Хлеб: есть или не есть?

Содержание

Хлеб: есть или не есть?

Хлеб: есть или не есть?

Полезен или все же вреден продукт, который «всему голова»? Как всегда, истина где-то рядом…

Столетиями социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение.

Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы: ее было сложно молоть, и потому мельники просили за нее более высокую цену.

Сегодня все наоборот – темный хлеб ценится выше белого, и все чаще многие отказываются от хлеба вообще, считая его чуть ли не источником всех своих бед со здоровьем и внешним видом.

Насколько это верно? Попробуем разобраться.

Хулькар Алиева, врач высшей категории, диетолог:

  — Обычно отказ от хлеба – это первое, что делает человек, решив сесть на диету и сбросить пару лишних килограммов. Только это не всегда правильно. Полный  отказ от хлеба, как ни удивительно, может привести к проблемам со здоровьем.

Однозначно, вы станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам –  недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас –  это нарушение работы кишечника, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает его работу.

Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Однако не весь хлеб хорош в одинаковой мере.

Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны хоть из высококачественной, но очищенной муки – а в ней после переработки практически не остается полезных веществ. Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой или с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

В 50 г цельнозернового пшеничного хлеба содержится (в % от необходимого суточного поступления в организм человека):

45% — марганца
25% — селена

12% — ниацина

11% — железа

10% — пищевых волокон, фосфора, меди и токоферола

8% — фолатов
7% — магния и витамина В1

6% — белка и углеводов

5% — натрия

3% — калия

2% — кальция и витамина В2

1% — жира.

А как же глютен?

Как известно, глютен (или клейковина) – это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи.

Чем больше его содержится в пшенице, тем проще сделать из нее упругое тесто, превращающееся в пышную и воздушную выпечку. Низкое содержание глютена делает это практически невозможным.

Кстати, самое высоко содержание клейковины в канадской пшенице.

У 1% людей на Земле встречается непереносимость глютена. Это наследственное заболевание, называемое целиакия.

Оно выражается в ухудшении работы кишечника, снижении иммунитета и, в конечном итоге, повышении риска развития раковых заболеваний.

Поэтому следует исключить из рациона хлебные и мучные изделия, а также кетчупы, соусы и некоторые крупы. Для здоровых людей употребление содержащих глютен продуктов не несет прямой опасности.

Похоже, массовая истерия из-за содержания глютена в продуктах – это скорее маркетинговый ход, а не реальная забота о здоровье населения. Просто в употреблении хлебных изделий, как и во всем остальном, следует соблюдать меру.

Полезно знать

К числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения относятся Австрия, Болгария, Германия, Россия, Сербия, Черногория, Чили, а лидером является Турция, где каждый житель в среднем съедает за год около 200 кг хлеба.

Пожалуй, в каждой стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с хлебом и выпечкой. При этом хлеб отличается, если можно так сказать, малой приедаемостью: в отличие от многих других продуктов питания мы можем есть его несколько раз в день в течение многих лет.

Сегодня столичные пекарни предлагают широкий выбор различных видов хлеба – привычные батоны и буханки из муки высшего сорта, продукцию из цельного зерна и с добавками отрубей, различных пряностей, семечек и … В общем, всего не перечесть.

Манзура Шерматова, шеф-пекарь:

 — Основными ингредиентами хлеба по-прежнему остаются мука, вода и соль. Мука  может быть пшеничная и ржаная, а также кукурузная, рисовая и другая.

Для разрыхления теста и придания хлебу «воздушности» в настоящее время    применяют как «классическую» технологию – с использованием дрожжей, так и  альтернативный способ, в процессе которого используются соединения,  приводящие в ходе кислотно-щелочной химической реакции к быстрому  образованию разрыхлителя – углекислого газа (произведенные по данной  технологии продукты иногда называют «быстрым хлебом»).

Отдельного упоминания заслуживает так называемый «бездрожжевой хлеб». Для поднятия теста при этом используют закваску.

Использование специфических заквасок, с одной стороны, позволяет создавать новые виды хлеба, однако, с другой стороны, состав данных заквасок может быть подвержен некоторым изменениям, поэтому процесс является достаточно сложным, ведь качество продукции должно оставаться неизменным.

Для того чтобы хлеб не принес вреда организму, могу посоветовать следующее:

  • употреблять остывший, немного «постоявший» хлеб – только что испеченная сдоба вредна для организма;
  • не следует хранить хлебные изделия более двух суток – это негативно скажется на их свойствах, к тому же не исключено заражение грибками;
  • хранить хлеб нужно только в деревянных или металлических контейнерах или хлебницах. При этом разные сорта следует класть отдельно;
  • не реже одного раза в неделю необходимо обрабатывать хлебницу слабым раствором столового уксуса;
  • хлеб можно «освежить», поместив ненадолго в разогретую духовку. После этого он снова станет мягким и ароматным.

С чем лучше всего есть хлеб?

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима. Можно нанести тонкий слой сливочного масла, которое диетологи советуют даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда, не больше 5–10 г в день. Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор.

Прекрасное дополнение к кусочку хлеба – сыр. А вот бутерброд с колбасой лучше заменить на бутерброд с нежирным мясом.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того, человек съедает меньше, поскольку быстрее насыщается.

Хлеб и балет

На первый взгляд, это сочетание кажется несочетаемым. Так ли это на самом деле?

С вопросом о том, едят ли балерины хлеб, я обратилась к Заслуженной артистке Узбекистана, солистке ГАБТ им.А.Навои Надире Хамраевой:

— Лично я хлеб ем. На завтрак у меня всегда бутерброд из цельнозернового или    кукурузного хлеба с кусочком сыра. Белый и черный хлеб не ем из-за большого    содержания сахара.

Стройность – это результат сложных многочасовых репетиций, после которых от   усталости просто есть уже ничего не хочется. А еще бывают такие напряженные    дни, особенно когда вечером спектакль, что иногда не успеваешь пообедать или поужинать.

Всегда говорю, что если балерина хорошо работает, то она хорошо ест. В том числе и хлеб.

P.S

Как оказалось, ответ на вопрос «Есть или не есть хлеб?» вполне очевиден.

Вопрос в том – какой хлеб есть и в каком количестве?

Татьяна Петренко

Сергей Ким и Шухрат Хабибуллаев
Благодарим за содействие в проведении съемок кофейню-пекарню Ecorn

Источник: http://redpen.uz/xleb-est-ili-ne-est

Что будет, если не есть хлеб вообще или ограничить его потребление?

Хлеб: есть или не есть?

На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. “Хлеб всему голова” и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания.

Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта.

Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.

Хлебобулочные изделия – источник углеводов для организма

Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука – редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе.

Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов.

Хлебобулочные изделия – это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.

А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых.

Хлебобулочные изделия могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).

Что будет, если отказаться от углеводов

Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.

Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие “приятные” ощущения:

  • слабость (астения);
  • снижение работоспособности;
  • очень сильный аппетит – после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
  • запоры – на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
  • сонливость;
  • плохое настроение, раздражительность – таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.

Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов

Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания – это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,

Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.

Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм

Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.

Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей – если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.

Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки – очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.

А что будет, если перестать есть хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет – напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше – читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.

Семь причин не есть хлеб для взрослого человека

Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:

  1. Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
  2. В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
  3. Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
  4. Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
  5. В хлебе минимум витаминов и микроэлементов – есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
  6. Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
  7. Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.

Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка

Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.

Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться.

Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса.

Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.

На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия

Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно – цифры зависит от индивидуальных параметров.

Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.

На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека – только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.

Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса

Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:

  • кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
  • ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
  • найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
  • пить как можно больше чистой воды – эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
  • ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.

Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?

Не всегда полный отказ от углеводов – это благо. Есть или не есть хлеб – каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система – почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.

При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.

Источник: http://fb.ru/article/437026/chto-budet-esli-ne-est-hleb-voobsche-ili-ogranichit-ego-potreblenie

Хлеб на диете: есть или не есть?

Хлеб: есть или не есть?

Хлеб и диета – понятия, казалось бы, несовместимые. Специалисты по похуданию советуют изгонять все мучное со своего стола, словно бесов. Однако, не все в угоду стройности готовы отказаться от хлебобулочных изделий. Существуют ли диеты, которые не запрещают мучное?

Специалисты разошлись во мнении давно и, вероятно, надолго. Одни говорят, что хлеб – самый страшный продукт, мешающий людям худеть и мгновенно откладывающийся на боках.

Другие вспоминают, что он богат витаминами группы В, железом и прочими вкусностями для нашего организма. Здесь не грех вспомнить стройных итальянок, обожающих лакомиться чиабаттами и фокаччами вприкуску с салатиками и вином.

И ничего – не полнеют! Стало быть, есть у хлеба во время диеты хоть какой-то шанс?

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта – 226 калорий в 100г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых вредных продуктов.В нецельном зерне (муке)  нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли.  Никакое “обогащение” муки не вернет ей натуральные витамины.Хлеб – важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.Хлеб – существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.Наконец, хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.
Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.
Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек.
Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!Пшеница – наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.Белый хлеб – основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы – исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими. Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.
Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите правильную пирамиду питания сегодняшнего дня.Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы – там и углеводы, и минералы, и витамины!Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой – это и вкусно и полезно!

А вы едите хлеб?

Истина посередине: значение имеет качество хлеба, свежесть и, конечно, ваш настрой. Есть дамы, которые сами по себе уверены, что от съеденной булки немедленно потолстеют.

И этот настрой читается организмом как руководство к действию: мозг сказал полнеть, значит, будем полнеть.

Другие же не видят никакой беды, чтобы скушать ломтик «Бородинского» за обедом – и их уверенность в калорийной непогрешимости опять же отражается на последствиях.

Прежде, чем решать, есть хлеб во время диеты или нет, определитесь со стороной. Какую роль хлебобулочные изделия играют в вашей жизни? Если без кусочка зернового любимца вам свет не мил – зачем терпеть такие лишения? Важно учесть все подсознательные метания и при необходимости заняться аутотренингом. Читайте по утрам как мантру: «Я не потолстею от кусочка хлеба».

Почему так хочется хлеба?

Дело не исключительно в привычке и в том, что хлеб – уникальный, почти не приедающийся продукт. Тяга к мучному может быть вызвана нехваткой тех или иных микроэлементов.

Наше тело требует возмещения ущерба: в случае с пшеничным хлебом оно желает, как правило, глюкозы.

А о ржаной буханке мы мечтаем тогда, когда в организме не хватает йода, железа, никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Сколько можно хлеба на диете?

Дневная норма, не ведущая к беде, – около 150 граммов. Это ваш максимум. По кусочкам выходит порядка трех ломтиков. Самое удачное время для употребления – утро или обед. Вы можете сделать себе бутерброды с нежным сливочным сыром, творогом, зеленью, яичницей или авокадо – получится питательный и полезный завтрак.

Чувство меры в деле о хлебе при диете – самый важный момент. Если вы боитесь не устоять и слопать полбуханки – откажитесь намертво от любого соблазна.

Какой хлеб можно на диете?

  • Вот тут у диетологов нет никаких сомнений – только из цельнозерновой муки или с содержанием отрубей. Очень полезны варианты с семенами льна, кунжута и подсолнечника. А вот пшеничные буханки из муки высшего сорта – первейший враг всех худеющих, да и витаминов в них кот наплакал. Специалисты называют их «калорийными бомбами» – бесполезными и разрушительными.
  • Вторая градация – покупной или домашний? Ответ понятен уже из вопроса – естественно, собственноручно приготовленные изделия выше и по качеству, и по пользе. И химии в них куда меньше!
  • Если уж вы жить не можете без хлеба, приобретите хлебопечку и создавайте свои шедевры. Особое внимание уделите выбору муки – берите обдирную и обойную, желательно с пометкой «био» (ее выращивали натуральным путем). Некоторые приверженцы эко-питания сами мелют муку из зерна, купленного в фермерских магазинах. Для витаминизации продукта добавьте в тесто семена льна или кунжута, орешки, травы, лук или морковку.

Нужен хлеб детям?

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что “мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!” На что я промолчала. А между тем, хлеб приводит к разрушению зубов! И витамины и минералы из обычной муки не получить.

Есть более достойный выбор – злаки, фрукты и овощи. Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, пиццу, печенья, рузики, готовые завтраки. Конечно, я не пытаюсь исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы.

А вы едите хлеб?

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/107-1-0-944

Есть хлеб – это вредно?

Хлеб: есть или не есть?

Довольно часто люди, особенно те, кто занимается спортом или является сторонником ЗОЖ, исключают из своего рациона хлеб, считая, что вреда от него больше, чем пользы. На самом деле они в чем-то правы, ведь вместо хлеба сегодня часто продают углеводную «пустышку» с химическими порошками.

В составе такого «хлеба» – отбеленная и бесполезная для организма мука высшего сорта, искусственные дрожжи, улучшители для ускорения процессов брожения, а также химикаты против болезней, которыми болеет искусственный хлеб, против насекомых, а еще – длинный список различных вариантов добавок.

В последнее время появились псевдонатуральные хлеба на ржаных, виноградных, хмелевых и прочих порошковых заквасках с теми же улучшителями и дрожжами в составе. Является ли такой хлеб вредным для здоровья, каждый решает сам. Но то, что в список продуктов ЗОЖ он точно не входит, очевидно.

2. Так есть ли вред от мучных изделий?

Если хлеб натуральный, то вреда не будет. «Проблема в том, что натуральный продукт сегодня крайне сложно найти, – говорит завпроизводством русской пекарни живого хлеба «Пекариум» Наталья Пестова.

– Его основой должна быть мука грубых сортов, вода и соль. Все! Никаких дрожжей и тем более ускорителей. В муке содержатся естественные сахара, благодаря которым смесь муки и воды будет бродить и впоследствии «поднимет» хлеб.

Только естественным способом можно получить самый важный в рационе продукт.

В хорошо выброженном заквасочном хлебе в процессе ферментации столь страшные глютен и крахмалы преобразовываются в аминокислоты, формируется набор полезных для организма человека веществ.

При сокращении времени процесс ферментации будет нарушен и преобразование веществ не будет завершено.

Вот почему современный «быстрый» хлеб перерабатывается организмом с нарушениями, отсюда – снижение иммунитета, аллергия на глютен и рост серьезных заболеваний, о части из которых мы ранее и не слышали».

3. Что будет, если исключить хлеб из рациона?

Хлеб не случайно является основой питания на протяжении всей истории и присутствует в том или ином виде в каждой кухне мира. В старину крестьяне держали пост только на ржаном хлебе и воде, и при этом организм не находился в состоянии авитаминоза.

Натуральный хлеб прекрасно перерабатывается организмом и содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку.

Хлебом мы почти наполовину удовлетворяем нашу потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Отказываясь от этого продукта, люди лишают себя важных микроэлементов, необходимых для работы сердца.

Испанские ученые провели эксперимент ежедневного употребления хлеба. Участников эксперимента разделили на группы – тех, кто ел цельнозерновой хлеб, и тех, кто его не употреблял. Финальные замеры состояния сердечной мышцы показали, что у людей, евших хлеб, более здоровый профиль липидов крови (комплекс показателей холестерина в организме).

4. И какой хлеб самый полезный?

Только натуральный хлеб из муки грубых сортов, без искусственных дрожжей, улучшителей и прочих химических добавок.

Как определить, натуральный хлеб или нет? Это просто: натуральный хлеб не имеет легкой воздушной текстуры, он всегда плотнее дрожжевых аналогов.

Если в мякише есть большие дырки (багеты, чиабатты), то корка должна быть плотной, а тесто как бы немного резиновое, без «пушистости». И все время хранения этот хлеб будет вкусный.

На нем не появится плесени, если при хранении обеспечить небольшой доступ воздуха. Он просто засохнет.

«И еще одна важная деталь – хлеб нельзя есть горячим, это вредно, так как внутри происходит завершение химических процессов, – отметила Наталья Пестова. – Вчерашний хлеб вкуснее, он легче переваривается, поэтому в лечебных диетах для нормализации пищеварительных процессов часто назначают вчерашний или зачерствевший белый хлеб».

5. А что думают диетологи и фитнес-гуру?

Персональный тренер, диетолог фитнес-клуба Sport Town Мария Тараканова:

– Сторонники здорового питания советуют отказаться от обычного дрожжевого хлеба в пользу живого, на закваске. Бездрожжевой хлеб способствует снижению излишнего веса, так как в нем много растительной клетчатки; нормализует работу ЖКТ и всего организма, так как в его составе нет термофильных дрожжей; укрепляет иммунитет из-за большого количества витаминов и микроэлементов.

Специалист по рациональному питанию Екатерина Коломийцева:

– Для того чтобы хлеб был полезным, необходимо учесть три фактора: качество, время, в которое вы его едите, и мера. Очень полезно есть хлеб из цельнозерновой муки, на правильных заквасках. На завтрак или плотный перекус это может быть полезный бутерброд с яйцом, рыбой, ломтиком мяса, авокадо, сыра, урбечем. Но совсем необязательно заедать хлебом обед из трех блюд.

Источник: https://ponedelnik.press/est-hleb-eto-vredno/

Раскрываем секреты, какой хлеб самый полезный

Хлеб: есть или не есть?

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад.

Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше.

Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии.

Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия.

Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.

статьи:

Полезен ли хлеб?

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Так есть в хлебе польза, или один только вред?

Все, что Вы хотели знать про Новый 2019 год!

Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Особенности вредного производства

Теперь поговорим о том, из чего же делают современный хлеб и почему его считают вредным для человека.

Однако все полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе.

От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели.

В результате вместе с хлебом в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров, набору веса и ухудшению обмена веществ.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению вредного белого хлеба из муки высших сортов.

Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба.

У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Ответ на вопрос “Полезен ли хлеб?” очевиден, и вред хлеба для здоровья человека доказан.

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста.

Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал хлеб и хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания и регулярного употребления вредного хлеба в пищу.

Вкратце можно сказать, что постоянное употребление хлеба высших сортов пшеницы приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа и многих других тяжелых заболеваний.

А польза есть?

Но, оказывается, не все так печально и вредно. Бывает хлеб, полезный для здоровья и для его выпечки используют правильные и нужные для организма составляющие. Ниже приведем примеры хлеба, который полезен и его стоит есть.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bread.html

Хлеб и здоровое питание: есть или не есть?

Хлеб: есть или не есть?
drozhzhinovaТо и дело, встречаю в интернете рекомендации для желающих похудеть: необходимо, дескать, полностью отказаться от употребления хлеба. В лучшем случае, рекомендуют употреблять готовые ржаные хлебцы, типа FinnCrisp.

Этот факт – один из целой череды мифов, сложившихся вокруг идеологии здорового питания, похудения и ЗОЖ.

Сразу оговорюсь, отказаться от определенных сортов хлеба все же придется, если вы хотите придерживаться здорового питания.

Более того, если вы хотите оставить в своем рационе хлеб, лучший выход – делать хлеб своими руками.

Дело в том, что хлеб и хлебобулочные изделия из отбеленной хлебопекарной муки (мука высшего сорта, “экстра”, и даже обдирной муки) – еда, в общем-то бедная в плане полезных веществ и клетчатки, как и большинство других рафинированных продуктов.

Более того, большая часть сегодняшнего хлеба на прилавках – это хлеб на быстрых дрожжах, наличие которых и вовсе усугубляет ситуацию. Я уже не говорю  о всевозможных добавках в готовом хлебе, вроде эмульгаторов, разрыхлителей, загустителей, глутаматов натрия и прочей нечисти.Однако, все же в целом хлеб не стоит торопиться списывать со счетов.

Хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, пшеничной, полбяной),  выпеченный на закваске, без использования хлебопекарных дрожжей – это еще ого-го какой ЗОЖный продукт.Такой хлеб, из цельного зерна грубого помола пекли и ели на Руси издревле. Хлеб, как правило из ржаной или пшеничной муки, смолотой целиком, называли “черным” хлебом.

Наряду с кашами, этот хлеб был основой крестьянского стола. Белый же хлеб, из сеянной, мелкосмолотой муки – был праздничным, редким гостем на столе.

Знаете ли вы, например, что употребление белой рафинированной муки было запрещено во время постов, наравне с продуктами животного происхождения (“скоромной едой”)? Этот факт говорит о достаточном знании нашими предками физиологии человека и абсолютном понимании биологической “неполноценности” рафинированных продуктов.

Они к ним всегда относились как к “лакомству” и никогда не считали их пищей.Сегодня воочию можно увидеть, насколько наши прадеды были правы.

Начав употреблять в пищу одни “лакомства” (продукты, которые кажутся “вкуснее”), мы получили “эпидемии 21-го века”: сахарный диабет и ожирение (чего никогда не бывало на Руси), стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

 

“Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, токсичные компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Уже в наше время диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В какой уже раз старина оказалась права.

Ведь все национальные системы питания складывались напротяжении многих веков путем жесткого отбора продуктов питания полезных для организма.Очищая муку от, так называемых, “балластных веществ” человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна (клетчатку) и т.д.

Очищенная белая мука высших сортов – это “углеводная пустышка” не несущая ничего кроме вреда нашему организму.Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически нехватает в питании современного человека.

Клетчатка, кроме всего прочего, это еще и пища для наших маленьких помощников – кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов.

Удаляя цветочную оболочку и зерновой зародыш, мы “очищаем” пищу от витаминов группы В и самого мощного антиоксиданта, “витамина молодости” – витамина Е. Дефицит железа и цинка приводит к многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д. Мы же выбрасываем всё это в виде отрубей, обозвав для успокоения совести “баластными веществами”.За многие тысячелетия эволюционного развития наш организм настолько адаптировался к химическому составу зерна злаков, что они стали для нас не только пищей, но и лекарством. На многообразии структурного состава зерна наш организм строился и эволюционировал. В цельном зерне российских злаков: пшенице, ржи, ячмене, овсе, гречихе, просе есть практически всё, что необходимо нашему организму. Глупо и нелогично отказываться от дарованного нам природой целебного средства.

В  наши дни, к сожалению, лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются все необходимые для жизни вещества, – это печь свой домашний хлеб из обойной ( цельн

озерновой) муки.” (источник)

Вот, на картинке вверху, как раз такой хлеб, который я испекла сегодня, из пшеничной цельнозерновой муки “Гарнец” (у них просто великолепная, очень качественная мука! очень рекомендую!).

Сам процесс приготовления и выпечки хлеба – это настоящее чистое творчество. Это очень добрый и тонкий процесс. Готовясь выпекать хлеб, – приведите свои чувства в порядок: хлеб любит спокойный и уравновешенный ум. Пока месите, заквашиваете, расстаиваете хлеб, – думайте о хорошем, слушайте приятную музыку, не включайте радио- или теле-новости.

Отдайте хлебу тепло и доброту и он вернет вам сторицей. А уж как приятно будет своими руками вынимать из духовки пышащий жаром каравай вкуснейшего хлеба – я вам передать не могу.

Вот здесь я составила небольшую табличку, в которой сравнила нутриентный состав и пищевую ценность цельнозерновых хлебов моего изготовления (ржаной и пшеничный) с составом распространенных видов гарниров из круп:
Данные в таблице приведены в соответствии с данными National Nutrient Database for Standard ReferenceКак видно из таблицы, цельнозерновой хлеб ни в чем не уступает кашам, а по части питательности и содержанию клетчатки, даже, пожалуй, и превосходит некоторые каши.Кушайте правильный хлеб!  На здоровье!
UPD: вчера написала эту заметку, а сегодня пришла рассылка от Calorie Count, и там вот ровно про то же самое написано=) совпадение=)

|

drozhzhinovaДрузья!
У нас суперское спецпредложение для быстро думающих и принимающих решения: два последних места в мансарде на втором этаже нашего коттеджа с 10 по 17 марта за 7990 руб./чел.
Что включено:• Неделя проживания в традиционном финском деревянном коттедже с камином и сауной на лыжном курорте Рука в Лапландии• Переезд туда и обратно со станции Кандалакша до коттеджа (~300 км), мы встретим с прямого поезда из Москвы или ПитераОсталось 2 места. Предложение действительно до утра понедельника, 27 февраля.

Финская виза делается за неделю, билеты на поезда тоже есть. Если хотите поехать – звоните по тел. +7 903 109 8254. Места достанутся самым быстрым и решительным -)

Отличная возможность провести неделю в зимнем раю, в обнимку с лыжами.=)

Источник: https://drozhzhinova.livejournal.com/16034.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.