защитные силы организма;
  • обладает целебными свойствами – отхаркивающими, противомикробными и противовоспалительными.

Липовый, цветочный, гречишный, горчичный и вересковый мед, собранный с растений медоносов – лучшая альтернатива сахару.

Но этот ценный продукт занимает верхние позиции среди потенциальных аллергенов.

Вводить в рацион ребенка его нужно, начиная с небольших порций (0,5-1 ч. л.), применять нерегулярно и обязательно следить за состоянием кожи ребенка. При появлении аллергических высыпаний от продукта стоит немедленно отказаться.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/sladosti.html

Сладости ребенку. Полезные для пищеварения

Сладости в питании ребенка

Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу. Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.

Пастила

Пастила — лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод — брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий — это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. углеводов около 80 г на 100 г пастилы. белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир — яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о шоколаде, мармеладе, конфетах.

Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи — безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать здесь.

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар.

Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум.

В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга — восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов.

Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин.

Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки — восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов.

Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного.

Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж — сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет — восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Лукум

Лукум — занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы.

В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют).

Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает — это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак-чак

Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.

Состав сладостей таблица

Горь
кий

Шоко
лад (72%)

Марме

лад

Пас
тила

Зе
фир

Лу
кум

Чурч
хела

Нуга

Чак

Чак

Халва

Кози
наки

Щер
бет

Гриль
яж

ккал

539

290-320

324

326

320-350

410

404

363

509

530

417

482

Белки,

г

6,2

0,1

0,5

0,8

0,8

5

7,1

8,6

12,2

11,6

7,3

11

Жиры,

г

35,4

0,1

0,7

15

10,6

1,9

29,8

28,7

14,7

26

Углеводы,

г

48,2

79,4

80

79,5

79,4

6,3

72,2

77,9

50,6

54

66,2

63

Крахмал,

г

5,6

4,9

3,6

5

7,5

4,1

12,1

11,8

Вода,
г

0,8

18

18

17

18

2

3,9

7,4

0,9

Клетчатка,

г

7,4

1,2

0,8

1

7,5

0,3

3,6

Калий,
мг

363

4

55

46

12

103

118

274

73,2

227

Натрий,

мг

8

91

16

27

5

33

163

41

35,5

8

Кальций,

мг

45

4

21

25

12

32

30

824

14,4

46

Фосфор,

мг

170

1

11

12

16

55

79,8

402

66,9

108

Магний,

мг

133

2

7

6

7

32

14,4

303

26,5

49

ВитаминРР,

мг

3,0

0,3

0,2

0,15

0,48

2,5

6,5

0,6

2,2

ВитаминВ2,

мг

0,07

0,01

0,02

0,03

0,15

0,06

0,2

0,02

0,03

ВитаминА,

мкг

20

9,4

20

60

5

ВитаминВ1,

мг

0,03

0,01

0,01

0,13

0,1

0,08

0,03

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

  • Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков.

    Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.

  • Обязательно нужно читать состав на упаковке.
  • Обязательно проверять срок годности продукта.
  • Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
  • Давать их только на десерт после еды.

Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/sladosti_rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.