Теплые и холодные свойства пищевых продуктов в тибетской медицине

Содержание

Лечение едой в тибетской медицине

Теплые и холодные свойства пищевых продуктов в тибетской медицине

Одним из 4х основных методов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний в тибетской медицине, является питание.

В этой статье мы поговорим:

  • О питании и его воздействии на организм
  • Как тибетская медицина подходит к вопросу о еде
  • О роли жидкости в формировании здоровья
  • О 2-х видах болезней в тибетской медицине
  • О том, как тибетская медицина лечит с помощью питания

С питанием нас связывает многое. Мы едим различную пищу и полезную, и вредную не задумываясь о том, как эта она воздействует на наш организм. А потом, вдруг, через несколько лет бесконтрольного и неосмысленного питания понимаем, что что-то не так. И вес лишний начал появляться, и живот растет и общее состояние как то ухудшилось, и настроение на нуле.

Как правило, мы не связываем это именно с питанием, греша на другие факторы: экологию, погоду, микробы, стрессы и все что угодно. Однако, если вспомнить одну из мудростей “мы есть то, что мы едим”, то становится понятнее причины наших заболеваний, недомоганий, лишнего веса, плохого самочувствия и упаднических настроений.

Ведь каждая принятая во внутрь крупица еды начинает воздействовать на наши органы и системы, и, если не знать свои сильные и слабые стороны, если не знать своей конституции, то можно сильно раскачать баланс трех систем: ветра, желчи и слизи.

И именно в периоды такого дисбаланса мы становимся уязвимыми для различного рода микробов, негативных психоэмоциональных состояний и т.д. Однако все по порядку.

Про диету

Диета – такое часто неприятное слово, особенно если сидел на ней и не получил никаких результатов. Постоянно себя контролировать, сдерживать. То одна диета, то другая, на следующий месяц уже третья, а толку мало, вес растет, здоровье подрывается. Таков исход действительно может быть, если в диете не учтена конституция человека.

Вспомните сколько различных диет выдает нам реклама в просторах интернета. Мы смотрим и любуемся “звездами”, которые то на 10 кг похудели за 2 месяца, то на 20 кг. И все они довольные улыбаются, конечно захочется попробовать.

А итог в 95% случаев один. Сорвалась и началась объедаловка. Для организма это большой стресс. Сброшенный колоссальными усилиями воли вес, начинает быстро восполняться.

И сверх того, организм еще сверху прибавиться несколько лишних килограммов стратегического запаса, на случай если вдруг хозяин тела еще раз решит морить себя голодом или же начнет придерживаться новой диеты, разработанной очередной “звездой”.

Важно понимать, что мы индивидуальны, так же как процессы в нас происходящие, поэтому что одному хорошо, то другому может обернуться болезнью. Это как в поговорке “что русскому хорошо – немцу смерть” и в этом есть доля истины, потому что особенности нашего питания зависят в том числе от географического и климатического места проживания.

Про разное питание

Есть разные виды питания, такие как сыроедение, вегетарианство, фрукторианство, бесслизистые диеты и много чего другого. Однако, как я уже сказал, не каждому тот или иной вид питания подходит, потому что у каждого своя преобладающая регулирующая система или конституция. Напомню, что согласно тибетской медицине существует 3 основных вида конституции человека: ветер, желчь и слизь.

И часто бывает такое, хоть об этом и стараются молчать, что те же сыроеды и вегетарианцы начинают сталкиваться с проблемами в здоровье. Возникает вопрос почему? Вроде и здоровое питание, и спорт, и йога, а чувствую себя неважно, мерзну, голова болит или суставы ломят.

А ответ прост, потому что сильно раскачался баланс 3х систем в организме. В итоге этой дисгармонии начинают возникать сначала незначительные ухудшения, а затем и более серьезные заболевания. Однако правильно подобранное питание, учитывающее конституцию человека и его текущее состояние, довольно быстро устраняет эту проблему.

Этот вопрос конечно же индивидуальный и рассматривать его будет ваш лечащий врач, который определит вашу преобладающую систему, ваши болезни, сделает подробный опрос и диагностику и уже после этого напишет вам вашу программу персонального питания.

Как подходит тибетская медицина к еде?

Итак, правильное питание – это простой и эффективный способ в профилактике и лечение заболеваний, который применяется как отдельно, так и в совокупности с назначенным лечением или фитотерапией, усиливая их эффект.

В тибетской медицине как таковых диет нет и все питание основано на гармонизации и сбалансированности систем и, конечно же, ее подход сильно отличается от нашего.

Как подходим к еде мы?

Мы рассматриваем ее состав: какие полезные микроэлементы присутствуют в еде, какие витамины, сколько в ней жиров, белков, углеводов, какая калорийность и т.д. И уже исходя из этого делаем свой выбор в пользу того или иного продукта, особенно когда сидим на очередной диете.

В тибетской медицине продукты разделяют по их воздействию на организм. И уже поэтому признаку разделяют продукты на 2 основные категории:

  • продукты, которые охлаждают,
  • продукты, которые согревают.

Поэтому, в зависимости от преобладающей конституции, есть пища, которая подходит к ежедневному потреблению, а есть та, употребление которой следует ограничить. Если преобладающая конституция холода, а это “ветер” и “слизь”, то рекомендуются согревающие продукты, если же конституция “жар”, это желчь, то наоборот, охлаждающие.

Влияние вкуса

Важную роль в питании играет вкус продукта. Он так же влияет на нас и играет роль либо раздражителя, либо, наоборот, приводит к балансу наш организм. Для каждой типа конституции свои вкусы, например:

  • Для ветра (холод) – сладкий, соленый, кислый, острый.
  • Для желчи (жар) – горький, вяжущий, сладкий.
  • Для слизи (холод) – кислый, острый, соленый.

Употребление жидкости

В тибетской медицине приветствуется употребление большого количества жидкости, лучше всего теплой или горячей воду. Особенно для профилактики болезней холода. Об этом чуть ниже.

Холодную же воду или другую холодную жидкость пить не рекомендуется, особенно вместе с едой. Она замедляет пищеварение и способствует накоплению слизи в организме.

Употребление жидкости является важным элементом тибетской медицины, потому что она может как способствовать развитию болезни, так и служить профилактическим её средством. Кроме этого, вода, как известно, хорошо выводит токсины из организма и ее рекомендуется употреблять не менее 2 литров в день.

Про 2 вида болезней

Так же как и еда, в тибетской медицине все болезни подразделяют на 2 вида, это болезни “холода” и “жара”. Поэтому, когда вы приходите в восточную медицину, врач осматривает вас, определяет вашу преобладающую конституцию, диагностирует болезни и только после этого назначает лечение и индивидуальное питание.

Здесь логика проста, питание подбирается для баланса холода и жара, поэтому если у вас преобладают, к примеру, болезни жара, то их балансируют охлаждающим питанием и наоборот. Но для этого, повторюсь, сначала важно выяснить вашу конституцию и диагностировать заболевания.

Ветер и Слизь – это конституции холода, поэтому для них нужна горячая пища и преобладание согревающих продуктов. Для желчи, наоборот, горячая пища является раздражителем ей нужны охлаждающие продукты.

И конечно же важно помнить, что во всем нужен баланс, в том числе в употреблении пищи, это значит, что и переедание, и недоедание – вредно сказывается на организме. Когда мы переедаем в организме образуется излишняя слизь, а когда недоедаем могут возникать психологические расстройства.

Сохраняйте Баланс во всем и будете здоровы!

Подводя итог, кратко резюмирую, что необходимо знать о питании.

Чтобы быть здоровым важно правильно питаться, а для этого нужно знать какую конституцию вы имеете и провести диагностику вашего организма. До этого времени, не зная себя, свои сильные и слабые стороны, придерживаться какой либо диеты не рекомендуется, можно еще больше навредить, создав большой диссонанс между ветром, желчью и слизью.

Продукты питания по-разному воздействуют на наш организм, есть охлаждающие продукты, есть согревающие и что одному хорошо, другому может не подойти. Это касается и вкусовых свойств.

Болезни в тибетской медицине так же делятся на 2 типа: болезни холода и болезни жара. Каждый случай рассматривается тибетскими докторами индивидуально и подбирается подходящее, сбалансированное питание под ваш случай.

И конечно же в правильном питание важно употребления большого количества воды в промежутках между приемами пищи.

Пейте больше воды, правильно питайтесь, помните про баланс и будьте здоровы!

Источник: https://DoctorTibet.com/blog/lechenie-edoi/

Общие рекомендации по питанию для сохранения пищеварительного тепла

Теплые и холодные свойства пищевых продуктов в тибетской медицине

  • 1. Режим питания.
  • Одна из самых распространенных ошибок в питании является привычка наедаться на ночь, а завтракать кое-как, потому что “утром не хочется”. Наладить здоровое пищеварение не изменив этой привычки- невозможно. Изменить её не очень сложно. Начать нужно с того, что вы пропустите ужин и утром встанете изрядно голодным. Тогда завтрак – большое удовольствие, вы едите со здоровым аппетитом, и организм быстро распознает пользу этого. При этом важно завтракать правильными продуктами (см. ниже), съедать можно сколько хочется, досыта. Пообедать вам тоже захочется сытно: правильно выбирайте продукты и ешьте сколько нужно, но не переедая. А вот с ужином- аккуратнее.Первое время придется применять волевое усилие. Есть нужно до 19-00, 19-30- в это время вы уже встаете из-за стола. И- решающе важно!-перерыв до следующей еды, то есть до завтрака- не менее 12 часов. Лучше- больше. То есть, если вы закончили ужин в 19-30, то завтракать начинаете не раньше 7-30. Людям с конституцией слизи и с уже расстроенным (по типу слизи!) пищеварением нужно постепенно увеличивать ночной промежуток до 13-14 часов, причем не отодвигая время завтрака, а раньше ужиная. Если вечером вам всё же очень трудно терпеть голод, или не заснуть голодным (чаще это касается людей с конституцией ветра), можно «обмануть» организм, съев что нибудь легкое, некалорийное: суп мисо без тофу, печеное яблоко, горсть тушеных овощей без масла, выпить чашку бульона.

  • 2. Первая еда.То, что мы съедаем первым, то есть на пустой желудок – особо значимо для желудка. Если это что-то неполезное (сухая или холодная пища, или кофе с утра, натощак) – то это вдвойне неполезно, если это что-то полезное (кипяток, мягкая согревающая пища) – то это вдвойне полезно. Будьте внимательны к тому, что вы “бросаете” в пустой желудок! Это особенно значимо для него. И вот почему самый важный прием пищи-завтрак.
  • 3. Теплый завтрак.Завтрак всегда должен быть теплым, то есть состоять из приготовленных (термически обработанных продуктов). Не нужно завтракать йогуртом (его свойства – очень холодный), сырыми овощами, чашкой кофе, бутербродами. Ешьте каши, омлет, тушеные овощи, если бутерброды – то хотя-бы горячие, если кофе – то хотя-бы с молоком (кипяченым!) и не натощак. Для тех, кто привык пить утром кофе есть хорошая альтернатива – “кофейные напитки” на основе обжаренной ржи и цикория (“Курземе”, ”Летний” и др), они тоже дают чувство приятного тепла в животе, но не расстраивают пищеварения как кофе, а наоборот, помогают ему.
  • 4. Кипяток.Горячая кипяченая вода(температуры чая) -настоящий элексир для поддержания пищеварительного тепла, профилактики и даже лечения уже возникшего несварения. (См. “Притчи из истории ТМ”). Полезно выпивать хотя-бы полстакана перед едой, особенно перед завтраком, да и вообще в течении дня. Если пришлось поесть чего нибудь не слишком удобоваримого (например “сухомятка” в дороге, или шаверма, бутерброды и т.п.) – лучше запить не чаем или кофе, а кипятком. Даже если у вас серьезное и давнее растройство пищеварения, вы можете вылечиться, употребляя кипяток как лекарство несколько раз в день, натощак. Это придется делать долгое время,но эффект обязательно будет.
  • 5. Сырая пища.Не старайтесь употреблять большое количество сырых овощей и фруктов ради витаминов – их значимость переоценена. Главное- это сохранение полноценно функционирующего пищеварительного огня, тогда все необходимое для организма будет усвоено. Если усвоение нарушено- сколько бы вы витаминов с фруктами не пытались в себя засунуть- все будет “не впрок”. Даже наоборот: это будет еще больше ослаблять пищеварительное тепло. Вот почему нередки случаи, когда пациент на приеме говорит:”Доктор, хотела похудеть, стала есть только сырые салаты, – и поправилась еще больше!” Да, сырые овощи и фрукты, ослабляют пищеварительное тепло еще больше, тело начинает задерживать воду и вес прибавляется. Все сырые, термически необработанные продукты, в том числе и напитки -сырая вода и “сырое” т.е. некипяченое молоко, кисломолочные продукты, тяжелы для пищеварения. Диеты с тазиками сырых салатов и литрами кефира, сыроядение как система питания – крайне тяжелы для пищеварения, по крайней мере для большинства.* Конечно, в рационе должна присутствовать сырая клетчатка, но в разумных пределах.
  • *О мясе и вегетарианстве.Вегетарианство и даже его экстремальная разновидность -сыроедения несомненно имеют свои плюсы. Организм при этом действительно становится “чище”- без мяса, в крови становится меньше азотистых продуктов распада, которые закисляют кровь и в принципе являются интоксикацией. (В Китае даже существовала казнь “кормлением мясом”- в течение одного-двух месяцев кормления только мясом человек умирает). О пользе ощелачивания внутренней среды- а это то, что дает вегетарианство, говорят все больше и больше.(См. “О сохранении здоровья”) Склонить баланс в сторону ощелачивания-полезно, это профилактика рака и многих других заболеваний. Однако, для того чтобы получить пользу от вегетарианства в полной мере, необходимо одно условие: сильный, полноценно функционирующий пищеварительный огонь. А похвастаться им могут немногие. И если он не силён — неизбежно будут накапливаться различные нарушения. Да, организм будет “чист” от “мясных ядов”, но неполноценное, ослабленное сырой пищей пищеварение будет “давать ход” нарушениям другого типа. Это многократно подтверждается клинической практикой: вегетарианцы- постоянный контингент тибетского доктора. Чаще всего у них возникают расстройства системы “ветра” и болезни “холода”. Они часто жалуются на сухость кожи, чрезмерную эмоциональную восприимчивость (пугливость,нарушения сна и тп), недостаток энергии, нарушение работы кишечника, нарушение менструального цикла, подверженность холоду и многое другое. Таким образом, сама жизнь подсказывает нам разумную середину, что является отличительной чертой тибетской медицинской традиции: любые крайности вредны. Животный белок- важный продукт, отказываться от него совсем- значит ставить организм в “крайние”, экстремальные условия.Для кого-то от этого будет больше пользы, для кого-то больше вреда. Действительно полезно дать организму дать отдохнуть от мяса. Но так же полезно когда-то дать ему это тепло, ту энергию которую мясо с собой несет. Особенно это касается людей конституции ветра. У них “без мясные” периоды должны быть короче, чем например у людей “слизи” и “желчи” Важно также какой тип мяса мы употребляем: свинина и говядина сильнее закисляют организм, чем баранина, индейка, крольчатина и рыба. Уменьшать потребление мяса, заменяя его рыбой- отличное решение. Не случайно, японцы питающиеся в основном рыбой- на первом месте среди долгожителей мира. Мясо можно употреблять 1-2 раза в неделю- этого будет вполне достаточно. О рыбе можно сказать, что “красная” более тяжелая и усваивается труднее, а “белая” – чаще всего легче. А для болезней слизи белая рыба, особенно нежирная, хищных пород и из горных рек (щука, окунь,речная горная форель, хариус и тп) — являются лечебным питанием: она удаляет слизь из желудка, усиливает пищеварительный огонь и хороша во всех отношениях.

  • 6. Холодное питьё во время еды.Не пейте холодных напитков до, во время и особенно после горячей пищи. Запивать еду нужно теплым, лучше всего просто кипяченой водой. Запивать еду лимонадом,колой, сырой водой или поесть после еды мороженого – нокаут для желудка.Был случай в истории, когда монгольский хан убил двух послов холодной водой. Сначала их пригласили к столу и накормили жирной бараниной, а потом дали запить её сырой холодной водой. От холодной воды бараний жир в кишечнике застыл, возникла кишечная непроходимость, от которой они и умерли мучительной смертью. А спасти их могла бы всего лишь чашка кипятка,чая или крепкого алкоголя. Всегда запивайте баранину, да и вообще любую пищу горячим питьем!
  • 7. Старая пища.Не ешьте старых продуктов, старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу, по крайней мере съедайте ее не позднее, чем на следующий день от момента приготовления. Долго хранимая готовая пища становиться тяжелой. Это не относиться к еще неприготовленным продуктам – замороженным, они могут храниться сколь угодно долго.Но то, что уже приготовлено – нужно съедать в течении суток. Такие удобные в современной жизни готовые блюда, предлагаемые в кулинариях, не следует употреблять, т.к. мы не знаем сколько они уже хранятся. Их можно покупать, только если мы полностью уверены, что они приготовлены сегодня.
  • 8. Не есть все подряд. Не ешьте ничего, пока съеденная ранее пища полностью не перевариться. Постоянно забрасывать в себя что-нибудь -плохая привычка. Есть нужно при возникновении здорового чувства голода.
  • 9. Полезные вещества.В ТМ мы всегда помним о том, что нет универсальной для всех диеты и для каждого типа необходим свой набор продуктов (см. ”Диета для ветра, желчи, слизи). Однако, некоторые продукты особо полезны, и содержат большое количество активных веществ. Имеет смысл понемногу включать из в свой рацион. Придерживаясь подходящей нашему типу диеты, мы дополнительно обогащаем её полезными веществами. В основном полезность продуктов определяется тем, закисляют они организм (не полезно), или ощелачивают (полезно), а также содержанием активных веществ- антиоксидантов. Таблицу с полезными продуктами см в разделе “Саморегуляция. Полезные продукты”.
    • Заключение. Постоянно следить с помощью “внешнего внимания” за тем что мы едим – утомительно, обычно люди от этого устают. Не слишком приятно все время в чем то себя ограничивать и ”наступать себе на горло”. В этом вопросе важна золотая середина. Нужно понять, что совсем без усилия мы ничего не сможем изменить в лучшую сторону. Но менять свои неправильные пищевые привычки нужно постепенно, вводя новые одну за одной. Начать лучше всего с первого пункта- организации полноценного завтрака и не позднего ужина. Когда мы привыкнем к этому и тело начнет получать удовольствие от здорового чувства, тогда можно ввести какое-либо еще новшество, например, уменьшить в рационе количество пшеницы; потом “проверить” свою привычку пить холодное после еды; потом отказаться от всей пищи старее суток и так далее. Важно, чтобы мы не просто стали “фанатами здорового питания”, которые маниакально за всем следят, а в конце концов почувствовали и научились наслаждаться легкостью в животе и непривязанностью к пище. Это не значит, что мы не должны наслаждаться пищей, напротив, при нормализации пищеварительного тепла и здоровых тенденциях мы сможем наслаждаться пищей еще больше,мы начнем ценить не изысканность вкуса, а здоровую энергетику пищи. Натуральные, правильно приготовленные овощи, крупы, будут приносить нам больше удовлетворения, чем сложные, но ”мертвые” продуты. У нас отпадет привычка переедать,есть эрзац-продукты типа колбас, сосисок и пр., “забивать живот” мучным и т.д. И последнее. Всё является искусством возможного. Жить в нашем мире, в крупном городе и избежать не полезного-невозможно. Нужно понимать, что здоровье «делают» не отдельные ситуации, а тенденции, то, что мы повторяем из дня в день. Поэтому, если мы не имеем возможности выбора мы едим то, что есть. Или, если нам чего-то очень хочется, например сладкого, мяса и пр можно это сделать, понимая что это эпизод и сохраняя общую тенденцию к разумному питанию.

    Вредные продукты

    Употребление следующих продуктов вредит человеку с любой конституцией и в любой ситуации, их нужно есть как можно меньше.

    • 1. Любые копчености. Копчение было придумано для консервации пищи, когда не было холодильников. Сейчас в этом нет необходимости, и мы едим эти продукты только лишь из-за их пикантного аромата. К тому же нужно сказать, что сейчас копченых продуктов почти нет- этот аромат достигается погружением продукта в раствор нитратсодержащих солей, так называемый “жидкий дымок”- чистый яд.
    • 2. Кофе. Очень холоден и легок по свойствам. По определению тибетцев: ”Кофе усиливает все болезни”. Если уж пить — то с кипяченым молоком и коричневым сахаром, это несколько смягчает его свойства.
    • 3.Мороженое. Очень тяжелое и очень холодное. Период в году, когда его употребление относительно безвредно – жаркие дни со середины мая до середины июля.
    • 4.Шоколад. Сочетает в себе тяжелые, холодные и легкие свойства, “ возмущающий” продукт. В нем есть полезные вещества, но для пищеварения он вреден.
    • 5.Газированные напитки: лимонады, шампанское.
    • 6. Маринованные и консервированные продукты. В них нет живой силы, а маринованные с уксусом слишком кислые и сильно увеличивают “желчь”.

    Несовместимые сочетания продуктов

      Молоко: несовместимо с

    • -мясными продуктами (“Ни один вид мяса не должен даже соприкасаться ни с каким белым молочным продуктом”). Пример — мясо в сметанном соусе и т.п. Это же относится к рыбе. Пример — финское “предложение” – суп из лосося с молоком.
    • -фрукты и ягоды (клубника с молоком, и другие десерты)
    • -алкоголь (алкогольные напитки типа ликера ”Бейлис”, включающие молоко; запивание алкоголя молоком) -кисломолочные продукты вместе с молоком
    • -любые продукты с выраженным кислым вкусом
    • -сырые овощи, фрукты и зелень с молоком. Если подытожить, то молоко совместимо с зернами (крупы, хлеб), медом, маслом.
      Мясо несовместимо:

    • -с рыбой -молоком и молочными продуктами
      Рыба несовместима:

    • -с яйцами (рыба “по-польски”)

    Экстремальные сочетания продуктов:

    • Мороженое с алкоголем (напр. мороженое с коньяком — тяжелое, холодное + горячее, острое);
    • Кофе с мороженым.
    • Шоколад с алкоголем
    • Морковь по-корейски (тяжелая, холодная морковь+ горячий красный перец)
    • Копчености с острыми приправами

Источник: http://www.doctororlov.com/eda/

Питание и образ жизни в зимний период, согласно традиционной тибетской медицине

Теплые и холодные свойства пищевых продуктов в тибетской медицине

Согласно знаниям традиционной тибетской медицины, сезоны обладают определенными качествами, как и продукты питания и наши конституциональные типы. Так, для составления карты питания в зимний период мы должны учитывать не только качества зимы, но и нашу конституцию и продукты, а также способы их приготовления.

В этой статье мы разберем качества зимнего периода, продукты питания, подходящие для употребления зимой, и образ жизни в зимний период.

Зимний период определяется преобладанием качеств «слизи» и «ветра».

Поэтому мы можем испытывать тяжесть, сонливость, безусловно, мы ощущаем на себе воздействие прохлады данного периода, иногда грубость и сухость или даже влажность.

Все эти качества относятся к жизненным началам «слизь» и «ветер», и поэтому являются универсальными в определении не только сезона, но и конституции (наших генетических предрасположенностях), питания (качества продуктов имеют ту же классификационную систему), образа жизни.

Стиль питания зимой:

  • Теплые, приправленные, слегка маслянистые продукты с сбалансированными сладким, кислым, соленым, острым, горьким и вяжущим вкусами.
  • Употребляйте больше теплых жидкостей, избегайте охлажденных напитков. Добавляйте в напитки специи: имбирь, корицу и гвоздику. Напиток с семенами кориандра, тмина и фенхеля усилят пищеварение.
  • Приправляйте овощи теплыми специями, не пропускайте завтрак, допустимо употреблять злаковые продукты, обеды и ужины из паровых овощей и супов и достаточного количества белковой пищи — яйца, говядина, курица, индейка, кролик, оленина.
  • Молочные продукты лучше всего исключить на зимний период, а перед сном употребляйте теплый чайный напиток со специями: куркума, имбирь, мускатный орех.
  • Лучше всего избегать холодной, влажной, чрезмерно сладкой пищи, тяжелых или жирных и замороженных продуктов.

Фрукты — зима:

Не употребляйте большого количества сырых фруктов, планируйте основной прием на пик активности пищеварительного тепла (пищеварительных ферментов) с 12.00 до 16.00 в зимний период.

Яблоки (приготовленные)Грейпфрут
АбрикосыЛимоны
БананыЛаймы
ЯгодыМанго
ВишняАпельсины
ФиникиПапайя
ИнжирПерсики
МандариныЧернослив (размоченный)

Овощи — зима:

Предпочитайте тушеные, отварные, приготовленные на пару овощи с пряными специями. Это позволит поддержать правильное пищеварение зимой. А сырые салаты или ферментированные овощи употребляйте в пик пищеварительного тепла с 12.00 до 16.00.

СпаржаЗеленая фасоль
СвеклаЗелень бланшированная
Брюссельская капустаГрибы
МорковьЛук-порей и лук
ЧилиКартофель
КукурузаШпинат (бланшированный)
БаклажанТыква
ЧеснокРепа

Злаковые, бобовые, орехи и семена:

Каши или гарниры из слегка прожаренных злаков позволят насытить свой рацион необходимыми витаминами и микроэлементами и не приведут к дисбалансу дош.

АмарантМиндальМаш
ЯчменьСемена подсолнечникаЧечевица коричневая
ГречихаСемена тыквыЧечевица красная
КукурузаГрецкие орехиМисо
ПросоФисташкиТофу
ОвесКедровые орехиМорские бобы
КиноаПекан
Рис коричневыйАрахис
РожьОрехи макадамии
ПшеницаОрехи лесные
БасматиКешью
Бразильский орех

Молочные продукты, животные продукты, масла:

Не злоупотребляйте молочными продуктами в зимний период. Попробуйте заменить коровье молоко другими видами молока, включая растительное (кокосовое, миндальное не сладкое).

Мясные продукты отваривайте, тушите, запекайте, избегайте жарения и образования подгоревшей корки.

Добавляйте достаточное количество масел в пищу. Если у вас больше «ветра», сосредоточьте свое внимание на кунжутном и топленом маслах.

Молочные продуктыЖивотные продуктыМасла
МаслоЯйцаМиндальное масло
Мягкие сырыПресноводная рыбаКукурузное масло
ТворогПтицаМасло льняного семени
Коровье молоко (минимально, не холодное)КроликТопленое масло
Козье молоко (минимально, не холодное)КреветкиГорчичное масло
СметанаОленинаОливковое масло
Курица грудкаСафлоровое масло
Индейка грудкаКунжутное масло
БаранинаПодсолнечное масло

Специи — зимой:

Зима, наверное, лучшее время для специй, приправляйте ими пищу, добавляйте в напитки, используйте нанесения на кожу вместе с маслами. Так, теплое кунжутное масло с добавлением щепотки мускатного ореха, нанесенное на макушку, поможет быстро успокоить свои мысли и мягко войти в сон после напряженного дня.

Аджван,орегано,Чабрец,Шафран,
Мускатный орех,Лавровый лист,Тмин,корица,
душистый перец,паприка,Семена мака,гвоздика,
имбирьЧерный перец,Кардамон,Тимьян,
кайенский перец,Асафетида,Розмарин,Кориандр (семена или порошок)

Образ жизни зимой:

  • Подъем около 7 утра,
  • Утром выполняйте активные физические упражнения,
  • Ложитесь около 22-23 часов.
  • Избегайте дневного сна.
  • Можно спать дольше и нет ограничений по сексуальной активности.
  • Во время массажа используйте теплые масла — кунжутное или топленое сливочное.
  • Фитопрепараты — semdru danney, semdru — 5 — поддержка пищеварения, agar-35 — от накопления ветра, dali-16, ligun-11 — при возникновении первых признаков простуды и в качестве профилактики заболеваний слизи.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/pitanie-zimoj/

Секреты тибетской медицины

Теплые и холодные свойства пищевых продуктов в тибетской медицине

Если отбросить эзотерическую составляющую, обычно сопровождающую упоминания о восточных практиках, то открывается логичная философская концепция здоровья. Ведь еще в глубокой древности целители пришли к мысли о необходимости комплексного подхода к лечению.

Бесполезно воздействовать на нервную систему в отрыве от лечения физических недугов; нельзя лечить селезенку или гипертонию, не учитывая состояния кишечника или мышц; без нормального иммунитета никакие лекарства не помогут.

О методах современной тибетской медицины «ДО» рассказывает врач традиционной и тибетской медицины Жанна ОРЛОВА.

Китайская нетрадиционная медицина

ДО: В чем основное отличие тибетской медицины от другой восточной — китайской или индийской?

Ж.О.: Тибетская медицина основана на теории трех дош (составных тела). В этой медицинской системе сосуществуют аспекты древнеиндийской аюрведы, традиционной китайской медицины, греко-персидской медицины. Но, к примеру, уриноанализ (диагностика по моче), пульсовая диагностика и фитотерапия применяются только в тибетской медицинской практике.

Китайская медицина основана на теориях Инь-Ян (двух противоположностей) и У-Син (5 первоэлементов). В тибетской же медицине эти теории также имеют место, но несколько видоизменены. В связи с этим отличается трактовка действия методов и лекарственных препаратов. Индийская медицина считается народной.

В отличие от традиционной, в народной медицине нет главной, базовой теории, объясняющей влияние на организм тех или иных средств и методов. Лечение основывается на результатах практического опыта, «случайных» успешных исцелений.

В настоящее время существует известное руководство по тибетской медицине — трактат «Чжуд-ши» («Четыре тантры»).

Он считается классическим источником тибетской медицины и не потерял своего значения вплоть до наших дней.

ДО: Каковы главные принципы диагностики?

Ж.О.: Принципы диагностики основываются на проведении подробного опроса, осмотра и пульсовой диагностики. Так определяется общее состояние пациента, выявляются патологические изменения в организме.

Обязателен «взор на лицо, язык, кожу, глаза, выделения», ощупываются пульс, болезненные места.

Таким образом, диагноз ставится на основании результатов наблюдения, анализа данных «увиденного, услышанного, а также ощутимого».

ДО: Какие методы лечения считаются особенностью именно тибетской медицины?

Ж.О.: Отличительной особенностью тибетской медицины является сочетание методов, которое позволяет достичь результатов без антибиотиков, гормонов и хирургических операций. Методы могут применяться в профилактических и лечебных целях.

Это: • воздействие на психоэмоциональную сферу пациента, разработка программ оздоровления всех аспектов образа жизни: это относится и к питанию, и к режиму работы и отдыха, и к сексуальной жизни;

• лечение индивидуально подобранными препаратами (фитотерапия), состоящими из множества различных веществ, встречающихся только в природе (внутреннее воздействие на организм);• внешнее воздействие путем массажа, иглоукалывания, согревания, укутывания, кровопускания (в большинстве случаев по биологически активным точкам и зонам).

ДО: Известно, что и в тибетской медицине, и в аюрведе, и в китайской медицине большое значение имеет определение физиологического типа человека (конституции или доши). Можно ли самостоятельно определить, к какому типу мы относимся?

Ж.О.: Здоровье в тибетском понимании — это баланс между дошами. Их три: Ветер, Слизь и Желчь. В индийской системе аюрведы существует деление на физиологические типы человека: вата, пита и капха.

В тибетской медицине данное деление заимствовано из аюрведы: Вата — Ветер, Питта — Желчь, Капха — Слизь, но в то же время данные доши «доработаны» с учетом базовых ценностей тибетского буддизма (понятие о ментальных ядах и теплоемкости данных энергий (холод-жар). Согласно учению тибетского буддизма, разум контролирует и регулирует функции организма.

Таким образом, выделяют три ментальных яда, закладывающих основу для формирования соответствующих физических свойств: • Желания, привязанности, страсть составляют основу для телесной энергии Ветер. • Гнев, вплоть до ненависти, составляет основу телесной энергии Желчь.

• Апатичное, бесчувственное, бездушное отношение к реальности образует основу для телесной энергии Слизь. • Исходя из теплоемкости, теплой энергией ян обладает конституциональный тип Желчь, а холодной энергией инь — Слизь. • Ветер занимает нейтральное положение.

Каждому человеку присуще индивидуальное сочетание этих трех телесных энергий.

Дисбаланс той или иной энергии вызывает развитие болезни по сценарию «жара» или «холода».Существует очень много исследований и даже разработаны тесты — это подробные вопросы, ответив на которые, можно самостоятельно определить к какой конституции вы принадлежите (тест можно пройти на сайте www.kunpendelek.ru).

ДО: Восточная медицина большое внимание уделяет образу жизни и питанию. В чем особенности подхода специалистов тибетской медицины?

Ж.О.: Питание и образ жизни должны быть направлены на сохранение баланса между конституциями (дошами).

Дефект одной из составляющих — Ветра, Слизи или Желчи — не просто изменяет общий баланс, а приводит к определенному типу заболеваний: нарушение Ветра приводит к нервным заболеваниям, нарушение Желчи — к болезням пищеварительной системы, нарушение Слизи — к болезням эндокринной и лимфатической систем. Каждая конституция требует специального подхода. Советы для женского здоровья от тибетского доктора.

ДО: Лечение каких заболеваний особенно эффективно по методу тибетских специалистов? Не входят ли они в противоречие с официаль- ной медициной?

 Ж.О.: Традиционная тибетская медицина лечит почти все болезни. Но современные врачи тибетской медицины не берутся лечить инфекционные заболевания и опухоли с осложнениями (злокачественные, II и большей степени).

Болезни с тяжелыми органическими изменениями тибетская медицина лечит избирательно, предварительно оценив общее состояние пациента с учетом нарушения обмена веществ, возраста, компенсаторных возможностей человека.

ДО: Можно ли совмещать медикаментозную терапию, назначенную врачом традиционной медицины, с приемом тибетских лекарств? Что за препараты применяют тибетские целители?

ЖО: Лекарственные средства, прописанные врачом традиционной медицины, вполне сочетаются с приемом тибетских препаратов. Они полностью натуральны, содержат растительные компоненты, минералы и вещества животного происхождения. Их готовят в видепорошков и горошин, чтобы организм человека воспринимал и усваивал их без усилий.

ДО: Какие способы внешнего воздействия на организм наиболее часто применяют тибетские специалисты? В каких случаях (заболеваниях) они особенно эффективны?

Ж.О.: Как правило, это массаж по биологически активным точкам, иглотерапия, разные виды компрессов, согревания, кровопускание. Выбор процедур определяется в зависимости от конституционального типа и характера заболевания.

ДО: Всем ли подходят методы тибетской медицины или есть противопоказания? Не мешают ли полноценному лечению ментальные или культурные различия — все-таки генетические и физиологические особенности жителей России и азиатских стран сильно различаются.

 Ж.О.: Практика показывает, что лечение методами тибетской и китайской медицины подходит любому человеку — независимо от вероисповедания, места проживания и других факторов.

Узнать больше о тибетской медицине вы можете на сайтах:

www.tibetanmedicine.ru

www.ra-journal.ru

Китайская тибетская медицина: все о еде

Еда может усиливать функции одних органов и ослаблять работу других. Для врача тибетской медицины при выборе диеты для каждого типа доши главный критерий — вкус пищи, так как энергия, которую она в себе несет, распознается вкусовыми рецепторами. 5 правил здорового питания из тибетской медицины.

ВЕТЕР

Соответствует психологическому типу «сангвиник». В тибетской медицине они относятся к инь-типу. Как правило, у них холодные руки и ноги, сухая, часто шелушащаяся кожа и сухие волосы.

Функция пищеварения ослаблена, поэтому люди- Ветры часто страдают от запоров и газов в кишечнике, которые приводят к вздутию и урчанию в животе. Им рекомендуется пища с острым, кислым и соленым вкусом.

Вредные факторы — горький вкус еды и голодание. Рекомендуются теплые ян-продукты:

• баранина, мясо птицы, морепродукты; • молоко и кисломолочные продукты, • рис, хлеб, яйца; • растительные масла; • дыни, арбузы; • морковь, свекла, молодая картошка, огурцы, лук; • специи, особенно красный и черный молотый перец.

Это горячий ян-тип, его конституция соответствует типу «холерик». Они плохо переносят голод и жару и лучше всего себя чувствуют в прохладную пасмурную погоду.

Склонны к заболеваниям суставов, болезням почек, кистам и другими болезнями «холода». Неправильное питание — одна из самых распространенных причин их заболеваний.

Особенно плохо отражается на здоровье людей Желчи острые и соленые продукты. Им рекомендуется пища с пряным, вяжущим вкусом, а также инь-продукты:

• немороженое мясо (говядина, свинина); • растительное масло, кисломолочные продукты, зелень, овощи, каши, морепродукты, рис, пшеница, мясо цыплят и индейки, яичный белок; • из специй — кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. • В целом в питании должны преобладать «холодные» продукты (см. описание).

Относится к холодному инь-типу, соответствует определению «флегматик». Люди- Слизь склонны к избыточному весу. Для них характерны заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз и другие нарушения обменных процессов организма. Вредные факторы: дневной сон, обильная пища, недостаток физической нагрузки. Рекомендуются теплые продукты «группы ян»:

• баранина, курица; • нежирное молоко; • фрукты и овощи, зелень, яйца; • крупы — гречка, кукуруза, пшено; • специи, особенно красный и черный молотый перец.

• И не следует употреблять в больших количествах свежие ягоды и сырые овощи, животные жиры, недоваренную или переваренную пищу, так как эти продукты усиливают образование слизи.

В китайской тибетской медицине продукты питания принято делить на инь и ян, не только «мужской-женский», но и по степени теплоемкости и выделения тепла в желудке в процессе пищеварения — на холодные и горячие.

ПРОДУКТЫ ИНЬ (ХОЛОДНЫЕ)

К ним относятся продукты мягкие и приятные на вкус: молоко, сметана, масло, картошка, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также свинина и морепродукты.

• Овощи — капуста, свекла, морковь, картофель, огурцы, помидоры и др. • Фрукты — бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые. • Ягоды — рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. • Напитки — фруктовые соки и нейтральные минеральные воды, чай, кофе и легкое вино. • Самый распространенный иньский продукт — чистая питьевая вода. • Растительное масло, предпочтительнее нерафинированное. • Рыба и морепродукты — креветки и мидии, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала. • Мясо — свинина, телятина, говядина, баранина, мясо цыпленка. • Молоко и кисломолочные продукты — кефир, сметана, творог, сливочное масло, сметана, йогурты, сыр. • Орехи.

Это поваренная соль, лук, перец, имбирь, чеснок. Теплую ян-пищу следует хорошо солить и приправлять специями.

• Рекомендуются конина, баранина, овечье молоко или сыр. • К ягодам, содержащим теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина, облепиха, а из фруктов — гранат. • Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру. Полезно пить горячую медовую (или настоянную на ломти- ках свежего имбиря) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма. • Продукты должны быть обязательно свежими и приготовленными на огне (исключая жарку). • Хлеб должен быть легким, недрожжевым, содержащим 2 сорта зерна. • Можно употреблять фасоль, а вот картофель и горох лучше исключить из питания полностью, так же как вареную свеклу и морковь.

Как вы относитесь к китайской нетрадиционной медицине?

Источник: https://www.GoodHouse.ru/health/zdorovye/sekrety-tibetskoj-medicziny/

Согревающие и охлаждающие продукты

Теплые и холодные свойства пищевых продуктов в тибетской медицине

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают.

Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт.

Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны.

Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др.

Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся:

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:

  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Мёд.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины.

Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы).

Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление.

Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью.

Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию.

Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

  • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
  • ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
  • ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
  • ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

По материалам сайтов:

  • http://health.mpei.ac.ru/
  • http://emedru.com
  • http://www.amni.ru/

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ohlajdaushie-i-sogrevaushie-produkti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.