В России появится «Дорожная карта» здорового питания — ФудНет

Как легко сбалансировать питание | Велнес-Портал

В России появится «Дорожная карта» здорового питания — ФудНет

Сбалансированное питание — ключ к гармоничной жизни

Сбалансированное питание вместе с фитнесом и другими составляющими ЗОЖ, является залогом успешной и здоровой жизни. Несмотря на это, многие из нас не спешат воплощать его принципы, прикрываясь отговорками типа: «не могу», «сложно», «дорого», «нет времени», «не знаю, с чего начать»…

Пошаговая «дорожная карта», в основе которой лежат рекомендации международных экспертов ВОЗ по питанию, сделает правильный выбор еды более естественным и объяснимым.

Факторы, влияющие на выбор еды по мнению экспертов ВОЗ

Переход на правильное питание может быть нескончаемым и запутанным по ряду объективных причин.

  • Недостаточность, разрозненность знаний и отсутствие их системности является частым фактором бездействия. С неполнотой знаний все понятно. Поиск хорошей информации поможет решить эту проблему. С остальными – чуть сложнее. Если вы уже интересовались данными вопросами, то могли заметить, что разные школы и системы здорового образа жизни рекомендуют что-то свое, не особо объясняя, откуда взяты их советы. Если вы «копаете глубоко», пытаясь опираться на научные мысли и исследования, то вас может также настигнуть небольшое разочарование, потому что в этой области дела обстоят не лучше. Часто исследования носят конкретный характер и их результаты довольно противоречивы. Этого достаточно, чтобы свети с ума любых среднестатистических Машу, Диму или Сережу и остановить их благие намерения в плане оздоровления рациона. Можно, конечно, «копировать» симпатичного блогера, не задумываясь о том, что мы все разные, и что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
  • Следующей негативной причиной в отношении перехода на здоровое питание может быть скепсис. Часто он связан не только с недостатком знаний, но и мотивации. Критически-недоверчивое отношение к новым разработкам и результатам исследований (вот в наше время…), никогда не позволит человеку сделать правильные шаги, даже в противовес здравому смыслу.
  • Нерешительность в оздоровлении рациона может быть обусловлена неприятными ассоциациями, связанными с полезной едой и методами достижения пищевого благополучия. Человек уверен, что рациональное питание сопровождается лишь ограничениями и неудобствами. Например, если женщина настрадалась от безрезультатных диет, то она будет стараться больше не допустить такой абсурд в свою жизнь.
  • Если у человека есть букет хронических заболеваний, любые эксперименты с образом жизни могут быть чреваты для его здоровья. Таким людям необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Кроме того, не стоит пренебрегать консультацией лечащего врача.
  • Личное убеждение в том, что здоровое питание нудное и недостижимое для понимания является еще одной причиной стопора в данном вопросе.

Эксперты ВОЗ по питанию, в противовес всем ложным уловкам, убеждают, что здоровый выбор пищи может быть простым и понятным. Попутно, перейдя на хорошую для организма еду, нам легко удастся нормализовать и удерживать вес, оставаясь при этом счастливым человеком.

Что такое сбалансированное питание и как работает питательный баланс

Диетолог Британской диетологической ассоциации Сиан Портер говорит, что здоровое питание характеризуется не просто отказом от определенной пищи. Наоборот, оно является показателем правильности и частоты употребления необходимых продуктов в нашем повседневном рационе.

Таким образом, сбалансированное питание — это обогащение нашего меню полезной едой, необходимой для жизнедеятельности и сохранения оптимального здоровья, поддерживающей все энергетические, физиологические и психологические потребности нашего организма.
В практическом плане, это означает сосредоточение наших гастрономических пристрастий на разнообразии продуктов, принадлежащих к 5 группам в полезных для нас сочетаниях.

5 групп продуктов питания для сбалансированного рациона согласно рекомендацияь ВОЗ

В данной инфографике отображена классификация ВОЗ по продуктам питания с указанием среднего количества ежедневных порций, необходимых человеку для обеспечения его потребностей.

Группы разбиты по признаку похожего состава нутриентов и воздействию на наш организм.

Таким образом, первая группа, содержащая в большом количестве крахмал, кроме хлеба и зерновых, включает картофель, несмотря на то, что он, по своему роду, относится к овощам.

В пятую группу входят масла, объединенные со сладостями, благодаря высокой калорийности и рекомендуемым низким количеством употребления.

Таким образом, согласно рекомендациям, на нашей тарелке ежедневно должны быть зерновые (желательно, цельнозерновые) и белковые (включая бобы и бобовые) продукты, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, а также небольшое количество здоровых жиров.

Как работает питательный баланс?

Бывают периоды жизни, когда мы не можем или не хотим придерживаться вышеуказанного состава меню из-за проблем со здоровьем или по личным убеждениям (к примеру, вегетарианцы не едят мясо).

Отказ от важных продуктов может привести к недостатку питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Чтобы этого не произошло, мы должны компенсировать их недостаток за счет альтернативных источников (они также отмечены в инфографике), поддерживая нужный баланс.

Предположим, мы приняли решение ограничить или исключить из своего рациона мясо. Поступая таким образом, мы лишаем себя хорошего источника полноценного белка, витаминов (B, H, PP, A, E, D) и минералов (Na, K, Mg, Fe).

Для того, чтобы предупредить их потерю, необходимо заменить его другими источниками белка (рис, бобы, соевые продукты), а также кушать больше овощей, фруктов, рыбы.

Энергетическая составляющая пищевого баланса выглядит так.

Факторы влияющие на наш энергетический баланс и возможности для его достижения.

Как сбалансировать свое питание: дорожная карта из 5 шагов

Пищевые группы продуктов являются ключом к наполнению нашего рациона полезной едой. Но эти знания — лишь первая ступенька на пути к сбалансированному питанию.

Движение по нему без путеводителя чревато серьезными ошибками, которые могут свести на «нет» все наши усилия. К счастью, нам не нужно вслепую делать судьбоносный выбор (пойдешь налево — коня потеряешь).

Все наши шаги будут сделаны «под присмотром экспертов», аргументированы наукой и подтверждены успешными жизненными доказательствами.

Шаг 1 — определение энергетической ценности нашего рациона

Общие рекомендации по калорийности пищевого рациона указывают на среднестатистическую норму, что равняется 2000 калорий в сутки – для женщин и 2500 – для мужчин. Потребность в стандартных нормативах больше необходима для исследовательской работы с большими группами людей и мало чем может помочь при составлении индивидуальной диеты.

Со школьной скамьи мы знаем, что правильный рацион строится на основании личных потребностей. Легко догадаться, что питание беременной женщины отличается от диеты пожилого мужчины, а активный или тяжело работающий человек нуждается в большем количестве энергии и питательных веществ, чем его современник с сидячим образом жизни.

Потребности в питательных веществах зависят от ряда факторов, которые представлены в следующем фото.

Факторы влияющие на потребности в питательных веществах (приложение Руководства по питанию СИНДИ)

Отмечено, что один и тот же человек в различные периоды своей жизни (отдых, легкий труд, тяжелый труд) нуждается в коррекции питания.

Смысл увиденного и сказанного заключается в простом правиле:

Баланс энергии = приход энергии = расходу энергии

Для оценки энергетической ценности рациона отдельного индивидуума существуют различные формулы. Данная формула разработана экспертами ВОЗ.

Для того, чтобы вычислить количество суточной энергии, необходимой для полноценного функционирования, выбираем формулу, соответствующую полу и возрасту, подставляем в нее надлежащие значения (вес в кг и коэффициент уровня физической активности), получаем результат, пользуемся.

Уровни физической активности для этой формулы выражаются в соответствующих цифрах:

К примеру, девушка 28 лет с весом 75 кг и малоподвижным образом жизни будет нуждаться в 1604, 64 ккал суточной энергии: (0,062 × 75 + 2,036) ×240 × 1,0 = 1604,64.
Согласитесь, достаточно критичные различия с общими рекомендациями.

Если девушка хочет похудеть на 10 кг, то в формулу подставляется желаемый вес: 65 вместо 75 и получаем: Е = (0,062 × 65 + 2,036) ×240 × 1,0 = 1455,84 ккал. Как видим, для достижения результата, мы должны сократить рацион на 148,8 ккал.

Шаг 2 – высчитываем количество БЖУ для наших потребностей

Колбаса не входит ни в одну группу продуктов питания. Ее можно кушать редко и в разумных количествах

Идеальное соотношением макроэлементов для среднестатистического человека без особых потребностей составляет:

1: 1: 4

Несмотря на то, что эти знания давно существуют и доступны для каждого, многие из нас совершают вопиющую ошибку, думая, что качество калорий не имеет никакого значения и ежедневную энергетическую потребность рациона можно обеспечивать любыми продуктами, которые нам нравятся.

В принципе, можно все. Только будет ли организму польза от такого питания? Например, 7-8 порций мороженого по 100 грамм легко покроют суточную калорийность рациона (приблизительно 1600 ккал). А много ли толку от этой энергии?

Энергетическая ценность и питательный состав 7 порций мороженого

Вместе с ней в наш организм поступят 28 грамм белка, 120 грамм жира, около 160 грамм углеводов и очень ограниченное количество микроэлементов. Благодаря таким пропорциям (1:4:5), поддержание здоровья и идеального веса будет явно проблематично.

Если же мы ставим перед собой задачу сбалансировать свое питание, необходимо чтобы все наши полученные калории вкладывались в здоровое соотношение БЖУ, которое соответствует следующему правилу:

Вся энергия, получаемая с пищей = белки (10 – 15 %) + жиры (

Источник: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/sbalansirovannoe-pitanie-ot-ekspertov-voz

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

В России появится «Дорожная карта» здорового питания — ФудНет

Александр Щербак/ТАСС

В российской практике термин foodtech обычно используется для названия стартапов, развивающихся в нише доставки еды разной степени готовности, говорит Алексей Комаров, управляющий партнер агентства “IT Бизнес Брокер”.

“В мировой практике foodtech — это все компании, работающие на стыке технологического сектора и рынка продуктов питания, — уточняет Людмила Алямовская, коммерческий директор Tillypad (делает системы автоматизации ресторанов).

— Иными словами, это интеграция цифровых технологий во все, что связано с производством, доставкой и приготовлением еды”.

Последнее время количество “околопищевых” бизнесов в России неуклонно растет: потребитель сегодня может подписаться на ежедневные продуктовые наборы с рецептами, следить за количеством потребляемых калорий и экономить время на поездках в супермаркеты, подчеркивает Алексей Комаров.

Важно различать foodtech и кулинарные новации. “Например, производство нового вида сэндвичей не подпадает под термин foodtech, а создание персонализированных сэндвичей на основе автоматической обработки индивидуальных запросов и доставка их потребителям — к теме относится”, — говорит Алексей Фролов, инвестиционный директор “Инфрафонд РВК”.

На новом рынке существует несколько основных бизнес–моделей, главные из которых — доставка блюд из ресторанов и продуктов из гипермаркетов, а также конструкторы блюд по подписке. Понятие foodtech постоянно расширяется, охватывая все больше направлений. Так, к представителям этого рынка относят сервисы онлайн–бронирования столиков в ресторанах.

“Самое интересное сегодня происходит в сфере роботизации и автоматизации приготовления блюд”, — добавляет Сергей Фрадков, управляющий партнер iDealMachine. Андрей Лукашевич, директор Mail.

Ru Foodtech, в качестве образцовых проектов этой категории называет зарубежные Pepper the robot, Flippy, Chowbotics и Foodini: “Первый используется для приветствия гостей и подсказок по содержанию меню. Второй помогает на кухне в приготовлении различных блюд.

Третий может скомпоновать более тысячи видов салатов из 21 ингредиента за 60 секунд. Последний, применяя технологии 3D–печати, делает пирожные и кондитерские изделия”.

Все доставляется в сравнении

“Сегодня в сфере foodtech лидируют представители США, Кореи, Китая”, — говорит Алексей Фролов.

В США, впрочем, как и в Европе, foodtech развивается стремительно, подтверждает Алямовская: “Ежегодно на этом рынке появляются яркие проекты, такие как Zomato, Food Panda, Ripple Foods, Impossible Foods, Zume Pizza. Отдельно хочется отметить американский стартап Impossible Foods по производству натуральных заменителей мяса. На текущий момент компания сумела привлечь инвестиции $400 млн”.

По степени развитости инфраструктуры доставки еды мировыми лидерами стали США (GrubHub, Instacart), Великобритания (проекты JustEat, Deliveroo), другие страны ЕС (Delivery Hero, Linas Matkasse), добавляет Алексей Комаров.

“Российский foodtech активно развивается с 2014–го и растет на 20–30% в год: все больше людей готовы платить за экономию времени, которую дают новые технологии”, — подчеркивает Комаров.

“Рынок доставки еды из ресторанов в России прочно заняли Delivery Club, “Яндекс.Еда”, заметным игроком становится Zakazaka”, — говорит Людмила Алямовская. Пример успешного российского стартапа в сегменте доставки еды по подписке — петербургский Grow Food.

В последние годы активно развивается область доставки продуктов из магазинов или наборов с рецептами и ингредиентами блюд на неделю.

К первому варианту относятся сервисы “Азбука вкуса”, “Утконос” и услуги продуктовых сетей с собственным онлайн–направлением, таких как “Перекресток” и “О'Кей”.

В России, считает Людмила Алямовская, эта модель развита пока не так хорошо, как на Западе, где работают такие гиганты, как Amazon Prime Now и Google Express Shipt. По части доставки наборов продуктов крупнейшими игроками в мире считаются Blue Apron в США и Hello Fresh в Европе.

Что касается инновационных технологий хранения продуктов, в России эксперты отмечают сервис “Партия еды”, который создал технологию Coolaround.

“Еще на производстве продукты распределяются по цехам с разной температурой, — рассказывает о ней Алямовская. — Перед доставкой все ингредиенты складываются в термопакеты с хладоэлементом и собираются в мини–холодильник.

В результате продукты едут к покупателю в комфортной для них температуре и остаются свежими еще неделю”.

Размножение

Разница между западными и отечественным рынками обусловлена различиями инвестиционной среды: объемы инвестирования западных стартапов в десятки раз выше российских, подчеркивает Алямовская: “Так, сервис Delivery Hero, один из ведущих игроков рынка США, по итогам недавнего IPO был оценен в $5,1 млрд и привлек $530 млн инвестиций. Лондонская онлайн–платформа для заказа готовых блюд из ресторанов Deliveroo с 2013 года привлекла $474,6 млн и сейчас оценивается в $2 млрд. Для сравнения: российский Chefmarket привлек $6,3 млн”.

“В России foodtech только зарождается, — считает Алексей Фролов. — Сейчас Агентством стратегических инициатив формируется дорожная карта “Фуднет”, которая станет основой госполитики по стимулированию роста этого сегмента”.

“Потребительский характер экономики РФ фокусирует инновации на клонирование и локализацию передовых мировых технологий, — констатирует Сергей Фрадков. — Следует ожидать роста количества сервисов по доставке еды или наборов для приготовления, но вряд ли в России появятся технологичные лидеры, которые изобретут новые пищевые продукты”.

“Одним из главных трендов на рынке станет проникновение foodtech в регионы с меньшим по сравнению с Москвой и Петербургом населением и не таким высоким уровнем достатка, — рассуждает Алексей Комаров. — Еще один важный вектор развития — интеграция традиционных пищевых форматов с высокотехнологичными IT–решениями, так, как это делает, например, “ДоДо Пицца”.

“Проблема  и фудстартапов и пищевой отрасли в целом в том, что хорошие идеи и продуманный бизнес-план наталкиваются на недостаток специалистов в пищевой индустрии: технологи, механики, холодильщики.

Казалось бы, существует  большое количество профильных университетов и колледжей, но вузы, по мнению бизнеса, занимающегося пищевым сегментом отрасли, готовят не современных специалистов, а экспертов уровня 1990-2000-х годов”, – говорит Ольга Орлова, председатель комитета по инновационной деятельности и внедрению технологий Университета ИТМО.

В стартапах пищевой индустрии часто работают специалисты-самоучки без знания ключевых основ отрасли, в результате, говорит Орлова, в этих компаниях наблюдается заметно низкий уровень знаний по безопасности пищевых продуктов и их производству.  “Пока существуют такие перекосы, будущее фудтеха в России будет носить спонтанный и дикий характер”, – считает эксперт.

Мало, но с потенциалом

“Согласно Target Global, объем рынка foodtech в РФ составляет около $1,4 млрд. По оценке Rocket Internet, объем мирового рынка foodtech–сервисов, в частности заказа еды онлайн, достигает $324 млрд. До США и Европы нам еще далеко, но потенциал довольно высок”, — резюмирует Людмила Алямовская.

По мнению Андрея Лукашевича, одно из самых перспективных направлений на рынке foodtech — доставка продуктов. Этот сегмент еще называют online grocery, то есть продуктовые магазины онлайн. “Объем данной категории в России оценивается примерно в $400 млн. По прогнозам Forrester, к 2021 году он достигнет $3,1 млрд”, — уточняет Лукашевич.

“Американские инвесторы вкладываются в направление science food: стартапы типа Impossible food (“растительное” мясо идентичное животному по вкусу) или Perfect Day (искусственно созданное молоко на основе казеина и сыворотки, не отличающееся по вкусу от натурального коровьего). По лидеру инвестиций в foodtech США, безусловно, лидер. Объем венчурных инвестиций в рынок продуктов питания и напитков в 2017 году составил $1,08 млрд. В России заметных стартапов в этом сегменте нет”, – отмечает Ольга Орлова.

Чей интерес

Крупнейшие мировые инвесторы в foodtech — это Amazon и Tyson Foods Inc. “Последняя недавно объявила о создании венчурного фонда размером $150 млн для поддержки новых проектов в пищевой промышленности.

Акселераторы Kickstart, SeedRocket, Happy Farm тоже активно поддерживают foodtech–стартапы.

Существуют и специальные программы, главный интерес которых — именно пищевые технологии, например Farm to Fork, Food Nest, Terra”, — говорит Аляновская.

“В мире активно появляют акселераторы, специализирующиеся на фудтехе. Это FOOD-X, Forge Food, The Good Food Business Accelerator. На российском рынке а пока что нет необходимой емкости для потокового создания акселерационных программ исключительно для foodtech”, – добавляет Ольга Орлова.

В числе известных российских инвесторов, которым интересен foodtech, — Александр Фролов, партнер фонда Target Global и инвестор Delivery Hero и Blue Apron; Лев Хасис, председатель совета директоров компании “Эвотор” и бывший гендиректор X5 Retail Group; Оскар Хартманн, основатель проектов KupiVIP.ru, Carprice, CarFix, а также компании Mail.Ru Group, “Яндекс”.

Отечественные foodtech–стартапы, по словам Алексея Фролова, также могут претендовать на господдержку, например гранты от Фонда Бортника. Кроме того, в российские проекты готовы инвестировать зарубежный фонд UFG Private Equity и компания Veeam Software.

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/06/24/O_da_tehnologichnaja_eda

Как остановить приступ булимии: дорожная карта

В России появится «Дорожная карта» здорового питания — ФудНет

Photo: ღ Дебора Фалабелла|Débora Lima Falabella ღ

После выздоровления от булимии мне приходят письма – читатели Smart Cookie просят поделиться опытом. Один из самых частых вопросов – как удержаться от срыва в обжорство?

Приступ булимии или компульсивного переедания – это огромной силы эмоциональный разряд. Как у любого другого приступа, у него есть начало, середина/пик и окончание/спад.

Главный способ остановить – переждать, как непогоду. Над нашей головой словно собирается гроза, на нас обрушивается ураган.

Задача не в том, чтобы изо всех сил сопротивляться, а в том – чтобы не испугаться и принять.

Вот несколько практических приемов и советов.  

Не бойтесь срывов

На самом деле, каждый приступ и даже срыв (если не удалось удержаться от лишней еды) – еще один шаг к освобождению от булимии. Именно так к ним стоит относиться.

Контролировать зависимость – будь то еда, сигареты, алкоголь — навык, как любой другой. Чтобы научиться кататься на роликах, водить машину, свободно говорить на иностранном языке, надо практиковаться.

Чем больше мы практикуемся, тем лучше получается.

Сначала мне почти не удавалось удержаться от срывов, хотя я очень хотела. Булимия была сильнее, а я слабее. Но я не сдавалась, и со временем соотношение сил поменялось: мое «я» окрепло, а булимия уменьшилась.

Воспринимайте приступ, как возможность попрактиковаться. Первый раз на велосипеде мы едем неровно, виляем, пытаясь удержать руль, заваливаемся, падаем, поднимаемся.

А через какое-то время – сели и поехали.

Действуйте по инструкции

В момент приступа компульсивного обжорства или булимии у нас обычно нет никаких мыслей и плана действий, кроме «я хочу торт, кастрюлю макарон/жареной картошки, три пиццы, теплый каравай с сыром, ведро мороженого; мне надо держаться, но я не могу устоять, еда сильнее меня, я ничтожество, жалкая безвольная личность».

Что, если бы речь шла не о булимии, а другом состоянии, например, диабете?  Когда «падает сахар», человек заранее готов и четко знает, что делать, – условно, съесть взятую с собой конфету/шоколадку, принять лекарство, вызвать помощь. Когда мы до автоматизма отработали план действий, нам легче в ситуации Х – под рукой инструкция на пожарный случай.

Я предлагаю отнестись к приступу компульсивного обжорства/булимии, как к приступу диабета — разработать мини-инструкцию первой помощи, чтобы знать, как вести себя. Упс, начинается. До ужаса хочу прорву вкусностей, боюсь не удержаться.

Что я должна/должен сейчас сделать? Раз-два-три-четыре-пять шагов. Такой подход сразу снимает остроту приступа. Нам легче сохранить спокойствие, не сливаться со своими эмоциями — страх, стыд, злость на себя или на весь мир.

Из-за неумения справляться с ними мы и переедаем.

Накормите себя

Булимический приступ – громкий сигнал, что мы голодны. Только голод не физический, а душевный. У нас есть острая неудовлетворенная потребность – она «пылает», «болит», «кричит», в общем, напоминает, что нужно срочно действовать.

Еда не успокоит эту боль, а сделает только хуже – это вы знаете по опыту. Задача – выбрать действия, которые повышают настроение, укрепляют самооценку и дают энергию, пополняют наш внутренний ресурс.

Это и будут 3-5 шагов «Инструкции на случай приступа», о которой я писала выше. Наметьте их заранее.

Может, вам надо полежать на мягком ковре, раскинув руки, и просто слушать тишину или любимую музыку (кстати, можно собрать свой плейлист — 3-5 композиций, которые прогоняют тоску и придают сил во время приступа). Наблюдать, как приходят и уходят мысли и эмоции, словно облака на небе. Обнять близкого человека, посидеть/полежать рядом. Полить цветы/растения.

Поиграть с котенком. Или – от души попрыгать со скакалкой, яростно побить боксерскую грушу, пробежаться по парку вечером. Возможно, сходить в красивый храм по соседству. Или – поспать. Вот прямо пришли с улицы, помыли руки, переоделись в домашнюю одежду, надели на подушку новую наволочку, чтобы она радовала запахом чистоты, – и нырнули в сон на полчаса/час.

Другие приятные вещи

Делая выбор между поеданием вкусностей и другими занятиями, многие чувствуют себя обделенными – ведь мы отказываем себе в удовольствии.  Кому это понравится?

Взгляните на ситуацию по-другому: время, которое занимает обжорство, вы могли бы потратить на другие приятные вещи, например, встретиться с подругой/другом или заняться своим хобби. Не говорите себе, что в вашей жизни будет меньше вкусностей, думайте о том, что у вас освободится больше времени на то, чтобы жить свою жизнь.

Два шанса

Приступ булимии устроен так, что дает нам шанс дважды. Мы можем удержаться от обжорства совсем, и это здорово, когда получается. Если нет – есть еще одна возможность потренироваться брать зависимость от еды под контроль.

А именно — удержаться от того, чтобы попытаться «замести следы преступления»: вызвать рвоту, принять слабительное или выполнить какой-то другой ваш ритуал. На мой взгляд, второй сценарий позволяет быстрее справиться с булимией.

Когда вы просто сидите с переполненным желудком – «не прячетесь за рвоту», а прямо смотрите в лицо своему обжорству — этот неприятный опыт врезается в память и помогает в следующий раз удержаться от лишней еды.

 Я повторяла, как мантру «правда меня защищает, правда делает меня сильнее».  Правда – это сколько съела, столько и переварила.

 Она возвращает нас в берега здорового питания, показывает, как не переедать в огромных количествах.

Включите камеру наблюдения

Допустим, вы ловите себя на мысли, что хотите наесться – вас не удержать. Отлично, начинайте, и одновременно – включите камеру наблюдения.

Я как будто выхожу из своего тела, встаю рядом и включаю камеру. Теперь я – не только участник, но и свидетель срыва, который со мной происходит. Я – над схваткой, я наблюдаю и анализирую.

Вот я на кухне, стремительный поворот к холодильнику/буфету, открыла, закрыла, села или судорожно ем стоя, чтобы успеть, пока родные не застали за преступлением.

Или наоборот, я одна в квартире, ни души рядом, без сил сижу в кресле, передо мной торт и я медленно поглощаю его, ложка за ложкой, пока не прикончу.

Во время приступа проговаривайте про себя или вслух, что именно вы сейчас едите, и в каком количестве. Взгляд свидетеля помогает дистанцироваться от обжорства и остановиться.

Мой желудок – не мусорное ведро

Выплевывайте, выбрасывайте лишнюю еду, которую запихиваете в себя во время приступа, – пусть в этом выражается ваша свобода воли и сопротивление обжорству.

Представьте, что кто-то насильно пытается затолкать вам в горло продукты, а вы не даете – потому что ваш желудок не мусорное ведро, вы будете есть, когда сами решите, назначите себе время, а не под влиянием порыва.

Это упражнение помогает проснуться, вернуться в реальность из тумана обжорства, почувствовать себя «за рулем» и взять ситуацию под контроль.

Придумайте яркий образ

Он помогает преодолеть зомби-эффект: когда нам кажется, что еда нами управляет, нас словно заставляет есть некая высшая сила, а сами мы бессильны. На самом деле это не так, и мы можем себя перепрограммировать – через образы.

Например, в начале приступа я представляю, как волны Атлантического океана разбиваются о берег маленького острова-крепости Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel, гора святого Михаила) — пытаются взять его приступом, но крепость не сдается, стоит, невзирая на бешенство волн.

На пике помогает другой образ – «глаз торнадо». Так называют область прояснения и затишья в самом центре тропического циклона – вокруг нас бушует буря эмоций, они толкают нас к еде, но мы – все равно в безопасности.

Не бойтесь сорваться и не злитесь, когда возникает дикое желание набить желудок едой. Не запрещайте себе никакие продукты, не ругайте за срывы, не паникуйте и не стыдите — это только подпитывает булимию и делает ее сильнее. Сохраняйте спокойствие.

* Напоминаю, что делюсь личным опытом преодоления булимии.  Каждый случай индивидуален, важно анализировать лучшие практики и строить собственную программу выздоровления, опираясь на свой опыт. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, — найдите надежного, квалифицированного врача-специалиста по пищевым расстройствам.

Источник: http://smart-cookie.ru/weight-loss/kak-ostanovit-pristup-bulimii-dorozhnaya-karta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.