Хранение и определение качества меда

Содержание

Такой мед нам не нужен

Хранение и определение качества меда

Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье мы поговорим о меде, а именно о способах определения качества меда в домашних условиях.

Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.

Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.

Способы определения качества натурального меда (естественного), то есть того меда, который был получен от пчел

Зрелый мед. Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот. В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.

Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.

Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

1. Способы определения зрелости меда

  • По вязкости. Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается. Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться. При определении вязкости меда  следует помнить, что не все сорта меда имеют одинаковую вязкость.

Условно все сорта меда можно разделить на 4 типа:

  1.   Очень жидкий (клеверный, акациевый).
  2.   Жидкий (липовый, горчичный).
  3.   Густой (гречишный, подсолнечниковый).
  4.   Студнеобразный (вересковый).
  •  По весу меда. В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.
  • По пузырькам, медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.
  • По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.
  • Тест с бумагой. Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.

Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.

2. Определение примесей и добавок в меде:

  • Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
  • Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.
  • Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.
  •  Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.
  • Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда — он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.
  • Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.
  • Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

3. Определение меда из сахара

По внешнему виду «мед — сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.

Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара.

Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.

Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».

Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

4. Определение гретого меда

  • Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
  • При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.
  • При температуре +50С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
  • Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

 При нагревании меда выше 60 °С  все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.

5. Определение диастазы в меде

В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.

Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.

Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.

Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах.

Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах. Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4  месячного меда.

Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.

Натуральный мед  имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.

Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.

[info]Данная статья является ответом на вопрос читателя сайта «Аграрный сектор»: «Как отличить мед от подделки?».[/info]

Источник: https://agrarnyisector.ru/pchelovodstvo/takojj-med-nam-ne-nuzhen.html

Как определить качество мёда и как хранить

Хранение и определение качества меда

Практически, все мы любим мёд, и, как правило, ещё с лета запасаемся этим лакомством в знакомых и проверенных местах. А всё ли мы знаем о качестве мёда, когда его покупаем? Ведь не для кого ни секрет, что его часто фальсифицируют и вместо полезного продукта мы всю зиму употребляем или разбавленный продукт или, ещё хуже, с какими-то примесями, при этом не получая ничего полезного.

В этой статье я расскажу:  Как определить качество мёда и выбрать именно натуральный, а не фальсификат. Как в домашних условиях, без лабораторий и специального оборудования, можно быстро проверить качество этого продукта. Как правильно хранить мёд?

Прежде всего качественным мёд может быть только в одном случае, если он натуральный. На это влияют три фактора:

  • Его питательность и лечебные свойства
  • Его неизменный природный состав
  • Способность хранения мёда

Как определить зрелость мёда?

Есть такие понятие в отношении меда, это его зрелость. И важным показателем качества мёда является именно его зрелость. Что это значит? Покупая незрелый мёд, вас ждёт разочарование. Продукт начнёт пениться и бродить, появится кисловатый вкус. Естественно, такой мёд не пригоден к употреблению и его придётся выбросить.

Что бы проверить зрелость, есть один простой тест. Мёд зачерпывают ложкой, поднимают и начинают быстро вращать её вокруг оси. Если он наматывается лентой вокруг оси, значит мёд зрелый. Незрелый будет стекать с ложки прерывистой струёй. В банку зрелый мёд ложится горкой. И литр его может весить даже до полутора килограммов.

Признаки и характеристики натурального мёда

Говоря о качестве мёда, стоит отметить, что кристаллизация — это его естественный процесс. И когда он кристаллизуется, то может менять свой цвет, и это нормально. Кристаллизация может быть салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая. И характер кристаллизации на качество продукта не влияет.

Так же нужно знать, что если мёд жидкий, то он обязательно должен быть прозрачным, независимо от цвета и сорта. Непрозрачный жидкий мёд говорит о его фальсификации. Но когда он начнёт кристаллизоваться, то будет становиться непрозрачным.

Хороший мёд должен пахнуть, пускай даже чуть-чуть. Не имеющий запаха, вероятно, будет искусственным. Особенно натуральный мёд должен пахнуть в разогретом состоянии. Если запаха нет, перед вами фальсификация.

Качественный мёд легко растирается между пальцев и впитывается в кожу, в отличии от подделки.

Если мёд покупается уже засахаренный, то жёсткие и крупные кристаллы могут указывать на его фальсификацию. В такой мёд мог быть добавлен сахар. Поэтому, обязательно нужно смотреть на консистенцию кристаллов.

Будьте начеку, когда в мёде, который вы собрались покупать, будут явно плавать разные частички, например, крылышки пчёл, кусочки воска, травинки и прочее. Часто это всё добавляется как раз в фальсифицированный, что бы отвлечь внимание покупателя.

Если вы покупаете продукт сразу в банке, то обратите внимание на его внешний вид. Наличие слоёв является верным признаком того, что в него что-то добавляли. В банке мёд должен быть однородным. И качественный мёд никогда не оставит никаких осадков после того, как его растворят в чистой воде.

В магазинах в банках можно встретить идеально красивый, часто янтарного цвета мёд. Как правило, такой продукт считается  «мёртвым», так как его подвергают термической обработке, при этом всё полезное, конечно, пропадает, а в тару закладывается чистая глюкоза.

Никогда не кладите мёд к очень горячий чай, от этого теряются многие полезные вещества в нём, остаётся одна глюкоза. Лучше чай с мёдом пить «в прикуску», запивая тёплым чаем.

Лучше, конечно, покупать это лакомство у самого пчеловода. Во-первых, вы узнаете более развёрнутую и точную информацию о нём (на какой земле и с каких растениях/деревьев собрали, в каком месяце и прочее).

И не забывайте пробовать мёд при покупке. Натуральный полностью, без остатка растворяется во рту. Он будет всегда чуть терпким на вкус и немного «драть» горло.

Тест на воду

Так же есть один тест, определяющий, есть ли в мёде вода. Попросите продавца капнуть мёд на вашу бумажную салфетку (её заранее возьмите с собой, желательно цветную) и посмотрите на каплю на этой салфетке минут через 10-15. Если вокруг этой капли есть водянистые разводы (более 1 мм), значит продукт разбавлен водой.

Я перечислила наиболее важные признаки и характеристики мёда, чтобы было легче определить его натуральность. И вам уже не составит труда, как определить качество мёда при покупке.

Срок годности

Часто недобросовестные дельцы мёд нагревают, чтобы получился жидким. Жидкий легче разливать по банкам и он становиться красивый, однородный. И такой мёд выдают за свежий.

Что здесь важно знать? Срока годности у мёда нет, поэтому в прошлогоднем продукте полезных веществ будет не меньше, чем в свежем. И в таком случае, наоборот. можно мёд покупать даже засахаренный. А что бы сделать его жидким, можно дома эту банку поместить в тёплую, водяную баню (до +40°С).

Как хранить мёд?

Очень важно правильно хранить этот продукт. Несколько советов и рекомендаций:

  • Создавайте оптимальную температуру, это от – 6 до + 20°С. В слишком тёплом помещении мёд разрушается, а низкие температуры на качество не влияют, он просто становится твёрдым.
  • Выбирайте для хранения правильную посуду. Самый идеальный вариант, это тёмное стекло. Так же подойдёт керамика. В пластиковой таре мёд можно хранить только очень короткое время.
  • Мёд любит впитывать влагу и разные запахи, что не желательно для него, поэтому всегда закрывайте банки плотными крышками.
  • Мёд не любит свет, от этого в нём разрушаются полезные вещества, поэтому храните его в тёмных помещениях.

Сегодня мы узнали, как определить качество мёда, а в прошлых статьях я рассказала о его целебных свойствах (см. Целебные свойства мёда) и поведала интересные факты о нём (см. Польза мёда и интересные факты о нём).

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/kak-opredelit-kachestvo-myoda/

Выбор меда и определение качества

Хранение и определение качества меда

Мед, пожалуй, является самым популярным продуктом питания, при покупке которого проверяют прежде всего его натуральность. В самых различных источниках (книгах, журналах, интернете, телевидении) можно найти море полезной (и не очень) информации по правильному выбору меда.

В этой статье предпринята попытка собрать самые полезные и эффективные советы по определению качества меда, сделан акцент на удобство восприятия информации. Представлена таблица. Также вы сможете узнать нюансы правильного хранения.

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый – практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.

Общие советы при покупке

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Описание способа проверки качества меда Признаки натурального доброкачественного меда Признаки ненатурального, недоброкачественного меда Примечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел)Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит.Струйка рвется, капает, брызгаетОпределение зрелости
Определить цвет меда и его однородностьОднородный, без пятенПятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий)Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молокеНе свернетсяСвернетсяВыявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами)Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитываетсяГрубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банкеРавномерно загущенМед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкийВыявление незрелости меда
Перевернуть банку медаВсплывающий воздушный пузырь одинВсплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность медаОтсутствие пузырьков и пенкиНаличие пузырьков и пенкиНачало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы)Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественнейКрупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чаяСлегка потемнеет, без осадковПотемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагуРастечется или просочится, образуя влажное пятноОпределение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагуБудет плавитьсяБудет горетьЕсли обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в медЗатвердеетХлеб размягчитсяВыявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашомОбычный следСиний или расплывчатый следОпределение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписаОтсутствие осадкаОсадок (белый)Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к ароматуДушистый, без посторонних запаховОтсутствие аромата, запах карамелиЗапах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкусНемного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие.Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку медаОтсутствие осадковПримесь на поверхности воды. Наличие осадков.Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чаяЧай потемнеет, помутнеетОбразуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йодаОтсутствие реакцииСиняя окраскаВыявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танинаОтсутствие реакцииПоявление белых хлопьевВыявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксусаОтсутствие реакцииВспенивание, шипениеВыявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спиртПрозрачность практически не изменяетсяВыделяется мутная клейкая массаВыявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в медЧистая проволокаПроволока с клейкой массойНаличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка)Не менее 1,4 кг (нетто)Менее 1,4 кг (нетто)Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов.

Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным.

Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.

Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) – кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/med

Значение и способы определения качества меда

Хранение и определение качества меда

Если мед питательный, у него сохранился природный состав, долгое время хранится, это говорит о том, что качество меда высокое. Чтобы определить все эти признаки нужно провести специальный анализ, также не обойтись без контроля качества мед помощи. Только так можно будет узнать, сохранил ли продукт лечебный свойства или нет.

Признаки качественного меда

Можно выделить такие показатели качества меда:

  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

    Таблица «Состав меда»

    Компонент медаКоличество
    Водане больше, чем 20%
    Восстанавливающая сахарозане больше, чем 78%
    Сахарозане больше, чем 7%
    Диастазное числоне меньше, чем 5 ед.
    ОловоНе больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  3. Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  4. Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  5. Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  6. Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  7. Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.

Проверка качества меда в домашних условиях

Проверить качество меда в домашних условиях несложно, нужно обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Натуральный продукт обязательно кристаллизуется, при нем может измениться в цвете. Если этого не происходит, можно говорить, что вам попался падевый или фальсифицированн ый с химическими добавками.
  2. Качественный продукт будет иметь приятный аромат, если подделка, она без запаха.
  3. Перед тем как выбрать качественный мед, проверьте его, для этого нужно растворить в воде, она будет немного мутноватая или янтарного цвета. Если в продукте содержится большое количество химических веществ, добавок, на дне образуется осадок.
  4. Качество меда в домашних условиях можно определить с помощью уксуса. Если после того, как вы добавили воду, образовался осадок, капните на него уксус, появилась пена, вывод – в продукте находится мел. После добавления йода, если продукт состоит с муки или крахмала, образуется синий цвет.
  5. Перед тем как определить качество меда, добавьте в него немного ляписа, если начнет появляться осадок, вывод – содержится большое количество тростникового сахара.

Определение качества меда с помощью диастазного числа

Данный метод является одним из эффективных. Низкое число может быть у нектара с кипрея, клевера, подсолнечника, белой акации, липы. Если он натуральный, диастаз может потеряться после нагрева продукта или его хранят уже много лет.

Чтобы точно понять как определить качество меда, нужно провести такой анализ диастазы:

  • Налить медно-водный раствор.
  • Добавить крахмал.
  • Настоять до одного часа.
  • Остудить.
  • Добавить йод.

Если анализ покажет раствор синего цвета, это говорит о подделке, в нем нет диастаза, который является важным ферментом.

Основные способы определения качества меда

За счет контроля качества мед помощи можно узнать о натуральности, для этого используются пыльцу. Если анализ показывает, она содержится в продукте, это говорит, что он настоящий. Должно в одном грамме нектара быть до 4000 пыльцевых компонентов. Также пыльца дает возможность узнать, где и с какого растения был собран продукт.

Перед тем как определить качество меда, нужно учитывать, пчеловоды часто могут неправильно осуществлять сбор пчеловодного продукта, собирают еще неготовый, водянистый, думают, что он постоит и будет готов.

Можно заметить, что он начал сгущаться, немного воды уходит с него, но обратите внимание, не прошел все ферментных процессов, полезные качества меда теряются лечебные свойства тоже.

Также такой продукт без запаха и вкуса, в дальнейшем может испортиться, потому что начинает бродить.

Неправильная откачка меда пчеловодом приводит к фальсифицированной продукции. Часто пчеловоды начинают с улья собирать все, что в нем есть, а нужно брать только лишний продукт. Делать это лучше всего в начале осени, в конце лета.

Определение качества меда на основе его вязкости

С помощью консистенции можно узнать о его натуральности. Контроль качеств мед помощи учитывает то, что вязкость может снижаться тогда, когда в нем большое количество воды. Если воды больше, чем 22 %это говорит о незрелости продукта.

Чтобы определить вязкость продукта, нужно ложкой перемешать его, если продукт качественный, он не будет стекать, а пристанет к ложке. Консистенция определяется с помощью погружения чайной ложки, после ее вытаскивания, если продукт вязкий он будет капать редко и образовывать блин, когда некачественный, он сразу же стечет.

Но не всегда способы определения в домашних условиях могут принести достаточное количество информации, возможно, потребуется специальная экспертиза качества меда, которая поможет узнать, какой именно этот мед с чего он собран. Часто нектар с липы, кипрея, гречихи имеет жидкую консистенцию. Продукт, собранный с одуванчика, подсолнечника, а также падевый вид меда всегда густой. Студнеобразный нектар, который собран с вереска.

Определение меда с помощью экспертизы и анализа

Контроль качества меда должен осуществляться в специальных лабораториях, там проводится анализ, используется все необходимое оборудование.

В лабораториях исследования используют такие способы определения качества меда:

  1. Под микроскопом, для этого берется мазок натурального меда, ложится на стекло, если продукт натуральный, будет заметна глюкоза, которая имеет форму иглы или звезды. В случае фальсифицированного меда, кристаллы похожи на крупные глыбки.
  2. Люминесцентный, когда продукт помещается на специальное стекло, затем переносят его в темную комнату и там исследуют с помощью люминесцентной установки. Если нектар качественный, он будет немного освещаться, желтеет, может иногда иметь зеленый оттенок. Фальшивый продукт будет ярко-зеленым или с синим оттенком, в том случаи, если в нем большое количество добавок он будет иметь серый цвет.
  3. Метод Луво и Маурицио, в данном случае исследуется пыльца. Берут мед, добавляют его в холодную воду, затем нужно все прокипятить на водяной бане, слить жидкость. Осадок помещают на стекло, после того как он немного высыхает, капают на него спирт, исследуют под микроскопом ее качество и наличие.

При контроле качества мед помощи очень важно учитывать все нюансы, нужно точно определить, какой это продукт – незрелый или фальсифицированн ый, сделать это можно с помощью экспертизы, поэтому, если вы сомневаетесь в качестве, нужно сдать анализ.

В таблице можно ознакомиться с основными видами некачественной продукции, и узнать, какими способами, можно вычислить ее.

Таблица «Виды некачественного меда и его выявление»

Вид медаСпособы определения
Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов)Содержит много воды.
Данный вид не может долго храниться.Может начаться процесс брожения.
Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют.Газированный
Можно заметить пузырьки.На поверхности образовывается большое количество пенки.
Имеет кислый запахВкус спирта.
В два слоя (некачественный мед)Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
С химическими примесямиНужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
С меломДобавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
С крахмальной патокойКапнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
ПадевыйВ водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
Сахарный мед
  • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
  • Не имеет запаха
  • Практически не проходит процесс кристаллизации.
  • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.

Виды экспертизы качества меда

  1. Стандартный, когда продукция проверяется не меньше, чем в 8 лабораториях.

  2. Экспрессная – этот метод является ускоренным, он не дает точных данных, его не используются при контроле качества мед помощи, также его не берут за внимание официальные органы.

  3. Арбитражный – нектар проверяется в разных лабораториях, с помощью его можно всегда подтвердить качество продукции.

Определение качества меда с помощью органолептической пробы

При контроле качества мед помощи обязательно оценивается его вкусовые качества. Они должны приносить удовольствие, вкус качественного и натурального меда терпкий, может растаять в полости рта, на языке нет осадков, разных кристальных частиц.

Если продукт натуральный:

  • Он полностью должен растворится.
  • Можно почувствовать при его употреблении, как немного раздражается слизистая оболочка носа, горла.
  • Может немного жечь.
  • Чувствуется, как продукт покалывает язык.

Нектар с карамельным вкусом некачественный, подогретый, он теряет все свои лечебные свойства. Фальсификаторы специального его греют и выдают старый, уже кристаллизованны й продукт за тот, что только собрали.

Обратите внимание, часто продают сахарный мед, он относится к продукту низкого качества. В сотах он образовывается тогда, если пчеловод начинает подкармливать насекомых сиропом из сахара. Так он наполняет свои ульи сахарным продуктом, который вреден.

Осторожно нужно относиться и к такому виду, как «пьяный», им человек может серьезно отравиться. Пчеловод не следит внимательно за своей пасекой и пчелы нектар начинают собирать с ядовитых растений. Только анализ может точно определить, есть ли в продукте токсины. Важно, чтобы продукция, которая продается, проходила специальную экспертизу.

Можно сделать такие выводы, что в последнее время на рынке появляется все больше некачественно продукции, цены на нее поднимают, а пользы мало.

Поэтому начали решать эту проблемы с помощью проведения экспертиз, так можно узнать о том, что покупается, вовремя выяснить фальсифицированн ую продукцию пчеловодства.

С помощью контроля качества мед помощи можно установить вид нектара, место его сбора, точные показатели натуральности, выявить своевременно подделку, узнать о сроках хранения, проконтролироват ь все технологические процессы.

Если пчеловод добросовестно относится к своему делу, он обязательно должен подготовить всю документацию на продукцию, чтобы к нему не было претензий. Покупатель должен тщательно следить за тем, что покупает, некачественная продукция теряет все лечебные свойства. Используя все способы, нужно внимательно проверять, что вы приобретаете, и не навредит ли оно вам.

Embedded video for Значение и способы определения качества меда

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/znachenie-i-sposoby-opredeleniya-kachestva-meda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть