Витамины группы В: функции, применение, источники

Содержание

Витамины группы В: описание, применение, функции, источники

Витамины группы В: функции, применение, источники

Витамин b является не отдельным соединением – это целый комплекс витаминов группы В, которые объединяются фактом присутствия азота в составе молекулы.

У каждого витамина в данном комплексе – своё особенное биологическое значение, но все они характеризуются общим фактором благоприятного воздействия на работу нервной и иммунной систем.

Витамины этой группы рекомендуется принимать в комплексе.

Общий недостаток витаминов В появляется по причине неправильного питания. Поэтому чаще всего назначается комплексный препарат витаминов В, к примеру, “Витамины В1 В12”, “Витамины В6 и В12” и т.д. В продаже чаще всего встречаются витамины группы В в таблетках и витамины группы В в ампулах.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, поэтому организм не может получить их переизбыток из ежедневного рациона, потому что все излишки выводятся с продуктами выделения из организма.

Авитаминоз отмечается у людей, которые увлекаются рафинированным сахаром, алкоголем, кофеином, никотином.

Лечение пониженного содержания витаминов В в организме, а также профилактика такого состояния заключается в увеличении потребления таких продуктов как:

  • бобовые культуры;
  • субпродукты;
  • гречиха;
  • овсянка;
  • хлеб изо ржи и пшеницы;
  • молочные продукты;
  • треска.

Самая высокая концентрация витаминов этой группы отмечается в дрожжах.

Витамины группы b

Витамин В1 (Тиамин) отвечает за преобразование углеводов и жиров в носителей энергии, а также регулирует функции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамины В1 и В6 обычно назначают в комплексе с целью оптимизации метаболических процессов.

Витамин В2 способствует активному заживлению ран, правильному росту и развитию детей. Ни один другой витамин не может сравниться по своему активному участию в различных процессах организма с Рибофлавином. От него зависит образование энергии, состояние слизистых организма и кожных покровов. Вещество является составной частью большого количества ферментов в организме.

Витамин В3 играет важную роль в работе кровеносной и нервной систем. При дефиците витамина может появиться язва желудка или двенадцатиперстной кишки, депрессия, дерматит, тошнота, диарея. При остром недостатке фиксируется развитие пеллагры, которая, помимо перечисленных симптомов, характеризуется слабоумием.

Витамин В4 участвует в обмене жиров в печени, обеспечивает необходимый уровень инсулина и корректную работу нервной системы. При недостатке витамина В4 наблюдается накопление жиров в печени, появляются поражения почек и возможны кровотечения.

Витамин В5 важен для синтеза ценных аминокислот и гемоглобина, а также участвует в процессах окисления, помогает справляться со стрессовыми ситуациями и ведет борьбу с воспалительными процессами.

Пантотеновая кислота содержится в большом количестве продуктов, поэтому сильного дефицита возникнуть не может, лишь слабый.

Дефицит витамина В5 характеризуется появлением угрей кожи, тошноты, депрессии, бессонницы.

Витамин В6 отвечает за процессы кроветворения и белковый обмен. Снижает уровень липидов и холестерина в крови. При дефиците возникает дерматит, анемия, атеросклероз, а также снижается иммунная защита организма.

Содержится во ржи, ячмене, муке грубого помола, отрубях, твороге, сыре. Витамин В6 рекомендуется принимать в комплексе с витамином В12 (Рибофлавином), так как витамины В6 и В12 в совокупности дают гораздо больший эффект, чем по отдельности.

Этот комплекс отвечает за правильную работу нервной системы.

Витамин В7 отвечает за регулирование уровня сахара в крови, а также участвует в метаболизме аминокислот. Второе название – Биотин. Дефицит этого вещества возникает довольно редко, потому что его синтез осуществляет микрофлора кишечника. У маленьких детей нехватка Биотина может привести к замедлению темпов роста всего организма и нарушениям в работе нервной системы.

Витамин В9 принимает активное участие в процессах образования клеток крови. Второе название – Фолиевая кислота.

Витамин В12 отвечает за переработку белков, углеводов и жиров в организме.

Витамины В8, В4 и В10 являются витаминоподобными веществами.

Где содержится

Самое высокое содержание витаминов группы В отмечается в дыне, печени, бобовых, почках, тыкве, молоке, сыре, твороге, арахисе, моркови и зелёных овощах.

Совместимость витаминов группы В

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2014/11/27/vitaminy-gruppy-v.html

Витамины: виды, функции, источники

Витамины группы В: функции, применение, источники

Витамины представляют собой группу веществ, которые необходимы для нормальной функции клеток, их роста и развития.

Существует 13 основных витаминов, которые необходимы для функционирования организма человека. К ним относятся:

– витамин А (ретинол); Витамин А помогает поддерживать здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу.

– витамин С (аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота); Витамин С, который также называется «аскорбиновая кислота», является антиоксидантом, который способствует здоровью зубов и десен.

Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровую ткань. Она также способствует заживлению ран.

– витамин D («солнечный»); Витамин D также известен как «солнечный витамин», так как он появляется в организме всякий раз после воздействия на него солнца. 10-15 минут солнечного света три раза в неделю достаточно, чтобы произвести требуемый организму витамин D.

У людей, которые не живут в солнечных местах, не может быть в организме достаточно витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из одной пищи. Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень содержания в крови кальция и фосфора.

Он также помогает усваивать кальций, который человеку нужен для нормального развития и поддержания здоровья зубов и костей.

– витамин Е (альфа-токоферол; гамма-токоферол); Витамин Е, также известный как «токоферол», является антиоксидантом. Он играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и помогает организму использовать витамин К.

– витамин К (филлохинон; менадион); Витамина К нет в списке основных витаминов, но без него не будет коагуляции (свертывания) крови. Некоторые исследования показывают, что этот витамин важен также для укрепления костей.

– витамин В1 (тиамин); Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию. Получение большого количества углеводов очень важно человеку во время беременности и кормления грудью, а также – для функции сердца и здоровья нервных клеток.

– витамин В2 (рибофлавин); Рибофлавин (витамин В2) работает совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и производства красных кровяных телец.

– витамин В3 (никотиновая кислота или ниацин); Никотиновая кислота (или ниацин) является витамином, который помогает сохранить здоровыми кожу и нервы. Также она способствует снижению уровня плохого холестерина.

– пантотеновая кислота; Пантотеновая кислота необходима для метаболизма пищи. Она также играет важную роль в производстве гормонов и холестерина.

– биотин (витамин В5); Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также – в производстве гормонов и холестерина.

– витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин); Витамин В6 также называют пиридоксин. Он помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга. Этот витамин также играет важную роль в синтезе белков, которые являются составной частью многих химических реакций в организме. Употребление больших количеств белка может уменьшить в организме уровни витамина В6.

– витамин В12 (кобаламин); Витамин В12, как и другие витамины группы В, имеет важное значение для обмена веществ. Он также помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы.

– фолиевая кислота. Фолиевая кислота работает вместе с витамином В12, помогая формированию красных кровяных телец. Она необходима для производства ДНК, которая контролирует рост ткани и клеточной функции.

Любая беременная женщина должна быть уверена, что она получает достаточное количество фолиевой кислоты. Низкие уровни фолиевой кислоты связаны с врожденными дефектами – такими, например, как расщелина позвоночника.

Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой.

Витамины сгруппированы в две основные категории:

– жирорастворимые витамины – те, что хранятся в жировой ткани тела.

Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, Е и К;
– водорастворимые витамины – те, что тело обычно усваивает и расходует сразу.

Любые оставшиеся водорастворимые витамины выводятся из организма через мочу. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Каждый из перечисленных ниже витаминов играет важную работу в организме. Дефицит витаминов происходит, когда человек не получает достаточно определенного витамина. Дефицит того или иного витамина может вызвать проблемы со здоровьем.

Когда человек не ест достаточно фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и молочных продуктов, у него может увеличиться риск возникновения проблем со здоровьем, включая болезни сердца, тот или иной вид рака и проблемы с костями (остеоартроз или остеопороз).

Жирорастворимые витамины

Витамин А:

– фрукты темного цвета; – темные листовые овощи; – яичный желток; – обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло, сметана и сливки);

– печень, говядина, рыба.

Витамин D:

– рыба (жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь, треска, хоплостет и т.д.); – масла рыбной печени (масло печени трески); – витаминизированные каши;

– обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло, сметана и сливки).

Витамин Е:

– авокадо, папайя, манго; – темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); – маргарин (из сафлора, кукурузы и подсолнечного масла); – масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное); – семена и орехи;

– зародыши пшеницы и масло зародышей пшеницы.

Витамин К:

– капуста; – цветная капуста; – злаки; – темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа); – темные листовые овощи (шпинат, капуста, цветная капуста, репа);

– рыба, печень, говядина, яйца.

Водорастворимые витамины

Биотин:

– шоколад; – зерновые; – яичный желток; – бобовые; – обогащенное витаминами и минералами молоко; – орехи; – мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка); – свинина;

– дрожжи.

Фолиевая кислота:

– спаржа и брокколи; – свекла; – пивные дрожжи; – сушеные бобовые; – витаминизированные каши; – зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн, или рукола, латук); – чечевица; – апельсины и апельсиновый сок; – арахисовое масло;

– зародыши пшеницы.

Никотиновая кислота (витамин B3):

– авокадо; – яйца; – обогащенный витамином B3 хлеб и витаминизированные каши; – рыба (тунец и морская рыба); – постное мясо; – бобовые; – орехи; – картофель;

– птица.

Пантотеновая кислота:

– авокадо; – брокколи, капуста и другие овощи семейства капустных; – яйца; – бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица и т.д.; – молоко; – грибы; – мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка); – птица; – белый и сладкий картофель;

– цельнозерновые крупы.

Тиамин (витамин В1):

– порошковое молоко или сухие сливки; – яйца; – обогащенные витамином В1 хлеб и мука; – постное мясо; – бобовые (сушеные бобы); – орехи и семена; – мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);

– цельные зерна.

Пироксидин (витамин В6):

– авокадо; – банан; – бобовые (сушеные бобы); – мясо; – орехи; – птица;

– цельные зерна (через фрезерование и обработка удаляется большое количество этого витамина).

Витамин В12:

– мясо; – яйца; – такие продукты, как соевое молоко; – обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты; – мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка); – птица;

– моллюски.

Примечание: животные источники витамина B12 поглощаются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем растительные источники.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

– брокколи; – брюссельская капуста; – капуста; – цветная капуста; – цитрусовые; – картофель; – шпинат; – клубника; – томатный сок;

– помидоры.

Побочные эффекты витаминов

Многие люди думают, что если некоторые витамины полезны, то нужно их употреблять в большом количестве. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть ядовитыми. Поэтому рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Рекомендации

Рекомендуемые диетические добавки из витаминов отражают, сколько каждого витамина большинство людей должно получать каждый день. Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) для витаминов можно использовать в качестве целей для каждого человека.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы – такие, как беременность и состояние здоровья человека.

Лучший способ получить все ежедневные витамины – это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Биологически активные добавки (БАДы) являются еще одним способом получить витамины, необходимые человеку, если в еде нет достаточного количества витаминов. Эти добавки могут быть полезны во время беременности и при конкретных медицинских проблемах.

Если человек принимает добавки, не рекомендуем ему принимать более 100% рекомендуемой суточной нормы. Нужно быть очень осторожными, и не принимать большое количество жирорастворимых витаминных добавок – витаминов А, D, Е и К. Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках организма, они могут в нем накапливаться и оказывать на него вредное воздействие.

Источник: http://www.f-med.ru/supplements/Vitamins.php

Витамины группы B: подробный обзор, их функции и источники

Витамины группы В: функции, применение, источники

Переоценить значимость этой категории элементов для человека сложно. Ведь именно витамины группы B участвуют практически во всех процессах. Они регулируют рост и размножение клеток, дают возможность извлекать из пищи энергию, принимают участие в синтезе аминокислот, антител и гормонов.

Человек в принципе находится в ведомстве витаминов группы В. Недостаточное количество в организме этих элементов приводит к таким серьезным последствиям как бессонница, частые простуды, хронические заболевания, психозы.

Особенно опасна нехватка витаминов данной группы у беременных и кормящих женщин.

Группа витаминов В – что в нее входит?

В составе присутствуют:

Невольно встает вопрос — почему нумерация прерывается? Такие витамины как В4, В8 не несут такой пользы, как перечисленные основные. Поэтому группа состоит только из восьми элементов.

У всех есть общие свойства. Например, они водорастворимы, легко усвояемы, просто выводятся. Содержатся в животных и растительных продуктах. Некоторые из них могут даже синтезироваться человеческой микрофлорой. В продуктах, прошедших минимальную обработку, их больше. Стоит рассмотреть каждый витамин в отдельности, чтобы выделить значимость любого из них.

Подробная характеристика всех компонентов группы В

Познакомимся с ними поближе.

Тиамин

У него существует неофициальное название — «витамин бодрости духа». Принимает участие в выработке нейромедиаторов — то, без чего человек не сможет обучаться. Он необходим для сердечной и пищеварительной систем. Одной из самых главных функций является участие в копировании информации в процессе деления клеток.

В1 играет главную роль в получении из углеводов энергии. При нормальном аппетите может наблюдаться потеря веса, быстрая утомляемость и нервозность. Все это говорит о недостатке тиамина.

Стоит обратить внимание, в каких продуктах содержатся витамины, нужные для возвращения к нормальному состоянию. Больше всего тиамина присутствует в семечках, крупах, мясе и дрожжах.

Стоит включить в свое питание хотя бы один из этих продуктов: рис, пшено, овсянка, гречка, льняное семя, картофель, морковь, грецкие орехи, лук, шпинат, капуста, яйца, печень, апельсины.

Норма тиамина для взрослого человека — 1-2,5 мг в сутки.

Рибофлавин

Без этого элемента не будут образовываться эритроциты, железо перестанет усваиваться, не появятся новые нервные клетки и не будет связи между ними. В2 отвечает за регуляцию синтеза гормонов и витаминов в человеческом организме, принимает участие в образовании клеток кожи, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Он содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, капусте, орехах, бобовых, грибах. Один из самых богатейших на этот витамин ингредиент — пищевые дрожжи. Его достаточно в рисе, грече и пшене. Если питание сбалансированное, то В2 поступает не только с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток может проявляться в виде малокровия, цирроза, гастрита. Стоит обратиться к врачу, если мучают головные боли, теряется способность видеть в темноте, появляются незаживающие трещины на губах.

Никотиновая кислота

Вещество жизненно необходимо для здоровья, так как участвует в 50 процессах. В3, он же витамин РР, участвует в производстве множества гормонов, ликвидирует повреждения в клетках, нормализует работу мозга и ЦНС.

Признаками недостатка В3 являются сухость кожи, слабость, ухудшение памяти, нарушение вкусовых ощущений, раздражительность, непереносимость холода. Необходимо принимать никотинку в препаратах или в ампулах только после консультации с врачом, так как очень опасна передозировка. С помощью естественных источников достичь превышения необходимой нормы невозможно.

Взрослый человек должен быть обеспечен 20 мг вещества в сутки. Этот показатель легко получить, употребляя гречку, нежирное мясо, яйца, рыбу, печень, почки, свежую зелень, капусту, чеснок, орехи, помидоры. Организм способен самостоятельно синтезировать В3, но при некоторых болезнях такая способность снижается.

Пантотеновая кислота

Содержится почти везде, но больше всего в брокколи, авокадо, молоке, мясе, бобовых. Витамин B5 важен для усвоения белков, жиров, углеводов. Недостаток возможен только при голодании или неправильной работе ЖКТ. Возникают типичные симптомы, что дают витамины, относящиеся к группе B, — апатия, раздражительность, сухость кожи.

Особенно важен волосам — этот витамин включают в состав шампуней, но нет доказательств относительно пользы при наружном применении. Полезнее принимать его внутрь, в ампулах или таблетках.

Пиридоксин

Участвует в белковом обмене, синтезе соляной кислоты, выработке гормонов, регуляции уровня холестерина, работе сердца, синтезе дофамина и серотонина, обеспечивает нормальную функциональность иммунной и нервной системы, отвечает за красоту кожи, ногтей и волос. Существуют доказательства, что сны без В6 будут неинтересными и неяркими.

Из-за его нехватки страдает кожа и нервная система. Этот компонент необходим каждому ребенку, чтобы не развивалась анемия. Также следует обратить внимание на препараты с пиридоксином беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, с алкогольной зависимостью и принимающим антибиотики.

Присутствует в молоке, мясе, овощах, бананах и орехах. Длительное хранение и термическая обработка животных продуктов сокращают почти вдвое уровень витамина В6. Что касается растительных форм, тут он более устойчив, но заморозка и консервация уничтожают его.

Биотин

Без него люди бы постоянно испытывали проблемы с пищеварением. Именно этим витамином активируются ферменты, он важен в усвоении жиров, белков и углеводов. Принимает участие в синтезе ДНК, РНК и росте практически всех клеток нашего организма. Благодаря витамину В7 поддерживается состояние кожи и ногтей, регулируется уровень сахара. Важен биотин для волос.

Недостаток его отражается на коже — появляется шелушение, воспаление, пигментные пятна. Но это случается редко, ведь бактерии, живущие в кишечнике, могут его производить в необходимом количестве. Повышается норма у беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов и курильщиков.

Можно принимать комплекс витаминов группы B, но также восполнить необходимый запас можно с помощью употребления грецких орехов, арахиса, миндаля, риса, слив, желтков, печени и молока. Кстати, сырой яичный белок мешает усваивать В7.

Фолиевая кислота

Особенно актуален прием фолиевой кислоты при беременности и для зачатия. Это касается обоих родителей. В9 необходим для роста и деления клеток, передачи наследственных признаков, усвоения белков. Все витамины группы B для детей важны, но в период развития систем особенно важна фолиевая кислота — она требуется для развития скелета и головного мозга.

Организм делает запасы этого вещества на 3-6 месяцев. Избыток может вызывать нежелательные проявления.

Можно принимать В9 в виде таблеток, а если получать из продуктов, то самый богатый из них — свежие листовые овощи. Также он содержится во фруктах, помидорах, картофеле, бананах, капусте, дрожжах, свекле. Если питание сбалансировано, то нехватки быть не может.

Только если организм затронут опасной болезнью и появились такие симптомы, как мышечная слабость, депрессия, наблюдается недостаток фолиевой кислоты. Его следует обязательно восполнять за счет препаратов.

Цианокобаламин

Входит в состав практически всех витаминных комплексов, выпускается в ампулах. Он отвечает за состояние мозга и крови. Участвует в метаболизме клеток организма, синтезе ДНК и усвоении жиров, белков. Отличается своим сложным составом. Синтезировать его не могут ни животные, ни растения, ни грибы — только бактерии.

Присутствует в печени, рыбе, морепродуктах, почках, бобах, водорослях, над которыми работали бактерии. Например, сыр тофу, соевая спаржа. Также содержится в квашеной капусте, чайном грибе и других ферментированных продуктах.

Цианокабаламин — главный аргумент, выступающий против вегетарианства. В продуктах питания растительного происхождения его очень мало. Вегетарианцы принимают В12 в ампулах, таблетках. Современная промышленность выпускает продукты, содержащие этот витамин — батончики, напитки и дрожжевые экстракты.

Нехватка проявляется в виде проблем с памятью, усталости и раздражительности. Долгий прием контрацептивов, антибиотиков, злоупотребление алкоголем — все это снижает усвояемость витамина.

Сочетание каких элементов важно для здоровья волос?

Самые полезные представители группы B для волос — В1, В6, В12. Эта троица добавляется в шампуни, кондиционеры или употребляется единым комплексом внутрь.

Важно сначала проконсультироваться со специалистом. Возможно, некоторые проблемы с волосами могут появиться вследствие избытка, а не нехватки какого-либо элемента.

Сделать правильный выбор поможет квалифицированный медицинский работник.

Можно применять В12 в ампулах — так усиливается действие масок, бальзамов-ополаскивателей, шампуней. В первую очередь, воздействие происходит на кожу головы и луковицы волос. Оптимальное решение — применять каждый препарат по отдельности при мытье головы. Использовать сразу несколько не рекомендуется.

Таблетки, содержащие витамины В

В аптеках можно увидеть препараты группы B в таблетках. Не всегда высокая цена говорит о качестве. Самые распространенные названия — Mega-B Complex, Мильгамма Композитум, Ангиовит, Нейромультивит, Геримакс, Берокка.

Краткое описание каждого из этих витаминов:

  • Mega-B Complex эффективен для устойчивости организма в период стрессов, сильных нагрузок, при нарушении обмена веществ.
  • Мильгамма — препарат, снабженный витаминами В1 и В6. Назначается при невралгических нарушениях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Ангиовит снабжен всей группой витаминов В. Применяется при профилактике и лечении недостаточности мозгового кровообращения, ангиопатии и атеросклерозе.
  • Нейромультивит назначают для профилактики и лечения переутомления при умственных нагрузках, в реабилитационный период после болезней. Об инструкции по применению Нейромультивита у детей читайте здесь →
  • Геримакс — комплекс, который содержит все необходимые человеку витамины. Помощник при стрессах, в период утомления, помогает прийти в себя после тяжелого рабочего дня.
  • Берокка Плюс содержит полный набор описанных выше веществ, аскорбиновую кислоту, кальций и магний.

Все составляющие одной большой группы — абсолютно разные вещества. Но они выполняют схожие функции в организме, содержатся витамины группы В в похожих продуктах. Если сделать свое питание сбалансированным и разнообразным, нехватки полезных элементов не будет.

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-gruppy-b

Витамин В3 – функции, источники, применение

Витамины группы В: функции, применение, источники

Владимир Мананников

Витамин В3 очень популярный. Он имеет и другие свои названия – витамин РР, ниацин (устаревшее название), никотиновая кислота. По своей природе это водорастворимый витамин, который задействован в реакциях окисления живых клеток организма. Если пересмотреть всю таблицу действующих витаминов В группы, то только витамин В3 зарегистрирован как медикаментозный препарат.

В народе его еще называют витамином спокойствия, а специалисты приравнивают его к витамину С.

Что же это за супер-витамин такой? Попробуем узнать о нем побольше. Изучим все его свойства, характеристики, функции. Назовем источники происхождения и способы употребления. Это позволит вам с пользой использовать это вещество.

Витамин В3 не накапливается в организме, а быстро усваивается и расщепляется на маленькие частички. Полезно будет узнать о вторых названиях этого витамина, их значениях и происхождении.

Говоря о названии «никотиновая кислота» никак нельзя приравнивать витамин к никотину. Это два абсолютно разных вещества.

Никотин – это смертельный яд, а кислота никотиновая – полезный и нужный витамин. Это название было дано ему потому, что получили вещество путем окисления никотина хромовой кислотой.

Еще одно из названий витамин РР (более распространенное) означает его первичное предназначение. Дело в том, что впервые его лечебные свойства применили от такой болезни, как пеллагра (авитаминоз). Вот и получается, что он противопелларгенный – два РР.

Признаки недостатка витамина В3

Недостаток этого витамина в организме приводит к авитаминозу. Когда такое случается, у человека наблюдаются следующие проблемы:

  • Отклонения в работе нервной системы – психические расстройства и депрессия.
  • Нарушения работы головного мозга.
  • Проблемы с пищеварением – диарея.
  • Болевые ощущения в ротовой полости и глотке при глотании чего-либо.
  • Сыпь, покраснения и шелушение участков кожи, которые более открыты влиянию солнца.

В человеческом организме витамин В3 исполняет немалое количество функций. Среди оных есть как универсальные, так и специализированные в каждом органе или системе по отдельности.

Функции витамина В3

Относительно универсальных функций, тут надо отметить следующие:

1. Нормализует уровень сахара в крови человека.

2. Помогает избавиться от вредного холестерина.

3. Поддерживает генетические процессы в клетках.

4. Является важным источником энергии, необходимой для жизни.

5. Принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, белков.

6. Задействован в воспроизведении эритроцитов.

7. Известен как успокоительное средство.

8. Помогает сохранять кожу здоровой и свежей.

9. Способен понижать влечение к алкоголю.

10. Приводит в норму общее состояние всего человеческого организма.

Непосредственно в каждой из систем витамин РР исполняет свои функции. Для нервной системы никотиновая кислота полезна тем, что помогает урегулировать всю ее работу. Этот витамин помогает при головных болях, в работе головного мозга.

Кроме всего этого ниацин является источником сил и энергии. В формировании детской нервной системы витамин В3 тоже играет немаловажную роль.

Сердечно-сосудистой системе витамин В3 помогает наладить кровообращение и стабилизировать скорость кровотока. Ниацин играет роль чистящего средства для кровеносных сосудов, избавляя их от излишних накоплений. Также расширяет мелкие сосуды.

Людям, которые мучаются от частого повышения давления, этот витамин тоже будет как раз кстати. В целом кислота никотиновая предотвращает различные заболевания сосудов, сердца. Потому она необходима для функционирования данной системы организма.

Витамин регулирует гормональный баланс организма. Он синтезирует гормоны щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и половые гормоны.

Потребление витамина В3 положительно влияет на систему пищеварения. Никотиновая кислота способна усилит выделение желудочного сока. В результате ускоряется процесс переваривания и усвоения пищи, а также улучшается аппетит.

Кроме того, этот витамин ускоряет процесс передвижения пищи по всему тракту. Врачи могут прописать ниацин в качестве лечебного препарата при болезнях печени, язве желудка или энтероколите.

Благодаря противовоспалительному эффекту витамин В3 назначают при воспалении слизистых и проблемах с поджелудочной.

Опорно-двигательный аппарат тоже извлекает из витамина РР пользу для себя. Этот витамин особо хорош для суставов. Помогает он уменьшить болевые ощущения и повышает подвижность суставов при остеоартрите.

В каких продуктах содержится витамин В3 (витамин РР)

Теперь вы знаете, сколько полезного привносит в организм человека витамин В3. Потому надо знать, в каких продуктах он присутствует.

Среди мясных продуктов витамин РР есть в баранине, говядине, белом мясе птиц. Из субпродуктов предпочтение надо отдать языку, сердцу, печени и почкам.

Также следует кушать рыбу и морепродукты. Богатыми на витамин В3 являются яйца, картофель, сыр, крупы, томаты, бобовые, орехи, семечки, чернослив, брокколи, отруби.

Наиболее богаты на витамин РР следующие продукты:

  • Печень говяжья.
  • Грибы шиитаки в сушеном виде.
  • Грудка куриная.
  • Отруби пшеничные.
  • Тунец.
  • Палтус.
  • Лосось
  • Телятина.
  • Булгур.
  • Гречка.

Важным остается тот факт, что витамин РР практически не разрушается под воздействием внешних факторов. Потому без проблем можно жарить, варить, тушить, поддавать высоким температурам все, что его содержит.

Главное, чтобы ниациносодержащих продуктов в вашем меню было как можно больше. Стоит следить и за тем чтобы пищи растительного происхождения было в два разы больше, нежели животного.

Дефицит витамина В3 плохо сказывается на здоровье человека. Он весьма важен беременным женщинам, молодым мамам, людям, которые много работают умственно, спортсменам.

Также не помешает данное вещество тем, кто очень сильно работает физически, во время хронических заболеваниях и при плохом и скудном повседневном питании.

Людям, которые много курят, употребляют алкоголь или являются зависимыми от чего либо, норму ниацина надо повышать в несколько раз.

О дефиците витамина РР в организме в первичном виде сигнализирует нервная система. Человек становится раздражительным, пугливым, нервным, обеспокоенным, дерганным, озлобленным.

Более того он плохо спит, его мучает бессонница и он часто и быстро утомляется. Помимо нервной системы страдает и пищеварительная. В желудке чувствуется тяжесть, человека мучает тошнота, изжога и плохой аппетит.

Сказывается нехватка этого витамина и на физическом здоровье. Человек чувствует болевые ощущения в конечностях и мышцах. Острая форма нехватки витамина В3 вызывает заболевание пеллагру.

Также список дефицита стоит пополнить такими симптомами: анемия, отсутствие или очень слабое половое влечение, жжение в ступнях и кистях и потеря памяти.

Если переусердствовать с лекарственными препаратами этого вещества, то даже можно навредить себе. В таком случае будут наблюдаться аритмия, тошнота, рвота, головная боль, дефекты на коже – сыпь, шелушение и покраснения на щеках. Также возможны головокружения, расстройства желудка, тошнота, рвота.

Все равно, витамин В3 надо употреблять. Лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания. Тогда и передозировка не страшна.

Относительно медикаментозных препаратов, принимать их лучше по назначению лечащего врача. Не надо решать подобные вопросы самостоятельно. Ведь этот препарат назначают в конкретных случаях.

Источник: https://dobro.pw/vitamin-v3-funkcii-istochniki-primenenie/

Функция витаминов. Основные функции витаминов в организме человека

Витамины группы В: функции, применение, источники

Безусловно, каждый человек знает, что для нормального функционирования организма необходимы витамины. Нам регулярно рассказывают о необходимости употребления в пищу фруктов и овощей, дескать, они изобилуют полезными веществами.

Мы часто слышим, что в период сезонного «господства» вирусов и бактерий, а также после физического и умственного напряжения, нам необходимо восполнять дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. И порой простому обывателю невдомек, зачем это нужно.

Все дело в том, что далеко не все знают, в чем заключается функция витаминов в организме человека.

Кому они нужны в первую очередь?

Наверняка мало кто отважится оспаривать тот факт, что полезные вещества необходимы каждому. Функция витаминов – это поддержание нормальной работоспособности организма.

Их дефицит приводит к ослаблению здоровья, что влечет за собой заболевания различного типа.

Так или иначе, но существуют категории людей, которым полезные вещества жизненно необходимы: дети, подростки, больные, беременные и кормящие женщины.

Однако это вовсе не значит, что другие люди могут обойтись без них.

Дело в том, что еще одна важная функция витаминов – это укрепление иммунитета, а это значит, что каждый человек, заботящийся о собственном здоровье, обязан регулярно их принимать.

Однако прежде чем рассмотреть вопрос о том, какую роль вышеуказанные вещества играют в нашем организме, определимся с тем, что они собой представляют.

Что нам о них известно?

Витамины представляют собой особый вид органических соединений, которые организм не в состоянии продуцировать самостоятельно. Естественно, этот недостаток компенсируется с пищей.

Следует отметить, что функция витаминов различна, в зависимости от структуры химического соединения. В частности, существуют кислоты, такие, например, как витамин «С». Бывают и соли – витамин «В15». Витамин А принадлежит к числу спиртов с высокой молекулярной массой, к тому же чувствительных к кислороду и теплу.

Одна часть витаминов представляет собой однородные химические соединения, а другая – витамины «B», «C», «D» – состоит из множества химических веществ.

Как они действуют?

И все же перейдем к главному вопросу: «Каковы функции витаминов»?

Практически все они имеют низкий молекулярный вес. Что это значит? Только то, что основные функции витаминов – это сложные построения всех процессов, протекающих в нашем организме.

Несмотря на то что нам нужна лишь небольшая концентрация полезных веществ, витамины нам необходимы, прежде всего, потому, что они играют первостепенную роль в метаболизме, который представляет собой сложную систему преобразования пищи, поступающей извне в виде белков, углеводов, жиров, солей, витаминов и воды.

Сначала пища измельчается, далее в ходе органических изменений переваривается, а на заключительном этапе трансформируется в строительный материал для формирования новых молекул либо превращается в энергию. Необходимо подчеркнуть, что поставка строительного материала для клеток и обеспечение их энергией – это не функции витаминов.

Они лишь контролируют, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально. Благодаря вышеуказанным полезным веществам в нашем организме возможны биохимические реакции. Их действие эквивалентно действию воды, которая, обладая разреженной структурой, может просачиваться во все ткани и органы.

И все-таки, почему они так нужны?

В фигуральном смысле слова организм представляет собой громадное химическое предприятие, где осуществляется производство энергии и изготовление строительного материала для клеток организма.

Витамины – это неотъемлемая составляющая всех живых существ, они нужны для активизации химических реакций в наших тканях. Другими словами, выступают в роли катализатора, не принимая непосредственного участия в этих реакциях.

В частности, «отслеживают» расщепление еды на растворимые и простые компоненты, «контролируют», чтобы простые вещества трансформировались в источник энергии. Безусловно, это уникальные и жизненно важные функции витаминов в организме человека.

Они как бы выступают в роли менеджеров: непосредственного участия в работе не принимают, но их присутствие обеспечивает слаженную и нормальную деятельность систем жизнедеятельности. Вот какую неоценимую помощь оказывают для нашего здоровья витамины, функции в организме которых этим не ограничиваются.

Вдобавок ко всему, они активизируют процесс образования ферментов. Выступая в роли кофермента, витамин очень подвижен: под его влиянием все процессы в организме протекают очень быстро, например, когда речь идет о расщеплении крахмала.

Как уже отмечалось, каждая группа вышеуказанных полезных веществ воздействует на определенные органы и ткани, а их дефицит может привести к расстройству здоровья. Итак, мы рассмотрели два главных вопроса, а именно: почему для человека так важны витамины, функции витаминов. Авитаминозы, к сожалению, сейчас не редкость.

Витамин «А»

В первую очередь он способствует росту молодого организма, улучшает состояние эпителия, влияет на формирование скелета.

В симбиозе с витамином С витамин А снижает уровень липидов и холестерина в крови. Дефицит данного вещества приводит к дисфункции печени, надпочечников и щитовидной железы.

Витамин В1

Контролирует жировой, белковый обмен, синтез жирных кислот, а также активизирует процесс преобразования углеводов в жир. Кроме этого, витамин В1 улучшает работу органов пищеварения и сердца.

Витамин В2

Данное органическое соединение способствует преобразованию жиров и углеводов в энергию. Именно от его количества зависят темперамент и энергичность человека.

Витамин В3

Он также благотворно влияет на работу щитовидной железы, печени и надпочечников. Также витамин В3 нормализует функцию нервной системы, при его недостатке у человека возникает чувство тревоги.

Витамин В6

Данное соединение участвует в обменных процессах и формировании ферментов. Кроме этого, витамин В6 контролирует обмен жиров.

Витамин В12

Обладает антианемическим эффектом и также регулирует обмен веществ, способствует нормальному росту ребенка.

Витамин С

Выполняет окислительно-восстановительную функцию и участвует в белковом обмене. Также он улучшает иммунитет и нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Витамин D

Этот элемент контролирует отложение фосфора и фосфата калия в костных тканях, его дефицит приводит к разрушению зубов.

Кроме этого, он улучшает функцию всасывания из кишечника фосфора и солей кальция.

Витамин Е

Жизненно необходим для беременных, так как способствует нормальному развитию плода. Также он активизирует процесс продуцирования семенной жидкости.

Витамин РР

Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени: способствует пигментообразованию, накоплению гликогена и выведению токсинов из организма.

Источник: http://fb.ru/article/193172/funktsiya-vitaminov-osnovnyie-funktsii-vitaminov-v-organizme-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.