Тмина плоды (Carvi fructus) – инструкция по применению

Тмин обыкновенный

Тмина плоды (Carvi fructus) - инструкция по применению

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный — желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.

Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем.

Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные.

Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества: плоды тмина обыкновенного содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %.

Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов.

В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1. В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

ВитаминыМинералы (макро- и микроэлементы)
Вода — 9.87 грКалорийность — 333 ккалБелки (протеины) — 19.77 грЖиры — 14.59 гр· Омега-3 — 0.15 гр· Омега-6 — 3.12 грУглеводы — 49.90 грСахара — 0.64 грГлюкоза (декстроза) —  грПищевые волокона (клетчатка) — 38.0 грЗола — 5.87 гр
Витамин А — 363 UIВитамин В1 (тиамин) — 0.383 мгВитамин В2 (рибофлавин) — 0.379 мгВитамин В3 (ниацин) — 3.606 мгВитамин В4 (холин) — 24.7 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) —  мгВитамин В6 (пиридоксин) — 0.360 мгВитамин В9 (фолаты) — 10 мкгВитамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) — 21.0 мгВитамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкгВитамин Д — 0 UIВитамин Е (альфа-токоферол) — 2.50 мгКаротин, альфа — 0 мкгКаротин, бета — 206 мкгКриптоксантин, бета — 16 мкгЛикопен — 20 мкгЛютеин + зеаксантин — 454 мкгВитамин К (филлохинон) — 0.0 мкг
Железо, Fe — 16.23 мгКалий, K — 1351 мгКальций, Ca — 689 мгМагний, Mg — 258 мгМарганец, Mn — 1.300 мгМедь, Cu — 0.910 мгНатрий, Na — 17 мгСелен, Se — 12.1 мкгФосфор, P — 568 мгЦинк, Zn — 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 грАргинин — 1.252 грАспарагиновая кислота — 2.084 грВалин — 1.037 грГистидин — 0.550 грГлицин — 1.322 грГлютаминовая кислота — 3.169 грИзолейцин — 0.826 грЛейцин — 1.218 грЛизин — 1.031 грМетионин — 0.361 грПролин — 0.917 грСерин — 0.946 грТирозин — 0.642 грТреонин — 0.756 грТриптофан — 0.244 грФенилаланин — 0.867 грЦистин — 0.329 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя

  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 г измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.

Тмин обыкновенный в народной медицине

В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

Применение тмина для лечения

Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Аденома простаты у мужчин. Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
  2. Аллергия. 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 л нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
  3. Ангина. Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  4. Боль в желудке. Семена тмина заваривать и пить как чай.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью. 15 г зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  6. Заболевания поджелудочной железы. 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  7. Запор. Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  8. Кашель. 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  9. Метеоризм. Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  10. Метеоризм. 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  11. Простуда. 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Увеличение лактации. 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  13. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.

Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм.

Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли.

В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Применение тмина в качестве приправы

Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием.

Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается.

А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек.

Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире.

Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/tmin-cumin-carum-carvi.html

Трава и плоды тмина обыкновенного: описание, использование и заготовка

Тмина плоды (Carvi fructus) - инструкция по применению

Родиной тмина принято считать Египет. Правда, в древности его использовали чаще не как приправу, а в качестве компонента смеси для мумификации. В Риме и Элладе его ценили и добавляли в большинство блюд.

Тмин на английском и на латыни звучит как «cumin» и «carum carvi», соответственно. Кстати, латинское название carum carvi (перевод «тмин обыкновенный») часто можно увидеть на упаковке со специями.

Средневековые свадьбы не проходили без напитка из дикого аниса, который закусывался ломтями пресного хлеба.

В народе распространены и другое название специи тмин. Как по-другому называется эта трава? Анис полевой, дикий, кмин, тимон, кимин – все это наименования однако и того же растения.

Сегодня он произрастает, в основном, в жарком климате – на территории Индии, Китая, в Северной Африке и Южной Америке. Однако ассоциируется эта приправа все же с индийской национальной кухней.

Чтобы понять, чем отличается от зиры и кумина дикий анис, важно знать, как выглядят плоды тмина и к какой группе пряностей относится он. По одной из классификаций, он относится к местным пряностям.

Семена продолговатые, коричневого цвета, имеют полоски по всей поверхности.

Разновидности тмина

Какие бывают виды растения, помимо тмина обыкновенного? По всему миру насчитывается около трех десятков: белый, римский, корейский. Весьма распространен черный тмин, растущий в Азии, Америке, Европе, Африке. Восточные врачи считают его волшебным средством ото всех существующих болезней.

Трава и семена тмина обыкновенного: описание

Тимон – двухлетняя трава со значительным содержанием эфирных масел. За первый год на мясистом корне длиной до 20 см вырастают прикорневые листья. После зимовки у растения образуется гладкий стебель, на окончании которого формируется соцветие в форме зонтика. Плод двудольный, коричневого цвета, с продольными полосками. Семена созревают в конце июля – августе.

Тмин обыкновенный: калорийность и химический состав

Хим состав плодов тимона очень богат: особенно ценится значительное содержание клетчатки и витаминов. В семечках много калия, железа, фосфора, магния и марганца. Среди витаминов можно отметить провитамин А, фолиевую и аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Содержит специя дубильные вещества, кумарины, карвон.

Какова энергетическая ценность продукта? Белки – 17,8 г, жиры – 22,2 г, углеводы – 44,2 г. В 100 г семян приблизительно 375 ккал, однако учитывать их бессмысленно. Сушеный молотый тмин содержит немного больше калорий, так как в нем нет воды. Пищевая ценность нескольких семечек в блюде никак не скажется на фигуре. А применение приправы тмина в кулинарии, кстати, весьма разнообразно.

Запах и вкус

Плоды используются обычно целиком. Они имеют пряный вкус и запах, схожий с анисом. В первую очередь, аромат обусловлен содержанием эфирных масел – лимонена и карвона. Чтобы они не улетучивались, хранить семена следует в плотно закрытой таре. Сохраненные полезные вещества позволяют оценить лечебные свойства и противопоказания тмина.

Для чего используют зерна тмина

Полевой анис – полезная для человека приправа, использование ее желательно в рационе. Немногим нравится его специфический вкус, но обычно это последствие несвоевременного его добавления в блюдо. В цельном виде в тесте или овощных блюдах при попадании на зуб заметно портят приятные ощущения.

А вот специи в молотом виде служат прекрасным дополнением практически к любым ингредиентам. Если же вообще не хочется ощущать на зубах частички семян, можно использовать специальный мешочек или ситечко.Дикий анис не перебивает настоящего вкуса компонентов блюда, однако и других приправ, за исключением черного перца, не допускает.

Например, для сыров идеально подходит смесь из тимона, соли и перца в одинаковых пропорциях.

Анис дикий оказывает благотворное влияние при желудочных и кишечных расстройствах. Для женщин это средство, нормализующее выработку молока и избавляющее от избыточной воды в груди.

Активно применяется специя при лечении простудных явлений и астмы. Содержащиеся в ней компоненты устраняют спазм дыхательных органов и стимулируют отхаркивание мокроты. В зрелом возрасте растение улучшает сон и концентрирует внимание. Кроме того, ведутся исследования свойств плодов на функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

Отвары борются с угрями, грибками, гнойными ранами и бородавками. Улучшается состояние ослабленных волос, склонных к выпадению.

Заготовка и срок хранения тмина обыкновенного

В качестве сырья заготавливают травы с еще не созревшими семенами. Для срезки нужен нож, серп или коса. Заготовка должна производиться по росе, то есть в утренние или вечерние часы.

Травы связываются небольшими снопиками и укладываются на сухой чердак. Когда тимон высыхает, плоды отделяются и пересыпаются в баночки из жести или стекла. А зелень хранится в сухом месте.

Срок годности сырья – до двух лет.

Источник: https://specii-pripravi.ru/tmin-obyknovennyj/

Побеги эвкалипта свежие – cormus eucalypti recens

Тмина плоды (Carvi fructus) - инструкция по применению

Заготавливаютсяот культивируемых деревьев (в периодоктябрь-апрель): эвкалипта прутовидного- Eucalyptus viminalis Labill. пепельного – Е. cinerea F.Muell и шарикового Е. globulus Labill (сем. миртовые- Myrtaceae).

Лекарственноесырье. Длинапобегов не более 1 м с диаметром стебляу основания до 0,5 см. На однолетнихпобегах листья сидячие, стеблеобъемлющие,короткочерешковые.

Пластинка листатонкая, яйцевидная, сердцевидной ишироколанцетной формы, с округлым(эвкалипт прутовидный) или сердцевидным(эвкалипты пепельный и шариковый)основанием и закругленной или заостреннойвершиной длиной от 3 до 16 см и ширинойот 1,5 до 9 см. Запах ароматный. Вкуспряно-горьковатый.

Числовыепоказатели. листьев не менее 50%, содержаниегрубых стеблей с диаметром у основанияот 0,6 до 1 см не более 20%.

посторонних примесей. Органическойчасти (других неядовитых растений) неболее 0,5%, минеральной примеси не более0,5%. влаги не более 55%, эфирногомасла не менее 0,35%.

Лекарственныесредства.Из сырья получают эфирное масло.

Применение.Аналогично эфирному маслу, полученномуиз листьев.

Хранение.Такое же, как листьев. Срок хранениясырья с момента заготовки 24 ч.

Cем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническаяхарактеристика. Двулетнеетравянистое растение. В первый годформируется прикорневая розетка листьев,на второй год развивается ветвистыйстебель высотой 30—80 см. Листья очередные,черешковые, уменьшающиеся к верхушкестебля, при основании расширенные вовлагалища.

Пластинка листа дважды илитрижды перисто-рассеченная налинейно-ланцетные острые доли. Соцветие- сложный зонтик в поперечнике до 8 см с8—16 равными лучами. Обертка и оберточкиотсутствуют. Цветки мелкие с еле заметнойчашечкой и 5-лепестным белым или розовымвенчиком. Плод-вислоплодник состоит издвух полуплодиков (мерикарпиев).

Цвететв июне — июле, плодоносит в июле —августе.

Распространение.Широкораспространен в лесостепной и леснойзонах России. Предпочитает суходольныелуга и лесные поляны, опушки. Заготовкасреди разнотравья трудоемка, поэтомутмин был введен в культуру на Украине(Ивано-Франковская и Львовская области).Основные экспортеры плодов тмина -Польша, восточная часть Германии (бывшаяГДР) и Египет.

Заготовка.Плодытмина собирают ранним утром или позднимвечером во избежание осыпания плодов.Начинают уборку при созревании не менееполовины зонтиков. На плантацияхприменяют зерновые комбайны, снабженныеспециальными приспособлениями. Послескашивания тмин связывают в снопики,которые ставят в суслоны для просушки.

Молотят хлебными молотилками,приспосабливая их так, чтобы не дробилисьплоды. Очистку производят на веялках,после чего плоды досушивают на воздухеили в сушилках при температуре не выше40 – 50 °С до стандартной влажности 13 %.Эфирное масло получают перегонкой сводяным паром.

Оно желтоватого цвета,характерного “тминного” запаха,обусловленного наличием карвона.

Внешниепризнаки. Плодпродолговатый, с боков сжатый, увенчанныйостающимся рыльцем; в зрелом состояниилегко распадается на полуплодики.

Последние темно-бурого цвета, дуговидноизогнутые, с внутренней стороны плоские,снаружи выпуклые, с 5 четко выступающимиболее светлыми ребрышками. Длинаполуплодиков 3 – 7 мм, ширина около 1,5 мм;на поперечном срезе видны 6 канальцевс эфирным маслом.

Запах ароматный,сильный, вкус горько-пряный. Качествосырья определяют по содержанию эфирногомасла, которого должно быть не менее 4%.

Микроскопическиепризнаки.На поперечном разрезе плода при маломувеличении видны: расположение проводящихпучков на ребрах и каналов с эфирныммаслом в ложбинках между ребрами, вколичестве шести в каждой семянке;семенная оболочка, эндосперм, зародыши карпофор, соединяющий семянки.

Прибольшом увеличении микроскопа, тканив ложбинках, где проходят каналы сэфирным маслом, более сжаты, чем наребрах, где проходят проводящие пучки.Каналы с эфирным маслом линзообразные,коричнево-бурые. Эпидермальные клеткивытянуты тангентально, покрыты волнистойкутикулой. Паренхимные клетки, окружающиеканал, сдавлены.

Внутренний эпидермисплода состоит из тонкостенных сильновытянутых тангентально клеток; оболочкасемени – из одного слоя нескольковытянутых клеток и примыкающего к нимбесструктурного желто-бурого слоя,состоящего из сильно сдавленныхэлементов, утративших клеточный характерстроения.

В клетках эндосперма кромеалейроновых зерен и капель маславстречается много мелких друз оксалатакальция. Проводящий пучок на ребресостоит из нескольких сосудов, окруженныхснаружи мощным полукольцом стереид;элементы флоэмы расположены с двухсторон пучка; над пучком стереид в каждомребре проходит выделяющий схизогенныймаленький канал.

Клетки эпидермиса на ребре плода болееокруглы, чем в ложбинке, и также покрытыволнистой кутикулой. С поверхностиклетки эпидермиса плода нескольковытянутые, со слабо извилистыми стенками,с волнистой кутикулой и изредкавстречающимися устьицами.

Препарат плодатмина:

1 – Поперечныйразрез плода (схем. рис.):

а – проводящийпучок на ребре, б – канал с эфирныммаслом в ложбинке между ребрами, в –семенная оболочка, г – эндосперм, д –зародыш, е – карпофор

2- Поперечный разрезплода на ложбинке:

а – кутикула, б –эпидермис, в – канал, г – внутреннийэпидермис, оболочка плода, д – оболочкасемени, е – эндосперм.

3 – Поперечныйразрез плода на ребре:

а – кутикула, б –эпидермис, в – каналец, г – стереиды, д– ксилема, е – флоэма, ж – внутреннийэпидермис плодовой оболочки, з – семеннаяоболочка, и – эндосперм.

Химическийсостав. Главнойчастью плодов тмина является эфирноемасло. Его содержание варьирует от 3 до6 % в зависимости от сорта и районавозделывания (по ГФ XI— не менее 2 %).

Главный компонент мас­ла— карвон (38—60 %), который сопровождаетсядигидрокарвоном, D-ли-моненоми карвакролом.

Плоды богаты жирныммаслом (около 20 %) и белковыми веществами;в них содержатся также некоторыефлавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Применение.Тминприменяется в виде сборов при атонии иболях в кишечнике, метеоризме и дляусиления секреторной функциипищеварительных желез. Эфирное маслоиспользуется для ароматизациилекарственных препаратов. Плоды и маслотмина находят широкое применение впищевой, ликерно-водочной ипарфюмерно-косметической промышленности.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4104028/page:17/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.